Метод ловли в проводку. Какую рыбу можно поймать, как собрать оснастку?

Ловля плотвы в проводку весной на реке будет эфективной если владеть правильными навыками ловли. Так же для эффективной ловли плотвы в проводку понадобится выбор снастей и места ловли.

В проводку можно ловить рыбу, обитающую в реках, прудах, озерах, водохранилищах и море: плотву, язя, по­дуста, голавля, леща, густеру, сазана, карпа, карася, линя, хариуса, форель, кефаль, ставриду и других.

Ловля рыбы в проводку — увлекательное, интересное за­нятие, и рыболов, овладевший им, никогда не вернется к пассивному ужению на неподвижную насадку.

Движение насадки (проводка) осуществляется течением, а в водоемах без течения — рыболовом при помощи уди­лища или ветром. Ужение производится с берега, лодки, пло­тов, пристани и т. п.

Глубина, наиболее удобная для ловли рыбы в проводку, — 1,5-3 метра. Если глубина меньше, рыболову сле­дует, находясь на берегу, маскироваться за кустом или бе­реговым выступом. На глубине более 2 метров большинство рыб подходит вплотную к лодке, поэтому при ужении с лод­ки на таких участках нет нужды в далеком проплыве насадки. На более глубоких местах (до 5-6 метров) приходится при­менять длинное удилище, утомляющее рыболова. Правда, при ужении на очень медленном, еле заметном течении или без течения удилище можно на время проплыва насадки класть на лодку или какую-нибудь опору. Желательно, чтобы на месте ужения была одна глубина на пути проплыва на­садки.

При ужении в проводку рыба, взяв насадку и ощутив со­противление, моментально ее выбрасывает. Поэтому удочка должна обладать высокой чувствительностью, чтобы попла­вок незамедлительно отмечал малейшее прикосновение ры­бы к насадке, а удилище и леса немедленно и точно пере­давали подсечку. С учетом этих особенностей и оснащается проводочная удочка.

Читайте также:  Можно ли использовать лодки во время нерестового запрета

Лучшие места для ловли в проводку

Прийти на реку с бухты-барахты и стоять, чесать макушку, думая о том, где бы половить – не самый оптимальный вариант. Но, если выезжаю на совершенно незнакомое место, там уже действую по обстоятельствам, уповая на опыт, наблюдательность, удачу.

Обязательно присматриваюсь к поворотным обрывам реки, где всегда присутствует глубина и отличная кормовая база (течение стягивает всякую вкуснятину), что служит хорошим поводом для посещения участка различной рыбой. Минус таких мест – порой очень сложное течение и захламленность корягами да ветками. А вот ниже поворотного обрыва (иногда даже на продолжении обрывистого берега) всегда находил участки с более-менее ровным течением и относительно чистым дном, переходящим в ровный участок, именно тут очень хорошо погонять поплавок.

Устья затонов и староречий, речушек и ручьев также можно отнести к очень перспективным местам (особенно в весеннее время). Не менее привлекательны участки у мостов и остатков старых деревянных свай; четко выраженные подводные гряды, поросшие водорослями; протоки между островами – все это просто создано для проводки.

Также очень перспективно половить возле коряжника, ведь «где корчи – там и харчи» для рыбы, соответственно, и для рыбака. Но ловля в проводку там опасна и грозит обрывами.

Иногда попадаются очень шикарные рыбные места подобного типа, но с очень малой площадью облова – можно выполнить буквально 2-3 метра проводки до коряжника и все. Именно в таких случаях и приходит на помощь «сконцентрированная» огрузка поплавка, при которой крючок с насадкой достигает заданной глубины практически в точке заброса, а не после того, как постепенно опустятся все грузики, равномерно распределенные по леске.

Читайте! Матчевые тонкости

Если на реке у самого берега есть солидная яма, а за ней идет неширокое ровное плато, за которым снова идет яма, то лучшего места, чем это ровное плато для проводки не сыскать.

Не забываю и про другие отличные места для ловли в проводку. Даже на песчаном и ровном как стол плесе в пару-тройку сотен метров найдутся какие-то аномалии дна, привлекающие рыбу. Такие плесы часто бывают окаймлены глинистыми обрывистыми берегами – ярами, которые под водой могут представлять собой многоступенчатые террасы, как будто кто-то нарезал в прибрежной зоне много-много мини-бровок. И это отличная акватория для проводки, с равномерным течением и отсутствием зацепов.

Где ловить голавля

Для поиска перспективных точек на реках ориентируются на нависающие над берегами деревьями и кустами, с которых в воду падают всевозможные насекомые. Также отлично подходят неглубокие с быстрыми струями отмели, где длинными прядями по ходу течения тянется подводная растительность. Зная рельеф дна, где есть галечные основания с единичными крупными камнями, рыболовы ловят голавля, пуская приманки над такими местами.

Любят голавлики держаться на границах тихой и бурной воды, стоя у водоворота или буруна в ожидании сплава по течению упавшего в воду насекомого или уставшей от борьбы с быстрой водой мелкой рыбёшки. Как правило, перспективные места по своей глубине могут разниться от величины 0,5 до 3 метров.

Тактика прикармливания

Определившись с местом, первым делом добавлю в прикормку воду, тщательно ее перемешиваю и оставляю набухать и пропитываться. Сам тем временем занимаюсь обустройством участка для рыбалки. Для начала уберу все ветки-палки и нависающую растительность, во избежание зацепа за них оснастки во время забросов. С этой же целью расчищаю пространство и перед собой. Обязательно закреплю в земле параллельно реке пару подставок под удочку – непосредственно в процессе проводки они не участвуют, однако будут незаменимы при перевязках оснастки, регулировании глубины и прочих моментах. Укладываю удилище на подставки, а не в траву, покрытую росой, чтобы не было залипания лески к бланку. Для этой же цели под рукой держу кусок чистой, сухой тряпки, чтобы время от времени протирать бланк удилища от влаги, которая часто в виде конденсата присутствует ранним утром. Далее разлаживаю стульчик (сидеть на земле во время ловли желательно только при наличии хорошей изоляции пятой точки от холодной весенней земли – коврик из пенополиуретана отлично справится с этой задачей), располагаю в пределах досягаемости руки подсак и садок под рыбу. Емкости с приманками и поводочницы с запасом поводком размещаю рядом, чтобы в процессе ловли не бегать за ними.

Далее начинаю приманивать рыбу, исходя из того, что длина проводки обычно не превышает пяти метров при длине заброса в 5-6 м от берега, то есть проводка идет практически от мысика удочки.

Читайте! Маховая удочка

Читайте также:  Платная рыбалка и рыболовные туры Ярославской области

Просто здорово, если ниже по течению будет находиться завал из корчей, кустов, деревьев – рыба там будет стопроцентно. Сразу стараюсь наметить для себя четкую траекторию прогона поплавка – «от сих до сих». Начинаю бросать прикормочные шары чуть выше от места предполагаемого заброса, чтобы течение не утянуло их ниже, и на участке проводки осталось голое, не прикормленное место. Постепенно, с небольшим интервалом, забрасываю шары, формируя своеобразную дорожку до завала корчей или какой-нибудь другой придонной аномалии. Таким способом удается выманить рыбу даже из глухого укрытия на место проводки. Если течение сильное, то шары прикормки сплющиваю в этакие лепешки, чтобы лучше цеплялись за донный грунт, и не перекатывались по нему.

Где-то половину первоначального закорма обычно делаю более рассыпчатым, что помогает создавать обильный шлейф корма. А плотность шаров, которыми докармливаю уже в процессе ловли, будет зависеть от клева.

Пока прикорм начинает работать, собирая рыбу, занимаюсь регулировкой оснастки. Для начала огружаю поплавок так, чтобы и чувствительность у него не потерялась, и хорошо виден был. Даже поплавок с длинной антенной стараюсь огружать так, чтобы из воды высовывался только ее кончик – если с рассветом поднимется ветер, да еще дующий по течению, то мой сигнализатор будет в меньшей степени подвержен влиянию ветра, нежели, когда антенна длинная, пусть и тонкая.

Спиннинг

  1. Применение спиннингового удилища требуется для целенаправленной ловли хищников.
  2. Эффективный прием – на лодке спуск живца вдоль зарослей, где обычно сидит в засаде щука.
  3. Для ловли судака, голавля, хариуса также можно использовать спиннинг с соответствующей оснасткой.
  4. Безынерционная катушка с намотанной на шпулю плетенкой лучше всего подходит в этом случае.
  5. Эффективный прием – спуск поплавка по течению с наживкой на крючке (малек, животная насадка) с задержкой в местах за валунами, упавшими деревьями, перекатами.
  6. На большом водоеме с малоподвижной водой эффективна ловля наживку (мертвый малек, крупный червь, пучок крупных опарышей, крупные насекомые) с медленным подматыванием лески, остановками и мелкими рывками.

Подготовка места ловли

Следующий шаг – точный промер глубин в районе проводки. Всегда его делаю, не убирая поводок. Чтобы в процессе установки глубины проводки избежать зацепа и последующей возни с практически неминуемым обрывом поводка, выбираю самое плотное зерно пшеницы или перловки и насаживаю его на крючок, закрывая жало и тем самым сводя к нулю вероятность зацепов. При таком способе можно даже провести оснастку откровенно по дну, выискивая места для проводки волочением по дну. Кстати, заметил, что чем выше солнце, тем на более глубокие места уходит рыба. Поэтому для конкретного места намечаю для себя несколько путей проплыва поплавка с разным удалением от берега, и каждый такой путь примеряю несколькими проводками. Определив глубину, кладу удилище на подставку и, натянув леску, отмечая про себя положение поплавка (к примеру, на 5 см, выше третьего пропускного кольца). Это поможет выставить первоначальную глубину, которая может сбиваться при резких подсечках и забросах.

Читайте! Виды поплавков и их назначение

Что можно поймать?

Можно ответить коротко – любую. Насадить на крючок то, чем соблазняется та или иная рыба, так она и попадется. Настроив определенную оснастку, можно охотиться специально на хищников, даже на крупную щуку. Если говорить о зубастом хищнике, то случается, что небольшие экземпляры попадаются на обычную оснастку на крючок с животной наживкой. Что уж говорить об окуне.

Традиционными экземплярами лова на проводку являются:

  • плотва;
  • лещ;
  • подлещик;
  • карп;
  • карась;
  • сазан;
  • густера.

Техника ловли в проводку

Чтобы поплавок не скользил свободно по леске, можно использовать кембрики потуже для его крепления. Но тут есть шанс испортить леску при установке глубины ловли – мононить завьется в спираль. Поэтому когда определился с глубиной, то фиксирую поплавок в одной руке, а второй снимаю кембрик, которым леска прижата к килю. Затем делаю три-четыре оборота леской вокруг киля и снова надеваю кембрик, расправляя витки – теперь поплавок надежно зафиксирован на нужном участке лески. Для того чтобы изменить глубину, снова раскручиваю леску, сняв кембрик – немного отнимает время, зато леска прослужит гораздо дольше, чем при попытках передвижения по ней плотно сидящего поплавка.

При промере глубин отмечаю в памяти те точки, где крючок касался дна, передавая этот сигнал на поплавок. Потому что бывают такие слабые и осторожные поклевки, которые трудно отличить от таких вот касаний. И если поплавок чуть притопился на мгновение в том месте, где раньше он проплывал свободно – это сигнал к молниеносной подсечке. А для своевременной подсечки соблюдаю одно простое правило ловли: чем меньше провисает участок лески между поплавком и кончиком удилища, чем больше он натянут, тем надежнее, своевременнее будет подсечка. Вот тут и видны плюсы плавающей лески – ее проще отследить визуально, вовремя убрав зловредную петлю. Иногда приходилось ловить с такой натяжкой лески, что она даже передавала на поплавок колебания тела во время дыхания.

Четкий контроль проплыва поплавка позволяет с легкостью им управлять, делая периодические придержки на одну-две секунды, во время которых приманка немного поднимается над дном. Так же в конце проводки не спешу сразу доставать оснастку из воды для перезаброса – выдержу паузу в пару секунд и затем резко, но не очень сильно подсекаю – именно в такие моменты попадается самая крупная и осторожная рыба, поклевку которой можно и не заметить.

Особенности поведения хищника

Чтобы поймать голавля, нужно быть знакомым с основными особенностями поведения рыбы. Ведь это универсальный в питании вид карповых рыб, который относится к всеядной рыбе, питающейся как растительными, так и животными кормами. Да он и не прочь поохотиться за более мелкой рыбёшкой, которая зачастую составляет половину его дневного рациона. Излюбленной схемой охоты хищника является выжидательная позиция за подводным укрытием проплывающего мимо пищевого объекта, или же упавшего на поверхность воды насекомого, которое стремительным броском рыбы будет подобрано и моментально съедено.

Читайте также:  Платная рыбалка в Воронежской области: список водоемов

Важно! Рыба по натуре пуглива и избегает шумных мест. Уходит даже с привычных кормовых точек, заприметив лишнюю подозрительную активность со стороны неуклюжего рыболова.

В отличие от многих видов рыб, голавли продолжают активно питаться и во время нереста в конце мая, начале июня. В тёплой воде стараются держаться на отмелях, с похолоданием водоема сходят на глубины в точки зимовки и заметно снижают пищевую активность.

Особенности клева по сезонам

Рыбалка на голавля начинается ранней весной, после схода льда, на прогретых мелководьях. Активность рыбы нарастает с увеличением температуры воды и достигает пика в конце мая, когда стаи начинают собираться на нерест, не переставая питаться на протяжении всего брачного периода.

Важно! Всё летнее время, когда голавлик относительно стабильно и хорошо клюет, считают основным сезоном охоты. В эту пору рыбу можно ловить на протяжении всех суток, с большей активностью поклёвок в ранее утро и на вечерней зорьке.

Осенью голавли становятся капризней и чувствительней к переменам погоды и особенно перепадам давления, когда клёв может полностью исчезать и появляться только чрез пару дней после его стабилизации. К ноябрю поклевки голавля становятся всё реже и с появлением первых существенных заморозков сходят на нет.

Читайте отчет о ловле голавля в декабре в Краснодарском крае.

Кольцо для надежности

Поплавок я креплю тремя силиконовыми колечками на основной леске. Собственно, хватило бы и двух колец для фиксации поплавка. Третье кольцо —для надежности, на тот случай, если одно кольцо порвется или потеряется. Огрузка поплавка — классическая английская. Основное грузило состоит из цепочки дробинок ВВ (0,4 г). Их удобно зажимать на леске даже рукой без специальных плоскогубцев, которые необходимы при монтаже более мелких дробинок. Важно, чтобы разрезы дробинок были обращены в одну сторону. В противном случае основная леска слегка скрутится и перехлест ее при забросе будет обеспечен. Кроме цепочки из дробинок, я закрепляю еще две дробинки ВВ на поводке длиной около 60 см, которые при желании можно сдвигать как угодно. Принадлежность, от которой я не могу отказаться, прежде всего, в солнечные дни, — это поляризационные очки. Только с их помощью маленькую головку поплавка можно еще разглядеть на большом расстоянии, не «проливая слез», особенно против солнца. Ловля со свободным отпуском поплавка привлекательна для меня постоянной неопределенностью. Я никогда не знаю, что у меня будет в следующий раз на крючке. Даже кумжу можно иногда соблазнить дрейфующим пучком опарышей.

Советую прочитать:

Волшебные пенопластовые шарики

Ловля щуки на золотую силиконовую рыбку

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Столь же эффективны иногда бывают и вращающиеся блёсны

Эти приманки, сами по себе активные, нередко являются успешными приманками для не очень опытного спиннингиста, поскольку их проводка самая простая, то есть равномерная. Надо лишь следить за скоростью проводки. Лучше всего, когда она находится на самой нижней границе скорости движения вертушки. Но обычно на сильном течении игра приманок типа «комета» сбивается из-за широкого лепеска этой блесны. Здесь лучше применять вертушки типа «аглия лонг» с более узким лепестком и большим углом отклонения лепестка. Голавля лучше ловить на маленькие вертушки № 00- № 2. К числу наиболее успешных приманок можно отнести вертушки: Blue Fox, к примеру, Original Vibrax, а также Mepps Aglia № 00- 2, Mepps Aglia Long № 00-2, Mepps Aglia TW № 00-2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: