Растительные насадки. 6 часть из серии «Плотва зимой»

Фидерные насадки и наживки на леща - черви, опарыш, мотыль, горох, кукуруза, перловка и остальные. Особенности применения на фидере и насаживания на крючок.

Животные насадки в основном используют при ловле поплавочной удочкой. Рыба гораздо охотнее берет движущуюся приманку, поэтому ее нужно периодически перемещать с помощью кончика удилища. В начале ловли применяйте разные насадки, пока не установите, что же рыбе больше всего нравится! Лучше всего для ужения в проводку следует применять такие универсальные насадки:

  • ранней весной – кисточки мотыля и навозный червь;
  • позже – личинки короеда и ручейника;
  • когда появятся мясные мухи, переходим на опарыш, мелкие гусеницы, мелкие личинки майского жука;
  • с начала июня все чаще применяем растительные насадки: пареный горох, хлебный мякиш, манное тесто, распаренная перловка и другие. Особенно они эффективны в жару, когда рыба игнорирует любую животную насадку;
  • в конце августа, когда вода становится холоднее, снова переходим на животные насадки: малька (особенно при ужении окуней), кузнечика, навозного червя;
  • при подледной ловле используем мотыль и навозного червя.

Галерея: животные насадки (25 фото)

Перловая крупа

Как приготовить тесто для рыбалки из муки

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

Читайте также:  Зимняя рыбалка на сбросах теплой воды электростанциями в каналы

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.


Варёную перловку можно использовать в сочетании с опарышем или другими животными насадками.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Дождевой червь

Многие виды речных рыб, особенно караси, карпы, лещи охотнее клюют не на ароматные растительные насадки, а на крупных и сочных дождевых червей. Свежих выползков собираем после продолжительного дождя или обильной росы ночью в огородах, садах, парках, лугах и т.д. Свеженабранных червей пред рыбалкой полезно очистить от земли. Для этого их выдерживаем во влажном мху в течении двух суток.Чтобы избавиться от слизи, которой покрыты черви, их можно обвалять в пыли, мелком песке и т.д. Это сильно облегчит из насадку на крючок.

Дипы и активаторы

В фидерной ловле леща нужно активно использовать различные ароматизаторы и дипы. Особенно это актуально на незнакомых водоемах, когда предпочтения леща неизвестны. По холодной воде лучше работают запахи животного происхождения, а летние ароматизаторы для леща на фидер – сладкие специи. Список внушительный, и это огромное поле для эксперимента.

  • Рыбная мука (фишмил);
  • Чеснок;
  • Конопля;
  • Карамель;
  • Клубника;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Фенхель;
  • Креветка;
  • Краб;
  • Мотыль;
  • Сыр;
  • Тутти-фрутти;
  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Корица.

Укроп, фенхель, корица, клубника – классические ароматы, которые нравятся лещу. Дип применяется, чтобы как-то выделить насадку на общем фоне кормового пятна. В этом вопросе нужно всегда проявлять осторожность, чтобы не отпугнуть рыбу. Лучше не смешивать много разных ароматов, а работать с ними последовательно, с целью выявить лучший.

Подписаться на канал:

Ютуб канал РЫБАФАН

Мы ВКонтакте

Навозный червь

Навозный червь – особое лакомство для большинства пресноводных рыб. А особенной любовью рыбы, пользуются черви с тонкими желтыми кольцами вокруг тела и желтой жидкостью внутри. Колонии навозных червей можно обнаружить в навозных кучах, в перепревшей листве, в компостных ямах, с гниющими листьями и садовыми растениями. Никогда не собирайте раненых и оборванных особей, которые все равно погибнут и могут погубить остальных червей.

Прекрасные результаты весной и летом дает ловля на пиявку, особенно на крупную рыбу. Простой способ их заготовки заключается в следующем: садовыми граблями достаем мусор со дна водоема, разравниваем его на берегу, а когда вода стечет, собираем пинцетом или палочкой, вылезших из мусора пиявок.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.


Рыболов может повысить свои шансы на успех экспериментируя с цветом наживки.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Насекомые и личинки

Опытные рыболовы с успехом применяют насадки насекомых и их личинок. Личинку ручейника – ларву, которая напоминает червя, достают из водоема так: засовывают палку рогульку в гущу водорослей , наматывают на нее пук и вытаскивают на берег. В нем можно обнаружить немало мелкой живности, в том числе и ручейника. Мотыль, личинка комара-долгоносика, небольшой членистый червяк темно — малинового цвета. На него прекрасно ловятся нехищные озерные и речные рыбы. Его добывают с помощью черпака, которым черпают ил со дна прудов, рек, озер, а потом промывают с помощью решета.

Читайте также:  Как зимуют рыбы для детей. Готовимся к холодам – все о зимовке рыб и растений

Также рекомендуем прочитать:

Модельный ряд воблеров Салмо и каталог Salmo Hornet Прикормка для карася — рецепты супер прикормки своими руками Блесна на щуку — 10 лучших и как сделать своими руками? Снасти и прикормки для рыбалки на сазана — выбор и изготовление

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

  • плотвы;
  • карася;
  • уклейки;
  • ельца.

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.


Болтушку удобно насаживать на крючок с помощью медицинского шприца.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля. При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Жук-дровосек

Жук-дровосек (закорник) довольно распространен в европейской части России. Наиболее часто встречается вид, повреждающий хвойные деревья — Pinus Silvestris. Некоторые короеды точат свои ходы в древесине. К этой группе относится жук-златка. Личинки некоторых видов его (Thamnurqus, Ну- lastinus) развиваются на травянистых растениях, в нижней части стеблей и в корнях репейника, татарника и др.

Крупных личинок жука-златки — до 4-5 см длиной можно найти в сгнивших пнях и гнилых корнях старых лиственных деревьев. Личинки жуков-дровосеков являются хорошей насадкой для крупных нехищных рыб. Лёт жуков проходит в жаркое время, поэтому личинок надо добывать в холодный период года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: