Котлеты рыбные рецепт

Как сделать рыбные котлеты из мойвы, рецепты с фото простые и вкусные: с костями, костями и кожей, из свежемороженной рыбы, в духовке. Видео


Приготовление речной рыбы всегда превращается во вкусные блюда, которые занимают почетное место в поваренной книге каждого ценителя рыбных деликатесов.

Тем, кто не знает, как пожарить линя на сковороде, настоящий вкус рыбы еще не знаком, ведь никакая другая рыба не сравнится с ним по вкусовым качествам. Нежное белое мясо просто тает во рту, а у этого вида рыбы оно особенно полезное и подходит для употребления даже самым маленьким гурманам.

Линь ведет необычный, как для рыбы, образ жизни: он предпочитает больше отдыхать, чем плавать, поэтому его мясо считается одним из самых вкусных. И хоть линя считают костлявой рыбой, тем не менее, это не так, костей у него, как в обычной рыбине, только извлечь их гораздо легче.

Вряд ли, вы найдете на рынке линька меньше ладони, и это хорошо, ведь, чем он больше, тем лучше. Пожарив большого линя, вы не сможете уследить, как и когда кусочки исчезли с тарелки.

Котлеты из линя

Линяющий линь обычно отдаёт тиной. Поэтому его готовят со специями, чтобы приглушить запах и привкус, характерный для обитателей речных водоёмов. Рыбные котлеты из линя — блюдо, в котором за счёт добавок и термической обработки полностью устраняется неприятный запах и характерный привкус. Котлетки получаются отменными. Несведущим людям трудно понять, что они приготовлены из речной рыбки. Гости будут гадать, из чего же приготовлено столь вкусное кушанье.

Читайте также:  Поверхностные приманки для ловли щуки: попперы, уокеры

Обязательно ли добавлять ароматизаторы в прикормку?

Добавлять в линевую “кашицу” ароматизаторы обязательно, ведь они делают приготовленную смесь пикантной и привлекательной для такого вида.

В качестве ароматизаторов лучше всего использовать растительные или животные запахи, которые не будут отпугивать будущую “добычу”.

На неизученном водоеме использовать искусственные аттрактанты не следует, поскольку такой шаг – это достаточно рискованное дело.

В качестве ароматизаторов рекомендуется выбирать:

  • семена тмина;
  • тертый чеснок;
  • кориандр;
  • семена конопли;
  • порошок какао.

Если планируется использовать семена растений, то перед тем как добавить в смесь, их нужно предварительно обжарить и измельчить. Чеснок требуется перетереть на терке или пропустить через пресс.

Важно! В прикормочную смесь следует добавлять исключительно свежие ароматизаторы.

Как приготовить котлеты из рыбы линь

Если запах тины таков, что к рыбе страшно подступиться, её сбрызгивают соком лимона и дают немного полежать. Или промывают солёной водой: на литр воды две ложки соли с горкой. Иногда достаточно подержать рыбку несколько часов под проточной водой. Ещё вариант — замочить на пару часов в слабо уксусной воде. Вместо уксуса добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Линей промывают под проточной водой. Их тушки покрыты слизью, которую трудно смыть даже под напором. После первой промывки рыбу поливают кипятком. Слизь сворачивается и удаляется следующей промывкой под проточной водой. Или натирают линей солью, слизь легче снимается вместе с солью.

После обработки кипятком легко удаляются чешуйки: их соскабливают тупой стороной ножа или специальными приспособлениями. Легко просто снять кожицу вместе с чешуйками. На чешую можно не обращать внимания. Она мелкая и мягкая, после термообработки не чувствуется в любых блюдах. Жарить линя лучше с чешуёй, получается необыкновенно вкусная зажаренная шкурка — настоящий деликатес.

Затем рыбку потрошат, аккуратно вынимают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую внутренности. Отрезают головы с жабрами, хвосты и плавники. Отрезанные части заворачивают в марлевый мешочек и опускают в уху. Или варят из них рыбный суп. Если внутри рыбок попадётся икра, её добавляют в котлетки. Когда икры много, из неё готовят отдельные кушанья.

Котлеты из рыбы линь делают из перемолотого или рубленного фарша. Перемалывать можно вместе с костями. Двукратное пропускание через ножи мясорубки позволит измельчить косточки так, что они не будут ощущаться при еде. При измельчении в блендере перемалывают рыбу не до однородной консистенции, а чтобы остались мелкие кусочки. Перед приготовлением рыбного фарша кости вынимают вручную, получая рыбное филе, которое мелко-мелко измельчают ножом.

Самый простой рецепт котлет из линя

  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л. с верхом
  • майонез — 1 ст. л.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • специи — на свой вкус
  • масло рафинированное для жарки
  • соль — 1/2 ч. л.

Филе линя перекручивают в фарш, подсыпают муку, чтобы она вобрала в себя жидкость. Вместо муки подойдут: манка, крахмал, молотые сухари.

Читайте также:  Как почистить рыбу от чешуи быстро и без хлопот || Как чистить рыбу солью

Лук тоже можно перекрутить, но лучше мелко нарезать и положить в фарш. Добавить соль, яйца, перец, специи, майонез. Вымешанному фаршу дают настояться в холодильнике 30–60 минут. Ещё раз перемешивают, насыщая воздухом, и формуют котлеты. Обжаривают каждую сторону до плотной румяной корочки. Под крышкой томят минут 15, убавив температуру нагрева.

Варианты — приготовить котлеты на пару или запечь в духовке. При обжаривании и запекании в духовом шкафу обычно котлетки панируют сухарями, чтобы получить вкусную корочку. При приготовлении паровых котлет их предварительно обваливают в муке.

Вместо муки в фарш добавляют несколько кусочков хлеба, предварительно вымоченного в воде, молоке или сливках.

Молотый фарш более водянистый, чем рубленый. Но добавлением муки не стоит злоупотреблять, иначе котлеты получатся жестковатыми. Проще не заморачиваться с приданием формы, а выкладывать фарш на сковороду ложкой и обжаривать, как оладьи.

Котлеты из рыбы линь вкусны с салатами, овощными гарнирами (картофелем, тушёной капустой), макаронами и рисом, со свежей зеленью.

В качестве приправ в фарш добавляют тёртые или молотые коренья имбиря, куркумы, сельдерея, петрушки; молотые семена кориандра и бутоны гвоздики. Сушёные и свежие травы: укроп, кинзу, базилик, тимьян и прочие специи.

Рецепт котлет из линя с салом

  • сало свиное — 100 г
  • хлеб (батон) — 100 г
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 4 ст. л.
  • соль — 0,3 ч. л. для фарша и 1 ч. л. для вымачивания филе
  • крахмал (сухари) — 3 ст. л.
  • масло растительное для обжарки

Сало добавляют для придания сочности и увеличения жирности котлеток. Его легко заменить внутренним куриным жиром, сливочным маслом, курдючьим жиром. Если ничего нет из перечисленного, сгодится добавление пары ложек растительного масла или жирного майонеза.

Филе линя на 20–30 минут замачивают в молоке с солью: на полстакана молока чайную ложку соли. Вымачивание придаст котлеткам дополнительную мягкость и нежность и устранит запах, характерный для речных рыб.

Куски батона заливают половиной стакана молока и дают хлебу набухнуть. Хлеб можно брать любой: белый батон, чёрный, ржаной — кто какой любит.

Филе отцеживают, обтирают кусочки рыбы салфетками, перекручивают на мясорубке, добавив хлеб и сало. В фарш кладут любимые специи, немного подсаливают, если необходимо. При желании добавляют яйцо или куриный желток. Белок пойдёт на смазывание котлет перед панировкой.

Если фарш жидковат, для связки подсыпают немного муки, манки, сухарей, крахмала, молотых овсяных хлопьев, кукурузной крупы, отварного риса и т.п.

Формуют котлетки, обваливают в крахмале, обжаривают. Котлеты из рыбы линь вкусны горячими и холодными. Хранятся в холодильнике несколько дней. Перед употреблением их можно разогревать.

Очень вкусный рецепт с начинкой

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 10

Читайте также:  Рыбак языком чешет — да не всегда брешет, ловля тайменя на спиннинг

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 194.6 ккал;
  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 13.0 г.

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 900-1000 г;
  • лук репчатый (крупные головки) – 3 шт.;
  • хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук зелёный – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сыр твёрдый (любой сорт) – 100 г;
  • сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • перец молотый чёрный и/или душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте толстолобика, удалив чешую, кожицу и отделив мякоть от костей. Промойте и обсушите салфетками филе. Порежьте его на куски.
  2. Снимите корочку с хлеба, раскрошите мякиш и залейте молоком. Поставьте варить два яйца (нужно вкрутую).
  3. Натрите на крупной тёрке сыр и мелко нарежьте зелёный лук (перо и белую часть). Очистите чеснок и продавите его через ручной пресс.
  4. Если яйца уже сварились, обдайте их холодной водой, чтобы сэкономить время, очистите и меленько порежьте кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, давленый чеснок и нашинкованный зелёный лук. Подсолите и перемешайте. Начинка для котлеток готова.
  5. Очистите репчатый лук. Порежьте головки на 4 части, и вместе с филе пропустите через мясорубку. После них перемелите замоченный хлеб, но не отжимайте его, а просто слейте то молоко, которое не впиталось.
  6. Вбейте оставшееся яйцо, поперчите, посолите и основательно перемешайте до однородной массы.
  7. Сделайте из фарша 10 лепёшек круглой или продолговатой формы и поровну распределите по ним начинку. Залепите края, как у пирожков, и аккуратно обваляйте в панировке.
  8. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на неё котлеты. Обжаривайте на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Блюдо подается к столу чаще всего с майонезом или сметаной, свежими овощами или салатами.

Совет: при желании можно обжаривать котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом переложить на смазанный растительным маслом противень и поместить на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C.

Как приготовить котлеты из рыбы

Котлеты из рыбы не так популярны, как мясные. Увы, не многие хозяйки умеют их готовить правильно: котлеты часто получаются сухими, невкусными, с «болотным» запахом. А ведь всех этих недостатков легко избежать, если все делать по технологии. Тогда котлеты из рыбы получатся нежными, сочными, вкусными. Самый первый и самый главный шаг – это правильный выбор рыбы.

Котлеты из рыбы

  • Общее время готовки – 40 минут
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Калорийность на 100 гр – 209 ккал
  • Количество порций – 6 шт

Рецепт котлет из рыбы

  • Филе рыбное – 500 г. На фото – карп 1 кг, из него получится 500 г. филе.
  • Сало – 100 г. (кусочек) Этому секрету меня научила свекровь: если в рыбный фарш добавить кусочек сала, то котлеты получатся сочными и нежными. На фото у меня уже перекрученное в мясорубке сало – заготовленный заранее и замороженный домашний полуфабрикат.
  • Хлеб – 100 г. (белый)
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Крахмал – 3 ст.л. (для панировки котлет)
  • Масло растительное – по вкусу (для обжарки)

Приготовление:

Для начала надо определиться с сортом рыбы: Если мы хотим приготовить котлеты легко и просто, то можно использовать морскую рыбу. Если наша цель – самые вкусные котлеты, то лучше брать речную. Дело в том, что морская рыба в подавляющем большинстве маложирная, котлеты из нее получаются сухими. Ну а с речной рыбой возни больше, чем с морской. Оптимально использовать карпа, сазана, карася, леща, линя, миногу, щуку, навагу, угря.Речная рыба обязательно должна быть свежей! Не замороженной, не полежавшей в холодильнике почти сутки, а именно свежей (только что выловленной или купленной в магазине в живом виде).

  1. Во-первых, в котлетах рыбный запах гораздо сильнее, чем в порционных кусках. Это значит, что если рыба не свежая, то это невозможно будет замаскировать никакими кулинарными приемами или специями.
  2. Во-вторых, со свежей рыбы гораздо легче счищается чешуя и снимается кожа. Решиться на разделку речной рыбы, полежавшей несколько часов в холодильнике (или размороженной) – это вопиющий факт мазохизма
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: