Содержание страницы
Какую рыбу выбрать
Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Как приготовить рыбу по-польски
Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.
Классический рецепт
ИнгредиентыПорции: –+1
- Вода1 л.
- Лавровый лист2 шт.
- Перец черный горошком10 шт.
- Соль1 ч.л.
- Яйцо куриное3 шт.
- Чеснок2 дольки
- Масло сливочное 60%16 г.
- Судак400 г.
Приготовить постный бульон: в кастрюлю с водой бросить лавровый лист и перец, посолить, дать закипеть.
Положить порционные кусочки рыбы, варить четверть часа. Затем вытащить и разложить по тарелкам.
Для польской подливки отварные яйца натереть, чеснок измельчить, масло растопить на сковороде.
Ингредиенты перемешать, налить стакан бульона, тушить 2 минуты. Порции рыбы поливают польским соусом, подают с пюре, молодым картофелем или гарниром из крупы (по желанию).
Ингредиенты
Рыба | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец горошком | 10 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ч. л. |
Приготовление
Чтобы приготовить рыбу по-польски по нашему простому пошаговому рецепту с фото, подойдет любая морская или речная рыба. Мы будем делать классическое блюдо из минтая, а вы можете взять треску, судака, карася, карпа, сома или другую рыбу. Вместо сливок в подливку можете добавить жирную сметану, только обязательно она должна быть свежей. Бульон также можете дополнить картошкой.
- Приступаем к приготовлению классической отварной рыбы по-польски. Начнем с главного — рыбы. Сначала ее мы размораживаем, затем очищаем от чешуи, отрезаем голову и хвост, избавляемся от плавников и внутренностей. Косточки и хребет вынимать не нужно. Нарезаем минтая порционными кусками среднего размера, как показано на фото.
- После этого займемся овощами. Сначала подготовим лук. Освобождаем его от шелухи, хорошо промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Мелко шинкуем лук.
- Далее на очереди морковь. Очищаем ее от кожуры острым ножом и измельчаем. Можете натереть овощ на крупной терке или просто нарезать ножом, чтобы получилась тонкая соломка.
- Для дальнейших манипуляций нам понадобится кастрюля с толстым дном или глубокая жаровня. Берем посудину и на дно выкладываем кусочек сливочного масла. Затем отправляем в емкость измельченный лук. На овощ выкладываем морковную заготовку. Овощи покрываем кусками минтая. Набираем в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Солим, добавляем перец горошком, а также молотый черный и красный перец по вкусу. Кроме того, добавляем несколько лавровых листочков.
- Отправляем кастрюлю на плиту. Устанавливаем медленный огонь и крышкой плотно накрываем посудину. Доводим состав до кипения, после чего засекаем 20 минут. Здесь важно отметить, что этого времени достаточно, чтобы приготовить рыбу любого сорта.
- Спустя указанное время вынимаем из посудины куски рыбы и избавляемся от лавровых листочков. После этого кастрюлю с остальными ингредиентами возвращаем на плиту. Из этого состава мы будем делать соус. Варим продукты дополнительно около 10 минут, а затем измельчаем компоненты погружным блендером. Если такого устройства у вас нет, можете просто перетереть через сито все ингредиенты. В результате должна получиться смесь, по консистенции похожая на сметану небольшого процента жирности, то есть не слишком густая.
- Далее отвариваем яйца. Нам они нужны с твердым желтком, поэтому будем готовить вкрутую. Перекладываем яйца в подходящего объема емкость, заливаем холодной водой и отправляем емкость на плиту и устанавливаем среднюю мощность пламени. В кипящую воду добавляем немного соли, чтобы процесс очищения ингредиентов от скорлупы прошел легче. После этого засекаем 7-10 минут. По истечении указанного времени сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, ведь так они быстрее остынут. Далее очищаем продукты от скорлупы и натираем на мелкой терке.
- В кастрюлю отправляем измельченные яйца и дополняем все жирными сливками. Перемешиваем получившуюся массу и доводим ее до кипения.
- Отварную рыбу теперь очищаем от костей. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить мелкие косточки. Перебираем и выкладываем кусочки в глубокую емкость. Промываем под струей воды зелень и избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием веточек укропа или петрушки.
- Заливаем отварную рыбу горячим соусом, сверху выкладываем зелень. Сверху посыпаем любимыми приправами. Вот и все. Приготовление рыбы по-польски в домашних условиях на этом подошло к концу. Теперь вам известно, насколько быстро и легко сделать это кушанье. Подавайте яство с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!
Рыба отварная с соусом польским
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.
Ингредиенты:
- треска филе – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – половина;
- мука – 0.5 ч.л.;
- корень сельдерея – небольшой кусок;
- сок половины лимона;
- тимьян;
- соль, перец горошком.
Способ приготовления:
- Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
- Яйца сварить, почистить, измельчить.
- В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
- Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.
Как в детском саду
Время готовки – 30 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
- белки – 13.9 г;
- жиры – 11.9 г;
- углеводы – 0.6 г;
- калорийность – 165.9 г.
Ингредиенты на 2 порции:
- хек (филе) – 300 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 1 шт;
- петрушка – 1 веточка;
- лимон – 1 долька;
- соль – на вкус;
- масло сливочное – 50 г;
- лимонная кислота – 1 крупинка;
- яйцо вареное – 1 шт;
- зеленый лук – 50 г.
Приготовление рыбы по-польски:
- Кусочки рыбы положить в кастрюлю с холодной водой, лавровым листом, веточкой петрушки и долькой лимона, посолить.
- Бульон вскипятить, и варить в нем филе четверть часа на тихом огне.
- Масло растопить, перемешать с крупинкой лимонной кислоты и мелко нарезанной яичной смесью.
- Прогреть на сильном огне (при 80 градусах).
На филе выкладывают густой горячий соус, верх посыпают зеленым луком. Отварная рыба, не аппетитная в начале, становится теперь такой вкусной, что даже малыши едят с удовольствием.
С брокколи
Время готовки – 40 минут.
КБЖУ:
- белки – 10.7 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 1.7г;
- калорийность – 156.3 ккал.
Продукты на 2 порции:
- брокколи (в замороженном виде) – 200 г;
- треска – 400 г;
- яйцо крупное – 2 шт;
- масло крестьянское – 100 г;
- укроп с петрушкой (в измельченном виде) – 2 ст. л;
- лимон – ½ шт.
Брокколи, яйца и кусочки рыбы отварить в разных кастрюльках.
Приготовить польский соус:
- Растопить кусочки сливочного масла.
- Всыпать зелень укропа с петрушкой.
- Перемешать с мелко порезанными яичными белками и желтками.
- Полить соком лимона.
На тарелки выложить треску с капустой, полить прогретым соусом, подавать на стол.
С морковью
Время готовки – 40 минут.
КБЖУ:
- белки – 12.8 г;
- жиры – 2.5 г;
- углеводы – 1.1 г;
- калорийность – 80.6 ккал.
Состав продуктов на 4 порции:
- треска – 800 г;
- соль, молотый перец – на вкус;
- морковь сырая – 2 шт;
- яйцо свежее – 5 шт;
- сок лимона – 20 г;
- свежий укроп – 1 пучок.
Яндекс картинки
Как приготовить по шагам:
- Из филе вытащить все кости.
- Поперчив и посолив, приготовить в пароварке.
- Морковь в кожуре и яйца отварить, остудить, а затем очистить.
- Кусочки рыбы переложить в тарелки, еще раз поперчить, полить соком лимона.
- Присыпать слоями: сначала измельченным укропом, потом потертой морковкой, а сверху рубленой смесью из яичных белков и желтков.
Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке
Понадобится:
- Треска – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 – 100 гр.
- Яйцо вареное 4 шт.
- Лимон – сок от половинки.
- Приправы: соль, лавровый лист, укроп.
Как приготовить треску по-польски:
- Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
- Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
- Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.
Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч.
Рыба по-польски в духовке
Понадобится:
- Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо варенное – 2 шт.
- Соль.
- Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.
Как приготовить простую и вкусную рыбу:
- Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
- Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
- Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
- Запекайте рыбку минут 10 – 15.
- Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
- Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.
КБЖУ и состав для всего блюда
Название Содержание
Калорийность | 1485.3803 кКал |
Белки | 200.321167 г |
Жиры | 60.470778 г |
Натрий | 2990.101 мг |
Холестерин | 1547 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 15.4500576 г |
Углеводы | 30.250945 г |
Трансжиры | 0.1045 г |
Пищевые волокна | 9.28009 г |
Варианты подачи
- Подавать ее можно с картофелем, рисом или гречкой.
- В порционную тарелку положите гарнир, сверху расположите рыбу и полейте соусом.
- Любой овощной салат отлично дополнит рыбу, а для вас такое кушанье станет очень легким и полезным ужином.
Рыба по-польски – секреты приготовления
Выбирать жирную зубатку, или более сухой хек? Варить его с головой или без? Какое сливочное масло использовать, когда добавлять лимон и что приготовить на гарнир — мы поможем вам раскрыть эти и другие секреты приготовления рыбы по-польски.
- Если готовите соус со сметаной – не добавляйте лимонный сок, сметана просто расслоится.
- Для бульона можно использовать и голову, и плавники и хвост – так он получится более наваристым, в дальнейшем подойдет для супа.
- В соус по-польски к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук: припускать его с маргарином или маслом и затем смешивать с яйцами, или чеснок, для более острого привкуса.
- Когда чистите целую тушку, удобнее сначала отрезать плавники, а затем уже полностью счищать шкуру. Начинать нужно от головы, тщательно убирать все внутренности, иначе будет горчить.
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/ryba-po-polski/
- https://sovets.net/9701-ryba-po-polski.html
- https://cookfish.info/kak-prigotovit-rybu-po-polski
- https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/ryba-po-polski-s-yajtsom-retsept.html
- https://ydoo.info/recipe/ryba-po-polski.html
- https://GalinaNekrasova.ru/ryba-po-polski-s-yajtsom-retsept.html