Рыба по-польски самая вкусная и простая в приготовлении — рецепт

Содержание страницы

Какую рыбу выбрать

Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.

ryba po polski 12

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Классический рецепт

ИнгредиентыПорции: –+1

  • Вода1 л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный горошком10 шт.
  • Соль1 ч.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Чеснок2 дольки
  • Масло сливочное 60%16 г.
  • Судак400 г.

  • бульон
    Приготовить постный бульон: в кастрюлю с водой бросить лавровый лист и перец, посолить, дать закипеть.
  • рыба
    Положить порционные кусочки рыбы, варить четверть часа. Затем вытащить и разложить по тарелкам.
  • Яйцо вареное
    Для польской подливки отварные яйца натереть, чеснок измельчить, масло растопить на сковороде.
  • Рыба по-польски
    Ингредиенты перемешать, налить стакан бульона, тушить 2 минуты. Порции рыбы поливают польским соусом, подают с пюре, молодым картофелем или гарниром из крупы (по желанию).

Ингредиенты

Рыба 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец горошком 10 шт.
Яйцо 3 шт.
Вода 1 л
Соль 1 ч. л.

Приготовление

Чтобы приготовить рыбу по-польски по нашему простому пошаговому рецепту с фото, подойдет любая морская или речная рыба. Мы будем делать классическое блюдо из минтая, а вы можете взять треску, судака, карася, карпа, сома или другую рыбу. Вместо сливок в подливку можете добавить жирную сметану, только обязательно она должна быть свежей. Бульон также можете дополнить картошкой.

  1. Приступаем к приготовлению классической отварной рыбы по-польски. Начнем с главного — рыбы. Сначала ее мы размораживаем, затем очищаем от чешуи, отрезаем голову и хвост, избавляемся от плавников и внутренностей. Косточки и хребет вынимать не нужно. Нарезаем минтая порционными кусками среднего размера, как показано на фото.
  2. После этого займемся овощами. Сначала подготовим лук. Освобождаем его от шелухи, хорошо промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Мелко шинкуем лук.
  3. Далее на очереди морковь. Очищаем ее от кожуры острым ножом и измельчаем. Можете натереть овощ на крупной терке или просто нарезать ножом, чтобы получилась тонкая соломка.
  4. Для дальнейших манипуляций нам понадобится кастрюля с толстым дном или глубокая жаровня. Берем посудину и на дно выкладываем кусочек сливочного масла. Затем отправляем в емкость измельченный лук. На овощ выкладываем морковную заготовку. Овощи покрываем кусками минтая. Набираем в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Солим, добавляем перец горошком, а также молотый черный и красный перец по вкусу. Кроме того, добавляем несколько лавровых листочков.
  5. Отправляем кастрюлю на плиту. Устанавливаем медленный огонь и крышкой плотно накрываем посудину. Доводим состав до кипения, после чего засекаем 20 минут. Здесь важно отметить, что этого времени достаточно, чтобы приготовить рыбу любого сорта.
  6. Спустя указанное время вынимаем из посудины куски рыбы и избавляемся от лавровых листочков. После этого кастрюлю с остальными ингредиентами возвращаем на плиту. Из этого состава мы будем делать соус. Варим продукты дополнительно около 10 минут, а затем измельчаем компоненты погружным блендером. Если такого устройства у вас нет, можете просто перетереть через сито все ингредиенты. В результате должна получиться смесь, по консистенции похожая на сметану небольшого процента жирности, то есть не слишком густая.
  7. Далее отвариваем яйца. Нам они нужны с твердым желтком, поэтому будем готовить вкрутую. Перекладываем яйца в подходящего объема емкость, заливаем холодной водой и отправляем емкость на плиту и устанавливаем среднюю мощность пламени. В кипящую воду добавляем немного соли, чтобы процесс очищения ингредиентов от скорлупы прошел легче. После этого засекаем 7-10 минут. По истечении указанного времени сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, ведь так они быстрее остынут. Далее очищаем продукты от скорлупы и натираем на мелкой терке.
  8. В кастрюлю отправляем измельченные яйца и дополняем все жирными сливками. Перемешиваем получившуюся массу и доводим ее до кипения.
  9. Отварную рыбу теперь очищаем от костей. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить мелкие косточки. Перебираем и выкладываем кусочки в глубокую емкость. Промываем под струей воды зелень и избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием веточек укропа или петрушки.
  10. Заливаем отварную рыбу горячим соусом, сверху выкладываем зелень. Сверху посыпаем любимыми приправами. Вот и все. Приготовление рыбы по-польски в домашних условиях на этом подошло к концу. Теперь вам известно, насколько быстро и легко сделать это кушанье. Подавайте яство с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!

Рыба отварная с соусом польским

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • треска филе – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – половина;
  • мука – 0.5 ч.л.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • сок половины лимона;
  • тимьян;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
  2. Яйца сварить, почистить, измельчить.
  3. В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
  4. Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.

Рыба отварная под польским соусом из натертых яиц

Как в детском саду

Время готовки – 30 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • белки – 13.9 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 0.6 г;
  • калорийность – 165.9 г.

Ингредиенты на 2 порции:

  • хек (филе) – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • петрушка – 1 веточка;
  • лимон – 1 долька;
  • соль – на вкус;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимонная кислота – 1 крупинка;
  • яйцо вареное – 1 шт;
  • зеленый лук – 50 г.

Приготовление рыбы по-польски:

  1. Кусочки рыбы положить в кастрюлю с холодной водой, лавровым листом, веточкой петрушки и долькой лимона, посолить.
  2. Бульон вскипятить, и варить в нем филе четверть часа на тихом огне.
  3. Масло растопить, перемешать с крупинкой лимонной кислоты и мелко нарезанной яичной смесью.
  4. Прогреть на сильном огне (при 80 градусах).

На филе выкладывают густой горячий соус, верх посыпают зеленым луком. Отварная рыба, не аппетитная в начале, становится теперь такой вкусной, что даже малыши едят с удовольствием.

Рыба по-польски

С брокколи

Время готовки – 40 минут.

КБЖУ:

  • белки – 10.7 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы –   1.7г;
  • калорийность –  156.3 ккал.

Продукты на 2 порции:

  • брокколи (в замороженном виде) – 200 г;
  • треска – 400 г;
  • яйцо крупное – 2 шт;
  • масло крестьянское – 100 г;
  • укроп с петрушкой (в измельченном виде) – 2 ст. л;
  • лимон – ½ шт.

Брокколи, яйца и кусочки рыбы отварить в разных кастрюльках.

Приготовить польский соус:

  1. Растопить кусочки сливочного масла.
  2. Всыпать зелень укропа с петрушкой.
  3. Перемешать с мелко порезанными яичными белками и желтками.
  4. Полить соком лимона.

На тарелки выложить треску с капустой, полить прогретым соусом, подавать на стол.

Рыба по-польски

С морковью

Время готовки – 40 минут.

КБЖУ:

  • белки – 12.8 г;
  • жиры –  2.5 г;
  • углеводы – 1.1 г;
  • калорийность – 80.6 ккал.

Состав продуктов на 4 порции:

  • треска – 800 г;
  • соль, молотый перец – на вкус;
  • морковь сырая – 2 шт;
  • яйцо свежее – 5 шт;
  • сок лимона – 20 г;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Рыба по-польски
Яндекс картинки

Как приготовить по шагам:

  1. Из филе вытащить все кости.
  2. Поперчив и посолив, приготовить в пароварке.
  3. Морковь в кожуре и яйца отварить, остудить, а затем очистить.
  4. Кусочки рыбы переложить в тарелки, еще раз поперчить, полить соком лимона.
  5. Присыпать слоями: сначала измельченным укропом, потом потертой морковкой, а сверху рубленой смесью из яичных белков и желтков.

Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке

Понадобится:

  • Треска – 1 кг.
  • Сливочное масло –  50 – 100 гр.
  • Яйцо вареное 4 шт.
  • Лимон – сок от половинки.
  • Приправы: соль, лавровый лист, укроп.

Как приготовить треску по-польски:

  1. Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
  2. Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
  3. Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.

Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч.

Рыба по-польски в духовке

Понадобится:

  • Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо варенное – 2 шт.
  • Соль.
  • Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.

Как приготовить простую и вкусную рыбу:

  1. Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
  2. Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
  3. Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
  4. Запекайте рыбку минут 10 – 15.
  5. Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
  6. Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.

рыба рецепт

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание

Калорийность 1485.3803 кКал
Белки 200.321167 г
Жиры 60.470778 г
Натрий 2990.101 мг
Холестерин 1547 мг
Насыщеные жирные кислоты 15.4500576 г
Углеводы 30.250945 г
Трансжиры 0.1045 г
Пищевые волокна 9.28009 г

Варианты подачи

  • Подавать ее можно с картофелем, рисом или гречкой.
  • В порционную тарелку положите гарнир, сверху расположите рыбу и полейте соусом.
  • Любой овощной салат отлично дополнит рыбу, а для вас такое кушанье станет очень легким и полезным ужином.

Рыба по-польски – секреты приготовления

Выбирать жирную зубатку, или более сухой хек? Варить его с головой или без? Какое сливочное масло использовать, когда добавлять лимон и что приготовить на гарнир — мы поможем вам раскрыть эти и другие секреты приготовления рыбы по-польски.

  1. Если готовите соус со сметаной – не добавляйте лимонный сок, сметана просто расслоится.
  2. Для бульона можно использовать и голову, и плавники и хвост – так он получится более наваристым, в дальнейшем подойдет для супа.
  3. В соус по-польски к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук: припускать его с маргарином или маслом и затем смешивать с яйцами, или чеснок, для более острого привкуса.
  4. Когда чистите целую тушку, удобнее сначала отрезать плавники, а затем уже полностью счищать шкуру. Начинать нужно от головы, тщательно убирать все внутренности, иначе будет горчить.
Источники
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/ryba-po-polski/
  • https://sovets.net/9701-ryba-po-polski.html
  • https://cookfish.info/kak-prigotovit-rybu-po-polski
  • https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/ryba-po-polski-s-yajtsom-retsept.html
  • https://ydoo.info/recipe/ryba-po-polski.html
  • https://GalinaNekrasova.ru/ryba-po-polski-s-yajtsom-retsept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: