Как выглядит рыба-гибрид? Описание, среда обитания, преимущества перед чистыми формами

Подробное описание рыбы усач. Ареал описания, чем питается, необходимые снасти и приманки для ее вылова.

Гибриды в мире рыб – это явление весьма распространенное. Именно по этой причине порой возникают трудности с определением видовой принадлежности выловленного рыбаками того или иного экземпляра. Чаще всего гибриды получаются естественным путем, реже – выводятся селекционерами, преследующими определенную цель.

Довольно часто в обиходе можно встретить такое название, как «рыба-гибрид» или «метис», «душман», «буффало». О том, что за вид скрывается за этими именами, какое отношение он имеет к организмам, полученным в результате скрещивания генетически различных форм и о самых известных гибридах, читайте далее в статье.

Серебряный карась

Серебряный карась, или Carassius gibelio – это лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых. Естественный вид по какой-то причине обрел довольно много разговорных названий, в числе которых буффало, буфала, карабас, душман, метис и гибрид. Рыба известна с 1792 г. и в древе систематики занимает отдельное место, включена в род Караси. Вероятно, гибридом в нашей стране ее назвали после того, как она местами практически вытеснила золотого карася (на фото ниже), отличающегося более крупной чешуей, меньшей высотой тела и окрасом, посчитав, что последний попросту скрестился с кем-то другим из карповых.

Буффало отличается черным цветом брюшины, большим числом жаберных тычинок. Он бывает довольно крупным, вырастает до 40 см в длину и набирает вес до 2 кг. Встречаются особи, возраст которых 10-12 лет.

Интересный факт: не являясь гибридом, серебряный карась, между тем, послужил селекции в качестве исходного генетического материала. В Китае в XI веке на его основе вывели декоративных аквариумных рыбок.

Читайте также:  Ловля щуки зимой на живца: жерлицы и поплавочная ловля

Рецепты приготовления в фольге

Способ запекания речной рыбы в фольге обеспечивает сочность мясу, сохраняет аромат и вкус рыбы.

Белый амур с овощами

Мясо белого амура при готовке получается нежным и вкусным, с минимумом костей. Оно прекрасно сочетается со сладким перцем, томатами и морковкой. Необходимый продуктовый набор: 1 кг амура, по щепотке тмина, красного перца и разнотравья для рыбы, плод лимона, немного соли, 2 ст. л. очищенного масла. Овощная поджарка: морковка, 4 луковицы, стручок болгарского перца, пучок ароматного укропа.

Приготовление амура

Очистить тушку амура, вычистить внутренности и вымыть ее. Перемешать в миске соль с тмином, перцем и рыбной приправой. Со всех сторон промазать рыбину маслом, смешанным со свежевыдавленным соком четверти лимона. Натереть амура пряной смесью изнутри и снаружи, оставить на 30 минут для маринования мякоти.

Лук с перцем изрубить кольцами, а морковь измельчить кружками. Все овощи перемешать, всыпать нарезанный укроп и посолить. Большой кусок фольги расстелить по противню так, чтобы ее хватило для обертывания тушки. Ровным слоем выложить на фольгу овощную смесь, на нее поместить рыбину. Острым ножом сделать глубокие насечки поперек амура, в них вставить по половинке кольца лимона, а ставшуюся овощную нарезку отправить в рыбное брюшко вместе с лимоном.

Полить заготовку амура с овощами маслом и завернуть в фольгу. Запекать 25 минут при 200℃. Далее раскрыть фольгу и продолжить запекание до золотистой корочки еще 25 минут, поливая мякоть выделяющимся соком. Подавать блюдо можно целиком на противне, а делить тушку легко ножом или обычной лопаткой.

Карп с картофелем

Питательное и сытное угощение с поджаренным картофелем и мягкой консистенцией мяса станет прекрасным комплексным обедом для большой компании. Набор продуктов таков: карп – 1 кг, клубни картофеля – 1 кг, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. постного очищенного масла, щепотка сушеного укропа, 1 ч. л. рыбных специй.

Пошаговый способ готовки:

  • Карпа очистить, вырезать жабры с потрохами. Натереть тушку специями и мелкой солью. Отложить карпа мариноваться на 30 минут.
  • Нарезать тонкими кружками очищенный картофель. На противне расстелить промасленную фольгу с запасом, на нее уложить картофель и выложить карпа. Тушку сбрызнуть маслом.
  • Завернуть фольгу герметично. Запекать 40 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу. Для румяной корочки раскрыть аккуратно фольгу и готовить блюдо еще 15 минут до румяности, промазывая поверхность соком из противня. Подать с овощным салатом, свежей зеленью и долькой лимона.

Отлично сочетается с рыбной мякотью тимьян и розмарин, их можно добавить в начинку

Сазан по-латышски

Чтобы запечь рыбу в духовке по-латышски, потребуется свежевыловленный или охлажденный сазан, пряности и ароматная зелень. Понадобится пара карпов – 1 кг, сок от 1 лимона, 4 ст. л. винного уксуса, 50 г пучок укропа, 2 ст. л. постного масла, 2 ч. л. мелкой соли, свежеперебитый черный перец – щепотка.

Запекание сазана по шагам. Рыбу очистить от потрохов и чешуи, отсечь головы и хвосты. Тушки намазать солью с перцем, побрызгать соком лимона и уксусом. Вымыть, мелко нарубить укроп и посыпать брюшко сазана изнутри. Фольгу промаслить, на ней поместить сазана, а концы фольги загнуть, чтобы не вытек сок. Готовить полчаса при 200℃. Подавать, развернув лист фольги с тушеными овощами, салатом и сметанным соусом.

Местообитание серебряного карася

Описание рыбы-гибрида (серебряного карася) стоит начать с того, что она может жить при самых разнообразных условиях и проявляет в этом плане большую экологическую амплитуду. Вид встречается чаще всего в проточных водоемах. Серебряный карась является неприхотливой рыбой, этим объясняется его повсеместное распространение. Его стихия – это тинистое дно, изобилующее пищей (органические остатки, мелкие червяки). В тину карась зарывается на период зимовки, так ему удается выжить даже в самые суровые зимы, когда водоёмы промерзают до самого дна. Для хищников (окунь, щука) вид малопривлекателен, на него они охотятся не так охотно, и это тоже способствует массовому размножению.

Карась (золотой и серебряный) предпочитает держаться в траве и на открытые, чистые места выходит очень редко. Активность он проявляет в ранние утренние часы и под вечер.

Рыбалка на гольяна

Читайте также:  Спиннинг для голавля: какой выбрать для большой и малой реки?

Несмотря на то, что в промышленных масштабах ее не вылавливают, любительская рыбалка на эту рыбку во многих регионах России весьма популярная. Хотя рыбка имеет не большие размеры, многие рыболовы ее вылавливают и используют в качестве наживки, чтобы поймать более крупную рыбу, такую как:

  • Голавль.
  • Щука.
  • Налим.
  • Форель.
  • Окунь.

Для тех рыболовов, которые не гонятся за крупными экземплярами, когда приходится подолгу ждать поклевки, рыбалка на гольяна может оказаться весьма интересной и азартной. Если удастся попасть на многочисленную стайку рыбы, то поклевки будут следовать одна за другой, что позволит поймать немало рыбы, хотя и маленькой.

Когда лучше ловить гольяна?

Гольяна можно ловить круглый год, но в разгар зимы, когда наступают серьезные холода, гольян прекращает клевать, зарываясь при этом в ил. По первому и по последнему льду его еще можно ловить на мормышки, а также на другие приманки, как искусственного, так и натурального происхождения.

Техника ловли

Когда тепло, гольян собирается в стаи и предпочитает держаться ближе к поверхности воды. При этом, они бросаются на все, что может упасть в воду. А в теплые периоды много чего попадает в воду, в том числе и объекты, которые входят в рацион питания гольянов. Поэтому, в отношении наживок они не разборчивы.

Ловля мелких особей не представляет никаких сложностей, а вот более крупного гольяна поймать совсем не просто. Он предпочитает находиться либо в корягах, либо в траве. Обладая отличным зрением, он запросто может увидеть перемещающегося на берегу водоема рыболова. Почуяв опасность, он тут же уплывет подальше от этого места. Поэтому, ловля крупного гольяна требует от рыболова терпения, маскировки и тонкой снасти, которая не сможет насторожить гольяна в толще воды.

Ловля гольяна на тесто, видео rybachil.ru

>Используемые снасти

Эту не большую рыбку ловят:

  • На обычную поплавочную удочку с тонкой леской.
  • На мормышку.
  • С помощью бредней.
  • Сетями.

Существует так же быстрый способ ловли, которым пользуются местные жители. Таким способом они ловят его, чтобы употребить в пищу или, чтобы использовать его в качестве живца.

Для этого берут старое ведро и делают в нем много отверстий, чтобы вода стекала с ведра, когда его вытаскивают из воды. На дно ведра ложится корочка хлеба, а само ведро помещается в воду, на глубину до 1 метра. Где-то через пару часов можно осуществить проверку ведра на наличие рыбы. Как правило, к этому времени, в ведре уже находится много мелкой рыбки, в том числе и гольян.

Многие хищные виды рыб не откажутся от наживки, в виде маленького гольяна или пескарика.

Размножение серебряного карася

У самок серебряного карася половая зрелость наступает на 3-4 год жизни. Вид плодовит и характеризуется весьма необычным соотношением полов. Довольно часто самцов бывает в популяции очень мало, либо они вообще отсутствуют, и группа рыб состоит исключительно из самок. Возникает вполне резонный вопрос о том, как происходит в этом случае размножение. Женские популяции рыбы-гибрида (фото) размножаются путем гиногенеза. Нерест самок проходит с участием самцов родственных видов, таких как карп, лещ, золотой карась, линь, плотва и др. Настоящее оплодотворение при этом не происходит, сперматозоид лишь стимулирует развитие икры. Новое потомство при таком способе размножения на 100 % состоит из самок.

Нерест у серебряного карася порционный, он происходит от одного до трех раз за год в зависимости от температуры воды в озере или реке.

Запекание целиком

Если речную рыбу приготовить целиком, получится эффектное и полезное угощение, достойное праздничного меню.

Читайте также:  Как и на что ловить судака зимой — снасти для ловли

Караси в сметанном соусе

Мягкие сладковатые карасики в нежном сметанном соусе получаются питательными и сочными. Необходимый перечень продуктов: 1 кг небольших по размеру карасей, по стакану жирной 20% сметаны и молока, большая луковица, 5 ст. л. размягченного сливочного масла, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого в ступке перца, пучок зеленых елочек укропа.

Пошаговый способ готовки:

  1. Карасей выпотрошить, вымыть в прохладной воде и подсушить. Со всех сторон обмазать тушки размягченным маслом, посолить и поперчить.
  2. Лук нашинковать кольцами. Помельче изрубить зелень укропа.
  3. Уложить карасей с луком в форму для запекания и подрумянить в духовом шкафу 15 минут.
  4. Соединить сметану с молоком и солью. Залить сметанно-молочной смесью карасей и вернуть в духовку.
  5. Готовить 20 минут до сгущения подливы.
  6. Презентовать, посыпав рубленым укропом.

Гибридизация рыб

В природе скрещивание рыб разных пород происходит естественным путем, без участия человека. Однако полученное в результате этого потомство не поддается направленному воспитанию, от него нельзя добиться определенных качеств. Необходимые свойства достигаются лишь путем селекции.

Для рыбного хозяйства гибриды рыб представляют двойной интерес. Во-первых, они являются объектом промышленного промысла, а, во-вторых, служат материалом для выведения новых ценных пород. В отечественной селекции чаще всего для работы использовались представители семейства карповых.

Как правило, преимущества рыбы-гибрида перед чистыми формами следующие: высокая скорость роста, более крупные размеры, повышенная выносливость и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, что позволяет использовать искусственно выведенную породу в таких водоемах, где для естественных видов условия недостаточно хороши.

Что ловить?

Сергей Новицкий, «АиФ — Волгоград»: Появилась информация, что наш регион обеспечивает себя рыбой едва ли не на 2% от потребности. Неужели у нас совсем уже нечего ловить?
Сергей Яковлев: Сомневаюсь в достоверности данной цифры. В год у нас добывается до 5-6 тыс. тонн рыбы в реках плюс столько же в прудовых хозяйствах. Это примерно треть того количества рыбы, что должна по нормам питания поставляться на столы волгоградцев. Зато много рыбы поступает в наши торговые сети из соседних промысловых регионов — Астрахани например.

У нас в регионе есть Волга и Дон, а также Волгоградское и Цимлянское водохранилища, которые вряд ли потеряют в ближайшее время промысловое значение. Другой вопрос — их экологическое состояние, которое деградирует год от года. Во всех крупных равнинных водохранилищах идёт заиливание русла, размыв берегов от ветровой, волновой эрозии. Некогда богатые нерестилища, которые располагаются на мелководьях, зарастают растительностью.

Для сохранения промыслового потенциала водохранилищ, во-первых, необходимо наладить искусственное воспроизводство ценных видов на рыбозаводах, нерестово-выростных хозяйствах. Во-вторых, необходимо заняться мелиорацией, экологическим «облагораживанием» хотя бы наиболее ценных участков водохранилищ.

Гибриды карповых пород

Наиболее часто гибридов можно встретить среди карповых рыб, которые получили широкое распространение по всему миру за исключением Южной Америки. Скрещивание идет как естественным путем, что часто вводит в заблуждение рыбаков, доставших необычный улов, так и в условиях лабораторий. Наиболее широкое распространение и известность получили следующие гибриды.

  • Карпо-сазан. Главная цель скрещивания – это получение гибрида, приспособленного к жизни в более холодных водоемах севера. Новая порода получилась более зимостойкой, устойчивой к некоторым заболеваниям и по качеству мяса не уступает карпу. Однако предъявляются определенные требования к среде обитания рыбы-гибрида. При ухудшении кормовой базы и внешних условий у нее легко возникают различные дефекты строения.
  • Карпо-карась. Данный гибрид был получен еще в 1880 г. за рубежом, в нашей стране — в 1941 г. Он унаследовал способность к быстрому росту от карпа, но при этом более вынослив. Минус в том, что гибрид не дает потомства.

Откуда взялся Душман?

— Какие рыбы, наоборот, в реке стали обычными?

— По численности на первое место выходят те виды, что наименее прихотливы к качеству водной среды и состоянию нерестилищ. Например, серебряный карась. Сейчас он обогнал все виды и на всех водоёмах выходит на первое место.

Порода эта не волжская. Он был завезён с Дальнего Востока в центральные регионы России, где традиционно мало рыбы, в 30 — 50-х годах прошлого столетия. Тогда считалось, что его разведение будет перспективным: рыба неприхотливая, растёт быстро. Но постепенно он проник в естественные водоёмы, а в 80-е оказался и в нашей области. В итоге в некоторых водоёмах численность этого карася за последние 20 — 30 лет выросла в сотни раз! В наших водоёмах у него мало естественных врагов, плодовитость и выживаемость просто феноменальные. В итоге он занимает экологическую нишу ценных пород, а его вкусовые качества на порядок уступают местным судакам, лещам или сазанам. Не случайно некоторые рыбаки его пренебрежительно называют «душманом».

Гибриды осетровых

Самым известным гибридом осетровых рыб является бестер, полученный в результате скрещивания стерляди и белуги. Впервые он был выведен профессором Николюкиным Н.И. и Тимофеевой Н.А. в 1952 г. в рыбопитомнике Саратовской области. Бестер гармонично сочетает в себе раннее созревание, характерное для стерляди, и быстрый рост, которым отличается белуга. Взрослая особь достигает в длину до 1,8 м и набирает вес до 30 кг, плодовита.

Взгляните на картинку, чтобы узнать, как выглядит рыба гибрид. Фото наглядно демонстрирует пограничное положение вида. Форма тела характерная для всех осетровых, усиков две пары, уплощенные, как у белуги, хорошо развитые брызгальца, форма рта промежуточная между исходными (родительскими) формами. Окрас может сильно колебаться от стерляжьего до белужьего. Как правило, наблюдается сильный контраст между светлым брюхом и темной спиной.

Разведение возможно только искусственное. Бестер является важным объектом товарного выращивания не только в России, но и в Германии, Италии, Польше, США, Китае, Южной Корее и Японии.

Где осётр?

— Какова судьба наиболее ценной волжской рыбы — осетровых, белорыбицы? Раньше волжские исполины поступали с Волги прямо к царскому столу, шли на экспорт…

— Примерно с середины 90-х годов численность проходных осетровых (те породы, что для нереста заходят в Волгу из моря. — Авт.) — белуги, осетра, севрюги, шипа — в критическом состоянии. То же самое и с местной популяцией стерляди.

Так что гигантскими белугами, осетрами мы можем сегодня любоваться разве что на старинных фотографиях, в Волге они исключительная редкость. Запасы этих рыб на 80 — 90% поддерживаются сейчас за счёт искусственного воспроизводства, ежегодного выпуска подрощенной молоди осетровыми рыбозаводами. Не будь этих государственных рыбозаводов, ценной рыбы в Каспии, вероятнее всего, уже не было бы вообще.

Только наш Волгоградский осетровый завод каждый год выпускает в Волгу до трёх миллионов штук выращенной в искусственных условиях молоди русского осетра и стерляди. Сеть рыбоводных заводов есть и в прикаспийских государствах. Но даже их совокупных усилий хватает только лишь на то, чтобы осетровые не исчезли совсем.

Ждать от осетровых рыбозаводов фантастических результатов в виде полного восстановления запасов осетровых в современных условиях уже нереально! Экологические реалии на Волге таковы, что мы не имеем права смотреть на неё как на водоём добычи осетровых.

— Неужели осетры и впрямь остались только на картинках и их уже никогда не попробовать?

— Существуют технологии выращивания осетровых для коммерческой продажи в искусственных прудах, в солоноватых лиманах, садках, бассейнах и т.п. Пожалуйста, там их можно брать, но никак не из Волги! Главное, чтобы осетровые сейчас сохранились в Волго-Каспии! Это же биологические виды международного значения, рыбы-реликты, чей возраст — миллионы лет.

Кто виноват?

— Так почему в наших водоёмах рыбы становится всё меньше и меньше?

— Линейного уменьшения рыбных запасов не происходит. Происходят более сложные процессы. Рыба становится по видовому составу малоценной. Это видно на примере того же карася. Экологическая обстановка на наших водоёмах тяжела. Особенно это касается Волго-Ахтубинской поймы. Во время маловодья в 2006 году в пойме высохло до трети мелководных озёр! А сейчас ситуация ещё хуже: на некоторых участках поймы три четверти всех водоёмов прекратили своё существование. Спасти их может лишь обильное половодье.

— Есть ещё и такая беда, как браконьерство…

Читайте также:  Воблеры Суспендеры: что это такое и как на них ловить

— На Волге, Ахтубе и Дону масштабы браконьерского лова практически сравнялись с уровнем промышленного лова где-нибудь на крупном промысловом водоёме. Из-за того, что у нас катастрофически упали запасы осетровых, прежних организованных преступных группировок, какими наши края «славились» раньше, уже нет. Осталось лишь бытовое браконьерство: сети — рыба — ближайший базар.

— Что реально может сделать рыбохозяйственная отрасль для пополнения оскудевших запасов водоёмов?

— В регионе идёт искусственное воспроизводство сазана, белого и пёстрого толстолобика, белого амура. В бассейне Дона и Цимлянского водохранилища стали искусственно получать от производителей и выращивать до малька молодь черноморско-азовской шемаи и вырезуба (занесены в Красную книгу РФ. — Авт.). Почти все эти рыбы помимо ценного промыслового значения занимаются активной биологической мелиорацией водоёмов. Искусственное воспроизводство рыбы и улучшение качества нерестилищ — единственно верные шаги.

Наша задача — если даже не вернуть Волге и Дону былую рыболовную славу, то хотя бы не допустить дальнейшего оскудения рыбных запасов этих водоёмов.

— Недавно появилась идея создать в Волгограде «музей Волги». Может, стоит устроить там специальные аквариумы с наиболее редкой, ценной волжской рыбой? Чтобы хоть там люди на неё посмотрели?

— Идея неплохая. Тем более многие живые обитатели Волги — сейчас редкость. Мы привыкли рассуждать пессимистично о Волге, которую мы потеряли. А так можно будет говорить о Волге, которую ещё можно спасти.

Источник: www.vlg.aif.ru

Какую леску взять?

Следует учитывать, что для речной ловли на течении на катушку надо наматывать не монофильную леску, которая будет вытягиваться и парусить, а плетёный шнур, к примеру, диаметром 0,14-0,16 мм. И здесь имеется своя особенность. При использовании шнура, который имеет нулевую растяжимость, есть вероятность обрыва снасти и отстрела кормушки при резких рывках и, особенно во время заброса с заклипсованным шнуром. Здесь-то и может последовать опасный для снасти рывок, когда заброс был излишне энергичным и намного более дальним, чем это позволяет заклипсованный шнур. Поэтому необходимо ставить отрезок прочной резины перед кормушкой. Такой амортизатор называется фидер-гам. Он нередко спасает снасть от неминуемого разгрома.

Способы ловли

Время нереста карася приходится на конец мая. Ловить его становится гораздо проще. Следует помнить, что эта рыба довольно пуглива. Карась боится как хищников, так и человека.

Чтобы ловить в каком-то определенном месте, требуется найти рыбное место и сделать пробную прикормку. Если будет понятно, что место перспективно, то будет достаточно выбрать время и способы ловли этой рыбы. Также стоит знать некоторые привычки серебряного карася:

  • его обиталище – кусты и коряги. Он старается жить и кормиться именно там;
  • не рекомендуется ловить серебряного карася зимой;
  • летом лучше всего карась ловится вечером, когда спадает жара, и он выходит искать корм;
  • после дождя серебряный карась предпочитает отсидеться. Лучше всего дождаться, когда вода станет чище;
  • если уровень воды высокий, то карась кормится на дне и дожидается, пока он спадёт.

Теперь нужно разобраться более подробно, какую лучше всего выбрать насадку. Есть ряд определенных правил:

  1. Если вы решили идти на маленьких серебряных карасей, то лучше всего подойдут кусочки навозного червя;
  2. Перед тем, как червя насадить, нужно выдавить из него землю и кончик намочить. Для серебряного карася это будет величайшим деликатесом.
  3. Если же вы хотите поймать более крупный экземпляр, то будут нужны несколько червей, которые обязательно должны извиваться на крючке. В противном случае серебряный карась попросту к нему не подойдет. Исключение – сильный голод у рыбы.
  4. По поводу оснастки. Не забывайте, что серебряный карась, особенно взрослый, очень пуглив. Поэтому снасти следует подбирать такие, чтобы их цвет соответствовал особенностям водоёма. Таким образом, сами снасти не должны как-либо выделяться на фоне всех природных элементов у водоёма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: