Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа

Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки занимаются её ловлей во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом.

Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом. Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия. В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках, а также для торговли в странах Восточной Азии. Эта рыба не разводится на специальных фермах. Как большинство лососевых рыб, она нуждается как в морской, так и в пресной водах. А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.

Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты

Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом. Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия. В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках, а также для торговли в странах Восточной Азии. Эта рыба не разводится на специальных фермах. Как большинство лососевых рыб, она нуждается как в морской, так и в пресной водах. А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.

Нерест

Время размножения – вторая половина августа на севере обитания, сентябрь-октябрь на галечном грунте мелких притоков нижнего и среднего течения рек. Для кунджи характерно построение гнезд и закапывание икры. В целом нерест происходит каждый год, однако могут встречаться особи из числа жилых и проходных популяций, которые его пропускают. Цифры абсолютной плодовитости имеют широкие пределы и составляют от 500 до 2,2 тыс. икринок у жилой кунджи и от 700 до 6,7 тыс. – у проходной. Личинки выходят из нерестового бугра в зависимости от ареала в марте или в апреле. Поскольку кунджа является активным хищником, то взрослая рыба, в большинстве своем, питается мелкими стайными рыбами. Молодь, достигшая длины в 30-35 см, питается мизидами, рачками-бокоплавами, насекомыми и их личинками. В период нагула на прибрежном мелководье кунджа добывает мойву, песчанку, сельдь, малоротую корюшку и многие другие виды рыб. Нередко питается большим количеством скатывающейся в море молоди тихоокеанских лососей.

Кунджа (рыба): полезные свойства

Врачи-диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион всем людям. Тем, кто худеет, тоже рекомендованы блюда из нее. Те, кто переживает за свою фигуру и лишние килограммы, напрасно беспокоятся, так как кунджа – рыба низкокалорийная.

Читайте также:  Orbit 110 sp: вводная о проводке, цвете и условии применения

В чём же причина такой её популярности? Скорее всего, в том, что кунджа — рыба, полезные свойства мяса которой отличают ее ото всех представителей семейства.

Всем известно, что очень важно иметь крепкий иммунитет. Ведь только так можно противостоять ряду опасных заболеваний. Всего сто граммов этой рыбы восполнит суточную норму витамина C, который поддерживает иммунную систему в организме человека. А стоит ли говорить, что необходимые железо, магний и ниацин, содержащиеся в рыбе, помогают укреплять волосы и ногти? Человек, употребляющий в пищу кунджу, обеспечит себе надолго молодую кожу. Ведь в ней содержатся витамины группы B.

Это интересно: Съедобные для человека грибы

Блог

Сахалинская кунджа.

Бывают, в жизни каждого рыболова, случаи, которые запоминаются на всю жизнь.

Дело было летом 1983 года на Охотском море, в проливе между островами Сахалин и Уд.

Я со своим приятелем Сергеем, выехали на моторной лодке, впервые в жизни, половить красавицу местных вод – кунджу. Кунджу ихтиологи относят к семейству лососевых. Подготовка к рыбалке заняла несколько дней. Готовились серьезно, перечитали всю имеющуюся, но , к сожалению мизерную, информацию по обьекту ловли, расспросили местных рыболовов о снастях, на которые ловят кунджу. Местные поведали, что ловят кунджу исключительно на блесны, изготовленные из столовой ложки из нержавейки. Потихоньку, стащив у супруг по две ложки ,изготовили несколько блесен для ловли кунджи.

Сергей местный житель, но как рыбак – начинающий, тоже никогда раннее не ловивший кунджу…

Моторка, разрезая носом довольно высокую волну, упорно движется к острову Уд. Ближе к острову все сильнее ощущается течение – между островами оно присутствует постоянно, но особенно сильным становится в периоды отлива.

Прошло около получаса прежде чем лодка уткнулась носом в прибрежный песок. Мы на острове Уд. До чего же сурова,и одновременно красива, природа в этих краях. Остров Уд почти сплошь покрыт кустами шиповника, который очень сильно отличается от шиповника, который мы, жители средней полосы, привыкли видеть с детства. Кусты шиповника огромные, раскидистые. И под стать им ягоды, по форме напоминающие небольшое, приплюснутое яблочко. Местные жители собирают осенью ягоды шиповника, сушат их, а также варят из них прекраснейшее варенье.

Рыбацкая страсть не дает времени на разглядывание красот острова. Мы , с нетерпеньем собираем спиннинги, оснащаем их самодельными блеснами с мощным тройником.

Мысленно попросив у Бога удачи, взмахом спиннинга посылаю блесну метров на пятьдесят в море. После приводнения блесны, подождав секунд пять, начинаю подмотку. Тяжелая блесна идет довольно упористо, колебания даже передаются через бланк спиннинга. Примерно в 10 –15 метрахот берега, в абсолютно прозрачной, чистой воде, замечаю мою блесну, а за ней, на расстоянии не более полметра, пять торпедообразных силуэтов крупной рыбы. Рыбины сопровождали мою блесну почти до самого берега, затем совершив резкий разворот уходили обратно в глубину. Так продолжалось после каждого заброса. Рыба сопровождала блесну, но упорно не хотела ее хватать. Устав от нервного напряжения, подпитываемого видом довольно крупных рыбин, не желающих брать наши приманки, я присел на прибрежный песок и спросил Сергея :- Что делать ?

Вместо ответа Сергей развел руки в стороны и тоже присел рядом.

Читайте также:  Рецепт Перловая каша в термосе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Порывшись в своей заветной коробочке, я достал из нее видавшую виды, местами даже прихваченную ржавчиной, блесну под названием «Норич», по форме напоминающую маленькую гитарку. На эту блесну мне, не раз, приходилось вытаскивать матерых щук.

Скорее для проформы, из любопытства и желания изменить ход рыбалки, прицепил старую блесну и сделал заброс. После нескольких оборотов катушки последовал мощный удар и на леске заходила крупная рыба. Через некоторое время, я подвел рыбину к берегу и, без помощи подсака, вывел ее на отмель. В моих руках оказалась красивейшая рыба, весом примерно2,5 кГ. Тело кунджи все разрисовано симметричными пятнышками, похожими на букву –х, хвостовой и грудные плавники серо-желтоватого цвета, пасть усеяна острейшими мощными зубами. В общем сбылась мечта – подержать в руках знаменитую кунджу, которую иногда называют– морской щукой за хищный нрав.

Рыба клевала почти на каждом забросе, клевала мощно, с азартом Теперь весь процесс повторялся также как и с блесной – ложкой – рыбины сопровождали блесну, но, в какой-то неуловимый момент, одна из них делала молниеносный бросок вперед и хватала блесну.

Так как блесна «Норич» была у нас в единственном экземпляре, мы с Сергеем блеснили по очереди. Рыбы было так много, что уже через час у нас было больше десятка рыбин весом от 2-х до 4-х килограмм. Решили рыбалку прекратить, но, ради интереса, поставив на спиннинг самодельную ложку сделали еще несколько десятков забросов – кунджа отказывалась брать.

После этого случая мне приходилось много раз ловить кунджу, причем ловить именно на самодельную ложку. Почему кунджа не хотела брать ложку в ту, первую рыбалку, так и осталось загадкой. А знаменитая блесна «Норич» и сегодня хранится в моей заветной коробке, сохраняя на своей поверхности следы от зубов красавицы- кунджи, и напоминая мне о прошедших рыбалках.

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Способы ловли кунджи

Кунджа с успехом ловится при помощи спиннинга с берега, а также дорожкой с лодки. По словам бывалых рыболовов, кунджа является очень осторожной рыбой, поэтому ее ловля имеет большой спортивный интерес. Зимой крупную рыбу можно поймать в отвес на блесну, икру кетовую, кусочки мяса и рыбы. Кунджа также ловится нахлыстом и поплавочной удочкой.

Ловля кунджи на спиннинг

Этот способ будет успешным в неслишком мутной воде. Выбор блесен универсален: вращающиеся, колеблющиеся, не мелкие, тройники №8,5-12 достаточно яркие. Хорошо ловится также на воблеры.

Ловля кунджи из-подо льда

В зимнее и весеннее время лов кунджи осуществляется со льда. Обычно при этом используются средних габаритов блесны: крупные мормышки, имеющие насадку из икры лосося или мелкой рыбки (гольяна). Отвесное блеснение предполагает применение удилища 50-60 см длиной. В идеале должна иметься проводочная катушка с намотанной леской, прочность которой составляет не меньше 6-8 кг. С блесной лучше всего использовать не тройник, а двойной крючок с прямым углом между плоскостями крючков. Крючок ставится на блесну таким образом, чтобы направить жала вовнутрь. Течение корректирует расположение такой приманки следующим образом: она ложится на дно кверху крючками, что уменьшает число зацепов. Лучший клев кунджи на блесну осуществляется на заметном течении по последнему льду.

Ловля кунджи на поплавочную удочку

В весеннее время кунджа часто ловится с помощью поплавочной удочки, где вместо крючка применяется крупная мормышка. Насадки – икра, опарыши, сырое мясо, сало. Толщина основной лески может составлять 0,4 мм. На поводки – 0,25-0,28 мм. Вес грузила на течении должен быть больше, чем в стоячей воде соотственно увеличивается и грузоподъёмность поплавка.

Читайте также:  Твичинговая проводка: способы проводки воблера, особенности

Ловля кунджи на нахлыст

Ловля кунджи нахлыстом не имеет особых отличий от ловли большинства других тихоокеанских лососей. Выбор удилища зависит от предпочтений рыболова, но стоит учитывать региональные особенности. Кунджа часто ловится вдоль морской береговой линии, поэтому вполне можно использовать специализированные сёрфовые удилища. В основном же рекомендуются удилища средних классов, комфортные для рыбалки на стримеры среднего размера. Размеры и цвет приманок весьма разнообразны, преобладают темноокрашенные.

Жареная

Кстати, о жареной рыбке стоит поговорить особо. Давайте для этого рассмотрим один рецепт. Для жареной кунджи, кроме самой рыбы, нужны будут растительное масло, мука и соль. Нужно подготовить рыбу традиционным дедовским способом: почистить, промыть, порезать на порционные куски. Каждый украсить поперечными насечками с обеих сторон. Посолить и дать возможность пропитаться солью.

Это интересно: Картошка в фольге на костре

На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Места ловли и ареал обитания

Кунджа – дальневосточная рыба. Водится на Азиатском побережье бассейна Тихого океана. Особенное распространение имеет на юго-западе Берингова моря и на тихоокеанском побережье Камчатки, южнее Олюторского залива и до мыса Лопатка. Повсеместно распространена в северной части Японского моря, в том числе на Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских островах, в Охотском море. Встречается в Приморье. Предпочитает держаться на стремнине, прятаться под корягами или у подмытых берегов в низовьях и устьях рек. Заприметив рыболова, кунджа старается уйти от берега, однако известны случаи, когда кунджа брала блесну у самых ног.

Другое блюдо

Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

Как правильно засолить

Для того, чтобы морепродукт получился подсолено – аппетитным понадобится 0,5 кг мяса кунджи, 3 – 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лимон, соль.

  1. Мясо рыбы ставить на тарелку.
  2. Лимон ошпаривают в кипятке, чтобы он размягчился.
  3. Затем из него выдавливают сок в отдельную посуду, добавляют растительное масло, все это взбивают ложкой.
  4. Этим сиропом поливают мясо и ставят в холодильник на 24 часа.

Готовое блюдо подается на стол в качестве холодных закусок.

Необычный рецепт — кеджери с кунджой

Необходимо взять одну банку консервы из кунджи, немного риса (один стакан), лук – одну штуку, два вареных яйца, растительное масло, два стакана воды и перец с солью по вкусу. Консервированную рыбу следует размять. После нужно сварить рис. Далее начистить и обжарить лук, порубить белки яиц, растереть желтки.

Всё, кроме последнего ингредиента, стоит перемешать, выложить в салатницу. Далее следует кушанье украсить желтками и зеленью.

Как приготовить в духовке

Запечь кунджу в духовке можно несколькими способами.

Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком

Вариант запекания с помидорами и лимоном
Взять одну рыбью тушку среднего размера, одну большую луковицу. Для этого рецепта понадобятся: подсолнечное масло 2 – 3 столовых ложки. Чтобы придать такому блюду вкус и аромат берут соль, молотый перец, желательно немного зелени – укроп, петрушка.

У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем ее разделывают, потрошат и промывают в проточной воде. Дают немного стечь воде и ставят на смазанный подсолнечным маслом противень. На тарелку нарезают кольцами лук, добавляют соль, специи все перемешивают и заправляют рыбу. Духовку включают на 180 градусов. Через тридцать минут блюдо готово. Такой гарнир, как правило, подают с картошкой или с гречневой кашей.

Внимание! У дорогостоящей хищницы голову, плавники и хвост как правило не выбрасывают. Из них готовят еще одно полезное блюдо – уху.

Рецепт №2

Понадобится 3–4 рыбьи тушки, 2 больших лука, 2 крупных моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.
Рыбу тщательно разделать и промыть. Для того, чтобы придать мясу больше сочности его ставят для запекания на фольгу, а затем на противень. Лук и морковь нарезают средними полукольцами, добавляют соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивают и выкладывают внутрь рыбы. Тушку сверху солят и обматывают фольгой. Запекают блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Мнение рыбаков

Промысловикам нравится кунджа (рыба). Отзывы говорят следующее: она имеет прекрасные вкусовые качества, довольно крупная, а, как известно, не каждый рыбак рад мелкой рыбёшке. Уж если поймать, так чтобы рыба вес имела. Подкупает их и ещё один факт, что эта рыба – хищник. Она питается мелкой рыбешкой, потому обнаружить её достаточно легко. Мелочь ходит косяками – это верный признак, что рядом будет вести охоту кунджа. По количеству выловленных особей её будет немного, но по весу можно быстро выполнить план.

Описание

Кунджа — рыба достаточно крупная. Она может достигать в длину до одного метра и весить до одиннадцати килограммов. Эту рыбу нельзя спутать ни с какой другой: она имеет тёмную спину, серебристого цвета брюшко и коричневое со светлыми пятнами тело. Живёт до десяти лет.


Смотреть галерею

Мясо этой рыбы напоминает вкус форели. Оно нежное и сочное. Работники кухни в ресторанах уважают этот вид рыбы. Вкус ее нравится все большему количество людей. Любители рыбки не считаются с ценой продукта, а она достаточно ощутима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: