Рыболовная приманка из мамалыги – что такое, как приготовить самому и лучший рецепт

Отличная уловистая приманка на карася, карпа и леща - мамалыга. Как правильно и просто приготовить мамалыгу для рыбалки из кукурузной муки самому. Советы бывалых рыбаков.

Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.

  • Прикармливание мамалыгой
  • Что такое мамалыга

    Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.

    На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:

    • карась;
    • плотва;
    • лещ;
    • сазан;
    • красноперка;
    • голавль;
    • карп;
    • язь.

    Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.

    Читайте также:  Спиннинг GAD BOOCH: отзывы владельцев, характеристики и модели

    Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:

    1. Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
    2. Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
    3. Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
    4. Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
    5. Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
    6. Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
    7. Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
    8. Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
    9. Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.

    На водоеме

    Мамалыгу как насадку и прикорм можно использовать при ловле на течении, в стоячей воде: весной, летом, осенью. На приготовленное тесто клюет предостаточно рыбы, от карася, карпа до плотвы и окуня. Важно, когда пакетик со сваренной кукурузной кашей распечатывается рыбаком непосредственно у водоема для сохранения аромата кутьи.

    Ловить можно на фидер или катать шарики вручную, а потом насаживать на крючок. Перед рыбной ловлей желательно прикормить обитателей водоемов, чтобы клев радовал, а не разочаровывал. Если присутствует желание поймать карпа, а его пристрастие к сладкому известно, в мамалыгу при варке нужно добавлять сахар, ягодные сиропы, мед. Когда используется фидер, консистенция кукурузной каши должна быть густой. Чтобы добиться необходимой плотности рекомендуется применять желатин или вату.

    Originally posted 2018-05-15 10:24:11.

    Приготовление мамалыги

    Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

    Рецепт № 1

    Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:

    Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

    Читать продолжение >>>

    • Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
    • Мука из пшеницы.
    • Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
    • Вода.
    • Малиновый или клубничный экстракт.
    • Посуда из нержавеющей стали.
    1. Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
    2. Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
    3. После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
    4. Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
    5. Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
    6. Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
    7. Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
    8. По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
    9. После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.

    Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

    Рецепт № 2

    Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Кукурузные палочки – 15 штук.
    • Сладко песочное печенье – 3 штуки.
    • Мягкий белый хлеб.
    • Мед.
    1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
    2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
    3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
    4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

    Рецепт мамалыги № 3

    Для приготовления мамалыги понадобятся:

    • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
    • Вода (1 литр).
    • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
    1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
    2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
    3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
    4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
    5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
    6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
    7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
    8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
        пшеничную муку;
    9. манку.

    Читайте также:  Уфа, Республика Башкортостан, Башкирия — прогноз клева

    Использование

    Мамалыгу активно применяют в качестве:

    1. Основной приманки при донной ловле и наживки для живца.
    2. Прикормки на водоёмах с любым видом течения, ведь под особые условия вы самостоятельно можете корректировать характеристики продукта, когда готовите его.

    Скорее всего, если вы редко готовите и до этого имели мало опыта с наживками, первый блин выйдет комом, поэтому перестрахуйтесь и возьмите запасную наживку на рыбалку. Однако, спустя 1-2 приготовления мамалыги, новички уже начинают усваивать нюансы, учиться на ошибках и качество приманки становится всё лучше.

    Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб

    Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:

    1. Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
    2. В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
    3. Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
    4. Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.

    Нюансы добавления ароматизаторов в кашу

    Для усиления запаха наживки многие рыбаки добавляют ароматические добавки:

    1. Варенье. Результат с добавлением может превзойти все ваши ожидания, особенно в жаркую погоду. Такая насадка по запаху напоминает дешевые конфеты типа тутти-фрутти. Рыба, особенно карп, на приманку с таким запахом и сладким вкусом клюет более активно.
    2. Мед. Добавляется в кашу при ловле в теплое время года. В теплой воде запах меда легко распространяется на большое расстояние и привлекает рыбу. Особенно хорошо она действует на сазана, который охотно клюет на наживку с медовым ароматом.
    3. Сахар. Также придает насадке сладкий вкус и привлекает рыбу семейства карповых, используется в теплое время. Однако рыба клюет не так охотно как при добавлении варенья и меда.
    4. Мак. Добавление мака в смесь придаст ей более рыхлую структуру. Такая каша лучше подходит в качестве прикормки с отличными свойствами.
    5. Ваниль. Этот аромат относится к наиболее распространенным добавкам для ловли карповых и одним из его любимых запахов. Также придает насадке сладковатый вкус.
    6. Чеснок. Его рекомендуется добавлять в летнее время. Запах чеснока активно привлекает рыбу и стимулирует ее заглатыванию наживки.

    Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти

    В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:

    1. В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами:
        Креветка.
    2. Крабовое мясо.
    3. Красная икра.
    4. В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты:
        Мед.
    5. Ваниль.
    6. Сахар.
    7. Чеснок.
    8. Подсолнечное масло.
    9. Экстракт малины или клубники.
    10. Ароматизатор с запахом банана или ягод.
    11. При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
    12. При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.

    Добавлять или не добавлять?

    Вместе с тем некоторая часть экспертов по рыбной ловле придерживаются точки зрения, которая полностью исключает добавление пахучих ингредиентов в мамалыгу. Дескать, зачем нужны ароматизаторы, когда кукуруза и без того источает четко выраженный аромат? Что ж, нужны или не нужны добавки, усиливающие запах, каждый решает для себя сам. Следует помнить одно: использовать нужно только те ароматические компоненты, которые привычны для рыбы. Как правило, мамалыга из кукурузной крупы для рыбалки содержит подсолнечное масло, измельченные семена подсолнечника, мед, сахар, фруктовые сиропы. На сладости обычно хорошо реагируют представители семейства карповых.

    Как насаживать мамалыгу

    Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:

    1. Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
    2. Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
    3. Скатать из этого кусочка плотную горошину.
    4. Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
    5. Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.

    Для какого способа лова

    Мамалыга находит применение в следующих видах ловли:

    • Поплавочной. Для насадки используют вылепленные небольшие кусочки шарообразной или каплевидной формы.
    • Фидерной. Может использоваться как базовая насадка на крючок, волосяную оснастку или для пружин (в том числе и «метод»).
    • На донку. Ее используют как один из компонентов для заполнения кормушки. Для этого небольшие скатанные шарики добавляют в основную массу состава для кормушки.

    За счет плотной структуры и медленного размывания, мамалыга может быть использована и как прикормка.

    Как правильно хранить готовую мамалыгу

    Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:

    1. Упакованную в пакете или в иной плотно закрывающейся емкости.
    2. Сберегать в холодильнике разрешается не больше двух суток, после чего желательно варить новую мамалыгу, поскольку ее вкусовые качества и привлекающий рыбу запах уйдут.
    3. В процессе вылова хранить смесь рекомендуется в банке, которая будет накрыта клеенкой, чтобы на нее не попадало солнце.
    4. Хранить мамалыгу в морозилке нельзя, так как каша после нее потеряет свои привлекающие рыбу свойства.

    Блиц-советы

    1. Правильно приготовленная мамалыга должна быть настолько плотной, чтобы ее можно было резать с помощью ножа, если она будет распадаться и крошиться, то просто не будет «сидеть» на жале крючка.
    2. Каша не должна быть горелой. Во время ее приготовления рыбак должен мешать смесь и следить, чтобы не было горелой отдушины, поскольку рыба учует этот неприятный для нее аромат горелого, и не будет клевать на такую приманку.
    3. У хорошей мамалыги должен быть ярко выраженный приятный аромат и насыщенный окрас.Крючки для насадки мамалыгой лучше использовать с номером 6, поскольку именно они лучше всего удерживают кашу на своем жале.
    4. Если рыбак планирует делать вылов на фидер и на донку, то нужно делать разные по консистенции варианты мамалыги.
    5. Резать мамалыгу нужно ножом с чистым лезвием, который можно немного смочить водой. Так, ломтики каши получаются более ровными.
    6. Готовить мамалыгу лучше вечером перед днем вылова, чтобы она была свежей и не теряла своего аромата;
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: