Рабочие рецепты приготовления насадки на основе геркулеса для рыбалки

Как приготовить - сварить, запарить или обжарить геркулес для рыбалки. Как использовать овсянку в качестве насадки. Как правильно добавлять в прикормку...

Многие виды рыб хорошо клюют на приманки растительного происхождения. Когда карась или лещ отказывается от пареной перловки или гороха, то выручить рыболова могут овсяные хлопья. Рыба мгновенно реагирует на ароматную приманку, уверенно заглатывая ее вместе с крючком. К сожалению, в сухом виде насадка быстро размывается в воде. Чтобы не опасаться за состояние овсяных хлопьев на крючке, давайте узнаем, как приготовить геркулес для рыбалки.

Свойства геркулесовой крупы для ловли карася

Овсянку любят все карповые рыбы (например, лещ или плотва), поэтому она применяется как самостоятельный продукт и является составной частью многих прикормов (5–10%). Этому также способствуют отличные вяжущие свойства хлопьев.

Продукт обладает привлекательным запахом и вкусом, его нежная консистенция побуждает карася охотнее захватить всю наживку. Просто разбрасывать крупу не рекомендуется из-за быстрой насыщаемости рыбы, что приводит к снижению клёва.

Читайте также:  Воблеры минноу: обзор, характеристики, особенности и твичинг — техника ловли приманками minnow

Польза геркулеса

В пользе овсянки для людей не сомневается никто – многие диетологи называют ее самой ценной кашей. А вот для наших четырехлапых питомцев не все так просто. Основной кашей в рационе собак обычно является рис и гречка.

Овсянка отличается от этих круп большей калорийностью и более высоким содержанием жира и клетчатки. Клетчатка в небольших дозах для собак очень полезна – каши им дают в первую очередь для того, чтобы восполнить ее нехватку.

Также в овсянке содержатся:

  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • группа витаминов B, витамин E, а также A, K и PP;
  • минеральные вещества – железо и магний, йод и фтор, никель, фосфор, сера, марганец;
  • калий и кальций.

Все эти элементы для животных также полезны, и именно из-за них многие ветеринары рекомендуют эту крупу как минеральную поддержку.

Еще одно преимущество овсянки – она является диетической крупой благодаря своему чудесному обволакивающему свойству. Она распределяется по стенкам желудка, не давая воздействовать на них желудочному соку. Как следствие, овсянка будет оптимальным питанием для собак, страдающих гастритом или расстройствами ЖКТ, ослабленным и больным питомцам, а также щенкам.

Ну и наконец, достоинство овсянки для собак, которое вряд ли оценит питомец, зато хозяина оно точно порадует – эта крупа недорогая. Не секрет, что овсянка часто вводится в рацион просто для того, чтобы создать у животного чувство сытости.

Особенно это относится к крупным породам, которые прокормить чистым мясом проблематично. Но усердствовать не стоит: каши в питании собак должны занимать не более 20-35 %.

Как применять в прикормке

Прикормка рыбы составляется рыбаком из нескольких компонентов. Большинство берёт за основу сухари и кашу, которую чаще всего готовят именно из овсяных хлопьев.

Геркулес обеспечивает для прикормки следующие функции:

  • склеивает все ингредиенты;
  • обеспечивает фракции разной взвешенности (крупную и среднюю);
  • хорошо впитывает и отдаёт запах.

Для приготовления прикормок, крупные хлопья предварительно рекомендуется прожарить на сковороде или в духовке до светло-золотистого цвета. Они станут тогда устойчивыми к воздействию воды и сохранят форму, а регулировать клейкость смеси можно мелким отсевом геркулеса, который прожариванию не подвергают.

Важно! Опытные рыболовы разделяют прикормки для тёплой и холодной воды, граница между которой проходит на температуре +12°С. В тёплой воде карповые рыбы реагируют на специальные вещества, добавляемые в смесь для ароматизации.

Свойства геркулеса, тонкости изготовления

Геркулес представляют собой расплющенную в специальном оборудовании овсяную крупу. На выходе получаются гладкие или рифленые лепестки, которые намного быстрее варятся, чем крупа. Перед тем, как отправить овсяные зерна в аппарат плющения, их очищают, шлифуют и обрабатывают паром. Такая технология изготовления позволяет сделать зерна мягкими, что в дальнейшем благоприятно отражается на скорости приготовления. Благодаря раскатыванию зерен увеличивается удельная площадь поверхности, что также способствует уменьшению времени на приготовление.
Со времен СССР пищевая промышленность предлагает населению три вида овсяных хлопьев:

  • у геркулеса время варки составляет 20 мин;
  • для приготовления лепестковых хлопьев требуется всего 10 мин;
  • самыми тонкими и быстро отвариваемыми являются хлопья сорта экстра.

Тот факт, что геркулес полезен для здоровья человека успешно доказали ученые из разных стран. Многие из полезных свойств овсянки ценятся и рыбой.

  • Геркулес является источников полисахаридов (углеводов), благодаря чему уровень энергии живого организма поддерживается без резких колебаний.
  • Полисахариды дольше перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, чем дисахариды или глюкоза, отчего ощущение сытости сохраняется длительное время.
  • В овсяных хлопьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают сердечную деятельность и снижают содержание холестерина.
  • Овсянка обладает прекрасными вяжущими свойствами, что рыболовы используют при приготовлении прикормочной смеси.

Читайте также:  Чем примечательны балансиры Лаки Джон (Lucky John)? Полный обзор бренда

Фото 1. Овсянка хороша для прикормки и для приманки.

Как насадить геркулес на крючок

Чтобы надёжно зафиксировать геркулес на крючке, можно использовать кусочек картофеля. На срез овоща кладут несколько «лепестков», а затем протыкают их крючком, заводя острие прямо в картофель. Избежать быстрого съёма при забросе поможет подпорка из хлеба или перловки. Некоторые рыбаки делают «ромашку», для чего хлопья разворачивают на крючке в разные стороны в виде цветка.

Вред

Несмотря на очевидную пользу овсянки, ряд заводчиков крайне негативно отзываются об этой каше. Распространенный аргумент «Вы же не даете лошади мясо, так зачем собаке овес?», несмотря на свою остроумность, не является ни научным, ни аргументированным. Разберемся, в чем дело.

Во-первых, овсянка калорийна и богата углеводами. Ее примерный состав на 100 г:

  • углеводы – 65, 4 г;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 6 г.

Калорийность 100 г овсянки – 359, 6 калории. Поэтому, если питомец часто употребляет овсянку, и при этом сбрасывает недостаточно энергии, он быстро начнет толстеть.

Это однозначно навредит собаке, так что кормить малоактивного любимца овсянкой нельзя. Если же животное гуляет по 2-3 часа в день, овсянка пойдет только на пользу.

Важно: овсянка противопоказана кастрированным и стерилизованным животным, а также страдающим от мочекаменной болезни.

Аллергия

Во-вторых, на овсянку у собак часто проявляется аллергия (из-за растительных белков), а также у некоторых начинается расстройство желудка. При аллергии данная каша полностью исключается из рациона. А вот если собаку начало слабить, можно попробовать смешивать овсянку с другими крупами, например, с рисом.

Существует также мнение, что из круп у собак ничего не усваивается, они плохо перевариваются и долго находятся в желудке. Это просто балласт, который вызывает чувство насыщения. Но на самом деле это не так – крупы важны хотя бы как ценный источник клетчатки и углеводов.

Особенности ловли карася на геркулес

В воде насадка со временем размокает и появляется мутное облако из мелких частей овсянки, которое будет привлекать рыбу. Если карась не клюёт, следует выполнить несколько перезабрасываний так, чтобы приманка слетела.

Знаете ли вы? Карась имеет очень развитое обоняние и легко различает даже миллионные доли растворённых в воде веществ. Также эта рыба неравнодушна к необычным запахам, например, корвалола или керосина.

В этом случае на дне водоёма осевший геркулес распространит аппетитный запах и приманит рыбу, которая попробует вначале отдельные хлопья, а затем приступит к большой прикормке. Используя подготовленный геркулес на одном месте ловли, можно собрать там большое число карасей, ожидающих вкусного угощения.

Рабочие рецепты приготовления насадки

Те рыболовы, которые не знают, как приготовить для рыбалки геркулес, пытаются использовать сухие хлопья. Если преодолеть проблему насаживания как-то удается, то предотвратить быстрое размывание в воде людям не по силам. Только в стоячей воде можно на такую насадку ловить активных карасей. Лучше воспользоваться одним из рабочих рецептов, чтобы насадка получилась несмываемой.

Читайте также:  Пеллетс для ловли карпа. Как сделать его еще лучше

Распаривание

Одним из наиболее простых вариантов приготовления геркулеса является распаривание хлопьев в кипятке.

  • Порция геркулеса насыпается в металлическое ситечко. Воду лучше кипятить в чайнике.
  • Затем крутым кипятком хлопья обрабатываются примерно 10-20 секунд. Точное время зависит от сорта овсянки и производителя.
  • После термической обработки необходимо удалить излишки влаги, что достигается встряхиванием ситечка.
  • Распаренные хлопья тонким слоем рассыпаются на чистую бумагу. Желательно не допускать склеивания нескольких частичек насадки.
  • Сверху слой геркулеса накрывается еще одним бумажным листом и прижимается грузом массой до 2 кг.
  • После остывания овсяные хлопья можно использовать в качестве приманки.

Рекомендация! Опытные рыболовы советуют использовать качественную бумагу. Тогда хлопья не будут перегреваться, а влага быстро впитается в бумагу.

Заваривание

Из геркулеса можно приготовить отменную насадку при помощи заваривания хлопьев. Таким рецептом пользуются многие люди, придерживающие диетического питания. Но есть некоторое отличие в приготовлении применительно к рыболовной приманке.

  • В небольшой кастрюле кипятится вода. Пока вода нагревается, в марлевый мешочек засыпается порция геркулеса.
  • В кипящую воду опускается мешочек с хлопьями на 20-30 с. После этого марлевый пакетик извлекается из кипятка и охлаждается на воздухе.
  • Как только можно будет трогать приманку руками, следует помять кашицу, чтобы придать ей однородную структуру. Чем дольше будет остывать овсянка, тем более клейкой получится приманка.
  • На водоеме необходимо отщипнуть от тестообразной массы небольшой кусочек и насадить его на крючок.

Замешивание теста

Некоторые рыболовы любят делать из геркулеса привычное тесто, которое нравится рыбе.

  • Вначале хлопья можно превратить в муку, пропустив геркулес через кофемолку. Допускается добавлять при перемалывании такие крупы, как перловка или пшено.
  • Измельченную смесь смешивают с теплой водой в таком соотношении, чтобы получилась плотная и вязкая масса. Вместо воды можно использовать жидкость из консервированной кукурузы или яичный желток.
  • В тесто добавляется один из ароматизаторов. Достаточно будет влить несколько капель валерьянки или аниса, чтобы придать насадке дополнительную привлекательность.

Что делать, если стало плохо?

Отравиться овсяной крупой собака, по счастью, не может (если только хозяин не выдерживал блюдо неделю, вследствие чего оно прокисло). Если после угощения этой крупой самочувствие животного ухудшилось, это может быть связано с:

  1. пищевой аллергией. Проявляется как зудящая сыпь, начинающаяся с морды, ушей, лап и постепенно распространяющаяся по всему телу, возможно расстройство пищеварения. В этом случае овсянка исключается из рациона. При тяжелой форме аллергии питомцу дают антигистаминный препарат («Тавегил», «Супрастин», «Цетрин», «Кларитин»), но назначить его должен ветеринар;
  2. расстройством желудка от овсянки. Часть собак эту крупу переваривают, а часть – нет. Если ваш питомец попал во вторую группу и у него от каши начался понос, стоит проследить, чтобы у него был доступ к питьевой воде и сменить рацион. Дополнительного лечения не требуется.

Как запаривать хлопья?

Оптимальный вариант для здоровой собаки – запаренная овсяная крупа, поскольку при таком способе готовки она сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Запарить овсяные хлопья просто: нужно насыпать их в кастрюлю и залить кипятком. Важно учесть, что овсянка сильно разбухает и вбирает в себя много воды, поэтому не стоит сыпать слишком много хлопьев.

Затем кастрюлю закрывают крышкой и оставляют минут на 10, по желанию можно укутать ее полотенцем – так процесс ускорится. Овсянка готова, осталось остудить ее и предложить собакам.

Совет: для щенков можно брать не воду, а мясной бульон или горячее молоко.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.

Геркулес для похудения: полезные рецепты

Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:

Овсяный кисель

Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.

Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.

Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.

Кефирный завтрак

Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.

Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.

Злаковый салат

  • Геркулес – 3 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Половинка апельсина или лимона;
  • Орехи – горсточка;
  • Мёд – 1 ч. л.

С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.

Пирог из овощей

Читайте также:  Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

  • Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – стакан;
  • Яичный белок – 6 шт.;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Ароматизация приманки

В некоторых случаях для большей эффективности насадки в ее состав добавляют различные «запахи»: как магазинные, так и природные. Сыпучки и им подобное рассматривать не будем, сразу перейдем к натуральным ароматам.

Анис и его производные используются для ловли в холодное время года. В геркулес добавляют 4-5 капель аниса и как следует перемешивают.

В теплое время года лучше работают чесночные и ванилиновые ароматы. Зубчик чеснока тщательно измельчается и кладется в коробку с насадкой. Ваниль добавляется или как порошок, или геркулес пропитывается спреем.

Читать: Личинки миноги. Советы по заготовке и хранению наживки

Готовим смесь к рыбалке

Придумано множество «рабочих» рецептов приготовления овсяных хлопьев. Мы рассмотрим один из них.

Нужно взять:

  • геркулесовые хлопья;
  • старый носок или чулок;
  • мелкоячеистый дуршлаг;
  • мука кукурузная или пшеничная;
  • ароматизаторы;
  • кастрюля или какая-нибудь емкость.

Приготовление:

  1. Отмерьте требуемое количество хлопьев, просейте их через сито, чтобы очистить от различного мусора и брака, пересыпьте в капроновый чулок.
  2. Залейте в кастрюлю воду, вскипятите ее.
  3. Чулок с хлопьями поместите в кипяток, не забыв добавить соли (сахара).
  4. Варите их 15-20 минут.
  5. По истечении этого времени извлеките геркулес из чулка и разложите на чистую тряпочку таким образом, чтобы хлопья лежали свободно и не контактировали друг с другом. В противном случае геркулес слипнется, и смесь не будет «работать». Газету лучше не брать: насадка впитает запах типографской краски, а рыбе он очень не нравится.
  6. Далее хлопья посыпаются мукой, или панировкой, накрываются бумагой, и оставляются на несколько часов для «дозревания». Получается качественная рыболовная насадка.

Читать: Рыбалка зимой с использованием червя

Как заварить овсяную кашу на воде без варки

Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.

Есть 2 варианта приготовления:

  1. Заварить хлопья перед употреблением.
  2. Заварить вечером и подогреть утром.

Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • хлопья “Геркулес” – 8 ст. л.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вымыть сухофрукты и вскипятить воду.
  2. Сухофрукты высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить хлопья.
  3. Запарить овсянку кипятком.
  4. Накрыть тарелку крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут нужно попробовать.

Овсяная каша без варки

Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.

Ингредиенты для 4-х порций

Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:

  • хлопья длительного приготовления – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко (сливки, кефир, ряженка) – 4 ст. л.;
  • орехи (миндаль, кешью) – 20 шт.;
  • корица – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Хлопья высыпаются в миску и заливаются горячей водой.
  2. Перемешать и оставить до утра. Если заваривать утром, то крупа должна настаиваться под крышкой около 25 минут.
  3. Перед тем как завтракать, в кашу можно добавить молоко, кефир или ряженку.
  4. Положить мед и перемешать.
  5. Посыпать сверху орехами и корицей.

В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.

Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.

Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.

Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.

Геркулес для похудения рекомендуется много где. Поговорим про кашку: какие у неё свойства, почему её используют в диетах, и как правильно худеть на геркулесе.

Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня будем с вами говорить про геркулесовую кашку. Поехали.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: