Морской окунь в духовке: 10 лучших рецептов

Содержание страницы

Общие принципы приготовления окуня

Особенно полезный в таком продукте рыбий жир, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Максимально полезен продукт для женского организма – дарит красоту и здоровье, предотвращает онкологию молочных желез, снижает риск развития депрессии, замедляет процессы старения.

При регулярном употреблении красный окунь укрепляет стенки сердца, сосудов, снижает риск инсульта, инфаркта. Мужчинам продукт позволяет повысить сексуальную активность. Важно правильно выбирать окуня для запекания или обжаривания. Для этого рыбу в магазине следует внимательно осмотреть со всех сторон. Жабры на ней должны быть розовыми или красными. Если эта часть тушки успела потемнеть, значит, уже начались процессы разложения.

Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке

Серые жабры подсказывают, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась обратно. Также у несвежего окуня они могут покрываться слизью, слипаться между собой. Если есть такая возможность, стоит попробовать раздавить в пальцах кусочек рыбной мякоти. Это подсказывает, что филе было обработано водой с полифосфатами, чтобы оно дольше сохраняло влажность и свой привлекательный вид.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из окуня, рыбу сначала требуется правильно разделать. Первым делом с тушек обязательно срезаются острые плавники, о которые легко пораниться. Удобно делать это специальными кухонными ножницами. Проще всего чистить именно подмороженную рыбу. В таком виде с нее быстрее и легче снимаются чешуйки. Кроме того, они не разлетаются по всей комнате.

У кулинаров есть секрет очистки такой рыбы: сначала положить тушку на несколько секунд в кипяток. Но у этой хитрости имеется и серьезный минус. Вместе с чешуей от кипятка отойдет и шкурка рыбной тушки. Поэтому приготовить блюдо с хрустящей румяной корочкой уже не получится.

Еще один вариант —  сначала обвалять окуня в крупной соли и оставить в таком виде на несколько часов в прохладе. В итоге чешуйки размягчатся и легче отойдут даже при чистке обычной столовой ложкой.

Часто перед приготовлением окунь еще и разделывается. Для этого тушка надрезается вдоль брюшка. Лучше всего вести нож от хвоста до жабр. А уже потом – аккуратно вытаскивать внутренности. Обязательно стоит снять черную пленку в брюшке окуня. Иначе она может испортить вкус блюда в итоге, добавив ему горечи. Для снятия пленки нужно просто подцепить ее ножом и вытянуть.

Есть несколько основных принципов приготовления блюд из красного окуня:

  • для улучшения вкуса рыбы ее следует предварительно замариновать;
    Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
  • удачный вариант маринада – смесь масла оливы, сока лимона, рубленого чеснока, пряностей и измельченной зелени;
  • ароматной массой окунь обмазывается и внутри, и снаружи и оставляется в таком виде хотя бы на полчаса;
  • любители тайской кухни могут приготовить острый маринад на основе соуса терияки, жидкого меда, сока из 1 лайма, рубленного чили и чеснока;
  • жарить рыбу рекомендуется приблизительно по 8-9 мин с каждой стороны;
  • запекать угощение лучше всего около получаса.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовленияКолючие спинные плавники усложняют приготовление и не становятся мягче в процессе запекания, поэтому от них лучше сразу избавиться.

В морском окуне содержится диетический белок, все необходимые аминокислоты, Омега 3, витамины A, B, D, E, микро- и макроэлементы. В том числе – кальций, йод, магний, селен, калий, железо, фтор и т. д. Энергетическая ценность при этом составляет всего 110 ккал. Благодаря невысокой жирности и естественному приятному вкусу из этой рыбы получаются очень вкусные разнообразные блюда.

Запеченный красный окунь в духовке целиком

Такой рецепт приготовления красного окуня можно назвать классическим. Он простой, быстрый и с минимальным количеством ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • окуня – 1 тушку (весом около 400 г);
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и пряности для рыбы.

Специи не стоит брать в большом количестве, иначе они перебьют нежный вкус мяса окуня.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется разделать тушку – удалить внутренности, голову, плавники. Обязательно тщательно промыть рыбу, а затем – натереть ее солью и пряностями. Делать это нужно как снаружи, так и внутри.
  2. На поверхности рыбной тушки требуется сделать несколько неглубоких надрезов. Лимон делится на половинки кружочков, которые вставляются в получившиеся отверстия.
  3. Сверху подготовленная тушка плотно заворачивается в фольгу. Нужно сделать так, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.

Окунь будет запекаться при 190-200° примерно 35-40 мин. Далее нужно разрезать сверху фольгу и оставить угощение готовиться еще приблизительно на 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с самыми разными гарнирами. Можно выложить его на большое блюдо, а вокруг – распределить отварной картофель или другие овощи по своему вкусу.

Морской окунь в духовке запеченный на яблочной подушке

Нам понадобится:

  • Две ст.л. соевого соуса
  • Одна тушка окуня весом 150 грамм
  • Половина яблока
  • Половина лимона
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Пол чайной ложки карри
  • Пол чайной ложки свежемолотой смеси перцев

Сам рецепт:

  • Для приготовления этого рецепта, желательно взять сочную рыбу, в которой будет на так много костей, можно приобрести хоть белорыбицу или красную. Вполне подойдет любой окунь.
  • Рыбу освободим от плавников и хвоста, обдадим кипятком, удалим чешую и пленку, расположенную внутри рыбы.
  • Разделаем ее на филе, разрежем на порционные кусочки, около тридцати граммов, но можно и больше, сохранив кожу.
  • Эти кусочки замочим в соевом соусе и оставим на время, чтобы они напитались им.
  • Для того чтобы приготовить порции на каждого человека, можно использовать алюминиевые формы, которые используются в выпечке кексов. Они могут быть разных размеров, и исходя из того какие формы есть у вас, то и порционные кусочки могут быть по размеру больше или меньше. Также можно класть несколько кусочков рыбы.
  • Далее берем яблоко, хотя кожуру можно и не убирать, удаляем сердцевину и режем на небольшие кубики, выдавливаем на них лимонный сок.
  • Берем формочку и первым слоем выкладываем кусочки яблока, посыпаем карри.
  • Вторым слоем поверх яблок будет окунь, сбрызнем небольшим количеством масла и посыпем перцами и добавим небольшие четвертинки лимона.
  • Разогреваем печь до 200°и оставляем на 20 минут. Главное – не пересушить!
  • Достаем из духовки и подаем, как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски.

Бон аппетит!

Как запечь морского окуня целиком с овощами

Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

Понадобится:

  • Окунь – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи.
  • Сельдерей, черешковый.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Прованские травы, соль, белый перец.
  • Голландский соус – по вкусу.

Как запечь:

  1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
  4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
  5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
  6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Пролейте заготовку вином.
  8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
  9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.

окунь в сметане

В фольге с лимоном

Приготовить морского окуня в фольге совсем несложно. Так вы избегаете стояния у плиты. Большая часть процесса готовки приходится на нахождение рыбы в духовке. В качестве гарнира к такой рыбе неплохо подходят овощи, рис или картошка. Общее время готовки составит не более одного часа. Предварительная подготовка может увеличить время готовки, если нужно размораживать рыбу.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Морской окунь1 кг
  • Лук2 шт.
  • Томаты2 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. ложки
  • Лимон ¾ шт.
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

  • окунь
    Хорошо промыть рыбку. Разрезать ее вдоль по брюшку и очистить внутри, а также от чешуи снаружи. Потом сделать филе из двух кусков тушки (или сразу приобрести готовое).
  • Лук
    Луковицы почистить и мелко нарезать.
  • Томаты
    Нарезать также томаты колечками. Мелко порезать зелень.
  • масло лимон
    Рыбу обмазать оливковым маслом, посолить, поперчить и сбрызнуть цитрусовым соком. Отложить рыбу в таком виде на 10 минут для пропитки.
  • фольга
    Дальше надо постелить фольгу на противень. Сюда выложить луковый слой и засыпать сверху нашинкованной зеленью. Поверх этого выложить рыбу кожей кверху.
  • окунь
    На окуня разложить помидоры. В процессе готовки они дают сок, чем увлажняется филе. Загрузить противень в прогретую до 180 градусов духовку, не закрывая сверху фольгой.

Окунь

С помидорами

Особую сложность представляет чистка мелкой рыбы от чешуи. Маленькие экземпляры отличаются более вкусным и нежным мясом. Поэтому вполне резонно готовить именно их. Такую «мелочь» можно готовить, пропуская очистку. К примеру, окунь до 200-граммового размера может считаться небольшим. Количество порций в данном случае будет напрямую зависеть от размера рыбок. Приготовление блюда займет совсем немного времени, поскольку мелкая рыба готовится быстрее — не больше 1 часа и 20 минут.

Что понадобится на 2 порции:

  • окунь речной большого размера — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • петрушка и базилик;
  • масло оливковое — 4 стол. ложки;
  • соль, перец, кориандр, душистые травки — по вкусу.


Приготовление по рецепту:

  1. Чистка рыбы от чешуи не требуется, но следует убрать лишние части тушки. Голову и хвост можно оставить.
  2. Разотрите вместе половину чайн. ложи соли, кориандр, ароматные травы и перец. Промажьте этой смесью тушки изнутри. Зубчик чеснока также измельчите для натирания тушки.
  3. Оставьте рыбку в таком виде на четверть часа, чтобы замариновать ее.
  4. Приготовьте начинку. Для этого морковь натрите на терке, лук нарежьте соломкой, помидоры нарежьте кубиками (лучше предварительно снять с них кожуру).
  5. Лук с морковью надо пожарить на оливк. масле. Сюда же добавить томаты и тушите в закрытом виде 5 минут. Затем положите мельченную зелень и выключите огонь.
  6. После этого останется наполнить начинкой брюхо окуней. Сверху обмазать их растительным маслом.
  7. Положите и закройте окуня в фольге. Сделайте проколы в фольге острым предметом.
  8. Рыбу нужно запечь в духовке, подогретой до 200 градусов около четверти часа. Потом надо открыть фольгу и запекать так еще 15-20 минут.

БЖУ: белок — 8,3 гр., жиры — 16 гр., углеводы — 2,4 гр. Калорийность — 190 ккал.

Окунь

Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой

Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.

Берем:

  • Картофель – 5 клубней.
  • Окунь – 2 тушки.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, специи для рыбы, перец.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
  2. Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
  3. На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
  4. Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
  6. Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.

морской окунь

С под сырной шубой

Рыба с картофелем это классическое сочетание. А приготовление такого блюда в духовке максимально упрощает данный процесс для кулинара. Основной объем времени уходит на запекание. Это примерно полчаса. На подготовку до момента отправки рыбы в духовку уходит еще около 20 минут.

Что потребуется на 4 порции:

  • тушки окуня — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • вода — 200 гр;
  • масло растит. — 50 мл;
  • перец черный и соль по вкусу.


Алгоритм готовки:

  1. Окуня очищаем и моем. Затем обсушиваем.
  2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. Выкладываем половину порции на противень.
  3. Сверху раскладываем тушки. На них еще один слой картофеля.
  4. Поверх этого нужно разместить сыр. Чтобы не пересушить, рекомендуется не тереть его на терке, а самостоятельно нарезать кусочками.
  5. Под конец в противень заливаем около 200 мл воды, чтобы скрыть дно.
  6. Брызгаем все раст. маслом. Запекание будет длиться около получаса в подогретой до 200 градусов духовке.

Б/Ж/У: белки — 14,9г, жиры — 8г, углеводы — 3,8г. Калорийность — 147 ккал на 100 г.

Рыба под сыром

Филе в сметане

Мясо морского окуня содержит белок, витамины, минералы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Запеченный окунь в духовке диетологи ставят в один ряд с лососем, форелью.

Состав ингредиентов:

  • окунь в тушках – 1 кг;
  • сметана 15% – 450 гр;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 4 головки;
  • яблочный уксус –2 ст. ложки;
  • приправа для рыбы – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец – на вкус;
  • масло растительное любое – 2 ст. ложки.


Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 93,1
  • Белки: 8,7
  • Жиры:4,8
  • Углеводы:3,81

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Подготовить тушки окуня. Помыть, удалить пленку внутри.
  2. Смешать сухие приправы с солью, натереть тушки изнутри и снаружи.
  3. Смазать маслом форму нужного размера. Уложить тушки рыбы.
  4. Для соуса смешать сметану, уксус, который можно заменить соевым или бальзамическим.
  5. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, перемешать со сметаной.
  6. Распределить смесь по поверхности рыбы, накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.
  7. Достать рыбу из духовки, снять фольгу, продолжить запекать еще 10-15 минут.

Блюдо подают с дольками лимона, зеленью.

окунь запеченный со сметаной

В горшочках

В 8 порциях – 1589,9 Ккал.

Белков – 238,9 г, жиров – 77,9 г, углеводов – 54,8 г

Время на подготовку / приготовление – 15 / 90 мин.

Какие купить продукты:

  • Тушка морского окуня – 3 шт.;
  • 2 помидора;
  • Морковь, перец, лук – по 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Петрушка, соль, кинза, молотые паприка, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Пошаговая последовательность:

  1. Разделайте рыбу на филе, избавьтесь от всех костей.
  2. Мелко порубите чеснок, кинзу и петрушку.
  3. Добавьте лимонный сок, томатную пасту, оливковое масло, имбирь, другие приправы по желанию.
  4. Все перемешайте. Намажьте на все филе маринад. Чтобы замариновать рыбу правильно, не отвлекайтесь во время процесса. Она обязательно должна быть покрыта маринадом полностью.
  5. Все овощи очистите, нарежьте кольцами.
  6. В каждый горшочек налейте немного оливкового масла, затем положите морковь, лук, картофель, рыбу с перцем и помидорами.
  7. Залейте горшочки водой наполовину. Здесь главное не переборщить, потому что овощи лучше тушатся в собственном соке.
  8. Поставьте блюдо в духовой шкаф на час, установив температуру не больше 250 градусов. Вот и весь рецепт. Как видите замариновать морского окуня и приготовить его в горшочках на луковой подушке — совсем просто.

морской окунь в горшочках

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • морской окунь – 4 небольшие тушки;
  • красная морковь – 2 шт;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • крупные маслины б/к – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 25 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • рыбные специи – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая куркума – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • перец смешанный молотый – 2 г;
  • соль – на вкус


Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  1. Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  3. Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  5. Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  6. Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  7. Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  8. Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  9. Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  10. Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

филе морского окуня под сырной корочкой

Мусака

Мусака преимущественно распространена на территории Балканского полуострова, в странах Ближнего Востока. Блюдо чаще готовится с помидорами. Там она почти всегда мясная / овощная. Рыбная сегодня встречается реже.

В 2 порциях – 370,2 Ккал.

Белков – 53,2 г, жиров – 17,5 г, углеводов – 23,6 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 65 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Баклажаны – 250 грамм;
  • Филе морского окуня – 300 грамм;
  • Сыр любого твердого сорта – 40 грамм;
  • 1 томат;
  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, смесь любых перцев – по вкусу;
  • 1⁄2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм лука порей.


Процесс приготовления

  1. Промажьте дно формы любым растительным маслом.
  2. Тонкими кусками аккуратно нарежьте картошку. Необходимо закрыть картофелем приблизительно половину формы.
  3. Лук порежьте в форме тонких полуколец, выложите поверх картошки.
  4. Рыбу необходимо порезать тонкими плоскими кусками, уложить сверху лука.
  5. Поперчите, посолите все.
  6. Как можно мельче нарежьте баклажаны с помидорами. Обязательно добавьте прессованный чеснок. Это станет следующим слоем.
  7. Далее половину картофеля, которая осталась, положите сверху, поперчите все, обжарьте майонезом.
  8. Густым слоем посыпьте сыр, предварительно натерев его на крупной терке.
  9. Накройте все блюдо листом фольги, поставьте его в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20-30 минут.

Чтобы добиться вкусной, румяной сырной корочки для морского окуня в фольге, необходимо чуть-чуть подержать блюдо под грилем. Тогда оно будет выглядеть, как на лучших фото из интернета.

блюдо из морского окуня под сырной шубкой

С грецкими орехами

Для любителей жареной рыбки придуман рецепт окуня в ореховом кляре. Смесь из двух яиц, измельченных орехов, кукурузной муки, перца и соли позволит насладиться рыбой в необычной «шубе». Гурманы, предпочитающие диетическую еду, в обиде не останутся. Блюдо, приготовленное в духовке, получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 600 гр. (2 тушки);
  • орехи грецкие – 30 гр;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • оливковое масло – 35 гр;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • базилик – 10 гр;
  • чеснок в дольках – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 25 гр;
  • горчица средней остроты – 1 ст. ложка;
  • перец, соль – на вкус.


Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 106,1
  • Белки: 9,8
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:4,6

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушки помыть, удалить черную пленку, сделать надрезы на кожице. Это поможет лучше замариновать рыбу. Надрезы заполняют лимоном, дольками томатов.
  2. Сделать маринад. Для этого смешать толченые грецкие орехи, соевый соус, рубленый базилик, оливковое масло, перец, соль. Взбить смесь блендером.
  3. Промазать тушки окуня с двух сторон, а также изнутри. Оставить мариноваться 30 мин.
  4. Пока рыба маринуется, подготовить форму для запекания, выложить на дно фольгу, промазать растительным маслом, согреть в духовом шкафу, порезать дольками перец. Ими заполняют надрезы.
  5. Выложить окуня в форму. Замаринованную рыбу запекать в горячей духовке, согретой до 180 градусов, 35-40 мин. на среднем огне.
  6. В процессе запекания несколько раз полить рыбу соком, который выделяется из тушки – она будет сочнее и ароматнее.

Рыбу не нужно доставать сразу, как будет выключена плита. Пусть она вберет в себя остатки сока.

запеченный в духовом шкафу пряный окунь

Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

Понадобится:

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

окунь запеченный рецепт

С тремя видами масла

Запекание рыбы в духовке это в принципе не сложное занятие. К примеру, если перспектива жарки рыбы многих кулинаров удручает, то при ее приготовлении в духовке таких чувств не возникает. Это доступно даже для малоопытных кулинаров. Запекать с лимоном можно в фольге или без нее. Общий процесс готовки не составит более 40-45 минут. Из этого на подготовку уйдет примерно 7-10 минут.

Что понадобиться на 4 порции

  • окунь — 600 гр.;
  • лимон — половина;
  • масло слив. — 30 гр.;
  • масло подсолн. — 1 стол. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный порошковый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу (укроп, петрушка);


Приступаем к процессу готовки:

  1. Морского окуня почистите от чешуек, выпотрошите, обрежьте ненужные части и тщательно промойте внутри и снаружи. Посолите и поперчите также со всех сторон.
  2. В брюшко вложите заранее нарезанные лимонные ломтики и зелень. Плюс вложите сюда кусочек слив. масла.
  3. Каждую тушку положите на противень, промажьте подсолнечным маслом. Если используется фольга, то можно ее плотно завернуть. Тогда влага сохранится лучше. Без фольги это можно делать и в открытой форме.
  4. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов около четверти часа. Под конец фольгу (при ее использовании) можно развернуть и продержать рыбу так еще около 5 минут.

БЖУ: белки — 15,5 г., жиры — 10 г., углеводы — 0,2 г. Калорийность — 153,5 ккал на 100 грамм.

В соли

Версий появления этого блюда, как водится, две. По одной из них, окунь в соли придумали рыбаки, у которых под руками не было привычных ингредиентов. По другой легенде – их жены. Попробуй справиться с уловом, когда его складывать некуда. А так – «надел» рубашку из соли, да и отдыхай. Кулинары утверждают, что рецепту много лет. Подобным образом окуней готовили еще во времена императора Петра Первого.

Нужны следующие продукты:

  • речной окунь – 800 г;
  • белок яичный – 1 шт;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – 600 гр;
  • чеснок – индивидуально, на вкус;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • смесь черного и красного перцев дробленая – на вкус;
  • вода – 3 ст. ложки.


Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 43,9
  • Белки: 10
  • Жиры:0
  • Углеводы:1

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В глубокой посуде смешать обычную соль, яичный белок, специи для рыбы, перец. Получится смесь, напоминающая снежные хлопья.
  2. Подготовить рыбу. Почистить, удалить жабры, внутренности. Чешую можно не трогать. В каждое рыбье брюшко положить лимон, 2-3 дольки чеснока.
  3. Пока чистите рыбу, надо разогреть духовку. Застелить форму для запекания фольгой или пергаментной бумагой.
  4. Такая рыба запекается на «подушке» из соли. Делается это просто: насыпать немного обычной соли на пергамент.
  5. Уложить рыбу на «подушку». Присыпать сверху солью и немного вдавить ее (как на фото), оставив свободной голову.
  6. Рыбку запекают 25-30 минут. Достав форму из духовки, оболочку раскалывают. Получается невероятно вкусно!

окунь в соляном панцире

Под майонезом с грибами

Покупая окуня, надо обращать внимание на цвет плавников и хвоста – они должны быть красные. Приметами свежей рыбы станут прозрачные глаза, а также белый цвет мяса.

Необходимые продукты:

  • филе морского окуня – 1 кг;
  • вешенки – 300 гр;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • укроп сухой – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.


Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 115,4
  • Белки: 5,1
  • Жиры: 6,5
  • Углеводы:9,2

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить рыбу. Помыть филе, обсушить.
  2. Мелко порезать вешенки, поджарить на растительном масле, постоянно помешивая.
  3. Очистить лук, порезать кубиками.
  4. Добавить жареный лук к вешенкам, довести грибы до готовности.
  5. Форму для запекания накрыть фольгой, которую сначала надо смазать маслом и подогреть, чтобы рыба не «пристала» к фольге.
  6. Смешать муку с сухим укропом, добавив немного соли.
  7. Обвалять каждый кусок рыбы в смеси муки со специями.
  8. Выложить окунь на противень.
  9. Перемешать грибную начинку с майонезом, распределить по поверхности каждой рыбы.
  10. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать каждый кусок рыбы.
  11. Поставить окуня в горячую духовку (180 градусов).
  12. Запекать блюдо 35-40 минут. Запеченный окунь готовят с шампиньонами, лисичками, белыми грибами.

запеченный окунь со свежей зеленью

Как вкусно приготовить окуня с рисом

Состав:

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

С медом

Необычное и оригинальное блюдо. Очень вкусное для любителей необычных сочетаний. Это отображают даже фото готовой рыбы. Время готовки небольшое — около 15-20 мин.

Что понадобится на 2 порции:

  • рыба — полкило;
  • сливоч. масло — 50 гр.;
  • мед — 5 стол. ложек;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль и черн. молотый перец — по половине чайн. ложки;
  • кунжут — 2 стол. ложки;
  • соев. соус — 50 мл.


Как готовить блюдо:

  1. Вымыть и просушить филе. Из лимона отжать сок.
  2. Растопить на низком огне сливочное масло на сковороде. Затем положить мед, вылить лимонный сок и перемешать. Дождаться кипения и выключить.
  3. Выложить в соус рыбу и готовить по минуте с обеих сторон.
  4. Переложить рыбу на противень, полить соусом, посолить и поперчить.
  5. Запекать нужно при 200 градусах около 10-ти минут.
  6. Подавать с кунжутной обсыпкой и соевым соусом.

БЖУ: белки — 12 гр., жиры — 10 гр., углеводы — 14 гр. Калорийность — 190 ккал на 100 гр.

окунь

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут вкусно приготовить морского окуня по любому рецепту:

  • подготовленные рыбные тушки следует надрезать по диагонали, натирать специями, маслом или выбранным соусом и оставлять в таком виде мариноваться минимум четверть часа;
  • если окунь замороженный, размораживать его стоит при комнатной температуре или на самой дальней от морозилки полке в холодильнике, тогда после приготовления он не получится сухим;
    Морской окунь красный в духовке. Рецепт в фольге, запеченный с овощами, картофелем, сметаной
  • красный окунь сам по себе имеет яркий интересный вкус, поэтому из специй его можно дополнять только черным перцем.

Морского окуня можно готовить в духовке несколькими способами: целиком, кусочками, с различными соусами. По любому рецепту он получается мягким, сочным и вкусным.

Источники
  • https://culinarya.ru/kak-prigotovit-okunya-krasnogo
  • https://RibolovRus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-morskogo-okunya-v-duhovke
  • https://culinarya.ru/morskoy-okun-v-duhovke-retsept
  • https://marishkiny-rezepty.ru/morskoi-okun-v-dukhovke/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/morskoj-okun-v-duhovke-retsepty.html
  • https://cookfish.info/morskoy-okun-v-duhovke
  • https://MoreProdukt.info/okunevye/okun-v-duhovke
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/uzhin-iz-morskogo-okunya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: