Содержание страницы
Правила выбора гарнира для рыбы
Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.
Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.
Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.
Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:
- горошек;
- кабачки;
- морковь;
- листья салата;
- свёкла;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы;
- различные виды капусты;
- морковь;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- укроп;
- петрушка;
- руккола;
- шпинат;
- картофель;
- спаржа.
В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.
Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.
Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.
Какой гарнир больше подходит к рыбе
Начать знакомиться с различными сочетаниями следует с простых гарниров, которые более привычны во многих семьях. Универсальными вариантами считаются отварной, жареный, запеченный картофель и рис. Очень вкусное блюдо получится, если готовить эти продукты одновременно с рыбой.
В остальном поможет сориентироваться таблица:
Вид тепловой обработки и сорта рыбы | Гарниры |
К запеченной под маринадом | К легкому для желудка блюду подойдут каши, свежие или тушеные овощи. |
Жареной | Чаще на тарелке с морским продуктом, приготовленным этим способом, можно встретить отварную гречку, салаты, овощное пюре и овощи на гриле, на пару. Многие предпочитают подавать с солеными или маринованными грибами. |
На пару | Такой вариант готовят в основном для диетического меню. Поэтому, стоит и гарнир выбирать с низкой калорийностью. Нужно положить вместе с рыбой в пароварку брокколи, кабачок, картофель или потушить капусту в сливах. |
В кляре | Приготовленную рыбу этим способом можно подавать как самостоятельное блюдо. Допустимо приготовить легкие закуски из любимых продуктов. Хотя некоторые предпочитают кушать с картофельным пюре, украсив долькой лимона. |
На гриле | Больше подходит гарнир из овощей, приготовленных тем же способом (на гриле) или различных каш. |
Для соленой или копченой | Довольно калорийное блюдо лучше употреблять с овощным пюре, можно просто отварить картофель. |
Если хозяйка хочет подать эффектно рыбу, приготовленную разными способами, то в этом помогут рецепты, описанные ниже.
Рататуй
Гарнир к рыбе подходит, если это рататуй, который представляет собой запеченные особым способом овощи. Для приготовления их нарезают кружочками, чтобы красиво они смотрелись на тарелке.
Но это дело вкуса, и хозяйка может изменить форму на кубики.
Состав ингредиентов
Состав:
- цукини – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- прованские травы – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Классический французский рецепт полностью исключает дополнительные ингредиенты. Особенно это касается специй, которые могут полностью перебить аромат свежих овощей. Но в домашних условиях хозяйки часто используют заливку из сметаны или майонеза, а некоторые посыпают сверху тертым сыром перед тепловой обработкой, чтобы получить румяную корочку.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом, необходимо тщательно помыть все овощи, почистить вместе кореньями и обязательно обсушить.
- Сразу нужно приготовить заливку. Для этого следует пассеровать лук, нашинкованный кубиками, в разогретой с 2 ст.л. оливкового масла до прозрачности.
- Половину томатов необходимо выложить в плоскую тарелку плодоножкой вниз, сделать надрез крестом сверху и ошпарить кипятком, чтобы удобнее было удалять кожицу. Мякоть нужно нарезать кусочками.
- Разноцветному болгарскому перцу следует придать форму кубиков и вместе с помидорами отправить к обжарке.
- Тушить требуется под крышкой на среднем огне до мягкости всех овощей в сковороде.
- Баклажан лучше вымочить в подсоленной воде в течение 5 мин., чтобы избавиться от горечи, и нарезать с цукини, оставшимися томатами кружками одинаковой толщины.
- Форму для запекания нужно смазать маслом, выложить половину подливы.
- Теперь, следует распределить овощи, обязательно чередуя.
- В оставшийся соус необходимо добавить прессованный чеснок, соль, прованские травы. Состав следует тщательно смешать и полить им подготовленные продукты.
Форму требуется закрыть куском фольги, тщательно закрепив края, и установить в разогретый до 180° духовой шкаф. Через 30 мин. открыть противень и запекать еще 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Профессионалы советуют для приготовления использовать красивую форму, чтобы в ней и подать блюдо на стол. Тушеные овощи хороши в горячем и остуженном виде с жареной, тушеной рыбой.
Из пшена
На приготовление гарнира из пшена необходимо выделить 30 мин. свободного времени. Готового гарнира хватит на 5 порций.
Состав ингредиентов
Следует взять следующий продуктовый набор:
- 1 ст. пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/2 болгарского перца;
- 50 мл томатного соуса;
- 1 ч. л. карри;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гарнир к запеченной рыбе из пшена можно по следующей инструкции:
- Первым делом можно заняться подготовкой овощей. Морковь нужно вымыть холодной водой и очистить с помощью овощечистки. Лук следует избавить от шелухи и порубить его вместе с морковью на небольшие кубики. Болгарский перец потребуется разрезать на 2 половины, выскоблить ложкой семена с перегородками и нарезать соломой.
- Далее в сковороду нужно влить растительное масло, поставить её на плиту и прогреть. На раскаленную сковороду можно высыпать лук и жарить его 2 – 3 мин., затем добавить кубики моркови и продолжить жарить еще около 5 мин.
- Теперь можно добавить солому из перца, влить томатный соус и тушить компоненты при минимальном нагреве 5 – 10 мин.
- Тем временем пшено необходимо несколько раз промыть под холодной водой.
- Мытое пшено следует высыпать на сковородку к овощам, добавить поваренную соль вместе с карри и влить воду. Сковороду нужно закрыть крышкой и готовить гарнир до полного впитывания влаги крупой.
Готовый гарнир из пшена подойдет к любой запеченной рыбе. Перед подачей порционные тарелки можно застелить листьями салата и выложить готовое блюдо. К рыбе, запечённой в духовке, рекомендуется подавать гарнир из зелёного гороха, красной либо белокочанной капусты, баклажанов, огурцов. Рыба также сочетается с лимоном, апельсином и кислыми яблоками. Если рыба жирная, то к ней лучше всего подавать лёгкий гарнир.
Гречневая каша
Гарнир к рыбе подходит, если это гречка, сваренная с пассированными овощами.
В рецепте даны советы, которые помогут приготовить рассыпчатую кашу.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- морковь – 1 корнеплод;
- репчатый лук – 1 головка;
- вода – 3 ст.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень для украшения.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно внести томатную пасту или свежие помидоры, которые добавят необходимую кислинку для жареной рыбы. Для гурманов будет не лишним использовать еще и грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Начать готовить следует с перебора крупы, в которой часто встречается различный мусор. Далее, гречку нужно хорошо промыть, а затем обжарить на сухой сковороде, чтобы получилась рассыпчатая каша (можно налить немного масла).
- Необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне после закипания в течение 20 мин.
- Луковицу требуется очистить от верхнего слоя, нашинковать любым способом и пассеровать с добавлением рафинированного масла до мягкости.
- В это время подготовить морковь, которую следует измельчить на крупной стороне терки, внести в обжарку и тушить еще 4 мин.
- Переложить овощи в кастрюлю с горячей кашей и дать настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Гречку требуется сразу разложить по тарелкам, рядом будет кусочек рыбы и свежие веточки петрушки. Блюдо получится сухим и нужно рядом поставить любой соус или полить подливой.
Сочные овощи
Баклажаны по-китайски — вкуснейший, необычный, интересный гарнир! Это ассорти красивых и вкусных овощей приветствуется и в нашей российской кухне. Сладкие соусы китайской кухни в сочетании с овощами и рыбой пришлись по вкусу разным категориям потребителей.
Предлагаем рецепт одного из лучших гарниров к красной рыбе. Для приготовления возьмите продукты — баклажан средних размеров, сладкий красный перец (по желанию можно добавить корень петрушки), оливковое масло, соевый соус, мед, корень имбиря, чеснок, уксус белый, крахмал в следующих пропорциях:
- баклажаны — 160 г;
- болгарский перец — 220 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- масло оливк. — 20 г;
- вода — 120 мл;
- имбирь — 5 г;
- соевый соус чим-чим — 10 мл;
- белый винный уксус — 5 мл;
- мед липовый — 20 г;
- крахмал картофельный — 10 г.
Технология приготовления:
- Баклажаны нарезаем средним кубиком (где-то 1,5 х 1,5 см).
- Добавляем соль, перемешиваем и даем настояться не менее 20-30 мин. Промываем под краном, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь воде. Обжариваем в небольшом количестве масла.
- Красный перец помыть, очистить от семян и плодоножки, обсушить бумажным полотенцем, нарезать соломкой (7 х 1 см), обжарить на разогретом оливковом масле, сделать это нужно быстро, чтобы овощи не пережарились, как для всех блюд китайской кухни.
- Сложите баклажаны и сладкий перец в емкость для дальнейшего приготовления.
- Возьмите корень имбиря, натертый на мелкой терке, с использованием сита отожмите сок или добавьте натертый корень.
- Из оставшихся компонентов приготовьте пикантный соус: в неглубокой сковороде прогрейте масло, нарежьте тонкими ломтиками зубчик чеснока (должно получиться 12-14 лепестков), добавьте тертый имбирь или сок, соус чим-чим, мед, крахмал.
- В конце приготовления готовый соус влейте в сотейник с перцем и баклажанами, все разведите водой и прокипятите не более 2-3 мин.
- Дайте настояться на медленном огне минут 7.
- Подавайте баклажаны по-китайски сладкие сразу в горячем виде к любой красной рыбе. Можно подать баклажаны и холодными, если рыба подана как холодное блюдо.
Французский гарнир
Большинство видов красной рыбы после обжаривания приобретают суховатость, поэтому гарнир должен быть более сочным. Отличным вариантом станут легкие овощные салаты или французский гарнир к красной жареной рыбе из моркови. Подготовленную морковь нарезаем тонкими кружочками, лук шинкуем полукольцами, светлую часть порея — колечками. Морковь и лук жарим на масле, в сковороде с открытой крышкой. С лимона очень тонко снимаем цедру и шинкуем ее соломкой. В отдельную емкость выжимаем сок. Зеленые стебли порея нарезаем наискосок. К моркови в сковороду добавляем сок лимона и цедру, нарезанный лук порей, специи, сахар, соль, сл. масло и воду. Кипятим все ингредиенты не закрывая крышкой в течение 15-20 минут. Выкладываем на сервировочную тарелку подушку из моркови, сверху кусочек жареной красной рыбы, можно посыпать крупной солью или измельченным укропом.
Зеленый гарнир из шпината
Оригинальный рецепт, который почему-то не очень популярен у нас в стране, но чрезвычайно полезен. Это блюдо легкое, вкусное и ароматное, но довольно сытное.
Ингридиенты:
- Шпинат 1 пучок,
- Яйцо 2 шт.,
- Растительное масло 50 гр.,
- Сметана 1 ст.л.,
- Соль и перец на ваше усмотрение.
Приготовление:
Мороженный или свежий шпинат, предварительно обдаем кипятком, а затем мелко нарезаем. Выкладываем траву в сковороду и слегка обжариваем на среднем огне в течение 5 минут.
В отдельной посуде смешиваем до образования пены яйца, сметану и соль. Полученной смесью заливаем шпинат и тушим под закрытой крышкой 7-10 минут. Готовое блюдо можно перед подачей посыпать твердым сыром для более пикантного вкуса.
Гарнир из риса с яблоками
К красной рыбе гарнир следует подбирать особенно тщательно, потому как у этого вида рыб вкус менее выраженный, чем у речной. Рис – это один из самых подходящих гарниров для рыбы. Он не перебивает ее вкус и деликатно сочетается с ней. Рис, приготовленный по следующему рецепту, лучше всего подойдет как гарнир для запеченной красной рыбы или жареной. Гарнир имеет деликатный мягкий вкус с легкой кислинкой. Ингредиенты для приготовления:
- рис (лучше длиннозернистый) – 300 г;
- соль;
- сл. масло – 2-3 ст. л.;
- кислые яблоки – 6 шт. (небольшого размера);
- лук – 1 шт.
Как готовить?
Рис промываем до прозрачной воды, помещаем в кастрюлю, вливаем туда 3 стакана холодной воды и варим на медленном огне (не мешаем), пока вся жидкость не выкипит. Яблоки промываем и чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Очищаем лук и шинкуем его мелкими кубиками. Растопим в сковородке масло, кладем в него яблоки и обжариваем до золотистого оттенка. Готовые фрукты нарезаем небольшими кубиками. В той же сковороде обжариваем лук. Соединяем все компоненты блюда, перемешиваем.
Пикантные тушеные помидоры
Очень легкий и простой рецепт гарнира к рыбке. Отличный вариант для тех, кто придерживается принципа правильного питания и любит полезную и вкусную еду.
Ингредиенты:
- Томаты 8 шт.,
- Зеленый лук,
- Чеснок 1-3 зубчика,
- Сливочное масло,
- Томатная паста 2 ч.л.,
- Зелень свежая,
- Смесь прованских трав,
- Соль, перец.
Приготовление:
Помидоры нужно очистить от кожуры и порезать на ровные кружочки, чеснок и зелень мелко порубить.
В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, и обжариваем на нем зеленый лук, в течении одной минуты. Затем добавляем чеснок и помидорчики. Через пять минут можно положить томатную пасту, зелень и приправы.
Помидорную заправку нужно дотушить под закрытой крышкой еще 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать с рыбой на ужин.
Гарнир из свежих овощей к соленой рыбе
С особой тщательностью следует выбирать гарниры к соленой и копченой рыбе, поскольку такие продукты имеют высокую калорийность. Поэтому нет ничего лучше свежих овощей на гарнир к рыбе. Особенно хорош овощной микс. В дополнение к такому гарниру желательно использовать ломтики лимона, зелень кинзы или петрушку. Можно подать соус на основе горчицы, вассаби или соевого соуса, очень хорош соус унаги и, конечно, просто не обойтись без оливкового масла, сока лимона, таежного меда и чеснока.
Компоненты:
- томаты — 120 г;
- огурцы свежие — 120 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соус соевый – 15 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- чеснок – 10 г;
- перец чили — 1 г;
- черный кунжут – 5 г;
- петрушка, укроп — 15 г;
- мед натуральный — 15 г;
- овощной микс — 50 г.
Приготовление
Для приготовления гарнира к соленой красной рыбе свежие овощи промывают, выдерживают 25-30 минут в 3 % растворе уксусной кислоты. Микс нарезают крупным кубиком и укладывают на тарелку. Помидоры и огурцы режут так же крупно, укладывают на блюдо с миксом. Готовят соус для заправки гарнира. Соевый соус смешивают с оливковым маслом, добавляют лимонный сок, перец чили, тщательно перемешивают, добавляют мед. Тонко нарезают соленую красную рыбу и укладывают к гарниру, посыпают кунжутом. Сочетание такого гарнира и соленой рыбы приятно вас удивит.
Ароматная картошка в духовке
Именно картофель считается лучшим дополнением к рыбе, его вкусовые качества отлично гармонируют с рыбным вкусом. Его можно пожарить, отварить, но лучше всего просто запечь в духовке. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, его можно приготовить с пряными травами.
Ингредиенты:
- Картофель чищеный 600 гр,
- Подсолнечное масло 2 ст.ложки,
- Специя карри по вкусу,
- Соль и молотый черный перец,
- Готовый набор прованские травы.
Приготовление:
Картофель нужно очистить от шкурки, промыть в холодной воде и высушить бумажным полотенцем. А затем порезать на длинные ломтики, толщиной 0,7-1,5 см
Выложить картофель в посуду для запекания. Форму не нужно ничем предварительно смазывать. Ломтики картошки надо посолить, поперчить, добавить специи, полить растительным маслом и все хорошенько перемешать.
Готовый к запеканию картофель, помещают в предварительно разогретый духовой шкаф, до температуры 200C.
Время выпекания — 1 час. Ничего переворачивать не нужно, если картошка порезана на ровные ломтики, то она равномерно пропечется сама.
Чтобы картофель получился более хрустящим и поджаристым, за 10 минут до приготовления, нужно включить режим конвекции/гриля.
Овощной стир-фрай
Говоря о том, какой гарнир приготовить к красной рыбе, нельзя не отметить следующий рецепт. Блюдо готовится довольно просто и быстро и отлично сочетается с красной рыбой. Нам потребуются такие компоненты:
- 200 г брокколи;
- 1 сладкий перец (желтый);
- 3 зубка чеснока;
- 200 г зерен кукурузы (замороженных);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 20 г сырого арахиса;
- 2 ст. л. р. масла;
- 1 шт. цукини среднего размера.
У брокколи удаляем практически весь стебель и разбираем капусту на небольшие соцветия. Цукини и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснок измельчаем. В большом сотейнике разогреваем масло, кладем в него чеснок, спустя 30 сек. добавляем цукини, брокколи и перец, наливаем 100 мл воды. Готовим на большом огне около 4 минут, регулярно помешивая, пока не выпарится вся вода. После этого рубим арахис и вместе с кукурузой добавляем в сотейник, готовим еще 3 минуты и сразу подаем на стол в качестве гарнира к красной рыбе.
Свекольный гарнир
Блюдо которое может быть использовано как гарнир или просто как салат. Очень полезный рецепт, который помогает справиться с многими болезнями, похудеть и почистить организм.
Ингредиенты:
- Свёкла 3 шт.,
- Чеснок 2 зубчика,
- Растительное масло 30 гр.,
- Соль по вкусу,
- Сок половинки лимона.
Приготовление:
Свеклу тщательно помыть, отрезать корешки и вершки, и поставить вариться на медленном огне около 40-50 минут.
Готовый овощ остудить и потереть на крупной терке. Заправить свеклу нужно маслом, мелконарезанным чесноком и свежим соком лимона для пикантности.
Овощные роллы из овощей — отличный гарнир к рыбе
Столь популярная в Европе спаржа в нашей стране только начинает приобретать популярность. Это очень вкусный, ароматный и низкокалорийный овощ. Спаржа станет отличным вариантом для тех, кто сидит на диете и планирует разгрузочный день.
Предлагаем приготовить гарнир к красной рыбе со спаржей и овощами. Приготовим компоненты:
- 100 г стручковой фасоли;
- 12 ломтиков цукини;
- 8 стручков гороха;
- 4 стебля зеленой спаржи;
- морскую соль.
Для соуса:
- по 1/4 пучка петрушки, эстрагона, кинзы;
- 100 мл оливк. масла;
- 30 мл белого бальзамического уксуса;
- 1/4 ч. л. семян кориандра;
- соль по вкусу.
Все зеленые овощи бланшируем по отдельности и сразу помещаем в емкость с ледяной водой, чтобы остановить процесс тепловой обработки. После этого нарезаем небольшими кусочками и оставляем в холодном месте.
Приготовление пряного соуса
Очищаем зелень от стеблей. В небольшой кастрюльке кипятим воду с кориандром и небольшим количеством морской соли. Готовим на минимальном огне в течение нескольких минут. Для того чтобы сохранить зеленый цвет, зелень после тепловой обработки помещаем в холодную воду. Такие же манипуляции проводим и с остальными травами. Настои трав соединяем в миске, добавляем оливковое масло и бальзамический соус, помещаем в холодильник.
Овощные роллы
Ломтиками цукини выстилаем пищевую пленку, в серединку укладываем стручки гороха и ломтики спаржи, сворачиваем рулетом. Рулет плотно фиксируем пищевой пленкой и помещаем в холодное место. На сервировочное блюдо выкладываем роллы, предварительно освобожденные от пленки, рядом кусочки красной рыбы и поливаем пряным соусом.
Перец сладкий запеченный
Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости. Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм. А для хорошего настроения я включила в список низкокалорийных гарниров рецепт запеченного сладкого перца. Чтобы не потерять много радости — без соли и масла.
Количество ингредиентов: 2 Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 г: 38 кКал Белки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 500 грамм
- Зелень
Свежие болгарские перцы
Нарезаю болгарский перец на 6-8 частей
Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами. Нарезаю болгарский перец на дольки.
Болгарский перец перед запеканием
Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст.л. воды. Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Болгарский перец запекался в духовке 30 минут
Перед подачей посыпаю зеленью.
Запеченный болгарский перец с зеленью
Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам. Все, можно есть, худеть и радоваться!
Быстрая картошка из микроволновки
Такой гарнир готовится буквально за десять минут. Это просто палочка-выручалочка для занятых женщин, которые хотят быстро и вкусно накормить своих близких.
Ингредиенты:
- Картофель 6 шт.,
- Растительное масло 5 ст.л.,
- Свежая зелень,
- Чеснок 1 зубчик.
Приготовление:
Хорошенько промойте картофель, если он молодой то можно даже не очищать от кожуры, если крупный, то его нужно порезать на 8 частей.
Затем корнеплод помещаем в двойной пакет, солим, добавляем масло и помещаем в микроволновку на 10 минут, при максимальной мощносте.
После приготовления, картошку можно оставить в пакете минут на 5-10, затем раскрыть ее, выложить в тарелку, сверху посыпать зеленью и чесночком.
Легкое блюдо из брокколи
Нежная, яркая, и очень полезная капуста брокколи. Идеально подойдет к любой рыбе. Готовить ее очень просто, быстро и бюджетно.
Ингредиенты:
- Брокколи 400 гр.,
- Оливковое масло 30 гр.,
- Чеснок 3 зубчика.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Брокколи и чеснок хорошо промываем теплой водой. Капусту делим на соцветия, чеснок мелко нарубаем.
В кастрюлю наливаем масло и быстро обжариваем в течении пары минут чеснок и брокколи, а затем заливаем водой, примерно вдвое меньше чем капусты. Тушим блюдо в течение 10 минут.
Если вы используете замороженное брокколи, то воды надо доливать совсем чуть-чуть, т.к. лед растает и даст достаточное количество жидкости.
Какой самый низкокалорийный гарнир
В качестве самого низкокалорийного гарнира можно использовать:
- Пюре из цветной капусты. Соцветия нужно сварить, затем, вынув из воды, измельчить в блендере и добавить капельку растительного масла, мелко нарезанную петрушку, орегано. В 100 г такого блюда всего 30 ккал.
- Запеченный корень сельдерея. Его нарезают кубиками, помещают в толстостенную посуду, вливают ложку растительного масла, на донышко – воды, посыпают набором «Прованские травы» или «Итальянские травы», перемешивают. Емкость ставят в духовку, крышкой закрывать не нужно. Блюдо держат полчаса, готовность проверяют деревянной шпажкой. 100 г запеченного сельдерея «потянут» на 35 ккал.
- Тушеные кабачки. Для приготовления малокалорийного гарнира из 2 овощей понадобятся еще 1 томат, морковка, лук и петрушка. Помидор нужно обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Его тушат в небольшом количестве воды вместе с тертой морковкой и луком. Затем к ним кладут нарезанные кубиками кабачки. За 5 минут до готовности вливают 1 ст. л. оливкового масла, солят и перчат. В 100 г такого блюда 35 ккал, а если взять для него цукини, то еще меньше.
Тушеные кабачки
Разнообразные тонкости
Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.
Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.
Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.
Подача
Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.
Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.
Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:
Небольшие хитрости
Если нужен гарнир на скорую руку, то лучше всего выбирать каши или овощные салаты. Они быстро готовятся и подходят ко многим сортам рыб.
Если не знаете, что лучше будет сочетаться с приготовленной рыбой, то следует выбирать картофель. Этот продукт настолько универсален, что подходит к любому блюду.
Для украшения гарниров следует использовать листья салата, укропа, петрушки, кинзы или розмарина. Также оригинальные нотки вкуса привнесет лимон.
Собираясь готовить рыбу, стоит заранее подумать о гарнире, ведь их сочетание влияет на конечный вкус блюда. Главное – не забывать, что есть универсальные дополнения, такие как отварной вкусный рис или пюре из овощей и картофеля.
Полезные советы
При выборе гарнира важно не только знать, какой из них лучше подойдет к рыбе, но и в процессе готовки использовать те же специи, что и при приготовлении рыбы. Не следует забывать и о соусах. С рыбой отлично сочетаются луковый соус, мангово-имбирный, соус сальса, орехово-томатный. Подавать блюда из рыбы можно с виноградным, оливковым или зеленым маслом, а также с лимонным соком, который придаст каждому рыбному блюду пикантность и нотку свежести. Заметим, что даже правильно подобранные гарниры, которые придают кушанью аппетитность и привлекательность, необходимо чередовать. Если вы не располагаете достаточным временем для того, чтобы приготовить сложный гарнир, просто нарежьте свежие или маринованные овощи дольками и не забудьте про зелень — она сможет придать любому блюду недостающую привлекательность.
- https://wht.su/o-rybah/garnir-k-rybe-v-klyare.html
- https://culinarya.ru/garnir-k-rybe
- https://culinarya.ru/garnir-k-rybe-zapechennoy
- https://FB.ru/article/446596/garnir-k-krasnoy-ryibe-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/172
- https://sushi-salsk.ru/krupy/garnir-k-semge.html
- https://fish-hunt.net.ru/vse-stati-pro-rybalku/garnir-k-rybe-v-klyare.html
- https://berlogakarelia.ru/kuhnya/garnir-k-ryibe