Большой улов на рыбалке или как поймать много рыбы

Интересный рассказ о том, как и что ловят в Охотском море. Мне повезло большую часть своей жизни прожить рядом с Байкалом. Рядом с кладовой не только чисте

Пожалуй, многим людям удавалось увидеть интересную картину около озера: у кромки зарослей неподалёку от берега то тут, прямо на воде в разных местах водоёма появлялись неожиданно расходящиеся усы, остриё которых было устремлено к центру плеса. Опытные рыболовы и простые знатоки понимают, что это щуки-травянки заметили появление человека и спешили покинуть привычные места, устремившись ко дну, чтобы не стать лёгкой добычей.

Безусловно, рыбы обладают очень хорошим зрением и способностью слышать, и именно эти факторы каждый рыбак обязан учитывать, когда ему предстоит выбрать подходящее место и вариант ловли рыбы.

Место ловли рыбы

Самое первое требование – вы должны точно знать, что в этом водоеме уже была поймана крупная рыба. Если это малое озеро или река, то есть смысл проводить приманку около зарослей кувшинок, камышей, затонувшего дерева или причала. На средних и больших водоемах хищницы стоят возле берега сразу после нереста и недолго, а затем возвращаются на глубину. Поэтому вы должны следовать за ней. Очень хорошо рыбачить с лодки, в отдельности там, где на дне есть яма или стая мелкой рыбы, обнаруженная эхолотом. Если у вас нет лодки – пробуйте приманку на оснастке с поплавком-парусом.

Горбуша в азиатском стиле

Горбуша считается одной из самых распространенных и доступных видов рыбы семейства лососевых. В больших количествах она водится в морях близ Сахалина, Камчатки и Курильских островов. В пресных водах ее тоже полным-полно. Прежде всего в реках Амур, Лена, Колыма, Индигирка, а также озерах и реках Карелии.

Выше всего ценится рыба, выловленная из морских глубин во время нереста. В этот период мякоть набирает больше всего жира. Чтобы насладиться рыбой в полной мере, предлагаем запечь горбушу под соусом терияки со спаржей.

Читайте также:  Чистые Орлиные пруды. В Петергофе приводят в порядок водоемы, от которых питаются фонтаны

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 500 г
  • свежая спаржа — 300 г
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • белое сухое вино — 1 ст. л.
  • кунжут — 2 ст. л.
  • паприка сладкая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • сахар — ¼ ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Взбиваем венчиком в глубокой емкости терияки и соевый соус, вино, паприку, имбирь, кунжут, сахар и мед. Нарезаем филе порционными кусочками и маринуем час. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем стебли спаржи, кладем кусочки горбуши. Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Затем фольгу снимаем и готовим 5 минут при 200 °C. Дайте рыбе немного остыть, и можно подавать.

Приманка для рыбалки

Она должна быть не такой, как у всех – рыба не так глупа, как кажется. Если бы общепринятая у местных рыбаков приманка была эффективной, их усилия имели бы гораздо больший успех. Далее – размер. Точно так же как лев не будет охотиться за мышью, щука весом в десять килограмм не будет «бегать» за рыбешкой в десять сантиметров. Она ей попросту не интересна. Вес приманки должен составлять около 10-15% от веса желаемой поимки, а это соответствует длине рыбки 30-35 см. Ее бывает проблематично забросить, но, в любом случае, длина не должна быть меньше 20-25 см. И еще. Очень мало щук, которые не позарились бы на мертвую рыбку, медленно идущую по дну.

И еще раз о терпении. Если вы рыбачите где-то в Канаде, то естественно, можете рассчитывать на ежедневные трофеи. Если же действие происходит недалеко от вашего дома – оно может растянуться на целый сезон, но непременно будет увенчано успехом.

Топ 10 самых выдающихся в мире уловов рыбаков

Любой рыбак мечтает о богатом улове. Однако некоторым счастливчикам удача улыбается настолько, что дарит шанс поймать выдающийся улов, приносящий им всемирную знаменитость. Достижения этих рекордсменов входят в историю Международной Ассоциации спортивного рыболовства и пополняют книгу Гиннеса. Кто же эти везунчики, сумевшие установить мировой рекорд в рыболовстве? Итак самые большие рыбы, пойманные рыбаками.

1 Самый громадный атлантический тунец


Звездный час для канадского рыбака Кена Фрастера пробил в 1979 году, когда он осенью рыбачил в водных просторах Олдс Ков. Судьба преподнесла ему подарок в виде гигантского атлантического тунца (лат. Thunnus thynnus). Великан затянул аж 678 кг. Поимка такой махины отняла у рыбака почти час (45 мин.). Рекорд, установленный рыбаком, навсегда его прославил. С тех пор так никому и не получилось его превзойти, поскольку поймать тунца более 450 кг так и не удавалось.

2 Самый крупный атлантический голубой марлин


Свой шанс прославиться рыбак-любитель Пауло Арим получил в 1992 году. Во время очередной рыболовной вылазки в водах побережья Виктории в Бразилии ему попался огромный (635 кг.) голубой марлин (лат. Makaira nigricans). После тяжелого 80-ти минутного поединка рыбаку все же удалось одолеть гиганта. Улов вошел в историю, побив предшествующий рекорд на 54 кг.

3 Чудо-юдо рыба-меч


Этой меченосой красавице (лат. Xiphias gladius) не повезло — она встретила на своем пути рыбака Лу Марона. В тот злосчастный для нее день (7 мая 1953 года) рыбак вышел в воды Чили рядом с Икике за очередным уловом. Заметив рыбину, Лу был настроен очень решительно. Потратив на ее улов целых 2 часа, он все-таки вытащил 536 кг. громадину, длина которой составила целых 4.55 м! Вот это трофей!

4 Диковинный сом реки Меконг


293-х килограммовое счастье досталось рыбаку из Таиланда. Им стал гигантский пресноводный сом (лат. Pangasianodon gigas), достигавший в длину 2.74 м. Такой ошеломительный успех постиг рыбака весной 2005 года. Ученые признали диковинный экземпляр самой огромной пресноводной рыбой в мире. А благодаря аналогичным размерам его стали величать — сом «Медведь Гризли».
5 Сказочных размеров щука


Как оказалось, удивительные щуки попадаются не только Иванушкам-дурачкам в сказках, но и обычным рыбакам в реальной жизни. Пусть, в отличие от сказочных, реальные щуки молвить человеческим языком и не умеют, зато в способности исполнять желания им не откажешь, ведь сам их улов делает рыбака навсегда знаменитым. Так в один из дней (16 октября 1986 г.) подобная щука осчастливила своим появлением рыбака Лотара Льюиса. Красавица была просто ошеломляющих для щуки размеров — 152 см в длину и 25 кг. весом. Целых 40 минут щука не давалась рыбаку, пытаясь вырваться в свою стихию. И все же Льюис умудрился вытащить рыбину на берег. Действие разворачивалось на озере Грефферн, находящемся в западной части Германии. Возможно, в этом озере до сих пор живут потомки этой гигантской щуки, не уступающие ей размерами. Почему бы ни попытать счастье? Вдруг удача следующий раз улыбнется именно вам?

6 Большущий окунь-долгожитель

Читайте также:  Уловистый воблер «Майский жук», где купить в Украине


Японцу Манабу Курита посчастливилось выловить уникального во всех отношениях форелевого окуня (лат. Micropterus salmonides). Он оказался самым большим из тех, что попадались до этого. Затянул данный экземпляр на 10 кг. К тому же, выяснилось, что он еще и долгожитель. Кто бы мог подумать, что его возраст насчитывает 77 лет! А случилось это знаменательное событие в 2009 году.

7 Невероятный миссисипский панцирник


Настоящая гроза водоемов Центральной и Северной Америки — миссисипский панцирник. Смертоносным челюстям этого хищника под силу перекусить даже аллигатора. Благодаря внешним сходствам пресноводного злодея еще называют рыбой-аллигатором или аллигаторовой щукой. Джону Полу Моррису удалось подстрелить зубастого монстра весом 104 кг. Вот такой вот нестандартный способ рыбалки позволил стать обладателем колоссального трофея.

8 Огромная тигровая рыба


Свирепая пресноводная хищница (лат. Hydrocynus goliath), славящаяся страшными крокодильими зубами (32 шт.) и считающаяся гораздо опасней пираньи. Рыба-монстр охотится даже на крокодилов. Ореол ее обитания — водоемы Африки. Отважному Раймонду Хоутмансу в 1988 году удалось выловить речного монстра рекордных размеров — длиной 1,5 м и весом 44 кг.

9 Гигантский желтопёрый каранкс


Удача приплыла к японскому рыбаку Кейки Хамасаки в 2006 г. в виде желтоперого каранкса (лат. Caranx ignoblis) невероятных размеров. Выловить такое 72 кг. диво рыбаку удалось в расположенном возле его дома водоеме.

10 Крупнейший голубой сом


Во время очередной рыбалки в 2012 году Грегу Берналу неслыханно повезло. Рыбак выудил гигантского представителя голубых сомов (лат. Ictalurus furcatus). Особь была размером 1.45 м, а весом почти 59 кг. Водился гигант в реке Миссури.

Кто знает, сколько еще диковинных рыб-гигантов водится в водоемах нашей загадочной планеты в ожидании удачливого рыбака, чтобы стать золотой рыбкой его мечты. Возможно, следующий раз на фото с грандиозным трофеем в летописи рекордов Гиннеса мы увидим вас?

Вся нежность скумбрии

Среди горячо любимых видов российской рыбы особое место занимает скумбрия. Она предпочитает морские воды Атлантики и Северного Ледовитого океана. Основной вылов в нашей стране ведется в Баренцевом и Черном морях, а также на Дальнем Востоке.

Эту рыбу легко узнать по волнистому окрасу спинки — так она маскируется от хищных птиц. Мякоть у нее довольно жирная, с насыщенным мягким вкусом. Мелких косточек немного, и они легко отделяются. Как насчет паштета из скумбрии по рецепту Юлии Высоцкой?

Ингредиенты:

  • филе скумбрии холодного копчения — 400 г
  • сметана жирная — 250 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • хрен со сливками — 2 ч. л.
  • шнитт-лук — маленький пучок
  • укроп — 1 веточка

Филе копченой скумбрии мелко рубим ножом, смешиваем со сметаной и хреном. Шинкуем укроп и шнитт-лук, натираем на мелкой терке цедру лимона. Все это добавляем к скумбрии, выжимаем сюда сок половины лимона, равномерно перемешиваем. Выкладываем паштет в керамические формочки, заливаем сверху растопленным сливочным маслом, ставим в холодильник на пару часов. Вот теперь можно намазывать паштет на ломтики хлеба и угощаться.

Судак в компании овощей

Судак является представителем обширного семейства окуневых. В России распространен судак обыкновенный, водится он в водах Каспийского и Черного морей. В крупнейших российских реках эту рыбу тоже можно выловить. На рыбалку лучше всего отправляться на Волгу, Оку или Дон.

Читайте также:  Ловля судака на резинку, как изготовит снасть самому

Судака отличают довольно внушительные клыки, которые придают ему хищный оскал. Хотя его мякоть по питательным свойствам считается диетической. Костей в ней совсем мало, поэтому сложностей с готовкой не возникнет. В нашем случае это будет судак, запеченный с овощами.

Ингредиенты:

  • судак средних размеров — 1 тушка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский (сладкий) — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • соль и рыбные специи — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень — для подачи

Судака разделываем, промываем в воде, нарезаем порционными кусочками. Натираем специями для рыбы и солью, оставляем мариноваться. Измельчаем лук, морковку, перец и кабачок, пассеруем в масле до размягчения. Примерно две трети полученной массы выкладываем в форму для запекания, сверху кладем кусочки рыбы и накрываем каждый кружком лимона. Запекаем рыбу в духовке при 200 °C примерно 40–45 минут. Оставшиеся пассерованные овощи пюрируем блендером, солим и перчим по вкусу — у нас получился соус. Подаем запеченного судака на овощной подушке с соусом и свежей зеленью.

Маленькая, да удаленькая хамса

Хамса (европейский анчоус) — небольшая прибрежная рыба, живущая преимущественно крупными группами. В основном она обитает в Атлантическом океане. В нашей стране она чаще всего встречается в Черном море, а с наступлением лета перебирается в Азовское море. В жаркие месяцы ее можно выловить даже на Балтике.

Из-за внешней схожести хамсу путают с килькой. Ее отличает ярко-серебристый окрас и спинка с зеленоватым отливом. По размеру она чуть крупнее. Обычно ее готовят во фритюре или в духовке с овощами. Мы предлагаем пожарить хамсу на гриле.

Ингредиенты:

  • хамса — 1 кг
  • кукурузная мука — 70 г
  • соль и рыбные специи — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Чистим рыбешки, отрезаем головы, удаляем внутренности. Тушки замачиваем в воде на полчаса, после чего хорошо обсушиваем и сбрызгиваем маслом. Смешиваем кукурузную муку, соль и специи, обваливаем подготовленную рыбу, выкладываем на специальную решетку, обжариваем на углях до золотистого цвета. В домашних условиях можно использовать сковороду-гриль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: