Как сделать электронную приманку для рыбы своими руками

Корабль-невидимка, способный внезапно напасть из самой неожиданной точки, – именно такими задумывались субмарины и до самого последнего времени такими и оставались. Скрытность ПЛ особенно по

Рыба является вкусной и очень полезной пищей, содержащей множество необходимых человеку веществ. Мало того, некоторые из них (например, полиненасыщенные кислоты) встречаются только в рыбе и нигде больше. То есть употребление рыбы настоятельно рекомендуется для обеспечения организма полноценным питанием. Однако, чтобы приготовить рыбу, её необходимо предварительно очистить от чешуи. Существуют, конечно, рыбы, для которых эта процедура необязательна (лосось, сом, налим, бычок и прочие).

Однако большинство рыб всё-таки заставят повара предварительно повозиться с её чисткой. Для чистки рыбы могут быть использованы различные средства – от ручных приспособлений, простых ножей и кустарных поделок до серьёзных электрических устройств, способных справиться с самой мелкой и частой чешуёй.

Где тут рыба?

Народная рыболовная мудрость гласит: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба». С недавних пор в поиске рыбы человеку помогают специальные приборы — эхолоты. Как и многие высокотехнологичные новшества в рыбалке, эхолоты (они же гидролокаторы, или сонары — от английского sonic radar) пришли из военной сферы. Гидролокационные системы и сонары широко используются военно-морскими флотами, а для подводных лодок они являются основным средством обнаружения противника. Рыболовные эхолоты (в России широко представлены приборы двух компаний — Eagle/ Lowrance и Humminbird) имеют сугубо гражданское назначение — в конце концов, вы же не собираетесь стрелять по рыбе торпедами.

Современный рыбопоисковый эхолот состоит из двух функциональных частей — погруженного в воду датчика, закрепленного на лодке и соединенного кабелем с базовым блоком с электронной начинкой и ЖК-дисплеем. Датчик попеременно работает как излучатель, испускающий пучок акустических ультразвуковых волн в воду, и как микрофон для приема отраженных сигналов (эха). Отраженный сигнал анализируется и обрабатывается в электронном блоке, отсекаются шумы, и информация выводится на экран в виде графического изображения и символов.

Появление эхолотов было встречено рыболовами неоднозначно — от безграничного восторга до не менее сильного скепсиса. В ряде европейских государств, куда эти приборы попали из Нового Света, они под давлением «зеленых» долгое время были запрещены — считалось, что с их помощью рыболовы быстро нанесут рыбному царству непоправимый ущерб. С другой стороны, многие из тех, кто встретил появление эхолотов с восторгом, после первых экспериментов были сильно разочарованы. Оказалось, что эхолот совсем не похож на видеокамеру (которая была бы бесполезна в мутной воде отечественных водоемов) — он не позволяет «видеть» рыбу, а лишь отображает полученный сигнал в виде символов. А ведь их еще нужно правильно интерпретировать!

Читайте также:  В Волгограде клюет трофейный окунь

Технологии

Как брекеты выпрямляют зубы: ускоренное видео

Когда начинать коптить и работа с огнем.

Наиболее часто рыбу коптят на костре, хотя с таким же успехом можно использовать походную туристическую газовую плитку.

Установите коптилку, и под ней разведите огонь так, чтобы пламя равномерно грело дно. Вначале огонь должен быть сильным и поддерживайте его таким до момента появления уверенного белого дыма из сопуна или из-под крышки. Именно этот дым является признаком начала процесса копчения.

Спустя 6-7 минут огонь уменьшаем, но не так чтобы из-под крышки выходила лишь тонкая струйка.

В редких случаях, когда из коптилки вырывается сизый или голубоватый дым – ваша подстилка сгорела и ее нужно менять.

Аккуратно снимите коптилку с огня и дайте ей немного остыть. Достаньте рыбу на решетках, замените наполнитель и повторите процедуру заново. Такое может произойти при копчении очень крупной рыбы.

Слушая эхо

Как же работает эхолот? Датчик испускает высокочастотные звуковые сигналы одним или несколькими лучами (в виде конуса). Сигналы отражаются от дна, коряг, растений, рыб и других водных объектов. Интенсивность отраженного сигнала зависит от свойств объекта — размеров и плотности, что позволяет прибору идентифицировать рыбу, дно, проплывающий мусор. Результаты измерений, полученных с помощью луча, проецируются на воображаемую ось конуса, полученные сигналы выводятся на экран эхолота в виде столбца с системой штрихов, которые показывают дно и отраженные в толще воды объекты. Этот столбец появляется у правого края дисплея. После излучения пакета сигналов и приема отражений предыдущее изображение сдвигается на один шаг влево, а его место занимают результаты последнего замера. Из этих столбцов и складывается картина на экране. Таким образом, изображение на дисплее справа — эта результаты последнего замера, другими словами, то место, над которым вы только что проплыли, а чем левее изображение — тем оно «древнее». Если лодка стоит на якоре с работающим эхолотом, то изображение на дисплее все равно постоянно движется, но датчик при этом получает одну и ту же информацию, и поэтому неподвижные подводные объекты и дно будут отображаться в виде прямых горизонтальных линий. Некоторые модели эхолотов генерируют не один, а два, три и более лучей. Это позволяет иметь широкое «поле зрения», но при этом теряется «четкость» картинки.

Рыба, попавшая в лучи эхолота движущейся лодки, на классических моделях изображается в виде лежащих «рогами» вниз полумесяцев различного размера. Такой странный вид изображения вполне объясним. Первоначально слабый сигнал от подплывающей к датчику рыбы отображается в форме небольшой кривой. Следующий сигнал застает рыбу ближе к эхолоту (объект с более сильным «эхом»), а затем, по мере удаления рыбы от датчика, она вновь воспринимается как более удаленный объект («рог» месяца идет вниз). Чем выше скорость лодки, на которой установлен эхолот, тем более крутобокие месяцы будут вырисовываться на экране прибора.

Однако эхолот не телевизор и не камера — все изображения на экране нуждаются в интерпретации. Современные модели оснащаются системой FISH ID (идентификация рыбы) и отображают вместо «полумесяцев» символы в виде рыбок. Прибор не умеет различать виды рыб, но по символам, расположенным на экране, можно отличить косяк леща от затаившейся в засаде щуки. Бывает, конечно, что компьютер эхолота ошибается и принимает за рыбу проплывающую корягу или другой мусор, вместе с тем всё, что идентифицируется как «не рыба», прибор автоматически исключает из изображения, и рыболов не видит порой очень интересные для него особенности дна, крупные камни, коряги. Именно по этой причине многие рыболовы предпочитают получать «сырую», но более точную и детальную «картинку» и отключают режим FISH ID.

Альтернативные методы чистки

Рассмотренные ранее приспособления для чистки рыбы являются специализированными приборами заводского изготовления. Они могут быть приобретены в любом магазине, специализирующемся на кухонном инвентаре. Однако средства для удаления чешуи могут быть изготовлены и самостоятельно.

Реализовать на практике устройство, поддевающее рыбную чешую и отделяющее её от кожи, достаточно просто. Рабочей поверхностью подобных устройств может выступать любой инструмент (или его часть), которая сможет достаточно надёжно цепляться за чешуйки и производить их удаление.

Причины, по которым создаются подобные устройства, могут быть самыми разнообразными. Самая распространённая – это, конечно же, нежелание покупать специализированный инструмент, которым будут относительно редко пользоваться. С другой стороны, скорость работы даже электрических рыбочисток может быть недостаточной для обработки, например, большого количества мелкой рыбы.

Некоторые альтернативные решения являются очень эффективными как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения производительности. И вовсе необязательно, чтобы подобные приспособления применялись для каких-то коммерческих целей. Ведь часто бывает так, что рыбак может поймать несколько килограммов «мелочи», чистить которую даже полуавтоматическими средствами очень долго. В этих случаях на помощь приходят другие способы чистки рыбы. Рассмотрим их детально.

Самостоятельное изготовление скребка

Если под рукой не окажется специального скребка для чешуи, а работать ножом нет никакого желания, можно сделать инструмент для очистки самостоятельно из материалов, которые всегда есть под рукой.

Читайте также:  Грузинский Дневник. Лучшие Хинкали в Грузии. Полет на Воздушном Шаре. Рыбалка на Осетра

Самым простым способом реализации подобного устройства является скребок, сделанный из крышек от пивных бутылок. Для его изготовления необходимо 2 или 3 крышки, несколько мелких гвоздей и удобная деревянная планка длиной 20–30 см и толщиной 5–10 мм.

Крышки просто прибиваются к одному из концов деревянной планки при помощи гвоздей, а сама планка выступает в роли ручки. Сделать подобное приспособление можно буквально за несколько минут, а его эффективность будет не хуже, чем у скребка в виде щётки.

Простейший скребок
Простейший скребок для удаления чешуи, изготовленный своими руками.

Для удобного удержания скребка в руках можно использовать в качестве ручки ненужную малярную кисть.

Скребок из пробок и кисти
Скребок для рыбы, изготовленный из пробок и малярной кисти.

Стационарная рыбочистка

Для очистки большого количества мелкой рыбы можно использовать рыбочистку, изготовленную из электродвигателя, закреплённого стационарно. В качестве рабочей поверхности можно использовать обыкновенное сверло. Канавки по бокам сверла обладают достаточно острыми краями, вращательное движение которых будет хорошо поддевать чешую.

Мощность двигателя и частота его вращения не играют особой роли. Лучше, даже если устройство будет не слишком мощное, чтобы не представлять опасности для того, кто будет с ним работать.

Чистка на основе электродвигателя
Самодельный прибор для очистки мелкой рыбы.

В отличие от заводской портативной рыбочистки, которая перемещается вдоль закреплённой тушки, данное устройство работает по обратному принципу. В нём рыба перемещается относительно рабочего инструмента.

Семь футов под килем

Другая важная задача, которую призван решать эхолот, — это показывать дно водоема. При этом он способен не только указать глубину, очертить контур дна, но и информировать о других его характеристиках. Как правило, плотность дна отображается различными оттенками серого цвета — чем плотнее дно, тем темнее. Таким образом, на экране прекрасно видны участки ила над каменистым или глиняным дном. Количество различных оттенков серого (grayscale level) часто входят в спецификацию модели — чем больше оттенков, тем четче изображение.

Обычно эхолот автоматически отслеживает дно и размещает его изображение в нижней трети экрана. Однако по своему желанию пользователь может задать параметр отслеживаемой глубины (например, до 10 м): при этом изображение в этом диапазоне будет более четким, но дно, располагающееся на большей глубине, эхолот просто «не увидит». Большинство эхолотов имеют функцию обнаружения определенных глубин или резкого изменения дна, при ее включении прибор вовремя подаст звуковой сигнал. Эта функция очень удобна при поиске перспективных для рыбалки мест на большом незнакомом водоеме, когда необходимо отыскать сомовью яму или облюбованную судаком подводную каменную гряду.

Помимо моделей, работающих в «двухмерном» режиме, все большую популярность приобретают трехмерные (3D) эхолоты, они способны давать объемное изображение подводного рельефа. В трехмерном режиме каждый из лучей эхолота строит свой двухмерный профиль. Точки, равноудаленные от датчика, соединяются между собой через определенные промежутки поперечными линиями, образуя своеобразную профильную сетку. Однако многие опытные рыболовы сознательно отказываются от трехмерных эхолотов, справедливо считая, что они и контуры дна дают весьма приблизительно, и точностью поиска рыб не отличаются.

Помимо основных функций эхолот оказывает множество других «полезных услуг» — показывает температуру воды и горизонтальное расстояние до объекта, а некоторые современные модели имеют порт для подключения GPS-навигатора (существуют варианты со встроенным GPS-приемником). Современные модели оснащаются все более чувствительными датчиками, сводящими погрешность к минимуму. На смену черно-белым ЖК-дисплеям приходят цветные.

Выбор дров для закладки

В идеальном варианте для копчения используют ольху, чуток похуже – ива. Только при помощи этой древесины достигаются идеальные вкусовые качества копченой рыбы.

Читайте также:  Как ловить налима осенью и на какие снасти и приманки

Если уж ничего нет – используйте молодой граб, ясень, дуб или березу. Хотя правильный коптильщик всегда возит дрова с собой. В закладку также добавляют несколько веток можжевельника для придания рыбе бронзового оттенка, головокружительный аромат и нотку привкуса джина.

Военные технологии

Неотъемлемый атрибут использования эхолота — лодка. Однако, вспомнив, что поиск субмарин можно вести не только с судна, но и с противолодочных самолетов — сбрасывая гидроакустические буи, инженеры «экспортировали» и эту военную технологию. Несколько лет назад на рынке появилась компактная модель SMART, которая предполагает использование эхолота с берега. Небольшой (около 5 см в диаметре) датчик закрепляется на леске и забрасывается в нужное место удилищем. При помощи радиосигнала информация от датчика-поплавка передается на небольшой системный блок с дисплеем. Это устройство пользуется популярностью у «безлошадных» рыболовов, предпочитающих путешествовать налегке.

В целом среди рыболовов немало людей, отвергающих применение эхолотов, стремящихся сохранить тайну и самобытность взаимоотношений между человеком и природой. Многие опытные рыболовы по различным косвенным признакам прекрасно ориентируются на незнакомом водоеме и без умных машин. Другие, наоборот, идут в ногу со временем и активно используют внедряемые в нашу жизнь космические технологии: постоянно увеличивающиеся продажи рыбопоисковых эхолотов как в России, так и за рубежом — прямое тому доказательство. Впрочем, эхолоты — не единственные представители высоких технологий среди рыболовного снаряжения. О другом суперсовременном оснащении — электронных сигнализаторах поклевки, радиоуправляемых лодках и пневмопушках для заброса приманки, и даже о подводных видеокамерах — мы расскажем в следующем номере.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№9, Сентябрь 2005).

Помимо запретных действий:

  1. обязательно разберитесь с режимами копчения. Силой огня и временем выдержки по каждому размеру подготовленной к копчению рыбы;
  2. возьмите за правило, что рядом с коптильней обязана стоять ёмкость с водой на случай возгорания. Также позаботьтесь о наличии аптечки от возможных ожогов;
  3. откажитесь от помощи посторонних советчиков. Пускай у них будут даже самые благие намерения – командовать должен один;
  4. следите за тем, чтобы к вашей коптильне во время работы никто не подходил. Дети – особенная группа риска.

Коптильня из ведра

Коптильня для рыбы горячего копчения позволяет приготовить вкусное угощение за короткий период. Ее можно изготовить дома из простого металлического ведра, это отнимет не много сил и времени.

Для этого достаточно выполнить следующие действия:

  • ведро рекомендуется поместить на огонь;
  • далее в него засыпается щепа или деревянные опилки для копчения;
  • заранее стоит подготовить металлическую решетку, на нее раскладываются тушки рыбы;
  • после появления дыма от щепы на поверхность ведра стоит установить решетку с рыбой;
  • примерно через 30-40 минут копченая и ароматная рыба будет готова и ее можно будет снимать с решетки.

Материалы столовых приборов

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки — являются одними из самых популярных. Их производят из медицинской нержавеющей стали, которая практически не вступает в химическую реакцию со щелочами, солями, кислотами. Чаще всего используется нержавеющая сталь «18/10», которая содержит 18% хрома (придает прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (придает блеск и защищает от агрессивных пищевых кислот).

Мельхиоровые столовые приборы

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как сделать своими руками?

На первый взгляд, сделать своими руками автокормушку непросто. Но это только кажется. Рассмотрим на примере ниже технику выполнения автоматической кормушки.

Достаточно немного включить фантазию и понять принцип подачи корма в строго определённое время, то можно сообразить, что нам необходимо всего 2 основные вещи: настольные часы (обыкновенный будильник) и легкая коробочка, одновременно играющая роль бункера для корма и дозатора.

  1. Такую коробочку с крышкой можно сделать, например, из легкого прозрачного пластика. В емкости (при надетой крышке) около одного из углов необходимо сделать ровное отверстие, через которое начнет высыпаться корм.
  2. Затем крышка снимается, а в корпус вклеивается перегородка таким образом, чтобы она отделяла пространство с отверстием от основной части. По внешнему виду напоминает вход в лабиринт.
  3. В центре корпуса аккуратно прорезается круглое отверстие в целях насаживания импровизированного кормового отсека на ось часов. В коробку в вертикальном положении насыпается сухой корм до уровня ниже центрального отверстия.
  4. Часовой механизм имеется: им является сам будильник со снятым стеклом. Самодельная камера надевается на часовую ось и прикрепляется тонким скотчем к часовой стрелке. Необходимо выбрать такое положение, чтобы 2 раза в сутки, в определенное время, прорезь коробочки находилась внизу.
  5. Корм начнет потихоньку сыпаться до тех пор, пока часовая стрелка не пройдет определенный путь по циферблату. Остаётся только закрепить самодельную автокормушку около края аквариумной крышки, над водой. Наша самодельная автоматическая кормушка готова.

Гигиена и безопасность копчения

В импортных коптильнях все способствует легкому очищению: гладкие поверхности и сама конструкция устройства, к тому же там обычно присутствуют сменные фильтры.

Конструкторам самодельных аппаратов, как правило, не до этого – лишь бы работало. Но стекающий жир и сажа не только портят вкус продукта, но могут привести к пожару и даже к взрыву. На форумах, к счастью, можно встретить такие случаи скорее, как прикольные эпизоды, чем драмы.

presstile.ru

Порядок сервировки

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов

  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

Рис. Полная сервировка для ужина

Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом

Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)

Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Читайте также:  Как привязать второй крючок к основной леске на поплавочной удочке

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка

Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: