Пошаговый рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

Не знаете, как испечь вкуснейший пирог с рыбой из дрожжевого теста – смотрите наш пошаговый рецепт с подробными фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами.

Практически все любят домашнюю выпечку. Ну кто сможет доказать, что домашние пироги хуже магазинных? Разновидностей пирогов домашнего приготовления более, чем достаточно. Однако особое внимание стоит уделить рыбным пирогам, так как их приготовление имеет некоторые нюансы, от которых зависит вкус и пышность блюда.

  1. Подготавливаются рис, лук. Рис промывается и замачивается на 1,5 часа, после чего отваривается в слегка подсоленной воде до 20 минут, охлаждается. Лук очищается, нарезается тонкими полукольцами;
  2. Сковорода с подготовленным растительным маслом прокаливается, после чего туда кладется лук, пассеруется на малом огне около 5 минут;
  3. Лук смешивается с рисом, месиво посыпается солью и перцем по желанию;
  4. Подготавливается рыба: филе нарезается тонкими ломтиками, затем каждый ломтик солится, перчится, после чего она выкладывается на пергаментную бумагу;
  5. Тесто разделяется на две равные части, после чего первая раскатывается до размеров чуть больших, нежели форма для выпекания;
  6. Оно укладывается в форму, предварительно смазанную маслом растительного типа. На него выкладывается половина смешанных риса и лука, туда же кладутся 2-3 листочка лавра;
  7. Сверху выкладывается заранее подготовленное филе рыбы, на нее укладывается оставшаяся часть риса и лука;
  8. Вторая часть теста раскатывается до величины, которая позволит закрыть верхний слой начинки в пироге, после чего ею накрывается начинка и защипываются по бокам края;
  9. Пирог ставится в нехолодное место на полчаса, в это время взбивается яйцо;
  10. Духовка нагревается до 200 градусов, туда помещается пирог, смазанный взбитым яйцом. Температура снижается до 190 градусов, после чего пирог выпекается около 45 минут;
  11. Готовый пирог вынимается на салфетку мягкого типа, накрывается полотенцем и оставляется на 20 минут — так рыба дойдет до состояния полной готовности, а корочка у пирога не будет слишком твердой.

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358) Горячие закуски (138)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
      Новый год (112)
  • Пасха (16)
  • Рождество (9)
  • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)
  • Закрытый рыбный пирог с судаком круглой формы в духовке

    Осенний судак – рыбка жирная, набравшая вес и сочность к зиме. Потому и пироги с ним невероятно вкусны. Тесто для такой выпечки лучше делать дрожжевое, хотя, судак и в слоеном тесте неплох. Готовое тесто можно купить, но можно завести и самостоятельно. Закрытый, круглый по формы пирог, печь будем в духовке. Это самый простой, пошагово оформленный фото, рецепт пирога с рыбой и очень быстрый в приготовлении.
    Теперь, поговорим про начинку. Если вы замораживали рыбу, то не размораживайте ее полностью, а сразу разделайте на кусочки. Охлажденная рыба или только что выловленная, хуже поддается потрошению, зато, пирог получается более сочным. Замороженная рыба суховата, в нее надо добавлять растительное масло. Учтите эти тонкости при приготовлении начинки.

    Для пирога весом в 2 кг понадобится:

    • судак – 2 рыбки среднего размера;

    Читайте также:  КРХ Белая дача: отдых и платная рыбалка на территории хозяйства, отчеты рыбаков

    • 2 крупные луковицы;

    • дрожжевое тесто – 1 кг;

    • соль, перец молотый – по вкусу;

    • растительное масло – 1 ст.л.;

    Выбор рыбы

    Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

    Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.

    Как приготовить пирог с рыбой

    Когда с видом теста вы уже определились и завели или купили его, то самое время заняться начинкой.

    Что нужно сделать сразу, так это выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову, удалить жабры.

    Дать воде стечь, после этого разрезать рыбину вдоль хребта, отделенные части филе разрезать на крупные кусочки.

    Выложить нарезанные кусочки в глубокую миску, посолить. Поперчить, добавить масла, перемешать и дать настояться в течение получаса.

    Лук почистить, разрезать луковицу пополам, затем поперек, на тонкие полукольца. Залить порезанный лук кипятком (10-15 минут), чтобы удалить горечь и сделать луковые кольца более мягкими.

    Духовку хорошо разогреть, снизить температуру до 180 градусов.

    Теперь, приступим к формированию пирога.

    2/3 теста размять на столе в круглую лепешку, а затем, раскатать до толщины в 1 см., накрыть тесто чистой салфеткой и дать подняться. 10 минут для этого будет достаточно. Противень смазать растительным маслом, выложить на него раскатанную лепешку. Выложить на нее половину лука.

    На нижнюю лепешку выложить рыбные кусочки и остатки лука.

    Читайте также:  Карта рыболовных мест Республики Хакасия. Фото и Описание

    Раскатать вторую часть теста в лепешку меньшего диаметра, закрыть ею всю начинку и жгутиком скатать края круглого пирога. В середине круга (если рыба свежая, не мороженая) нужно сделать дырочку (как на фото) для выхода пара.

    Выпекать такой закрытый пирог будем полчаса, после чего, следует смазать верх выпечки яйцом и вновь поставить в духовку на верхнюю полочку на 2-3 минуты.

    Теперь, вкусный рыбный пирог нужно достать, накрыть пергаментом пищевым, полотенцем или полотном. Дать отмякнуть корочке и, затем, подавать к столу.

    Такой круглый пирог с рыбой режется как торт — угловыми кусочками.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Приготовление рыбы с сырной корочкой

    При приготовлении любой рыбы рекомендуется использовать зелень, она дает ни с чем несравнимые нотки вкуса. Так как мы хотим приготовить филе судака с картошкой, запеченное в духовке под сырной корочкой, убирать зелень во время подачи или же еды будет неудобно. Поэтому предлагаем рыбку замариновать, она за пару часов впитает в себя все оттенки вкусов зелени.

    1. Судака выпотрошите, уберите голову, снимите кольчугу из чешуи, разрежьте вдоль по спинке, чтобы вынуть косточки.
    2. Зелень измельчите, смешайте с солью и перцем. В эту массу положите куски рыбы, хорошо перемешайте, накройте целлофаном и уберите на 1,5-2 часа в холодильник. Раз в 15 минут перемешивайте куски, зелень даст сок, и нужно, чтобы каждый кусочек судака промариновался хорошо.
    3. Картошку нарежьте кругляшками (как и во всех предыдущих рецептах, очищать не нужно, если клубни молодые), выложите на противень.
    4. Морковку почистите и нарежьте брусочками или тоже кружочками. Выложите на картошку.
    5. Поверх картофеля и моркови выложите плотным слоем куски рыбы, которые, вытаскивая из маринада, очистите от зелени.
    6. Масло растопите в сотейнике, полейте им рыбу и картошку.
    7. Поставьте запекаться на 20 минут.
    8. Сыр натрите, посыпьте продукты в противне, уберите запекаться до превращения сыра в аппетитную, румяную корочку.

    Рецепт запеченного судака с картошкой в духовке до безумия прост. Но блюдо, получившееся в итоге, придется по вкусу каждому гостю.

    Пирог из судака: рецепты приготовления

    Пирог из судака – традиционное русское блюдо (как и царская уха из этой же рыбки), которое готовят разными способами. Тесто можно сделать самим или купить. Подойдет дрожжевое и пресное, крутое и жидкое. Особенно хорошо сочетается с рыбой слоеное.

    В состав начинки, помимо судака, может входить картошка, рис, капуста, сыр, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего делают закрытый пирог из судака, но возможен и открытый вариант. Его можно испечь в круглой или прямоугольной форме, а также прямо на противне.

    Далее рассмотрим рецепты из судака с разными начинками, которые довольно просты и доступны. Для приготовления потребуются самые обычные ингредиенты.

    Судак запеченный в духовке с картофелем

    Судак — диетическая рыба, в 100 граммах продукта содержится всего 84 Ккал! Понравится рыбка всем, кто предпочитает здоровую пищу. В мясе судака много витаминов и минеральных веществ, но вкус его немного пресноват, поэтому не каждый берется готовить эту рыбу. Сегодня расскажем, как запечь судака с картошкой в духовке так, что просто пальчики можно будет облизать! Запеченные блюда намного полезнее тех, что приготовлены путем жарки, и все предлагаемые нами рецепты могут использовать люди, которым противопоказана жареная пища.

    С картошкой

    Эта выпечка очень нежная и в то же время сытная. Для приготовления такого пирога из судака потребуются следующие продукты:

    • 200 г рыбы (филе);
    • 3 клубня картофеля;
    • 1 желток яйца;
    • по 50 г свежей зелени петрушки и укропа;
    • 100 г зеленого лука;
    • 40 г масла растительного;
    • 500 г готового слоеного теста;
    • масло топленое (для смазывания противня или формы);
    • соль;
    • перец.

    Читайте также:  Поверхностные приманки для ловли щуки: попперы, уокеры

    1. Сполоснуть филе судака, обсушить и нарезать примерно одинаковыми кусками небольшого размера.
    2. Промыть укроп, петрушку и зеленый лук, встряхнуть, дать обсохнуть и измельчить ножом.
    3. Вымыть и вычистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.
    4. Размороженное тесто раскатать до 5 мм в толщину, чтобы один пласт был немного больше другого.
    5. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
    6. Большой пласт поместить на противень, смазанный топленым маслом, выложить на него рыбу, оставляя края для формирования бортиков, посолить, поперчить, добавить зеленый лук, укроп и петрушку, сбрызнуть растительным маслом.
    7. Сверху разместить ломтики картофеля и еще немного посолить.
    8. Накрыть начинку другим пластом теста и соединить верхний и нижний слои, аккуратно защипывая края, чтобы из нижнего пласта образовались бортики.
    9. В середине пирога в тесте проделать отверстие, чтобы выходил пар.
    10. Смазать поверхность пирога желтком (кто не любит, можно этого не делать).
    11. Выпекать в духовке около 45 минут.

    Готовый пирог с судаком извлечь из духовки, дать слегка остыть и можно есть. Он хорош и теплый, и холодный.

    Как запечь в фольге судака с картошкой в духовке?

    1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Промойте тушку, уберите плавники, срежьте жабры, но голову оставьте. Рыбу выпотрошите, далее промойте брюшную полость, снимите чешую. Хорошо промойте тушку под проточной водой, затем оботрите бумажным полотенцем.
    2. Смешайте оливковое масло, майонез, половину эстрагона (измельчить предварительно), молотый черный перец, соль и тимьян, лимонный сок. Этим маринадом хорошо натрите рыбу снаружи и внутри, затем уберите в холодильник на 40 минут.
    3. В противень в два слоя уложите фольгу, края ее отогните по бокам формы, ими в дальнейшем нужно будет накрыть блюдо, чтобы сок не испарялся во время приготовления. Смажьте небольшим количеством масла.
    4. Картошку очистите, нарежьте кругляшками или четвертинками, если размеры небольшие. Уложите картошку в противень.
    5. В рыбу поместите петрушку и оставшийся эстрагон, уложите ее на картошку брюшком вниз. Оставшийся маринад распределите по картошке.
    6. Фольгой накройте блюдо, хорошо защипните края.
    7. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень на 40 минут.

    Судак, запеченный с картошкой в духовке, подается к столу сразу по приготовлении. Его можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропом или натертым сыром.

    С капустой

    Этот рецепт пирога из судака предлагает шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Для него нужно взять:

    • 400 г рыбы (филе);
    • 350 г капусты;
    • 350 г бездрожжевого слоеного теста;
    • два яйца;
    • три зубчика чеснока;
    • 40 г укропа;
    • 40 г масла сливочного;
    • 10 г тмина;
    • 30 мл молока;
    • 40 мл маринада от томатов;
    • перец и соль.
    1. Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, нарезать чеснок крупными кусочками, лук – кольцами.
    2. Разогреть сковородку с растительным маслом (в небольшом количестве), выложить на нее капусту, лук и чеснок, посыпать солью и перцем и обжаривать до готовности капусты.
    3. Размять руками тмин и отправить на дно сковороды, добавить сливочное масло и помидорный маринад, как следует перемешать.
    4. Тесто раскатать и выложить в устланную пергаментом форму.
    5. Нарезать судака небольшими кусками.
    6. На тесто уложить рыбу, посолить и поперчить.
    7. Разбить в миску яйца, перемешать и залить ими судака.
    8. Капусту смешать с укропом и уложить в форму поверх рыбы.
    9. Смазать молоком края пирога и поставить его в духовку (предварительно нагретую до 180 градусов) на 40 минут.

    Этот пирог из судака готовится из следующих ингредиентов:

    • 500 г судака;
    • стакана муки;
    • стакана сметаны;
    • 250 г майонеза;
    • трех яиц;
    • 150 г натертого на терке сыра;
    • стакана отварного риса;
    • одной луковицы;
    • соли;
    • половины чайной ложки соды;
    • масла растительного.
    1. Смешать сметану с майонезом, добавить взбитые яйца, соду, затем муку. Замесить тесто.
    2. Противень смазать маслом и вылить на него половину приготовленного теста (можно использовать форму для запекания).
    3. На тесто выложить нарезанную кусочками рыбу, отварной рис (равномерно распределить), нарезанный кольцами лук. Между слоями посыпать соли по вкусу.
    4. Залить начинку оставшимся тестом, сверху посыпать сыром.
    5. Поставить рыбный пирог из судака в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.

    Готовое изделие нужно немного остудить, затем нарезать и подать к столу. К нему хорошо подойдут соусы, овощи (в виде салата), свежая зелень, бульон рыбный.

    Смотрим видеорецепт

    Ниже можно ознакомиться с роликом, на котором можно увидеть пошаговое приготовление вкуснейшего рыбного пирога из мягкого дрожжевого теста.

    В самом конце очень хочется напомнить вам, что рыбные пироги можно готовить не только по вышеприведенному рецепту, а еще и другими уникальными способами. Позвольте вам посоветовать знаменитый Пирог с рыбой простой и быстрый и легкий Рыбный пирог в мультиварке для тех, кто не умеет долго ждать, а также боится приступать к дрожжевому тесту без надлежащего опыта в кулинарии.

    Для экспериментаторов подойдет Заливной пирог с рыбными консервами, а также вкуснейший Пирог с красной рыбой.

    Кроме того, попробуйте изготовить изумительный Пирог с капустой и рыбой и сытный Пирог с картошкой и рыбными консервами – уверена, ваши домашние сметут их со стола за несколько минут. Напоследок порекомендую еще отдельные варианты пирогов с другим типом теста: быстрый Рыбный пирог на кефире и деликатный Рыбный пирог из слоеного теста, которые прекрасно подойдут для вашего семейного праздника или вечернего застолья.

    Все эти рецепты проверены в деле и на 100% надежны, так что можно сразу приступать к их воплощению в жизнь.

    Вот и все! Жду от вас отчетов и комментариев о приготовлении замечательного рыбного пирога на вкусном дрожжевом тесте. Также хотелось бы попросить прислать ваши варианты начинки, теста и оформления, если таковые имеются. Приветствуются только конструктивные предложения! Приятного всем аппетита.

    Пирог с судаком из дрожжевого теста

    Для рецепта с дрожжевым тестом следует подготовить следующие ингредиенты:

    • судак – 600 г;
    • мука – 500 г;
    • молоко – 200 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • дрожжи – 7 г;
    • желток – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л;
    • сливочное масло – 200 г;
    • соль – 1 ст. л.

    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. В чашке размешать сахар и дрожжи в подогретом молоке. Накрыть, затем оставить в тепле на 10-15 минут.
    2. Муку просеять, посолить, настрогать замороженное масло и перетереть в крошку.
    3. Смешать с дрожжами, замесить тесто, дать подняться (примерно 1,5 часа).
    4. Луковицу с рыбным филе нарезать кубиками. Посолить, дать постоять 15 минут.
    5. Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять и разделить на 2 части, при этом одна из них должна быть немного меньше другой.
    6. Большую часть раскатать или распределить руками по противню, смазанному маслом. Выложить начинку.
    7. Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, залепив его края.
    8. Сверху смазать желтком, часто потыкать вилкой.
    9. Пирог поставить в теплую духовку (60 градусов) на 15 минут, чтобы поднялся. Затем температуру повысить до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут.

    Готовое изделие сразу переложить на бумагу, накрыв полотенцем. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.

    Приготовление судака со сметанным соусом

    1. Сначала рыбу выпотрошите, уберите голову, чешую и плавники. Тушку разрежьте по спинке вдоль хребта, разделите на две части. Вытащите позвоночник с боковыми косточками, рассмотрите тушку на наличие прочих костей, уберите их.
    2. Нарежьте рыбу кусками, подходящими для подачи, помойте, выложите на полотенце.
    3. Картошку помойте и очистите, нарежьте кругляшками.
    4. Противень смажьте маслом, выложите слой из картофеля, на него куски рыбы, посолите и добавьте перца. Опять слой картошки и слой рыбы, соль и перец (может получиться как один, так и несколько слоев, все зависит от размера противня).
    5. В сотейник влейте сливки или молоко, добавьте масло кусками, поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. Немного остудите, добавьте сметану, смешайте до однородности.
    6. Залейте соусом продукты в противне, накройте форму фольгой, закрепите ее по краям, чтобы жидкость не выкипала.
    7. При 180 градусах запекайте 40 минут, далее снимите фольгу, оставьте блюдо готовиться еще на 10-15 минут.

    Пирог с судаком и капустой

    Если капуста слишком соленая или кислая, то ее следует промыть в дуршлаге под струей воды.

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 500 г;
    • молоко (вода, сыворотка) – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • постное масло – 2 ст. л. ;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    • соль – на кончике ножа.
    • филе судака – 300 г;
    • капуста – 300 г;
    • масло постное – 50 мл;
    • специи – по вкусу.
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 25 г.
    1. Немного разогреть молоко, засыпать в него дрожжи с сахаром и тщательно перемешать. Подождать 15 минут, пока не появится характерная пенная шапочка. Добавить масло, взбитое яйцо, соль, после чего перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто и дать подняться в теплом месте.
    2. Рыбу нарезать кубиком, капусту – соломкой. Обжарить на масле в течение 7-8 минут. Если используется квашеная капуста, то ее готовить нужно дольше – минут 15. Затем добавить рыбу, соль и приправы. Довести до готовности.
    3. Посуду для выпекания смазать маслом. Часть теста распределить по ней руками или раскатать, не забывая про борта, выложить начинку. Другую меньшую часть раскатать тоньше (3 мм), накрыть начинку и слепить края.
    4. Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.

    Совет. Готовый горячий пирог с судаком и капустой следует смазать сливочным маслом. Спустя 15 минут его можно подавать к столу. Отдельно предложить сметану.

    Рыба с картофелем в сметанном соусе

    Запечь судака с картошкой в духовке — дело нехитрое, и рецептов существует очень много! Приготовить рыбу можно как цельной, так и разрезанной на куски. Во втором случае подача не такая красивая, но удобнее кушать, ведь перед приготовлением мы избавим рыбу от всех косточек. Как запечь в духовке судака кусочками с картошкой? Есть несколько вариантов приготовления, мы предлагаем рассмотреть самые лучшие. Первый способ — запекание в сметанном соусе. Рецепт хорошо тем, что соус добавляет блюду жирности, оно становится более сытным и очень понравится мужчинам, которые не слишком любят постную рыбу!

    Продукты для приготовления:

    • судак до полутора килограмм;
    • 8-10 среднего размера картофелин;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 400 мл сметаны;
    • 2/3 стакана сливок или жирного молока;
    • лавровый лист, соль и молотый черный перец.

    Пирог из филе судака с рисом

    Рыбный пирог с рисом и луком – это классика. Для него потребуются следующие продукты:

    • 800 г. рыбного филе;
    • 120 г. риса;
    • 3 луковицы;
    • 6-8 шт. лаврового листа;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 щепотка перца;
    • 70-80 г. сливочного масла;
    • 1,2 кг. дрожжевого теста;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 яйцо или крепкий чай – для смазки.
    1. Рис отварить в большом количестве соленой воды до готовности и промыть.
    2. Судака нарезать полосками, посолить, поперчить.
    3. Часть теста раскатать и перенести на противень, смазанный маслом.
    4. Положить рис и разровнять, сверху распределить рыбу, полукольца лука, лавровый лист, пластинки сливочного масла.
    5. Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, защипать края, потыкать вилкой, смазать яйцом или чаем
    6. Выпекать в духовке так же, как и в первом рецепте.

    Рецептов рыбного пирога – великое множество. Лучше всего он получается из не очень жирных сортов рыбы, к которым и относится судак. Рецепт выпечки с ним должен быть в арсенале у каждой хозяйки.

    Судак в чесночном маринаде

    Некоторые полагают, что судак — безвкусная и сухая рыба. В этом есть доля правды, и мы уже говорили о том, что мясо слегка пресное. Но при правильном приготовлении рыба получится изумительно вкусной, ароматной и сочной! Огромным плюсом судака считается то, что в нем мало косточек, а это значит, что его можно запечь целиком, и гости, кушая блюдо, не ощутят сильного дискомфорта!

    • судак весом до 1,2 кг;
    • килограмм картошки;
    • соль, розмарин, тимьян;
    • 4 зубчика чеснока;
    • немного подсолнечного масла (потребуется ложка для маринада + немного для смазки противня).

    Запечь судака с картошкой в духовке можно очень вкусно, имея под рукой минимум ингредиентов! Блюдо получается особенным, очень ароматным и аппетитным.

    Читайте также:  Виновнику загрязнения рек Орши и Осиновки грозит запрет на право заниматься деятельностью

    Рецепт пирога с судаком:

    • 1 кг. 200гр. судак;
    • 1 луковица;
    • 3 картошки;
    • пучок укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и перец по вкусу.
    • 40 гр. дрожжей;
    • 250 мл. молока;
    • 250 мл. воды;
    • мука сколько возьмёт тесто;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.

    Ход работы:

    Для приготовления пирога с судаком нам нужно сначала завести тесто. Для этого в кастрюлю подходящую по объёму наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко, разводим сырые дрожжи, добавим соли и сахара, разобьём одно яйцо и хорошо перемешаем. Затем всыпим просеянную муку (у меня ушло две с половиной кружки для просеивания муки)

    Хорошо помесим, добавим растительное масло и окончательно вымесим

    Накроем полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Пока тесто подходит, займёмся рыбной начинкой. Положим судака в раковину, нальём воды, чтобы скрывало рыбу, и почистим от чешуи, подробнее процесс чистки я описывала тут

    Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники.

    Разрежем рыбу по хребту

    И сделаем два филе

    При помощи тоненького и острого ножа с филе снимем кожу и порежем на кусочки

    Посолим и поперчим

    Почистим и помоем лук и картофель, лук порежем соломкой

    Картофель порежем небольшими кружочками

    Кружочки картофеля сложим в тарелку, посолим и помешаем

    Когда тесто поднимется его нужно обмять два раза. И вот тесто поднялось в третий раз

    Вываливаем его на разделочную доску и зрительно поделим на 3 части, отрежем 1/3

    Раскатаем круг толщиной примерно 1 см.

    Форму для выпечки смажем растительным маслом

    Перенесём раскатанный круг на форму и аккуратно выложим сделав ровные бортики, если теста много, обрежем не жалея ножницами. Если теста оставить с одной стороны больше пирог поднимется с этой стороны выше и будет кособоким.

    Выкладываем начинку, первым слоем ложем картофель в один слой

    Затем половину лука

    На лук выкладываем судака

    На рыбу снова лук, укроп и лавровый лист, мелко поломанный

    Масло ложить не будем, так как судак и так очень жирный. Раскатаем маленькую часть теста кругом примерно 0,5 см толщиной

    Накроем пирог с судаком и картошкой тестом сверху и защипнём края, излишки теста тоже обрезаем

    У готового рыбного пирога с судаком сделаем в середине отверстие и украсим

    Читайте также:  Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях

    Дадим пирогу с судаком постоять минут 20 на расстойке и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 1 час 15 -20 минут. Так долго печём, чтобы пропеклись лук и картофель. И вот наш пирог с судаком готов, вынимаем его из духовки, сразу смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Когда масло впитается, накроем наш вкусный пирог с судаком полотенцем, дадим остыть и отмякнуть. Из формы перекладываем на блюдо и подаём к столу.

    Вот так выглядит пирог с судаком в разрезе

    Приятного аппетита! На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

    С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

    В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбного пирога с судаком:

    Приготовление судака с чесноком

    Можно для смазывания рыбы использовать не подсолнечное масло, а утиный жир, которого потребуется немного, и блюдо не станет намного жирнее. Плюс такого приготовления в том, что жир дает корочку рыбе, а картошке умопомрачительный аромат и вкус!

    1. Картошка, если молодая, не требует очистки. Если клубни не свежего урожая, то очистите. Отварите до полной готовности, затем нарежьте на дольки.
    2. Рыбу очистите так, как написано в первом рецепте, но голову тоже уберите. Обязательно оботрите бумажным полотенцем снаружи и внутри. Можно оставить тушку целой, можно и кусками нарезать (как удобнее).
    3. Чеснок пропустите через пресс, измельчите розмарин и тимьян, добавьте подсолнечное масло (или то же количество утиного жира), соль. Все хорошо смешайте, натрите рыбу, уберите на час в холодильник.
    4. В противень выложите судака, по бокам обложите картошкой, которую смажьте либо маслом, либо утиным жиром.
    5. Запекайте в течение 30 минут при 180 градусах.

    При таком приготовлении и рыба и картошка покрываются красивым румянцем! Картофель получается очень мягким, не пересушивается, выглядит блюдо аппетитно!

    Рецепт рыбного пирога из судака с рисом и сыром

    Ингредиенты для пресного теста:

    • мука — 1 стакан,
    • сметана — 1 стакан
    • майонез — 250 г
    • яйца — 3 шт.
    • сода — 1/2 ч. л.
    • соль — щепотка

    Ингредиенты для начинки:

    • рыба — 500–600 г
    • рис — 0,5 стакана
    • яйца — 3 шт.
    • лук — 1-2 шт.
    • сыр — 150 г
    • укроп — 1/2 пучка
    • зелёный лук — по желанию
    • соль, специи — по вкусу.

    Так же понадобится немного растительного масла для смазки противня.

    Майонез смешать со сметаной, добавить взбитые яйца. Соду развести в ложке кипятка (или загасить укусом) и влить в смесь. Помешивая, аккуратно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.

    Рис отварить до готовности. Зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить или нарезать кружочками. Рыбку освободить от костей и нарезать кусочками произвольного размера (совсем мелкими 1 х 1 см или более крупными). Посолить. Можно посыпать солью со специями.

    Все подготовленные ингредиенты начинки смешать, посолить, добавить любимые пряности.

    Репчатый лук нарезать тонкими колечками.

    Ингредиенты для начинки не обязательно смешивать, если рыба нарезана крупными кусочками. Можно на пирог все компоненты выкладывать отдельно!

    Противень обильно смазать маслом, выложить половину теста. Сверху аккуратно разложить начинку.

    Если массу для начинки не смешивали, то сначала выкладывается слой риса, на него кладутся кусочки подсоленной рыбы. Между ними раскладывают ломтики яиц. Посыпают всё луком, зеленью, специями.

    Сверху аккуратно выкладывают остатки теста. Пирог посыпают слоем тёртого сыра и ставят в духовку, нагретую до 200°. Примерно через 35 минут противень вынимают, содержимое аккуратно выкладывают на полотенце. Сверху смазывают сливочным маслом, минут 15 дают полежать.

    Затем подают к столу целиком или сразу разрезают на порции. К кусочкам пирога подают зелень, овощной салат, рыбный бульон, соус.

    Если судак суховат (это зависит от сезонности), начинку можно полить растопленным сливочным маслом или добавить мелко-нарезанные кусочки несолёного свиного сала.

    Судак с картофелем и морковью под сырной корочкой

    Предлагаем узнать, как приготовить судака с картошкой кусочками в духовке так, чтобы можно было удивить вкусовыми качествами этой рыбы всех гостей! Сыр улучшит вкус любого блюда, а морковка даст немного сладости, в итоге получится очень и очень вкусно, ароматно, сытно.

    Возьмите для приготовления:

    • килограммового судака (можно больше);
    • 800 грамм картошки;
    • полкило морковки;
    • 300 грамм твердого сыра;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • петрушку, укроп, розмарин;
    • соль и перец.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: