Сплав и рыбалка на реках Красноярского края с Виктором

Цитата сообщения Ирина_Королёва Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! =Река Кан ... правый приток реки Енисей= Река Кан Река Кан Впадают реки (км от устья) Впадают озё...

Принято считать, что малоснежная зима (и как следствие маловодная весна) – это зло для водника. В целом все так, но есть небольшая группа водников, которые ценят спокойную (а потому предсказуемую) паводковую воду за возможность пройти новую малорасходную реку.

В 2020 году подфартило – снега выпало чуть-чуть, начало апреля выдалось теплым, поэтому уже к первомаю стало понятно, что надо ловить момент и идти на малорасходные реки. По географическому положению в один маршрут неплохо увязывались две таких реки – Кана и Большая Сурень. Суда – по опробованному ранее варианту, Хатанга Weekend и каноэ РИГ.

Характеристика

Широкая пойма и извивающееся русло делают р. Кан привлекательной для любителей спусков на байдарках. На ее песчаных берегах приятно отдыхать с палаткой, если найти пологое благополучное место, где не будет обрыва.

Туристы и жители близлежащих территорий любят купаться в воде и любоваться окрестными пейзажами. Интересно проплывать мимо огибаемых течением островов, познакомиться с горными вершинами и холмами.

Имеются места, через которые к руслу легко подъехать на машине или подойти пешком. Из-за большого количества ила вода имеет коричневатый оттенок. На дне находятся галька, глина и песок, водоросли.

Читайте также:  «Экспедиция Великие реки России от истока до устья»

Река Кан в Красноярском крае минует углубление Канско-Рыбинской котловины и отроги на юге Енисейского кряжа. Ее слияние с Енисеем происходит на расстоянии 108 километров от Красноярска. Общая длина составляет 629 км. Водозабор занимает площадь 36,9 км. кв. В среднем вода движется с интенсивностью 288 м.куб./сек и падает от истока (район Дикого Кана) в устье на протяжении 1,35 км.

На речных заливах и затонах


Фото автора

Известно много типов водоемов. Успех рыбалки на многих из них определяется сезонными особенностями, погодой, видом рыбы, которую предполагается ловить. Думается, никто не станет искать голавля или жереха в пруду, как и в быстрой реке зимой ожидать хороший клев карася. И леща по большей части зимой и летом следует искать в глубоком и обширном водохранилище или озере.

Безусловно, особый разговор надо вести про речные затоны и большие заливы, где складываются отличные от реки условия обитания разной рыбы. Такие водоемы имеют как искусственное, так и естественное происхождение и постоянно соединены с рекой протокой, через которую происходит не только водообмен, но и миграция рыбы из реки и обратно. Данный процесс перемещения рыбы и ее клев на рыбацкие снасти здесь выглядит непросто: в затонах и заливах живет много «местной» рыбы, однако зимой она часто весьма пассивна и редко радует хорошим клевом. Однако рыбалка тут радикально меняется, когда случается массовый заход рыбы из реки.

В зимний период первый массовый заход рыбы из реки в затоны и заливы наблюдается во время ледостава, когда по течению шумно, со звоном и треском, несет ледяную шугу, а на затоне или заливе уже стоит тонкий ледовый покров, который закрывает подводный мир от внешних воздействий. Тогда рыба уходит под лед, чтобы переждать бурные события на реке, а входит она в эти водоемы либо вдоль берега, либо в толще воды, практически никак не привязываясь к донному рельефу, что почти всегда свойственно «местной» рыбе.

Зайдя в затон или залив, «мигранты» редко занимают стационарное положение на водоеме, а постоянно совершают по нему что-то вроде кругового движения. При этом в идущей в толще воды рыбьей стае, распределенной по значительной площади, могут быть перемешаны и белая рыба, и разные хищники, которые по глубине распределяются несколько ниже своего потенциального корма или движутся, словно волки, на периферии рыбьего скопления. По этой причине, рыбалка на затоне и заливе носит ходовой характер, когда надо все время перемещаться за рыбой, определившись в день ловли с горизонтом, на котором движется стая, хотя назавтра он наверняка будет несколько другим.

В короткие периоды массового захода рыбы из реки активизируется «пришельцами» и вся «местная». Поэтому в это время возможна и стационарная рыбалка, причем даже с прикармливанием. Обусловлено такая возможность тем, что на каком уровне разная рыба ловится в толще воды на просторах затона или залива, то на той же глубине она клюет и под берегом или на подводных возвышенностях, но со дна, где ее вполне можно концентрировать прикормкой. Однако обычно это именно «местная» рыба, не отличающаяся теми замечательными размерами и силой, что свойственны жителям глубинных потоков большой реки. Поэтому береговая донная ловля на затонах и заливах имеет немного приверженцев, да и очень тут донимают своими назойливыми поклевками мелкие ерши и окуни, которых никогда не встретишь в полводы.

В начале ледостава продуктивная ловля в речных затонах и больших заливах, где практически отсутствует течение или оно очень слабое, продолжается недолго — обычно неделю-другую, что зависит от погоды. Если затянется череда оттепелей, сопровождаемая прибылью воды в реке, то в данных водоемах удается успешно рыбачить и в течение месяца. Но с приходом крепких морозов толщина льда быстро увеличится, а уровень воды в реке значительно понизится, тогда пришлая рыба из затона стремительно уйдет на течение, и здесь сразу наступит глухозимье, потому что «местная» рыба в затоне или заливе либо очень мелкая, либо совсем плохо ловится зимой.

Но возврата благоприятной ситуации придется ждать недолго — обычно до первых весенних подвижек на реке, когда с началом таяния снега явно усилится течение и начнется подъем уровня. Тогда всё повторится почти по сценарию поры становления льда, за исключением лишь того, что рыбу будет искать труднее из-за очень толстого и вязкого в конце зимнего сезона льда. Кроме того, вода весной в водоемах, связанных с рекой, может быстро стать слишком мутной, что прекратит всякий клев. Также, бывает, вода в реке за сутки поднимается на несколько метров, и тогда на лед просто не зайти, поскольку он далеко отходит от берегов.

Что касается техники и тактики рыбалки на затонах и заливах по первому льду и весной, то они практически одинаковые и зачастую носят коллективный и несколько ажиотажный характер, поскольку только так удается контролировать ход стаи по акватории. Впрочем, не всем рыболовам по душе суета в погоне за ускользающей рыбой, когда надо бегом опередить «стаю» других рыболовов, чтобы подольше побыть над движущимся косяком. Поэтому они такой ловлей не занимаются, предпочитая ей тихое сидение на прикормленных лунках на одном из водохранилищ. Другие же, с неугасимым азартом в душе, в моменты хорошего клева крупной рыбы на затонах достают заранее приготовленные для этого снасти, которыми они мастерски владеют, иначе толку не будет — случайный человек даже при высокой активности рыбы тут почти ничего не ловит.

Основной снастью для ловли в полводы опытным рыболовам служит почти исключительно комбинация из двух или даже трех правильно подобранных по размеру и форме «чертиков», разнесенных по леске до полуметра и более друг от друга, что позволяет одновременно облавливать значительную водную толщу. Подобная оснастка, конечно, создает немало неудобств при переходах с места на место или при вываживании очередного трофея, когда крючки одной из приманок могут намертво вонзиться в нижнюю кромку льда и привести к обрыву или к обидной потере рыбы.

Однако избавиться от этих неудобств позволяет подвижная установка «чертиков» на леске, как делает автор данной статьи: нижняя приманка привязывается неподвижно самой последней, когда на леску вначале по очереди будут надеты один или два «чертика», под каждый из которых надвигаются пара самых мелких стопорных резинок, продающихся в рыболовных магазинах. В зависимости от толщины лески, усилие от трения этих стопоров может быть большим или меньшим, но его практически всегда хватает, чтобы хорошими крючками пробить губу любой белой рыбы и даже костистую пасть хищника. После этого подсеченная рыба вместе с приманкой сползает к нижнему «чертику» и вся эта сборка благополучно извлекается из лунки, почти никогда не зацепляясь за лед. Также указанный монтаж позволяет не только легко смотать снасть, собрав приманки вместе, но и постоянно регулировать расстановку «чертиков» в зависимости от поведения рыбы.

Наиболее эффективная игра, которую многие умелые рыболовы применяют с комбинацией приманок при ловле в толще воды на затонах и заливах, и не только на них, состоит в следующем. Определившись по эхолоту или получив информацию от других рыболовов о глубине хода рыбы, они опускают снасть на этот уровень или чуть ниже, а затем предельно медленно и равномерно, практически без колебаний, начинают тянуть приманки вверх насколько позволяет рука, при этом внимательно наблюдая за сигнальным кончиком кивка. На любое его вздрагивание следует отзываться незамедлительной подсечкой. Если после двух-трех таких проводок поклевок не будет, то следует выполнить одну-две проводки с интенсивной «тряской», а затем опять перейти на «потяжку». Если и тогда рыба себя никак не проявит, то, вероятно, ее уже нет под лункой, и рыболову надо поменять место, ориентируясь на положение дел у соседей.

Возможно, приемом успешного воздействия на клев именно крупной рыбы будет не только способ подачи и проводки приманки, но и оснащение крючков «чертиков». Так вот, многолетняя практика показала, что при ловле в полводы достойная по размеру рыба клюет гораздо охотнее и вернее, когда на крючках приманок вообще нет никакой «мишуры» в виде бусинок, кембриков и прочего. Наверное, в толще воды это выглядит не вполне естественно и только ухудшает привлекательность искусственной «букашки».

Анатолий Маилков 24 февраля 2020 в 13:51

Читайте также:  Отчет о поимке трофейного судака Иваньковское вдхр

Горная часть

Наиболее многоводной фазой в водном режиме является половодье летом и весной. Бывали годы, когда паводки достигали катастрофических масштабов из-за проливных дождей.

Кан – река с крупными притоками: слева Большой Урей, Пезо, Анжа, Кирель, Рыбная, справа – Агул, Кунгус, Немкина, Курыш, Богу-най.

Верхняя часть течения являет собой обычную водную артерию горного типа. Вода здесь течет быстро по порожистому руслу, минуя крутые и скалистые берега. Спортсменам, а также людям которым интересны нетривиальные препятствия, рекомендуется побывать между притоками Тукшей и Янгой. Имеются элементы, по сложности достигающие 3 и 4 категорий.

Через два километра отсюда происходит сужение долины, вхождение в узость каньона, по которому река следует 25 километров. Здесь много шиверов, порогов и прижимов, что делает путешествие захватывающим.

Переменчивость русла

Любители спокойного водного путешествия радуются, минуя этот отрезок, поскольку дальше максимум, что может побеспокоить покой странника – это небольшой камень, завал или перекат. Однако умиротворение длится не долго.

Кан – река, которая приближаясь к устью Пезо, снова обретает стремительное течение. В этом месте ее ширина составляет 67 метров. По достижении посёлка Орье она равна 107 м, а близ села Ирбейского – 180 м. Чтобы попасть в самое просторное место русла, стоит продвинуться к г. Канску (390 м). В основном наверху и в районе Агула, полноводного притока реки, наблюдается северное направление течения.

Минуя устье р. Кирели, можно попасть к Канской лесостепи. Плыть здесь спокойно. Люди в лодках любуются окрестными островами. По достижении города Канска осуществляется поворот в западную сторону.

Отплыв от него на 75 километров, попадают к кряжу Енисейскому. Далее на 140 км растянулись горные пейзажи. Долина имеет много порогов и отличается узостью. Характер течения снова обретает горные черты. Ущелье большой глубины, временами 30 метров в ширину.

Кан – река, для которой в данной местности свойственны такие препятствия, как порог (больше всего от туристов доводится слышать о Большом, Комаровских и Косом), перекат из камня или шивер. Снижаясь к местности, минующей данный участок, можно вновь насладиться спокойствием потока, характерным для равнинной местности.

Особенности водного режима

Конда – река со смешанным питанием (с преобладанием снежного). Период половодья приходится на май-август, осенняя межень длится от 40 до 65 суток, но часто прерывается кратковременными паводками (до 10-25 сантиметров в высоту). В отдельные годы межени на Конде может не быть, в таких случаях половодье плавно переходит в фазу зимнего ледостава. Роль регуляторов стока в Конде играют многочисленные озера и болота.

В целом значения среднегодовой амплитуды колебаний воды изменяются от 250 см в верховьях до 360 см в низовьях реки. Рекордный перепад был зафиксирован в 1957 году на участке Алтай – Болчары (почти 500 сантиметров).

Для Конды характерно явление шуги (образование рыхлых скоплений льда на поверхности русла). Как правило, шуга на реке наблюдается от 3 до 8 дней. Весенний ледоход обычно длится не более пяти дней. Чаще всего он проходит спокойно, без образования крупных заторов.

Красота природы

Дарит замечательные пейзажи путешественникам река Кан. Фото ее красивы и являют чудесные ландшафты. Внимания достойны ущелья небольшой ширины, такие как Канское, на котором имеется отметка наибольшей высоты в 2,26 км (гора Пирамида), Тукшинское (2,26 км), Пезинское (2,17 км), Агульские белки (2,6 км), Идарское (1,7 км). Вода горной реки протекает здесь с огромной скоростью, просто грохочет, срываясь с водопадов, минуя пороги.

Завораживают луговые просторы, дремучая тундра, перетекающие в высящиеся над землей ледники. На левобережье реки М.Агула близ Орзагая и Агула перед р. Гарелой расположен заказной комплекс Тайбинский. Выходя на Канско-Рыбинскую равнину (котловину), путники видят поверхности, разделенные водой, состоящие из небольших возвышенностей, покрытых болотами, лесами и степью. Они поднимаются над общим уровнем ландшафта на 250-300 метров.

Кан – река, в которую неглубоко врезаются долины с трассами небольшой ширины, то же характерно для притоков. В основном рельеф состоит из балок и оврагов. Для него характерны эоловые формы. На территории предгорий Енисейского кряжа и Восточного Саяна происходит повышение, отмечается наличие низкогорий и холмов.

Читайте также:  Тюнинг мотора FISHER 2.5 BMS (часть третья, заключительная)

Река Конда (ХМАО): основные статистические данные

Конда — относительно крупная река в границах ХМАО, левый приток Иртыша (бассейн Оби). На картосхеме ниже водоток выделен фиолетовым маркером. Основные статистические данные:

  • Общая длина — 1097 км.
  • Площадь бассейна — 72,8 тыс. кв.км.
  • Падение — 110 метров.
  • Величина уклона — 0,1 м/км.
  • Среднегодовой расход воды — 342 куб. м/сек.

Главные притоки Конды — Ух, Эсс, Нерпалка, Кума, Калым, Юконда, Мулымья и Мордъега. На реке находится город Урай, а также ряд поселков и деревень (Зеленоборск, Назарово, Луговой, Междуреченский, Выкатной, Кандинское и другие). Река Конда является судоходной на 750 км от устья (до поселка Шаим).

В долине Конды осуществляется активная разработка нескольких нефтегазовых месторождений. Присутствует соответствующая инфраструктура: скважины, компрессорные станции, трубопроводы и подъездные дороги. В бассейне реки развито оленеводство и рыболовство.

История окрестностей

В древности на побережье реки проживали коты и камасинцы, общавшиеся на кельтском. Славянское население поселилось здесь с сооружением Красноярского острога в 1628-м. В первой половине 18 века люди больше потянулись сюда. Сегодня на местных берегах люди живут в поселках небольшого размера: Саянский р-н, Ирбейский (село Ивановка, Александровка).

Также немало жителей в деревне Орье, Юдино, Кан-Оклере. Географическое размещение данной местности на руку её жителям, так что Канский район заселен особенно плотно. Город Канск занимает 4 место по числу граждан в крае. Наибольший упор делается на пищевую и лёгкую промышленность.

Большой улов

Рыбалка на реке Кан – распространенный способ провести выходной для жителей и гостей города. Осуществляется катание на весельных и моторных лодках. Многие успели наметить для себя рыбные места.

Хороший клёв наблюдается на протяжении всего года. Весной происходит нерест, так что разрешено пользоваться только одной удочкой. Предварительно устанавливается допустимое число крюков.

Побывав здесь, рыбак имеет большой шанс уйти домой с отменной плотвой (сорогой), ельцом, сазаном, щукой, ленком, хариусом, окунем, ершом, лещом, линем, налимом или язем. Выбор довольно широк. 20 лет назад здесь вылавливали стерлядь и сибирского осётра. После того, как построили электростанции на реках, встретить данные виды крайне тяжело, они внесены в местную Красную книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: