Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь

Лечебные свойства мяса луфаря для организма. Пищевая ценность и содержание питательных веществ. Ловля и применение луфаря в кулинарии. Рецепты рыбных блюд.

Среди обитателей морских глубин луфарь представляет лучеперых рыб из отряда окунеобразных. Известен как активный хищник, стремительный в атаках за добычей. В погоне выпрыгивает за добычей на поверхность, отлогие берега.

Но и сам становится излюбленным объектом спортивной рыбалки. Побороть хищника непросто – у рыбы отчаянный характер, может быть, поэтому ледоперый луфарь стал объектом современной компьютерной игры.

Рыба луфарь: описание

Луфарь черноморский – рыба, которую можно узнать среди миллионов других по ее продолговатому и немного сплюснутому телу, покрытому небольшой округлой формы чешуей, с острыми колючими плавниками на спине. Хвостик у рыбок вилкообразный, пары плавников на брюшках мелкие, короткие.

Окрас рыба луфарь имеет темного оттенка в области спины, светло-серебристого тона по бокам и белесого оттенка по всему брюшку. Голова у этого морского обитателя большая с огромным ртом, нижняя челюсть которого выдвинута немного вперед.

Читайте также:  На безрыбье и самокат — иномарка или как сделать прицеп для перевозки лодки

Уже по одному виду луфаря можно понять, что это хищная рыба, а если еще и учесть, что размер ее может доходить до 140 см в длину, а вес до 15 кг, то можно начать опасаться этих представителей водной фауны. Но пугаться не стоит, луфарь — рыба с красивым названием, которая совершенно безопасна и никакого вреда купальщикам или рыболовом она причинить не может.

Способы ловли

Существует несколько видов ловли луфаря, рассмотрим самые эффективные из них:

  • Самодур. Метод является актуальным, когда пойманный хищник оказывается сорванным с крючка и растерзанным. Это означает, что стая луфарей обитает рядом. В этот момент рыбалка становится более интересной, так как с помощью самодура можно наловить большое количество крупных хищников.
  • Донная снасть. Способ ловли на морской рыбалке не совсем актуален и редко приносит улов. К тому же, луфари в основном обитают у поверхности воды. Но нарвавшись на проходящую мимо стайку, донная снасть может привести к успеху, при условии, что она оснащена живцами.

Фото 1. Ловля на донку.

  • Спиннинг. Самый эффективный способ ужения рыбы. С помощью спиннинга и правильной оснастки создают натуральную игру приманкой, которая привлекает хищника.
  • Живцовые снасти. Могут иметь различные конструкции. Чаще всего в морской рыбалке становится эффективна обычная леска с двумя поводками и прикрепленным грузилом.
  • Удочка с дальним забросом. Ловля луфаря осуществляется с помощью небольших кусочков серебристой рыбы, которая приманит хищника запахом и внешним видом.

Где водится рыба луфарь

Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.

Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.

В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.

Поведение в различные времена года

Чтобы получить крупный улов луфаря, необходимо иметь представление об их поведении в различные сезоны и погодные условия. Рассмотрим подробнее.

Весна

Как известно, на Юге весной нередко начинается сезон дождей, вследствие чего в некоторых водоёмах изменяется уровень воды. Во времена сильных дождей рыба чувствует себя не очень уверенно из-за мутной воды и постоянного изменения ее уровня. Именно по этой причине рыбы луфари весной уходят в заливы и притоки, где не наблюдается течение. С точки зрения рыбалки наиболее благоприятный период времени для ловли хищника в весеннее время — промежуток между дождями.

Лето

Как правило, в южных регионах страны в летнее время года наблюдается повышенная температура воздуха и воды. В жару, как и любая другая рыба, луфари практически не активны и стараются уйти как можно глубже, чтобы хоть как-то укрыться от знойной жары. Но все же, есть шанс поймать луфаря даже летом, для этого необходимо подобрать хорошую приманку и ароматную подкормку. На летней рыбалке стоит отдать предпочтение ловле с самого утра, как только начинает светлеть.

Осень

В осеннее время года Луфарь проявляет повышенную активность. В это время года можно поймать хищника практически любым способом рыбной ловли. Наиболее увесистый улов наблюдается в безветренную и безоблачную погоду. Активный клев продолжается до резкого снижения температуры воды. Обычно данное явление наступает в конце ноября.

Зима

Рыбалка на юге хороша тем, что можно вылавливать рыбу круглый год. Даже в зимнее время года рыбалка приносит неплохие плоды. Активность у луфаря зимой снижается, так как зимой рыбы отправляются в дальнее плавание, мигрируют в наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности. Но все же, при правильно выбранном способе ловли можно уйти домой с полным пакетом черноморской рыбы.

Образ жизни

Большую часть своей жизни под водой рыба луфарь проводит в стаях. Численность рыбок в одной такой стае может доходить до нескольких тысяч, но чаще она насчитывает от 900 штук до полутора тысяч.

Охотясь за добычей, луфари проявляют незыблемый азарт. Завидев стайки более мелкой рыбешки, эти хищники разбиваются на мелкие косяки и стремительно рвутся за добычей. Настигая свою жертву, прыгают за ней, хватают в прыжке и тут же поедают ее. После обеда, так сказать, луфари вновь собираются в одну большую стаю и продолжают свое движение под водой.

Питание

Луфарь стайный хищник, питается в основном рыбой, не зря черноморские рыбаки кличут его волком.

Собирается его много, влетают в стайку жертвы, делят ее и преследуют добычу. Затем резко хватают. Охотясь, луфари нередко выпрыгивают из воды, а когда окружают и гонят добычу, можно наблюдать характерный «окуневый» бой.

Читайте также:  Ловля рыбы сетями | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Молодь охотится у побережья, нередко посещая лиманы и устья рек. Этот окуневый вид очень прожорлив, и добычей его может стать любая доступная ему рыба, будь то ставрида, хамса, скумбрия, сельдь или кто еще.

Размножение и нерест

Полового созревания луфари достигают к четырем-пяти годам, однако отдельные особи готовы к нересту и с двухгодовалого возраста, а другие напротив нерестятся на восьмом-девятом году. Нерестится рыба в теплой, хорошо прогретой солнцем воде в период с начала июня и по конец августа.

Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок. Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению. Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.

Приманки на хищника

  1. Пилкеры. В морской ловле огромной популярностью пользуется приманка под названием «пилькер» или «пилкер», кому как удобнее. Наиболее эффективна для ловли луфаря является модель, которая имеет узкую литую форму. Это обусловлено тем, что около хвоста приманки имеется небольшой изгиб, который в свою очередь придаёт приманке натуральную игру. Пилькер также применяют для ловли рыбы в пресном водоёме.
    Фото 2. Пилькер — приманка для ловли с катера.
  2. Блесны. Желательно использовать колеблющиеся, с блестящим или светлым покрытием блесны, которые своим внешним видом напоминают мальков. При ловле подводного обитателя следует учитывать, что луфари являются упертыми рыбами, поэтому следует выбирать блесны с мелкими острыми тройниками.
    Фото 3. Блесны на морскую рыбу.
  3. Ловля на живца. В качестве наживки используют мелких блестящих рыбок, таких как ставрида или барабулька.

Чтобы луфарь активно ловился, старайтесь осуществлять ловлю рано утром или поздно вечером. Помимо увлекательной ловли, подводный обитатель пользуется популярностью благодаря вкусовым качествам, которые не сравнить с другими морскими рыбами.

Полезные свойства и противопоказания

Польза луфарей для человека огромная. Мясо этих рыб вкусное, оно нежирное, малокалорийное и наделено рядом целебных микроэлементов, витаминов и минералов. Находясь в постоянном рационе питания человека, рыба способна влиять:

  • — на состав крови, улучшает его и обновляет;
  • — на обменные процессы, улучшает метаболизм;
  • — на кости и мышцы, повышает прочность костной и мышечной тканей;
  • — на иммунитет, повышает защитные функции организма, стойкость его к заболеваниям;
  • — на водный баланс, нормализует его;
  • — на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, улучшает работу сердца;
  • — на кожу, ногти, волосы, питает их, делает более красивыми, здоровыми.

Благодаря содержанию в составе железа и других питательных веществ, мясо рыб способно при постоянном его потреблении избавить от анемии, улучшить кровоток и обогатить организм полезными элементами.

Противопоказания:

  • — индивидуальная непереносимость рыбного продукта;
  • — проблемы с печенью;
  • — при ожирении;
  • — болезни поджелудочной железы и желудка.

Выводы

Луфарь – морская рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), витамины (А, В, РР), минералы (калий, фосфор, натрий, магний), незаменимые аминокислоты (треонин, фенилаланин, лизин, аргинин, валин, лейцин), без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому готовить ее нужно сразу после ловли или покупки. Луфаря рекомендуется выбирать в свежем или свежемороженом виде. Обратите внимание на тушку рыбы, она должна быть плотной, упругой, издавать приятный морской запах. Чтобы не испортить пикантный вкус блюда, время приготовления луфаря не превышает 15 – 20 минут. Подавать с тушеными или свежими овощами, белым вином, кислым зеленым яблоком.

Для устранения морского запаха рыбу запекают с дольками лимона.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

> Луфарь: фото, приготовление, польза и вред

Как готовить рыбу луфарь

Луфарь черноморский — рыба, которую очень любят повара всего мира. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая и постные, малокалорийные блюда. Мировые специалисты готовят филе луфаря в кляре, в сливочном соусе, на гриле, варят и тушат рыбку, запекают под сыром или с помидорами, добавляют в экзотические салаты.

Обычные же люди дома луфарей запекают в духовке, делают из них уху (рыбные супы) или жарят на сковороде. Некоторые мясо этих рыб используют для приготовления котлетного фарша, для начинки пельменей или несладкой выпечки, пирогов. Плотное и вкусное мясо луфаря прекрасно в соленом и вяленом виде и в виде консервов.

Читайте также:  Волгоградская область: стерлядь возвращается в родные пенаты

В России рыба луфарь продается в замороженном виде и стоимость такого морского деликатеса не слишком велика.

Химический состав

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса луфаря»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продуктаКалорийность124 калорииВода70,86 граммаБелки20,04 граммаНезаменимые аминокислоты9,69 граммЗаменимые аминокислоты9,635 граммЖиры4,24 граммОмега-91,516 граммЗола1,04 граммаНасыщенные жирные кислоты0,915 граммОмега-30,833 граммСтеролы (холестерин)0,059 граммОмега-60,006 грамм

Таблица № 2 «Химический состав мяса луфаря»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыНикотиновая кислота (РР)5,95Пантотеновая кислота (В5)0,828Пиридоксин (B6)0,402Ретинол (А)0,12Рибофлавин (B2)0,08Тиамин (B1)0,058Цианокобаламин (В12)0,00539Фолиевая кислота (B9)0,002МакроэлементыКалий372Фосфор227Натрий60Магний33Кальций7МикроэлементыЦинк0,81Железо0,48Медь0,053Селен0,0365Марганец0,021

Соотношение Б : Ж : У филе луфаря равняется 72% : 28% : 0%.

В процессе приготовления калорийность рыбы увеличивается. Так, в 100 граммах запеченного луфаря содержится 138 калорий, жареного – 200 калорий. После готовки мясо сохраняет упругость и сочность. Стоит отметить, что в нем отсутствуют мелкие кости, чешуя тонкая, легко чистится. Мякоть имеет приятный, нежный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: