Где в Беларуси приятно порыбачить: ТОП-8 агроусадеб рыболовной направленности

Рыболовы утверждают, что рыбалка в Брестской области требует тщательной подготовки и некоторых знаний, касающихся поведения рыбы, а также определения уловистых мест.

В предзимнюю пору самый высокий интерес у местных рыболовов вызывает «зимний» спиннинг, который часто соседствует с ледовыми наработками. В Брестской области год от года наблюдается интересная ситуация, когда можно ловить как со льда, так и по открытой воде. Обычно Струмень (верхний участок Припяти) уже полностью скован ледовым панцирем, тогда как участок ниже Пинска, до самых Качанович река открыта, что дает прекрасную возможность ловить спиннингом даже после новогодних праздников.

На реке в предзимье рыбаков со спиннингами вроде как немного, тем не менее, в районе ям, можно насчитать с десяток лодок судачников, которые просто так день за днем джиговать не будут. Рыбачат и с берега, причем многие целенаправленно настраиваются именно на клыкастого, и небезуспешно. Ожидаемо судаки большей частью концентрируются по ямам, во всяком случае, львиная доля поклевок фиксируется именно в таких местах. К примеру, хорошая яма под 8 м, и в ней все поклевки на нижних свалах по глубинам 7-7.5м, а стоит проверить чуть более мелкие склоны, и тишина. Судачья спиннинговая тема в предзимье стала столь продолжительной, что по своей популярности уже опережает ледовую ловлю на балансиры и блесны, причем и по количеству, и по качеству рыбы. Что и неудивительно, ведь спиннинговый заброс облавливает расстояние, сопоставимое с десятком просверленных лунок, а самое главное, в начале зимы судак лучше всего клюет именно по открытой воде.

У местных щукарей в предзимье появилось довольно интересное мнение насчет русловой щуки, которая лучше ловится на тех участках, где хуже всего клевала в предшествующие сезоны – летом и в первой половине осени. Может, это не явная закономерность, а просто стечение обстоятельств, но факт налицо, на пинском участке бывало, что щука становилась активной лишь на исходе сезона. Наиболее ярко щука на Припяти клевала в районе русловых ям – по верхним бровкам и даже примыкающим неглубоким участкам с бугристым дном. И это касается как спиннинга, так и живцовой ловли, бывала, аж 25 декабря запускали кружки по реке, в это же время рядом успешно ловили и спиннингом.

Зимой со спиннигом: как снизить обмерзание шнура зимой.

Реки

– На Припяти, летом в районе Мозыря, даже в первый раз можно не остаться без рыбы. Опытный глаз и разведка эхолотом помогут поймать судака и жереха, щуку и плотву. – На Щаре, если в июле забраться подальше от троллингистов и шума моторов , то в отдельных местах и ямах такая крупная щука, что спиннинг с ней не справляется, крючки разгибаются, воблеры в лохмотьях. – На Мухавце ночь лещовой охоты пролетает в непрерывной активности – то вываживаешь, то перевязываешь, то радуешься, то злишься. В итоге на двоих до 10 кг. В одном отчёте: » Делим рыбку в несколько ведер, и быстро везем, чтобы заживо выпустить в ближнее озерцо».

Читайте также:  Профессионалы выбирают инерционную катушку «Нельма»

Общая информация

Судя по отзывам опытных рыболовов, рыбалка здесь требует определенного опыта и качественной подготовки, которая касается знаний поведения отдельных рыб и поиска мест активного клева. В водоемах Брестской области водятся:


  • Лещ.

  • Щука.
  • Плотва.
  • Линь.
  • Окунь.
  • Красноперка.
  • Жерех.
  • Сом.
  • Судак.
  • Голавль и другая рыба.

Определить рыбное место можно по активности рыбаков — там, где посещаемость выше, как правило, богаче и улов.

Озера и водохранилища

?

В рыболовной «табели о рангах» на первых местах не только большие, но и уловистые средние озёра и водохранилища, такие, как искусственные водоёмы Погост и Ляховичский, озеро Любань и другие. – На Сельце, говорят, рыбака вёсла кормят. Будешь на одном и том же месте – и ничего не встретишь . В июне многие вытягивают не мерных судачков, и, к сожалению, не отпускают их. Другие, по законам любительского благородства, не зарятся на мелочь, а ищут и находят судаков на полтора кило и больше. – В январе на озере Лукомском палатку ставить надо крепко, чтобы не снесло. Ветры тут в январе сильные. При трёх свечках лунка в палатке не замерзает. Слева от косы есть ямка, там есть, что ловить.

Ловля на Ясельде

Свое начало река берет из болот Беловежской пущи и протекает по равнинной местности, берега у нее крутые и обрывистые. Общая длина реки — 242 км. Основная рыба здесь — щука, также водятся плотва, карась, подлещик, линь, ерш и др. Изредка попадаются осетр, сом и форель.

Весной рыбалка начинается в первые недели марта. Ловят здесь поплавочной удочкой и спиннингом, используя в качестве приманки картофель с хлебом. На такую приманку охотятся уклейка и плотва. А в начале мая можно увидеть нерестящихся карасей.

Летом многие жители близлежащих поселков приезжают на Ясельду отдохнуть после тяжелого рабочего дня. В июне здесь хорошо ловятся щука с окунем, а иногда можно поймать и сома. Осенью активно клюет щука — набрав вес, она охотится за приманкой.

Платная рыбалка

Всё больше водоёмов на Брестчине обретают хозяев. Платная рыбалка выделилась в отдельную тему на рыболовных форумах. Часто пишут о платниках «Полесье«, «Старое село«, о прудах в рыбхозах «Локтыши», «Селец» и некоторых других. – На пруде «Старое село» в мае клев только с утра. После 10 часов затишье до вечера. Говорят, что на червя здесь охотно клюёт карась 400-600 гр. . Попадаются особи с икрой. Брать их не жалко, так как это не водоём естественного воспроизводства. – Пруды рыбхоза «Вольно» пользуются широкой популярностью. Есть много отзывов. Много рыбы в ассортименте. Однако удачный результат требует большой терпеливости. Рыба закормлена, клюёт неохотно.

В Беларуси Брестская область считается краем, в котором есть где, и есть что ловить. Говорят, что рыбалка самый трудоёмкий вид отдыха. Но и самый продуктивный – под этим подпишется каждый любитель. Автор: Pike.Pinsk©

fishbook

Долго думал стоит ли разделять этот пост на разные части, но в итоге все же решил их объединить в один большой рассказ о состоявшейся на этих выходных рыболовной поездке в город Брест. По правде говоря, поездка задумывалась не столько рыболовной, сколько хотелось заглянуть в гости к одному из моих лучших друзей, Лёхе! Но мы все успели — и пообщаться, и как следует порыбачить.

Часть первая. Дорога в Брест.

Дорога в Брест выдалась солнечной…

По пути у меня была возможность остановиться где-нибудь недалеко от трассы минут на 40-50 и покидать спиннинг, пока не начнет темнеть. Все-таки это уже был вечер пятницы и сейчас еще далеко не лето, темнеет рано.

Читайте также:  Карта Рыболовных Мест Астраханской Области | Описание и Фото

Просмотрев все возможные варианты водоемов, находящихся в непосредственной близости от трассы, я остановил свой выбор на карьере Чемелы, который расположен примерно в 180 км от Минска. Со спутниковых съемок водоем этот выглядел дюже перспективным — берега ходовые, есть связь с рекой. И вот я до него добрался.

Всё, увиденное мной со съемки, подтвердилось. Берега действительно по большей части ходовые. С рекой имеется непосредственная связь. Правда, по низкой воде она скорее всего пересыхает.

За отведенное на исследование этого водоема время я успел пройтись только по берегу, прилегающему к трассе и по перешейку до соединения его с рекой.

По рыбе не очень. Окуня обнаружить не успел, клюнула и сошла у самых ног лишь одна мелкая щучка. Однако, рельеф дна мне показался достаточно интересным. Это — яркие бровки с выходом из хороших глубин, русловой приямок на перешейке (в части, которая ближе к водоему), корчики и наваленные в воду деревья у берегов.

Все это должно в определенный период года привлечь сюда окуня в достаточном количестве. Поэтому, как-нибудь, проезжая мимо в другой сезон (целенаправлено ехать сюда, конечно, не имеет смысла, далеко и водоем можно обойти за пару часов), я сюда еще загляну.

Ну и как начало темнеть, я собрался и двинул дальше по своему маршруту. Заехал к Лёхе, мы до ночи проговорили о том о сём и завалились спать — завтра же на рыбалку!

Часть вторая. Мухавец.

Утром, подкрепившись на скорую руку, выдвинулись с тёзкой на берег Мухавца. Разузнав предварительно у друзей-рыболовов куда бы нам лучше двинуться, решили, что полученные разведданные нам не годятся. Погодка хоть и была солнечной, но северный и северо-западный ветра дули с такой силой, что выбор берега был очевиден — северный. А по разведданным нужно было ловить с южного берега.

Место выбрали новое как для меня, так и для моего друга — Мухавец в районе аэропорта. Приехали, собрали снасти и вперед — на поиски полосато-зубастых обитателей местной реки.

Лёхе я собрал свою Тиррель и соорудил монтаж со Свингом на 4-х граммах. Сам же я вооружился кубиком с двумя граммами и Мосей. Не прошло и 10 минут, как Лёха вытаскивает первую щучку — круто! Процесс пошел!

Но не у меня. Окуня все не было и не было, а целился я именно в него. Монтаж же со свингом так удачно был собран на щуку, что и вторая зубатка не заставила себя долго ждать. Счет 2:0, однако.

Читайте также:  Зимние блесны на окуня – виды, рабочие приманки, техника игры

Так, мне оставалось лишь наблюдать за местными красотами и садящимися в брестском аэропорту «кукурузниками»…

Но не все так печально. Найти окуня нужно было и я его нашел. Приблизившись к небольшому «отростку» реки со стоячей водой, наконец, зафиксировал первый контакт с полосатым и вскоре два красавца уже оказались у меня в руках. Поклевочки четкие, можно даже сказать, злые. Всё как я люблю :)

:)

С этого момента контакты с рыбой уже были достаточно постоянными, однако в прибрежной зоне было много жесткой травы, в которую окунькам с завидным постоянством удавалось нырнуть после подсечки и я оказывался в «зацепе» с последующими сходами.

Лёха же с удивительным упорством облавливал интересные на его взгляд точки и после первых неудачных поклевок на них таки долавливал своих щучек с 15-й, 20-й или 25-й попытки. Я бы так не смог — 5-10 забросов и бегу дальше.

В итоге счет наш сравнялся на уровне 3:3. Три моих окунька против трех щучек у Лёхи. И да, клещей в этих краях просто немыслимое количество — сняли с одежды штуки четыре. Так что будьте аккуратнее и постоянный визуальный контроль!

Часть третья. Стритфишинг.

День еще не закончился, но здесь мы уже прошлись по всем интересным местам. Ехать куда-то дальше нам не хотелось, но и возвращаться домой было еще рано. Решено было проверить полученные накануне разведданные. Так мы оказались на гребном канале практически в самом центре города.

Ох и хорошо, что мы не поехали сюда с самого утра — околели бы на ветру в миг! Лёха здесь даже не стал раскладывать спиннинг, а лишь составил мне компанию в прогулке по берегу.

Ловить было крайне затруднительно. Я чувствовал поклевки только в момент подброса или протяжки. Окунь же на том конце успевал сообразить что что-то пошло не так и тут же соскакивал с крючка. Это, честно говоря, бесило. Но! Собрав всю волю в кулак я таки дал достойный отпор местным полосатикам!

Ну и околев, наконец, от холода, мы засобирались домой — нам было еще о чем поговорить…

Часть четвертая. Дорога в Минск.

Обратная дорога обещала быть долгой. Поэтому с раннего утра, плотно позавтракав и получив от друга сухпай в дорожку, мы попрощались.

Лёха, огромное спасибо вам за «хлеб-соль», крышу над головой и дружественные разговоры о том и о сём! Ещё увидимся! ;)

;)

На обратную дорогу я также заблаговременно изучил все возможные варианты куда бы приткнуться и покидать спиннинг, но, проезжая Кобрин, я выкинул все намеченные планы из головы и свернул на гомельскую трассу — появилось нестерпимое желание проверить как там поживает Микашевичский канал. В это время года и по такой высокой воде я там еще не бывал, да и друзья уж больно интересовались как оно там сейчас.

Решил — поехал. Дурной собаке, как говорится… м-да… 200 км не крюк.

По прибытии на берег констатировал просто невероятно высокий уровень воды. Подходов мало. Пройти вдоль уреза воды практически невозможно. И стоило сюда ехать?..

Стоило! Буквально на третьем забросе кто-то оттяпал у меня часть приманки и даже повисел на крючке пару секунд. А вот уже на пятом забросе этот кто-то прижал мою приманку ко дну гораздо увереннее. Мгновенная подсечка и начался тот самый, любимый всеми рыболовами цирк — вываживание крупной рыбы на деликатную снасть :)

:)

Фрикцион у меня был достаточно расслаблен — на окуня, так сказать. А на крючке оказался кто-то гораздо увесистее и сильнее. Этот кто-то без труда и начал сматывать у меня шнур метр за метром, но не тут-то было! Тормоза на катушке я тихонечко поджимал и таки сантиметр за сантиметром свою победу над очередным трофеем тем самым приближал.

Читайте также:  Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке

В итоге я его победил :)

:) Трофеем оказался судак весом в 1430 грамм. Просто красавец! Пока это второй по величине судак в моих личных достижениях.

Отпуская его, я пожелал ему больше не попадаться на крючок. А в ответ на мои пожелания он лишь обдал меня веером брызг и стрелой умчался в родную стихию…

Больше в этот день я не увидел ни одной поклевки. Но эта, последняя, стоила потраченных на нее сил, времени и километров пути…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: