Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки

Рыбные блюда любят почти все. Но как чистить рыбу в домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений для чистки.

Рыба является весьма вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Из рыбы готовятся котлеты и салаты, варится уха и рыба жарится. Единственным недостатком рыбы можно назвать то, что ее неудобно чистить из-за скользкой чешуи. И если у некоторых пород рыбы чешуя мелкая и не имеет слизи, за счет чего ее почистить проще, то некоторые сорта имеют крупную чешую и на ней слизи много, за счет чего чистка превращается в испытание.

Несмотря на то, что опытные хозяйки не считают чистку рыбы чем-то из разряда вон выходящим, а некоторые стараются приобретать рыбу на рынке, где ее вам почистит сам продавец, все же лучше использовать приспособления, благодаря которым хлопоты по чистке снижаются. Особенно неудобно чистить рыбу на стеклянных или пластиковых разделочных досках, по которым рыбья тушка ездит свободно. Если древесина хоть немного придерживает рыбу при чистке, то другие материалы, используемые для изготовления разделочных досок, более скользкие. Именно поэтому удобнее использовать доску с зажимом, что позволяет зафиксировать рыбу, и она не будет «ездить» по доске.

Содержание страницы

Как почистить рыбу без специального приспособления

Люди, обладающие фантазией, придумывают массу способов, как почистить рыбу без ножа для чистки. Для этого используются подчас неожиданные подручные материалы:

  1. Пивные крышки. Для сооружения рыбочистки несколько крышек закрепляют на любой дощечке или ручке зубчиками вверх.
  2. Кусок жестяной терки, как вариант – на металлическом листе проделать несколько отверстий.
  3. Обычная металлическая мочалка тоже помогает легко удалить рыбью чешую.
  4. Ложка или вилка, которая применяется торцевой стороной. Удивительно, но ручка столового прибора легко расправится с мелкими чешуйками.
  5. Стандартная овощечистка справится и с рыбой, вот только в дальнейшем не стоит ее применять к плодам.

Рыбу с мелкой чешуей можно очистить, хорошенько потерев ее крупной солью. Вариантов избавления от чешуи множество: от самых современных до народных. Так что не стоит отказываться от любимого блюда только потому, что рыба плохо поддается очистке.

Читайте также:  Катушки Shimano безынерционки для морской рыбалки Часть 3

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Можно создать приспособление из пивных крышек

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Для рыбы подойдет овощечистка

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Можно использовать жестяную терку

Что понадобится для изготовления снасти

Как сделать кукан для рыбы своими руками знает практически каждый опытный рыбак, ведь на самом деле работа является элементарной и не представляет сложностей.

Чтобы максимально облегчить себе задачу, необходимо заранее подготовить все элементы и инструменты, которые потребуются в ходе работ:

  1. Металлический трос. Желательно, чтобы он был покрыт специальной пластиковой оплеткой, в этом случае изделие получится максимально надежным и прочным. Оптимальная толщина троса — около 3 мм.
  2. Алюминиевые зажимы для троса.
  3. Пластиковая трубочка. На крайний случай сойдет и резиновая. На каждую петлю кукана потребуется около 15-20 см трубки.
  4. Карабинчики среднего размера.
  5. Крупные карабины, которые будут цепляться к основному тросу.
  6. Вертлюжки.

Поскольку все эти детали обладают более чем приемлемой ценой, большинство рыболовов предпочитают не покупать готовую снасть, а делают ее самостоятельно.

Советы по чистке рыбы

Приобретение полуфабрикатов — не самый лучший выбор. Свежие морепродукты полезнее, да и чистить их гораздо легче. Главное — соблюдение технологии. Если использовать хороший клинок (тот же «Бернер»), можно достичь впечатляющих результатов за короткое время.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки

Вот базовые рекомендации:

  1. Избавляйтесь от чешуек прямо у водоема (если продукт не куплен в магазине).
  2. Действуйте аккуратно, не пропускайте ни одной чешуйки.
  3. Приобретите разделочную доску.
  4. Перед началом процедуры поместите рыбину в холодную воду, добавив туда немного уксуса.
  5. Отдавайте предпочтение коротким, но острым скребкам.
  6. Упростить задачу можно, приколов хвост туши к разделочной доске с помощью шила. Дальше потребуется вытянуть рыбье туловище до появления легкого хруста.

На заметку: Со времен СССР применяется маленькая хитрость — чтобы рыбина не выскользнула из рук, ее следует обернуть бумажной салфеткой.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки

Как потрошить

Снятие чешуи сменяется потрошением (последовательность важна). Вооружившись ножницами, срежьте плавники. От хвоста тоже необходимо избавиться. Дальше алгоритм такой:

  1. Удалите голову.
  2. Сделайте надрез в середине подбрюшной части.
  3. Доведите линию среза до хвоста.
  4. Извлеките внутренности.
  5. Печень с икрой можно оставить, остальное смело выбрасывайте.
  6. Промойте тушку внутри и снаружи (делайте это тщательно).
  7. Удалите жабры (если готовите с головой).
  8. Отделите филейную часть от костей.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки

Как и чем чистить

Какие инструменты считаются профессиональными и что нужно иметь под рукой заядлому рыболову? Люди старой закалки пользуются обычным ножом, но существуют и специальные кухонные принадлежности. Эти приспособления бывают ручными, механическими и электрическими. К ручным относятся ножи и зубчатые пластины. Бытовые рыбочистки могут быть как механическими, так и электрическими.

Если у вас нет специальных устройств, можно пользоваться обычными терками и овощными ножами. Речь идет об острых мини-терках, предназначенных для шинкования овощей — они неплохо справляются с задачей. Если чешуйки прилегают к туловищу плотно, обдайте рыбу кипятком.

Читайте также:  Погода в деревне Кошкино Всеволожского района Ленинградской области, подробный прогноз погоды, скорость ветра, давление. Ленинградская область Всеволожский район деревня Кошкино

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки

Санитарные нормы для инвентаря

Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

Внимание! Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.

Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

Как правильно почистить рыбу

Немаловажно знать, как легко почистить рыбу от чешуи ножом

  • Нож должен быть небольшим, удобным и острым.
  • Лучше всего чистить свежую тушку. В идеале — свежепойманную или хотя бы только что купленную. Лучше, чтобы она не была подвержена заморозке.
  • В первую очередь нужно срезать все плавники. Для этого можно приобрести специальные кухонные ножницы.
  • Чистят продукт, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Таким образом счищается чешуя. В дальнейшем тушку потрошат и отрезают голову.
  • Проще почистить рыбу, открыв ей рот и зафиксировав его зубочисткой.
  • Совсем мелкую рыбку чистить необязательно. Чешуйки можно удалить солью, обсыпав и потерев через несколько минут.
  • Если чешуя плохо отходит, можно обдать тушку кипятком, а потом чистить её в ёмкости с холодной водой.

Тонкости процесса

  1. Тушка тщательно промывается в проточной воде, так из-под чешуи вымываются грязь и слизь. Затем её немного просушивают, чтобы не скользила.
  2. Далее удаляются все плавники. Тушка кладётся на разделочную поверхность и плотно удерживается за хвост. Если рыбка маленькая, просто держат её в ладони. Чистить нужно, начиная от хвоста и направляясь к голове.
  3. Затем тушку потрошат. Удаляют все внутренности и отрезают голову. Если голову нужно оставить, делается надрез вдоль живота до жабер. Жабры следует удалить. Надрезать необходимо только кончиком ножа, чтобы не разрезать желчный пузырь.
  4. Если нужно вынуть кости, делается надрез вдоль хребта. Вынимается большая кость, а затем все мелкие косточки.
  5. Остаётся только промыть тушку водой. Если слизь на тушке осталась и после чистки, она посыпается солью и промывается через несколько минут под краном.

Приспособления для чистки рыбы

Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.
Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.

Два способа очистки окуня

Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.

Первый способ предусматривает очищение непосредственно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке получается аппетитная хрустящая корочка. Итак.

  1. Для начала нужно вскипятить чайник воды и немного ошпарить окуня (кстати, линь тоже упрям в обработке).
  2. Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки.
  3. Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен.

Виды ножей для рыбы

Сразу оговоримся: потрошить и чистить нужно разными инструментами. Заранее оборудуйте свою кухню этими предметами. Изучайте отзывы, прежде чем купить что-либо.

Приступим к обзору оборудования, которое вам может потребоваться при работе с рыбой:

  1. Филейный нож. Клинок у этого инструмента узкий и длинный, рукоять противоскользящая. Для трески применяются модели с углублениями, для лосося — волнистые. К ножам для филе относятся удлиненные разделочные модели.
  2. Туристический разделочный нож. Отличительная черта приспособления — зазубренный клинок. Пальцы защищены гардой, длина лезвия не превышает 20 см, сталь средней твердости, рукоятка резиновая. Визуально напоминает «финку». Применяется такое лезвие для чистки, но известны и комбинированные решения.
  3. Контейнерный тип. Весьма своеобразно выглядит нож для чистки рыбы с контейнером — небольшой емкостью для сбора чешуек. Контейнер обычно пластиковый, но встречаются и металлические разновидности. В процессе чистки весь мусор скапливается внутри емкости.
  4. Электрическая рыбочистка. Хороший инструмент, которым пользуются хозяева рыбных лавок и предприятий общепита. Домашние агрегаты работают от встроенных аккумуляторов, прикуривателей и бытовых сетей. Существуют модификации, в которых аккумулятор и контейнер вмонтированы в общую конструкцию.
  5. Самодельные устройства. Вам потребуется удобная ручка из дерева (можно вырезать самому либо заказать у мастера) и несколько пивных крышек. Закрепив крышки на рукояти (острыми краями наружу), приступайте к работе.

С точки зрения цены, последний вариант наиболее предпочтительный. Другой вопрос — эффективность и удобство использования. Хотите подобрать оптимальное решение? Изучите таблицу с оценками (система пятибалльная). В столбце «Универсальность» оценки снижены, если устройство приспособлено только для чистки или потрошения.

Вид ножаЭффективностьУниверсальностьУдобствоЦенаФилейный5534Туристический разделочный5533Контейнерный4144Электрическая рыбочистка5152Самодельный3125

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки

Примеры моделей

Вершина качества — это японские профессиональные модели. Хорошо зарекомендовали себя скребки «Тескома» и лезвия «Rapala». Если же вы хотите составить полную картину по топовым производителям, изучите мини-обзор, который представлен в этом разделе. Все марки сгруппированы по видам клинков. Итак:

Важно: По возможности отдавайте предпочтение японским брендам Tojiro Flash, «Янагиба», HOCHO. Односторонние дебы без проблем рубят кости и разделывают тушку на филе

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Читайте также:  ТОП 10 приманок для ловли прудовой форели в 2020 году

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Альтернативные методы чистки

Рассмотренные ранее приспособления для чистки рыбы являются специализированными приборами заводского изготовления. Они могут быть приобретены в любом магазине, специализирующемся на кухонном инвентаре. Однако средства для удаления чешуи могут быть изготовлены и самостоятельно.

Реализовать на практике устройство, поддевающее рыбную чешую и отделяющее её от кожи, достаточно просто. Рабочей поверхностью подобных устройств может выступать любой инструмент (или его часть), которая сможет достаточно надёжно цепляться за чешуйки и производить их удаление.

Причины, по которым создаются подобные устройства, могут быть самыми разнообразными. Самая распространённая – это, конечно же, нежелание покупать специализированный инструмент, которым будут относительно редко пользоваться. С другой стороны, скорость работы даже электрических рыбочисток может быть недостаточной для обработки, например, большого количества мелкой рыбы.

Некоторые альтернативные решения являются очень эффективными как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения производительности. И вовсе необязательно, чтобы подобные приспособления применялись для каких-то коммерческих целей. Ведь часто бывает так, что рыбак может поймать несколько килограммов «мелочи», чистить которую даже полуавтоматическими средствами очень долго. В этих случаях на помощь приходят другие способы чистки рыбы. Рассмотрим их детально.

Самостоятельное изготовление скребка

Если под рукой не окажется специального скребка для чешуи, а работать ножом нет никакого желания, можно сделать инструмент для очистки самостоятельно из материалов, которые всегда есть под рукой.

Самым простым способом реализации подобного устройства является скребок, сделанный из крышек от пивных бутылок. Для его изготовления необходимо 2 или 3 крышки, несколько мелких гвоздей и удобная деревянная планка длиной 20–30 см и толщиной 5–10 мм.

Крышки просто прибиваются к одному из концов деревянной планки при помощи гвоздей, а сама планка выступает в роли ручки. Сделать подобное приспособление можно буквально за несколько минут, а его эффективность будет не хуже, чем у скребка в виде щётки.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Простейший скребок для удаления чешуи, изготовленный своими руками.

Для удобного удержания скребка в руках можно использовать в качестве ручки ненужную малярную кисть.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Скребок для рыбы, изготовленный из пробок и малярной кисти.

Стационарная рыбочистка

Для очистки большого количества мелкой рыбы можно использовать рыбочистку, изготовленную из электродвигателя, закреплённого стационарно. В качестве рабочей поверхности можно использовать обыкновенное сверло. Канавки по бокам сверла обладают достаточно острыми краями, вращательное движение которых будет хорошо поддевать чешую.

Мощность двигателя и частота его вращения не играют особой роли. Лучше, даже если устройство будет не слишком мощное, чтобы не представлять опасности для того, кто будет с ним работать.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Самодельный прибор для очистки мелкой рыбы.

В отличие от заводской портативной рыбочистки, которая перемещается вдоль закреплённой тушки, данное устройство работает по обратному принципу. В нём рыба перемещается относительно рабочего инструмента.

Вода под давлением

Совершенно оригинальное решение, использующие энергию струи воды от портативного компрессора для автомойки. При этом чистку можно произвести непосредственно в месте ловли. Давление, которое развивает портативная мойка, может достигать 10 МПа (100 атмосфер), в то же время давление тупой стороны кухонного ножа составляет от 1 до 5 МПа.

То есть струя воды может прекрасно заменить кухонный нож. Дополнительным плюсом подобного метода является то, что вода будет действовать сразу на всю чешую по ширине тушки, то есть очистить рыбу можно буквально за один проход.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Очистка чешуи при помощи портативной автомойки.

Принцип действия подобного метода очень простой. Хвост прижимается любым способом, а чешуя счищается посредством движения струи воды от хвоста к голове рыбы.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Результат работы компрессора на примере очистки щуки.

Описание изделия

Щука на кукане

Прежде чем интересоваться, как соорудить кукан для рыбы своими руками, необходимо понять, что собой представляет данное изделие. Внешне снасть напоминает петлю среднего размера, выполненную из железной проволоки, которую цепляют при помощи надежной веревки к лодке. Основная задача кукана — сохранить жизнь рыбы и не дать ей уйти.

При ловле щуки специалисты рекомендуют цеплять куканы не на обычный шнур, а на стальной трос, поскольку эта хищница своими острыми зубами может перекусить практически любую веревку. Основная задача рыболова также будет заключаться в том, чтобы конструкция была максимально надежной и грамотно крепилась к лодке, в противном случае крупная особь своими мощными рывками может просто сорвать кукан и уйти вместе с ним.

Читайте также:  Бутерброды с рыбой — 67 домашних вкусных рецептов приготовления

Рыболовный кукан (как самодельный, так и покупной) должен иметь хороший замок или защелку с высокой степенью жесткости, только так будет обеспечена защита от расстегивания. Для самоделки лучше всего использовать карабин, выполненный из нержавейки.

Подобное изделие, вне зависимости от того, из какого материала оно выполнено, лучше всего использовать для хранения крупных хищников:

  • сом;
  • жерех;
  • щука;
  • судак;
  • толстолобик.

Если нацепить на кукан мелкую рыбешку, она может не выдержать такого давления и быстро погибнет.

Очень важно помнить, что насаживать рыбу на кукан нужно очень аккуратно. Если рыболов в ходе процесса повредит кровеносные сосуды рыбы, она начнет засыпать и в скором времени умрет.

Можно ли почистить рыбу обычным ножом

Если под рукой нет специального инструмента, очистку можно произвести обычным ножом. Процедура будет несколько сложнее, но все же она выполнима. Сделать это можно двумя способами: расположив острие вперед к шкуре или же повернув к тушке обух ножа. Чаще всего используется первый метод, но второй безопаснее, кроме того остается меньше вероятности изрезать рыбу. Действия пошагово:

  1. Перед началом процесса рекомендуется срезать плавники, сделать это проще всего обычными кухонными ножницами.
  2. Рыбья тушка помещается на доску хвостом к повару, после чего ее кладут в емкость с водой, за счет этого чешуйки меньше разлетаются.
  3. Рыба чистится по направлению от хвоста к голове.
  4. Почищенную тушку промывают под проточной водой.

Также можно проделывать всю вышеописанную процедуру, поместив рыбу в полиэтиленовый мешок, но такой способ сильно сковывает движения, хотя и гарантирует чистоту на кухне.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Отрезать плавники

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Промыть и пропарить

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Чистить нужно от хвоста к голове

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Промыть под проточной водой

Отбеливатель

Если не знали об этом способе, то он самый надежный, особенно если на вашей кухне нет строгого правила — разделять доски по назначению. Налейте в тазик или раковину горячей воды и добавьте полстакана жидкого отбеливающего средства с содержанием хлора. Оставьте доску на полчаса, а затем промойте со средством для мытья посуды, чтобы удалить запах и смыть остатки химического средства. Не обязательно проводить обработку с отбеливателем после каждого использования разделочной доски, но раз в две недели это делать необходимо, чтобы вредные бактерии не накапливались на поверхности.

Отбеливатель рекомендуется применять на пластиковых досках.

Секреты быстрого удаления чешуи

Помимо стандартных методов очистки и использования современных приспособлений, у опытных хозяек есть особые секреты удаления чешуи. Популярные хитрости, которые позволят упростить и ускорить процедуру:

  1. Легче чистить тушку, если она зафиксирована. Нет необходимости держать ее рукой, сделать это проще доской со специальным зажимом. Если ее нет, закрепить рыбу можно, приколов ее вилкой за хвост к обычной деревянной дощечке.
  2. Чтобы тушка не скользила в руках, ее рекомендуется слегка присыпать солью.
  3. С некоторых пород водных обитателей тяжело снять чешую, у крупных особей, например, больших окуней, она подобна броне. Для смягчения покрова необходимо ошпарить его кипятком либо же засыпать рыбу на ночь крупной солью.

Не стоит забывать перед очисткой подержать тушку в воде, так как подсохшие чешуйки удаляются сложнее.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Если рыба чистится плохо, поместите ее в соль на ночь

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Лучше всего зафиксировать рыбу

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Чтобы руки не скользили, можно присыпать рыбу солью

Наждачная бумага

Если доска потеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску нужно вдоль древесных волокон, а затем протереть влажной тряпкой и дать полностью просохнуть. Если на доске есть сколы и глубокие царапины, начинайте с бумаги более крупной зернистости с показателем 80, затем переходите на зернистость 120, а на последнем этапе используйте бумагу с зернистостью 220. После такой обработки разделочная доска должна стать гладкой и более светлой.

Не оставляйте деревянные доски надолго в воде, от этого они темнеют и покрываются пятнами.

Обзор самых популярных приспособлений

Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально.

Обычный нож

Самое простое средство для чистки – это обычный кухонный нож. Его лезвие не должно быть слишком длинным, чтобы с ним было удобнее работать. Для снятия чешуи в данном случае применяют два метода:

  • лезвием вперёд;
  • обратной стороной.

Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Чистка рыбы при помощи обычного кухонного ножа.

Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе.

Специальный нож

Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы. Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи.

Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом.

Скребки

Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос (с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми).

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Простейший скребок для рыбы.

В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Тёрка в качестве скребка для чешуи.

И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.

Внимание! Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться.

Скребок с контейнером для чешуи.

Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток – отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны.

Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя.

И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.

Ножи для чистки рыбы: основные приспособления для эффективной очистки
Скребок в виде щётки.

Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке.

Применение полуавтоматических средств

Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.

Читайте также:  Как разводить сазана в пруду. Прудовое рыбоводство, как разводить рыбу в прудах

Данные приборы обладают рядом особенностей:

  • рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда;
  • этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора;
  • прибор удобен в эксплуатации – снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа;
  • рыбочистки просты в обслуживании – их легко мыть и чистить.

Электрическая машинка для чистки чешуи.
Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.

Чистка рыбы от чешуи

Народные советы

Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь.

Иванна, Полтава

Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.

Рыбак

Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску.

Анна Осиповна, Москва

Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.
Никита нерест

Чистка разных видов рыбы

При чистке следует учитывать вид рыбы. Существуют разновидности, которые вообще не нуждаются в удалении чешуи. К этой категории относятся налим, бычок, линь, сом и лосось. Дальнейшие рекомендации зависят от типа чешуи:

  1. Вложенные чешуйки удаляются скребком либо вручную. Это актуально для карася, леща, трески, карпа и плотвы. Продвигайтесь от хвоста в направлении головы.
  2. С толстокожих необходимо стягивать наподобие чулок. Типичные примеры — камбала, угри.
  3. Если чешуи много (форель, щука, судак), вооружитесь обычным ножом. Туристические и японские модели придутся весьма кстати. Можно воспользоваться и электрической рыбочисткой.

Нередко возникают проблемы с окунем — у него много колючек. Первым делом избавьтесь от плавников, затем выпотрошите и обработайте тушку крупной теркой. Традиционно рекомендуем закрепить хвост с помощью шила.

А вот алгоритм действий для тех, кто решил почистить жирного линя:

  1. Промойте рыбину под напором холодной воды (это позволит избавиться от тины и слизи).
  2. Вскипятите воду в кастрюле.
  3. Обдайте рыбу кипятком (оставшаяся слизь свернется).
  4. Повторите холодное промывание.
  5. Больше ничего делать не нужно (термическая обработка приводит к расплавлению чешуек).

Подведем итог. Для очистки и потрошения используются разные типы ножей — учитывайте это при походе в магазин. Что же касается марок специальных приспособлений и ножей, советуем отдавать предпочтение японским и европейским изделиям.

Специфика кивков и их виды

То же самое – сторожок для донной удочки, принципиальных отличий в его работе нет. Он представляет собой пластинку (или проволоку) из гибкого материала, с кольцом для лески на конце. Иногда эластичные компоненты не требуются. Также их делают из витых пружин разной жёсткости. Кивки окрашивают ярким светоотражающим лаком зелёного, красного или жёлтого цвета, чтобы рыболов мог увидеть факт поклёвки издалека. Иногда на них вешают дополнительные звуковые сигнализаторы, например, небольшие бубенцы. Это хорошо помогает тем рыбакам, которые не могут постоянно смотреть на снасть.

Сторожки используются и для зимней, и для летней ловли. Они имеют четыре вида:

  • мягкие кивки;
  • промежуточные (средняя жёсткость);
  • жёсткие сигнализаторы;
  • тяжёлые сторожки.

Алгоритм действий

Изготовить кукан своими руками очень просто. Если строго соблюдать алгоритм действий, изделие получится прочным и прослужит несколько лет. Первое, что потребуется от рыбака — разрезать стальной трос на нужное число отрезков. Длина подбирается индивидуально, но обычно она варьируется от 55 до 70 см.

Если планируется рыбалка, кукан для щуки или сома изготавливается таким образом:

  1. На основной трос надеваются пластиковые трубочки, но фиксировать их нужно будет неплотно, поскольку между ними будут крепиться петли.
  2. К концам троса крепятся крупные карабины.
  3. В отрезки, оставленные между трубок, аккуратно вешаются вертлюжки.
  4. К вертлюжкам цепляются карабинчики маленького размера.
  5. К отрезкам фиксируются зажимы. Но прежде чем надевать их, на конце каждого нужно будет сделать маленькую петельку, при помощи которой зажим будет крепиться к тросу. Для обеспечения максимальной надежности зажимы фиксируются молотком.
  6. Последний шаг — каждая петля закрепляется на тросе карабинчиком.

Некоторые рыболовы вместо стального троса используют обычную металлическую проволоку. Конечно, взять в качестве основы этот материал тоже можно, но рыба будет сильнее травмироваться от железа.

После того как из попавшегося трофея будет изъят крючок, в мягких тканях нижней челюсти при помощи ножа нужно проделать небольшую дырку. В нее аккуратно вставляется стальная петля и фиксируется маленьким карабином к основному тросу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: