Содержание страницы
Общие принципы приготовления рыбы
Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт. При регулярном его употреблении снижается уровень холестерина в крови, предупреждается развитие атеросклероза, улучшается работа сердечнососудистой, эндокринной и кровеносной системы. Высокое содержание фосфора в рыбе повышает работоспособность человека, нормализует функционирование ЦНС. Если использовать нежирные ее сорта, такие угощения подойдут в том числе и для диетического меню.
Готовятся рыбные блюда по следующей схеме:
- сначала главный ингредиент разделывается и режется на кусочки или оставляется целой тушкой;
- далее рыба маринуется с добавлением соли и пряностей (для этого понадобится минимум четверть часа);
- остается соединить кусочки или тушку с остальными ингредиентами в чаше мультиварки, в сковороде или в жаропрочной емкости.
На термическую обработку потребуется от 20 мин до 1 ч. Это зависит от размера рыбных кусочков.
Рецепты в духовке
Блюда из рыбы на праздничный стол чаще всего готовятся именно в духовом шкафу. После запекания они получаются нежными, сочными, мягкими. Помощниками каждой хозяйки в духовке станут специальные кулинарные пакеты, рукав, фольга. Можно выбирать любой из этих вариантов и адаптировать его под приглянувшийся рецепт.
Хрустящая рыба в духовке
Тут совсем нет масла, так что рецепт — диетический.
Тебе понадобится:800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец.
Приготовление: Смешай панировочные сухари со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20-30 минут при 180 градусах.
Рыба в йогуртовом соусе
Для такого блюда подойдет любая рыба. Она будет запекаться в нежнейшем йогуртовом соусе с большим количеством пряностей.
Блюда из рыбы на праздничный стол — рецепт в йогуртовом соусе.
Важно взять молочный продукт без сахара и любых добавок (меда, орехов, ягод, фруктов).
Ингредиенты:
- крупную рыбную тушку – примерно на 1,5 кг;
- натуральный густой йогурт (несладкий, без фруктовых и ягодных добавок) – 130-150 г;
- сыр Голландский — 80-100 г;
- сушеный тимьян, молотую зиру, черный перец – по ½ ч. л.;
- соль, зелень, масло.
Приготовление:
- Рыбную тушку необходимо разделать, удалить все внутренности, снять чешую острым ножом. Затем – промыть проточной водой и внутри, и снаружи.
- Остается порезать тушку на порционные куски.
- Из йогурта, всех пряностей и соли на следующем этапе готовится соус. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородности в общей посуде. После – всыпать к ним рубленую зелень. Последняя – необязательный ингредиент, ее можно и полностью исключить из рецепта.
- Далее рыба складывается в большую миску, смешивается с соусом и оставляется настаиваться под пленкой приблизительно на 1,5-2 ч.
- Затем замаринованные ингредиенты следует переместить в форму для запекания и отправить в духовку, заранее разогретую до 195-200°, приблизительно на полчаса.
- Примерно за 5 мин до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Получившееся угощение нарезается на порционные кусочки и подается к столу горячим с любым овощным гарниром.
Рыба в соляной шубе
Блюдо только кажется сложным, но на самом деле оно элементарное!
Тебе понадобится:
- 1 кг рыбы,
- тимьян,
- чеснок,
- 2 кг крупной соли,
- 1 кг мелкой соли,
- 2 яйца.
Приготовление:
- Смешай оба вида соли с белками и водой, чтобы получилась пластичная смесь, которую можно формировать.
- Очисти рыбу, нафаршируй тимьяном, чесноком и специями.
- Выложи на противень фольгу, слой соли в 1.5 см и сверху рыбу разрезом вниз.
- Засыпь ее остальной солью и тщательно залепи, чтобы не было щелей.
- Запекай рыбу около 40 минут при 200 градусах.
Семга, запеченная в фольге
Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус… мммм Можно использовать форель.
В мультиварке
Еще один способ быстрого и простого приготовления праздничных рыбных блюд в мультиварке. Подойдет практически любая модель устройства, но в ней должен быть режим выпечки.
Судак с овощами в мультиварке
Сегодня готовим рыбу в мультиварке. Очень нежную по вкусу, диетическую рыбу можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Лук-порей — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 10% — 200 мл
- Соль с травами — 1 ч. л.
- Судак филе — 400 г
- Шампиньоны свежие — 100 г
Пангасиус в томатном соусе
Рыбу перед приготовлением по такому рецепту сразу стоит разделать и оставить только чистое филе. В оригинальном соусе она получится сочной и нежной.
Ингредиенты:
- пангасиуса – 1 тушку;
- томатный соус – 3-4 ст. л.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- соль и масло.
Приготовление:
- Уже разделанное рыбное филе нужно проверить на наличие костей, после чего – порезать небольшими кусочками.
- Все заявленные в рецепте овощи следует произвольно порубить и выложить на дно промасленной чаши «кухонной помощницы».
- Сверху на лук и морковь необходимо выложить рыбные кусочки. Все ингредиенты солятся. По вкусу можно присыпать их пряностями.
- Далее продукты заливаются томатным соусом, смешанным с таким же количеством воды.
- Готовиться блюдо будет в режиме выпечки полчаса.
Получившееся угощение можно подать порционно, разложив кусочки на тарелки. Дополнить их стоит ассорти свежих овощей, румяными хлебными тостами, острыми соусами.
Оригинальные рецепты
Рыбу к праздничному столу можно готовить не только по привычным классическим, но и по необычным оригинальным рецептам. Много таких вариантов есть в запасе у известного повара Ильи Лазерсона. При этом в состав их входят доступные для всех кулинаров продукты.
Хек в зеленом соусе
Оригинальный зеленый соус для блюда по такому рецепту готовится с добавлением петрушки и свежего лаврового листа (не сушеного!). Основой его станет масло оливы.
Ингредиенты:
- хек – 4 тушки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- петрушку (уже рубленую) – 3-4 ст. л.;
- свежий лавровый лист – 1 шт.;
- масло оливы – 4-5 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Для начала следует очистить зубцы чеснока от шелухи, после чего – очень мелко порубить их ножом. Таким же образом должны быть измельчены и свежие листья петрушки. Чтобы получить 3-4 ст. л. этого ингредиента, берется пучок зелени среднего размера.
- Далее на сковороде следует разогреть подсолнечное масло. Как только оно достаточно раскалится, в жир можно всыпать измельченный чеснок. А через 2-2,5 мин — рубленую петрушку. При этом оба ингредиента должны лежать на сковороде, не касаясь друг друга.
- На следующем этапе к петрушке и чесноку отправляется целый свежий лавровый лист. Еще через 2-3 мин можно перекладывать массу из сковороды на тарелку. После остывания из нее извлекается лавровый лист. Оставшиеся компоненты перекладываются в чашу блендера, заливаются маслом оливы и перебиваются до однородности.
- Тушки хека следует очистить от всего лишнего, разделать, промыть, порезать порционными кусочками. После они обжариваются на оставшемся в сковороде подсолнечном масле со всех сторон до появления румяной корочки.
- Остается переложить рыбу в жаропрочную форму, залить соусом из 3 шага и отправить запекаться приблизительно на четверть часа в духовку при средней температуре.
Готовое блюдо подается к столу горячим. На тарелки выкладывается и рыба, и соус. Отличным дополнением к такому угощению станет молодой отварной картофель, приготовленный целиком. Можно также запечь овощ целиком и перед подачей разрезать половинками, полить сырным соусом.
Жюльен из рыбы
Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!
Тебе понадобится:
- 300 г рыбы,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. муки,
- 150 мл 15% сливок,
- 150 г сыра,
- зелень и специи.
Приготовление:
- Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями.
- Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками.
- Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом присыпь мукой и залей сливками.
- Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и засыпь зеленью и тертым сыром.
- Запекай 7-10 минут при 180 градусах.
Гнезда из рыбы
Красивые, нежные и очень вкусные.
Тебе понадобится:
- 350 г рыбы,
- 5 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 г сметаны,
- 50 мл сливок,
- 50 г сыра,
- специи,
- лимон,
- сливочное масло.
Приготовление:
- Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки рыбу, присыпанную специями и сбрызнутую лимонным соком.
- Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.
- Сформируй формочки для гнезд из фольги, выложи половину тертой картошки, смажь сметаной со сливками и выложи рыбу.
- Сверху положи морковь, снова смажь соусом, потом – остатки картошки и соус, и сверху тертый сыр.
- Запекай 20 минут при 180 градусах.
Биточки из рыбы
Отличный рецепт блюда из мелкой соленой рыбы.
Тебе понадобится:
- 500 г мелкой рыбы,
- 3 яйца,
- 3 ст.л. муки,
- 1 пучок зеленого лука,
- специи.
Приготовление:
- Очисти рыбу, очень мелко нарежь и сложи в миску.
- Добавь рубленый зеленый лук и взбитые яйца, приправь рыбный фарш и перемешай с мукой.
- Выкладывай биточки ложкой на разогретую сковороду.
Рыба с цитрусовым маслом
Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.
Тебе понадобится:
- 1 целая рыбина на 2 кг,
- 200 г сливочного масла,
- по 2 апельсина,
- лимона и лайма,
- оливковое масло,
- специи.
Приготовление:
- Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока.
- Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут.
- Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
- Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах.
- Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.
Карамелизированная рыба
Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.
Тебе понадобится:
- 350 г рыбы,
- 1 ст.л. крахмала,
- 2-3 см им
- биря,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. рубленого зеленого лука,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. воды,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. кунжутного масла,
- белый перец.
Приготовление:
- Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале.
- Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец.
- Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости.
- Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит.
- Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.
Рыба в кефире
Еще один простой домашний способ приготовления рыбы по мотивам рецепта Джейми Оливера.
Тебе понадобится:
- 1 кг рыбы,
- 700 г картофеля,
- 400 мл кефира,
- 20 г свежего имбиря,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. куркумы,
- сухая мята,
- чили.
Приготовление:
- Смешай кефир со специями, тертым имбирем давленым чесноком, залей соусом рыбу и оставь на полчаса в холодильнике.
- Отвари картофель, пока он станет немного мягче, и нарежь крупными кусочками.
- Выложи в форму картофель и рыбу, залей остатками маринада и запекай около 20-30 минут при 180 градусах.
Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы могут быть не только вкусными, но и красивыми. Если они готовятся на праздничный стол, стоит также позаботиться об эффектном оформлении.
Рыба в картофельной чешуе
Чтобы рыба сразу была приготовлена с гарниром, стоит запекать ее вместе с овощами. Например, с картофелем.
Ингредиенты:
- филе любой морской рыбы – 2 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- горчицу с зернами – 1 ч. л.;
- муку и масло – по 3 ст. л.;
- соль, сухой базилик.
Приготовление:
- Картофель необходимо очистить, промыть, после чего – порубить кружочками. Толщина их должна получиться не более 2 мм.
- Далее яичный желток (сырой) смешивается с зерновой горчицей.
- Филе рыбы требуется порезать порционными кусочками, каждый посолить, поперчить и обвалять в муке. Оно сразу укладывается в промасленную сковороду и с 1 стороны промазывается смесью яйца с горчицей.
- Затем нужно расположить кружочки картофеля в виде чешуи или черепицы. Обязательно сильно прижать овощные ломтики к рыбе.
- Сверху картофель необходимо присолить и посыпать сухим базиликом.
- Далее вся конструкция будет обжариваться сначала с одной, затем с другой стороны до румяности. Перевернуть ее получится широкой лопаткой.
- Останется отправить почти готовое угощение в духовку, заранее разогретую до 180 ° приблизительно на четверть часа.
Подается блюдо к столу с гарниром из любых свежих или запеченных овощей. Дополнить его стоит также любимыми соусами.
Горбуша «аля по-французски»
Такая рыба будет готовиться по привычной для мяса по-французски схеме. В ее состав также войдет сыр, майонез, томаты.
Ингредиенты:
- горбушу – 1 тушку;
- лук – 1 головку;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр Голландский — 120-140 г;
- майонез – 1 ст.;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Первым делом с разделанной тушки горбуши требуется срезать голову и хвост. Затем – порубить ее кусочками толщиной примерно в 1 см.
- Далее заготовки выкладываются на промасленный противень в 1 слой. Они присыпаются солью и пряностями, промазываются майонезом.
- Сверху на рыбу нужно выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки помидоров.
- Сначала горбуша будет настаиваться в прохладе 1,5-2 ч. Далее ее можно отправлять запекаться, добавив в емкость примерно ½ ст. воды.
- При 190-195° блюдо будет готовиться приблизительно 12-15 мин.
- Далее температуру запекания нужно снизить до 180°, засыпать содержимое противня тертым сыром и оставить еще на 10 мин в духовке.
Готовое угощение режется на порции и сразу подается к столу.
Новогодняя закуска с форелью
Новый год уже в пути! И мысли о блюдах для праздничного стола посещают многих хозяек. Если вы, как и я, не любите в сам канун торжества ставить эксперименты, предлагаю порепетировать заранее!
Запеканка из рыбы с креветками
Блюдо легко готовится, но получается очень изысканным.
Тебе понадобится:
- 400 г рыбы,
- 10 крупных креветок,
- 4 яйца,
- 125 г сметаны,
- 150 г томатного соуса,
- 1 ст.л. панировочных сухарей,
- специи.
Приготовление:
- Взбей яйца со сметаной, томатным соусом и специями.
- Нарежь рыбу и привари в соленой воде 2-3 минуты.
- Выложи ее с очищенными креветками в соус, перемешай и переложи в присыпанную сухарями форму.
- Запекай 40 минут при 180 градусах.
Закуски из рыбы
Из рыбы получаются вкусные и горячие, и холодные закуски. Например, можно сделать ее начинкой для рулета или добавить в салат.
Горбуша, запеченная в лаваше
Лаваш для такого рецепта стоит брать тонкий армянский. А горбушу в закуске можно заменять и другой красной рыбой.
Ингредиенты:
- горбушу – 700-750 г;
- лук белый и сладкую морковь – по 2 шт.;
- лаваш – 2 листа;
- горчицу сладкую/острую — 1 ст. л.;
- сметану (средней жирности) – 1 ст.;
- сливочный жир – 15-20 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Горбушу потребуется очистить от всего лишнего, оставив только филе. Затем – разделить на куски. Их должно получиться 8-10.
- Лук и морковь следует почистить, после чего – мелко порубить. Оба овоща обжариваются вместе на раскаленном масле до мягкости и легкой румяности.
- 2 лаваша разрезаются на 8 одинаковых кусков. На нижнюю часть каждого сначала укладывается порция зажарки, затем – кусочек рыбы. Все присыпается солью и перцем, покрывается смесью сметаны и горчицы.
- Заготовки необходимо свернуть плотными конвертами и уложить на противень с пекарской бумагой. Сверху они промазываются растопленным сливочным маслом.
Запекаться угощение будет около получаса при средней температуре.
Тарталетки с ту
нцом
Консервированный тунец довольно часто используется в различных закусках и салатах. Это недорогое удовольствие, которое можно обыграть множеством вариантов.
Салат Веселый пруд
Приготовила сегодня салат со шпротами. А чтобы было повеселее, решила украсить его выпрыгивающими рыбками, кувшинками, камышами — ну, все как в настоящем пруду… Вроде бы немного похоже.
Салат с рыбой и огурцами
Огурцы можно взять свежие или маринованные.
Тебе понадобится:
- 250 г рыбы,
- 2 огурца,
- 400 мл рассола,
- 3 яйца,
- 1 красная луковица,
- 150 г сметаны,
- 1 ч.л. хрена,
- 0,5 ч.л. горчицы,
- 0,5 пучка укропа,
- соль.
Приготовление:
- Нарежь рыбу кусочками и отвари до готовности в любом рассоле или маринаде от заготовок.
- Оставь ее в жидкости на ночь и потом разбери на части.
- Измельчи вареные яйца, нарежь огурцы и лук мелким кубиком, и все смешай.
- Заправь салат сметаной с горчицей, хреном, солью и рубленым укропом.
Форшмак
Представляю вашему вниманию один очень интересный рецепт. Данное блюдо можно использовать и как самостоятельное, и еще его используют вместо паштета, намазывая на хлеб.
Бутерброды с красной рыбой
Бутерброды — это самая быстрая в приготовлении закуска. Они делятся на два типа: горячие и холодные. Готовить холодные бутерброды намного проще и легче.
Тосты с лососем
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом тостов, которые выступали в роли закуски на нашем недавнем домашнем празднике. Мы привыкли делать бутерброды с красной рыбой и икрой.
Рыба в лаваше
Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится:
- 700 г рыбы,
- 3 листа лаваша,
- 150 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 70 г растительного масла,
- специи.
Приготовление:
- Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам.
- Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях.
- В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.
Салат с рыбой и маринованным луком
Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится:
- 500 г рыбы,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- специи,
- 2 ст.л. уксуса,
- 50 мл сметаны,
- 50 мл майонеза.
Приготовление:
- Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки.
- Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками.
- Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг.
- Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.
Закуска с сельдью
Когда мы были моложе, друзья просто звонили и говорили: «Сейчас забегу ненадолго». Или, вообще, приходили неожиданно. Вот и подавали к столу то, что имелось, экспериментировали, бежали в магазин.
Салат с рыбой и свеклой
Отличный зимний рецепт салата, в котором есть что-то от винегрета и шубы.
Тебе понадобится:
- 500 г рыбы,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 2 свеклы,
- 2 маринованных огурца,
- 1 луковица,
- 0,5 пучка укропа,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 г сметаны,
- 50 г йогурта,
- 1 ч.л. зернистой горчицы,
- соль.
Приготовление:
- Отвари рыбу в воде со специями или запеки в фольге в духовке.
- Измельчи лук и замаринуй в воде с уксусом.
- Отвари свеклу, морковь и картофель, и нарежь кубиками вместе с огурцами.
- Смешай все ингредиенты, добавь рубленый укроп и заправь салат сметаной с йогуртом, горчицей и солью.
Блюда из рыбы с овощами
Овощное ассорти отлично сочетается с любой рыбой. В результате получаются не только вкусные, но и полезные варианты угощения.
Тушёное филе минтая с овощами
Рыба с овощами, это всегда вкусно, всегда полезно и сытно! Сегодня мы готовим рыбу с овощами, рыба у нас — филе минтая.
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Минтай филе — 300 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соус томатный — 300 г
Сёмга жареная с перцем и луком
Такое блюдо подают в одном алматинском ресторане, состоящее из овощей и красной рыбы.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Приправа для рыбы — 1 г
- Сёмга филе — 250 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 2 г
- Чеснок — 2 зубчик
Рыба с помидорами и оливками
Смело экспериментируй со специями – и вкус будет кардинально меняться.
Тебе понадобится:
- 1 кг рыбы,
- 500 г помидоров,
- 1 банка оливок,
- 3 зубчика чеснока,
- 50 г муки,
- специи,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Очисти помидоры и нарежь их средними кубиками, измельчи чеснок и нарежь оливки кружочками.
- Обваляй кусочки рыбного филе в муке со специями, слегка обжарь и отложи в тарелку.
- В масле от рыбы протуши чеснок с помидорами и оливками около 10 минут.
- Приправь, выложи обратно рыбу и оставь ее тушиться в соусе еще на 7 минут.
Рыба с овощами
Запекай рыбу в конверте из пергамента или фольги.
Тебе понадобится:
- 500 г рыбы,
- 2 цукини,
- 3 цветных перца,
- 2 помидора,
- кинза и петрушка,
- чеснок,
- 1 перец чили,
- специи,
- оливковое масло.
Приготовление:
Натри помидоры на терке и смешай с рубленой зеленью, чесноком, чили, 2 ст.л. масла и специями.
Выложи филе рыбы в маринад, оставь на полчаса, а пока нарежь овощи крупными брусочками.
Выложи рыбу с маринадом на овощи, заверни в конверт и запекай 25 минут при 180 градусах.
Карп запечённый в сметане на овощной подушке
Карп — очень вкусная пресноводная рыба. Нежное мясо такой рыбы хорошо сочетается с овощами.
Ингредиенты
- Имбирь сухой — 0.25 г
- Карп — 900 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Лук репчатый — 120 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Морковь — 125 г
- Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Сметана — 250 г
- Соль — 5 г
- Специи для рыбы — 0.75 ч. л.
Рыба в пекинской капусте
Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится:
- 600 г рыбы,
- 6 крупных листьев пекинской капусты,
- 2 ч.л. мисо-пасты,
- специи.
Приготовление:
- Обмажь рыбное филе мисо-пастой со специями и отложи.
- Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде.
- Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни рыбу, как в конверт.
- Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.
Постные блюда
Во время поста можно готовить вкусные и сытные рыбные блюда. Например, можно потушить скумбрию с овощами или запечь сибас в духовке.
Запеченный сибас
Для сытности к рыбе при запекании стоит добавить картофель. Тогда в итоге получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- сибас – 900-950 г;
- картофель – 6 клубней;
- лук белый и помидоры – по 2 шт.;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- белое вино – ½ ст.;
- сок лимона и масло оливы – по 3 ст. л.
- соль, пряные травы.
Приготовление:
- Картофель требуется очистить, промыть и порезать кружочками. После овощи заливаются холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал.
- Лук следует избавить от шелухи и порубить четвертинками колец.
- На следующем этапе в промасленную емкость для запекания первыми выкладываются кусочки картофеля. Сверху распределяется лук.
- Последним из овощей на получившейся «подушке» распределяется помидор. Предварительно он режется тонкими кружочками.
- Далее ингредиенты требуется полить водой и небольшим количеством масла. Сверху они присыпаются солью и пряными травами.
- Емкость со всеми продуктами отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. Запекаться овощи будут приблизительно 40-45 мин.
- В это время рыбу нужно очистить, удалить с нее плавники. Тушки надрезаются по бокам, натираются солью, поливаются соком лимона.
- Затем подготовленная рыба выкладывается на запеченные овощи, поливается вином и маслом. Емкость со всеми ингредиентами возвращается в духовку при той же температуре. Сначала угощение будет запекаться 5-7 мин в обычном режиме, а затем – еще через четверть часа при включенном гриле.
Готовую рыбу нужно оставить настаиваться в духовке примерно на 10 мин. После она подается к столу горячей со свежим салатом и зеленью.
Тушеная скумбрия с овощами
По такому рецепту получается легкое диетическое блюдо. Его калорийность получается приблизительно 167 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,4 |
Жиры | 12,1 |
Углеводы | 2 |
Ингредиенты:
- скумбрию – 2 тушки;
- морковь, помидор и лук – по 1 шт.;
- соль, масло, пряности.
Приготовление:
- Рыбу следует выпотрошить и очистить от всего лишнего. Затем – порезать порционными кусками, сразу посолить и присыпать специями.
- Морковь с луком потребуется очистить, произвольно порезать небольшими кусочками. После – обжарить их до мягкости на разогретом масле.
- В конце в массу добавляется тертый томат (кожица с овоща в процессе аккуратно удаляется). Томить смесь следует до тех пор, пока она не закипит.
- На следующем этапе можно положить к овощам кусочки рыбы, досолить массу. Доливать воду нет необходимости.
- Томить угощение понадобится на огне чуть ниже среднего при частом помешивании до готовности рыбы под крышкой. В процессе кусочки скумбрии следует периодически переворачивать.
Подавать получившееся угощение вкусно как горячим, так и уже остывшим. Дополнить блюдо можно любимым гарниром и свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из рыбы помогут следующие советы:
- чтобы сохранить сочность блюда, запекать его стоит в рукаве, фольге или добавлять большое количество овоще (например, делать «подушку» сверху или снизу из лука, моркови, томатов, кабачка, баклажанов);
- рыбу предварительно нужно очищать от всего лишнего и тщательно промывать проточной водой;
- чтобы ускорить процесс приготовления, рыбу стоит резать небольшими кусочками;
- основной ингредиент предварительно стоит замариновать (например, в масле с пряностями и чесноком, в сметане/майонезе с горчицей, в соевом соусе).
Вкусные и красивые рыбные блюда для праздничного стола можно приготовить по самым разным рецептам. Например, запечь в духовке, пожарить или потушить на сковороде, потомить в мультиварке. Рыба отлично сочетается с овощами, грибами, сыром, различными соусами.
- https://culinarya.ru/blyuda-iz-ryby-na-prazdnichnyy-stol
- https://lafoy.ru/blyuda-iz-ryby-recepty-1383
- https://www.povarenok.ru/recipes/category/61/
- https://alimero.ru/rybnye-recepty
- https://webspoon.ru/foodtype/osnovnye-bljuda-s-ryboj
- https://alimero.ru/zakuski-iz-ribi