Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая

Описание рыбы кумжа, а так же форель морская и озерная форель, как выглядит, где водится и обитает кумжа, фото

Кумжа – рыба из семейства и рода лососевых. Её ещё называют форелью. Оба термина правильные, поскольку эту рыбу можно назвать универсальной, переходящей из одной формы в другую в зависимости от места обитания. Например, в ручье можно поймать короткую по длине и черную по цвету кумжу (форель), но стоит ей переместиться в речку или море, то она сразу же приспосабливается под окружение и меняет свои внешние данные. Вот такая интересная рыба населяет многие водоёмы планеты. Есть ещё много особенностей, которые зависят от видовой принадлежности.

Кумжа, обитающая в реках, ручьях и озёрах выглядит как обычная форель этих водоёмов. Длина тела вместе с головой варьируется от 25 см до 80 см, вес соответствует росту, в среднем составляет 3 килограмма. Морская форель более крупная в весе и росте: предельная длина доходит до 1,5 метров, а вес соответственно до 12 кг.

Тело покрыто плотной чешуёй, по форме напоминает торпеду.

Голова рыбы составляет четвертую часть от общей длины. Рот соразмерен голове, при этом нижняя челюсть значительно выдвинута вперёд: чем старше особь, тем больше вверх она задирается, образуя своеобразный крючок.

На брюхе плавники расположены парами: грудные и брюшные. На спине тоже два. Хвостовой плавник не отличается большим размером, но очень мощный.

Читайте также:  Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками

Окрас рыбы обусловлен местом обитания, но кумжу можно идентифицировать по тёмной спине, серебристым бокам, светлому брюху и многочисленным чёрным пятнам, разбросанным почти по всему телу. Иногда рыбаки вылавливают кумжу с красноватыми, розовыми пятнами. Это значит, что попалась взрослая зрелая особь и скорее всего самец. Пятнышки могут быть разной конфигурации. Поскольку этот род лососевых очень изменчив, то говорить о стойких характерных особенностях нельзя, они относительны.

Общая информация

Кумжа
Внешне разные виды кумжи сильно отличаются друг от друга, их путают не только рыбаки любители, но и специалисты, занимающиеся производством рыбопродуктов. Например, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее подвиды, живущие в ручьях и пресных озерах, действительно относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире множество.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская
  • каспийская
  • черноморская
  • предкавказская
  • эйзенамская (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать. Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

В искусственно созданных условиях хорошо себя чувствует радужная форель, поэтому, ее-то и разводят. Все лососевые отличаются вкусным мясом и наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. Радужная форель не является исключением.

Мясо форели особо ценное, поэтому она разводится вместе с карпом и другими рыбами. Сначала форель появляется на свет в специальных рыбоводческих хозяйствах, где она выкармливается до таких размеров, когда ее можно выпускать в открытые водоемы. В наших водоемах она содержится и выкармливается до размеров, когда ее отлавливают и отправляют в торговую сеть. На этих же водоемах организована платная ловля рыбы, в том числе и форели. Ловля форели – это очень интересное занятие, поэтому сюда съезжаются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители. Они не только ловят рыбу, но и активно отдыхают, для чего здесь созданы все условия.

Искусственное выращивание форели широко развито в странах Европы, таких как Дания, Италия, Франция и т.д. Каждый год они выращивают до 170 тысяч центнеров этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Что касается России, то здесь ее начали искусственно выращивать совсем недавно. Так же недавно начала практиковаться рыбалка на платных водоемах.

Если серьезно заниматься подобным бизнесом, то с каждого гектара водной глади реально получать до 300 центнеров радужной форели. К сожалению, все не так просто и без соблюдения технологии ничего не получится. Форель очень чувствительна к чистоте и прозрачности воды, которую придется поддерживать на надлежащем уровне.

Внешний вид

Тело удлиненное, покрытое плотной чешуей. В спинном плавнике III 8-11 лучей, в анальном II-III 8-9. Жаберных тычинок на 1-й дуге 13-18, обыкновенно 14-16 (у балтийских чаще 18), первые и последние бугорковидны. Верхняя челюсть заметно заходит за вертикаль заднего края глаза; рот большой, косой. Наименьшая высота тела обыкновенно не более двух раз в длине хвостового стебля. Жаберных лучей 10-12. Пилорических придатков 40-66. Головка сошника имеет треугольную форму и на заднем краю несет 3-4 зуба; на теле его зубы в 1-2 ряда, сохраняются дольше, чем у семги. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. У половозрелых самцов челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у лосося.

Тело взрослых рыб покрыто многочисленными черными пятнами и ниже боковой линии, на боках головы и на спинном плавнике круглые пятнышки. У половозрелых особей (особенно у самцов) на боках тела появляются многочисленные розовые пятнышки. Молодые окрашены как ручьевая форель. В крупных озерах имеет преобладающую серебристую окраску. Длина обычно 30-70 см и вес 1-5 кг, но попадаются в Балтийском море кумжи до метра и более, весом 8-12 кг.

Вид этот весьма близок к семге, но отличается от него рядом признаков: более мелкой чешуей на хвосте, меньшим количеством жаберных тычинок, формой первых и последних тычинок (они бугорковидны), формой головки сошника и язычной кости, более длинной верхнечелюстной костью, более коротким спинным плавником, более высоким хвостовым стебельком, менее выемчатым хвостовым плавником (у молодых выемка есть), более заостренным (у взрослых) анальным плавником (когда анальный плавник прижат к телу, то самый длинный луч его хватает кзади за последний луч, а у лосося не хватает). Наконец, окраска у кумжи иная. Различно также географическое распространение. В отличие от взрослого лосося, взрослая кумжа питается и в реке.

Описание

Под общее название «форель» объединены многие пресноводные формы лосося рода Salmo. Зачастую так именуют даже пятнистого горбыля, который, однако, не имеет никакого отношения к данному подвиду. Озерная форель, фото которой свидетельствует о невероятной радужности ее расцветки, является хищницей. У нее брусковатое стройное тело, темного цвета с серебристым отливом на верхней части спины, серебристо-серым — на боках и с легким розовым налетом на брюшке. Она особенно красива в период нереста, как, впрочем, и всякая другая рыба. Озерная форель имеет множество темных пятнышек. А в преддверии нереста на ней появляются ярко-оранжевые полосы и крапинки, краснеют нижние плавники. От радужной озерная форель отличается отсутствием пятен на хвосте. В свою очередь, яркие серебристые бока являются доказательством ее родства с кумжей.

Ареал обитания

Рыба кумжа
Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Читайте также:  Рыба-парусник: максимальная скорость и особенности ловли

Методы и тонкости рыбалки

Конечно, есть категория людей, которые не просто желают съесть рыбу, для них большой интерес и удовольствие представляет ее ловля.

Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.

Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.

Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на любых глубинах.


Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором обитает рыба
Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно. Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой.

Образ жизни

Проходной и пресноводный вид. В море кумжа поселяется и откармливается вблизи берегов, дальних миграций не совершает. Обитает в верховьях многих рек, но иногда можно встретить и в среднем течении рек с каменистым грунтом. Это холодолюбивая рыба, которая держится быстрых течений и нуждается в большом содержании кислорода в воде. Может долго жить на выбранном ей участке реки, в котором укрытия перемежаются с мелкими местами, удобными для охоты. Особенно характерны охоты (утренние и вечерние) для крупных рыб, населяющих реки с очень чистой, прозрачной водой.

Мелкая кумжа держится в Лужской, Копорской и Нарвской губах круглый год. Вход тайменя в реки отдельными особями начинается весной и продолжается летом; более интенсивный ход происходит в сентябре, в октябре и даже в ноябре. В реке до ската в море здешняя кумжа держится 2-3 года, изредка 4 года. Из моря в реки она возвращается, пробыв в море 1-2, реже 3 года.

Поведение

Пресноводная форма любит холодную, чистую, богатую кислородом воду. Предпочитает либо высокогорные озера, либо горные речки. Нередко бывает в равнинных реках и ручьях с родниками и ключами. Проходная форма старается держаться устьев рек и побережий. Любит каменистое и мелкогалечное, а также песчано-галечное дно.

В зависимости от вида, стоит либо в ямах под перекатами, завихрения и границах двух струй, либо в тенистом глубоком месте. Зимовать этот лосось частично заходит из моря в реки, частью же остается в прибрежной зоне. Все зависит от температуры воды.

Размножение

В течение лета и особенно осенью (в августе — сентябре) кумжа заходит в реки, где в октябре — ноябре откладывает икру в песчано-галечный грунт. Плодовитость 4,7-8,3 тыс. икринок. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз. После нереста продолжительное время остается в реке и скатывается в море лишь летом следующего года, то есть спустя почти 10 месяцев. Нерест в р. Луге — во второй половине ноября. Из моря кумжа возвращается в реки для нереста через 2-3 года. На севере Швеции кумжа сплывает в море, проведя в реке обычно 3-4 зимы (иногда до 7 зим). Подобно тому, как у семги, так и у кумжи есть яровая и озимая формы. В реках кумжа обычно не подымается так высоко, как осенняя семга, и охотно посещает озера.

Развитие икры продолжается всю зиму. Личинки выклевываются весной. Молодь кумжи живет в реке от одного до пяти лет, после чего скатывается в море, имея в длину 10-20 см. Молодь кумжи из бассейна Кандалакшского залива Белого моря проводит в реке по большей части 4 года. Прожив в море от одной до четырех зим, беломорская кумжа возвращается в реки.

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Мясо кумжи высоко ценится как пищевой продукт. Объект спортивной любительской ловли. Чаще всего кумжу, особенно мелкую, ловят удочками на червя; спортивная ее ловля — спиннингом на мелкие блесны и нахлыстом на искусственную мушку. Служит объектом искусственного разведения.

Литература: 1. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 2. К.А. Алтухов, А.А. Михайловская, Ф.Б. Мухомедияров, В.М. Надежны, П.И. Новиков, З.Г. Паленичко. Рыбы Белого моря. Государственное издательство Карельской АССР, Петрозаводск, 1958 3. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. М.: Наука, 1998. 220 с. ISBN 5-02-004450-4 4. Семен Людвигович Делямуре. Рыбы пресных водоемов. Серия «Природа Крыма». Издание второе, исправленное и дополненное. Издательство «Крым», Симферополь, 1966 5. А. В. Неелов. Рыбы. Л.: Лениздат, 1987. — 157 с., ил. — (Природа Ленинградской области). 6. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 7. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Ловля кумжи

Ловля кумжы
Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

Читайте также:  Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

Интересные факты о рыбе

Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься вместе. Это наблюдается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, соединенных одной рекой. Они вместе и совершенно мирно отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.

На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа — не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

Питание

Взрослая кумжа — хищник. Она питается рыбой и ее молодью (сельдь, корюшка, песчанка, гольян, бычок-подкаменщик, голец, колюшка), различными беспозвоночными (линяющие раки) и другими животными (лягушки). Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых и падающих в воду имаго насекомых, отчасти мелкой рыбой.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Рыба в духовке. Запеченная рыба в духовке.

Кунджа засоленная

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Картофельные оладьи с кунджей

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: