АКТИВНЫЙ КЛЁВ КАРАСЯ по последнему льду. . Зимняя рыбалка. Пришла весна, лёд тает.

Долго планировали мы лодочную поездку на горе-море и наконец-то, спустя несколько переносов по различным причинам, всё удалось согласовать, и в 3 утра

Ежегодно я направляюсь навстречу застывшему Горьковскому водохранилищу с нетерпением и неким трепетом. В душе сохранена тёплая ностальгия о пойманных окуньках, которые прям таки рвали балансир во все стороны. О тех морских обитателях, которые артачились по пути с крупных глубин к лунке и о необъятных горизонтах, на которых этих обитателей планировалось разыскать.

Свою первую вылазку на морской гололёд я целиком и полностью принял решение отдать поимке окуня на балансиры. Исходя из этих размышлений, захватил лишь грузила и удочки для блеснения Stinger Arctic Char Sensor в двух тестах: 2−12 для маленьких грузил и 4−18 для наживок большего размера.

До Горьковского моря мы добрались достаточно рановато. Команда наша собралась в составе трёх человек. На парковке не было, практически ни души. Кто-то, по-видимому, остерегался встречающихся вымоин, а кто-то, ознакомившись с не особо оптимистичными отзывами на просторах интернета, сделал вывод, что лучше будет остаться дома, пролеживать бока. Местный охранник предостерёг нас информацией о майне, которая по слухам носит опасный характер и служит угрозой для безопасного посещения установившегося ледового покрова. Однако наш экипаж, преодолев столь продолжительную дорогу, рискнули отыскать максимально безопасную местность и приступать к выходу на лед.

Вместе с рассветом, мы выходим на ледостав. Лёд имеет приличную толщину и выглядит монолитным, несмотря на то, что вымоины временами все-таки встречаются. Я вооружился пешней и проложил благодаря ей и навигационной системы направление к первой гриве. Мои единомышленники же остались вдоль береговой линии в надежде найти локального окуня и морской сорожки.

Читайте также:  Всё, что нужно знать рыболову о том, сколько жерлиц на одного человека можно ставить по закону

Ветер дул пронизывающий, временами даже не было возможности опустить леску в лунку. Я был подготовлен к такой непогоде, и экипировался в костюм Redbor Severus, под него было не лишним одетое термобельё, а поверх куртка из флиса от Forsage. Эта экипировка помогла мне не замерзнуть и позволила наслаждаться прелестями от зимней рыбалки, а не испытывать неудобства от холода.

Лёд на море был очень гладким и прозрачным. Ходить по нему оказалось дискомфортно. По поверхности я перемещался в сапогах Nordman Ultra, но даже в них без специальных шипов ноги все-таки иногда проскальзывали. Как потом выяснилось, подошву обуви необходимо было лишь заранее обезжирить. Вот такое открытие.

На первой гриве подбоев на грузило у меня не было. Я повстречал коллегу, и мы вместе направились по направлению к фарватеру, буря лунки практически каждые 10 м. Тут ему довелось поймать рыбу, и мы задержались на этом участке с глубиной примерно 3 м.

Потом прояснилось, что поимка рыбы на первой точке оказалась крайне случайной, и мы пошли далее. Вблизи фарватера нас дожидался разбуренный пятак и забытый кем-то ориентир — емкость из-под коньяка. Здесь был необычный рельеф, и у меня произошёл первый поклев. Среди наживок мне неплохо помогал балансир Usami Dansa 50 как в прежних, так и в нынешних окрасах. Все полосатые хватали на глубине около днища. Все лунки нужно было раскачивать.

Выход рыбы оказался непродолжительным, потом клев вовсе закончился. Надвигались сумерки, и я засобирался обратно к побережью. Добрался безопасно. Товарищи отловились получше моего, среди их улова оказался один крупный горбач и немного окуней меньшего размера, а ещё пара местных сорожек.

Я не сожалею, что преодолел столь не близкий путь к запланированной цели и что сделал ставку на морскую рыбалку. Ведь она временами абсолютно непредсказуема. Ни хвоста ни чешуи!

Речки и море

Не так давно я определился с основными местами поиска плотвы в акватории Горьковского моря. Открывать зимний сезон всегда приходилось в устье малых рек, таких как Лоймина, Мича, Моча, Куртюга, Шомохта, Троца, Юг, Ячменка, которые впадают в море неполноценной речкой с течением. С таких заливов, образованных при затоплении водохранилищем устьев речек, рыбалка со льда обычно начинается и заканчивается. Бытует мнение, что рыба в заливах рек ловится исключительно по первому льду. В первую очередь это касается конечно же окуня, но и сороги тоже.

Якобы рыба держится в заливах не более пары недель с момента становления льда, затем уходит в море и заходит вновь только по самому последнему льду. Когда, наконец, наступает долгожданный момент перволедья, все разбредаются по заливу и стараются как можно ближе подойти к выходу в море. Ждут с нетерпением, когда же оно, родное, «встанет».. Особо отважные, не желая ждать, выходят на неокрепший морской лед. Часто это оканчивается трагически. Вместо того, чтобы приложить немного сил и отыскать рыбу в реке, многим кажется, что «вся соль в море». Там якобы и кислорода больше, и пищи, и просторов для поиска.

С окунем подобные утверждения так и обстоят. Зимой в речках он ловится в разы хуже, чем в перволедье. Видимо, он действительно покидает реки и уходит в море. Стаи тюльки очень требовательны к содержанию в воде кислорода, а в море его уровень всегда больше. Поэтому полосатому есть за чем стремиться на большую воду. Но плотве тюлька не нужна.

Основные стоянки и кормежки плотвы в реках и море находятся вблизи коряг. Это истина, которую следует усвоить любому, кто впервые собрался на этот водоем. Место исключениям, конечно, тоже есть, но коряги являются домом не только хищника. Многие рыболовы, живущие рядом с морем, различают морскую плотву от речной. Научиться это делать довольно легко — морская имеет светлую окраску тела и плавников, речная более темную.

В заливах рек встречаются обе морфы, что говорит только об одном — рыба заходит с моря. И, как мне удалось неоднократно подтвердить на личном опыте, делает она это в течение всего подледного сезона. Разница лишь в количестве заходящей в реку рыбы, которое зависит от времени года. Плотва продолжает ловиться в реках на протяжении всей зимы. В глухозимье порой можно добиться гораздо лучшего результата, чем в период первого льда, например. Искать плотву в заливах рек проще.

Сорога в море — «летящая над Парижем шляпа». Утром она есть, а через пару часов она испарится и больше здесь себя не проявит ни в течение дня, ни в следующие выходные.

Ловля плотвы на просторах моря — занятие, напоминающее лотерею. И причем опыт ловли и усилия на ее поиск помогают далеко не всегда. Проще сказать, сорога в море находится в постоянном движении, узнать траекторию которого получается не всегда.

Читайте также:  Как правильно сложить надувную Лодку ПВХ: Инструкция (Видео и Фото)

Часто на смену ей приходит вездесущий окунь, на которого многие просто-напросто и переключаются. Или в процессе поиска плотвы безнасадочной мормышкой мы неизбежно натыкаемся на полосатого и в результате начинаем ловить немного не то, что ищем. Да и вообще, ловля плотвы непосредственно в море очень сложная штука. Это и совсем другая тема разговора и более трудоемкий процесс, дать которому какие-то теоретические заключения я пока не готов.

С плотвой, обитающей в заливах рек Горьковского водохранилища, все куда понятней. Так называемая «местная» плотва, для которой родной дом сам залив реки, придерживается одних и тех же мест обитания. Родные коряжники она посещает систематически и выходит с них питаться рано или поздно. И уходить в море ей попросту незачем. А морская сорога периодически заходит в речки в течение всей зимы, о чем многие даже и не подозревают.

Ловля судака в феврале 2020

Судак, как всем известно, относится к семейству окуневых. Рыба эта ведет стайный образ жизни, и в большинстве случаев предпочитает коллективную охоту. Правда такой стереотип в большей степени относится к особям средних размеров. Крупный судак больше предпочитает одиночество, не считая времени нереста, в это время, не зависимо от размеров судак, как ни когда предпочитает шумную компанию своих собратьев.

В зависимости от водоема и насколько в нем достаточно пищи, стаи судака могут быть довольно многочисленными. При очень хорошей кормовой базе, отдельные особи судака могут достигать внушительных размеров и массы. В зимнее время, судак, не меняя своих привычек, старается держаться на участках с песчаным или гравийным дном, где есть свалы в глубину и какое-нибудь укрытие (коряга, затопленное дерево, и др.)

Где и когда искать судака

В феврале кормовой малек, который и является основной пищей судака в зимнее время, держится на глубине, где температура воды около 4 градусов тепла. Поэтому ловля судака в феврале должна вестись именно в таких местах. Хотя иногда стаи, могут наведаться на поливы с глубиной 4 метра.

В феврале погода не устойчивая, но все-же лучше ловить судака в редкие ясные и морозные деньки. В таком предпочтении, судак чем — то схож с окунем.

Хотя бывает так, что ловля судака в феврале может быть достаточно не плохой в снегопад или оттепель. Все зависит от того насколько судак голоден, это и объясняет такое непостоянство.

Утверждение, что ловля судака в феврале лучше на вечерних и утренних зорях, в целом правильное, но вспышки жора у судака бывают и посреди дня. Объясняется это более медленным пищеварением в зимнее время. Насытившись, судак может несколько суток не проявлять интереса даже к самым изощренным приманкам, но как только пища переварена, он выходит не охоту, не обращая внимания на время суток. И если вы попадете на такую активность, то можно считать, что вам очень повезло.

Ловля судака в феврале может осуществляться всеми доступными средствами лова, присущими зимней рыбалке. Ловить его можно как на блесну, на балансир, на различные силиконовые приманки так и на обычные жерлицы. Нельзя не сказать пары слов об удильнике. Он должен быть надежным и качественным, и обязательно иметь катушку. Она будет очень кстати при поклевке крупного судака, и позволит более уверенно манипулировать леской при вываживании.

Блеснение

Для блеснения, блесны (как в прочем и другие приманки) подбираются исходя из следующих факторов, это глубина водоема и сила течения, если это река.

Если ловить на водохранилище, то достаточным будет масса блесны в 8-20 грамм, ну а если ловля судака в феврале будет происходить на крупной реке с сильным течением, то здесь блесна должна быть массой до 40-50 грамм.

Вопрос в другом, реально ли вызвать поклевку судака в условиях февральского безклевья? Очень часто рыболова в этой ситуации выручает применение приема на раздражение. Заключается он в следующем. Как только блесна достигает дна, рыболов плавно приподнимает ее на 50 см от дна, после выдерживается пауза, 5 сек., и следует резкий сброс. При этом блесна уходит в сторону и замирает в 10 см от дна. Именно такой прием хорошо провоцирует февральского судака на поклевку.

При ловле на блесну, очень часто бывает, что судак играет с приманкой, постукивая ее, и не как не подсекается. Здесь можно применить маленькую хитрость, насадить на крючок блесны кусочек мяса белой рыбы или ее потрошков. Такая мелочь, заставляет судака клевать более уверенно.

Ловля на балансиры

Балансиры, также неплохо себя показывают в условиях февраля. У этой приманки есть неоспоримое преимущество, достаточно реалистичная игра, максимально имитирующая поведение настоящей рыбки. Для ловли судака в феврале подойдут балансиры длиной от 5 до 12 см. Вес балансира зависит от водоема и скорости течения.

Читайте также:  Карты водоемов для бесплатной рыбалки в Подмосковье

Тактика игры балансиром следующая. Опускаем приманку до самого дна и приподнимаем ее на 15 см, после делается короткий плавный взмах. Если дно водоема заилено, не лишним будет периодически постучать балансиром об дно, поднимая тем самым облако мути. Если поклевки не последовало, смело переходите в другое место.

Только безнасадка

Сложно сказать, с чем это связано. Предполагаю, что с кормовой базой. Очень редким исключением бывает, когда плотва в водах Горьковского водохранилища предпочитает животные насадки в виде мотыля, опарыша и тому подобное. А вот, например, в заливах Чебоксарского водохранилища с одинаковым успехом можно половить плотву двумя способоми: стационарно, обходя по очереди прикормленные лунки с «насадочной» снастью, или провести весь день в бегах с безнасадкой. Оба подхода могут принести одинаковый результат.

А на Горе-море — безнасадка и только она! О прикормке речи не может быть вообще. Мы с напарниками иногда даже шутим: «Хочешь испортить рыбалку другу, прикорми рядом лунку…»

В данном материале мне не хочется навязывать свои предпочтения конкретных видов безна-садок. Каждый свято верит в уловистость своей любимой мормышки, и это, безусловно, главное. Один может хорошо ловить любимым «чертиком», другой — ничуть не хуже проверенной годами «коброй».

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2020 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Первый лед

Не секрет, что первыми в акватории моря замерзают устья впадающих в него речек. Основная масса устремляющихся сюда рыболовов настраивается в этот короткий период именно на ловлю окуня. С балансиром или мормышкой рыболовы разбредаются по окрепшему первому ледку речек в поисках стай полосатых. И лишь немногие целенаправленно отправляются за плотвой. А она, между прочим, в активности окуню не уступает!

В перволедье, в отличие от последнего льда, плотва держится небольшими стайками. Главное в их поиске — найти коряжник. Это может быть и лежащее на дне дерево, а может — всего пара веток. В незнакомых местах хороший помощник в поисках коряг — это балансир. Такая приманка сама ищет зацепы, а они нам нужны как нельзя кстати. Искать коряги мормышкой — процесс, который может растянуться на целый день. Причем, важно найти корягу и ловить в максимальной близости от нее, а не просто знать, что коряжник рядом.

Правильно найденную лунку покажут поимки достойных экземпляров. Здесь мелкого окуня, как правило, нет. В короткий декабрьский день нельзя тратить время. Не стоит бежать туда, где собираются «базары». Активную рыбу проще найти самому. Для этого достаточно хорошо поработать ледобу-ром, и ваши поиски обязательно вознаградятся. Уловистые, свежие лунки могут подряд дать не один десяток рыбы, поэтому «игра стоит свеч». Зацикливаться, как раньше делал я, на лунке, которая принесла успех, не стоит. Она, хоть и будет периодически радовать одной-двумя плотвицами, но куда результативней окажется поиск новой уловистой точки. Отметив точки в навигаторе, через месяц вам не придется тратить уйму времени и сил на их поиск.

Февраль

В отличие от многих я февраль люблю. За более длинные дни и мягкую погоду в отличие от морозного января, за малый прессинг рыболовов. На льду нет суеты, за тобой не наблюдают с биноклем — все ушли в море на гривы.

С утра ты садишься на найденный под снежной целиной уже изведанный в перволедье коряжник, а идущие в море рыболовы усмехаются над тобой, как над неопытным и не желающим далеко идти новичком.

Главное, не засветиться в первые утренние часы, пока весь народ не пройдет в море. Без навигатора или других ориентиров искать коряжник среди зимы — занятие проблематичное. Лед к этому времени достигает полуметровой толщины и, как правило, бывает еще и с водой.

В феврале окуня в реках уже не так много, а тот, который остался, меняет свои осенние места обитания. И если раньше он был рассредоточен по всей акватории залива, то сейчас он больше тяготеет к прибрежной зоне и малой глубине. Коряжник в удалении от берега его уже не так привлекает. Правда, часто на смену ему приходит мелкий ерш. Это верный признак, что лунке требуется отдохнуть.

В феврале я использую довольно простую схему и порядок действия. Это поочередный облов перспективных лунок. Порыбачив в одном коряжнике и обловив с пяток «хороших» лунок, отправляюсь на следующий и совершаю то же самое. Так в течение дня бродишь по трем-четырем коряжникам и делаешь по несколько проводок в уловистых лунках. Если есть активная плотва, то ее ловишь с первых проводок, более пассивных плотвиц долавливаешь сменой игры или типа мормышки.

В редких случаях в феврале мне приходилось искать новые места. Времени и сил уходит очень много, а вот результата обычно добиваться не случалось. Высиживать и вытрясывать малоактивную плотву выгодней в уже изведанных местах, чем потратить часы поиска на новые точки и делать там то же самое. Хотя свежее место дает на порядок больше поклевок, которые вдобавок отличаются и своей уверенностью. Но опять же на это требуется время.

Рыбалка на Рыбинском водохранилище

  • Какая рыба водится в Рыбинском водохранилище? ↓
  • Рыбалка на Рыбинском водохранилище ↓
  • Летом ↓
  • Зимой ↓
  • Рыболовные базы ↓
  • Сокол ↓
  • Рыбинский трофей ↓

Рыбинское водохранилище прекрасное место для увлекательной рыбалки. Оно относится к числу крупнейших водоемов центральной части России. Расположено оно в Ярославской области на реке Волге.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Читайте также:  Рыбаки Витебского региона: «Со слезами на глазах и болью в сердце наблюдаем, как одно за другим сдается в аренду народное достояние»

ПОДРОБНЕЕ →

Какая рыба водится в Рыбинском водохранилище?

Рыбинское водохранилище является одним из самых чистых водоемов центральной части России. Водоем часто называют морем, так как при сильном ветре здесь поднимаются высокие волны, иногда они могут достигать трех метров, поэтому рыбаку следует быть предельно осторожным, отправляясь рыбачить на лодке или катере.

Рыбинское водохранилище иначе называют Рыбинка. Береговая линия водоема низкая, дно преимущественно песчаное или песчано-глинистое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: