Калорийность Рыба Змееголов (Казахстан). Химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить змееголова - Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Читайте также:  Пирог из щуки рецепт с фото. Рыбный пирог из щуки с картошкой

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Рецепт котлет из рыбы змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.

Как выбрать и подготовить рыбу

Змееголов считается сильной и агрессивной рыбой, выловить которую будет не так просто, так что следует подготовиться к этому процессу. Используйте во время ловли хорошие снасти, чтобы суметь противостоять рыбе.

Если же вы не ловите рыбу самостоятельно, а покупаете в магазине, то обратите внимание на несколько моментов:

  1. Покупайте еще живую или подающую признаки жизни рыбу.
  2. Осмотрите жабры, они являются показателем свежести и должны быть ярко-красного цвета.
  3. Понюхайте рыбу. У свежей рыбы не будет неприятного запаха.
  4. Глаза рыбы должны быть ясными и прозрачными.
  5. Упругая тушка.
  6. Блестящая и чистая чешуя.

Есть много способов чистки рыбы, в том числе и змееголова, но они часто подразумевают срезание некоторого количества мяса. Чтобы избежать таких потерь понадобится острый нож с тонким лезвием и плоскогубцы. Сделать надрез вдоль спинного мозга глубиной в несколько сантиметров. Разрез делается от головы до хвоста. Глубокий разрез необходим для будущего извлечения спинного плавника.

Плавник можно без труда вытащить из спины при наличии такого глубокого разреза, так как он не соединяется с основным скелетом рыбы. Далее нужен разрез вдоль жабер и по хвостовому плавнику. Здесь глубоко резать не нужно.

После всех этих манипуляций потребуется еще один разрез между шкурой и мякотью, чтобы можно было зацепить шкуру рыбы плоскогубцами. Ее постепенно наматывают на плоскогубцы сверху вниз.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Холодное копчение

Рыба, которая была приготовленная этим способом, считается более вкусной, чем при горячем копчении, однако нужно больше затрат по времени, так как рыбу сначала солят, потом отмачивают и вялят.

Для холодного копчения нужно использовать стационарную коптильню с отдельной топкой и длинным дымоходом, либо применять дымогенератор, позволяющий генерировать дым нужной температуры.

Перед холодным копчением змееголова засаливают в более насыщенном растворе соли и выдерживают в нем подольше – от трех дней мелкую и до двух недель крупную. Потом около суток рыбу отмачивают в холодной воде и развешивают для просушки. Сохнуть змееголов должен 3-5 дней. Чтобы его не испачкали насекомые, рыбу плотно оборачивают в марлю.

Читайте также:  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «РЫБХОЗ МОЖАЙСКИЙ» ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Поместите подвяленного змееголова в специальную камеру холодного копчения. Там он остается в течение 2-6 дней, коптясь холодным дымом, температура которого не должна превышать 25°C градусов. Источник дыма – опилки и стружка, которые дымят на большом удалении от рыбы. Дым поступает через трубу.

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

    змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Польза, вред и калорийность

Змееголова очень любят за его вкус и аппетитное сочное мясо без наличия мелких костей. Эта рыба содержит большое количество калорий, она жирная и питательная. Например, калорийность змееголова горячего копчения составляет 98 ккал на 100 грамм. В ней содержится 21 грамм белка, 1 грамм жира и не содержится углеводов.

Рыба холодного копчения имеет больше положительных свойств, чем рыба горячего копчения. В этом случае сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Копченая рыба не рекомендуется людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также ее нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.

Змееголов – очень живучая рыба, даже без воды рядом. Она вкусная, питательная, подходит для приготовления разнообразных блюд. Приготовить копченую рыбу, которая пользуется особой популярностью у гурманов и кулинаров, можно легко и просто даже в домашних условиях, каких-то особых трудностей здесь нет.

Читайте также:  Рыбалка в Клинском рыбхозе Московской области, особенности: водоемы, отзывы рыбаков

Змееголов в духовке с соусом

Запечь змееголова можно как на гриле, так и на противне под фольгой. Перед этим рыбу надо промариновать в течение 1 – 1,5 часов. Для маринада нужна тертая морковь, лук, разнообразная зелень, твердый сыр (голландский, швейцарский, пармезан), соль и перец с майонезом. Все ингредиенты смешать с помощью блендера до консистенции сметаны. Рыбу в маринаде продержать не меньше 30-90 минут. Потом обмазать порционные куски рыбы и положить их на сетку или положить их на противень, залить маринадом и накрыть фольгой. Змееголов в духовке готовится 30 – 40 минут с температурой духовки в 200°C.

Выбор древесины

Твердые породы дерева – это наилучшее решение для создания копченых изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создает блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.

Мастеровитые коптильщики берут лиственные породы для копчения. Эта древесина оптимальна для создания копченых мясных, рыбных блюд и даже сыров.

Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы, абрикоса и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря им блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.

Размножение и питание

Змееголов — существо теплолюбивое. Нереститься начинает, когда вода прогревается выше 20º C (середина июня, июль).

К процессу оба будущих родителя подходят ответственно: из травы и водорослей строят гнездо диаметром около метра. В него самка откладывает до 35 тысяч икринок. Особая жировая капля выталкивает икринки к поверхности, где они развиваются среди растений. Икру и вылупившихся мальков охраняет самец. Вместе с самкой он с помощью плавников создает легкий водоворот, способствующий аэрации икринок.


Самец охраняет потомство, поэтому процент выживаемости мальков выше, чем у других рыб

Молодь питается бентосом, личинками насекомых. Пока мальки не достигнут в длину 20 см, родители продолжают их охранять.

Описание и характеристики рыбы-змеи или змееголова


Рыба змееголов представляет собой малоизученного обитателя пресноводных водоемов, который впечатляет ученых и рыболовов своим удивительным телом, устрашающей внешностью и интересными особенностями. Бесстрашный характер и особая выносливость позволяет хищнику совершать атаки на крупную добычу, не боясь сопротивления. В естественных условиях змееголов вырастает до 1,5 метра и весит около 30 кг.

Основная информация

Из названия рыбы «змей голова» создается первое представление о ее внешности. Хищник обладает крупной ротовой челюстью и характерной мелкой чешуей, которая разбросана по всему телу. К тому же он считается одним из самых долгоживущих представителей ихтиофауны, способных выживать в самой неблагоприятной среде. Объясняется это наличием наджаберного органа, перерабатывающего полученный воздух в условиях мутной и грязной воды.

Если температура воды опускается до 15 градусов Цельсия, хищник продолжает сохранять прежнюю активность и не ощущает дискомфорта. А если отметка становится нулевой, он свободно проживет еще несколько дней.

При снижении уровня воды и осушении водоема змееголов начинает вырывать в иле глубокие ямы и смазывает их слизью, чтобы пережить засушливый период.

Ученые доказали, что при полном отсутствии воды рыба спокойно живет в течение пяти суток, пользуясь этим временем для поиска более комфортных условий обитания.

Родиной змееголова принято считать Индию, хотя рыба встречается на всех континентах и имеет несколько названий. Среди самых распространенных:

Обитающий в российских водоемах амурский змееголов характеризуется невероятной выносливостью и способностью выживать в экстремальных условиях. После выбора перспективного места жительства хищник всеми силами охраняет его, атакуя любую мимо проплывающую рыбу или другое живое существо. При обнаружении какого-либо объекта этот обитатель глубин проявляет невероятную агрессию, не оставляя жертве шансов на спасение.

Независимо от среды обитания у змееголова нет врагов. Наверное, это связано с его характером, который позволяет оказывать сопротивление любым нежелательным соседям. Размножение рыбы происходит очень быстро, поэтому, если в водоеме завелся такой вид, он может за короткое время полностью истребить других представителей местной ихтиофауны.

Неприхотливость в выборе источника питания и невероятная выносливость превращает змееголова в настоящую опасность для популяции мирной рыбы.

Строение организма


Живучесть рыбы «змейголова» обусловлена уникальным строением организма, в частности, легких, которые находятся в наджаберной зоне и эффективно насыщают организм кислородом. К тому же в теле хищника расположено несколько воздушных мешков, где скапливается и хранится кислород, который вскоре распространяется по организму посредством сосудов.
Ученые выделяют около 29 разновидностей змееголовов с отличительными внешними чертами и уникальным жизненным циклом. Самым опасным видом считается гигантский Channa micropeltes. Появившись в закрытом водоеме, он может полностью истребить других обитателей и стать для них существенной проблемой. Рыба характеризуется легкой приспосабливаемостью к новым условиям и быстрым размножением.

Уничтожив представителей местной подводной фауны, он просто выберется на поверхность и переползет в другую акваторию. В поведении Channa micropeltes присутствует склонность с особым интересом реагировать на вкус крови, который усиливает голод. После совершения атаки хищник пытается проглотить добычу полностью. К тому же зарегистрированы факты нападения змееголова на меньших представителей собственного вида, поэтому несложно догадаться, почему он иногда набрасывается даже на животных и людей.

Места обитания

По статистике, значительная часть змееголовов водится в пресных водоемах Кореи и Японии, при этом их регулярно завозят в частные рыбные хозяйства, где они быстро размножаются, убивая малька. Представители амурского вида характеризуются способностью быстро менять места своего обитания в поисках перспективных точек с обилием пищи.

Самой большой опасностью для ихтиофауны являются болотные экземпляры, которые могут вырастать до внушительных размеров и убивать все, что попадется на пути. Чаще всего их встречают на территории Приморского края, размещенного на границе с КНР. Известно, что в этой акватории водится больше 75 видов рыб, которые оказываются под угрозой вымирания из-за жизнедеятельности змееголова. Учитывая такую ситуацию, биологи и местные рыболовные хозяйства начинают прикладывать массу усилий, чтобы предотвратить вымирание ценных жителей уникального природного комплекса.

При выборе места жительства змееголов отдает предпочтение спокойной и тихой воде, где есть множество укрытий, коряг, затонувших предметов и прочих донных преград. Водоемы с обилием растительности в виде камыша и водорослей — любимая акватория для змееголова.

Читайте также:  Самодельная блесна «Половинка», из медной трубки, для подледной ловли окуня

При этом его не пугает низкая концентрация кислорода, ведь чтобы восстановить необходимый баланс ему хватает на несколько минут подплыть к поверхности. Полученный кислород долго сохраняет в наджаберных органах и воздушных мешках.

Питание и размножение

Несмотря на отсутствие привередливости в выборе пищи, змееголов считается ненасытным обитателем глубин, который проводит значительную часть своего времени в поисках источника пропитания. Его подвижная пасть обладает крупными размерами, а наличие острейших и мощных зубов делает каждую атаку успешной. Оказавшись в челюсти змееголова, добыча уже не сможет оттуда выбраться.

По мнению ученых, эта рыба является самым свирепым хищником, который встречается почти в каждом озере, пруду, реке и водохранилище Приморья. Испытывая голод, он набрасывается на любую доступную добычу, даже если она превосходит его по размерам.

Период половой зрелости змееголова заканчивается в возрасте от двух лет, когда его тело обладает длиной около 35 сантиметров. Икромет начинается в теплый период, когда вода прогревается до 18−20 градусов Цельсия.

При обустройстве гнезда рыба начинает собирать всевозможные подводные растения. Иногда такое убежище имеет диаметр в 1 метр, что необходимо для комфортного метания икринок с собственными жировыми частицами. Производительность самок настолько высокая, что они с легкостью откладывают до 30 тысяч икринок около 5 раз за один сезон. Процесс преобразования икры в личинку занимает не больше нескольких суток.

Представители вида характеризуются развитыми семейными ценностями. После появления потомства они начинают усиленно защищать свою территорию, предотвращая проникновение нежелательных гостей в гнездо. А чтобы развитие икринок происходило успешно, они выстраивают плавники таким образом, что они создают постоянный поток воды. Стая змееголовов продолжает оставаться у гнезда до момента появления малька, что повышает шансы на его выживание.

Период инкубации в формировании икринок длится не больше двух суток. Еще через 3−4 дня мальки начинают активно плавать в верхних слоях воды, не покидая гнездо. При этом самцы по-прежнему охраняют их еще две недели, пока они не начнут самостоятельно питаться.

В первые дни жизни основную долю рациона составляет мелкий планктон и водоросли, но по мере формирования зубов малек начинает преследовать и других обитателей глубин.

Аквариумное содержание

Содержание змееголова в аквариуме требует особого подхода и внимания. Оказавшись в закрытом пространстве, рыба начнет любыми способами пытаться выбраться из него. Если конструкция открытая, то она просто выпрыгнет через верх, а если закрытая, то даже сможет разбить стекло.

После освобождения хищник начнет вести себя как самая настоящая змея, извиваясь своим длинным телом в поисках новой среды обитания. Если вам удалось выловить малька и поместить его в аквариум, то по мере взросления он просто перестанет там помещаться, начнет уничтожать или кусать всю рыбу.

Чтобы избежать таких последствий важно выбирать прочные и большие аквариумы, которые вмещают в себе не меньше 100 литров воды.

Выпускать рыбу на свободу категорически запрещено, ведь она начнет истреблять мирную живность, сокращая популяцию редких видов. При домашнем содержании змееголова можно научить употреблять в пищу:

  1. Кусочки мяса креветок.
  2. Дождевых червей.
  3. Улиток.
  4. Мидий.

Взрослые представители вида нуждаются в дополнительном кормлении один раз в неделю. Несмотря на такой большой интервал, они будут чувствовать себя комфортно. К качеству воды в аквариуме особых требований нет, но если долго не менять ее, в области головы змееголова могут появиться язвенные образования, которые исчезнут только после замены жидкости.

Если рыба привела потомство, не помешает разделить его по размерам. В противном случае слабые особи могут стать частью пищевой цепочки более сильных.

Для аквариумного содержания целесообразно использовать восточную разновидность, которая редко вырастает до 15 сантиметров и ведет менее агрессивный образ жизни, чем ее близкие сородичи.

Необычные факты

Несмотря на стремительное развитие современной науки, многие животные по-прежнему остаются малоизученными. В их числе — уникальная рыба змейголова, которая имеет массу необычных свойств. Среди них:


  1. Способность выживать при низком содержании кислорода. Такое свойство позволяет рыбе свободно функционировать в самых неблагоприятных условиях, перенося кислородное голодание намного лучше, чем другие представители водной фауны. Полноценное дыхание обусловлено парно соединенными воздушными мешками, где сохраняется свежий воздух. Чтобы пополнить запасы, рыбе необходимо периодически подплывать к поверхности, где она сможет подышать атмосферным кислородом. При отсутствии такой возможности она может запросто погибнуть. Биологи отмечают десятки фактов, когда змееголов свободно переносил долгую засуху, зарываясь в илистые ямы на глубину больше одного метра.

  2. Способность жить без воды. В отличие от многих других представителей пресноводной ихтиофауны, змееголов спокойно выживает вне водной стихии, где он комфортно себя чувствует на протяжении пяти суток. За счет такой особенности речные экземпляры периодически перемещаются с одного водоема в другой, пытаясь найти источник пропитания.
  3. По мере взросления хищник меняет цвет своего тела. Молодые представители вида обладают красными или ярко-желтыми полосами по всему телу. Вскоре они исчезают, и рыба обретает более серый окрас. Если вы собираетесь заниматься домашним разведением вида, не забывайте учитывать этот фактор. Тем не менее, некоторые виды отличаются совершенно противоположным жизненным циклом, поэтому они становятся красивыми только при взрослении.

Способы ловли

Ловить рыбу с туловищем и головой змеи не менее интересно, чем заниматься охотой. К тому же этот удивительный вид проявляет хорошую активность практически весь день, поэтому необязательно просыпаться в 5 утра, чтобы устроить себе результативную рыбалку.

Для поиска хищника принято задействовать качественную ПВХ-лодку без мотора. Выбранная снасть должна быть надежной и прочной, ведь ощущая опасность, змееголов может оказывать большое сопротивление. Говорить о технике вываживания бесполезно, т. к. здесь приходится вытаскивать его сквозь траву. Выбранная катушка должна оставаться устойчивой к сильным рывкам рыбы, поэтому специалисты рекомендуют останавливаться на крупных мультипликаторах с мощным фрикционным тормозом. Использовать классические безынерционки малоэффективно.

В качестве рыболовной нити берут прочную плетенку, при этом от поводков лучше отказаться, ведь они буду часто цепляться за траву и мешать процессу.

Лучшей наживкой для поиска змееголова станет резиновая лягушка.

Рыба змееголов — это действительно уникальный и малоизученный представитель пресноводной фауны. Ее внешность, образ жизни и поведение по-прежнему вдохновляет и поражает внимание многих рыболовов, биологов и ихтиологов.

Внешний вид, особенности дыхательной системы

Рыба змееголов, особенно в молодом возрасте, действительно имеет внешнее сходство со змеей. Это хорошо видно на фото.


Уплощенная голова и характерная змеиная расцветка дали название экзотическому хищнику

У рыбы приплюснутая голова со слегка вытянутым рылом, широко посаженными «змеиными» глазками, большим ртом и хорошо развитыми челюстями. Дополняет сходство удлиненное плотное тело, покрытое зеленовато-коричневой мелкой пластинчатой чешуей, напоминающей по виду змеиную кожу.

Бока и спина рыбы украшены темными пятнами с черной окантовкой, более мелкие пятнышки разбросаны по белому брюху. По обеим сторонам головы тянутся черные полосы.

Интересный факт! Окрас змей-головы меняется в зависимости от возраста. Молодняк обычно выделяется оранжевыми, красными или ярко-желтыми полосами на теле. В процессе взросления полосы темнеют, постепенно становясь черными.

Длина взрослого хищника может достигать более метра, вес до 10 кг.

Легендарная живучесть змееголовой рыбы обусловлена уникальным строением ее дыхательной системы.

Помимо широких жаберных отверстий, хищник имеет наджаберные парные дыхательные мешки. Они соединены с кожным покровом и позволяют рыбе дышать атмосферным воздухом, который ей жизненно необходим. Ради глотка кислорода змееголов время от времени поднимается на поверхность водоема, издавая при этом чавкающие звуки.

Еще одна удивительная способность рыбы — выживать в полностью высохшем озере. Для этого змей-рыба выкапывает в илистом дне так называемую камеру глубиной от 60 см до 1 метра, смазывает ее стенки собственной слизью и залегает в состоянии оцепенения до тех пор, пока дожди не наполнят озеро водой.

Интересный факт! В засушливое лето змеелов нередко переползает из обмелевшего водоема в более глубокий. Миграция может составлять десятки километров. Старинная китайская легенда гласит: «Когда увидят рыбу чжуань, похожую на покрытую щетиной лягушку, быть большой засухе».

На зимовку рыба сбивается в небольшие группы (до 10 особей) и забивается в норы под обрывистыми берегами.

Способы ловли змееголова

Самым популярным способом ловли змееголова является спиннинг. В естественной среде, предпочитает участки водоёмов с мелководьями, коряжники и заросшие водной растительностью. С точки зрения клёва, рыба достаточно «капризна» и осторожна. Змееголова можно ловить на поплавочные снасти, используя в качестве наживки живца или мёртвую рыбку.

Ловля змееголова на спиннинг

Ловля на спиннинг имеет несколько особенностей. Связано это с условиями жизни змееголова и некоторыми привычками. Здесь стоит отметить, что в выборе снастей нужно подходить с точки зрения рыбалки на весьма импульсивную рыбу. Основным критериями выбора удилища, в современной рыбалке на спиннинг, считается метод лова. В нашем случае, по большей части, это ловля на поверхностные приманки. Длина, строй и тест выбирается относительно места ловли, личных предпочтений и применяемых приманок. В случае рыбалки на заросших водоёмах Приморья, рыбалка обычно проходит с лодки. Необходимости использовать длинное удилище нет, поэтому достаточно длины до 2.40 м. Важным фактором для поимки змееголова, является уверенная подсечка, для этого больше подходят удилища с «быстрым строем», но не стоит забывать, что удилища со «средним» или «средне – быстрым», «прощают» гораздо больше ошибок при вываживании. Катушки и шнуры желательно приобретать, соответственно, выбранному удилищу. В случае выбора короткого, «быстрого» удилища, отнеситесь более серьёзно к катушке, в частности с точки зрения особенностей работы фрикциона. Он должен быть не только надёжен, при борьбе с очень импульсивной рыбой, но позволил бы регулировать спуск лески, в случае длительного вываживания в зарослях водной растительности. При помощи спиннинга, на открытых участках водоёма, змееголова можно ловить на снасточки с мёртвой рыбкой.

Ловля змееголова на поплавочную удочку

Рыбу вселили в различные водоёмы. В случае рыбалки в местах разведения змееголова на искусственных водоёмах, где отсутствуют естественные засады или их мало, можно попробовать ловить на поплавочные удочки. Для этого удобнее использовать удилища с «бегущей оснасткой». С помощью длинного удилища и катушки гораздо легче остановить стремительную рыбу. Лески применяют достаточно толстые, поплавки должны быть с большой «грузоподъёмностью», чтобы удержать «живца» или мёртвую рыбку. По возможности забросы делаются в точки возможного скопления жирующего хищника: коряжник, заросли камыша и прочее; случае отсутствия всех этих условий, около береговой бровки, куда приходит питаться змееголов. При рыбалке на мёртвую рыбку, иногда стоит делать лёгкие «потяжки», но нужно иметь в виду, что змееголов рыба очень осторожная и при любой опасности прекращает охоту.

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – «змей-башка». У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.

В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.

Читайте также:  Какой выбрать комбикорм для рыбалки и как использовать

Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают. Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез. Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине. Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции. Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре. Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Какие ингредиенты нужны:

  • • змееголов – 1 шт.; • яйцо – 1 шт.; • майонез – 1 ст. л.; • приправа для рыбы – 1 ч. л.; • мука – 2 ч. л.; • подсолнечное масло; • соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:

  1. Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.

  2. Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.

  3. Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.

  4. Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа. Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы.

  5. Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.

  6. Размешайте тесто до исчезновения комочков.

  7. Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром.

  8. Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.

  9. Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.

  10. Выложите на тарелку.

Таким образом, рыба в кляре готова. Змееголова можно подать с зелёным горошком и любым соусом. Например, возьмите 2 части майонеза и 1 часть томатного кетчупа, перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который отлично подходит к рыбе. Приятного аппетита.

Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО. Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: