Какие выбрать ароматизаторы и аттрактанты для карпа и сазана

Никто не хочет ловить карпа без прикормки, так это занятие практически бесполезное, и в таком случае рассчитывать можно только на удачу.

Её величество кукуруза

Не зря заголовок так назван. Большинство мирной рыбы любят кукурузу, но карп её просто обожает. Практически во всех регионах этот озёрный боец клюёт на неё. Почему он так её любит точно не известно. Возможно потому что она яркая, ароматная, сладкая.
Раньше кукурузу для приманки на карпа летом готовили сами, в основном готовили два вида:

  1. Варёная;
  2. Ферментированная.

После появления консервированной кукурузы надобность в таких манипуляциях отпала, но многие продолжают готовить её сами. Спорить с этим не будем, а лучше дадим рецепт.

Для того, чтобы сварить кукурузу, нужно её предварительно замочить. Для этого сушеные зёрна заливаем водой до момента, пока не появится пенка или мелкие пузыри воздуха на поверхности воды. Процесс зависит от качества зёрен и может занимать от одного до трёх дней.

После этого приступаем непосредственно к варке. В подготовленные зёрна добавляем воды, миллиметров пять над ними. Варим на среднем огне около часа следя за готовностью зёрен.

Какой запах любит карп

С ферментацией немного сложнее, по кукуруза получается с «кислинкой» в результате брожения. Это должно привлекать рыбу. Для начала хорошо промываем зёрна и оставляем самые лучшие. Далее варим также, как и в первом случае, но только 40-60 минут.

Читайте также:  Лебяжье озеро (Дубна): описание, как доехать, отдых, отзывы. Озёра Московской области

Сливаем отвар в отдельную ёмкость, он нам пригодится. Сейчас готовим чудо-закваску. Для этого понадобится:

  1. Дрожжи. 10 грамм на кило зёрен;
  2. 1-2 столовых ложек варенья.

Всё это перемешиваем со слитым отваром, в какой нибудь бутылке. Далее в пятилитровый бутыль высыпаем кукурузу, оставив место для брожения и заливаем отваром. Сверху «пятилитровки» одеваем медицинскую печатку с проколотыми дырками. Да-да всё как с брагой… Процесс проходит 2-3 дня.

Как приготовить чесночное масло самостоятельно

В обычное оливковое масло без примесей добавляется перетертый (передавленный) чеснок. Секрет приготовления в том, что чем мельче фракции корнеплода, тем быстрее масло настоится. К примеру, если добавить целый зубчик, смесь приобретет запах через месяц, а добавив дробленный чеснок, масло настоится за неделю. Говорят, что использование подсолнечного масла также принесет хороший эффект за счет специфического аромата.

Еще один способ приготовления таков:

Наливаем масло в кастрюлю, ставим ее на плиту и нагреваем до температуры в сто градусов. Спутать трудно, так как масло в емкости станет брызгаться. Добавляем чеснок, готовим несколько минут. Все, ароматная смесь готова. Пахнуть она будет по-другому, но клевать рыба будет хорошо.

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен

, и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

kljuet.ru

Запахи для карася

Наверное, главным гурманом является карась. Поэтому ему посвятим львиную долю символов. При ужении карася чаще всего в прикормки и насадки добавляют чесночные, шоколадные и ванильные ароматизаторы. Также карась весьма неравнодушен к запаху жареных семечек. Поэтому в хлеб насадочный, прикормку и другие насадки добавляют нерафинированное масло и молотые семечки.

Анисовые капли заставляют средних и крупных карасей более интенсивно поглощать корм. Если нанести несколько каплей аниса на перловку или на хлеб, то мы получим очень привлекательную насадку. Практически у каждого любителя половить карася есть в запасе анисовые капли.

Хорошо реагирует карась на запах шоколада. Простой пример. Ловля ведется на стоячем водоеме донками или фидерами. Основной монтаж – метод с короткими поводками и пенопластом с опарышами на крючках. Иногда при ловле без ароматизатора поклевки происходят не столь часто. Но стоит попшикать насадку шоколадным спреем, как следуют активные поклевки карася.

Понятно, что спрей – это не панацея. В некоторых случаях он работает, а в других ситуациях – нет. В любом случае, лучше иметь с собой чесночный, шоколадный, ванильный и другие спреи при ловле карася.

Одним из лучших природных ароматизаторов при ужении карася является мед. Несколько столовых ложе меда очень полезно добавить в прикормки на карася. Также мед добавляют и в хлеб, получая очень ароматную насадку.

Читайте также:  Блесны на окуня: популярные модели и как самому сделать блесну?

Предлагаем ознакомиться: Разведение опарышей в домашних условиях

Неплохо карась реагирует на гороховый запах. Вареный горох долго сохраняет характерный аромат и если ничего не добавлять в него, то карась весьма охотно будет пробовать еду с желтоватым оттенком и приятным запахом.

Очень хорошо в летнее время работают насадки и прикормки с ароматом укропа. Из него делают выжимку и получают жидкий аттрактант со свежим запахом зеленого цвета. Запах у укропа очень стойкий и он как бы освежает прикормку, делает ее пахучей, как салат.

Какой запах любит карп

Некоторые рыболовы добавляют обыкновенное пиво в прикормку и насадки. Вкус и запах хмельного напитка очень нравится карасю, и он более активно клюет на «пивные блюда».

И, конечно же, самым оригинальным карасиным ароматизатором является керосин. Его небольшими порциями вливают в прикормку и добавляют в насадки. Давно замечено, что на стоячих водоемах карась не против полакомиться блюдами с запахами керосина. Не понятно, почему так происходит, но у карася свои капризы. Иной раз он не хочет кушать червя, манную болтушку, но вареную перловку с керосином охотно потребляет. Поклевки следуют одна за другой.

Есть еще так называемая аптечная группа запахов для карася. Рыбаки активно используют корвалол, валокордин, мяту, средство от кашля с запахом эвкалипта, марганцовку и даже мазь «Звездочку». Такое впечатление, что карасю не особо важен тип запаха, главное, чтобы он был резким. Поэтому, если у вас будет желание, то попробуйте использовать и другие концентрированные запахи. Среди лекарств есть достаточно много с сильным запахом. Может, есть смысл поэкспериментировать с мазями или микстурами от кашля.

Органы чувств карпа

Карпы отлично ощущают запахи. За считанные мили секунды их мозг способен определить съедобность будущей еды. По результатам многочисленных экспериментов, наиболее манящими «запахами» для этой рыбы являются аминокислоты (свойственные природной белковой пище) и сахароза (свойственные – некоторой растительной).

Карп сразу же причисляет такие продукты к разряду, имеющих пищевую ценность для его организма. Поэтому, если наживка даже не имеет на себе таких частиц / молекул, то рыба может просто обойти ее. Обязательно стоит отметить, что у карпа есть «память» на негативные моменты жизни. То есть, некоторые запахи, связанные с поимкой даже год назад, могут вызвать у него плохие ассоциации!

Помимо великолепного обоняния, карп обладает отличным чувством вкуса. Благодаря очень чувствительным клеткам (к химическим составам), которыми устлана фактически вся внутренняя полость рта, а также другим вкусовым рецепторам, расположенным на усах, плавниках, вдоль туловища по бокам, и в нижней части головы – карп с максимальной точностью определяет ценность пищи.

Когда по «запаху» он замечает мотылька, то приближаясь к «точке», подобно пылесосу заглатывает все, что попадется на пути, включая ил. Далее, с помощью вкусовых рецепторов, он различает мотыля и задерживает во рту, проталкивая к глоточным зубам. Все, что не является съедобным (а это около 97%) – тут же выходит наружу через жабры (мелкие частицы) или выплевывается через рот (крупные фракции).

Перловка

Перловку активно применяют в качестве приманки на карпа летом. Она очень популярна в некоторых регионах и на неё действительно хорошо клюёт. Единственное по моим наблюдениям любит её довольно мелкий карпик, но иметь её желательно всегда.

Интересная статья: Ловля карпа на фидер

Что касается рецептов приготовления, то основные два:

Читайте также:  Маринкина судьба. Куда девалась смертоносная рыба Семиречья?

  1. Варка;
  2. Запаривание в термосе.

Варить перловку довольно просто, в кипящую воду засыпать крупу и варить 30-40 минут. Перловка должна быть целой но в тоже время легко протыкаться. Честно говоря я этот способ не использую уже давно. Это отнимает время, да и пригореть может, тогда всё на смарку.

Проще заварить в термосе. Для этого у меня есть старый термос. Нужно немного крупы засыпать в него и залить кипятком, пока еду на рыбалку приманка на карпа готова. Это где-то час полтора, на месте добавляю немного не рафинированного подсолнечного масла для аромата.

Как питаются карпы?

Во время приема пищи (подобно людям и животным), карп тоже активно использует органы чувств. Для начала он может попробовать еду на вкус, затем еще раз присмотреться к ней или «понюхать», прежде чем что-то брать в рот. Органы обоняния карпа развиты просто отлично, что позволяет ему с максимальной точностью определить ценность веществ, растворенных в воде. Несмотря на то, что карп все превосходно видит, но именно в тот момент, когда его будущая «трапеза» располагается спереди, он может не может ее разглядеть, а только «прощупать» (на предмет съедобности) прикосновением усов.

Запахи для ловли карпа

Карп очень любит сладкие, фруктовые ароматы, мясные и пряные ароматы. Нетрудно заметить, что бойлы для ловли карпа имеют вкус сливы, ванили, клубники, дыни, малины, шоколада. Спреи и бустеры с такими же ароматами используются при ловле карпа в стоячих водоемах и в реках с течением.

В основном, сладкая ароматика применяется в теплое время. Но это и логично, так как в теплой воде сладкие жидкости быстро растворяются, и от них исходит ароматный шлейф. Сладкие бустеры заливаются в готовые смеси и бойлы.

Что касается мясных ароматов, то карп отдает им предпочтение при ловле в более прохладной воде. Особенно стоит отметить креветочный вкус, запах бекона, кроля. Среди пряностей чаще всего используется красный и черный перец.

Классическими ингредиентами при ловле карпа являются макуха или молотые семечки, а также горох. От запаха гороха карпа редко когда может устоять.

Предлагаем ознакомиться: Какой эхолот лучше

«Пищевые» маршруты карпа

В естественной среде обитания, на водной поверхности – карп любит питаться горошинами, зернами кукурузы или другими злаками, занесенными ветром с сельхоз полей, плавающими растениями, личинками (случайно упавшими в воду с берега, и унесенными течением на середину водоема). Опускаясь глубже, он ищет дафнии и головастиков. На самом же глубоком дне, усердно роясь в иле, он питается «тяжелыми» улитками и мотыльками или другими вкусными вещами. При этом карп заглатывает и сам ил, вместе с полезными для его организма грибками и бактериями.

Нам, рыболовам – карпятникам важно знать, что карп с превеликим удовольствием жадно поглощает пищу фактически на всех уровнях толщи воды (от самой поверхности до глубокого дна). Именно поэтому, для увеличения количества поклевок, нужно подстраивать свое снаряжение под его «уровневое пищевое поведение». Пищеварительный тракт этой рыбы был создан природой таким образом, чтобы была возможность кушать все подряд (естественно, съедобное и «запашистое»). Будьте уверены, если карп «унюхает» или увидит что-то такое, что может поместиться в его рте, он обязательно продегустирует «новинку».

Приманки на карпа летом. Горох

Великолепная приманка, которую также любит карп, но например на у нас, на Урале она не работает. По крайней мере, я никогда на него не ловил, хотя возможно дело во мне. Горох ещё хорош тем, что из него можно делать различные мастырки и тесто, вот они хорошо работают.

Приманки на карпа летом. То что любит карп

Перед варкой горох нужно замочить на 10 часов, далее в этой же воде варить интенсивно помешивая. Варить примерно пол часа.

Очень важно не переварить горох если используем его для насадки. Также нельзя допустить пригорания, на пригоревший горох рыба не будет клевать!

После варки нужно выложить горошины на сухую ткань, чтобы горох подсох. Можно сделать так: часть сваренного гороха отложить на насадку, а остальное пустить на мастырку. Для этого нужно растолочь горох до образования пюре, добавить в него ароматизаторы, немного манки и муки для вязкости. Далее лепите шарики нужного вам размера.

Одно из любимых блюд карпа. Причем, если вы хотите поймать именно большого экземпляра, то вам стоит рыбалить именно на картофель. Он отсекает всю мелкую рыбу, кроме карпа на него клюнет может быть белый амур или толстолобик. В этом есть как плюс, так и минус. Плюс в том, что если будет поклёвка, то скорее всего там трофей. Минус, поклёвки можно ждать очень долго.

Готовить картофель для рыбалки не составит труда, важно лишь:

  1. Выбрать клубень картофеля правильно;
  2. Сварить до нужного состояния.

Клубень должен быть крепкий, ни в коем случае не гнилой. Лучше брать не молодой, набравшийся крахмала картофель.

Далее ставим воду на огонь, доводим до кипения и только потом кладём туда корнеплод. Варить нужно на медленном огне постоянно проверяя готовность протыкая картошку например зубочисткой, она должна входить с небольшим сопротивлением. Далее нарезаем кубики нужного размера.

Некоторые рыболовы ещё дополнительно ещё обжаривают немного на подсолнечном масле, для придания аромата и крепкости наживке. Но можно этого не делать.

Homemade против магазинных ароматизаторов

Тратить собственное время на приготовление запасов к рыбалке или же отправиться в ближайший рыболовный магазин, где можно со спокойной душой отовариться самыми разнообразными аттрактивами для будущей ловли рыбы – выбор исключительной индивидуальности.

Тем рыболовам, которые относят себя к касте новичков и любителей или же просто тех, кто не хочет разбираться с излишними пропорциями и рисковать срывом будущей рыбалки, рекомендуется направить свои стопы к полкам и прилавкам, на которых возможно отыскать все необходимое.

Существенными минусами приобретения насадки в магазине являются:

  • цена;
  • небольшие сроки хранения;
  • необходимость держать насадки или прикормку в холодильнике.

чесночные бойлы

Читайте также:  Приманки для спиннинга: их типы и виды на окуня, щуку, судака

В категории плюсов же находятся следующие пункты:

  • строго выверенная пропорциональность между основным компонентом, будто то тесто, хлебные или пенопластовые шарики или же зерна кукурузы/гороха, и самим аромитазатором;
  • сохранение большого промежутка времени, которое вы потратите на приготовление описанной консистенции.

Истинные же рыбаки никогда не пойдут на «сделку с совестью» и проделают процесс приготовления наживки самостоятельно, соизмеряя количество ароматизаторов с, собственно, самим кормом или прикормкой. Чересчур сильный запах способен, в равной степени, сыграть свою отрицательную роль, лишь отпугнув рыбу от острого крючка вашей удочки.

Ловля крупной рыбы зачастую может быть подпорчена визитом «братьев меньших»: более мелкой рыбы, пожелавшей полакомиться долгожданной едой. В подобных ситуациях вся насадка может быть съедена, а крючок так и не вопьется ни в одну рыбу.

Совет: замешивайте более крутое тесто, чтобы его было не так легко снять с крючка или любого другого типа оснастки. Также используйте определенную прикормку именно для той рыбы, которую собрались ловить.

Лещовые ароматы

При ловле леща чаще всего используют корицу, анис, кориандр, коноплю, фенхель и ваниль. Лещ очень любит сладкое. Поэтому в прикормки добавляют сахар, мед и ваниль. Очень эффективной является смесь гороха, корицы, сахара.

Нельзя сказать, почему, но лещ не очень любит фруктовые запахи. Поэтому среди спреев для леща чаще всего используют тутти-фрути, карамель, шоколад, ваниль.

При ловле леща важно не переборщить с ароматикой. Ликвиды лучше разбавлять и спреи использовать не такие концентрированные, как для ужения карася.

Очень эффективно посыпать корицей, коноплей и кориандром макароны-звездочки. Если подержать длительное время эти продукты с одним из сыпучих аттрактантов, то они пропитаются и станут очень ароматными и более привлекательными для леща.

Предлагаем ознакомиться: На что клюет толстолобик летом: как ловить в августе, выбор места ловли

В холодное время в прикормках для леща уместно использовать анис, кориандр, гвоздику.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:

  1. Средства, применяемые для обработки снастей, насадок, крючков, бойлов. К ним относятся:
      спреи – это распылительные баллончики, наполненные ароматическим средством, включающим натуральные и искусственные компоненты;
  2. дипы – средства в которые окунаются базовые носители – насадки, бойлы, пластиковые шарики и т. д., выпускаются чаще в жидкой форме, но есть гели и порошки.
  3. Вещества, добавляемые в прикормку:
    • бустеры – применяются для получения необходимой консистенции, путём увлажнения сухих смесей с добавлением специфических ароматов, интересующих карпов;
    • масла, жиры – это натуральные ароматизаторыживотногои растительногопроисхождения.ъ

  4. Подсолнечное масло - любимый запах карповых рыб.

    Фото 3. Подсолнечное масло — любимый запах карповых рыб.

  5. Материалы, используемые на этапе приготовления пасты, бойлов:
      аттрактанты – ароматические средства со специфическими компонентами в составе (усилителями запаха, подсластителями вкуса), привлекающие карпов к месту ловли и провоцирующие клёв;
  6. ликвиды для карпа – это любые жидкие ароматические добавки, искусственно синтезированные и натуральные.

Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Совет! Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Запахи для плотвы

Лучшими ароматами для плотвы являются ваниль, кориандр, барбарис, карамель, красный перец. В теплое время плотва предпочитает сладкие запахи. При ловле фидером на опарыш полезно попшикать ванильным спреем, или дынным спреем, тутти-фрути.

приманки на карпа летом

Кориандр и анис – это универсальные добавки, которые подходят как для теплого, так и холодного времени при ловле плотвы. Особенно стоит выделить кориандр. Если добавить в самую простую прикормку или сухари 1-2 пакета молотого кориандра, то вы получите очень пахучую смесь.

Ваниль можно добавлять смело в растительные насадки: тесто, перловку, хлеб, и др. Аналогично и для барбариса.

В холодное время в прикормку для плотвы добавляют красный перец, гвоздику.

Запахи для густеры, синца, воблы, тарани во многом совпадают с ароматами для леща и плотвы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Как лещ относится к запаху чеснока

Лещ входит в категорию водных животных, которые не против покормиться чесноком. Более того, специя является обязательным атрибутом охоты на леща. Она успела снискать доверие как почти 100-процентный метод поимки этого вида рыб.

Рыбалка на леща
Лещ имеет превосходное обоняние, и поэтому острый запах «основного блюда» так ощутимо сказывается на результате рыбалки в целом.

По эффекту реакция морского обитателя на чесночный аромат сравнима с реакцией кота на валерьяну. С целью повышения качества клёва чеснок лучше не применять как единственный ингредиент. Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном.

Важно! Лещ отдаёт предпочтение чесночным смесям в начале сезона. В дальнейшем следует позаботиться об использовании приманки с другим запахом.

Приманки на карпа животного происхождения

Использовать их можно, как самостоятельную наживку, так и совместно с растительными, так называемые «бутерброды». При использовании только животных насадок есть вероятность поимки не только карпа, а более мелких и надоедливых видов подводных обитателей.

Мне больше нравится использования «бутербродов», нередко бывали случаи, когда на кукурузу и перловку был слабый клёв, но стоит добавить к ним несколько опарышей, либо красного червя- клёв усиливался.

Советуем прочитать: Красим опарыша. Как покрасить опарыша

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:

  1. Ваниль – самый распространённый и любимый аромат для многих пресноводных видов. На него активно реагируют карпы, лещи, плотва и другие. В случае приготовления ароматизатора своими руками – достаточно добавить стандартный пакетик ванильного сахара массой в 30 г к 500 г прикормки. Но популярны среди рыболовов разнообразные спреи, растворы с ванильным запахом.
  2. Фрукты – группа ароматических средств представляется чистыми запахами (клубника, ананас, банан), а также различными комбинациями. Наиболее эффективны в тёплое время.
  3. Мёд – аттрактант, который активно привлекает карповую рыбу в тёплой и холодной воде. В холодные периоды результативность мёда повышается в комбинации с другими аттрактантами.
  4. Чеснок используется в течение всего года, но чаще как дополнительный компонент к ванильным, фруктовым, медовым ароматизаторам.
  5. Конопля. На конопляные масла либо жмых, в комплексе с другими средствами, карпы клюют при любых погодных условиях.
  6. Карамель – эффективный ликвид, привлекающий карповые виды рыб, в ней пропитывается насадка или наносится на её поверхность.
  7. Ароматы животного происхождения. К ним относятся запахи, аналогичные водной живности – рыбий жир, аттрактанты с запахом крабов, опарышей, ракушек. Применяются самостоятельно, а также в комплексе с чесноком, коноплёй преимущественно в холодные времена. Когда температура воды опускается ниже 10 градусов, даже мирные рыбы предпочитают в еду мелких водных ракообразных, планктон, ракушки, личинки насекомых. Потому прикормка должна быть соответствующей.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Искусственные наживки

Бойлы дак вообще очень популярны у карпятников и надо признать, что дорогие бойлы работают очень хорошо. У них есть огромный плюс- они отсекают мелкую рыбу, чем больше диаметр бойла, тем больше будет карп. Размеров у них огромное множество, также, как и запахов, больше всего положительных отзывов я слышал о бойлах с клубничным ароматом, не может карп устоять перед ними.

Ещё они распределяются на несколько видов:

  • Тонущие;
  • Плавающие;
  • Средней плавучести.

Например если дно илистое, тонущий бойл может быть просто незаметен, в таких случаях используют плавающие. Очень удобно. Есть у них и минус- цена, хорошие бойлы начинаются от 1000 рублей за 800 грамм.

Сейчас бойлы постепенно вытесняются такой насадкой как пеллетс. Насаживаю его, как кстати и бойлы на волосяную оснастку. Стоят они чуть дешевле.

Готовят бойлы и самостоятельно, делал это и я и даже ловил на них, рецепт можно прочитать здесь

Что такое ароматизаторы и аттрактанты

ароматизаторы и аттрактанты
Ароматизатор для рыбной ловли – это вещество, придающее приманке ярко выраженный запах, который будет привлекателен для рыбы.
Особенно успешно они применяются для ловли рыб, которые ищут пищу при помощи обоняния – в частности, для карпа и сазана. Аттрактант – более сложное вещество, которое может воздействовать не только на обоняние, но и на вкусовые рецепторы рыбы, побуждая ее заглатывать приманку, а также вызывая чувство голода и активизируя при этом поклевки.

Не обязательно ароматизатор или аттрактант для карпа или сазана будет иметь запах, привлекательный для человека – вкусовые пристрастия рыбы и человека очень разные.

Читайте также:  Гомельские рыбаки возмущены платной рыбалкой на Днепре

Также, помимо натуральных веществ и запахов, аттрактанты могут содержать и синтезированные вещества, произведенные в лабораториях и не имеющие природных аналогов.

Производятся и «букеты» ароматов, состоящие из нескольких ароматических веществ.

Внимание! В состав аттрактантов могут входить различные ароматизаторы.

Техника и тактика ловли леща на чеснок

Для успешной ловли леща на чесночную приманку необходимо знать несколько тонкостей. Прежде всего, важна предварительная подготовка. Удочки, наживку, приманку и снасти следует собрать заблаговременно. Определяясь с зоной ловли, выбор лучше остановить на местах, богатых водорослями. Крупную особь также можно выловить на пограничных линиях чистых и заросших зон водоёма.

Чесночные прикормки и наживки готовят главным образом, когда планируется рыбалка на фидер или поплавочную оснастку. Кроме того, чтобы охота оказалась результативной, нужно учесть время года. Ароматы для рыбалки разделяют на две группы: запахи для холодной и для тёплой воды. Острые ароматы, в числе которых и чеснок, лещ предпочитает по холодной воде, температура которой не превышает +10°С.

Специалисты рекомендуют начинать готовить прикормку ещё по темноте, если рыбалка планируется утром. Для ночного вылова прикармливание начинают за 1–2 часа до захода солнца. В дневное время суток клёв начинается примерно спустя час после заброса корма. При этом замешивание всех элементов нужно производить прямо на водоёме и непременно с использованием воды и глины или песка из близлежащих окрестностей.


Учитывая, что зимняя охота на леща производится главным образом со льда, то отпадает потребность в дальнем забрасывании. «Основное блюдо» следует поставлять прямо в лунку. С этой целью придётся взять специальную кормушку, при помощи которой доставка будет гарантированно выполнена. Простое забрасывание в данном случае неактуально, поскольку в холодный сезон лещ проживает на глубине. Выброшенное в лунку лакомство может не попасть к рыбе, особенно при сильном потоке воды.

Из приготовленной прикормки слепите шары размером с кулак. Штуки 3–4 следует забросить перед началом ловли. В ходе рыбалки периодически можете подбрасывать докормку, но уже заметно меньших размеров, чтобы не распугать рыбу. При этом кормушку открывайте не на дне, а на несколько метров выше.

Рыбалка на леща предполагает скрупулёзный подготовительный этап — лишь тогда можно надеяться на удачный результат мероприятия. А такая недорогая приманка, как чеснок, позволит быстро выловить не только леща, но и другую крупную белую рыбу.

Чеснок в качестве наживки для рыбалки

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Мир рыбалки и рыболовных изысканий, аналогично охоте, собиранию грибов и другим способам провести досуг и хорошо отдохнуть, обладает своими тонкостями и секретами. Превалирующая их доля касается таких понятий, как наживка и приманка: особенностям их изготовления и разнообразием добавляемых ароматизаторов, различных по степени натуральности. «В ход» идут самые различные добавки: кориандр, банан, анис, шоколад, мед, клубника, кукуруза и, в том числе, чеснок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: