Рецепты и советы в приготовлении хе из карасей дома

Хе из карася — как приготовить; хе из карася в домашних условиях — особенности и последовательность приготовления; рецепт хе из карася с овощами; рецепт хе из карася с томатной пастой

Любители рыбы обязательно должны знать всевозможные рецепты блюд, которые можно приготовить из нее. Это могут быть и основные угощения, и блюда на второе, и закуски. Но сегодня мы рассмотрим, как можно приготовить хе из карася. Если жарить и запекать эту рыбу могут многие, то вот приготовить из нее угощение, которое пришло к нам из Кореи, смогут не все. А ведь зря, это блюдо смогут создать даже те, кто не любит эту костлявую рыбку. Все дело в том, что при приготовлении из мяса карася полностью вычищаются все кости, поэтому при употреблении этой закуски ни одна косточка не помешает насладиться прекрасным вкусом.

хе из карася
Хе из карася будет вкусным украшением на любом столе

Хе из карася


Многие наши соотечественницы маринуют сельдь и скумбрию, однако не все знают, что речную рыбу тоже можно приготовить аналогичным способом. В Корее подобные закуски очень популярны, они известны под названием хе. Если вы относитесь к почитателям корейской кухни или просто любите острые блюда, вам наверняка придется по вкусу хе из карася. Приготовить его таким способом будет хорошей идеей еще и потому, что уксус разрушает мелкие косточки, которых очень много в этой рыбе, благодаря чему кушать ее становится удобно и приятно.

Особенности приготовления

Процесс приготовления хе из карася не отнимает слишком много времени и не требует большого кулинарного мастерства. Если не нарушать технологию приготовления этого кушанья, результат вас наверняка порадует.

  • Карасей для приготовления хе можно использовать свежих или замороженных. Из свежих закуска получается более нежной, однако из замороженной она более безопасна для здоровья. Речную рыбу часто поражают паразиты, которые погибают при замораживании. Учитывая, что при готовке хе караси не подвергаются термической обработке, этот момент важен. Чтобы при размораживании рыба не утратила сочности, ей позволяют оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Для приготовления хе карасей нужно хорошо почистить. Чешуи не должно остаться совсем, даже под плавниками. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно надеть тканевые перчатки. Удобно чистить рыбу на специальной доске с зажимом для хвоста.
  • Чтобы во время чистки рыбы чешуя не разлеталась по комнате, карасей погружают в воду или помещают в пакет.
  • После чистки карасей нужно выпотрошить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. Черная пленка, покрывающая брюшко изнутри, при потрошении обязательно удаляется.
  • После потрошения у карасей удаляют голову, хвост, плавники, после чего тушку разрезают и удаляют хребет и реберные кости. Извлечь все до единой мелкие косточки из карася даже не стоит пытаться, но переживать из-за их наличия тоже не нужно: они размягчатся и разрушатся под воздействием уксуса на дальнейших этапах приготовления закуски.
  • Мариновать карасей можно будет вместе с кожей, но кушанье получится более мягким и приятным на вкус, если кожу все-таки удалить.
  • Обязательными компонентами при приготовлении хе из карася являются кориандр, красный перец, уксус, рафинированное растительное масло и соль, которую можно заменять или дополнять соевым соусом. Нередко в состав закуски включают лук, морковь, чеснок, зелень, паприку, черный перец и другие специи, что позволяет сделать блюдо еще более вкусным и аппетитным.
  • Время маринования карася зависит от размера его кусков и количества уксуса, обычно оно составляет 8 часов. Дольше 2 суток мариновать рыбу не рекомендуют, так как она за это время размягчается слишком сильно, и кушанье может превратиться в кашу.

Хе из карася можно подавать в салатнице, в тарталетках или на шпажках. Эта закуска хороша сама по себе, но часто ее дополняют отварным картофелем, рисом.

Читайте также:  Как солить красную рыбу в домашних условиях. Сколько солить красную рыбу

Простой рецепт хе из карася

  • караси – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0.2 л;
  • соль – 20-30 г;
  • приправа для корейской моркови – 10 г.
  • Карасей почистите, выпотрошите, промойте. Отрежьте голову, хвост, плавники. Разрезав карасей вдоль, удалите крупные кости.
  • Нарежьте карасей на куски толщиной около 2-3 см. Обсолите их, сложите в банку и на 2-3 часа уберите в холодильник.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и томите его на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Всыпьте на сковороду с луком специи, прогрейте их в течение 2 минут.
  • Перелейте горячее масло с луком в миску, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Получившейся смесью залейте куски карася.
  • Плотно закройте банку и несколько раз хорошо встряхните.
  • Уберите в прохладное место на 8-12 часов. Банку периодически встряхивайте и переворачивайте, чтобы куски карася пропитывались маринадом равномерно.

Остается выложить закуску на блюдо и подать к столу. Несмотря на то, что данный рецепт довольно прост, закуска по нему получается вкусной и красивой.

Хе из карася по-корейски с чесноком и соевым соусом

  • караси – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • жгучий красный перец – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • укроп, петрушка – по вкусу.
  • Выпотрошенные и почищенные рыбины очистите от костей, предварительно удалив у них хвосты, плавники, головы. Снимите кожу. Карасиное мясо нарежьте тонкими длинными полосками, сложите в миску.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите к карасям.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите и отправьте в миску с рыбой и луком.
  • Помойте, обсушите, промокнув полотенцем, укроп и петрушку. Мелко их порежьте и соедините с другими ингредиентами.
  • Масло влейте в сотейник, всыпьте в него перец, разогрейте.
  • Полейте горячим маслом кусочки карасей, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте соль, сахар и кориандр. Добавьте к ним уксус и соевый соус.
  • Добавьте маринад к остальным продуктам, перемешайте.

К употреблению в пищу хе из рыбы, приготовленное по корейскому рецепту, будет готово уже через 2 часа, но оптимальный вкус приобретет только через 6-8 часов. Этот вариант закуски по-настоящему острый, он понравится любителей жгучих кушаний.

Популярный рецепт хе из карасей с луком и морковью

  • караси – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Карасей выпотрошите, почистите, промойте и обсушите салфеткой. Разделайте их на филе, его нарежьте кусками по 2-3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите корнеплоды на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в вашем доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями или нарезать морковь тонкой соломкой, вооружившись острым ножом.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Рыбу и измельченные овощи сложите в миску, полейте уксусом, посыпьте солью и специями. Перемешайте продукты руками, чтобы специи и соль распределились равномерно, покрыв каждый кусок рыбы.
  • Масло перелейте в сотейник, доведите до кипения, залейте им находящиеся в миске продукты и перемешайте их ложкой.
  • Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 4 часов до 2 дней. Обычно такую закуску маринуют в течение ночи, а днем уже подают к столу.

Хе, приготовленное из карася с морковью, выглядит особенно ярко и аппетитно.

Карасиное хе – пикантная закуска, которая относится к корейской кухне. В ее составе нет экзотических ингредиентов, так что наши соотечественники тоже могут приготовить ее к будничному или даже праздничному столу.

Хе из щуки с огурцом и грибами

В отличие от классического рецепта, этот вариант приготовления отличается расширенным составом продуктов. Эти дополнительные ингредиенты подарят ему новый яркий вкус. Для приготовления хе из щуки с огурцом и грибами потребуется:

  • щука – 1 средняя рыбка весом до 2-х кг;
  • 1 большой огурец;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 200-220 г репчатого лука;
  • 200-220 г моркови;
  • молодой чеснок – 5 зубчиков;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл масла растительного;
  • смесь красного и черного перцев – 2/3 ч.л.;
  • 45 г сахара.

Щуку ополосните под проточной водой и счистите ножом чешую. Отсеките голову, хвост, плавники, и распотрошите. Ножом разрежьте вдоль хребта и руками разъедините на две части. Тщательно очистите рыбу от костей. Филе щуки нарежьте тонкими ломтиками и переложите в подходящую посуду. К рыбе добавляем уксус, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы филе равномерно промариновалось. Теперь уберите рыбу на несколько часов. В это время подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке. Когда рыба промаринуется положенное время, добавьте к ней морковь и смесь перцев. Перемешайте тщательно и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Пока продукты маринуются, тонкими полукольцами нарежьте лук. Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать вдоль или как удобнее. На раскаленную сковороду добавьте масло и отправьте обжариваться грибочки. Их необходимо готовить 20 минут на среднем огне. Затем отправьте к ним лук и продолжайте тушить до золотистого цвета. Тонкой соломкой нарежьте огурец вместе с кожурой или же натрите на терке для моркови по-корейски. Как пройдет необходимое время маринования рыбы и моркови, добавьте туда подготовленные грибы с луком и огурец. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 3 часа. Готовность хе проверяем по цвету щуки.

Хе из карася

Азиатское блюдо под названием хе готовят без тепловой обработки практически из всех сортов рыбы, имеющей упругое мясо. Получается нечто вкусное, что можно отнести к салатам и холодным закускам. При приготовлении блюда из речной рыбы нужно потрудиться и вынуть все косточки.

Приготовление хе из карася имеет небольшую особенность. Лучше использовать свежую, но охлаждённую рыбу, так её легче разделывать. Филе нарезают не очень тонкими кусочками, иначе они раскиснут под воздействием уксуса и превратятся в бесформенную массу, если их интенсивно и грубо перемешивать.

Хе получается вкуснее их крупных тушек, мелких карасиков лучше жарить целиком.

Хе из карася в домашних условиях

Карась является популярной и повсюду продающейся рыбой, все знают, как его нужно разделывать. С тушек снимают жёсткую чешую, вырезают плавники, хвосты и жабры. Вынимают внутренности, старательно вычищают плёнку, которая выстилает брюшко.

Что делать с ценными внутренностями и отрезанными частями? Не выбрасывать! Их них готовят вкусные блюда:

Последовательность приготовления хе

  1. Предварительный посол. Чтобы мякоть рыбки стала жёстче, можно тушки посолить: по 2 ложки соли (с небольшой горкой) на каждый литр воды. Вскипятить солевой раствор, охладить его до 40°, залить рыбу и оставить на ночь в холодильнике. Затем откинуть на сито, дать стечь рассолу, промыть, обсушить.

Можно первую стадию опустить и начать сразу со второй.

  1. Получение филе. Из тушек вынимают хребет с рёберными костями, пинцетом стараются удалить все мелкие кости. Если не получится, остаётся надеяться на то, что они размягчатся под воздействием уксуса, и не будут чувствоваться в готовом блюде.
  2. Правильная нарезка филе. Тушки, точнее их половинки, освобождённые от костей, нарезают кусочками поперёк туловища. Кожицу можно оставить, чтобы она удерживала куски рыбы от расползания, но у карася она жёсткая и не особо вкусная. Можно её снять, нарезать кусочки шириной 2-3 см, и очень аккуратно перемешивать ингредиенты в процессе приготовления.
  3. Часто маринование рыбы выделяют в отдельную стадию. Куски филе заливают разведённым уксусом или эссенцией и дают рыбке настояться: в уксусе от 4 до 8 часов, в эссенции до 20 минуток.

При приготовлении хе из карася в домашних условиях этот процесс опускают. Сразу смешивают все ингредиенты, добавляют уксус. Готовому блюду дают постоять от 30 минут до суток. Второй вариант предпочтительнее, поэтому хе готовят за сутки и даже за 2-3 дня до подачи на стол.

Уксус в хе является обязательным компонентом. Можно использовать не только столовый, но и яблочный, виноградный, винный и прочие виды уксуса. Или заменить его соком, выжатым из лимона, либо разведённой лимонной кислотой.

Читайте также:  Бутерброды с рыбой — 67 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт хе из карася с овощами

  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1-2 шт.
  • чеснок — 5 долек
  • кунжут — 1 ст. л. семян
  • 7–9 % уксус — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л. зёрен
  • соль, перец, другие специи — на свой вкус
  • масло растительное — 3-4 ст. л. (кунжутное, оливковое, подсолнечное)
  • зелень — по желанию.

Можно добавить помидоры, огурцы, редис, редьку. Или готовить хе, чередуя разные овощи и сравнивая полученный вкус.

Обычно для хе филе и овощи нарезают длинной и тонкой соломкой. Возможны исключения: шинковка полукольцами, кольцами, кружками, полукружьями, произвольными прямоугольниками и т.п.

Морковь посыпать щепоткой соли, перемешать и дать постоять, чтобы выделился сок. Затем положить в дуршлаг, чтобы стекла выделившаяся жидкость. (С редькой поступают также, чтобы вместе с соком удалить горечь).

На морковь горкой выложить половину измельчённого чеснока, раздавленные зёрна кунжута и кориандра. Сверху посыпать перцем.

Прокалить масло и вылить на специи, чтоб максимально раскрыть их вкус.

Рыбное филе сбрызнуть уксусом, добавить лук и остальные овощи, морковь, сахар, остатки чеснока, соевый соус. Аккуратно массу перемешать, отправить в холодильник настояться. Перед подачей на стол проверить на соль и смешать со свежей зеленью.

Рецепт хе из карася с томатным соусом

  • лук — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • уксус — 2 ст. л.
  • перцы молотые (чёрный, душистый, красный острый, паприка) — по 1/3 ч. л.
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Морковь можно натереть на тёрке и слегка отжать перед смешиванием всех ингредиентов.

Лук нарезать полукольцами и помять руками, чтобы выделилась горечь. Обсушить бумажными салфетками.

К рыбному филе добавить морковь, лук, томатную пасту (лучше острую китайскую перечную пасту), уксус. Посолить, перемешать.

Сверху насыпать горкой все перцы, щепотки любимых сухих травок и прочие специи по своему желанию. Можно обойтись только перцами.

Залить раскалённым растительным маслом, когда над ним появится едва заметный дымок.

После остывания масла блюдо ставят в холодильник, на следующий день снимают пробу, подав его к отварному картофелю или макаронному гарниру.

Читайте также:  Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Коллекция Рецептов

Хе из рыбы по-корейски, рецепт. Как приготовить хе в домашних условиях

Сегодня приготовим одно из блюд национальной корейской кухни – Хе из рыбы.

Готовят Хе практически из любой рыбы: из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана, скумбрии, белого амура и т.д..

В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 1 кг. рыбного филе
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • 1 ст.л. соли
  • 3-4 луковицы
  • 1/2 – 1 головка чеснока
  • 100 гр. растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. красного острого перца

Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей.

Использовать филе можно как с кожей, так и без нее.

Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра.

Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.

Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см.

Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать.

Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.

Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию.

Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая.

Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.

Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом.

Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю.

Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука.

Читайте также:  Сергей Сидоров — Техника ловли из-подо льда, или Как поймать крупную рыбу зимой

Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут.

А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.

Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук.

Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться.

Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный.

Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.

Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло.

За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.

Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы.

Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду.

Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом.

На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!

Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу.

Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.

Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: