Лучшие рецепты каши для карповой ловли с помощью пружины

Когда и где ловить карпа на пружину - как выбрать снасть. Оснастка, прикормка, насадка и техника ловли на карпа.

Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.

  • Прикормка из пшена
      Простой вариант
  • Свой вариант
  • Другие варианты прикормки
  • Насадка из пшена
      Рецепт насадки №1
  • Рецепт насадки №2
  • Как приготовить кашу для рыбалки?

    Для начала укажем, что рецептов каш существует очень много. Главное, чтобы в процессе приготовления ваша каша не подгорела и не оказалась слишком редкой.

    Если ваша каша подгорит, то она будет давать совсем не тот эффект, на который мы рассчитываем.

    Выделим несколько популярных каш, которые используют большинство опытных рыболовов:

    1. Гороховая каша;
    2. Мамалыга;
    3. Пшеничная каша;
    4. Каша из комбикорма.

    Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара. Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.

    Читайте также:  Запреты, установленные на любительскую и спортивную рыбалку в Республике Карелия

    Когда нужна каша?

    В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

    Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

    Внимание! Под соской мы понимаем снасть на карпа, в которой применяется принцип рассасывания рыбой туго набитой кормушки.

    Разновидности соски:

    • конусовидные пружинки;
    • открытые проволочные кормушки;
    • кормушки из пробок типа «банджо»;
    • кормушки флэт для фидера.


    Кормушка флэт – современная вершина эволюции кормушки типа соска.

    Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

    Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

    Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

    Гороховая каша для ловли на пружину

    Благодаря свойствам гороха приготовить кашу из него не составит труда. Правильно сваренная каша их гороха обеспечит вам хороший улов. Укажем список ингредиентов, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

    Ингредиенты:

    • Гороховая крупа – 200 грамм;
    • Пшеничная крупа – 100 грамм;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – треть чайной ложки;
    • Сода – пол чайной ложки.

    В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипела.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Указанное количество гороховой каши ставим на слабый огонь. В процессе приготовления не забываем помешивать.
    2. Когда каша закипела, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Когда каша закипела, ее нужно еще варить десять минут.
    3. Добавляем соду и хорошенько перемешиваем.
    4. После того как горох полностью разварится и образуется пюре, нужно добавить пшеничную крупу. Перемешиваем и оставляем вариться еще 15 минут.
    5. Выключаем огонь, добавляем соль и сахар. Это поможет усилить запах. Также для усиления вкусовых качеств можно использовать макуху.
    6. Оставляем кашу и ждем, когда она впитает влагу. После этого она должна стать очень вязкой.

    Ждем, когда она остынет. Все, наша каша готова к использованию.

    Прикормка карпа: какие ещё бывают варианты

    Опытные рыболовы уже как-то приловчились к тем или иным приманкам, они хорошо знают, что и когда следует использовать. Так, существует один рецепт и это не каша для ловли карпа, а несколько другое лакомство, которое хорошо использовать в тёплое время года.

    Для приготовления смеси понадобится взять такие сухие компоненты, как:

    Читайте также:  Как сделать флюгер из дерева своими руками?

    • 1 стакан сухого молока;
    • 150 грамм молотых сухарей;
    • 1 стакан перетёртых семечек подсолнечника либо жмыха; несколько ложек яичного порошка;
    • 200 грамм муки;
    • соль;
    • сахар.

    Все эти составляющие нужно высыпать в одну миску, а после хорошенько перемешать. Можно считать, что на этом прикормка, которая готовится в домашних условиях всего пару минут, готова. Всё, что нужно будет рыбаку, это на месте добавить немного воды.

    Каждый рыболов должен помнить о том, что простые лакомства для рыбы – это хороший улов для него. Поэтому, если каша или другая прикормка будет приготовлена невкусно, то рассчитывать на какие-то особые трофеи не стоит.

    Мамалыга для ловли на пружину

    Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный. Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.

    Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи.

    Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину.

    Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука – 300 грамм;
    • Пшеничная мука – 100 грамм;
    • Вода – 1 литр;
    • Сахар – 1 чайная ложка.

    Рецепт:

    1. Раскалить сковороду и в течение нескольких минут нужно обжарить кукурузную муку. Добавьте несколько капель подсолнечного масла и постоянно помешивайте.
    2. Добавляем пшеничную муку и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
    3. Делаем огонь маленьким и добавляем указанное количество воды. Стараемся чаще помешивать кашу. В течение 10-ти минут каша должна впитать воду и стать вязкой. Добавляем любой ароматизатор (макуха, ванилин и т. д.)
    4. Выключаем огонь и оставляем кашу. После того как каша остыла, разделяем ее на две части и помещаем в два полиэтиленовых пакета. Завязываем плотно пакет, помешаем кашу в воду и варим полчаса на слабом огне.
    5. После чего оставляем кашу в этой же воде на ночь. А утром каша будет густая и ее уже можно использовать.

    Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:

    1. Для этого указанное количество воды ставим на огонь.
    2. После того как вода закипела, высыпаем кашу и постоянно помешиваем в течение 30-ти минут.
    3. Выключаем газ и оставляем кашу остывать в прохладном месте. Когда каша остынет, она будет очень вязкая.

    В каких пропорциях пропорциях и сколько по времени варить пшено?

    Для получения качественной каши, нужно правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Воды используется много, ее обилие обеспечивает правильную консистенцию. Во избежание получения слипшейся каши, после ее приготовления, ее необходимо залить прохладной водой несколько раз. Соотношение пропорций воды и крупы — 1 к 8. Один килограмм пшена засыпается в кастрюлю с восемью литрами воды, причем вода должна сначала закипеть.

    Время, отведенное на приготовления пшенной каши, колеблется от 10 до 15 минут. Такой промежуток времени нужен, чтобы крупинки начали разбухать и лопаться. Нельзя переварить кашу, так как это скажется на ее качестве, особенно, если каша подгорит и будет источать неприятный горелый запах. Такая каша абсолютно не годится для использования, в качестве приманки.

    Пшенную кашу для прикормки используют в стандартном виде или добавляют в нее различные добавки – сваренный горох, жмых и даже халву. Некоторые рыболовы добавляют в пшено, немного подсушенные и пропущенные через мясорубку, семечки подсолнуха и сухие прикормки. Основное условие для приманки из пшенки, будь она приготовлена только из крупы или с добавлением других ингредиентов – никакого запаха горелого. Рыба, особенно карп, не выносят этого запаха, и такая прикормка будет абсолютно бесполезной.

    Пшено является отличным продуктом для приготовления качественной приманки, нужно лишь соблюсти описанные выше условия приготовления. Для того, чтобы избежать быстрого съедения прикормки рыбами, можно добавлять в кашу добавки, которые не вызывают активный интерес у рыбы. Таким образом, рыба не будет быстро насыщаться и не потеряет интерес к прикормке. Аккуратнее используйте в сочетании с активатором клёва, иначе рыба будет моментально бросаться и даже сбивать наживку.

    Читайте также:  Загадочный воблер суспендер – что это такое и как на него ловить

    Пшенная каша для ловли на пружину

    Помимо того, что пшено можно использовать при приготовлении других каш. С него можно приготовить отдельную кашу. Список ингредиентов очень простой.

    Ингредиенты:

    • Пшенная каша – 200 грамм;
    • Вода – 100 грамм.

    Рецепт:

    • Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.
    • Добавляем пшенную кашу и варим в течение 30-ти минут на слабом огне. Не забываем постоянно помешивать.

    В некоторых случаях можно сочетать такую кашу, например, с пшеничной или перловой кашами. Для этого в процессе приготовления просто добавляем еще один вид каши.

    Когда забиваете такой кашей пружину, ее нужно очень хорошо утрамбовать, для того, чтобы она в воде не высыпалась.

    Блиц-советы

    1. Наживки растительного происхождения используйте летом, а животные – осенью и весной.
    2. Берите пружину, проволоки которой находятся на достаточном расстоянии, чтобы карп легко проникал внутрь кормушки.
    3. Прикормка должна иметь правильную густоту, чтобы постепенно разжижаться в воде.
    4. Если веса пружины недостаточно для закрепления на дне, поставьте скользящий груз.
    5. На пружину ловите в местах, где отсутствует течение, или оно слабое.
    6. Комбинируйте разные приманки – помогает увеличить шансы улова.
    7. Прикормка на карпа должна иметь фруктовый сладкий аромат.
    8. Пользуйтесь ароматизаторами в холодное время.
    9. Идти ловить карпа лучше в пасмурную душную погоду, и выбрать место со слегка мутной водой.
    10. Пользуясь глухой оснасткой, добавьте прикормке муки – это позволит увеличить вязкость.

    Каша из комбикорма для ловли на пружину

    Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей.

    Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма комбикорма;
    • Ржаной хлеб – 1 буханка;
    • Картофель – 2 шт. сваренный;
    • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
    • Вода – 2 литра.

    Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
    2. Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
    3. Варим картофель;
    4. Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
    5. Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
    6. Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.

    Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.

    Лучшие добавки в прикормку

    У карасей имеется на теле боковая линия. Этот орган позволяет рыбе чувствовать запахи с больших расстояний, таким образом обнаруживая себе пропитание или определяя, что где-то плавает хищник. Ловля будет более результативной, если в прикормку добавлять различные ароматизаторы. С этой целью можно использовать добавки, продающиеся в магазинах, или продукты питания, травы, эфирные масла с резкими запахами.

    Важно! Обратите внимание на цвет готовой прикормки — он не должен слишком сильно выделяться на фоне дна конкретного водоёма. Чтобы исправить ситуацию, непосредственно перед помещением пищи в кормушку, в неё добавляют немного грунта со дна.

    Самые лучшие ароматизаторы для прикорма карася:

    • анис;
    • подсолнечное масло (нерафинированное);
    • чеснок;
    • кошачий корм;
    • валериана и различные седативные капли растительного происхождения (корвалол, настойка ландыша, пустырник и пр.);
    • укроп;
    • тутти-фрутти;
    • мёд;
    • банан;
    • клубника и различные ягодные ароматы;
    • рак-кальмар;
    • ванилин;
    • рыбный и пр.

    Особенности ловли на пружину

    Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.

    С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет.

    Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.

    Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение.

    Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.

    Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.

    Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки.

    В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.

    Техника ловли

    Состоит из этапов:

    Читайте также:  Триал Русская рыбалка в Чеховский район Подмосковья

    1. Место ловли. Изучите дно выбранного вами водоёма. Если обнаружите перепады дна, отрегулируйте длину на удочке. Рыбачьте в одной местности, чтобы привлекать больше добычи.
    2. Подготовка инвентаря. Убедитесь в целостности оснастки, и в том, что пружинка крепко закреплена. Заранее приготовленную прикормку набейте в пружину, а наживку – на крючки. Не создавайте лишнего шума при забросе – прикрепите наживку так, чтобы вместе с пружиной они имели подобие шара. В этом случае вам удастся избежать распада приманки на куски.
    3. Забрасывание и установка удочки. Забрасывайте на выбранное место. Расстояние от берега может составлять до 50 м. Установите удочку на подставку, и подмотайте леску. Важно, чтобы угол между ними был подобен прямой линии. Угол между вами и удочкой должен быть равен половине прямого угла. Чтобы последующие забросы были точными, делайте маркером отметки. Включите байтраннер и настройте сигнализатор. Повесьте на вершину удилища кусочек бумаги или комок водорослей – это может служить хорошим сигналом поклёвки. Или прицепите колокольчики. Выходя на рыбалку в ночное время суток – пользуйтесь специальными «светлячками».
    4. Поклёвка. Важно, чтобы пружина не двигалась. Илистое дно обеспечит её закрепление, ведь она погружается в него. Наберитесь терпения – ждите появления карпа. Если рыба не проявляет себя – ослабьте леску, чтобы усыпить её бдительность. Видя, что карп добрался до прикормки, не спешите его подсекать. Дайте время потаскать пружину и поесть наживки, крепче цепляясь за крючки.
    5. Заметя после робких движений резкие толчки – сразу начинайте подсекать. Следите за леской – видя её натяжение или провисание, вы смело можете считать это признаком клёва.
    6. Клюнувшего карпа плавно подтягивайте к берегу. На случай если попалась крупная рыба, смотрите, чтобы натяжение лески не менялось. Карп, почувствовав слабину, попытается вырваться, закрутив леску, и при помощи острых плавников сможет её оборвать. Рыбу в заросли не заводите, утомляйте на открытой глади. При ослаблении сопротивления, смело вытаскивайте рыбу на берег. Помните, эта рыба может достигать больших размеров, потому нужно быть готовым к возможным препятствиям, которые появятся в результате её вытаскивания к берегу.

    Советы при ловле на пружину

    Чтобы обеспечить максимально-производительный улов, нужно следовать рекомендациям, о которых укажем ниже:

    • Выбирать удилище нужно прочное. Размер, которого лежит в пределах 2,5 – 3,5 м. Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой;
    • Леска выбирается в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Не нужно использовать слишком толстую леску, если вы ловите мелкого карасика.
    • Для поводков лучше всего использовать плетенку. Она позволит выдерживать большие усилия;
    • Крючок также выбирается в зависимости от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить;
    • Пружину выбираем не слишком большую;
    • Лучше всего иметь в запасе несколько пружин. В случае зацепа, вы ее замените и продолжите рыбалку.
    • Прикормка должна быть очень густая. Если прикормка будет редкая, то е попросту не положишь в пружину;
    • Если вы начинающий рыболов и собираетесь собирать оснастку самостоятельно, то попросите совета у опытных рыболовов, которые помогут сделать вам это правильно;
    • Если вы не имеете вообще никаких навыков в сборках оснасток, то купите уже готовую;

    Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются приготовления и использования каши, для пружины. Надеемся, что наша статья вам помогла.

    Удачной вам рыбалки!

    Ингредиенты

    Крупа и мука

    Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

    • кукуруза;
    • горох;
    • пшено;
    • перловка;
    • овсянка.

    Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

    • пшеничная;
    • кукурузная;
    • гороховая.

    Дополнительные компоненты

    В качестве добавок и наполнителей используются:

    • картофель;
    • молотые семена подсолнечника;
    • растительное масло;
    • комбикорм;
    • яйца;
    • сухое молоко.


    Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва.

    Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

    Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

    • мед;
    • чеснок;
    • сиропы от варенья;
    • анис;
    • укроп;
    • ваниль.

    Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые.

    Приготовление теста

    В качестве насадки используют также тесто, но приготовленное особым способом и с добавками. Причем делают тесто как традиционное, из пшеничной муки, так и, например, из распаренного гороха с добавлением муки и овсяных хлопьев.

    Рецепт 1:

    • пшеничную муку заварить в кипятке;
    • добавить манную крупу или печенье;
    • вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам;
    • завязать в кулек из марли и на несколько минут поместить в кипящую воду.

    Рецепт 2:

    • замесить из пшеничной муки крутое тесто;
    • шарик из теста под струей холодной воды разминать 15–20 минут до тех пор, пока из него не вымоется вся муть;
    • добавить конопляное или льняное масло и еще раз размять.

    Рецепт 3. Гороховое тесто:

    • ½ стакана вареного гороха смешать с ½ стакана запаренных овсяных хлопьев и столовой ложкой муки;
    • замесить тесто, сделать тонную лепешку и поджарить ее на растительном масле;
    • размять полученный блин руками и снова поджарить.
    • повторить это несколько раз.

    Полезные советы:

    • На тесто хорошо клюет спокойная рыба, такая как плотва, карась или линь.
    • Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухой смеси для детского питания и даже на ягодном соке. Добавка в виде сырого яйца тоже не помешает.
    • При замесе в тесто полезно добавлять вату, тогда оно будет лучше держаться на крючке.
    • На тесто любит клевать уклейка, и это мешает ловле крупной рыбы. Чтобы отпугнуть мелочь, рекомендуется подкрашивать тесто, делать его темнее, так как уклейка предпочитает светлую наживку.

    Другие рецепты пшенных прикормок

    Пшенная каша готовится по разным рецептам. Их выбор определяется условиями ловли и личными предпочтениями. Опытные рыболовы часто экспериментируют, смешивая желтые крупинки с более новыми и привлекательными компонентами.


    Как правило, рыбаки при приготовлении пшена пользуются стандартным способом варки

    Рецепт 1:

    • сварите пшено до полного испарения воды;
    • кашу не промывайте, чтобы клейковина осталась внутри;
    • при варке добавляется измельченный горох;
    • после приготовления добавьте небольшое количество макухи;
    • в емкости каша настаивается до полного остывания.

    Рецепт позволяет получить липкую кашу. Она используется в кормушках при ловле на реках. Прикормка долго не вымывается даже на сильном течении.

    Рецепт 2:

    • сварите пшено, промывая его водой;
    • добавьте измельченное топленое печенье;
    • пожарьте и измельчите семена подсолнуха, добавив их в смесь;
    • добавьте манную крупу;
    • используйте измельченные кукурузные палочки;
    • анис станет прекрасным ароматизатором.

    Рецепт 3:

    • сварите пшено на молоке;
    • добавьте отруби или любую промышленную подкормку;
    • используйте сухие ароматизаторы;
    • добавьте измельченные овсяные хлопья;
    • чтобы увлажнить кашу, применяйте воду из водоема.


    Мало правильно сварить кашу, ее нужно правильно научиться использовать

    Кулеш

    Вообще, кулеш – это по-особому приготовленная пшенная каша, но рыбаки так называют смесь из трех видов круп: кукурузной, манной и пшенной, причем основой является кукурузная крупа, а другие ингредиенты добавляют для вязкости.

    Рецепт 1:

    • 1 стакан кукурузной муки смешать с 1 столовой ложкой пшена и 1 столовой ложкой манки;
    • налить в кастрюлю немного воды (не больше стакана), и когда закипит, высыпать смесь;
    • варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет;
    • после окончания варки добавить молотые семечки подсолнечника и ванилин.

    Рецепт 2:

    • 2 стакана кукурузной крупы (или муки) смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки;
    • томить на медленном огне до тех пор, пока она не станет густой и клейкой; постоянно мешать, так как кукурузная каша быстро подгорает;
    • незадолго до конца варки добавить немного набухшего желатина и растительное масло (желательно льняное);
    • затем, когда смесь немного остынет, вымесить руками, как тесто.

    На хорошо приготовленный кулеш или мамалыгу клюет практически любая рыба.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: