Чебак горячего и холодного копчения, советы и секреты рыболовов

Чебак – это подвид плотвы, поэтому его еще называют сибирской плотвой. Чебак относится к семейству карповых, и распространен, в основном, в водоемах Урала и Сибири. Интересным является тот факт, что из видов плотвы только чебак добывается в промышленных масштабах. Дело в том, что он быстро растет и

Для того, чтобы приготовить самостоятельно копченую рыбу, необходимо иметь о ней самое элементарное представление. Это поможет не только подобрать оптимальный рецепт, но и выбрать способ копчения.

Особое внимание уделяется речной рыбе, так как именно она зачастую является предметом собственного улова. Многие любители копченых деликатесов предпочитают их готовить из самого свежайшего сырья.

К числу популярных видов вылавливаемых рыб непромышленного значения относится сибирская плотва или чебак. Чебак характерен не только наличием мелких косточек, но и сочным ароматным мясом, подлежащим готовке по различным рецептам. Не является исключением и копчение чебака.

Ловят плотву, как на течении, так и в стоячей воде. Главное правило рыбака – найти подходящее место. Обычно сибирская плотва хорошо клюет там, где на мелководье присутствует много растительности. Добыча плотвы не прекращается круглый год, поэтому она стала излюбленной целью рыбаков-любителей.

Тело рыбки удлиненное и покрыто серебристой чешуей. Контрастность окраске придают черные окантовки по периметру чешуи. Узнать чебака можно по красным плавникам и хвосту. Рыбка не водится в мутной воде, поэтому при приготовлении нет необходимости отбивать специями запах тины. Тушки обычно небольшие, средняя длина взрослой особи достигает 15-20 см.

Читайте также:  Рыбалка в Украине: В Одесской области определили лучшего по ловле хищника на спиннинг

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

Вкусный рецепт! Чем кормить со сломанной челюстью

Ход работ

Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.

Разделка тушек перед солением

Чешуя чебака легко снимается классическим способом, однако мы рекомендуем хорошенько подумать, прежде чем это делать. Если снять чешую, то шкурка рыбы превращается в съедобную часть. Но на ней оседают продукты копчения, то есть, наиболее вредные вещества. Рыбка без чешуи при горячем копчении может развалиться.

Мнение эксперта

Дмитриев Роман Игоревич

Разбирается в вопросах копчения продуктов.

Опытные мастера рекомендуют чешую оставлять, а затем перед употреблением снимать ее вместе со шкуркой.

Разделанные тушки

Начинается разделка с мытья тушек. Они сначала моются снаружи, а затем, после удаления внутренностей, изнутри. Удаляя внутренности, не повредите желчный пузырь, иначе мясо рыбы будет горьким. Постарайтесь снять черную пленку, покрывающую ребра, так как от нее тоже может перейти горечь. Голову удалять не нужно, но следует избавиться от жабр.

О приготовлении на пару

Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.

Читайте также:  Алёшинский пруд — Дмитровское шоссе, 90 км от МКАД

В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.

Вкусный рецепт! Пирог с яблоками с маргарином и яйцами

Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Какая рыба подойдет для домашнего посола и сушки

Оптимальными считаются следующие виды:

  • вобла;
  • лещ;
  • карась;
  • голец;
  • густера;
  • лещ;
  • щука;
  • окунь;
  • бычок;
  • толстолобик.

Свежевыловленные обитатели рек и озер лучше всего подходят для посола и дальнейшей сушки. Поэтому, если в семье есть рыбаки, которые часто ловят речных или озерных представителей, их соление будет прекрасным решением.

Лучше всего подвешивать рыбу через жаберные проемы

Как приготовить рыбу чебак на гриле

Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.

  1. Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
  2. В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
  4. Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.

Прикормка для плотвы своими руками

Прикормка – это смесь компонентов, призванных привлечь рыбу и удержать ее на месте ловли. Также, некоторые ее компоненты способны активировать клев. Плотву можно ловить круглый год различными снастями и для каждых конкретных условий, необходима определенная прикормка. Можно использовать готовую «фирменную» прикормку для плотвы, а можно приготовить ее самостоятельно.

Любая прикормка, а прикормка для плотвы не исключение, состоит из:

  • основы;
  • ароматизаторов;
  • связующих или разрыхляющих компонентов;
  • различного корма.

В качестве основы можно взять жмых (макуху), различные каши или сухари. Для придания запаха используются ароматизаторы. Они могут быть фабричными или естественными. Фабричные (аттрактанты) продаются в бутылочках и имеют множество различных запахов. К естественным ароматизаторам можно отнести какао, чеснок, корицу, кориандр, жареные семечки, ваниль. Увеличить или уменьшить вязкость прикормки можно при помощи глины, земли или песка. Также в прикормку добавляются рубленые черви, мотыль и опарыш. Состав прикормки может изменяться в зависимости от снастей и условий ловли. Лучше всего все компоненты прикормки принести с собой на водоем и уже там перемешать их, используя воду с водоема. Разбавляя прикормку хлорированной водой, вы можете отпугнуть рыбу.

Все компоненты, для того чтобы приготовить прикормку для плотвы своими руками, можно найти на рынках, где продаётся корм для домашней живности (кур, кролей, свиней), в обычных продуктовых магазинах или же у себя на кухне, смотря какую основу Вы решите использовать.

Читайте также:  Посолить осетрину в домашних условиях. Стерлядь вяленая

Очень пахучая и привлекающая рыбу прикормка получается из таких компонентов:

  • халва;
  • макуха;
  • комбикорм;
  • сухари;
  • каши (перловка, пшёнка, кукурузная, гороховая).

Эти компоненты можно смешивать между собой в разных количествах, экспериментируя на каждом водоёме. Обычно делают кашу из какого-то одного компонента, а потом добавляют в неё понемногу разнообразных добавок для большей пахучести и привлечения рыбы даже из самых дальних уголков водоёма. В прикормке для плотвы, такими добавками могут служить как небольшие порции основных компонентов, так и:

  • перемолотые семечки;
  • перемолотое печенье;
  • сухое молоко;
  • манка;
  • мука;
  • конопляное масло;
  • подсолнечный жмых;
  • бисквит;
  • анис;
  • сахар.

На самом деле, для того чтобы приманить плотву, зачастую хватает даже одного ингредиента и не важно, основа это или дополнительный компонент. Если не хочется заморачиваться и нужен быстрый эффект при максимально лёгком приготовлении, можно прикормить просто хлебом или перемешать с землёй или глиной у водоёма манку, печенье, хлеб или сухое молоко. Это несомненно привлечёт плотву на некоторое время.

Но для того чтобы подошла плотва покрупнее и эффект от прикорма оставался значительно дольше, лучше сварить кашу и добавить в неё разных ароматных вкусностей, чтобы получить максимальный результат от прикорма. На такую прикормку Вы сможете подманить не только плотву, но и другую рыбу — карася, карпа, леща.

Рецепт рыбы чебак в духовке

Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.

  • чебак – 1 кг;
  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • сметана – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
  2. Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
  3. Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
  5. Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
  6. Промажьте слой лука сметаной.
  7. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Места для прикармливания

Наиболее активный клёв плотвы приходится на начало зимы, как только наступает первый лёд. Рыба средних размеров предпочитает обитать на глубине 0,5-2 метров. Ей нравятся места с зарослями, корягами или вблизи затопленных ручьёв.

Плотва не меняет район своего обитания, поэтому в первую очередь проверьте прошлогодние места ловли. После чего можно осваивать новые варианты рыбалки.

Рыба очень чувствительна к погодным изменениям. В середине зимы плотва отлично клюёт в безветренную погоду с небольшим снегопадом.

В середине января клёв рыбы начинает спадать. Это происходит вследствие кислородного голодания. В этот период рыба находится в полусонном состоянии и поэтому плотва вряд ли среагирует на любые ухищрения рыболовов. Единственным решением в это время “глухозимья” может быть рыбалка в местах, где есть подводные ключи. Они обеспечат водоём кислородом, и рыба активизируется.

К наступлению весны плотва начинает клевать в пасмурную погоду. Главное условие – стабильный уровень атмосферного давления и температуры воздуха. После зимы плотва проголодалась и ей хочется пополнить свой организм питательными веществами, которые в будущем потребуются для нереста. Поэтому её клёв становится более активным, а самый пик приходится перед сходом льда. В этот период плотва клюёт на протяжении всего светового дня.

Таким образом, можно выделить несколько особенностей прикармливания плотвы в зимний период:

  • прикармливание проводить мелкими, но частыми порциями;
  • правильная прикормка образует в водоёме мутный столб, привлекающий рыбу;
  • при прикармливании на реке потребуется дополнительная лунка, находящаяся выше течения, в которую опускается прикормка;
  • прикармливание осуществлять в соответствии с особенностями водоёма;
  • лучше будет прикормить несколько лунок одновременно.

Источник: f1sh1ng.ru

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

  • чебак – 600 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • пшено – 30 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.

Вкусный рецепт! Салат мимоза быстрый рецепт

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Сезонная специфика ловли

Ранней весной активность чебака начинается с 9-10 утра. Рыба ищет корм на дне в прибрежных зонах и хорошо ловится на животные насадки. Днем рыба отдыхает в верхних слоях воды и ее можно попытаться соблазнить мухой или мелкой блесной. После нереста начинает ловиться на все типы насадок и хорошо отвечает на прикормку. В теплое время года клев чебака начинается с рассветом и утихает ближе к полудню. Вторая волна активности наступает после пяти вечера и продолжается до темноты. Практически все время он проводит на глубинах 1-2 метра, среди обильной растительности. С похолоданием чебак уходит на глубины свыше 3 метров и лучшим способом его оттуда выманить станет опарыш или мотыль, заброшенный на 30-40 метров от берега. С наступлением морозов, чебак не уходит на зимовье в ямы, а питается на протяжении всего короткого дня. Его можно поймать на любую животную наживку. Рыба настолько голодная, что ее часто ловят на пустую мормышку, только за счет активной игры.

Источник: www.sky-blog.net

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Применение прикормки (техника прикармливания)

Техника прикармливания плотвы зависит от того, где будет находиться место ловли рыбы.

Читайте также:  Уловистые зимние блесна на окуня своими руками с чертежами

Для самосвала

Открывающую кормушку (или самосвал) применяют при ловле плотвы в водоёмах со стоячей водой или при небольшом течении. Немного выше лунки пробурите лунку и в неё высыпать прикормку. Тогда смесь попадёт непосредственно к месту ловли плотвы. Действие кормушки заключается в следующих этапах:

  • в кормушку насыпается прикормка (немного больше половины);
  • крышка закрывается;
  • вставляется стопорное кольцо;
  • кормушка опускается в водоём;
  • приспособление опускается на дно водоёма;
  • подождать около 10-15 секунд;
  • открыть крышку кормушки резким движением руки, чтобы её содержимое оказалось на дне.

Кормушку с прикормкой открывайте на расстоянии 0,5 – 2 метра от дна. Тогда рыба меньше испугается. Во время повторного прикорма кормушка открывается немного выше, нежели в первый раз.

На течении

Прикармливание плотвы в реке существенно отличается от прикармливания в водоёмах со стоячей водой или наличием небольшого течения. Основное отличие состоит в том, что при подобной ловле в прикормку добавляются тяжёлые ингредиенты, например, королевские креветки. Подобная смесь будет не так сильно уноситься течением и позволит привлечь рыбы в место ловли.

При наличии течения, прикармливание прямо в лунку или с помощью кормушки, не подходит. В таких случаях прикормка будет уноситься течением.

В зимний период при наличии течения, лучший вариант – прикармливание плотвы чуть выше места ловли. Для этого пробурите ещё одну лунку на небольшом расстоянии. Оно зависит от таких факторов, как глубина водоёма, скорость течения и его направления. При слабом течении хороший эффект наблюдается при прикармливании рыбы небольшими шариками. Для этого из смеси соорудите несколько комочков и аккуратно внесите в лунку.

Прикормку осуществляют при помощи обычной кормушки или кормушки-самосвал. Основная задача состоит в том, чтобы прикормочная смесь строго лежала на дне водоёма, а не просто вымывалась. Если всё сделано правильно, то аромат прикормки привлечёт плотву в место ловли.

Первый прикорм делайте в лунке, просверленной выше по течению. Смесь попадает в водоём с помощью кормушки или “с руки”. В первом случае прикормка вносится в кормушку и опускается в водоём. Во втором варианте из смеси делается несколько небольших шариков. Их нужно немного подморозить в течение 3-5 минут. Это делается для того, чтобы комочки лучше держались. Подкармливайте плотву на протяжении всей рыбалки.

Основная особенность такой прикормки состоит в наличии измельчённых креветок. Они дают прикормовочной смеси свой своеобразный аромат. Постепенно распространяясь по течению, он начнёт привлекать плотву к месту ловли.

Корме того, креветки имеют больший вес, нежели стандартные составляющие прикормки (семечки подсолнечника или ржаные сухари), благодаря чему они будут в своём большинстве находится на дне. А это очень важный момент, поскольку только так креветки смогут привлечь стайку плотвы к месту ловли.

Такой рецепт прикормки проверен временем и прекрасно подойдёт на рыбалке в зимний период при ловле на течении.

На стоячей воде

В водоёме со стоячей водой прикормку можно кидать сразу в место ловли, в лунку. Это делается, если плотва находится выше дна. Если же рыба ловится на дне, то лучше из прикормки слепить небольшие шарики и бросать их в лунку. Отметим, что для образования мутного столба, который, привлечёт рыбу, один из комков смеси сделать неплотным. За счёт этого, шарик распадётся и смесь образует привлекательную муть.

Наиболее эффективный способ прикармливания рыбы на глубине состоит в использовании кормушки. С её помощью можно положить прикормку прямо на дно под лункой. Тогда плотва будет стоять стайкой в месте ловли.

На мелководье прикармливать плотву нужно, бросая прикормку россыпью в лунку. Аромат смеси и муть, образовавшая вследствие попадания в водоём. Обязательное условие ловли на мелководье – лёгкий вес прикормки. Мотыля на такой глубине нужно бросать прямо “с руки” непосредственно подо льдом. Ближе к весне, прикормку животного происхождения постоянно стряхивают в лунку, за счёт чего плотва сама поднимется за падающим кормом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: