Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства

Современные торговые центры изобилуют большим выбором разнообразной продукции, в том числе и рыбной. Соленая килька не является деликатесным продуктом,

Шпрот, анчоус, тюлька, хамса. Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом – килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.

Название «килька», скорее всего, произошло от немецкого слова «киль» или эстонского «килу», так как чешуйки на брюшке рыбки делают её незаметной и обтекаемой снизу, как бы образуют «киль».

Килька является промысловой рыбой. Основной улов приходится на весенне-летний период, именно в это время она наиболее вкусная и жирная.

Мелкую рыбку солят, вялят, замораживают, маринуют, консервируют. Особую популярность приобрела килька пряного посола в домашних условиях и копчёные шпроты в масле.

Читайте также:  Река Паша (Ленинградская область). Удачное место для удачной рыбалки

Содержание страницы

Чем полезна

Килька, как и другая мелкая рыбка, содержит большое количество полезных для человека веществ.

Особенно важное значение имеет кальций в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в огромном количестве (в пересчёте на вес) содержатся в хвосте, хребте и чешуе кильки. Если учесть, что часто блюда готовятся из цельной рыбки, то и употреблять ее полезнее с косточками и плавниками.

В мелкой рыбе содержится кислота омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они замедляют процесс старения человеческого организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращают склероз.

В кильке содержатся:

  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин А, С, Д, РР;
  • кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.

Полезные свойства кильки

Килька является мелкой рыбкой, которую можно встретить в морях Северного полушария. Она отличается небольшим телом и мелкой чешуёй. Некоторые люди путают эту рыбу с уклейкой и тюлькой, так как они очень похожи. Килька, как и другие виды рыбы

, содержит много белка и мало жира. Калорийность 100 граммов солёной рыбки менее 140 калорий. Соответственно, она подходит для людей, которые следят за своим весом.

В состав мяса входят витамины группы B, PP, A, K и E. Все они необходимы для нормальной работы всего организма. Мясо кильки богато следующими минералами:

  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо.
  • Солёная килька не теряет своих полезных свойств и её можно рекомендовать здоровым людям. А вот лицам, которые страдают от непереносимости морепродуктов, лучше отказаться от этой рыбы. Кильку в солёном виде не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от болезней почек. Пряный рассол может навредить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

    Энергетическая ценность кильки

    В 100 граммах свежей рыбки содержится:

    • 138.8 килокалории;
    • белков – 50 процентов;
    • жиров – 50 процентов;
    • углеводов – 0 процентов.

    Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.

    Однако надо помнить, что на калорийность рыбы влияют сопутствующие кулинарной обработке продукты: соль, уксус, мука, томатный соус и т. п. Они повышают калорийность готового блюда и снижают диетические свойства рыбы.

    Балтийская килька в 100 граммах консервов содержит:

    • 141 килокалорию;
    • белков – 15.1 г;
    • жиров – 8.9 г;
    • углеводов – 0 г;
    • калия – 300 мг;
    • кальция – 266 мг;
    • фосфора – 248 мг;
    • магния – 50 мг.

    Килька в кулинарии

    Мелкая рыбка используется для приготовления самых разнообразных блюд. Это не только всем известные консервы «Килька в томате» или «Килька пряного посола». В домашних условиях её используют для приготовления жареных биточков и котлет, горячей закуски, из неё также варят супы, используют в качестве начинки для выпечки. В разных уголках мира кильку любят разную. Например, в Новороссийске из овощей и рыбки готовят местную «тушёнку», чуваши любят готовить из нее окрошку, а многие используют кильку для копчения и приготовления шпрот на собственной кухне, в Финляндии же едят пряную рыбку в качестве закуски.

    Действительно, поклонников у килечки немало. Её подают к отваренной картошечке, добавляют в салаты, окрошку, делают вкусные бутерброды.

    Читайте также:  Стрела для ружья подводной охоты своими руками. Самодельное ружье для подводной охоты — как сделать ружье для подводной охоты своими руками. Оружие на компенсаторе

    Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях? Руководствуясь приведёнными ниже советами, это сделать совсем не сложно.

    ↑ Бутерброды с килькой

    Из домашней кильки пряного посола можно приготовить вкусную и недорогую закуску.

    Ингредиенты для 2-х порций:

    • Килька пряного посола – 4 шт.;
    • Яйцо отварное – 1 куриное или 4 перепелиных;
    • Ржаной хлеб – 2 ломтика;
    • Зеленый лук, сливочное масло, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разделать рыбьи тушки на филе без головы и позвоночника.
    2. Смазать хлеб сливочным маслом, положить на каждый ломтик распластанную кильку.
    3. Украсить половинками яиц, присыпать перцем и мелко резанным зеленым луком

    В Эстонии бутерброды с килькой подают к пиву и сладкому чаю, в России к водке. Уместной килька пряного посола будет и на фуршетном и праздничном столе, главное красиво и со вкусом ее подать.

    Канапе с килькой станут изюминкой праздничного стола. Для этого следует взять вчерашний багет или черный хлеб, нарезать его поперек на кусочки, толщиной не больше 1 см, слегка обжарить. Положить на серединку филе маленькой рыбки, свернутое в колечко. Сверху – кружочек вареного перепелиного яйца и кружочек маринованного огурчика. Закрепить конструкцию шпажкой или зубочисткой, вокруг «горки» красивым валиком выдавить из пакетика или кондитерского мешочка майонез. Присыпать измельченной зеленью укропа или украсить листиками петрушки.

    Пряная килька: секреты приготовления

    Существует несколько способов приготовления рыбы пряного посола в домашних условиях: в рассоле, в маринаде или сухим методом.

    Однако, каким бы рецептом ни готовили пряную кильку, следует помнить:

    • соль брать только каменную, «экстра» для этого не подходит, так как рыба не просолится;
    • йодированную соль применять нельзя;
    • для лучшего вкуса рыбу лучше брать свежую;
    • если используют замороженную кильку, то перед посолом размораживать её следует при комнатной температуре;
    • для длительного хранения кильку перед посолом не моют;
    • мелкую рыбку не потрошат, а у крупной удаляют голову и хребет;
    • всегда следует добавлять в посол сахарный песок (даже если в рецепте его не упоминают). Сахар придаёт засоленной рыбке упругость и сохраняет целостность тушки.

    Предлагаем несколько рецептов кильки пряного посола в домашних условиях.

    Выбираем способ засола

    Существует всего 2 способа, которыми можно солить кильку в домашних условиях: сухим методом или в рассоле. Метод соления нужно выбирать в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить соленую рыбешку. Если рыбка спустя сутки-другие будет подаваться на стол, то ее солим сухим методом. Если же нужно сохранить ее подольше, то лучше солить кильку в рассоле.

    При засолке учтите, что чем дольше будет находиться рыбешка в рассоле, тем солоней она становится.

    Поэтому обязательно откорректируйте количество соли по времени хранения рыбы: чем дольше она будет храниться, тем меньше приправы нужно класть в рассол.

    Помимо соли, чтобы придать рыбке особый, пряной вкус, можно использовать некоторые пряности и приправы:

    Читайте также:  Подводная охота на щуку — особенности, правила и отзывы

    • горчица (можно как в зернах, так и порошок);
    • кориандр;
    • красный измельченный в порошок перец;
    • черный перец;
    • белый перец;
    • душистый перец (как в зернах, так и порошок);
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • семена укропа.

    Чем хороша засолка кильки, так это возможностью поэкспериментировать, комбинируя по своему вкусу количество разных приправ и пряностей. В результате вкус засоленной рыбки всегда получается разным, неповторимым.

    Пряная рыбка в рассоле: рецепт

    Конечно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости. Тем не менее многие согласны с тем, что кильку пряного посола в домашних условиях приготовить очень просто.

    Рецепт требует подготовить следующие продукты:

    • килька (или другая мелкая рыбка) – 1 килограмм;
    • вода – 1 литр;
    • пищевая соль крупная (каменная) – 150 граммов;
    • песок сахарный – 2 столовые ложки с горкой;
    • лист лавровый – 4-5 штук;
    • горький перец чёрный горошком – 10 штук;
    • душистый перец – 5 штук;
    • бутоны гвоздики – 5 штук;
    • кориандр (семена) – по вкусу.

    Воду вылить в кастрюльку, всыпать соль и сахарный песок, положить перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист.

    Поставить воду со специями на огонь, закипятить и варить пять минут. Рассол снять с огня, охладить.

    Кильку промыть в холодной проточной воде, сложить в ёмкость, залить холодным рассолом, сверху закрыть и положить лёгкий гнёт, оставить на сутки.

    Далее аккуратно сложить кильку в банку, залить рассолом, поставить в холодильник. Через трое суток рыбка просолится и будет готова к подаче.

    Самые популярные рецепты

    Кильку пряного посола можно приготовить из обычных продуктов, которые есть у любой хозяйки:

    • 2 килограмма свежей рыбы;
    • щепотка чёрного перца;
    • 400 грамм соли крупного помола;
    • 4 бутона сушёной гвоздики;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 4 лавровых листа;
    • 2 грамма кориандра;
    • 2 грамма молотого имбиря.

    Сначала нужно разморозить тушки и промыть под холодной водой. Некоторые хозяйки выкладывают их на дуршлаг, а другие сушат бумажным полотенцем. Специи нужно хорошо перемешать. Рыбку нужно выложить в широкую миску и перемешать со специями. Если у миски есть крышка, то можно закрыть её и встряхнуть посуду несколько раз.

    Миску с рыбой нужно убрать на нижнюю полку холодильника. На кильку положить небольшую доску и на неё поставить банку с водой. Время приготовления вкусного лакомства

    колеблется от 12 до 14 часов. Затем её можно употреблять в пищу. Хранить малосольную кильку необходимо в холодильник при температуре около 0 градусов. Этот же рецепт можно использовать для приготовления салаки пряного посола.

    В домашних условиях рецепты можно модернизировать, добавляя любимые специи. Некоторые хозяйки, наоборот, отказываются от приправ, которые не нравятся членам их семьи. Сейчас очень популярен рецепт кильки в маринаде. Его готовить очень просто, так как он состоит из простых продуктов:

    • 500 грамм свежей или мороженой рыбы;
    • 750 миллилитров воды;
    • 100 грамм морской соли;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • 5 лавровых листов;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 2 грамма гвоздики;
    • 2 грамма кориандра.

    Рыбку необходимо подготовить к засолке. Сначала её промывают, а потом обсушивают бумажным полотенцем. Голову и внутренности удалять не нужно. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания огонь выключают и добавляют все специи. Рассол должен остыть до температуры 30−40 градусов. Только потом им можно заливать рыбку. Она должна мариноваться в течение суток.

    Среди молодых хозяек популярен простой рецепт сухого засола. Как правило, его используют для приготовления крупной рыбки. Чтобы засолить кильку быстрым способом

    , нужно не только вымыть тушки, но и разделить их на филе. Как правило, используют следующие продукты:

    Сначала готовят рыбное филе. Голову и внутренности нужно удалить и разрезать каждую рыбку вдоль. Затем смешивают все специи. Горошины перца нужно обязательно раздавить ножом, чтобы они отдали рыбе свой аромат. На дно эмалированной кастрюли насыпают немного смеси специй

    и выкладывают слой рыбы. Затем чередуют слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. На последний слой рыбки нужно поставить небольшую деревянную дощечку. На неё ставят любой гнёт, весом 500−700 граммов. Рыбка просолится очень быстро, и уже через 4−6 часов её можно будет поставить на стол.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    В продаже обычно бывает килька очень крутого посола, и поэтому я солю ее сама. Солиться килька очень быстро. Готова килька уже на следующий день.

    Кильку перед посолом надо разморозить и вымыть. Чистить ее не обязательно, так как она всегда солится с головами и с внутренностями. Для рассола берутся разные специи в достаточном количестве: соль каменная, перец черный горошком и молотый, перец душистый, лавровый лист, можно еще взять 1-2 шт. гвоздики.

    Килька пряного посола без рассола

    Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.

    Читайте также:  Ловля щуки летом: июнь, июль, август. Где искать, как и на что ловить

    • килька (можно взять свежемороженую) – 1 килограмм;
    • соль – 80-100 граммов;
    • песок сахарный – 1/2 чайной ложки;
    • лист лавровый – 3 или 4 листочка;
    • гвоздика – 5 штучек;
    • перец чёрный горошком – по вкусу;
    • горький перец чёрный молотый – по вкусу;
    • кориандр (семена) – по вкусу;
    • корица (порошок) – по вкусу.

    Кильку разморозить, промыть, обсушить.

    Смешать соль с сахарным песком.

    В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.

    Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.

    Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки

    Для аудитории поклонников пряной рыбки предлагаем варианты приготовления вкусной кильки пряного посола в домашних условиях. Сделать такую закуску можно как со свежей, так и со свежезамороженной рыбки, предварительно дав ей оттаять в естественных условиях при комнатной температуре.

    Килька пряного посола — рецепт в рассоле

    Ингредиенты:

    • свежая килька – 950 г;

    Для маринада:

    • крупная морская соль – 145 г;
    • сахарный песок – 45 г;
    • горошки душистого перца – 1 ст. ложка;
    • бутоны гвоздики – 1/3 ст. ложки;
    • – 1/3 ст. ложки;
    • листы лавра – 5-7 шт.;
    • зубцы чеснока (по желанию) – 2 шт.;
    • вода – 950 мл.

    Приготовление

    Приступая к засолке кильки пряного посола, первым делом приготовим рассол. Для этого очищенную водичку прогреваем до кипения, растворяем в ней соль, сахарный песок и добавляем все специи. Даем рассолу прокипеть вместе со специями минутку, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.

    Свежую кильку промываем, даем стечь. Укладываем в эмалированную кастрюлю, при желании пересыпая нарезанным на тонкие пластины чесночком, и заливаем остывшим пряным рассолом. Прижимаем рыбку тарелкой подходящего размера, чтобы рассол был выше по уровню, чем рыбка примерно на полтора сантиметра. При необходимости для этого помещаем сверху на тарелку груз.

    Оставляем кильку в рассоле сначала на двадцать четыре часа в комнатных условиях, а затем располагаем в холодильнике еще на два дня.

    Килька пряного маринования с уксусом

    Ещё один рецепт приготовления мелкой морской рыбки предполагает маринование с использованием уксуса.

    Мариновать и солить кильку пряного посола следует в керамической или стеклянной посуде. Очень удобно пользоваться пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.

    • килька – 800 граммов;
    • сахарный песок – 2 ложки столовые;
    • соль пищевая крупная – 4 столовые ложки;
    • уксус 9-процентный – 1 ложка столовая;
    • вода – 0,5 литра;
    • перец чёрный горошком – по вкусу;
    • лист лавровый – 5-6 штук.

    Кильку разморозить, тщательно промыть под струёй холодной воды, обсушить.

    Рыбу сложить в ёмкость для маринования слоями, каждый слой пересыпать перцем, лавровым листом.

    В воду добавить соль, сахарный песок. Закипятить, остудить. В холодный рассол добавить уксус, всё перемешать.

    Подготовленным маринадом залить пересыпанную специями рыбу. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов в холодном месте.

    Маринованная рыбка готова к подаче.

    Рецепт сухого посола

    Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:

    • рыба – 1 килограмм;
    • соль пищевая – 3 столовые ложки;
    • кориандр (семена) – 1/4 чайной ложки;
    • чёрный перец горошком – 1 чайная ложка;
    • лавровый лист – 5 листочков;
    • гвоздика – 5 гвоздиков;
    • перец душистый – 5 штук;
    • имбирь молотый – 1/4 чайной ложки.

    Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.

    В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.

    Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.

    Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.

    После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.

    Маринованная килька в домашних условиях: рецепты

    В пряном рассоле

    Для этого рецепта понадобится обычная крупная каменная соль. Мелкую, а тем более йодированную соль лучше оставить для приготовления других блюд. Потрошить кильку не обязательно – при желании ее можно замариновать с внутренностями.

    • килька – 1 кг;
    • черный перец молотый – по вкусу;
    • соль крупная – 1 стакан;
    • сухая гвоздика – несколько бутонов;
    • черный перец горошком – несколько штук;
    • кориандр – щепотка;
    • лавровый лист – три штуки;
    • имбирь молотый – одна щепотка.

    Важно, чтобы используемая килька была плотной, без неопределенного рода пятен.

    1. Сначала рыбу необходимо разморозить, и делать это нужно правильно – можно в холодной воде, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов. Таким образом, все рыбные соки останутся в пакете, а не смешаются с водой. Но лучше разморозить кильку при плюсовой температуре на нижней полке в холодильнике. В данном случае одной ночи будет достаточно.
    2. Далее рыбу следует промыть и обсушить тушки. Перец горошком и гвоздику нужно измельчить (не очень мелко), а затем смешать с остальными приправами и солью. Получившаяся смесь перемешивается с рыбой в миске, а сверху укладывается маленькая кухонная доска и гнет (это может быть камень или банка с водой).
    3. Миска с маринованной килькой ставится на нижнюю полку холодильника примерно на сутки, затем нужно убрать лишние специи.

    Килька пряного посола готова! Рецепт простой, но получается очень вкусно. Рыба в процессе маринования пускает сок, и хранить ее следует в нем в стеклянной банке или пластмассовом контейнере, добавив пару столовых ложек соли.

    С уксусом

    Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.

    Килька горчичного посола

    • килька (предпочтительно крупная) — 1,3 кг.
    • перец горошком — 5 гр.
    • гвоздика — 6 бутонов
    • соль крупная (каменная) — 120 гр.
    • перец молотый чёрный — 12 гр.
    • мускатный орех — 1 щепотка
    • кориандр молотый — 1 щепотка
    • корица — на кончике ножа
    • горчица сухая — 15 гр.
    • имбирь сушёный — 2 щепотки
    • сахарный песок — 150 гр.
    1. Разотрите в ступке горошковый перец с имбирём и гвоздикой, добавьте остальные специи, сахарный песок, соль. Подготовьте стеклянную ёмкость или деревянный бочонок. На дно выложите часть специй.
    2. Вымойте и выпотрошите рыбу, обсушите её полотенцами. По желанию нарежьте кусочками. Выложите несколько рядов в бочонок, перекройте специями.
    3. Заполняйте ёмкость подобным образом практически доверху, чередуя кильку с приправами. Поместите поверх последнего ряда стеклянную тарелку, а на неё поместите двухлитровую бутылку (гнёт).
    4. Переместите засоленную рыбу в холодильник на 12-15 часов, после этого достаньте и продегустируйте. Если посол получился слабым, увеличьте длительность выдержки.
    5. Храните несъеденный продукт в бочонке с приправами не дольше 20 дней. Подавать предпочтительно с чёрным хлебом, укропом и отварным картофелем (можно в мундире или с пюре).
    • соль крупная каменная — 80 гр.
    • килька (замороженная или свежая) — 1,3 кг.
    • сахар — 20 гр.
    1. Вариант засола кильки данным способом подходит тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением рассола или использованием большого количества специй. Сухая методика не требует временных и финансовых затрат, она подходит даже хозяйкам с небольшим опытом.
    2. Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить. Для этого поместите кильку в три полиэтиленовых пакета, направьте на неё струю ледяной воды и дождитесь оттаивания. Либо можно оставить продукт при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
    3. Когда рыба разморозится, вымойте её холодной водой, распотрошите (по желанию). Высушите кильку бумажной салфеткой, приступайте к засолу. Разотрите сахарный песок с солью, натрите полученной смесью каждую рыбёшку. Приготовьте контейнер из плотного пластика или стекла.
    4. Отправьте в ёмкость кильку, поставьте сверху гнёт (подойдёт бутылка с дном нужного диаметра). Отправьте в холодильник минимум на 3 часа, далее оцените результат. По желанию добавьте в сыпучую смесь молотый душистый перец или кориандр.

    Засоленную кильку можно добавлять в салаты, употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Рассмотрите технологию сухого посола, попробуйте приготовить рыбу в рассоле с добавлением пряных специй. Экспериментируйте!

    Маринованная килька с овощами

    Далеко не все знают, что кильку помимо всего прочего можно замариновать с овощами – получится довольно несложное в приготовлении и не затратное блюдо, которое к тому же порадует своими вкусовыми качествами.

    • размороженная, очищенная и промытая килька без голов – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • очищенные морковь и лук – 0,8 кг и 0,5 кг соответственно;
    • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • соль – 1,5 столовые ложки;
    • сахар – 200 г;
    • уксус 9 % – 5 столовых ложек;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • перец черный горошком – 20 шт.;
    • перец чили – 1 стручок.

    Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Соединить рыбу и овощи, добавить лавровый лист, перец черный горошком и чили.

    В таком составе килька тушится 1,5 часа. За 10 минут до конца готовки добавляется уксус. Затем рыбу нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Таким способом можно заготовить кильку в томате на зиму.

    Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

    Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.

    Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

    Быстрые и вкусные рецепты засолки кильки

    sh: 1: –format=html: not found

    Современные торговые центры изобилуют большим выбором разнообразной продукции, в том числе и рыбной. Соленая килька не является деликатесным продуктом, но, если засолка кильки производится в домашних условия с приправами и лучком, то вряд ли кто откажется от такой закуски.

    Читайте также:  2 января 2014. Зимняя рыбалка. Камское устье ловля судака и берша.

    Засоленная килька, приготовленная собственноручно домашних условиях, имеет пикантный вкус. Такой закуской, можно угостить друзей, например, на пикнике и т.д.

    Рыбную продукцию необходимо включать в рацион, так, как она содержат богатый комплекс минералов, витаминов. Без них организм не может полноценно работать. В магазинах множество морепродуктов, лососевых рыб, и малопривлекательной кильки.

    Именно в этой мелкой рыбешке, как в других морепродуктах много белков, жиров, минералов, витаминов. Она разделяется на два вида. Характеристики: тело – продолговатое, имеется чешуя, цвет серебристый. Живет в море – Средиземном, Северных морях.

    Обитает в пресных, соленых водах.

    Полезные свойства:

    • Имея множество жизненно важных веществ для человека, обязательна в питании больных людей. Она относится к диетическим продуктам. Ее составляющие легко усваиваются при пищеварении;
    • Это маленькая полезная рыбешка, имеет хорошие вкусовые качества. Не стоит перебарщивать со специями, соусами, чтобы не испортить вкус рыбы;
    • Процесс готовки, засолки необходимо проводить правильно. Соленая рыбка выделяется оригинальным вкусом, ее использование в бутербродах весьма гармонично. Она может быть подана на любой стол и с любым гарниром;
    • Она сохраняет питательные, полезные свойства в соленом виде. Имеет в своем составе в изобилии – серу, цинк, фтор. Также витамины – В, С, А, Д, РР. Они не заменимы для организма человека.

    Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе.

    Соление в рассоле

    Существуют разные рецепты засолки пикантной кильки в домашних условиях. Можно использовать дома сухое соление либо в рассоле. Варианты приготовления рыбы определяются, тем, как долго вы планируете хранить засоленную рыбную продукцию.

    В случае если надо подать рыбку к столу по прошествии 24 часов, то сухой вариант солки оптимально подойдет для быстрого приготовления. Если требуется длительное хранение рыбы, то засолка в рассоле будет наиболее подходящей.

    Но следует учесть, что в рассоле с каждым днем, рыбешка будет солонее. Поэтому необходимо рассчитать, какое количество соли необходимо для приготовления данным методом.

    Еще есть такой момент, чем дольше планируется хранить рыбу, тем меньше специй и приправ кладется в рассол.

    Кроме соли используются в приготовлении – приправы и пряности. Желательно, чтобы они были собственного свежего помола. Так, как смеси из супермаркета, могут быть не такие ароматные и конечный результат немного пострадает. Вкус не будет таким ярким.

    Ингредиенты

    • Применение горчицы возможно, как в порошкообразной форме, так и в зерновой;
    • Используются – белый и черный перцы;
    • Порошкообразный красный перец;
    • Кориандр;
    • Лаврушка;
    • Семя укропа;
    • Гвоздика;
    • Перец душистый (порошкообразный либо молотый).

    Приготовление

    • Засолка кильки, производимая быстро и вкусно в домашних условиях, имеет массу преимуществ. В том числе дает возможность экспериментировать. Можно комбинировать на свой вкус приправы, специи, пряности, количество соли. Вкусовые качества рыбешки все время новые, с неповторимыми нотками.
    • Рекомендуется при случае отсутствия кильки заменить ее тюлькой либо шпротами. Это ее подвиды, они подходят для соления в домашних условиях по рецепту нижеописанным рецептам.
    • При применении одного и того же рецепта, вкусовые качества, у замороженной и свежевыловленной рыбы будут разными. Не замороженная значительно вкуснее при засолке.
    • Секреты приготовления! Для долгосрочного хранения продукта перед солением не следует вымывать рыбку, она не будет храниться долгое время. Она промывается после соления перед подачей к столу.
    • У крупной рыбешки стоит удалять внутренности перед солением, оставлять одно филе. Если рыбка мелкая либо среднего размера этого, можно и не делать. Потроха вынимают. Используют каменную соль, имеющую среднюю фракцию. Солью мелкого помола, можно не просолить рыбешку покрупней. Применяя крупную соль большая вероятность пересола.
    • Для упругости продукта необходимо добавление в рассол сахара. Немного сахара стоит добавить даже в том случае, если рецепт не содержит данный ингредиент. Засаливая кильку в домашних условиях, не рекомендуется применять емкости из пластика. Соль часто въедается в материал и присутствует его привкус.
    • При покупке свежемороженой рыбы разморозку проводят постепенно, в условиях комнатной температуры. Если нарушить этот процесс и производить оттайку под краном с теплой водой либо использую микроволновку, то рыба не будет храниться длительный срок.

    Если ожидаете гостей и к их приходу хотите приготовить малосоленую рыбешку, стоит опустить ее мороженую на несколько секунд в кипяток (который только закипел). Заранее капнув в него несколько капелек уксуса. Далее засаливают, спустя 60-120 минут ее, можно предложить гостям.

    Засолка в рассоле

    Как сделать рассол для засолки самой вкусной кильки? Рецепт засолки изумительной кильки в домашних условиях в рассоле делается быстро, просто, если соблюдать правила:

    • Готовится смесь специй, приправ, соли, как для приготовления сухим методом;
    • Ее высыпают не в емкость, а растворяют, всыпая в горячую воду;
    • Получится рассол, который надо вскипятить и тут же снять с плиты;
    • Его остужают, заливают рыбу, сверху кладут гнет. Далее по истечении трех часов, рассол пробуют на вкус, если ощущается нехватка соли, его рекомендуется досолить

    Затем отправляют солиться в холодильную камеру, либо другое прохладное место до окончательного приготовления.

    Рецепты пряного посола

    Как сделать рыбу пряного помола в домашних условия вкусно? Засолка кильки пряным вкусным способом в домашних условиях давно популярна у хозяек. Это самый распространенный рецепт. Храниться, такая рыба, может до месяца.

    Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола

    Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.

    • Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
    • Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
    • Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
    • Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
    • Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
    • Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
    • Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

    Какие взять специи:

    Процесс приготовления:

    Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

    А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

    Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.

    Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.

    Приятного Вам аппетита!

    Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

    Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:

    Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

    На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

    • Свежая килька – килограмм.
    • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
    • Сахарный песок – маленькая ложка.
    1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
    2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
    3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
    4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
    5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
    6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

    Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях

    Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол.

    • Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.
    1. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
    2. Снимите с плиты, полностью охладите.
    3. Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
    4. Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
    5. Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.

    Маринованная килька – вкусный домашний рецепт

    Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.

    • Рыбка – килограмм очищенной кильки.
    • Вода – литр.
    • Соль – 2,5-3 ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Уксус 6% — 1,5 большие ложки.
    • Горошины перца – 6-7 шт.
    • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
    • Лавровый листик – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
    1. Сложите очищенную рыбу в миску.
    2. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюльку воду, поставьте на газ. Засыпьте все специи из рецептурного списка, размешивайте до растворения. В горячий рассол влейте уксус и масло. Дайте закипеть и снимите с плиты.
    3. Остудите маринад, залейте рыбу. Наберитесь терпения на 3-4 часа. Спустя заданное время снимайте пробу.

    Килька пряного посола в рассоле

    Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.

    • Свежая килька – килограмм.
    • Душистый и обычный черный перец – 10 шт.
    • Гвоздика – 2-4 бутона.
    • Лавровый лист – парочка.
    • Крупная соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
    • Имбирь, кориандр – по крохотной шепотке.
    • Сахар – чайная ложка.

    Засолка в тузлуке:

    1. Чистить кильку не нужно, просто промойте её, сложите в миску.
    2. Палочки гвоздики и оба вида перца раздавите в ступке. Можно брать готовые приправы в порошке, но вкуснее, если измельчаешь самостоятельно. Добавьте к ним имбирь, кориандр, соль с сахаром. Перемешайте смесь приправ.
    3. Добавьте специи в горячую воду, доведите до закипания, сразу выключите конфорку.
    4. Когда рассол остынет, залейте рыбу. Придавите тарелкой, сверху установите гнет. Килька готова через 10-12 часов.

    Пряный посол кильки сухим способом

    Берем на килограмм кильки:

    • Соль – 2-2,5 столовые ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Красный молотый перец – щепотка.
    • Семена укропа (семена белой горчицы) – чуть-чуть.

    Как засолить пряную кильку:

    1. Удалите из рыбы внутренности, промойте, немного обсушите тушки.
    2. Смешайте все приправы, перечисленные в рецепте.
    3. Засыпьте специи в миску. Рукой перемешайте рыбу, равномерно их распределив.
    4. Придавите гнетом, отправьте в холодное место на ночь.
    5. Спустя 10-12 часов килька готова к употреблению.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: