Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке

Манка – это крупа из пшеницы грубого помола. В чистом виде калорийность манки – 360 ккал на 100 г крупы.

Дали ему соответствующее название. Для придания более интересного вкуса, в такой манник можно добавить изюм и мелко порезанную курагу или же орехи с черносливом. Кстати, и посыпать сверху сахарной пудрой не обязательно. Для разнообразия стоит попробовать намазать сверху ещё горячий пирог вашим любимым вареньем или сгущённым молоком. Когда оно впитается, получается просто вкуснятина! Готовый манник можно полить горячим молоком, тогда он выходит сочным с нежным сливочным вкусом.

В каждой семье свои любимые секреты добавок к этому блюду. Желаем и вам найти свой полюбившийся вкус манника! Приятного аппетита.

Существуют и другие вариации манника. Используя такой же принцип приготовления, можно получить манник на молоке или сметане. В таком случае вместо кефира нужно использовать молоко.

Говоря простыми словами, это блюдо является запеканкой из манной крупы.

Несмотря на свою простоту, такой пирог напоминает праздничный торт, особенно если его празднично украсить. ХозОбоз уверен, рецепт манника должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Читайте также:  Качели-весы своими руками: как сделать из дерева и металла, схемы и размеры + фото

Ведь это очень быстро и вкусно. Приготовил манник по данному рецепту на прошлой неделе. Получилось вкусно. Ребенок смолотил три куска. Спасибо за рецепт.

Читать далее Ингредиенты:. Среди круп манка не славится пользой, но по сравнению с изделиями из муки она выигрывает. Именно поэтому так много детских десертов, восточных сладостей , пирожных и пирогов заботливые хозяюшки готовят с манкой. Как насчет вкуснейшей творожной запеканки с домашним яблочным джемом? Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.

В выходные придут гости, попробую повторить. А я вместо разрыхлителя соду добавляю в кефир, взбиваю венчиком, затем манку добавляю и взбиваю опять, кефир в реакции с содой сильно пенится и манник высокий получается, пышный!!!

Главная страница Рецепты Как приготовить манник на кефире. Как приготовить манник на кефире Перейти к:. Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда.

Сообщить об опечатке

Питательная ценность Калории: Белок: 5. Оценка блюда 4 балла. Ваша оценка:.

Факты про манку Что можно сказать о манке — основной составляющей этого блюда? Приблизительный состав микронутриентов: белки — 5,6 г жиры — 6,3 г углеводы — 37,9 г Относится этот пирог к блюдам русской кухни.

Приготовление манного пирога Подготовим глубокую миску. Вливаем в неё кефир. Для того чтоб манник поднялся, нужно заранее замочить манку с кефиром.

Похожие рецепты

Высыпаем манную крупу в кефир. Размешайте манку с кефиром венчиком. Разбейте яйца и насыпьте сахар. Добавьте туда же сахар и соль и снова перемешайте.

Как варить манную кашу

Для готовки следует выбрать правильную крупу. Убедитесь, что выбранная упаковка цела, и на ней присутствует маркировка «Т». Это свидетельство того, что она была создана из твердых сортов пшеницы. Такие изделия считаются наиболее вкусными и питательными, хотя куда чаще встречаются изделия с маркировкой «М» из мягких сортов.

Добиться идеального результата можно, только если четко соблюдать рекомендованные пропорции – на один литр молока либо воды класть 6 столовых ложек. Основные требования:

  1. Емкость, в которой будет вариться манка, должна быть алюминиевой или изготовленной из нержавеющей стали. В противном случае она гарантированно пригорит.
  2. Всыпая крупу, не допускайте образования комков.
  3. Чтобы уменьшить вероятность пригорания, поместите кубик льда.

Как готовить зависит от того, вливаете ли вы воду или готовите молочное блюдо.

Как варить манную кашу на молоке

Молочные блюда более питательны и полезны, а добавки в виде шоколада, меда, сахара либо сухофруктов сделают ее более вкусной. Существует несколько способов приготовления, позволяющих добиться различной консистенции. Жидкая порция для двух человек:

  1. Количество использованной манки уменьшается.
  2. Вам понадобится 500 мл молока, два стакана сахара, 2,5 стакана манной крупы и 10 грамм масла.
  3. Сыпучие продукты засыпаются в воду постепенно после закипания молока.
  4. После завершения процесса дайте готовой смеси настояться 10 минут.

Густая манка готовится несколько сложнее:

  1. Ингредиенты – 1 л молока, 100 г крупы, 40 грамм сливочного масла.
  2. Залейте жидкость в кастрюлю и доедите до кипения.
  3. Медленно всыпьте манку.
  4. После закипания добавьте чайную ложку соли.
  5. Выключив огонь, подержите блюдо 10 минут под закрытой крышкой.

Масло добавляется уже в тарелки.

Как варить манную кашу на воде

Это блюдо не столь же вкусное, но оно хорошо подходит для диеты или людей с непереносимостью лактозы. Процесс приготовления отличается от вышеуказанных только тем, что молоко заменяется на воду. Ягоды, фрукты и прочие продукты добавляются по вкусу.

Читайте также:  Карта Рыболовных Мест Алтайского Края | Описание и Фото

Как варить манную кашу без комочков

Впечатление о ней могут испортить комочки, но приготовив ее правильно, вы сможете устранить данный недостаток. Для этого крупу следует засыпать осторожно и медленно, одновременно размешивая содержимое кастрюли.

Как варить манную кашу ребенку

Манка содержит белки, клетчатку, минералы и витамины, необходимые для подрастающего организма. Процесс не изменяется, но следует избегать добавок в виде фруктов и других добавок, от которых малыши часто отказываются. Используйте только очищенную воду или качественное молоко, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Если ребенок совсем маленький, сахара кладут минимальное количество или вовсе не кладут.

Классический рецепт манника на кефире

Смешивам взбитые яйца с манкой в кефире. После чего еще раз перемешиваем тесто для манника. Манка Любая крупа является основой для приготовления каши, которая, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к диетическому питанию.

Мы уже говорили о рисе с овсянкой, о гречихе и кукурузе. Сегодня наша беседа коснется других не менее важных круп, поскольку каждая из них играет свою роль в нашем питании. Читать полностью. Ещё статьи на эту тему: Полезные новости. Оригинальные блюда со всего света.

Почему манник не поднимается никогда??? Все, поднялся!!!!!!!!!!!

Фруктово-ягодные сладости. Гости с юга.

Рецепт этого блюда достаточно простой и многим придётся по вкусу. ХозОбоз рекомендует манник на кефире, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю из наличия того, что есть в холодильнике.

Комментарии: Написать комментарий. Ваш ник: Ваш email: Ваш аватар: Загрузить: Фото. Отправить комментарий. Ваш ник: Ваш email: Ваш аватар: B i «. Поехать на море.

У многих к манникам отношение двоякое. Одни хозяйки просто обожают их печь, каждый раз придумывая новый рецепт. Другие же считают, что манник похож на остывшую густую манную кашу и ничего примечательного в этой выпечке нет. На самом же деле правильно испечённый манник очень мягкий, рассыпчатый пирог, вкус которого зависит от дополнительных ингредиентов — изюма, моркови, кокосовой стружки, ванилина, корицы, лимонной цедры… Консистенция манника напрямую зависит от правильно замешанного теста, ведь оно сильно отличается от теста, приготовленного из муки. Тесто на манке должно быть жидковатым.

Выбраться на природу. Пройтись по городу в соломенной шляпке. Пойти на уличный фестиваль и оторваться там. Павел Воля посвятил трогательное стихотворение супруге.

Сын Дмитрия Марьянова судится с реабилитационным центром. Салоны красоты от Бородиной — это ужас! Худеем вместе. История, традиции, поздравления Притчи и сказки. Подписывайтесь на страницу myJane в любимой социальной сети, чтобы не пропустить ничего интересного!

Каша с яйцом

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.
  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

Пищевая ценность и калорийность манки

Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.

Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.

100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.

Читайте также:  Сколько заболевших Коронавирусом в Вороново статистика и новости на сегодня 10.05.2020

100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.

Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.

Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.

Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.

Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.

Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.

Полезные советы

Хозяйкам на заметку:

  • В зависимости от желаемой консистенции рассчитайте пропорции жидкости и манки. Если вы любите густую кашу, возьмите 1 стакан воды или молока и 3 ст. л. крупы. Чтобы получить более жидкое блюдо, соедините 200 мл жидкости и 2 ст. л. манки.
  • Остывшая манка загустеет, ее можно подавать в виде пудинга. Приправьте ее сладким сиропом или медом.
  • Чтобы предотвратить образование комочков, слегка смочите крупу холодной водой, затем медленно заливайте ее кипящим молоком или водой.
  • Чтобы придать каше характерный сливочный аромат, приготовьте ее на топленом молоке.
  • Соль и сахар добавляйте на этапе закипания жидкости. Это улучшит вкус блюда.
  • Сливочное масло вводите только в готовую кашу.

Зная, как правильно и сколько варить манную кашу, вы сумеете приготовить вкусное нежное блюдо без комочков. Манку можно подавать на завтрак. Она питательная и надолго сохраняет чувство сытости. Густую кашу в виде пудинга можно брать с собой на работу в качестве перекуса.

«Правда» о манной крупе

Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу! Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.

Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция. Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.

Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.

Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,8 литра молока;
  • 120 гр манки;
  • по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.

Процесс приготовления:

  1. Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
  2. На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
  3. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
  5. Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
  6. После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.

Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.

Рецепт жидкой манной каши

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.
  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  • Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  • Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  • Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  • После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  • Бояться манной каши не стоит, но и часто употреблять не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Манное «чудо» на сухом молоке


Если под рукой нет молока жидкого, то и сухое выручит! Попробуйте и вы сварить такую кашу, подготовив:

  • 500 мл питьевой воды
  • 5 чайных ложек сухого молока
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по желанию

В пустую и сухую кастрюлю добавить сухое молоко, манку, сахар, соль — все, что не жидкое. Перемешать их и влить воду, размешивая смесь венчиком. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, когда будущая каша закипит. Проварить еще 2-3 минуты и выключить конфорку. Добавить в блюдо масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут. Каша приобретет нужную консистенцию, и теперь ее можно разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Читайте также:  Кета или горбуша: что вкуснее и полезнее, основные отличия, что жирнее и дороже, какая рыба лучше для засолки, сравнение с фото

Полезные свойства манки

Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.

Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.

Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.

Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).

В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Варианты подачи

Манная каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра — для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Варенье и джем сделают манную кашу желанным даже для непримиримых приверед

Манная каша с малом понравится приверженцам классики

Кокос и куркума — для любителей экзотики

Каша манная с яйцом — для тех, кому нужно основательно подкрепиться

Ароматный буберт — самый настоящий лакомый десерт

Цукаты с манной кашей — для сластён

Манка на мясном бульоне с овощами — это уже целый обед

Изюм и какао — для маленьких едоков

Свежие ягоды с манной кашей для любителей фруктов

Каша манная на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа не так популярна, мы всё же готовим из неё каши. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты ее приготовления.

Гренки из белого хлеба – на завтрак или на десерт.

Ленивая пицца на батоне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: