Пирог из щуки рецепт с фото. Рыбный пирог из щуки с картошкой

Попробуйте приготовить пирог со щукой - одно из традиционных блюд русского застолья. Вам обязательно понравится. Простой рецепт пирога со щукой осилит даже неопытный кулинар, так что - дерзайте!

Все рыбные пироги готовятся по схожему принципу:

  • начинка прячется внутри теста, края закрытого пирога плотно защипываются со всех сторон,
  • полужидкое тесто выливается на рыбу, разложенную на противне,
  • начинка выкладывается на слой теста и заливается сверху соусом или остатками теста полужидкой консистенции.

Помимо использования начинки из одной рыбы, пироги можно делать со сложной начинкой, добавляя овощи и каши. Рыбный сок, вытекающий из кусочков рыбки, пропитывает отварные крупы или овощи и придаёт им необычный вкус. Пряности добавляют пикантности, свежая зелень привносит полезность в не очень здоровую (но уж очень вкусную!) печёную мучную пищу.

Продукты добавляют и в том случае, когда рыбы не очень много, а нужно накормить большое количество едоков. Или просто для разнообразия вкуса. Например, лук делает пироги сочнее, картофель — сытнее, помидоры и прочие добавки — пикантнее. Начинки можно придумывать самостоятельно, используя те продукты, что имеются в доме.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

В теплом молоке разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, добавьте яйца. Влейте постное масло. Соедините с просеянной мукой. Все тщательно размешайте ложкой.

Шаг 2

Замесите тесто. Следите, чтобы оно было не тугим. Положите его в глубокую миску. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа.

Читайте также:  Рабочие рецепты приготовления насадки на основе геркулеса для рыбалки

Шаг 3

Пока тесто поднимается, подготовьте рис. Промойте крупу в холодной воде несколько раз. Переложите рис в кастрюлю с холодной водой. После того как рис закипит, уменьшите огонь. Варите на малом огне в течение 20 минут. После приготовления охладите.

Шаг 4

Подготовленное филе щуки порежьте на небольшие куски. Посолите. Добавьте по вкусу перец. Оставьте минут на 20. Мелко нарежьте очищенный лук.

Шаг 5

Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на поверхность стола, присыпанного мукой. Слегка вымесите. Сформируйте 2 шара.

Шаг 6

Раскатайте каждый шар в пласт толщиной 1 см. Выложите один пласт на противень, смазанный маслом.

Шаг 7

На пласт теста положите и распределите равномерно рис, сверху — просолившиеся кусочки щуки, посыпьте нарезанным луком, лаврушкой, поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.

Шаг 8

Накройте вторым тонко раскатанным пластом. Защипните края. Оставьте на 5-7 минут. По желанию украсьте цветами из теста. Смажьте маслом. Присыпьте панировочными сухарями.

Предлагаю приготовить вкусный сочный пирог из щуки, рецепт с фото

вам в помощь!

Я очень люблю рыбалку (главный рыбак, конечно, муж), а этот год был особенно удачный на улов щуки. Мне удалось приготовить из этой замечательной рыбы много разнообразных вкусных блюд, рецептами которых, обязательно, буду делиться с вами.

Самые вкусные блюда из свежей рыбы, но и из свежемороженной не хуже. Щуку можно просто пожарить, потушить с овощами, сварить уху, приготовить на праздник заливное, ( рецепт подойдет и для щуки). Из щуки я готовлю вкуснейшие котлеты, рецепт.

Мясо щуки считается диетическим, оно содержит всего 1 % жира, идеально подходит для людей поддерживающих оптимальную массу тела.

Если вы не знаете, что приготовить из щуки, обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог , останетесь довольны!

У меня получилось теста на два пирога, вы можете уменьшить количество ингредиентов.

для теста

  • молоко 2 стакана
  • масло сливочное (можно маргарин) 70 гр.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • яйца 3 шт. (в т. ч. 1/2 яйца для смазывания пирога)
  • дрожжи 1 ст. л.
  • вода для опары 5 ст. л.
  • мука 7 стаканов (250 мл.)

начинка для одного пирога

Читайте также:  Приманки на щуку весной на спиннинг: лучшее для ловли

  • филе щуки 1 кг.
  • лук 5- 6 шт.(450 гр.)
  • масло сливочное 50 гр.
  • лимонный сок
  • черный перец, приправа для рыбы

В печку!

Включаем и ставим духовку на разогрев. Тем временем смазываем форму (если такой нет под рукой – подойдет глубокая сковородка) маслом. Подойдет как сливочное, так и оливковое. На сковороду либо в форму выливаем половину нашего теста, на него высыпаем слегка подсоленную картошку.

Сверху накладываем слой измельченного лука, который мы приготовили для того, чтобы испечь пирог из щуки с картошкой. Если вам , тогда его, либо слегка обжарить (таким образом, не будет своего рода пикантности, которую придает сырой лук), либо не класть лук совсем.

Вообще, лук – прекрасное дополнение к рыбе.

На слой лука выкладываем нашу рыбу. Теперь смело можно выливать на рыбку оставшееся тесто и равномерным пластом размазать его ложкой или лопаткой.

Пирог должен печься в среднем 35-45 минут. Деревянная шпажка поможет вам определить степень готовности вашего рыбного шедевра. С виду он должен выглядеть подрумяненным и подняться достаточно хорошо.

Вынув уже готовый пирог с рыбкой, не нужно тут же приступать к его разрезанию на порции. Его нужно сначала накрыть полотенцем и дать дойти и остыть в течение минут десяти. Затем можно уже переложить на и разрезать на порционные кусочки.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к…
  2. Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера….
  3. Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для…
  4. Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и…

Присмотритесь к этому аппетитному рецепту пирога из щуки. В нем используется дрожжевое тесто. Пока оно подходит, есть время заняться начинкой: подготовить щуку, сварить рис, нарезать лук. Все ингредиенты простые и доступные. Времени на приготовление приходится затратить довольно много, но результат того стоит, ведь пирог получается особенно вкусным.

  • репчатый лук 2 шт.
  • сухари толченые 3 ст. л.
  • рис 300 гр
  • лавровый лист 2 шт.
  • дрожжи сухие активные 11 гр
  • сахар 1-2 ст. л.
  • вода или молоко 2 стакана
  • яйцо 2 шт.
  • мука 7 стаканов
  • растительное масло 100 гр
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • соль 1,5 ст. л.

как приготовить пирог из щуки

Приготовим тесто для пирога

из щуки, а потом займемся начинкой из рыбы.Так как мясо щуки суховато, обязательно добавим сливочное масло.

Опара

1. Для опары возьмем по 1 столовой ложке дрожжей, муки и сахара, перемешаем и вольем 5 столовых ложек теплой воды. Хорошо размешаем, чтобы не было комочков, накроем полотенцем и оставим на 20 минут для подъема опары.

2. Яйца соединяем с сахаром, солью, добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное, теплое молоко, опару. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.

3. Ставим тесто в теплое место для подъема. Тесто также хорошо поднимается, как и при приготовлении булочек, рецепт. Пока тесто еще не готово можно заняться подготовкой начинки для пирога.

Готовим начинку для пирога.

Читайте также:  РХ Сенеж — платная рыбалка в Солнечногорском районе Подмосковья

1. Свежую щуку почистим, выпотрошим, отрежем голову, хвост, плавники, промоем под проточной водой. Разрежем вдоль по хребту и острым ножом освободим от реберных костей. Филе разрезаем на продолговатые кусочки.

2. Кусочки рыбы сбрызнем лимонным соком, подсолим, поперчим и оставим минут на 30.

3. Лук почистим и нарежем полукольцами, посолим и слегка примнем, чтобы пустил сок.Чем больше лука, тем сочнее пирог.

Лук для пирога не надо обжаривать!

4. Тесто готово, делим на две части, одну больше (нижнюю), другую меньше. Большой кусок теста раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом. На тесто раскладываем большую часть лука, затем выкладываем кусочки рыбы и опять лук. Перчим, посыпаем приправой для рыбы и раскладываем нарезанные кусочки сливочного масла.

5. Пирог накрываем меньшей половиной теста, защипываем по кругу и оставляем на 30 минут для подъема. Рыбный пирог смазываем

яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 С на 50 минут.

Пирог со щукой готов, достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть.

Пирог из щуки готовят не часто, считая это очень хлопотным и трудоёмким блюдом. Но, ведь любое блюдо требует времени, а уж на такой шедевр, как пирог из щуки, можно потратить пару часов. Уверяю вас, оно того стоит. Пирог рыбный из щуки имеет много вариантов. К начинке из щуки добавляют рис, творог, картофель, лук, но, представлю вам классический рецепт пирога со щукой с фото, как его готовят хозяйки из Сибири.

Пирог из щуки готовят из дрожжевого теста, и учитывайте время, которое вам потребуется на приготовление. Можно, конечно купить готовое дрожжевое тесто в магазине, но ведь домашнее тесто намного вкуснее?

Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.


Тушеная щука в мультиварке с картофелем и сметаной

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе щуки,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 80 мл яблочного уксуса,
  • 0,5 лимона,
  • по 100 г майонеза и сметаны,
  • немного постного маслица,
  • по щепотке специй для рыбы и соли.

Рецепты приготовления щуки в духовке целиком

Приготовление: Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

Как приготовить пирог из щуки?

Приготовления пирога с щукой начинается с подготовки щуки. Это не скорый процесс, и тесто может перекиснуть к тому времени.

Какую брать щуку, мелкую, или крупную – каждый решает сам. Крупную щуку удобней чистить. Кости в ней крупнее, и их проще удалять.

В мелкой же щуке убирают лишь хребет с рёбрами, а на мелкие косточки и вовсе не обращают внимания.

Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, удалите голову и хребет. Кожицу с щуки тоже лучше удалить, если рыба очень крупная, и кожа у неё толстая.

Читайте также:  Озеро Кастель — райское местечко близ Виноградного

Ополосните филе щуки, разложите его на деревянной доске, и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, перемешайте и накройте пищевой плёнкой, чтобы мясо немножко замариновалось.

Пирог с щукой, рецепт дрожжевого теста

На 1,5 кг щуки готовим дрожжевое тесто по следующему рецепту:

  • — 600 гр муки (и ещё немного);
  • — 1 яйцо;
  • — 300 гр тёплой воды, или молока;
  • — 60 гр растительного масла;
  • — 12 гр сухих дрожжей;
  • — соль, сахар.
  • Тесто на пирог с щукой готовим безопарное. Для этого, наливаем в миску тёплую воду, дрожжи и сахар с солью. Даём дрожжам распуститься и вбиваем яйцо.

    Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто замешивайте не очень круто, оно должно быть мягкое и эластичное. Соберите его в ком, полейте растительным маслом, прикройте полотенцем и дайте ему постоять один час. В это время, присматривайте за тестом и обминайте его, если оно начнёт вылезать из миски. Масло добавляется таким образом, чтобы оно не мешало брожению, но во время растопки само перемешалось с тестом.

    Тесто должно подняться 2-3 раза, и после этого, выложите тесто на стол, и хорошенько его вымесите.

    Разделите тесто на две части и займитесь начинкой для пирога из щуки.

    Очистите 3-4 луковицы, порежьте, присыпьте солью, и чуть прижмите, чтобы лук пустил сок.

    Перемешайте лук с щукой. Всё, начинка готова.

    Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Не жалейте масло, и на бортики. Ведь пирог поднимется, и может прилипнуть к форме.

    Раскатайте половину теста в нужный размер, и при помощи скалки, перенесите его на место. Расправьте тесто и проследите, чтобы не было дырок в тесте.

    Равномерно разложите на тесто начинку. Щука несколько суховата, и это можно подправить. Возьмите грамм 100 сливочного масла, и нарежьте его мелко

    Лучше, если оно будет чуть замороженное. Разложите масло поверх начинки, и снова разровняйте.

    Раскатайте вторую часть теста, и накройте ей пирог. Защипните края, и смажьте сверху взбитым желтком.

    При помощи зубочистки, сделайте несколько проколов по всему пирогу и включите духовку на 180 градусов.

    Пока духовка греется, пирог немного постоит и приподнимется. Постарайтесь в это время ни чем не хлопать и не стучать, чтобы тесто не опало.

    Поставьте пирог в духовку и выпекайте его до готовности. Обычно это 30-40 минут, но ориентироваться лучше по цвету корочки. Она должна быть золотистая и блестящая.

    Вытащите пирог из духовки, и накройте его, сначала бумагой для выпечки, а затем полотенцем. Пирог из щуки должен чуть остыть, и настояться.

    Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить пирог с щукой в духовке, и надеюсь, сложности вас не испугают. Да и нет тут ничего сложного. А если учесть, насколько пирог с щукой вкусный, можно потратить на приготовление чуть больше времени, чем обычно.

    Приятного аппетита!

    Любая выпечка всегда напоминает нам о доме и уюте. Сладкие пироги – к чаю, а соленые вполне могут стать самостоятельными блюдами к ужину. Хотя многие любят почаевничать выпечкой с рыбой, картошкой или капустой. Начинки можно комбинировать по своему вкусу. Мякоть щуки используется сырой или отваренной. Отличным дополнением станут овощи, сырок и, конечно же, приправы. С соленой выпечкой можно экспериментировать, как душа пожелает. Предлагаем рецепты пирогов из щуки на любой вкус.

Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция

Давайте детально рассмотрим рецепт пирога со щукой, подробно описав весь процесс приготовления. В основе этого блюда, конечно, находится тесто и начинка. Тесто может быть разнообразное: пресное, слоёное или дрожжевое – решать повару, то есть вам. Начинка пирога из щуки, рецепт которого я описываю, тоже может видоизменяться, в зависимости от предпочтений и любимых гарниров вашей семьи. В моём доме практически всё кушают с картошкой. Картофель варенный, пареный или тушенный – не важно, главное, что без этого овоща своей жизни мы не представляем. А вы можете попробовать добавить рис или гречневую крупу, овсянку или манку – всё по индивидуальному вкусу. Одним словом, я опишу и покажу наглядно на фото рецепт пирога со щукой в моём приготовлении, а вы, по желанию, можете его дополнить или изменить.

Пирог с щукой – компоненты

Для приготовления этого обычного, но необычайно вкусного блюда мы используем следующие компоненты:

  • Рыба щука – 1 кг очищенного мяса;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Магазинное или домашнее слоёное тесто – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, чёрный молотый перец, приправы для рыбы.

Пирог с щукой – приготовление

Итак, чтобы приготовить пирог с щукой, рецепт которого прост, берём нашу щуку и с помощью волшебных приспособлений, таких как нож и разделочная доска, отделяем филе от кости. Мелко рубим получившееся мясо, осторожно освободив его от мелких косточек. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы и оставляем на некоторое время, чтобы рыбный фарш вобрал в себя весь аромат и вкус наших специй.

Далее берём магазинное тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой или подложив лист пергаментной бумаги. Тесто должно быть раскатано равномерно, около одного сантиметра толщиной. Это очень важно, ведь если оно будет толще, то может нормально не приготовиться, а слишком тонкий лист обязательно прорвётся, освободив начинку и испортив весь внешний вид нашего пирога.

Выкладываем тесто на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем по центру листа из теста картофель, заранее очищенный и порезанный тонкими кружочками, как на чипсы. Сверху укладываем лук, покрошенный тонкими кольцами. И сверху венец творения – ароматный и полезный рыбный фарш. Завершаем нашу пирамиду кусочками сливочного масла, разбросанными хаотично. Заворачиваем начинку в тесто, смазываем всё взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 50-60 минут. Температура должна быть 180-200С 0 .

Любая выпечка всегда напоминает нам о доме и уюте. Сладкие пироги – к чаю, а соленые вполне могут стать самостоятельными блюдами к ужину. Хотя многие любят почаевничать выпечкой с рыбой, картошкой или капустой. Начинки можно комбинировать по своему вкусу. Мякоть щуки используется сырой или отваренной. Отличным дополнением станут овощи, сырок и, конечно же, приправы. С соленой выпечкой можно экспериментировать, как душа пожелает. Предлагаем рецепты пирогов из щуки на любой вкус.

С сибирским характером

Необязательно хозяйке основу делать самой. В продаже есть много готовых полуфабрикатов. Этот пирожок одинаково вкусным получается как из слоеного, песочного теста, так и из дрожжевого. В последнем случае выпечка будет мягкой с приятной, ароматной корочкой.

Потребуются такие продукты:

  • филе (с одной тушки);
  • пара луковиц;
  • стакан риса;
  • сырое яйцо;
  • растительный жир;
  • специи;
  • покупное дрожжевое тесто (1 кг).
  • Пошаговое приготовление:

    1. Прежде чем делать этот дрожжевой пирог из свежей щуки, потребуется сварить рассыпчатый рис и остудить его.
    2. Лук измельчить.
    3. Мякоть промыть и порезать на удобные порционные куски.
    4. Пересыпать их специями и дать постоять.
    5. Распределить тесто на две примерно равные части.
    6. Каждую раскатать.
    7. Первую выложить на лист и сделать бортики.
    8. Сверху в один слой поместить рыбу.
    9. Можно еще добавить специи (но перебарщивать нежелательно).
    10. Далее, равномерно посыпать луком, на него выложить рис и разровнять.
    11. Начинку слегка сбрызнуть маслом.
    12. Накрыть вторым пластом и плотно защипнуть края.
    13. Из остатков теста можно слепить украшения.
    14. В закрытом пироге сделать пару отверстий для пара.
    15. Выпекать при 180 градусах около 50 минут.

    Обратите внимание! Часто в сдобные рецепты добавляют различные овощи, крупы. Например, можно сделать пирог с щукой и молодым картофелем, рисом, гречкой, кабачками, саго (часто называют сага), брокколи и так далее.

    Филе в сметане

    Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.


    Запеченное филе щуки с картошкой в сметане

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг щучьего филе,
    • 3-5 шт. картофеля,
    • 2 лука-репки,
    • 1 морковочка,
    • 1 лимон,
    • 1 ч.л. столовой горчицы,
    • 3-5 ст.л. сметанки,
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление: Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

    Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

    Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

    Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

    Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

    Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

    «Боярин» со щукой

    Рыбные пироги с давних времен являлись украшением застолья. Предлагаем вам простой, очень вкусный рецепт, который подойдет к любому празднику. При этом всегда есть возможность удивить гостей, добавив свою изюминку.

    Читайте также:  «Город напоминает Чикаго». Житель Ишима признался Путину, что опасается гражданской войны

    Для пирога рыбного из щуки потребуются такие продукты:

    • слоеное тесто (0,5 кг);
    • мякоть без костей (600 г);
    • средние луковицы (4 шт.);
    • сырые яйца (3 шт.);
    • твердый сыр (150 г);
    • пара ст. л. майонеза;
    • оливковое масло;
    • зелень;
    • приправы.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тесто раскатать не очень тонко и аккуратно переложить его на смазанный маслом противень.
    2. Сделать несколько проколов обычной вилкой.
    3. Рыбу порезать небольшими квадратиками.
    4. Пассеровать лук, добавить к нему щуку, приправить и посыпать рубленой зеленью.
    5. Миксером вспушить яйца с майонезом, сыром и специями.
    6. Начинку распределить по тесту, сверху полить этой массой.
    7. Поставить в духовку на 40 минут.
    8. Выпекать при средней температуре.

    С картофелем и сыром

    Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.


    Щука, запеченная кусочками с картошкой под сыром

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щучка до 2 кг,
    • 2 небольшие луковки,
    • 1 кг картошки,
    • 2 морковочки,
    • 100 г сырка,
    • 3 ст.л. жирного майонеза,
    • 30 мл растительного маслица,
    • 0,5 пуч. зеленушки,
    • 0,5 ч.л. хмели-сунели,
    • немного сольки и черного перчика.

    Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

    Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

    Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

    Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

    На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

    Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.

    Кобблер со щукой

    Этот пирог всем известен как сладкий, но соленый его вариант не менее вкусен. Сытная выпечка, но при этом она не добавит «лишних килограмм». Так что готовить это блюдо можно при малейшем желании.

    Для начинки потребуются такие продукты:

    • щучий фарш (1/2 кг);
    • растительное масло (3,5 ст. л.);
    • по паре луковиц и морковок;
    • консервированная или просто отварная фасоль (300 г);
    • стакан бульона;
    • помидоры (2 шт.);
    • сахар и соль (по 1 ч. л.).

    Рецепт теста для этого пирога из щуки:

    • мука (пара стаканов);
    • сода (3/4 ч. л.);
    • разрыхлитель (ч. л.);
    • сливочное масло (80 г);
    • кефир (170 мл);
    • свежая петрушка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Лук и помидоры нарезать на небольшие квадратики, морковь потереть крупными полосками.
    2. Фарш обжарить, добавить к нему сахар, лук и томить три минуты на среднем огне.
    3. Пересыпать фасоль, морковь и протушить еще столько же.
    4. Ввести бульон и томаты, приправить и варить пять минут.
    5. Теперь очередь теста. Соединить кефир с петрушкой и топленым маслом, всыпать соду и разрыхлитель. Все смешать.
    6. Добавляя понемногу муку, замесить тесто.
    7. Сделать из него колбаску и порезать на 1,5-сантиметровые кусочки.
    8. Сформировать из них небольшие лепешки.
    9. Разложить их поверх фарша (лепешки должны частично перекрывать друг друга).
    10. Поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.

    Обратите внимание! Фасоль перед применением необходимо замочить на 8 часов. А чтобы сделать блюдо более постным, животные жиры можно заменить растительными.

    Целая в фольге

    Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.


    Целая щука с картофелем в фольге

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щука (весом 1 кг),
    • 1 лимон,
    • 700 г картофеля,
    • 1-2 репчатые луковицы,
    • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица,
    • немного черного перчика и соли.

    Приготовление: Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

    Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

    Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

    Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

    Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

    Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.

    За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

    Овощной пирог со щукой в мультиварке

    Эта выпечка с низкой калорийностью отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Этот рецепт для начинающих хозяек. Но на его основе всегда можно придумывать новые, оригинальные блюда.

    Потребуются такие продукты:

    • свежая рыба (300 г);
    • пара кабачков;
    • крупная морковь;
    • тесто дрожжевое (полкило);
    • сырое яйцо;
    • специи.

    Пошаговое приготовление:

    1. Мякоть мелко нарезать и немного протомить в режиме для жарки, чтобы она приготовилась только наполовину. Затем вынуть.
    2. Овощи порезать мелкими кубиками, приправить и поджарить. Смешать с рыбой.
    3. Для пикантности можно добавить зелень с острым перцем.
    4. Из теста вырезать два кружка (равных диаметру чаши мультиварки).
    5. Один элемент пойдет на дно, а затем начинка.
    6. Второй – станет «крышечкой».
    7. Тщательно скрепить края и смазать яйцом.
    8. Рыбник готовить в режиме для выпечки. Первые 15 минут с одной стороны, потом еще столько же с другой.

    Совет! В рецепте кабачки можно заменить картофельным пюре. От этого выпечка будет еще вкусней.

    Порционные кулебяки с голубцами

    Готовить этот пирог можно из любой рыбы, но из щуки он получается по-особому вкусным. Ингредиентов – минимум. А если предварительно купить заготовки и не тратить время на чистку тушки и замешивание теста, то и сделать его получится за считанные минуты.

    Для рыбника потребуются такие продукты:

    • кочан капусты;
    • филе (250 г);
    • половина стакана полусырого риса;
    • дрожжевое тесто (0,6 кг);
    • сырое яйцо;
    • зелень и специи.

    Пошаговое приготовление:

    1. Прежде чем делать этот рецепт пирога из свежей щуки из дрожжевого теста, следует подготовить капусту.
    2. С нее надо целиком снять листики, промыть их и обработать в кипятке (примерно три минутки). Обсушить.
    3. Мякоть и лук порезать квадратиками.
    4. Последний пассеровать, затем добавить рыбу и готовить еще несколько минут.
    5. Приправить, всыпать рис и зелень, смешать.
    6. Полученную начинку завернуть в капустные листочки.
    7. Смешать сливочное масло с растительным и обжарить голубцы.
    8. Раскатать тоненько тесто, вырезать большие прямоугольники.
    9. На серединку каждого положить голубец и прижать края теста.
    10. Лист смазать жиром и выложить на него кулебяки.
    11. Запекать при 190 градусах до красивой корочки.

    Совет! Если собираетесь делать эту выпечку, капустные листья можно приготавливать заблаговременно, например, за день. Тогда работа пойдет гораздо быстрее.

    Щучий пирог «Луковка»

    Особенность этой выпечки в жидкой заливке. За счет нее блюдо получается сочным, рыбка нежной, а у коржа образуется приятная на вкус корочка. Щука – наиболее вкусная речная рыба. Попробуйте приготовить этот открытый заливной пирог.

    Потребуются такие продукты:

    • мука (250 г);
    • масло сливочное (125 г) + немного для начинки;
    • пара столовых ложек воды;
    • сырой желток;
    • соль (1/2 ч. л.);
    • вареная щука (400 г);
    • половина стакана молока;
    • яйца (5 шт.);
    • сливки (300 г);
    • пара средних луковиц;
    • мускатный орех;
    • зелень;
    • соль и свежемолотый перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Смешать муку и сливочное масло с холодной водой, желтком и солью.
    2. Замесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и охладить.
    3. Далее, хорошо раскатать и переложить в подготовленную форму.
    4. Испечь корж (10 минут при 200 градусах).
    5. На него положить ломтики щуки и присыпать измельченной зеленью.
    6. Лук порезать тоненькими колечками, залить его взбитыми сливками и молоком.
    7. Высыпать зелень и специи. Перемешать.
    8. Распределить смесь по рыбе и отправить еще на 25 минут в духовой шкаф.

    С выпечкой в домашних условиях приходится немного повозиться. Но она того стоит. Взамен получается сытный ужин, да и гостей принимать с такими вкусностями не стыдно. Дрожжевые и слоеные мини шедевры станут настоящей гордостью радушной хозяйки.

    В видео будет рассказано о приготовлении пирога из щуки:

    Пирог из щуки — блюдо, любимое многими народами. Его подают в ресторанах, закусочных и кафе во всех концах земли. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

    Подготовка рыбы

    Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом — так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

    Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

    Заливной пирог

    Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.

    Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.

    В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.

    Пирог из слоеного теста

    Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.

    В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.

    Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из смазать его крепким черным чаем — это сделает корочку золотистой.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Филе щуки 500-700 Грамм
    • Картофель 2 Штуки
    • Лук 1-2 Штук
    • Слоеное тесто 500 Грамм тесто слоеное дрожжевое готовое
    • Сливочное масло 50-70 Грамм
    • Яйцо 1 Штука
    • Соль 1 Чайная ложка по вкусу
    • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
    • Специи для рыбы 2-3 Щепоток любые сухие специи или зелень укропа и петрушки

    Почистить и разделать щуку. Отделить филе. Выбрать косточки. Филе мелко порубить.

    Раскатать в прямоугольник на листе бумаги( так будет удобнее перенести пирог на противень) слоеное тесто. Толщина готового листа должна быть около 1 сантиметра.

    Почистим луковицу и порежем как вам удобно — можно кубиками, можно полукольцами.

    Очищенный сырой картофель настрогать тонкими пластинками.

    Выкладываем картофель по центру нашего пласта теста.

    На картофель выкладываем лук.

    Верхним слоем в нашем пироге будет филе щуки. Равномерно раскладываем, солим, перчим и посыпаем специями или зеленым укропом . Поверху раскладываем кусочки сливочного масла.

    Рыбный пирог из дрожжевого теста

    Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

    Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки — обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

    Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

    Готовим тесто и начинку

    Начинаем готовить рыбный пирог из щуки, рецепт которого перед вами. Подготавливаем все требуемые для готовки пирога продукты. Для начала готовим начинку, так как для теста понадобится совсем мало времени.

    1. Режем картошку на мелкие брусочки. Если картофель сочный, тогда для начала его нужно отварить до полуготовности, чтобы получился вкусный пирог с щукой и картофелем.
    2. Очистив лук, режем его полукольцами или измельчаем.
    3. Каждое рыбное филе солим, посыпаем перцем и выкладываем одно сверху другого, чтобы пирог из щуки с картошкой получился насыщенным специями.

    Беремся за приготовление теста для блюда. Для того, чтобы получился отменный по вкусу пирог с щукой и картофелем, нужно миксером взбить яйца, добавить соль и майонез и снова все взбить. Майонез нужно давать ложкой с горкой. Не спеша вводим муку, которую предварительно смешали с содой либо пекарским порошком. Очень важно, когда готовите пирог из щуки, рецепт подразумевает, что тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

    Пирог со щукой и дополнительными компонентами

    В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

    Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

    В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: