Прикормка для леща своими руками рецепты для лета и осени

Основные элементы прикормки. Прикормка, отталкивающая карася. Классификация рыбных мест для прикормки. Как правильно прикармливать карасей

Я могу долго рассказывать о том, что каша – это неотъемлемый атрибут фидерной рыбалки

, да и не только. С ее помощью, например, мы
закармливаем место ловли
и приваживаем рыбу к нашему крючку.

Салапинская каша на леща – это небольшой секрет

, которым пренебрегают начинающие рыбаки. Я думаю об этом вам всем уже давно известно, раз вы здесь и читаете эту статью. Предлагаю не тянуть резину и разобрать один из самых известных рецептов рыболовной каши.

Лучшие животные приманки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня.
На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто.

Читайте также:  Приготовление кукурузы для рыбалки и техника ловли карпа

Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Набор ингредиентов и количество приманки определяется обычно на водоеме. Рыболовы готовят все компоненты для приманки дома, а смешивают их уже перед началом рыбалки. Состав и приготовление прикорма для леща зависит от погоды и течения.

Для водоемов с большим или умеренным течением, используется прикорм с достаточной плотностью. Для этого, применяют тяжелые прикормки с добавлением грунтовых наполнителей. Для вязкости можно использовать яйца, муку, хлеб, глину. На течении, прикорм забрасывается небольшими порциями.

Если ловля планируется на крупную рыбу, то прикорма должно быть много, поскольку в местах заброса всегда скапливаются ещё и мелкие особи в поисках пропитания.

При слабом течении. шарики корма должны размываться через 30-45 секунд после заброса. Заранее на место ловли забрасывают более тяжёлые приманки, чтобы удержать водных обитателей на месте.

Перед забросом, можно провести небольшой тест для определения плотности шарика. Для этого, на видимом расстоянии забрасывают прикорм и наблюдают, через какое время он размоется. Главными компонентами являются жмых из подсолнечника и сухари. Их сочетают с яйцом или сухим молоком.

Погодные условия также влияют на поведение рыбы и выбор приманки. В жаркие дни лещ выходит на поиски пищи вечером или на рассвете. В пасмурные теплые дни он активен на протяжении всего дня.

В такие дни лучше применять горькие приманки, для этого, целесообразно добавлять укроп или чеснок. В теплую погоду любимой прикормкой леща являются составы с медом, ванилью и другими сладкими составляющими.

Лучшими наживками для этой рыбы считаются красные навозники, мотыль и опарыш. В подготовке к ловле на этот вид насадок есть некоторые особенности . Свежевырытых навозных червей использовать не рекомендуется.

Лещ предпочитает чистого внутри и снаружи червя, для чего наживку следует запустить на сутки/двое в банку с промытым речным песком. Затем к очистившимся червям желательно положить листья чабреца либо мяты, или выдавить дольку чеснока для запаха.

Среди растительных приманок на леща выделим наиболее популярные.

Запаренная перловка, которая часто нравится крупным лещам, является хорошей приманкой, однако мелкая рыбешка легко снимает ее с крючка. Кроме того, она не выдерживает силовые забросы. Из-за этого перловку используют во время ловли на поплавочные удочки или на бортовки.

Кукурузная или гороховая мастырка довольно распространённая приманка. У нее специфический цвет и пряный запах. Она хорошо привлекает рыбу.

Манка среди растительных приманок пользуется самой большой популярностью. И вся причина в ее эффективности. У нее практически нет недостатков. Смесь не раскисает в воде, хорошо «сидит» на крючке, не слетает при силовых забросах.

Читайте также:  Как коптить камбалу, рецепты холодного и горячего копчения

Консервированную кукурузу лещатники применяют не очень часто. Эта приманка специфичная. Но она работает очень эффектно на трофейного леща.

Стандартной приманкой является червь. Годится для самых разных способов ловли крупной рыбы. Как раз червь предоставляет возможность выудить трофейного леща.

Опарыш для ловли леща представляет собой приманку на все случаи жизни. Он обладает стойкостью к поклевке мелкой рыбы. Немного опарышей, посаженных на крючок, представляют для леща отменное лакомство. Приманку можно применять в любой период для всех видов ловли.

Мотыль – приманка, которую можно применять при любых методах ловли леща. Эффективна она зимой или в теплый период года. Лучше всего использовать мотыля весной, в это время лещ не интересуется другими видами приманок.

Лещ попадается и на казару (личинку стрекозы), клюет эта рыба на ручейника или на мелкую растительноядную пиявку-клепсину. Стоит поэкспериментировать, ведь в различных местах вкусы у леща разные и часто предвидеть их трудно.

Иногда опытные рыболовы применяют и более экзотические приманки, к примеру, разделанную беззубку (перловицу). Ее мясо разрезается на небольшие кубики и немного подвяливается на солнце. Бывали случаи, когда леща ловили на кусочек сала.

Пенопласт является приманкой, которую можно использовать в качестве независимой наживки или для поднятия крючка над дном озера или речки. В качестве самостоятельной приманки пенопласт эффективен при фидерной ловле, вместе с кормушкой он применяется исключительно в водоемах, где течение очень слабое.

Окатыши из теста представляют собой подсушенные слепки теста, продетые насквозь отрезком нитки. Как раз к нитке окатыш закрепляется на крючке. Такая приманка эффективна на усиленном течении при ловле бортовыми удочками. Если применять поводки 1- 2,5-й метров, то эффективность приманки сильно возрастает.

Секретные наживки дедов

У рыболовов 100 лет назад были и свои уловистые наживки, про которые сегодня мало кто помнит. Например, хвостик мелкого рачка – насадка для ловли сазана в камышовых зарослях в конце лета. Полоски свежего кальмара и свежие креветки – лакомство от которого не откажется ни один судак, даже во время полнейшего бесклевья в летний зной. Сок от размороженных кальмаров, свежая куриная печень сырая перетертая в фарш – уловистые пропитки для поролна при ловле судака. Потрошки от пойманной щуки и кинутые в воду – 100%-ная гарантия того, что в течении 30 – 40 получится выловить хищницу, приплывшую на этот аромат.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
      Глина.
  5. Гороховая мука.
  6. Пшённая мука.
  7. Хлопья геркулес.

Прикормка для ловли леща на фидер должна обладать некоторыми основными параметрами. К примеру, в основе данного прикормочного средства должны быть мелкие частицы, такие как сухие крупы, измолотые сухари, раздробленные печенки, жмыховые смеси, зачастую применяются семена рапсовой культуры либо тыквенные семечки. Кроме того, некоторым рыболовам более нравится добавлять конопляные семена либо льняные.

Данная основа обязана обеспечивать процесс по привлечению рыбы, как бы создавая в водоеме некоторое облако из мути. Дабы не происходило процесса по сильному сносу данного подкорма с места вылова лещей, следует добавлять к данной основе некоторое количество глиняной массы либо мелкого песка.

Из прикормки следует вылепливать небольшие шарики, которые удобно закидывать для подкорма. Поэтому в прикорм добавляется некое связующее вещество, вроде вареной каши. Либо следует воспользоваться любым видом мучной смеси.

Также прикормка для ловли леща на фидер в обязательном порядке обладать ароматом, который будет манить данную рыбу. Для этого пользуются всяческими ароматическими веществами, к примеру, эфирными маслами, различными травками.

Читайте также:  Тюнинг «Нивы» для охоты и рыбалки: рекомендации и советы

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто


Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

  • уклейка
  • плотва
  • краснопёрка
  • густерка
  • подлещик и лещ
  • линь
  • карась
  • карп и другие.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Если речь идет о прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Вот что входит в стандартную прикормку на леща:

  • гороховые зерна;
  • каши из перловки, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы;
  • овсяные хлопья в сухом виде;
  • сухари панировочные;
  • мука кукурузная;
  • жмых и отруби;
  • арахис;
  • семечки жареные;
  • кукурузные хлопья;
  • мотыль, опарыш, навозные черви;
  • консервированная кукуруза и горошек;

Этот список проверен годами. Его даже можно назвать неким дедовским составом для гарантированного результата. Но давайте разберемся в каких пропорциях и какие добавки нужно пускать, чтобы сделать наиболее уловистую прикормку.

Смотрите видео, это хорошая практика для приготовления прикормки.

Чтобы прикормка имела более выраженный запах, в неё добавляют различные ароматизаторы. Их обычно покупают в магазине, к тому же, они не слишком дорогие. При их использовании, надо соблюдать правила инструкции.

Если аттрактанты добавить в малом количестве, то рыба их не учует, если же переборщить, то можно отпугнуть напрочь и леща, и других особей. Правильное соотношение прикорма с ароматизатором, повышают эффективность улова на 80%.

Какие же запахи могут привлечь леща:

  • экстракт ванили;
  • масло аниса;
  • корица и кориандр;
  • фенхель и укроп;
  • чеснок;
  • клубника, банан, груша (их используют для приготовления бойлов);
  • мёд;

Стоит отметить, что лещу нравятся сладкие, фруктовые ароматы. Эффективно себя проявляет ваниль, к тому же она привлекает и других рыб. В любом случае, всегда надо экспериментировать, как с прикормками, так и ароматизаторами.

Чтобы придать лещовой прикормке неотразимый запах, используются различные ароматизаторы.

  1. Кориандр обладает резким, но приятным запахом. Молоть его нужно непосредственно перед рыбалкой для сохранения аромата.
  2. Семена тмина, измельченные в ручной мельнице, пользуются спросом у подлещика.
  3. Семена укропа добавляются в измельченном состоянии (порошок) до 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки.
  4. Жидкие ароматизаторы повсеместно продаются с запахом банана, абрикоса, ванили, клубники и т. д. Применяются в тех водоемах, которые массово посещаются рыболовами. Не рекомендуется использовать в диких озерах. Предварительно ароматизаторы необходимо развести в воде, которая будет добавляться в прикормку.

Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща.

Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки.

Важной составляющей каждой подкормки является правильно подобранный ароматизатор, ведь у леща крайне обостренный нюх, что может прозвучать немного удивительно для начинающих рыболовов.

  1. При использовании какой-либо приправы не стоит отдавать предпочтение молотым вариантам, а стоит покупать цельные, дабы непосредственно перед ловлей размельчить их, что сохранит аромат.
  2. Многие рыбаки считают, что лещ — рыба, любящая сладкое, поэтому не стоит забывать, что, если приготовленная смесь будет содержать в себе мед, корицу, это привлечет рыбу.

Но не стоит и перебарщивать, ведь слишком навязчивые нотки могут отпугнуть рыбу. Всегда стоит начинать с малого, постепенно увеличивая объем добавляемой пряности.

  • — следует взять около кило сухариков, граммов двести пареного пшена, геркулесовые хлопья граммов двести, обязательно добавить двести граммов молотого печенья, слегка посыпать сахарком, добавить немного отрубей и всыпать граммов двести муки из кукурузы;
  • — для следующего рецепта берем пару частей отрубей, четыре части сухого печенья молотого, две части овсянки, две части ржаной муки, добавляем часть вареной манки;
  • — следующая подкормка лучше всего работает на сильных течениях, для нее берем около двухсот граммов сухариков измельченных, пару ложечек чайных молотого кориандра, отварной рис около ста пятидесяти граммов, добавляем граммов пятьдесят рубленых опарышей либо навозных червяков, а также добавляем мелко нарезанное сало около ста граммов;
  • — еще один рецепт предполагает смешивание овсянки около трехсот граммов, добавляем сто граммов сухарей рубленых, также следует добавить граммов сто измельченных сухих опарышей, немного мотыля около пятидесяти граммов, также всыпаем измельченный арахис около пятидесяти граммов, немного глины для связки, а также сто грамм жмыховой смеси.

Основной состав лещовой прикормки зависит от условий ловли. Если рыбалка производится на течении, то к ней следует добавлять больше связующих компонентов:

  • в качестве основного компонента прикормки для леща применяется жмых. Для этого используют мелко нарубленные семена различных растений, таких, как тыква, конопля, лен, рапс и другие. Больше всего, в таком случае, применяются семена подсолнечника. При покупке ингредиентов следует обращать особое внимание на свежесть предлагаемого продукта;
  • обязательной составляющей лещовой прикормки, являются панировочные сухари. При этом, в зависимости от характера дна водоема, возможно использование темных (ржаных) или светлых (пшеничных) сухарей. Желательно, чтобы прикормка не контрастировала на фоне дна, что может отпугнуть леща, и он не подойдет к этому месту;
  • при ловле в стоячей воде обязательно наличие отрубей, которые выступают в роли разрыхлителя;
  • при ловле на течении большое значение следует уделять связующим компонентам, которыми могут быть: пшеничная мука, овсяные хлопья, в измельченном виде, молотый горох или глина;
  • использовать ароматизаторы следует очень осторожно, отдавая предпочтение запахам и вкусам природного происхождения, например, семена различных растений.

Рыбалка, становится более эффективной, если в прикормку прибавлять разные ароматизаторы, которые способны сделать прикормку более привлекательной.

Если в прикормке, будет присутствовать запах укропа, то лещ вряд ли проплывет мимо, не попробовав ее.

  • Семена укропа также можно измельчить в кофемолке и добавлять в смесь из расчета 2-3ч ложки на 1кг готовой смеси.
  • Купив в магазине жидкие ароматизаторы, их также можно добавлять в прикормку, но очень осторожно, чтобы не переусердствовать. Леща могут привлечь ароматы ванили, клубники, банана, абрикоса и т.д. Перед тем, как их добавлять в готовую смесь, их следует развести водой.

Как правило, рыболовы делятся на две категории: одни постоянно экспериментируют и применяют для ловли леща приманки, изготовленные собственноручно, а другие идут в магазин и покупают готовые смеси и используют в качестве ароматизаторов готовую «химию».

Это категория ленивых рыболовов, которые выезжают на рыбалку не ради удовольствия, а ради результата. Для них, чем больше пойманной рыбы, тем лучше, и они особо не задумываются о последствиях применения покупных ароматизаторов.

Читайте также:  Ловля судака в отвес: снасти, приманки и процесс ужения

Что касается первой категории рыболовов, то они рыбалку больше используют в качестве элемента отдыха и расслабления. Такие рыбаки готовы стоять возле плиты и варить собственноручно кашу, чтобы привлечь рыбу.

Быстрое тесто

быстрое тесто
Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Готовить прикормку не только для леща, но и для остальных видов рыб нужно конечно же уметь делать самому. Только так вы сможете точно понять на что лучше берет та или иная рыба. Поскольку на покупных хоть и пишут состав прикормки, но мы то с вами знаем о том что написано. Это не всегда является правдой. Поэтому я предлагаю рецепт приготовления прикормки для леща.

И так мало кто знает но именно лещ обладает развитым чувством вкуса. И исходя из этого ингредиенты будем подбирать тщательно и со вкусом :).

К ароматизаторам нужно отнестись с осторожностью и не переборщить с ними иначе это будет не приманка, а на оборот отпугивалка. В прикорме леща нужно понимать что мы хотим выловить крупного и поэтому компоненты берем крупных фракций.

Так приманка будет привлекать крупных особей, а мелочь не сможет полакомится на нашем столе.

Для приготовления прикормки берем все только самое вкусное и питательное.

  • Перловка (перловая крупа)
  • Пшено (пшеничная крупа)
  • Кукуруза (кукурузная крупа крупного помола)
  • Консервированная (варенная кукуруза)
  • Консервированный горошек
  • Мелкие бойлы
  • Пакет ванили столовой
  • Ложка свежего натурального меда

Все это варим примерно час можно больше. Без кукурузы. Наша цель получить клейкую массу. После варки слить воду добавить ваниль, кукурузную крупу, мед, и закинуть приманку в идеале в термос, но можно и в кастрюлю, но только следует её укутать для того чтобы прикорм настоялся.

На берегу перед рыбалкой в прикорм добавляем мякиш хлеба и грунт с берега, хорошо все перемешиваем. Теперь можно сказать что наша приманка полностью готова для ловли леща от 500 грамм и выше. Это был рецепт для ловли леща в теплое время года, то есть летом. Теперь рассмотрим чем его можно удивить осенью по холодной воде.

Для леща надо заготавливать много приманки. Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется.

В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.

Для этого, требуются недорогие продукты и немного времени.

Рецепт № 1:

  1. На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
  2. Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
  3. В кашу добавляется глина или песок, для того, чтобы крупа держала форму.
  4. В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
  5. Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.
  • Около 0,5 кг пшеницы необходимо замочить на 3 – 4 часа в воде. За это время зерна пшеницы должны немного разбухнуть. Лучше всего для этого использовать посуду из чугуна.
  • После нужно долить ещё воды в таком количестве, чтобы ее было на 5 – 6 см выше уровня пшеницы. Теперь нужно накрыть крышкой (это обязательно!) и поставить на минимальный огонь. На это запаривание уйдет около 2-3 часов. Готовность пшеницы можно понять визуально – зернышки должны разбухнуть и полопаться.
  • Затем нужно взять 100-150 г перловки и засыпать ее в уже запаренную пшеницу. Крупы нужно хорошо перемешать и добавить ещё кипятка. С расчетом того, чтобы перловая крупа разбухла. За кашей необходимо постоянно следить, она, как уже понятно, не должна подгореть. Перловка дойдет до нужного состояния примерно за 30 – 35 минут. Осталось к крупам добавить 3 – 4 штучки лавровых листочков и накрыть крышкой. Огонь можно выключить, а чугунок (или кастрюлю) хорошо укутать. Через несколько часов прикорм будет готов к использованию.
  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Раскрываем секрет рецепта

Говоря честно, секрет рецепта в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:

  • пшено (1 чашка);
  • перловка (0.5 чашки);
  • ячневая крупа (1 чашка);
  • кукурузная крупа (1.5 чашки);
  • ванилин (10-15 грамм);
  • ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).

Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:

  • кастрюля;
  • мерная чашка;
  • плита;
  • вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).

Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем.

После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего. Когда перловка начинает развариваться, необходимо . Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.

Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.

Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными.

Фото 3. Добавляем пшено.

Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.

Фото 4. Добавим немного нерафинированного масла…

Фото 5. …и пакетик ванилина.

Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.

Фото 6. Момент окончания варки пшена.

Читайте также:  Карта Челябинской области подробная с населенными пунктами, городами и районами

Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому корм получится в меру рассыпчатый и клейкий.

Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Крупные особи, как правило, водятся на глубине и весьма проблематично выловить трофейного леща с берега. В этом случае, на помощь рыболову приходит фидер, при помощи которого можно выполнить дальний заброс.

Прикормку для ловли леща на фидер можно приобрести в магазине, но рыбаки с опытом приспособились самостоятельно готовить её дома. Традиционные смеси должны содержать крупные частички корма.

Это нужно для того, чтобы при забросе кормушки смесь не уносило по течению. Обычно, в прикормку добавляют перловку, кукурузу, горох, червей, опарышей или мотыля.

Делается это с той целью, чтобы лещ оставался на одном и том же месте. Ведь он в считанные минуты съедает пылевидный корм и отправляется дальше на поиски пищи. А если на дне будет находиться настоящий корм, то его это удержит.

При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

Стая леща может в считанные минуты справиться с пылевидным кормом, а затем отправиться искать пищу дальше. И только наличие на дне настоящего корма удержит рыбу длительное время на прикормленном участке.

Ингридиенты:

  • горох пророщенный — 2 стакана;
  • овсяные хлопья отварные — 2 стакана;
  • измельченные сухари ржаные — 1 стакан;
  • измельченный жмых подсолнечный — 2 стакана;
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки.

Все компоненты перемешать, добавить глину, воду, чтобы получилась густая вязкая смесь, и заполнить ею фидер.

Ловля леща — не самая сложная. Скорее, это даже интересно. И если использовать соответствующие рецепты — домой можно принести богатый улов.

Устройство снасти

Донка на карася, вернее, её принципиальная схема, схожа с донными оснастками для ловли других рыб, имея в своих конструкциях лишь некоторые несущественные особенности.

Карась – достаточно распространённый вид рыбы, поимкой которого может похвастаться практически любой рыболов, но вот трофейными экземплярами довольствуются в основном донные удильщики. Донная снасть на карася представляет собой определённый отрезок лески, оснащённый грузилом и поводками для монтажа крючка с наживкой. Это так называемый остов, на который уже можно начать ловить карася, ну а можно собрать монтаж, доукомплектовав донку кормушками и компенсационной резинкой и приспособив для заброса удилище.

Все эти дополнения представленных выше аксессуаров повышают возможности в поимке рыбы, в плане использования точечной привады, непосредственно кормушки, и комфорта в эксплуатации снасти. Резинка или моделька – для крепления основной нити донки к грузу, а удилище – для дальнего и точного заброса.

Карась, кажущийся простой рыбой, на самом деле один из наиболее капризных жителей пресноводных водоёмов, требующий внимательного отношения к использованию определённых способов оснащения, прикорма и наживки для лова. В совокупности данных факторов мы и рассмотрим нюансы, требующиеся при ловле на донку карася.

Нерест

Много загадок не разгадано ихтиологами в отношении брачного периода этой уникальной рыбы. Еще со времен Сабанеева вся информация о нересте основывалась на заметках рыболовов и охотников. Во многом начало икромета зависит и от региона. Так в южных районах страны считается, что вьюн откладывает икру в конце зимы.

В других областях отмечается нерест весной. Некоторые источники утверждают, что брачный период бывает в начале лета. Есть подозрение, что пискун может откладывать икру в несколько приемов, между которыми проходит некоторое время.Самки отличаются высокой степенью плодовитости. Одна половозрелая особь в брачный период выметают около 15 тысяч икринок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: