Рыба Таймень- описание, места обитания, как и на что ловить?

В пресноводных водоемах России обитает таймень - рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.

Таймень – это не просто рыба семейства лососёвых. Это самый крупный его представитель, достигающий в длину до 2 метров. Весить такая рыбина может до 80 килограммов. Есть мнение, что существуют и более крупные таймени, но официально подтвержденных доказательств этому нет.

Таймень обладает стройным и красивым телом. Форма его идеально обтекаемая. Узкое и удлинённое туловище, покрытое мелкой чешуёй. Голова тайменя по строению напоминает голову щуки. Ведь неспроста же он получил на Урале название – «красная щука». С боков и сверху голова этой рыбы как бы немного приплюснута. Пасть большая, просто огромная, мощная, занимает ровно половину головы. Вся челюсть усыпана острыми крупными зубами, концы которых загнуты внутрь.

Таймень способен очень быстро передвигаться. И в этом ему помогает его же строение – плавники смещены и расположены около хвоста, а их лопасти очень большие. Хвостовая часть мощная и сильная.

Вообще таймень имеет сходства с лососем и форелью. Свои огромные размеры и образ жизни эта рыба взяла от лосося, а строением тела таймень обязан форели.

Читайте также:  Как шутка о пирожках вызвала в Новочеркасске восстание с человеческими жертвами (6 фото)

Цвет тайменя напрямую зависит от места обитания. Вообще обычно он серебристого цвета, но может принимать коричнево-красные оттенки, а также и зеленоватые, и сероватые. Но при этом брюшко его всегда светлое, а на спине и боках всегда присутствуют чёрные пятнышки.

Хвостовой плавник очень красивый – красный, с небольшой выемкой. Анальный плавник такой же расцветки. А вот спинной – тёмно-серый, грудные плавники и брюшные – светло-серые. Во время нереста таймень приобретает медно-красную окраску. А у молодых особей в окраске присутствуют поперечные тёмные полосы.

Понятно, что весь вид этой рыбины говорит о том, что таймень – идеальный хищник. Крупный, с огромной зубастой пастью и мощным хвостом – он не знает конкуренции. Недаром его называют «хозяином рек». Ведь и питается он не только рыбой. Он пожирает и мышей, и белок, переплывающих реку, водоплавающих птиц – уток, гусей и др. Таймень может схватить даже собаку, не говоря уже о водяных крысах и прочих млекопитающих небольших по размеру.

Бывало, что в желудке тайменя находили даже камни и палки. Видимо, эта рыбина не очень разбирается, на кого ей охотиться. Палки хватает, путая с чем-то живым, плывущим по поверхности, ну а камни захватывает, может быть, случайно. Никто ведь не знает.

Эти рыбы, как уже было сказано в начале, имеют впечатляющие размеры. В длину могут вырастать до 1,5-2 метров, а масса может колебаться в пределах 60-80 килограммов. Но, понятно, что такие экземпляры – большая редкость. До таких огромных размеров дорастают только взрослые особи.

Таймень растёт всю жизнь, но жизнь их не всегда так продолжительна. Самого крупного тайменя поймали в Енисее – 210 см в длину и 105 кг веса. Но это, скорее, исключение. Чтобы набрать 45 кг, таймень должен жить 55 лет. А средний размер тайменя 7-ми лет – 60-70 см, а вес до 4 кг. Таких обычно и вылавливают. А до 7-ми лет тоже надо умудриться прожить с нашими-то человеческими запросами.

Среди лососёвых рыб тайменя по истине можно назвать гигантом. Поймать даже 10-килограммового монстра крайне сложно. А таймень весом больше 10 кг считается уже штучным товаром.

Таймень – очень сильная рыба. Крупные таймени одним ударом хвоста могут вышибить человека из лодки, поэтому будьте осторожнее, ведь даже опытные рыбаки справляются с ними далеко не всегда.

Описание

Как выглядит таймень?

— Реклама —

У рыбы таймень узкое вытянутое тело со сплюснутой головой по бокам и сверху. При осмотре области головы рыбы сверху становятся заметны множественные вкрапления черного цвета. Такие же пятна можно заметить на боках тайменя. По форме, пятна бывают икс-образные или полностью круглые.

Для рыбы таймень характерна мелкая, окрашенная в серебристый цвет, чешуя. Такая особенность встречается у большинства хищных рыб. Также, у этой рыбы мощная пасть, которая тянется вдоль всей ширины головы. Рот тайменя открывается так сильно, что можно увидеть жаберные щели. У этого рода в наличие крупные острые зубы. Они располагаются в несколько рядов и закругляются вовнутрь на концах.

Чистота окраса тайменя преимущественно зависит от благоприятности условий в среде его обитания. Цвет туловища может быть зеленовато-серого цвета, а также окрашен в оттенки красного и коричневого.

К слову, цвет может кардинально поменяться в период нерестования, однако, по завершению икрометания, привычный окрас вернется. Для молодых особей характерны множественные полосы, пересекающие туловище поперек.

Читайте также:  Как длительное время хранить дома червей для рыбалки

— Реклама —

Отдельно окрашены плавники тайменя. Грудные и спинной выкрашены в серый цвет, а хвостовой плавник и анальный — в красный. Благодаря этому тайменю на Урале дали другое имя “Красная щука”. Потому что форма его головы по строению напоминает голову щуки, а на конце туловища имеется красный цвет. Заметить это возможно на прикрепленном ниже фото тайменя.

Общий вес и размер рыбы

Ихтиологи относят тайменя к самому крупному роду рыб среди семейства лососевых. Эта рыба увеличивается относительно прожитых лет. Поэтому, чем старше таймень, тем больше он будет.

Например, молодые особи шести лет отроду вытягиваются до 70 см при весе 6-7 кг. В среднем, взрослая особь 20 лет от рождения весит около 60 кг и достигает полтора метра в длину.

— Реклама —

Человечеству известны встречи рыбаков и с двухметровыми тайменями. Так, например. самый большой таймень был пойман в 1944 году — длина его тела составляла 210 см, а вес 103 кг. Ихтиологи уверяют, что величина тайменя во многом зависит от благоприятности условий.

Ходят истории, что в былые времена вылавливали и трехметровых особей. К сожалению, официальных сведений не сохранилось. Тем более, в настоящее время таких особей уже не встретишь.

Промысел

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень — достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша — искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Образ жизни

Взрослые особи тайменей ведут одиночный образ жизни, а вот молодняк предпочитает находиться в стае из 5-6 рыб. Интересно, что в культуре этих рыб есть следующая особенность: взрослые таймени добровольно уплывают из привычных мест обитания, когда молодняк созревает. Это делается для того, чтобы не конкурировать за территорию.

Читайте также:  Рыболовный узел для крючка. Рыбацкие узлы для крючков и поводков

При этом, активность род проявляет преимущественно ночью. В это время рыбы выплывают в открытые речные участки со стремительным течением. Днем же таймени стараются остаться в прохладных затемненных речных участках. С первым восходом Солнца они отправляются на охоту за мелкой рыбешкой.

Зимой таймень залегает на дно глубоководных участков рек. Однако из-за этого, рыбе приходится часто всплывать на поверхность, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Пик активности рыбы приходится на начало лета. Но когда вода прогревается благодаря солнечной активности, энергичность рыбы снова понижается. Ихтиологи утверждают, что это связано с болезненным процессом смены зубов.

Активность медленно начинает нарастать к концу августа, а уже к середине сентября энергичность рыбы описывается, как очень высокая. Такая динамичность держится вплоть до появления первых сильных заморозков, из-за которых образуются льды.

Способы ловли

Таймень — хищник, питающийся с разной степенью интенсивности в течение всего года, поэтому ловить его можно как с открытой воды, так и со льда.

Для ловли с открытой воды целесообразней всего использовать мощное жесткое спиннинговое удилище длинной в среднем 2.7-3 метра и плетенку с разрывной нагрузкой до 40-50 кг.

Так как может взять таймешонок, весом 5-8 кг, а может взять и матерый тигр под 40-50 кг, поэтому шнур лучше всегда иметь соответствующий.

Ловится таймень днем на тяжелые вращающиеся, либо колеблющиеся блесна, различные воблеры. Так как днем хищник чаще стоит на глубине, важно подать приманку в зону видимости. То есть, что блесна, что воблеры ведутся как можно ближе ко дну.

На утренней зорьке, а также на закате и ночью очень популярна ловля на мыша.

Активно используют искусственную мышь, идущую по поверхности.

Так же будут эффективны крупные попперы (топвотеры). В последнее время становится популярна ловля тайменя нахлыстом. Мощное удилище 11 класса и тяжелые мушки и стримера, вот секрет успеха нахлыстовика. Зимой же тайменя ловят, как щуку и налима — на живца жерлицами.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля тайменя в сибири.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Возраст тайменя

Рыба таймень признана долгожителем не только среди лососевого семейства, а и среди пресноводных рыб в целом. Так, например, в 1944 году обнаружили тайменя возрастом 55 лет. Обитал этот представитель в реке Енисей.

Однако, чтобы рыба так долго прожила, необходимы максимально благоприятные условия и богатая кормовая база. В наши дни рыбакам чаще всего попадаются особи в возрасте 20-30 лет. Традиционно, для того, чтобы определить возраст тайменя, рыбаки и ихтиологи смотрят на кольца, которые располагаются вдоль рыбной чешуйки.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 88 ккал на 100 грамм. Содержатся: хлор, хром, молибден, цинк, фтор, а также витамин РР, белки и жиры. Известно, что по кулинарным и пищевым характеристикам эта рыба не уступает мясу животных, и даже считается лучше его по способности усваиваться организмом.

Рыба относится к морепродукту средней жирности. Ее низкая калорийность по сравнению с другими представителями семейства лососевых, ценные пищевые характеристики и польза для здоровья позволяют использовать деликатес в диетическом питании, для нормализации уровня холестерина и улучшения внешнего вида. Известно, что те, кто включает эту рыбу в свой рацион, менее подвержены гипертонии. В ее мясе есть Омега-3 – вещество, препятствующее образованию в сосудах бляшек, стимулирующее работу мозга и ЦНС.

Таймень обитание

Для места обитания эта рыба предпочитает выбирать чистые водоемы, в которых проводит почти всю свою жизнь. Вода в таких местах обитания обязательно богата кислородом.

Таймень — это рыба, которая любит холод. Летом он определяет направление прохладного течения и плывет по нему к источнику. Чаще всего, такими местами становятся для тайменя малые протоки. С целью пережить зиму, рыба отправляется в сторону глубоких русел рек и озер, где залегает на дно.

Ареал обитания

У рыбы таймень широкий диапазон экспансии. Эта рыба распространена во всех речных системах Сибири. Исключение составляют только реки Индигирка и Колыма. Таймени проживают в реках Тугур и Уда, впадающие в Охотское море.

Эта рыба населяет южные и северные притоки реки Амур. Также, в ареал входят уссурийский и сунгарский бассейны и все верховные реки (Шилка, Онон, Аргунь, Нерча и другие).

Тайменя встречают в озерах Норильска, в озере Байкал, а также в водах Телецкого озера и Зайсана. Также, существуют особи, которые водятся в крупных рекахи бассейна Селенги (Монголия). Сюда же входят водоемы, которые находятся в Дархатской котловине. В Китае рыба плавает в притоках Амура.

Читайте также:  Как правильно делать проводку воблером: на щуку, окуня, голавля

Западная часть распространения припадает на бассейны Камы и Печоры. Встречался раньше в средних притоках Волги, а также на территории бассейна Верхнего Урала.

Чем питается?

Таймень — рыба хищная, которая восполняет энергетический запас круглый год. Исключением становится только период икрометания, однако после него начинается активный жор. Потребность возрастает, как надобность восполнить силы и длится такая активность относительно недолго.

Еще один пассивный период приходится на летние теплые дни. Когда температура воды снова становится комфортной, таймень еще раз переходит на активный жор.

В этот раз, повышенное кормление появляется из-за потребности рыбы подготовиться к будущим заморозкам и запастись по максимуму полезными микроэлементами. Именно благодаря солидной жировой прослойке рыба не замерзает в зимнее время и благополучно пережидает холод на дне реки.

Питание зависит от живности, которая водится в водоеме. Взрослые особи охотятся на мелкую рыбу. Частыми представителями корма становятся карповое семейство или сиговой. Молодняк в основном питается личинками насекомых, которые называются ручейником или же беспозвоночными. К питанию взрослых особей молодняк приобщается на третьем году жизни.

В рационе тайменя можно найти и других рыб. Например, подкаменщика, пескаря или горчака. Во время охоты таймень частенько заглатывает камни или ветки, которые потом находили рыбаки при разделке больших представителей.

К слову, взрослые таймени могут спокойно питаться молодыми представителями собственного вида. Если рыба особо голодна, то поедает лягушек, птенцов, белок, мышей. Известны случаи, когда особо большие особи нападали на собак или поедали летучих мышей.

Нерест тайменя и особенности поведения в разные сезоны года

Период метания икринок, нерест, происходит в период с апреля по июнь. Температура воды для икрометания должна варьироваться в пределах от 3 до 8 °C. Потомство рыба оставляет раз в 2 года, начиная с 5−8 лет, когда становится половозрелой. Для размножения таймень отправляется в притоки горных рек, поднимаясь, плывет против течения. Поскольку весной реки расширяются из-за талой воды, достигнуть верховья для красули нетрудно. Во время нереста цвет тела меняется, становится медно-красным.

Икру рыба мечет на участках, глубина которых составляет 0,5−2 м. Дно должно быть каменистым, гравийным или галечным. Самка выбивает хвостом специальную яму, чтобы течение не унесло икру. За раз выметывает от 5000 до 35 000 икринок, диаметр которых составляет 5,5 мм. Икра тайменя имеет темно-янтарный цвет. Завершив нерест, взрослые особи спускаются по реке в более глубокие области.

Мальковый период начинается через 30−50 суток после вылупления. Вылупившийся молодняк сбивается в стаи, охотится на планктон. Выросший, увеличившийся в размере таймень становится одиночной рыбой.

Рыба держится поодиночке или парами. Поздней весной, летом заплывает в холодные притоки. С октября нагулявшая за лето жир рыба уплывает в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени остывают. Зиму проводит на глубине в реках с быстрым течением.

Размножение

Наступление весны сопровождается у тайменей нерестом. В этот период, самка поднимается в сопровождении самца вверх по течению, вплоть до зоны верховий. Здесь пара отложит и оплодотворит яйца. Бывают редкие случаи, когда самка поднимается в сопровождении двух-трех самцов.

Самка подготавливает яму прямо в донном грунте, которая достигает в длину от полутора до десяти метров. Икра откладывается самкой в это углубление. Сразу после этого оба потенциальных родителя начинают ее оплодотворять. По времени весь процесс не занимает у особей более 30 секунд.

Самка аккуратно зарывает отложенную икру, после того, как они были оплодотворены. Следующие 3 недели, родители не покидают территорию нерестилища и защищают потомство. Из них, мальки 2 недели созревают в икре, а уже ближе к концу третьей отправляются в первое плавание. Хотя, во многом играют роль природные условия.

Мальки достаточно долго не покидают пределы нерестилища. Половая зрелость у самок наступает при весе от двух кг, а у самцов — от одного. Если рассматривать рыб, которые проживали в комфортных температурах и благоприятной кормовой базе, то такой вес они набирают примерно на 5-6 году жизни.

Питание

К концу второго летнего месяца мальки вырастают до 40 мм, первая пища мальков – личинки своих сородичей. В первые 3-4 года рыба таймень питается насекомыми и молодью других рыб, потом, преимущественно, рыбой. Взрослые — рыбой: окунями, пескарями и прочей пресноводной живностью. Интересуется также водоплавающими птицами и другими млекопитающими (утята, землеройки, мыши-полёвки).

Его добычей могут стать мелкие сухопутные зверьки, если оказались около воды. Вынырнет из воды и достанет зверушку на суше. Любит лягушек, мышей, белок, уток и даже гусей, но больше всего — молодь хариуса. Питается таймень весь год, исключая период нереста, наиболее активно – после нереста. Растёт быстро. К десяти годам достигает ста см в длину, 10 кг в весе.

Виды тайменя

Род этих крупных лососевых включает 3 известных человечеству вида:

  • Обыкновенный таймень. Именно на данных, полученных при изучении этого вида, составлена общая информация про рыбу таймень.
  • Лосось дунайский. Ограниченный ареал — сугубо дунайский бассейн. Особь вытягивается в длину на 180 см и больше. При этом, средний вес рыбы составляет от 60 кг. Этот вид можно встретить в Закарпатье и в Прикарпатье.
  • Таймень сахалинский (другие названия: гой или чевица). Эту рыбу проживает в сахалинских реках. К другим местам распространения относят реки на территории острова Хоккайдо (Япония) и побережье Японского моря. Это особенная рыба для всего рода тайменя, потому что она проходная. Это означает, что рыба может жить как в пресноводных, так и в морских водах. Вытягивается до двух метров при общем весе 24 кг. Живет около 16 лет.

К неподтвержденным ихтиологами видам относят корейского тайменя и сычуаньского тайменя.

Химический состав и польза

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Статус вида

У тайменя официальный международный статус — уязвимый вид, популяция которых регулярно сокращается. Единственные нетронутые по численности таймени — это те, которые проживают в трудных для человеческой деятельности местах.

Угрозу для вида составляют:

  1. Спортивная рыбалка (легальная и нелегальная);
  2. Истощение природных ископаемых путем их добычи;
  3. Изменения в климате из-за глобального потепления. Это сказывается на формуле воды, а таймени преимущественно пресноводные рыбы;
  4. Регулярное загрязнение воды отходами человеческой деятельности.

Сегодня на тайменя разрешена спортивная рыбалка с безопасными для рыбы методами ловли.

Применение в кулинарии

Тайменя готовят так же, как и другую красную рыбу. Его можно обжарить и подать с гарниром, отварить для вкусной ухи, использовать для заливного, холодца, шашлыков, запечь на решетке в гриле.

С какими продуктами сочетается таймень?

В качестве специй и приправ при приготовлении блюд с деликатесом используются перец, горчица, ветки смородины, брусничные листья, укроп, ягода шиповника, лавровый лист, лук репчатый, петрушка, морковь. В горячие блюда с тайменем добавляют черемшу, оливки, шампиньоны, сливки, томаты, сыр твердой консистенции, печеный и отварной картофель, лимон, зелень, в холодные уксус с хреном или обжаренные грибы. Для заправки рыбы используются макароны и каши. Таймень можно готовить с каперсами, овсянкой, яблоками, лесными орехами, яйцом, гранатовым соком, алычой, белыми грибами.

Как приготовить тайменя?

Сибиряки любят отваривать головы рыбы в соленой воде со специями. Из головы и плавников тайменя готовят вкусный прозрачный бульон, который подают с зеленью и сухарями. Среди ценителей продукта популярен умеренно посоленный таймень. После такого вида обработки он приобретает великолепные пищевые качества. Его принято использовать как ингредиент для закусок, салатов и прочих блюд. Вкусное мясо получается и при приготовлении рыбы на вертеле с зеленым луком и сливочным маслом. Из рыбы также делают заливное или холодец. Особенно вкусным считается копченый таймень, обработанный холодным или горячим способом. Особенно ценятся среди гурманов потрошки рыбы, сердце, пузырь плавательный, печень и желудок. Их зажаривают до хрустящей корочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: