Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как выбрать, полезные свойства

Чавыча — рекордсмен по размерам среди рыб семейства Лососевых. Рыба способна обитать в пресной и соленой воде.

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.
Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча: что за рыба, описание, где водится

Чавычу в Америке называют «Королевским лососем», в Японии – это «Князь лососей». По этим названиям не трудно догадаться, какими ценными характеристиками обладает эта рыба. «Королевский лосось» считается пресноводной рыбой, хотя большую часть своей жизни проводит вне пресных вод.

Основные места обитания – это Северная Америка и Новая Зеландия, где ее научились успешно разводить искусственным путем в специальных водоемах. Чавычу можно встретить у берегов Японских островов.

В России основные места обитания этой рыбы – Охотское и Баренцево моря, Командорские острова, бассейн Северного Ледовитого океана, Чукотка, Камчатка, реки Амур и Анадырь.

Чавыча считается одной из самых крупных представителей семейства лососевых, вес ее может колебаться от 6 до 17 кг., а размер от 80 до 120 см. Тело королевского лосося напоминает торпеду, очень большая голова и веретенообразное тело.

Читайте также:  Зимняя рыбалка в Пермском крае: рыболовные базы, советы

В естественной среде рыба особо не бросается в глаза, она имеет серебристый окрас с зеленовато-оливковым отливом. Отличительной чертой чавычи являются небольшие темные пятна на боках и плавниках, характерная темная полоса на переходе от тела к голове.

Во время нереста, как многие представители семейства лососевых, она меняет окрас на яркий красно-коричневый цвет, а спина становится почти черной. Молодые особи можно легко перепутать с кижучем.

Чавыча относится к хищным рыбам, ее рацион зависит от среды обитания. В реке чавыча питается в основном личинками, рачками, мелкой рыбешкой, водяными насекомыми, а в морской среде она переходит на более питательную пищу – это креветки, планктон, головоногие, мальки, ракообразные.


Чавыча в естественных условиях

Питание и размножение

Жизнь чавычи состоит из следующих периодов:

  1. Первые 2 года после появления она живет в пресной речной воде;
  2. Затем на 1-3 года уходят в море, где растут и готовятся к размножению. Самцы могут остаются в реках до периода полового созревания, то есть до 3-7 лет. Также существует карликовая форма – это только самцы, которые не вырастают больше 47-50 см к 2-летнему возрасту и не покидают реку до полового созревания. Они могут участвовать в размножении вместе с взрослыми рыбами;
  3. Начиная с 3-7-летнего возраста чавыча может участвовать в продолжении рода. Для этого они возвращаются в реки, на места постоянного нереста, иногда проходя до 4 тысяч км и преодолевая быстрое течение скоростью до 1,5 м/с. Обычно нерест рыбы приходится на лето – с июня по август они проводят в пресных реках. В северных широтах (в Северной Америке) же нерест происходит осенью и зимой. Чавыча выбивает хвостом ямы в булыжниках и гальке, в которые самки откладывают до 14 тысяч икринок. Икринки крупные, похожи на икру кеты, но больше по размерам (до 6-7 мм). Икра чавычи считается деликатесом, хоть и имеет горький привкус.

В зависимости от места обитания питание составляют:

  1. В море: раки и ракообразные, планктон, криль, головоногие и мелкие рыбешки;
  2. В реке: личинки, небольшие рыбки и ракообразные, насекомые.

Чавыча: химический состав и пищевая ценность

Ценность мяса королевского лосося заключается в богатом химическом составе и наличием всех необходимых полезных веществ, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Из витаминов больше всего – Витамин А, Витамины В1, В2, В6, В12, Витамины С, Е, К, РР. Из микроэлементов – селен, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, молибден, магний, никель, фтор, хром.

Кроме того мясо содержит важные жирные кислоты – Омега-3 и холин, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно.

БЖУ на 100 гр. – Белки (26 гр.), Жиры (около 13 гр.), Углеводы (0 гр.)

Малосоленое филе чавычи

Внешний вид чавычи

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

  • прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;
  • сдвинутые назад брюшные плавники;
  • мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);
  • сжатые бока;
  • крупный головной отдел;
  • маленькие глаза;
  • большой рот;
  • два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;
  • 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);
  • хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Читайте также:  Барометр для рыбалки – что такое, зачем нужен? Лучшие модели и их цены

Чавыча: польза и полезные свойства

Регулярное употребление мяса и икры королевского лосося поможет вам:

1. Предупредить атрофические и деструктивные процессы в центральной нервной системе, которые связаны с возрастными изменениями организма, а значит снизить риск возникновения слабоумия, склероза, болезни Альцгеймера.

2. Укрепить сердечно-сосудистую систему, костную ткань, значительно улучшить процессы кровообращения, что снизит вероятность образования тромбов и остеопороза.

3. Очистить организм от вредных веществ, защитить от возникновения патологий сложного происхождения.

4. Улучшить работу органов зрения.

5. Триптофан, который синтезируется в гормон радости (серотонин), помогает бороться с депрессией, поднимет настроение.


Ловля чавычи

Ловля чавычи: особенности

Ловить такую рыбку непросто. Для этого нужно иметь в наличии крепкие снасти, хорошую наживку и иметь опыт в рыбалке. Рыбная ловля чавычи — это не только возможность улучшить здоровье, но и заработать денежные средства. Стоимость зависит от ее заготовки (свежая, слабосоленая или мороженая), времени года и местности, где продается. В среднем кило филе стоит 650−750 руб.

Пищевой и промышленной ценностью рыбка обладает на этапе подхода в устье перед нерестом, т. к. она еще пока не измотана длительным движением вверх по реке против течения. Но вылов на таком этапе в промышленных масштабах или браконьерским путем запрещен для сохранения популяции особей. Чавыча довольно осторожная и хитрая рыба, она выбирает места для стоянки, которые труднодоступны для рыбалки.

Не рекомендовано ловить чавычу на фермах по разведению лососевых, т. к. содержание вредных веществ в особи, выращенной этим способом, намного больше, чем в ее сородиче из естественной среды.

Сегодня имеется множество способов для увеличения улова. Один из этих вариантов — активатор клева, который привлекает рыбу с дальних расстояний, влияет на ее аппетит и поведение с помощью феромонов. Это биологически активные природные вещества, которые выделяют живые организмы, рыбы в том числе.

Как выбрать чавычу

Вот несколько советов, которые помогут правильно выбрать свежую рыбку в магазине или на рынке и не стать жертвой недобросовестных продавцов:

1. Свежая тушка (если она не запакована в пакет) имеет аромат соленого моря, от нее не должно исходить неприятного запаха.

2. Мясо имеет красный или розовый цвет, может быть небольшой малиновый оттенок, но не как коричневого или серого цвета. Не покупайте филе с ярким красным или темно-красным цветом, в данном случае применили специальные красители, чтобы скрыть качество или возраст рыбы.

3. Тело рыбы должно быть упругим, при нажатии возвращаться в первоначальный вид.

Читайте также:  «Генезис» — инновационная станция биологической очистки

4. Способность этой рыбы накапливать вредные вещества (особенно ртуть), то приобретать лучше тушки небольшого размера.

5. Икра королевского лосося ярко красного цвета с размером икринок до 7 мм. Высоко ценится гурманами, с насыщенным вкусом, тонкой оболочкой, небольшим горьковатым привкусом.

6. Цена свежемороженой тушки без головы – около 700 руб., филе (стейк) около 1300-1500 руб., икра – около 5000-6000 руб. за килограмм.

Стейк из чавычи

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Рыба Чавыча и ее приготовление, видео

Короткие советы

  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

Чавыча: как приготовить

Мясо королевского лосося практически лишено мелких костей, а по своим вкусовым качествам и при правильном приготовлении превзойдет даже семгу.

Гурманы давно расходятся во мнении, что вкуснее – семга или чавыча!? Сравнивать эти две рыбки очень трудно, по вкусу они очень похожи, но в мясе королевского лосося меньше жира, вот за это ее ценят больше.

По мнению ценителей морской рыбы и гурманов, самая вкусная чавыча – это малосоленая, которую широко используют для приготовления закусок, бутербродов и салатов.

Очень вкусный получается балык из филе королевского лосося, также ее жарят, варят, запекают, готовят на пару. В калифорнийских ресторанах подают особое блюдо – запеченное на кирпичах филе королевского лосося.

Способ приготовления чавычи.

способы приготовления чавычи

В духовке

Нам понадобится:

  • Порционные куски чавычи;
  • Томаты (4 шт)
  • Луковица средних размеров;
  • Несколько сладких перцев;
  • Укроп, петрушка и прочая зелень;
  • Половинка лимона;
  • Соевый соус и оливковое масло (по 3 столовой ложки);
  • Специи на выбор;
  • Морская соль.

Ингредиенты можно менять на своё усмотрение, заменяя овощи.

В глубокой посуде нужно смешать специи, соевый соус, оливковое масло и соль. В получившийся маринад погружаем кусочки рыбы.

Пока рыба маринуется, нужно помыть все овощи и порезать кружочками. Лук почистить и тоже нарезать тонкими кольцами.

Противень нужно накрыть фольгой, сверху уложить овощи ровным слоем. Сверху немного спрыскивают оливковым маслом и сыпят специи. Аккуратно выкладывается чавыча и, подвернув края фольги, отправляют в духовку. При 180-200 градусах готовить около 20 минут.

На сковороде.

Нам понадобится:

  • Порционные куски чавычи;
  • Специи на выбор;
  • Растительное масло.

Кусочки чистят от чешуи, затем следует промыть их водой. Бумажным полотенцем или салфеткой удаляют лишнюю влагу, натирают солью и оставляют на некоторое время. Хватит 10 минут, потом опять-таки нужно будет протереть полотенцем выступившую влагу.

Сковороду нагревают в течение нескольких минут на среднем огне, добавляют растительное масло. Если масло начинает шипеть при прикосновении рыбы, то её можно выложить на сковороду. Добавить специи по вкусу. Жарить чавычу с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-розовой корочки. Время зависит от толщины куска, в среднем хватит четырёх минут.

На гриле.

  • Куски чавычи;
  • Специи на выбор;
  • Лимон;
  • Оливковое масло, три столовые ложки;
  • Можно добавить лук, томаты и прочее.

Чавычу промывают под водой и, как в предыдущем рецепте, протирают бумажным полотенцем. Смазывают лимонным соком, натирают специями и ставят в холодильник на полчаса. Затем повторяют процедуру, но уже с оливковым маслом и время сокращается до 10 минут. Гриль (можно заменить решёткой) также смазывают маслом. Для выпекания хватит 10 минут на каждую сторону, но всё опять-таки всё зависит от толщины кусков.

Читайте также:  Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Подавать посыпав солью, украсить зеленью. Можно добавлять овощи.

В микроволновке.

  • Стейк чавычи;
  • Специи на выбор;
  • Сок лимона.

Рецепт до безумия прост. Кусочки рыбы смазать соком лимона и посыпать специями. Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут, накрыв специальной крышкой. Время зависит от толщины кусков и мощности самой печи. Поэтому, рекомендуется проверять готовность чавычи.

Чавыча: вред и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести:

1. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на морепродукты.

2. Осторожно употреблять рыбу во время беременности и кормления грудью, так как наблюдались случаи (очень редко) побочные реакции.

3. Ограничить употребление при хронических заболеваниях ЖКХ.

4. Не употреблять более 5 чайных ложек икры в день из-за возможного большого содержания натрия, который может привести к нарушению метаболизма и застойным процессам в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: