Бестер это гибрид: бестер для прудов. Разведение осетровых пород рыб Бестер — зимовка

Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеруДля увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра)

Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.


Осетровая рыба бестер считается самым лучшим видом для разведения в прудах

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве

, но уже через неделю из икры появились мальки.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

Читайте также:  Карта Рыболовных Мест Курской Области | Описание и Фото

Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».

Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида белуги и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).
Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.

Направленные эксперименты по гибридизации осетровых

Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».

В результате многолетней работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.

Постановка целей и начало работ

Начиная заниматься гибридизацией осетровых, профессор Николюкин поставил своей целью получение таких новых форм этих рыб, которые смогут оседло жить в водохранилищах, не совершая длительных миграций для размножения. Свои эксперименты он проводил на небольшом рыбоводном пункте на Волге вблизи Саратова.

Для успешного скрещивания необходимо, чтобы икра и молоки у производителей были полностью созревшими. Данное обстоятельство было труднопреодолимым: необходимо было постоянно вылавливать новых рыб. И лишь с появлением методики профессора Гербильского Н.Л. по стимуляции созревания икры и молок введением гипофизарной инъекции, эксперименты начали проводиться гораздо быстрее. После получения рыбой такой инъекции икра и молоки созревали за один-два дня.

Николюкин проводил эксперименты по скрещиванию осетровых очень тщательно, скрещивая каждый вид со всеми. Получая от рыбаков природных гибридов (естественные помеси среди осетровых встречались всегда), он их скрещивал с чистыми видами. Пример: самец гибрида (стерлядь и севрюга) скрещивался с самкой стерляди.

В этой последовательности экспериментов попытка оплодотворения икры белуги молоками, полученными от стерляди, оказалась практически завершающей. И именно в результате этого эксперимента была получена знаменитая рыба бестер.

Успех незапланированного эксперимента

Вместе с Николаем Николаевичем работала и его жена (Тимофеева Нина Аполлоновна). Именно она начала эксперимент, скрестив белугу и стерлядь. В природных условиях никогда не попадались гибриды этих двух рыб, вероятно, потому, что их производители не встречаются друг с другом.

Причины для этого были очевидны:

  • Нерестилища белуги и стерляди расположены далеко друг от друга, да и время их нереста не совпадает.
  • Величина их очень сильно отличаются: вес белуги бывает до одной тонны, а стерлядь же вытягивает до двух килограммов (очень редко больше).

Другое важное обстоятельство обычно останавливает селекционеров: межродовое скрещивание не отличается плодовитостью потомства. Поэтому в своих экспериментах Николюкин рассматривал разные варианты скрещивания рыб только рода Acipenser (шип, осётр, стерлядь и севрюга) из Аральского и Каспийского морей. Белуга же относится к другому роду Huso, также как и калуга, обитающая на дальнем востоке. Получается, что эксперимент, заложенный Ниной Аполлоновной по получению гибрида белуги и стерляди, был внеплановым. Но он дал наилучший результат.

Читайте также:  Ротан горячего и холодного копчения, доступные рецепты

В процессе эксперимента были даже получены гибриды второго поколения, оба родителя которых были гибридными особями, то есть от половозрелых самки и самца бестера получено потомство. Это было настоящей сенсацией.

Генетические особенности производителей важны при скрещивании

Причина успешного эксперимента по получению бестера кроется в генетических особенностях осетровых рыб. Все осетровые (исключая осетра) имеют одинаковое число хромосом. Стала ясна причина бесплодности гибридов на основе осетра, имеющего в 2 раза больше хромосом, чем у всех остальных.

По причине генетического сходства, то есть наличия равного числа хромосом, белуга (являющаяся самой крупной рыбой семейства осетровых) и наиболее мелкая из этого семейства (стерлядь) могут удачно «вступать в брак» и давать жизнестойкое потомство, обладающее другими преимуществами.

Внешний вид и биология бестера

Фото рыбы бестера отдалённо очень похоже на фото любой другой осетровой рыбы: вдоль тела расположены хорошо заметные пять рядов костных жучек (один по спине, два по бокам и два с брюшной стороны).

При более внимательном изучении внешнего вида бестера видны черты каждого из «родителей»:

  • Усики, расположенные под рылом в количестве двух пар, как у белуги: уплощённые или слегка волнистые с листовыми придатками.
  • Рот имеет промежуточную форму: у белуги он полулунный, а у стерляди поперечный.
  • Окрас меняется от стерляжьего до белужьего: от светло-серого и светло-коричневого оттенков до чёрного, коричневого и серо-коричневого.

Контраст между тёмной спиной и светлым брюхом более явный, чем у других осетровых, что тоже заметно на фото рыбы бестера.

Особенности биологии бестера и разведение

Рыба бестер способна к размножению, но в условиях аквакультуры этот гибрид разводится искусственно. Потомство всегда получают искусственным оплодотворением белужьей икры спермой самца стерляди. Для этой цели производителей ловят в природных водоёмах и ускоряют у них развитие и созревание половых продуктов (икры и молок). Икру одной самки белуги оплодотворяют смесью спермы, взятой у нескольких самцов стерляди. Инкубация икры продолжается пять — десять суток (это зависит от показателя температуры воды). Вылупившихся личинок садят сначала в лотки. После перехода молоди на самостоятельное питание её переводят в специальные выростные пруды.

В чём ценность бестера

Рыба бестер обладает наилучшими качествами, унаследованными от родителей:

  • Большая скорость роста (как у белуги). Максимальная длина тела до 180 сантиметров и вес до тридцати килограммов.
  • Повышенная выносливость и жизнестойкость: выдерживает широкий диапазон солёности (от ) до 18 промилле) и повышенную до 30 градусов температуру (при высоком содержании кислорода в воде).
  • Раннее созревание (как у стерляди): самцы становятся половозрелыми в три-четыре года, а самки – в шесть-восемь лет.
  • Высокие вкусовые качества мяса и икры. От самок массой двенадцать-восемнадцать килограммов получают два-три килограмма чёрной икры.

Внешние характеристики

Бестер — это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).

При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:

  • присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
  • рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги — полулунный, у стерляди — поперечный;
  • окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего — от светло-коричневого до чёрного.

Присутствует более выраженный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом, нежели у других представителей осетровых рыб.

Прудовое разведение бестера совместно с растительноядными рыбами

Бестера в прудах следует выращивать в поликультуре с расти­тельноядными рыбами — белым амуром и толстолобиком, которые не являются его конкурентами в питании. Не допускается совмест­ное выращивание бестера с карпом, который является серьезным его конкурентом в питании.

Размножение осетровых в прудах возможно только искусствен­ным путем. Биотехника получения и выращивания осетровой моло­ди достаточно хорошо разработана.

Читайте также:  Густера зимой. Ловля густеры зимой на мормышку

Разновидности бестера

Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

  1. Бурцевский — гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок — в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
  2. Аксайский — гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы — в возрасте двух лет.
  3. Внировский — гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет — у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.

Обзор семейства осетровых

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер — единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.

Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

В чём же заключается отличие?

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди — наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Биология

Бестер толерантен по отношению к солёности воды (от 0 до 18 ‰). При высоком насыщении воды кислородом выдерживает температуру до 34 °С. Оптимальная температура для выращивания 20—25 °С.

Разведение только искусственное. Половые продукты (икра и молоки) обычно получают в зимне-весенний период, с февраля по июнь (в зависимости от температуры воды)прижизненными методами.

Плодовитость самок бестера составляет от 100 до 300 тыс. икринок, белужьего бестера — от 200 до 500 тыс. икринок и стерляжьего бестера — от 20 до 100 тыс. икринок. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 4—5 лет, самки — в 5—9 лет у бестера и стерляжьего бестера. Белужий бестер созревает немного позже: самцы в 8—9 лет, самки в 9—14 лет.

Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг, белужий бестер вырастает до 63 кг при длине в 230 см и стерляжий бестер — до 10 кг при длине 110 см.

Личинки начинают активно питаться в первые 3—5 суток зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Рацион взрослых особей состоит из мелкой рыбы и гранулированного корма.

Калорийность рыбы бестер 147 кКал

Энергетическая ценность рыбы бестер (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Иногда на удочку или в сети рыбакам-любителям попадаются виды рыб, трудные для узнавания. Это гибриды, которые появляются в результате случайного скрещивания (гибридизации) рыб, принадлежащих к разным видам. Но учёные-рыбоводы, проводят направленную гибридизацию рыб для получения гибридов с определёнными полезными для человека качествами. Примером удачного гибрида среди осетровых является рыба бестер, характеризующаяся быстрым ростом, ранним созреванием и имеющая вкусное мясо и икру.

Чем мы можем быть полезны для вас?

Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди.

Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

Он был одним из немногих, чья мысль пошла несколько в ином направлении. Он высказал идею выведения новых форм осетровых рыб, которые могли бы населять водохранилища. Тогда никому и в голову не приходило, что этот незапланированный эксперимент (просто осталось немного икры и молок) положит начало новому направлению в современном рыбоводстве. По тем временам событие в рыбоводстве было исключительное, но после этих смелых экспериментов в гибридизации осетровых наступило затишье.

Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Бестер – это гибрид белуги со стерлядью. Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Кормление бестера и белуги.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. — М.: Агропромиздат, 1985)

В период содержания осетровых в морских садках их кормят 2 раза в сутки — утром от 6 до 8 ч и вечером от 15 до 17 ч. Корм задают в соответствии с графиком кормления, который составляют на 15 сут и уточняют в зависимости от поедания корма. При кормлении осетровых следует учитывать, что бестер поедает корм за 0,5-2 ч. Для определения поедаемости корма садки осматривают через 2 ч после его раздачи. Перед очередным кормлением несъеденную пищу необходимо удалить из садка. После вечернего кормления корм не убирают, так как бестер к утру его доедает. При резкой смене погоды аппетит у рыб снижается, но при ветре силой не более 6 баллов корм поедается охотно. Для кормления осетровых применяют главным образом корма животного происхождения и прежде всего рыбные. В садках их обычно кормят фаршем из свежей или свежемороженой рыбы. Кроме того, в садки проникает значительное количество беспозвоночных, поедаемых осетровыми. Доля естественной пищи относительно невелика-около 20 % общего объема потребляемого корма, но она имеет существенное значение, делая более разнообразным спектр питания. Добавление в корм 20 % молотых мизид способствует увеличению темпа роста и выживаемости молоди. Кормление молоди бестера только рыбным фаршем приводит к снижению темпа роста, увеличению смертности, повышению кормового коэффициента. При отсутствии естественных кормов необходимо применять кормосмеси, сбалансированные по всем питательным веществам и прежде всего по аминокислотам, витаминам и минеральным элементам (табл. 1). Применение того или иного рецепта кормосмеси зависит от наличия необходимых ингредиентов и технических возможностей хозяйств. В тех случаях, когда рыбы потребляют естественные корма можно ограничиться простыми кормосмесями, в которых основу составляет рыбный фарш. Более сложные кормосмеси готовят, если естественной пищи нет или ее очень мало. Для кормления осетровых успешно применяют пастообразные корма, используемые для выращивания форели. Созданы гранулированные корма для товарного выращивания молоди бестера.

Молодь в садках начинают кормить через сутки после посадки. Для самых мелких рыб фарш пропускают через мясорубку дважды. Диаметр отверстий в решетке мясорубки не должен превышать 3 мм. По достижении массы 20-30 г рыбам дают менее измельченный фарш, а для молоди массой 80-100 г добавляют 10-20% мелконарезанной тюльки с размерами кусочков не более 0,3-0,5 см. Пастообразный корм не должен быть жидким или густым. В первом случае фарш будет быстро вымываться из садка, а во втором — мелкие рыбы будут с трудом брать корм, так как осетровые, лишенные зубов, как бы всасывают кусочки корма. Пастообразный корм в виде небольших шариков диаметром 10 см опускают через рукав на дно садка обычно на расстоянии 1,5-2 м от кормового отверстия. Перед раздачей корма проверяют дно садка. В случае необходимости удаляют мусор и остатки корма. Корм необходимо давать в одни и те же часы, так как рыба привыкает к режиму и собирается в определенное время у кормовых мест.

Таблица 1

Читайте также:  Рыбалка на Оке – где, что и как ловить ночью. Весенняя рыбалка на оке

Рецептуры кормосмесей, применяемые при выращивании бестера, %

КомпонентыВыращивание в морских садкахВыращивание в прудахАзов. мореРижский заливВолжские осетровые хозяйстваДонрыбокомбинатвариантвариантвариант12123123Фарш из рыбы8050—94746760——Креветки20————————Селезенка———————2010Мука рыбная—2040—20——6378мясокостная——————10——кровяная——————10——крилевая—1020——————китовая——————10——из куколки тутового шелкопряда—————85——соевая—————10———ржаная———————105Мучные сметки—55——————Сухое молоко—510——————Дрожжи кормовые———551255пивные (по сухой массе)—55——————Фосфатиды—————21——Подсолнечное масло—44——————Рыбий жир———11——11Поваренная соль—————1,52——Мел—————0,51——Казеиновый клей———————11Вода——10——————Витамин А————7500 и. е.————Витаминный премикс—11——————

При подращивании мелкой молоди в садках, установленных в прудах, рыбу кормят 3-4 раза в сутки, а в морских садках-2 раза. При регулярном кормлении молодь потребляет в основном только задаваемый фарш, ее поисковый инстинкт ослабевает и она почти не использует имеющиеся в садке естественные кормовые объекты. Поэтому необходимо добавлять в корм около 20 % свежеотловленных мизид, а для более крупной молоди массой 30-50 г добавлять в кормосмесь креветок, гамма-русов и др. Количество вносимого корма необходимо корректировать с учетом фактического роста рыб, температурных условий и кормового коэффициента. При выращивании молоди бестера в первое лето суточный рацион тесно связан с индивидуальной массой рыб.

Таблица 2

Суточный рацион молоди бестера, %

Масса молода, гСуточный рацион, % от массы рыб3-105010-303030-502050 и выше15

В морских садках кормление рыб зависит от погодных условий. Например, при сильном ветре рыбу не кормят, но после шторма корм дают в соответствии с графиком кормления. В том случае, если кормить приходится только один раз в сутки, дают сразу всю дневную норму. Одноразовое кормление повышает кормовой коэффициент и снижает темп роста, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях. Для повышения эффективности использования задаваемого корма к нему можно добавлять ароматические вещества-настойки валерианы, анисового или лавандового масла. Двухлетков бестера и белуги кормят 2 раза в сутки крупномолотым фаршем или кусочками рыбы. В начале выращивания (апрель-май), во время интенсивного роста, корм дают из расчета 15 % массы тела. В разгар лета (июнь-июль) норма корма составляет 10%, а осенью (сентябрь-октябрь), когда температура воды опускается ниже 15 ╟С, ее снижают до 5 % массы тела рыб. При регулярном кормлении двухлетки потребляют естественную пищу в небольшом количестве, но в случае перерыва в кормлении рыбы отлавливают беспозвоночных и заходящих в садок мелких рыб, что позволяет им до 2 мес. и более жить только на естественной пище, теряя 20-25 % массы тела. Если при выращивании осетровых рыб в садках создавать им благоприятные условия по наличию естественной кормовой базы, то можно добиться значительного прироста массьг без использования искусственных кормов.

Белуга и осетр принадлежат к семейству осетровых и имеют ряд особенностей, что выделяет их на фоне остальных видов. Это одна из очень давних видов рыбы, что сохранила свою популярность до сегодня. Внешний вид у них очень отличает их, и благодаря этому, ее ни с кем не спутаешь. Часть головы у этого семейства продолговатая, на спинной части идут несколько рядов прочных щитков, они из вида хордовых и не имеющих позвонка.

Сегодняшней темой нашей статьи будет весьма популярный вопрос на тему что же лучше белуга или осетр? Мы, конечно же, не в состоянии за Вас решить, но в ходе статьи поймете сами, что же больше Вам придется по душе.

Белуга один из самых популярных видов в перстной воде, она не может не вызвать радости у рыбака после поимки, ведь это особо крупных размеров животное, которая может достичь длинны около пяти метров. Мясо ее приходится по вкусу многим, и он не может не прийтись любителям рыбных деликатесов, так как эта рыбка обладает превосходным мясом в сочетании с немного жестковатым мясом. Она является главным ингредиентом во множестве изысканных блюд, которые уже точно не оставят Вас равнодушным. Она подается как закуска, главным горячим блюдом, а также есть множество рецептов приготовления ее как холодного блюда, что просто не может не соблазнить попробовать хоть одно из них. К сожалению, ее уже нет в таком числе как раньше в наличии и доступности для каждого любителя, так как благодаря своим свойствам производить самого наилучшего качества черную икру, делает ее привлекательным объектом для контрабандистов. Не стоит торопиться с ответом на вопрос что же лучше осетр или белуга, не узнав всего.

Теперь речь пойдет о царе Осетре еще несколько десятков лет назад, это был часто встречаемый гость любителей рыбалки, в каждом доме вблизи моря висел балык из этой рыбки. Представитель такого рода обитает как в морях, так и в реках. Бывают представители разного цвета: серого, желтого, голубого, но бока всегда на тон светлее, имеют красивой формы полоску на бочке, чем и определяются, в основном.

Готовят из нее множество блюд, она поддается копчению и в таком виде имеет прекрасный вкус. Так что если Вы любитель копченостей, то Вам непременно нужно опробовать этот вариант ее готовки. Также она готовится с способам варки или же ее обжаривают, что тоже ни чуть не может испортить ее превосходный вкус. Она также как и белуга потеряла свое множественное количество в морях из-за массового отлова ее как дорогого по цене представителя рыбы, а также ради икры, которую рыба производит. Но вопреки всему нет ни одного заядлого любителя рыбных деликатесов не пробовавшего эту рыбу. Ни один способ готовки не может изменить того приятного, незабываемого вкуса.

Что лучше белуга или осетр? Этот вопрос остается решить Вам так, как на каждого любителя свой любимый продукт, который может категорически не соответствовать предпочтениям другого. Надеюсь, что данная статья натолкнула Вас попробовать эти замечательные рыбные блюда. Которые вкусовыми качествами не поступаются даже самым дорогим и элитным видам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: