Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге

Из-за теплой погоды в Петербурге сезон лова корюшки стартовал на три недели раньше срока. Однако, по словам экспертов, улов ежегодно падает. Из-за загрязнения Финского залива и деятельности браконьеров любимая рыба жителей Северной столицы рискует превратиться в редкий и дорогостоящий деликатес

Корюшка – рыбка-легенда. Этот крошечный хищник является настоящим символом Санкт-Петербурга. Аромат свежей корюшки, похожий на запах молодых огурцов — это знак прихода весны во дворы и улицы города на Неве.

Существует даже весенний фестиваль – праздник Корюшки в Санкт-Петербурге. Что это за рыбка, и как ее ловить мы вам сейчас расскажем.

Царь-рыба, рыба-кормилица, рыба-удача: культ корюшки

Корюшку не случайно называют царь-рыбой. Такое описание ей дал сам Пётр I, который очень любил невскую рыбку и всячески её популяризировал. Легенда гласит, что Пётр Первый во время оборонительных сражений на Неве весной 1703 года тщательно обследовал Заячий остров и искал пропитание для своих солдат, и именно корюшка стала первой пойманной царём рыбой, которая прокормила всё войско. После этого император понял, что люди голодать здесь точно не будут и решил в этом месте построить город на Неве.

Сезон корюшки в Петербурге

Читайте также:  Отличный вариант для рыбалки – база отдыха “Торбеево озеро”

Помимо этого, горожане называют петербургскую корюшку рыбой-кормилицей. По воспоминаниям очевидцев, по весне в годы военного коммунизма после революции (20-е годы 20 века) она спасала людей от голода и помогала жителям Петрограда выживать: её хватало всем. Спасением она была и в годы блокады Ленинграда, а после войны и вовсе стала любимым блюдом жителей Петербурга.

В современном понимании её считают рыбой-удачей. Петербуржцы уверены: тот, кто не попробует в апреле или мае эту рыбку, не встретит весну по-настоящему и пропустит удачу. «От горюшка нас спасет корюшка» — такие поговорки посвящают горожане этой небольшой сударыне-рыбке.

Ежегодной стала и акция «Зарыбление», когда мальков выпускают в Финский залив

Популярность рыбки превратилась в настоящий культ: ежегодно в мае в Северной столице с размахом отмечают традиционный праздник корюшки. В 2020 году мероприятие, посвященное царь-рыбе, будет проводиться уже в 17-й раз. В центре города ей установят памятник, организуют большой фестиваль и будут жарить рыбку-символ и варить генеральскую уху под открытом небом.

Особенности размножения

Корюшки большую часть жизни держатся в пелагиалях, которые примыкают к участкам впадения рек в моря. К зиме их аппетит убавляется и косяки начинают подтягиваться к устьям.

Этим рыбкам не нравится теплая вода и нереститься они предпочитают после того, как лед сойдет и температура воды достигнет отметки +5 градусов. Для массового нереста требуется повышение этого показателя до +9 градусов.

Морские корюшки образуют гигантские косяки и устремляются вверх по течению рек, уходя на несколько километром вглубь материка. Это благодатное время для рыболовов, использующих сети. В небольших ручьях стайки рыбешек можно вычерпывать ковшом. Пресноводные корюшки ищут бухты и заливы.

Икрометание у корюшек проходит довольно шумно, но длится, чаще всего, всего несколько суток. В качестве нерестилищ рыбки выбирают песчаные отмели, где каждая особь мечет от 1500 до 60000 икринок:

  • Они светло-желтого оттенка.
  • Донные, прилипающие практически к любым поверхностям.
  • Диаметр каждого яйца может варьироваться от 0,5 до 1,2 мм.

Корюшки мечут икру 1-2 раза в жизни, после чего они гибнут или возвращаются в привычное место обитания. После выметывания икринок на камни, гальку, растительность, самки покидают нерестилище и за дело приступают самцы, выметывающие молоки и выполняя охранную функцию. Личинки начинают проклевываться через 3 недели из сохранившихся яиц, которые не пересохли и не стали добычей хищных обитателей.

Где ловят корюшку в Петербурге

Финский залив, Ладожское озеро и Нева — три главные места обитания любимого деликатеса петербуржцев. Рыбалка начинается ранней весной, когда корюшка идёт на нерест, а температура воды достигает 4 градусов. Корюшка не боится центральной части города и водится в Неве прямо у Петропавловской крепости. Считается, что в Неве обитает самая крупная рыба, так как из-за сильного течения доплывают до реки только сильные особи.

В Петербурге поймать корюшку можно на Ладожском озере и в Неве

Allcafe раскрывает секрет: невская, ладожская и балтийская корюшка — это одна и та же рыбка. Разные её сорта можно установить лишь по вылову из разных регионов России: корюшка водится не только в Петербурге, но и на Сахалине, в Калининграде, Мурманске и в водах Белого моря.

Размеры дальневосточной корюшки больше балтийской — в длину она может достигать до 35 сантиметров

Истинные рыболовы и торговцы рыбой способны отличить один вид корюшки от другой по размеру, запаху и вкусовым качествам. Поставщики говорят, что только петербургская рыбка имеет ярко выраженный огуречный запах, а это явный признак того, что перед покупателем — свежая корюшка. Корюшка с Дальнего Востока намного мясистее и жирнее, однако сладковатый привкус характерен для любой из них.

Читайте также:  Рабочие незацепляйки на щуку – покупные и доработанные блесны, глиссеры (яйцо), силиконовые имитации

Ловля корюшки зимой

Зимой маленький хищник держится в средних слоях воды, на течении, стая медленно перемещается. Когда лед становится достаточно толстым, рыбаки могут подобраться к стаям корюшки. Идти по озеру к месту скопления приходится довольно далеко. Также корюшка может держаться зимой в местах впадения в озера крупных притоков, особенно в конце зимы.

Ловится она на зимние удочки с искусственными или натуральными приманками. Искусственные – это мормышки безмотыльные, маленькие балансиры, блесны. Натуральные – кусочки рыбы (ерш, плотва, карась, окунь и др.) Прикормку обычно не используют. На низ оснастки прикрепляют грузик 20-25 г и несколько поводков с двумя – тремя форсфорными мормышками. Леску используют от 0,25 мм. Очень мелкие крючки ставить не стоит, т.к. рот у рыбы относительно большой. Грузило лучше всего использовать конусообразное. Кивок лучше использовать жесткий. Удочка – пенопластовая, бамбуковая. Подсекать нужно резко, так как поклевка быстрая.

В районе Петербурга самые популярные места находятся:

  • в Ермиловской бухте,
  • у Приморска,
  • у Озерков,
  • у поселка Рыбацкий,
  • в районе северной дамбы,
  • у Высоцка,
  • в районе Зеленогорска,
  • у Комарово, Репино, Приветнинского,
  • у Малахита, Песков и на 22 км.

В южной части Финского залива известны места:

  • у Вистино,
  • Систапалкино,
  • в районе Краснофлотска и Красной горки,
  • и район дамбы с южной стороны.

Во время рыбалки можно поэкспериментировать и поменять несколько видов мормышек, пробовать менять мормышки на разной глубине. Ловля очень активная, при хорошем клеве достаточно и двух удочек. При плохом клеве выставляют ряд до 15 удочек в полутора метрах друг от друга и перебегают от одной к другой при поклевке.

Если все-таки удается попасть на хорошую стаю, улов будет в несколько килограммов. Даже если в месте скопления стаи находится много рыбаков, без улова никто не останется, стаи очень многочисленные. Лучшие месяцы подледного лова – это февраль и март.

Как выглядит идеальная петербургская корюшка: советы при покупке

Чтобы не углубляться в биологические рассуждения, Allcafe раскрывает сразу три основные особенности главного петербургского деликатеса весны. Для питерской корюшки характерно:

  • Специфическийаромат огурца — главный знак качества;
  • Светлая чешуя, желтовато-белое брюшко и зеленовато-голубая спинка — отличие от дальневосточной корюшки;
  • Размер 15-17 см — корюшка других регионов намного крупнее.

Размер корюшки — 15-17 см

В Петербурге сложно не найти корюшку, так как она в прямом смысле продается повсюду: в магазинах, на рынках, у рыбаков, в уличных лотках и даже в интернет-магазинах. Последний вариант покупки — очень рисковый, так как найти проверенного и честного поставщика на просторах интернета проблематично. Уделите время государыне-рыбке и отправляйтесь за покупкой лично. Шеф-повара питерских ресторанов рекомендуют покупать корюшку на рынке или напрямую у рыбаков.

Только личная встреча с рыбкой поможет не ошибиться с выбором.

  • Аромат. Если вы проходите мимо прилавка с рыбой, а ароматом огурца даже не веет — проходите мимо.
  • Место продажи. Обращайте внимание на саму точку продажи корюшки: прилавок и лоток не должны быть грязными, а продавец должен выглядеть опрятно.
  • Внешний вид. Теперь сама рыбка: присмотритесь к ней — свежая корюшка переливается на солнце, пахнет огурцом, тушка не склизкая, ровная и упругая, глаза светлые, а жабры — ярко-красные. При нажатии пальцем на тушку не остаются ямочки.
  • Цена. Оптимальная цена для покупки излюбленного лакомства должна быть не более 300 рублей — так считают рыбаки. Однако у предпринимателей на этот счёт другое мнение. На прилавках стоимость крупной корюшки (17-20 см) в 2020 году в Санкт-Петербурге варьируется от 600 до 1300 рублей за 1 кг.

Рекомендация от Allcafe: будьте внимательны! Недобросовестные продавцы часто к крупным партиям рыбы подмешивают старый улов. Чтобы не получить на ужин жареную корюшку прошлого года, покупайте рыбку небольшими порциями в локальных точках продаж. Для Петербурга характерна продажа этой рыбки целыми семьями: мужья и отцы отправляются на рыбалку, а жёны и матери продают свежий улов с утра на рынке. И обращайте внимание на других покупателей: если у продавца постоянно выстраивается длинная очередь, а корюшку раскупают уже к обеду — значит, перед вами достойный продавец.

Насадка и прикормка

Во время интенсивного весеннего клёва корюшка не очень придирчиво относится к наживке, насаженной на крючок. В качестве насадки могут применяться:

  • свежее мясо корюшки или бельдюги;
  • навозный червь;
  • окрашенный в яркий цвет опарыш;
  • свиное сало.

Особое внимание следует уделить такой насадке, как кожа карпа, которая особенно хорошо работает в весеннее время. Эта насадка имеет специфический запах, который очень нравится корюшке. Кроме того, кожа карпа отлично держится на крючке, что позволяет менять насадку не чаще 3–5 раз за всю рыбалку. На крючок насаживаются небольшие кусочки размером около сантиметра.

Читайте также:  Спиннинговые приманки Strike Pro отзывы про воблеры Страйк Про

Многие рыбаки применяют в качестве насадки на корюшковой рыбалке поролоновые шарики, которые пропитываются рыбьим жиром или другими ароматизаторами.

Для привлечения корюшки в зону ловли можно воспользоваться различными прикормочными смесями на основе животных компонентов. Эта рыба хорошо реагирует на сухую говяжью кровь, подброшенную в точку лова. Отличные результаты показывают яркие прикормки, предназначенные для привлечения форели. В состав таких прикормок, кроме пахучих животных компонентов, входят мелкие блестящие частицы, которые при опускании на дно издалека привлекают корюшку своим блеском.

Благодаря своей доступности и простоте весенняя корюшковая рыбалка имеет огромное количество поклонников. Грамотно собранная снасть и правильно подобранная наживка позволят рыболову всегда рассчитывать на хороший клёв этой рыбки.

Как готовят петербургскую рыбку

«Жарят и варят уху» — два популярных ответа на вопрос о способах приготовления любимой рыбки. Но рецепты готовки за несколько сотен лет так увеличились, что иногда просто теряешься, какую бы ты рыбку хотел попробовать — жареную или вяленую, копчёную или маринованную, сушёную или запечённую, тушёную или фаршированную, приготовленную в кляре или сваренный из корюшки суп.

Традиционной считается, конечно, жаренная на сковороде корюшка, обвалянная в муке с яичным белком. У каждого петербуржца есть свой особый рецепт приготовления рыбки, а редакция Allcafe знает топ-10 несложных, но вкусных рецептов приготовления корюшки в домашних условиях, с которыми можно ознакомиться в статье.

Корюшка: описание рыбы и общие правила удачной рыбалки

Какие первые ассоциации возникают у вас при упоминании о Северной столице – Питере? Белые ночи, разводные мосты, знаменитые дворцы и памятники, Эрмитаж и… корюшка. Эта маленькая рыбешка с ее неповторимым ароматом свежих огурцов, является визитной карточкой весеннего Санкт-Петербурга.

Все горожане не просто любят корюшку, в честь нее даже учрежден ежегодный фестиваль Праздник корюшки который проводится Санкт-Петербургским отделением Союза работников культуры. Но, к сожалению, период ловли этой рыбы очень короток.

Первый период это зима, второй весна когда она идет на нерест. Поэтому все спешат кто на рыбалку, кто на рынок, чтобы успеть насладиться любимым и уже традиционным лакомством. Следует отметить, что корюшка при заморозке теряет свой изумительный запах и вкус. Только свежая она самая-самая вкусная.

Какая же она знаменитая ловля корюшки? Корюшка, которая ловится у невских берегов, – довольно мелкая рыбка, на килограмм ее надо набрать штук 25 — 35, хотя бывают экземпляры и по 200-250 граммов. Она представитель семейства лососевых. Отличительной особенностью является большая, выступающая нижняя челюсть. Эта маленькая хищница очень красивая, с пропорциональными формами и переливчатого цвета чешуей от буровато-зеленого на спинке до серебристо-голубого к брюшку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: