Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.

Как быстро и вкусно пожарить рыбью икру: икра сазана жареная, икра щуки жареная, икра судака жареная, икра карася жареная

Рыбка с длинным, изящным телом и белым мясом служит основой приготовления сотни вкуснейших блюд. Отдельно готовят её печень и икорку. Икру добавляют в уху, солят, жарят в кляре, запекают, делают котлеты, биточки, оладики – икрянки. Блюда из икры белого амура не менее вкусны, чем приготовленные из его мяса.

Витамин Е, содержащийся в рыбе и икре, важен для женского организма, способствует нормальному и безболезненному протеканию беременности. Для людей, часто испытывающих судороги, употребление в пищу икры — это шанс снизить их появление. Икра полезна диабетикам и гипертоникам, подавляет чувство усталости, препятствует чрезмерно быстрой утомляемости.

  • Что можно приготовить из икры белого амура
    • Икра жареная
    • Котлеты или оладьи из икры белого амура
    • Капустный пирог из икры белого амура
    • Как приготовить икру белого амура в мультиварке

    Как приготовить икру белого амура

    Икру, как продукт речной рыбы, следует правильно вынимать из брюшек, стараясь не повредить оболочки, в которых она содержится. После выемки ястыки с икрой тщательно и осторожно протирают или промывают в холодной воде. При этом убирается кровь, слизь, остатки внутренностей, вынутых вместе с мешочками с икрой.

    Далее процесс обработки зависит от того, как предполагается использовать икру. Чаще всего приходится отделять икринки от обволакивающих их оболочек. Затем полученную массу промывают, солят, перчат и готовят из неё разнообразные блюда, описанные в разделе «Что можно приготовить из икры белого амура».

    Происхождение вида и описание

    Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.
    Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

    Читайте также:  Монтаж зимних удочек на форель, техника и особенности ловли

    Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг. Узнать этих пресноводных гигантов несложно по ряду типичных признаков:

    • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу,
    • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком),
    • невысокой голове с прямо расположенным ртом,
    • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику,
    • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками,
    • размещённым в 2 ряда зубам,
    • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

    Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.

    Как приготовить икру белого амура в мультиварке

    На 200 г икры понадобится:

    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 2 ст. л.

    В икорную массу добавляют яйца и молоко. По вкусу солят. Хорошо взбивают. Разливают по формочкам, наполняя их на три четверти высоты.

    В мультиварку наливают 1,5 литра воды. Формочки ставят на поддон и помещают его в кастрюлю. Включают режим «Варка на пару» или «Суп/кипячение». При мощности 960 Вт готовят соответственно 30 и 20 минут, в зависимости от выбранного режима.

    Приятного приготовления. Пусть всем будет вкусно!

    Котлеты из красноперки пряные

    Чтобы приготовить этот рецепт котлет из красноперки понадобится самое минимальное количество продуктов. Но вот стоять у плиты придется немножко дольше — особую мягкость и аромат этим котлетам придает рыбный бульон, который тоже предстоит сварить. Берем:

    • красноперка — примерно 1 кг,
    • лук репчатый — 2 штуки (1 в фарш, 1 — в бульон),
    • корень петрушки — 1 штука,
    • зелень петрушки или укропа — ½ пучка,
    • сало — 100 граммов,
    • хлеб вчерашний белый — 2 ломтя,
    • молоко — ½ стакана,
    • яйцо — 1 штука,
    • соль, черный перец, специи — по вкусу,
    • мука — 4 столовых ложки,
    • масло растительное — 4 столовых ложки.

    Первым делом нам нужно почистить рыбу: красноперку удобнее всего ошкерить, выпотрошить, отрезать голову и плавники с хвостом, а затем сделать надрез по спинке вдоль хребта и снять филе с кожей с костей. Головы, плавники и хвосты с хребтами откладываем в отдельную кастрюлю и заливаем водой (ее нужно немного, хватит ½ литра).

    Ставим кастрюлю на огонь, туда же отправляем одну очищенную луковицу и корень петрушки, который предварительно тоже стоит почистить. Солим, можно добавить перец горшком. Поддерживаем средний огонь и варим до образования пены, снимаем ее и даем еще немного покипеть, как раз пока не начнем жарить наши котлеты из красноперки.

    Возвращаемся к рыбному филе. Из него нужно приготовить фарш, а значит, пропускаем его через мясорубку и отставляем в сторону. Хлебные ломти заливаем молоком и даем постоять минут 10, а в это время чистим и нарезаем лук кубиками. Сало режем на кусочки. После этого отправляем снова в мясорубку фарш, но уже с луком, салом, вымоченным хлебом и еще раз перекручиваем — так кости станут мягче и не будут чувствоваться.

    Добавляем в фарш яйцо, рубленную зелень, специи и соль, перемешиваем и мокрыми руками набираем его, чтобы сформировать котлеты. Их нужно будет обвалять в муке. Когда котлетные заготовки сделаны, бульон кипит на плите, возьмите тайм-аут на 5 минут и загляните на сайт «Рыбалка Всем!», а затем со свежими силами принимайтесь за жарку котлет.

    Предлагаем ознакомиться: Котлеты из щуки — 10 ну очень вкусных рецептов

    В сковороде нагрейте масло, выставьте не слишком сильный огонь — котлеты должны схватиться корочкой, но не сгореть в считанные минуты. Когда масло нагреется, выкладываем в сковороду котлетные заготовки и жарим до румяной корочки. Затем переворачиваем. В этот момент огонь под рыбным бульоном нужно выключить, а сам бульон пропустить через сито, марлю или дуршлаг, чтобы отфильтровать кости и головы.

    Аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем горячий бульон в сковороду. Он должен примерно на две трети покрыть котлеты. Теперь накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим примерно 10 минут. Затем готовые котлеты из красноперки можно смело подавать к столу, а если оставшийся в сковороде бульон загустить парой столовых ложек муки и сметаной — получится отличный соус.

    Если улов из красноперки выдался богатым, но обычные рыбные котлеты уже поднадоели, разнообразьте их нестандартными ингредиентами. А для подсказки используйте наш рецепт пряных котлет из красноперки!

    Возьмем вполне стандартные для котлет ингредиенты: рыбу — примерно 1-1,5 килограмма, соль, яйцо, лук репчатый — 1 штука, кусочек сала грамм в 50 или столько же сливочного масла, 2 столовых ложки манки. А дополнят наш рецепт такие продукты:

    • имбирь свежий — кусочек в 2 сантиметра или 1 столовая ложка сушеного,
    • чеснок — 3 зубка,
    • черный молотый перец — ½ чайной ложки,
    • красный перец в хлопьях — ½ чайной ложки,
    • цедра 1 лимона,
    • кинза — ½ пучка.

    Займемся приготовлением красноперки — ее нужно почистить, удалить голову и плавники, потроха. Теперь всю рыбу хорошо промываем и отправляем в механическую мясорубку, из которой предварительно достанем нож. Так филе снимется с костей, а они намотаются постепенно на вал мясорубки, а готовый фарш останется в чаше.

    Читайте также:  Когда карась клюет лучше всего? Рекомендации рыболовам в 2020 году

    Затем мясорубку чистим и собираем уже правильно. Снова отправляем туда рыбный фарш с салом, прокручиваем. Если вместо сала берете масло, его просто добавьте в фарш. Луковицу чистим и нарезаем мелко. Немного обжариваем ее на растительном масле. Туда же в кипящее масло, когда лук станет прозрачным, кладем специи — перцы, соль, выдавливаем через пресс чеснок.

    Сразу же выключаем огонь и даем немного дойти, после чего добавляем к рыбе. Вбиваем в фарш яйцо, чистим имбирь и натираем на терку. Смешиваем фарш с имбирем и натертой цедрой, добавляем нарезанную кинзу. Вымешиваем, добавляя манку, пока фарш не станет средней густоты. Затем даем постоять минут 5, чтобы манка набухла, формируем котлеты и обжариваем на масле.

    Предлагаем ознакомиться: Охота на белую куропатку с подхода

    Чем полезна рыба жерех

    Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

    Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

    • Белковые фракции (протеины) ;
    • Жиры (не более 3 г) ;
    • Вода;
    • Зольные продукты;
    • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
    • Ретинол (витамин А) ;
    • Провитамин А, или бета-каротин;
    • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

    Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

    Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

    Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

    Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

    Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

    Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

    В жерехе содержатся элементы, такие как фосфор, кальций, натрий, калий, которые участвуют в формировании скелета, предотвращают стресс и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

    Читайте также:  Ловля щуки на кружки для начинающих и оснастка снасти

    Места обитания

    Жерех – это типично речная рыба. Обыкновенный жерех водится в европейских реках от Урала до Рейна, несущие воды в моря Атлантического океана, а также в Каспий. На север он приникает до Свири. Он искусственно был расселен в озеро Балхаш, но так и остался малочисленным. В России эта рыба обитает в бассейнах Дона и Волги, встречается в Западной Двине и верховьях Днепра. Рыба стремится держаться вблизи перекатов или порогов.

    По утрам ее можно поймать у берега, ближе к закату она уходит в более глубокие места, мигрируя в течение суток вслед за объектами охоты.

    Подготовка

    Первым делом очистите жереха от чешуи, выпотрошите. Чтобы мясо не горчило – срежьте плавники или удалите голову полностью. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками.

    Следующий, пожалуй, самый важный этап – сделать так, чтобы косточки, имеющиеся в рыбе, не мешали вам наслаждаться вкусом жареного жереха. Для этого сделайте на боках подготовленной тушки неглубокие надрезы крест-накрест. Должен получиться ромбовидный узор, именно благодаря им косточки при обжарке нагреются, станут мягкими, мелкие же растворятся полностью.

    Жерех

    Жерех – излюбленный объект спортивного рыболовства, вожделенный трофей спиннингистов. Это довольно многочисленный вид на водохранилищах канала им. Москвы.

    Жерех самая хищная речная рыба из семейства карповых. Удлиненное, веретенообразное тело, мощный хвост, большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, на верхней челюсти имеется небольшая выемка для удержания добычи: весь внешний вид этой быстрой и очень маневренной рыбы не оставляет никаких сомнений – это мощный и опасный хищник, несмотря на отсутствие зубов.

    Жерех в водохранилищах

    Жерех достигает длины более 80 см и веса до 12 кг. В водохранилищах канала нередко встречаются особи весом 5-6 кг, но в основном обычен 2-3– килограммовый жерех. Нерестится жерех обычно с 23-25 апреля по 1-3 мая при температуре воды 9-11 градусов, предпочтительно на каменисто-галечном грунте.

    Перед нерестом жерех оставляет свои излюбленные охотничьи участки и совершает нерестовые миграции. Крупные жерехи, которые в обычной жизни придерживаются широких плесов водохранилищ, устремляются к копаным руслам канала, в места, где копаные русла соединяют водохранилища.

    В этих местах более интенсивный водообмен, не заиленные песчаные и каменисто– галечные грунты. Жерехи передвигаются в район всем известной «Трубы» – участка канала, соединяющего Пестовское и Икшинское водохранилища, также подходят в районы копаного русла, соединяющего Клязминское и Пяловское водохранилища, это участок у д. Новосельцево и канал в районе Витенево. По «Трубе» жерехи приходят в Икшинское водохранилище и держатся в районе заградворот, в устье реки Котешка и в районе Икшинской плотины, также подходят к насосному каналу шлюза №6.

    Нерест жереха и его рост

    Нерестится жерехи предпочитают также в зонах повышенного водообмена в районе верхней части Клязминского водохранилища. Икра жереха довольно крупная, до 1,8 мм в диаметре, плодовитость довольно высокая – до 300 тыс. икринок.

    После выклева молодь жереха сносит течением и она перемещается в более тихие места, где переходит на смешанное питание, а затем на питание крупными ветвистоусыми и другими крупными беспозвоночными. Сеголетки жереха питаются в основном мягким бентосом и лишь в конце лета начинают захватывать молодь поздно нерестующих карповых рыб: уклеи, густеры, чехони, карася. На конец августа жерешки весят 7-8 г, а к зиме – 25-30 г.

    На втором году жизни жерех переходит полностью на питание рыбой и очень быстро растет, двухлетки набирают к осени вес 250-300 г, иногда и более. К концу третьего года жерех весит обычно около 1кг. Впервые нерестующий 4-летний жерех весит обычно около 2 кг.

    Питание жереха

    Взрослый жерех предпочитает питаться узкотелой некрупной добычей: уклейкой, мелкой плотвой, тюлькой, корюшкой. Характер пищевой двигательной активности дневной. Жерехи прекрасно охотятся в условиях полной освещенности. Для охоты жерехи обычно создают небольшие группы и действуют очень согласованно. Во время жора жерехи врезаются в стаю мирных рыб. Выпрыгивают из воды, оглушают жертв ударами мощного хвоста, все это сопровождается большим шумом и обычно называется «боем». «Бой» жереха можно отлично наблюдать тихим летним утром на широких отмелях водохранилищ, когда рыбы-планктонофаги собираются утром в стаи.

    Согласованное стайное поведение жерехов способствует успешной охоте: они окружают добычу, оттесняют ее от укрытий, прижимают к поверхности, где полностью дезориентируют оборонительные реакции жертв и пожирают их в большом количестве. Наиболее активен жерех в весенне-летнее время.

    Крупный жерех весь сезон открытой воды держится ближе к поверхности, поэтому меньше вылавливается браконьерскими сетями. Состояние жереха, как вида, в водохранилищах канала им. Москвы на сегодняшний день вполне благополучное, и умелые, хорошо оснащенные спиннингисты отлавливают его довольно успешно.

    Дмитрий Багров РОГ от 18 мая 2012г

    Источник: the-fishing.ru

    Икра жереха

    Подача на стол

    И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

    Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!

    Источник: spinning-club.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: