Рецепт Уха из леща. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

По мнению большинства рыбаков, настоящая уха готовится исключительно в котелке и на костре. Но если вы приготовите блюдо по представленному рецепту и предложите продегустировать его знатокам рыбалки, они очень быстро изменят свое мнение.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Лещ — рыба универсальная. Ее можно высушить или завялить — и выйдет изумительная закуска к пиву. Жирный лещ отлично поддается копчению, его можно поджарить или запечь. Но самое простое блюдо и леща — это царица рыбной кухни, уха.

Читайте также:  Кормушка для рыбалки своими руками: различные варианты

Советы по приготовлению:

Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:

  • лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;
  • если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;
  • не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.

Особенности приготовления

Для того чтобы сварить вкусную уху из речной рыбы, не обязательно быть профессиональным поваром. Даже начинающий кулинар успешно справится с приготовлением супа из леща, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если вы варите суп на рыбалке из только что вытащенной из реки рыбы, сомневаться в ее свежести не приходится. Однако уху можно варить и в домашних условиях, используя как свежую, так и замороженную рыбу. Однако приобретать лещей лучше свежими, в идеале – еще живыми, и только потом, выпотрошив, замораживать, если не можете приготовить из них кушанье сразу. Приобретая уже замороженных лещей, вы не можете быть уверенными в их свежести, так как продавец мог отправить рыбу в морозилку уже после того, как она долго пролежала на прилавке и не нашла своего покупателя.
  • Если вы хотите приготовить суп из замороженных лещей, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что рыба станет сухой.
  • Для ухи можно брать как маленьких подлещиков, так и крупных лещей (весом до 2 кг). Если рыба крупная, бульон варят из ее голов, плавников, хвостов. Затем его процеживают и за некоторое время до готовности добавляют в него куски рыбного филе, разделив на него только часть тушки. Оставшуюся часть рыбы используют для приготовления вторых блюд.
  • Если хочется получить наваристый рыбный бульон, лещей добавляют в суп на первом этапе. Если целью является получения супа с нежными и сочными рыбными кусочками, лещей добавляют в него примерно за 15-20 минут до готовности, когда остальные продукты уже почти готовы.
  • При подаче к столу уху, приготовленную из лещей, можно заправить сметаной или тушеными томатами, посыпать зеленью, дополнить кусочком лимона. Дымный запах ухе можно придать, положив в нее обгорелую головешку. Часто в суп их речной рыбы добавляют немного водки, особенно если готовят кушанье на костре.

Рецептов, по которым из леща можно приготовить вкусную уху, существует довольно много. Технология приготовления блюда не всегда остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Уха из леща в домашних условиях

Порций: 4-5.

Время: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

Ингредиенты:

  • 600 г супового набора (голова, хвост, хребет);
  • 3 картофелины;
  • 70 г лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 700 г леща;
  • 100 г пшена;
  • 50 сельдерея и петрушки (коренья);
  • 1 лаврушка;
  • 15 г свежего укропа;
  • 40 мл постного маслица;
  • 2 л водички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик. Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.

    Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.

    В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев. Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.

    Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.

    Ингредиенты

    Для приготовления ухи из леща нам потребуются самые незамысловатые ингредиенты. Главный из них – свежий лещик весом до полутора килограммов (из расчета на трехлитровую кастрюлю). Также необходимо подготовить 3-4 картофелины среднего размера, луковицы и морковки (по 2 штуки) и горсть пшена. Из специй понадобится сушеный укроп, лавр и, конечно же, соль.

    Суп из леща

    Читайте также:  В Бабинском озере по неизвестным причинам гибла рыба

    Порций: 6-8.

    Время: 45 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 32,9 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего леща;
  • 3 картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 болгарских перчиков;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2-3 томата;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 3 л водички;
  • по 0,5 ч.л. черного перчика и поваренной соли.
  • Несколько общих рекомендаций

    Рыба – главнейший ингредиент в ухе. Поэтому не стоит забивать природный аутентичный вкус огромным количеством специй. Вполне достаточно будет пучка укропа и лаврового листа.

    Хотя лещик и обладает большим количеством костей, как многие речные разновидности рыб, но в нем много полезных веществ: калия, фосфора и т. д.

    Как проверить готовность ухи? Мякоть должна немного отставать от косточек. Важно также не переваривать блюдо, так как оно получится безвкусным.

    К ухе из леща можно приготовить массу дополняющих стол блюд. К примеру, рыбные расстегаи. Неплохим вариантом станут сухарики из подсушенного в духовке хлеба. Приятным плюсом к широкому столу будут сэндвичи с икрой или рыбным балыком, выпечка. В общем, есть поле для проявления собственной кулинарной фантазии.

    Жареный лещ – простой рецепт

    Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
    Понадобится:

    • Рыбина – 1,5 кг.
    • Мука – пара ложек.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.

    Как пожарить:

    1. Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
    2. Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
    3. Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
    4. Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.

    Уха рецепт

    На 1 кг рыбки:

    • лук — 1 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • коренья петрушки и сельдерея — по 1 корню
    • картофель — 3 шт.
    • масло растительное — 2 ст. л.
    • лавр — 2 шт.
    • зелень, соль специи — по вкусу.

    Лук в ухе — один из основных ингредиентов. Его задача — вбирать запахи и вредные вещества. Он с этим отлично справляется, если луковица добавлена целиком. Чтобы она быстрее отдала бульону свои питательные вещества, на ней делают надрез крест-накрест. Лук кладут в воду нечищеным, шелуха осветляет бульон и придаёт приятный оттенок. Мелко порезанный лучок с такими функциями не справляется и слегка ухудшает вкус жидкого блюда.

    Одну морковь и коренья добавляют целиком или порезанными вдоль на несколько крупных частей. Толстые прикорневые стебли режут небольшими кусочками и варят, связанными в пучок, так их легче удалить из бульона. Нежную зелень (рубленые перья лука и чеснока) добавляют за пять минут до конца варки. Свежими травками посыпают уху, разлитую по тарелкам.

    Кусочки подлещика вместе с головами заливают холодной водой, опускают морковь, лук, коренья, доводят до кипения. Солят, бросают щепотку горошин перца, лавр и другие любимые специи, варят 10–15 минуток до побеления рыбьих глаз. Как только слегка обнажатся кости, рыбка готова. Её вытаскивают. Бульон процеживают, чтобы в нём не осталось костей. Морковь и коренья можно выбросить.

    Бульон вновь ставят на огонь, кладут в него вторую морковь и картофель, нашинкованные кусочками. Если нравится в супах есть белые коренья, их добавляют резанными на тонкие кружочки. Доводят ушицу до готовности, добавив немного специй. Всегда варят с приоткрытой крышкой, отслеживая процесс едва заметного кипения. Сваренной ухе дают постоять, плотно закрыв.

    Предлагаем ознакомиться Самый простой рыбный пирог

    Читайте также:  DUO Realis Jerkbait 120 SP обзор уникального воблера

    Перед снятием с огня для повышения жирности вливают растительное масло, чтобы по поверхности плавали приятные масляные разводы. Для этих целей сгодится сливочное масло.

    Можно добавить немного тёртого корня имбиря. Он придаст приятный пряный вкус. Если не нравится цвет блюда, всыпают щепотку куркумы или шафрана — бульон станет золотистым.

    Пока ушица готовится, из сваренного подлещика вынимают косточки. Разделанное мясо раскладывают по тарелкам, куда впоследствии разливается уха. Готовое блюдо посыпают зеленью. Особую пикантность придают такие травы, как базилик и розмарин. Гурманы кладут в свои тарелки с ушицей ложку сметаны, густых сливок, майонеза, ломтики лимона.

    Пусть всем будет вкусно!

    Сначала необходимо почистить леща. Конечно, будет практичней попросить об этом продавца, но это не всегда возможно. К примеру, если вы покупаете рыбу в супермаркете. Важно постараться, чтобы чешуя не летала во все стороны. Для этого опытные хозяйки используют большой полиэтиленовый мешок. А вот потрошить лучше уж самим. Если есть икра или молоки, то их тоже можно будет положить в суп, предварительно тщательно промыв.

    После «водных процедур» займемся разделкой. Кладем тушку спинкой от себя, вспарываем брюшко острым ножиком, не погружая его глубоко. Так все внутренности останутся целыми. Вынимаем содержимое аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае рыба приобретет нежелательную горечь. Удаляем жабры, отрезаем хвостовой и спинной плавники. Еще раз промываем рыбу.

    Ставим кастрюлю с водой на плиту, положив туда очищенную морковь и лук. Когда она закипит, кладем и пшено, чтобы уха получилась более сытной.

    Нарезаем картофель произвольными кусочками, предварительно почистив и помыв его.

    Леща режем на большие куски. Если во внутренностях попалась икра и печень, все это тоже можно использовать, чтобы блюдо получилось более наваристым.

    Бросаем в кастрюлю картошку, затем подготовленные куски рыбы с потрохами. Варим на слабом огне до готовности овоща. Незадолго до окончания вводим лаврушку и укроп (в небольшом количестве) и солим.

    Хорошим решением будет влить рюмочку хорошей водки. Это, согласно рыбацким традициям, добавляет ухе из леща особый смак. Но даже если вы обойдетесь без такой пикантной добавки, первое все равно получится вкусным.

    Выключаем огонь, даем настояться под крышкой 15-30 минут. Можно подавать на стол, посыпав порцию свежей зеленью!

    Способ приготовления

    • Начнем с подготовки рыбы. Голову жереха нужно тщательно промыть, удалить жабры, снова промыть. Можно ее залить на некоторое время холодной водой, чтобы избавиться от крови. Уложить рыбу в кастрюлю и залить водой, в которой и будем варить уху. Кладем целую головку очищенного лука, снизу сделав надрезы накрест.
    • Ставим на огонь и доводим до кипения. При кипении начнет активно появляться серая пена, ее нужно убирать шумовкой до тех пор, пока она не исчезнет.
    • Варим рыбу на небольшом огне 15 минут.
    • Вынимаем рыбу шумовкой и все, что от нее осталось на дне, в том числе и луковицу. Она уже не нужна, потому что отдала все свои соки. Делаем бульон максимально чистым. Пусть рыба остынет, мы из нее потом будем добывать кусочки мяса. А пока бросаем в бульон душистый перец, нарезанную морковь и картошку. Количество картофеля регулируем на вое усмотрение. Уха не должна быть сильно густой, но и не очень жидкой. Варим картофель до готовности минут 15-20.
    • Отделяем от рыбьей головы и хребта мясо.
    • Бросаем рыбу снова в кастрюлю, когда картошка уже сварится. Добавляем соль, перец по своему вкусу. Туда же лавровый лист. Варим еще минут пять.
    • В конце приготовления бросаем рубленую зелень, и я влила 50 мл водки. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Уха из жереха готова! Дайте ей настояться и подавайте к столу, обязательно добавив в тарелку свежую зелень.
    • Уха получилась, наваристая, ароматная и очень вкусная. Приятного аппетита!

    • На заметку

    • В уху часто добавляют водку. Зачем? Когда я добавила ее в кастрюлю, вкус ухи изменился. Он стал другим. Не могу сказать, в чем именно отличие, но говорят, что водка убирает привкус тины. К тому же постояв, бульон стал более прозрачным. В общем, водка не помешает. К тому же её добавляют крайне мало и в горячий бульон. Практически все пары алкоголя улетучиваются вместе с паром.
    • Уху по этому рецепту можно варить из разной рыбы. Но предпочтительней все же из речной. Посмотрите на рецепт приготовления ухи из сома.
    • Хотите приготовить уху в мультиварке? Нет проблем, готовьте по этому же принципу на режиме «Варка», «Суп» или «Тушение». Последний вариант наиболее подходящий для ухи, потому что при томлении бульон получается прозрачным, а при сильном кипении наоборот мутным.

    Предлагаем ознакомиться Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2019

    Финская уха из семги со сливками

    Финская уха из семги со сливками может показаться несколько непривычной. Но она без сомнения, станет любимым блюдом благодаря нежному вкусу и простоте готовки. В суп идут как рыбное филе, так и более доступные по стоимости голова, хвосты и хребты, придающие ему приятный аромат и наваристость. В отличие от многих других рыбных супов этот вариант является достаточно питательным благодаря введению в него сливок. Жирность сливок зависит от жирности рыбы и личных предпочтений. Но, чем жирнее рыба, тем меньшим должен быть процент жирности взятых сливок.

    Ингредиенты:

    • голова и филе, хребты, хвосты семги – 700 г;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • зелень (укроп) – 5 г;
    • соль морская – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Голову и рыбные отходы подготовить к варке: голову тщательно зачистить и вымочить.
    2. Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, влить воду и, закипятив, удалить пену. Проварить бульон в течение 35-40 минут.
    3. Очищенные и вымытые морковь и лук мелко нашинковать.
    4. Овощные полуфабрикаты пассеровать до золотистого цвета на масле.
    5. Картофель нарезать на небольшие кубики.
    6. Из бульона вынуть голову, хребет и хвост, убрать кости.
    7. Бульон процедить, добавить огня и закипятить.
    8. В кипящий бульон поместить картофель, проварить.
    9. Засыпать пассерованные овощи и варить до мягкости картофеля.
    10. Филе семги нарезать на кубики среднего размера, выложить в бульон, варить четверить часа.
    11. Заправить суп, влив в него сливки и приправив солью и перцем. Довести до кипения.
    12. Добавить подготовленную вареную мякоть с головы и измельченный укроп, проварить еще пару минут.

    Уха из речной рыбы

    800 г. свежих окуней и ершей 1 л. воды 1 луковица 1 картофелина 1/2 моркови 1 ст.л. сушеного корня петрушки 1 пучок петрушки 1 пучок укропа 1 рюмка водки черный перец лавровый лист

    Озаглавив этот пост «Быстрая уха», я слегка слукавил — немного повозиться все же придется. Первым делом займемся рыбой: мелочь достаточно выпотрошить и удалить жабры, а рыбу покрупнее (надеюсь, таковая у вас имеется) следует еще и почистить, после чего отрезать голову и хвост. Знатоки рекомендуют не мыть ершей для лучшего аромата — но это уж на ваше усмотрение.

    20 минут спустя процедим бульон — мелкая рыба нам больше не нужна, а овощи лучше оставить. «Правильная» уха должна быть прозрачной, как слеза: для этого ее варят на самом медленном огне, снимая пену, а затем осветляют. В старину на Руси уху осветляли оттяжкой из черной паюсной икры, но у нас заявлена «быстрая» уха (да и рыбаки, небось, уже ложками стучат), так что этот пункт мы опустим.

    Вернем бульон вместе с овощами на огонь, доведем его до кипения, после чего закладываем перец и лавровый лист. Спустя пять минут опускаем в кипящую воду крупную рыбу, порезанную кусками — и варим на медленном огне еще 15 минут. Затем снимем кастрюлю с огня, добавим в нее измельченную зелень петрушки и укропа, зальем рюмку водки и накроем крышкой. После того, как уха настоится минут 7, подаем к столу.

    Полевая кухня

    Лещ — стайная рыба, обитающая на средних и больших глубинах во многих водоёмах страны, является любимым трофеем множества рыболовов. Что же привлекательного в этой рыбе? Ну во первых, рыбу эту можно ловить в любое время года и повсеместно, во вторых вырастает лещ до достаточно крупных размеров, в третьих и для нас самое главное он очень вкусный и годится для приготовления множества блюд. Об одном из которых мы Вам сегодня и поведаем. И так, как вы поняли из заголовка статьи, речь сегодня пойдет об ухе из речного леща.

    • пойманный лещ — полтора — два килограмма ( чтобы помимо супчика насладиться и неповторимым вкусом леща),
    • клубни картофеля — полкило,
    • вода – 3 литра,
    • морковка — 2 штуки,
    • лук репка
    • лаврушка – несколько листов,
    • поваренная соль – по вкусу,
    • пучок укропа,
    • водочка — сто грамм
    • кинза.

    Готовить этот суп можно как в котелке на костре, так и дома на газу. Но лично моё мнение на костре всё-таки вкуснее.

    И так, перво-наперво нам нужно выпотрошить леща, как всегда удаляем жабры и чешую, плавники и голову я лично оставляю, печень и икру, если повезло тоже, но необходимо извлечь печёнку из рыбы и удалить с нее желчный пузырь, после этого обязательно нужно как следует промыть рыбу изнутри. Затем леща нужно нарезать на куски. Самый сложный этап приготовления ухи пройден.

    Читайте также:  Видео как правильно коптить рыбу горячего копчения в коптильне

    Следующее что мы должны сделать: это налить воду в котелок, довести её до кипения и покидать в закипевшую воду крупно порезанные овощи и листья лаврушки. Как только овощи почти отварились, нужно добавить кусочки рыбы и печень с икрой. Огонь при варке ухи из леща следует постоянно контролировать, чем меньше пламя, тем прозрачней бульон. За семь минут до готовности, в суп нужно добавить соль и неизменные сто грамм водки. Самое главное – это не переварить леща, иначе мясо его потеряет свой пикантный вкус.

    Подается уха из леща в горячем виде (только с огня), в каждую тарелку нужно добавить мелко порубленную зелень. Ну вот собственно и все. Кушайте с аппетитом.

    Поделиться рецептом в:

    field-kitchen.ru

    Как приготовить леща целиком в духовке

    Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

    Берем:

    • Крупная тушка.
    • Подсолнечное масло.
    • Лимон – ½ часть.
    • Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.

    Как запечь:

    1. Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
    2. Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
    3. Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
    4. Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
    5. Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
    6. Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
    7. Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.

    Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

    Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

    Необходимые ингредиенты:

    • целый лещ – 800 г;
    • готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана 15% — 120 г;
    • панировочные сухари – 30 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Леща необходимо почистить и разделать, удалив жабры. 2. Тушку хорошенько промыть под потоком воды, промокнуть о бумажное полотенце и натереть солью с внутренней и внешней стороны. 3. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистости. 4. Одно яйцо отварить вкрутую и измельчить. Второе необходимо взбить венчиком. 5. Заранее приготовленную гречневую кашу перемешать с обжаренным луком и измельченным яйцом. 6. Далее добавить взбитое яйцо, посолить и перемешать. 7. Готовой начинкой фаршируется брюшко леща. 8. Противень необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить рыбу, прижав к туловищу голову. 9. Лещ равномерно поливается сметаной и посыпается остатком сухарей. 10. Отправить противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут. 11. Для предотвращения высыхания леща в ходе запекания его необходимо смазывать сметаной. 12. Готовую рыбу переместить в блюдо, полить остатками сметаны и соком, который дал лещ в процессе приготовления. Посыпать порезанным укропом.
    Вверх

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: