Рецепты приготовления блюд из рыбы в домашних условиях с фотографиями

Содержание страницы

Общие принципы приготовления рыбы

Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт. При регулярном его употреблении снижается уровень холестерина в крови, предупреждается развитие атеросклероза, улучшается работа сердечнососудистой, эндокринной и кровеносной системы. Высокое содержание фосфора в рыбе повышает работоспособность человека, нормализует функционирование ЦНС. Если использовать нежирные ее сорта, такие угощения подойдут в том числе и для диетического меню.

Готовятся рыбные блюда по следующей схеме:

  • сначала главный ингредиент разделывается и режется на кусочки или оставляется целой тушкой;
  • далее рыба маринуется с добавлением соли и пряностей (для этого понадобится минимум четверть часа);
  • остается соединить кусочки или тушку с остальными ингредиентами в чаше мультиварки, в сковороде или в жаропрочной емкости.

На термическую обработку потребуется от 20 мин до 1 ч. Это зависит от размера рыбных кусочков.

Рецепты в духовке

Блюда из рыбы на праздничный стол чаще всего готовятся именно в духовом шкафу. После запекания они получаются нежными, сочными, мягкими. Помощниками каждой хозяйки в духовке станут специальные кулинарные пакеты, рукав, фольга. Можно выбирать любой из этих вариантов и адаптировать его под приглянувшийся рецепт.

Хрустящая рыба в духовке

Тут совсем нет масла, так что рецепт — диетический.

Тебе понадобится:800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец.

Приготовление: Смешай панировочные сухари со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20-30 минут при 180 градусах.

Рыба в йогуртовом соусе

Для такого блюда подойдет любая рыба. Она будет запекаться в нежнейшем йогуртовом соусе с большим количеством пряностей.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке
Блюда из рыбы на праздничный стол — рецепт в йогуртовом соусе.

Важно взять молочный продукт без сахара и любых добавок (меда, орехов, ягод, фруктов).

Ингредиенты:

  • крупную рыбную тушку – примерно на 1,5 кг;
  • натуральный густой йогурт (несладкий, без фруктовых и ягодных добавок) – 130-150 г;
  • сыр Голландский — 80-100 г;
  • сушеный тимьян, молотую зиру, черный перец – по ½ ч. л.;
  • соль, зелень, масло.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку необходимо разделать, удалить все внутренности, снять чешую острым ножом. Затем – промыть проточной водой и внутри, и снаружи.
  2. Остается порезать тушку на порционные куски.
  3. Из йогурта, всех пряностей и соли на следующем этапе готовится соус. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородности в общей посуде. После – всыпать к ним рубленую зелень. Последняя – необязательный ингредиент, ее можно и полностью исключить из рецепта.
  4. Далее рыба складывается в большую миску, смешивается с соусом и оставляется настаиваться под пленкой приблизительно на 1,5-2 ч.
  5. Затем замаринованные ингредиенты следует переместить в форму для запекания и отправить в духовку, заранее разогретую до 195-200°, приблизительно на полчаса.
  6. Примерно за 5 мин до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Получившееся угощение нарезается на порционные кусочки и подается к столу горячим с любым овощным гарниром.

Рыба в соляной шубе

Блюдо только кажется сложным, но на самом деле оно элементарное!

Тебе понадобится:

  • 1 кг рыбы,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • 2 кг крупной соли,
  • 1 кг мелкой соли,
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Смешай оба вида соли с белками и водой, чтобы получилась пластичная смесь, которую можно формировать.
  2. Очисти рыбу, нафаршируй тимьяном, чесноком и специями.
  3. Выложи на противень фольгу, слой соли в 1.5 см и сверху рыбу разрезом вниз.
  4. Засыпь ее остальной солью и тщательно залепи, чтобы не было щелей.
  5. Запекай рыбу около 40 минут при 200 градусах.

Семга, запеченная в фольге

Рецепт: Семга, запеченная в фольге

Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус… мммм Можно использовать форель.

В мультиварке

Еще один способ быстрого и простого приготовления праздничных рыбных блюд в мультиварке. Подойдет практически любая модель устройства, но в ней должен быть режим выпечки.

Судак с овощами в мультиварке

Сегодня готовим рыбу в мультиварке. Очень нежную по вкусу, диетическую рыбу можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Лук-порей — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Соль с травами — 1 ч. л.
  • Судак филе — 400 г
  • Шампиньоны свежие — 100 г

Пангасиус в томатном соусе

Рыбу перед приготовлением по такому рецепту сразу стоит разделать и оставить только чистое филе. В оригинальном соусе она получится сочной и нежной.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • пангасиуса – 1 тушку;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Уже разделанное рыбное филе нужно проверить на наличие костей, после чего – порезать небольшими кусочками.
  2. Все заявленные в рецепте овощи следует произвольно порубить и выложить на дно промасленной чаши «кухонной помощницы».
  3. Сверху на лук и морковь необходимо выложить рыбные кусочки. Все ингредиенты солятся. По вкусу можно присыпать их пряностями.
  4. Далее продукты заливаются томатным соусом, смешанным с таким же количеством воды.
  5. Готовиться блюдо будет в режиме выпечки полчаса.

Получившееся угощение можно подать порционно, разложив кусочки на тарелки. Дополнить их стоит ассорти свежих овощей, румяными хлебными тостами, острыми соусами.

Оригинальные рецепты

Рыбу к праздничному столу можно готовить не только по привычным классическим, но и по необычным оригинальным рецептам. Много таких вариантов есть в запасе у известного повара Ильи Лазерсона. При этом в состав их входят доступные для всех кулинаров продукты.

Хек в зеленом соусе

Оригинальный зеленый соус для блюда по такому рецепту готовится с добавлением петрушки и свежего лаврового листа (не сушеного!). Основой его станет масло оливы.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • хек – 4 тушки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • петрушку (уже рубленую) – 3-4 ст. л.;
  • свежий лавровый лист – 1 шт.;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала следует очистить зубцы чеснока от шелухи, после чего – очень мелко порубить их ножом. Таким же образом должны быть измельчены и свежие листья петрушки. Чтобы получить 3-4 ст. л. этого ингредиента, берется пучок зелени среднего размера.
  2. Далее на сковороде следует разогреть подсолнечное масло. Как только оно достаточно раскалится, в жир можно всыпать измельченный чеснок. А через 2-2,5 мин — рубленую петрушку. При этом оба ингредиента должны лежать на сковороде, не касаясь друг друга.
  3. На следующем этапе к петрушке и чесноку отправляется целый свежий лавровый лист. Еще через 2-3 мин можно перекладывать массу из сковороды на тарелку. После остывания из нее извлекается лавровый лист. Оставшиеся компоненты перекладываются в чашу блендера, заливаются маслом оливы и перебиваются до однородности.
  4. Тушки хека следует очистить от всего лишнего, разделать, промыть, порезать порционными кусочками. После они обжариваются на оставшемся в сковороде подсолнечном масле со всех сторон до появления румяной корочки.
  5. Остается переложить рыбу в жаропрочную форму, залить соусом из 3 шага и отправить запекаться приблизительно на четверть часа в духовку при средней температуре.

Готовое блюдо подается к столу горячим. На тарелки выкладывается и рыба, и соус. Отличным дополнением к такому угощению станет молодой отварной картофель, приготовленный целиком. Можно также запечь овощ целиком и перед подачей разрезать половинками, полить сырным соусом.

Жюльен из рыбы

Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!

Тебе понадобится:

  • 300 г рыбы,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. муки,
  • 150 мл 15% сливок,
  • 150 г сыра,
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями.
  2. Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками.
  3. Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом присыпь мукой и залей сливками.
  4. Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и засыпь зеленью и тертым сыром.
  5. Запекай 7-10 минут при 180 градусах.

Гнезда из рыбы

Красивые, нежные и очень вкусные.

Тебе понадобится:

  • 350 г рыбы,
  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 50 мл сливок,
  • 50 г сыра,
  • специи,
  • лимон,
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки рыбу, присыпанную специями и сбрызнутую лимонным соком.
  2. Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.
  3. Сформируй формочки для гнезд из фольги, выложи половину тертой картошки, смажь сметаной со сливками и выложи рыбу.
  4. Сверху положи морковь, снова смажь соусом, потом – остатки картошки и соус, и сверху тертый сыр.
  5. Запекай 20 минут при 180 градусах.

Биточки из рыбы

Отличный рецепт блюда из мелкой соленой рыбы.

Тебе понадобится:

  • 500 г мелкой рыбы,
  • 3 яйца,
  • 3 ст.л. муки,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • специи.

Приготовление:

  1. Очисти рыбу, очень мелко нарежь и сложи в миску.
  2. Добавь рубленый зеленый лук и взбитые яйца, приправь рыбный фарш и перемешай с мукой.
  3. Выкладывай биточки ложкой на разогретую сковороду.

Рыба с цитрусовым маслом

Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.

Тебе понадобится:

  • 1 целая рыбина на 2 кг,
  • 200 г сливочного масла,
  • по 2 апельсина,
  • лимона и лайма,
  • оливковое масло,
  • специи.

Приготовление:

  1. Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока.
  2. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут.
  3. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
  4. Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах.
  5. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.

Карамелизированная рыба

Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.

Тебе понадобится:

  • 350 г рыбы,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 2-3 см им
  • биря,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. рубленого зеленого лука,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. кунжутного масла,
  • белый перец.

Приготовление:

  1. Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале.
  2. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец.
  3. Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости.
  4. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит.
  5. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.

Рыба в кефире

Еще один простой домашний способ приготовления рыбы по мотивам рецепта Джейми Оливера.

Тебе понадобится:

  • 1 кг рыбы,
  • 700 г картофеля,
  • 400 мл кефира,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. куркумы,
  • сухая мята,
  • чили.

Приготовление:

  1. Смешай кефир со специями, тертым имбирем давленым чесноком, залей соусом рыбу и оставь на полчаса в холодильнике.
  2. Отвари картофель, пока он станет немного мягче, и нарежь крупными кусочками.
  3. Выложи в форму картофель и рыбу, залей остатками маринада и запекай около 20-30 минут при 180 градусах.

Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол

Блюда из рыбы могут быть не только вкусными, но и красивыми. Если они готовятся на праздничный стол, стоит также позаботиться об эффектном оформлении.

Рыба в картофельной чешуе

Чтобы рыба сразу была приготовлена с гарниром, стоит запекать ее вместе с овощами. Например, с картофелем.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • филе любой морской рыбы – 2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • горчицу с зернами – 1 ч. л.;
  • муку и масло – по 3 ст. л.;
  • соль, сухой базилик.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо очистить, промыть, после чего – порубить кружочками. Толщина их должна получиться не более 2 мм.
  2. Далее яичный желток (сырой) смешивается с зерновой горчицей.
  3. Филе рыбы требуется порезать порционными кусочками, каждый посолить, поперчить и обвалять в муке. Оно сразу укладывается в промасленную сковороду и с 1 стороны промазывается смесью яйца с горчицей.
  4. Затем нужно расположить кружочки картофеля в виде чешуи или черепицы. Обязательно сильно прижать овощные ломтики к рыбе.
  5. Сверху картофель необходимо присолить и посыпать сухим базиликом.
  6. Далее вся конструкция будет обжариваться сначала с одной, затем с другой стороны до румяности. Перевернуть ее получится широкой лопаткой.
  7. Останется отправить почти готовое угощение в духовку, заранее разогретую до 180 ° приблизительно на четверть часа.

Подается блюдо к столу с гарниром из любых свежих или запеченных овощей. Дополнить его стоит также любимыми соусами.

Горбуша «аля по-французски»

Такая рыба будет готовиться по привычной для мяса по-французски схеме. В ее состав также войдет сыр, майонез, томаты.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • горбушу – 1 тушку;
  • лук – 1 головку;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр Голландский — 120-140 г;
  • майонез – 1 ст.;
  • соль, пряности, масло.

Приготовление:

  1. Первым делом с разделанной тушки горбуши требуется срезать голову и хвост. Затем – порубить ее кусочками толщиной примерно в 1 см.
  2. Далее заготовки выкладываются на промасленный противень в 1 слой. Они присыпаются солью и пряностями, промазываются майонезом.
  3. Сверху на рыбу нужно выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки помидоров.
  4. Сначала горбуша будет настаиваться в прохладе 1,5-2 ч. Далее ее можно отправлять запекаться, добавив в емкость примерно ½ ст. воды.
  5. При 190-195° блюдо будет готовиться приблизительно 12-15 мин.
  6. Далее температуру запекания нужно снизить до 180°, засыпать содержимое противня тертым сыром и оставить еще на 10 мин в духовке.

Готовое угощение режется на порции и сразу подается к столу.

Новогодняя закуска с форелью

Новый год уже в пути! ;) И мысли о блюдах для праздничного стола посещают многих хозяек. Если вы, как и я, не любите в сам канун торжества ставить эксперименты, предлагаю порепетировать заранее!

Запеканка из рыбы с креветками

Блюдо легко готовится, но получается очень изысканным.

Тебе понадобится:

  • 400 г рыбы,
  • 10 крупных креветок,
  • 4 яйца,
  • 125 г сметаны,
  • 150 г томатного соуса,
  • 1 ст.л. панировочных сухарей,
  • специи.

Приготовление:

  1. Взбей яйца со сметаной, томатным соусом и специями.
  2. Нарежь рыбу и привари в соленой воде 2-3 минуты.
  3. Выложи ее с очищенными креветками в соус, перемешай и переложи в присыпанную сухарями форму.
  4. Запекай 40 минут при 180 градусах.

Закуски из рыбы

Из рыбы получаются вкусные и горячие, и холодные закуски. Например, можно сделать ее начинкой для рулета или добавить в салат.

Горбуша, запеченная в лаваше

Лаваш для такого рецепта стоит брать тонкий армянский. А горбушу в закуске можно заменять и другой красной рыбой.

Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке

Ингредиенты:

  • горбушу – 700-750 г;
  • лук белый и сладкую морковь – по 2 шт.;
  • лаваш – 2 листа;
  • горчицу сладкую/острую — 1 ст. л.;
  • сметану (средней жирности) – 1 ст.;
  • сливочный жир – 15-20 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Горбушу потребуется очистить от всего лишнего, оставив только филе. Затем – разделить на куски. Их должно получиться 8-10.
  2. Лук и морковь следует почистить, после чего – мелко порубить. Оба овоща обжариваются вместе на раскаленном масле до мягкости и легкой румяности.
  3. 2 лаваша разрезаются на 8 одинаковых кусков. На нижнюю часть каждого сначала укладывается порция зажарки, затем – кусочек рыбы. Все присыпается солью и перцем, покрывается смесью сметаны и горчицы.
  4. Заготовки необходимо свернуть плотными конвертами и уложить на противень с пекарской бумагой. Сверху они промазываются растопленным сливочным маслом.

Запекаться угощение будет около получаса при средней температуре.

Тарталетки с ту

нцом

Консервированный тунец довольно часто используется в различных закусках и салатах. Это недорогое удовольствие, которое можно обыграть множеством вариантов.

Салат Веселый пруд

Приготовила сегодня салат со шпротами. А чтобы было повеселее, решила украсить его выпрыгивающими рыбками, кувшинками, камышами — ну, все как в настоящем пруду… Вроде бы немного похоже.

Салат с рыбой и огурцами

Огурцы можно взять свежие или маринованные.

Тебе понадобится:

  • 250 г рыбы,
  • 2 огурца,
  • 400 мл рассола,
  • 3 яйца,
  • 1 красная луковица,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ч.л. хрена,
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • 0,5 пучка укропа,
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежь рыбу кусочками и отвари до готовности в любом рассоле или маринаде от заготовок.
  2. Оставь ее в жидкости на ночь и потом разбери на части.
  3. Измельчи вареные яйца, нарежь огурцы и лук мелким кубиком, и все смешай.
  4. Заправь салат сметаной с горчицей, хреном, солью и рубленым укропом.

Форшмак

Представляю вашему вниманию один очень интересный рецепт. Данное блюдо можно использовать и как самостоятельное, и еще его используют вместо паштета, намазывая на хлеб.

Бутерброды с красной рыбой

Бутерброды — это самая быстрая в приготовлении закуска. Они делятся на два типа: горячие и холодные. Готовить холодные бутерброды намного проще и легче.

Тосты с лососем

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом тостов, которые выступали в роли закуски на нашем недавнем домашнем празднике. Мы привыкли делать бутерброды с красной рыбой и икрой.

Рыба в лаваше

Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.

Тебе понадобится:

  • 700 г рыбы,
  • 3 листа лаваша,
  • 150 г сметаны,
  • 100 г майонеза,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 70 г растительного масла,
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам.
  2. Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях.
  3. В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.

Салат с рыбой и маринованным луком

Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.

Тебе понадобится:

  • 500 г рыбы,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • специи,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 50 мл сметаны,
  • 50 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки.
  2. Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками.
  3. Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг.
  4. Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.

Закуска с сельдью

Когда мы были моложе, друзья просто звонили и говорили: «Сейчас забегу ненадолго». Или, вообще, приходили неожиданно. Вот и подавали к столу то, что имелось, экспериментировали, бежали в магазин.

Салат с рыбой и свеклой

Отличный зимний рецепт салата, в котором есть что-то от винегрета и шубы.

Тебе понадобится:

  • 500 г рыбы,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 свеклы,
  • 2 маринованных огурца,
  • 1 луковица,
  • 0,5 пучка укропа,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 100 г сметаны,
  • 50 г йогурта,
  • 1 ч.л. зернистой горчицы,
  • соль.

Приготовление:

  1. Отвари рыбу в воде со специями или запеки в фольге в духовке.
  2. Измельчи лук и замаринуй в воде с уксусом.
  3. Отвари свеклу, морковь и картофель, и нарежь кубиками вместе с огурцами.
  4. Смешай все ингредиенты, добавь рубленый укроп и заправь салат сметаной с йогуртом, горчицей и солью.

Блюда из рыбы с овощами

Овощное ассорти отлично сочетается с любой рыбой. В результате получаются не только вкусные, но и полезные варианты угощения.

Тушёное филе минтая с овощами

Рыба с овощами, это всегда вкусно, всегда полезно и сытно! Сегодня мы готовим рыбу с овощами, рыба у нас — филе минтая.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Минтай филе — 300 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус томатный — 300 г

 

Сёмга жареная с перцем и луком

Такое блюдо подают в одном алматинском ресторане, состоящее из овощей и красной рыбы.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Приправа для рыбы — 1 г
  • Сёмга филе — 250 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 2 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Рыба с помидорами и оливками

Смело экспериментируй со специями – и вкус будет кардинально меняться.

Тебе понадобится:

  • 1 кг рыбы,
  • 500 г помидоров,
  • 1 банка оливок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г муки,
  • специи,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Очисти помидоры и нарежь их средними кубиками, измельчи чеснок и нарежь оливки кружочками.
  2. Обваляй кусочки рыбного филе в муке со специями, слегка обжарь и отложи в тарелку.
  3. В масле от рыбы протуши чеснок с помидорами и оливками около 10 минут.
  4. Приправь, выложи обратно рыбу и оставь ее тушиться в соусе еще на 7 минут.

Рыба с овощами

Запекай рыбу в конверте из пергамента или фольги.

Тебе понадобится:

  • 500 г рыбы,
  • 2 цукини,
  • 3 цветных перца,
  • 2 помидора,
  • кинза и петрушка,
  • чеснок,
  • 1 перец чили,
  • специи,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Натри помидоры на терке и смешай с рубленой зеленью, чесноком, чили, 2 ст.л. масла и специями.

Выложи филе рыбы в маринад, оставь на полчаса, а пока нарежь овощи крупными брусочками.

Выложи рыбу с маринадом на овощи, заверни в конверт и запекай 25 минут при 180 градусах.

Карп запечённый в сметане на овощной подушке

Карп — очень вкусная пресноводная рыба. Нежное мясо такой рыбы хорошо сочетается с овощами.

Ингредиенты

  • Имбирь сухой — 0.25 г
  • Карп — 900 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 125 г
  • Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 5 г
  • Специи для рыбы — 0.75 ч. л.

Рыба в пекинской капусте

Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.

Тебе понадобится:

  • 600 г рыбы,
  • 6 крупных листьев пекинской капусты,
  • 2 ч.л. мисо-пасты,
  • специи.

Приготовление:

  1. Обмажь рыбное филе мисо-пастой со специями и отложи.
  2. Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде.
  3. Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни рыбу, как в конверт.
  4. Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.

Постные блюда

Во время поста можно готовить вкусные и сытные рыбные блюда. Например, можно потушить скумбрию с овощами или запечь сибас в духовке.

Запеченный сибас

Для сытности к рыбе при запекании стоит добавить картофель. Тогда в итоге получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • сибас – 900-950 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук белый и помидоры – по 2 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • белое вино – ½ ст.;
  • сок лимона и масло оливы – по 3 ст. л.
  • соль, пряные травы.

Приготовление:

  1. Картофель требуется очистить, промыть и порезать кружочками. После овощи заливаются холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал.
  2. Лук следует избавить от шелухи и порубить четвертинками колец.
  3. На следующем этапе в промасленную емкость для запекания первыми выкладываются кусочки картофеля. Сверху распределяется лук.
  4. Последним из овощей на получившейся «подушке» распределяется помидор. Предварительно он режется тонкими кружочками.
    Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке
  5. Далее ингредиенты требуется полить водой и небольшим количеством масла. Сверху они присыпаются солью и пряными травами.
  6. Емкость со всеми продуктами отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. Запекаться овощи будут приблизительно 40-45 мин.
  7. В это время рыбу нужно очистить, удалить с нее плавники. Тушки надрезаются по бокам, натираются солью, поливаются соком лимона.
  8. Затем подготовленная рыба выкладывается на запеченные овощи, поливается вином и маслом. Емкость со всеми ингредиентами возвращается в духовку при той же температуре. Сначала угощение будет запекаться 5-7 мин в обычном режиме, а затем – еще через четверть часа при включенном гриле.

Готовую рыбу нужно оставить настаиваться в духовке примерно на 10 мин. После она подается к столу горячей со свежим салатом и зеленью.

Тушеная скумбрия с овощами

По такому рецепту получается легкое диетическое блюдо. Его калорийность получается приблизительно 167 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,4
Жиры 12,1
Углеводы 2

Ингредиенты:

  • скумбрию – 2 тушки;
  • морковь, помидор и лук – по 1 шт.;
  • соль, масло, пряности.

Приготовление:

  1. Рыбу следует выпотрошить и очистить от всего лишнего. Затем – порезать порционными кусками, сразу посолить и присыпать специями.
  2. Морковь с луком потребуется очистить, произвольно порезать небольшими кусочками. После – обжарить их до мягкости на разогретом масле.
    Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке
  3. В конце в массу добавляется тертый томат (кожица с овоща в процессе аккуратно удаляется). Томить смесь следует до тех пор, пока она не закипит.
  4. На следующем этапе можно положить к овощам кусочки рыбы, досолить массу. Доливать воду нет необходимости.
  5. Томить угощение понадобится на огне чуть ниже среднего при частом помешивании до готовности рыбы под крышкой. В процессе кусочки скумбрии следует периодически переворачивать.

Подавать получившееся угощение вкусно как горячим, так и уже остывшим. Дополнить блюдо можно любимым гарниром и свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из рыбы помогут следующие советы:

  • чтобы сохранить сочность блюда, запекать его стоит в рукаве, фольге или добавлять большое количество овоще (например, делать «подушку» сверху или снизу из лука, моркови, томатов, кабачка, баклажанов);
  • рыбу предварительно нужно очищать от всего лишнего и тщательно промывать проточной водой;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, рыбу стоит резать небольшими кусочками;
  • основной ингредиент предварительно стоит замариновать (например, в масле с пряностями и чесноком, в сметане/майонезе с горчицей, в соевом соусе).

Вкусные и красивые рыбные блюда для праздничного стола можно приготовить по самым разным рецептам. Например, запечь в духовке, пожарить или потушить на сковороде, потомить в мультиварке. Рыба отлично сочетается с овощами, грибами, сыром, различными соусами.

Источники
  • https://culinarya.ru/blyuda-iz-ryby-na-prazdnichnyy-stol
  • https://lafoy.ru/blyuda-iz-ryby-recepty-1383
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/61/
  • https://alimero.ru/rybnye-recepty
  • https://webspoon.ru/foodtype/osnovnye-bljuda-s-ryboj
  • https://alimero.ru/zakuski-iz-ribi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: