Маринад для рыбы на мангале помогает сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Рецепты есть и универсальные, и подходящие конкретным сортам. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из рыбы, нужно знать несколько секретов.
Опытные кулинары не советуют долго держать рыбу в заливке со специями – маринование в идеале не должно превышать по времени одного часа. В противном случае куски могут развалиться во время жарки.
Если шашлыки будут готовиться на природе и маринование будет происходить непосредственно перед жаркой, лучше не использовать скоропортящиеся продукты, такие как майонез, сметана, кефир.
Не советуют использовать для приготовления заливки уксус – он может сделать рыбу жесткой.
В отличие от мяса, рыбу солить нужно сразу, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и сделала мякоть более плотной.
Читайте также: Как успешно и правильно ловить рыбу с живыми червями: 20-летний опыт
Нежирные сорта лучше всего мариновать с оливковым или другим растительным маслом.
Содержание страницы
- 1 Универсальный с травами
- 2 Как правильно использовать
- 3 Для скумбрии
- 4 Общие требования к прикормке
- 5 Для форели
- 6 Для лосося
- 7 Подготовка
- 8 Для карпа
- 9 Для кефали
- 10 Особенности изготовления прикормки в зависимости от условий и места лова
- 11 Для семги
- 12 Для горбуши
- 13 Для окуня
- 14 Для судака
- 15 Ароматизаторы для прикормки
- 16 Для стерляди
- 17 Состав
Универсальный с травами
Что нужно:
- 2 кг филе;
- свежие травы: укроп и кинза (по 50 г);
- тимьян и розмарин – по 5 веточек;
- две луковицы;
- один лимон;
- молотый перец (черный и белый);
- 70 г оливкового масла.
Как делать:
- Филе вымыть, обсушить.
- Измельчить травы, у зелени оборвать листочки и порубить.
- Посолить смесь трав и зелени, добавить перец, сок лимона, оливковое масло, тертую цедру и перемешать.
- Добавить в миску с будущим маринадом нарезанный кольцами лук.
- Натереть рыбное филе приготовленной смесью и мариновать около 40 минут.
Как правильно использовать
Рыбу можно приготовить разными способами. В зависимости от термической обработки приправы следует добавлять по правилам, чтобы максимально улучшить вкус продукта:
- Жарка. Если вы собрались приготовить филе на сковороде, то запомните, что соль нужно добавлять непосредственно в растительное масло. Это касается и специй. Чтобы нежное филе не пригорало и разваливалось, специалисты советуют смазать тушку соленым и перченым маслом и положить на разогретую чистую сковороду.
- Тушение. При приготовлении таким способом приправу лучше добавить одновременно с овощами, чтобы и они могли вобрать в себя часть аромата и вкуса.
- Варка. Не добавляйте в бульон восточные пряности, они сделают бульон слишком насыщенным и «убьют» вкус рыбы.
- Запекание. Обложите тушку приправами, заверните в фольгу и поставьте в духовку или мультиварку. Если вы используете речную рыбу, то можете нафаршировать ее петрушкой и лимоном. Такая нехитрая приправа для рыбы в духовке уберет речной запах. После того, как вы запечете рыбку, не забудьте удалить начинку.
Для жарки
Жареная рыба – одно из самых популярных блюд. Золотистая корочка никого не оставит равнодушным, тогда как само мясо становится более сочным за счет добавления растительного масла. Аромат такого блюда во многом зависит от приправы. Традиционно для жарки используются острые перцы: черный, красный, белый. Опытные повара советуют добавить и такие пряности:
- Чеснок. Но нужно знать меру: не увлекайтесь использованием этой пряности, чтобы не перебивать легкий нежный вкус основного продукта.
- Кориандр, мускатный орех и тимьян. Эти пряные приправы сделают блюдо незабываемым.
- Куркума. Это специя славится своим сладковатым вкусом и ярко-желтым цветом, которым она щедро делится в процессе приготовления. Аппетитная золотистая корочка обеспечена.
- Зелень. С рыбой хорошо гармонирует трава укропа, мелиссы, базилика, петрушки и чабреца. Можно использовать в сушеном виде.
- Лимонный сок. Этот ингредиент нельзя назвать специей, но он поможет нейтрализовать специфический запах и привкус речных видов рыбы.
Рыбу можно запечь разными способами: в фольге, рукаве, в открытом противне, в духовке или мультиварке. В любом случае такая термообработка считается одной из самых безвредных и диетических. Для придания вкуса и аромата кулинары используют такие приправы:
- Лавровый лист. Классическая специя, которую любят все хозяйки. К запеченной рыбе она подходит великолепно.
- Мелисса и мята. Придадут блюду свежий оттенок, очень хорошо использовать в знойные дни.
- Петрушка, корень сельдерея, лук и лимонный сок. Эти компоненты избавят блюдо от речного запаха во время запекания.
- Анис, майоран и трава душица. Эти специи подчеркнут вкус и аромат блюда.
Приправа для рыбы позволяет усилить вкус, придает пикантности и позволяет избавиться от неприятного запаха. Мы расскажем, какие варианты подходят для разных видов приготовления – после прочтения статьи вы сможете удивить близких новыми кулинарными шедеврами.
Для скумбрии
Что нужно:
- потрошенная скумбрия;
- 100 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- 50 мл пива;
- соль;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок раздавить, смешать с солью и натереть этой смесью рыбу.
- Убрать в холодильник на час.
- Жарить шашлык из рыбы на шампурах на мангале или положить на решетку.
Масло растительное смешать с пивом и во время переворачивания смазывать рыбу этой смесью с помощью кисточки
Общие требования к прикормке
Карп — довольно осторожная и привередливая рыба, которую легко отпугнуть не только неосторожным поведением на берегу, но и некачественной прикормочной смесью. Если карпу не понравится брошенная в воду привада, то он сразу уйдёт с прикормленной точки. Рыболов должен серьёзно относиться ко всем стадиям приготовления прикормки на карпа начиная с закупки прикормочных компонентов и заканчивая этапом увлажнения смеси.
Для форели
Что нужно:
Какую рыбу лучше готовить на мангале
Читайте также: Зимняя ловля окуня: снасти, приманки, тактика рыбалки
- 1 кг форели;
- три столовые ложки уксуса бальзамического;
- 12 ложек оливкового масла;
- три столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложка пасты чили;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Смешать до однородного состояния соевый соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, пасту чили.
- Раздавить чеснок и положить в смесь, добавить измельченный укроп, перец и соль.
- Разделать форель, промыть, обсушить и положить в маринад на два часа.
На следующий день достать из маринада рыбу, убрать с нее чеснок и укроп и отправить на решетку гриля. Во время жарки смазывать форель процеженным маринадом
Для лосося
Что нужно:
- 0,5 кг лосося для шашлыка;
- гранулированный чеснок;
- сухое белое вино;
- соус Терияки;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Смешать соус Терияки, сухое белое вино, чеснок и соль.
- Поместить рыбу в маринад и оставить на полчаса.
Нанизывать куски красной рыбы на шпажки и обжаривать на гриле
Подготовка
В первую очередь озаботьтесь приобретением качественной рыбы.
Лучше приобретать живую особь, а не замороженную. В крайнем случае если нет живой рыбы, покупайте охлажденную, но при этом обратите внимание на ряд нюансов.
- Окраска жабр. У свежей рыбы ярко-красные жабры. Чем темнее цвет, тем более несвежим является карп.
- Запах должен быть еле ощутимым. Чем резче запах, тем дольше рыба лежит на прилавке.
- Глазки у свежевыловленного карпа прозрачные, выпуклые и ясные. Мутность и впалость глаз – веская причина отказаться от покупки.
- Чешуйки должны быть чистыми, без слизи, ведь она признак того, что карп выращен в болотистом и грязном водоеме, и мясо его пропахло тиной и стоячей водой.
- Свежая тушка отличается упругостью и плотностью, при надавливании выемки должны быстро выпрямляться.
У филе, безголовых тушек и замороженных рыб невозможно точно определить свежесть, поэтому данная покупка всегда связана с риском приобретения некачественного продукта.
Для карпа
Что нужно:
- крупный карп;
- полстакана растительного масла;
- треть стакана соевого соуса;
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- приправа для рыбы универсальная.
Приготовление:
- Выпотрошить карпа и нарезать крупными кусками.
- Смешать все ингредиенты для маринада: натертый чеснок, приправу для рыбы, соевый соус, лимонный сок, растительное масло.
Куски карпа залить маринадом и оставить на 2 часа
Выложить рыбу на решетку и жарить на углях.
Для кефали
Что нужно:
- рыба кефаль небольшого размера;
- репчатый лук;
- лимон;
- приправа для рыбы;
- перец;
- соль.
Как приготовить:
- На тушке сделать надрезы до хребта, посыпать перцем, солью, рыбной приправой.
- Нарезать кружками лимон и кольцами лук, положить в миску с рыбой и перемешать.
- Добавить чуть-чуть минеральной воды (можно и не добавлять) и убрать в холодильник на два часа.
- Отправить кефаль на решетку и запекать до золотистого цвета.
Особенности изготовления прикормки в зависимости от условий и места лова
Если рыбалка проходит на небольшом, мелководном водоёме со стоячей водой, то не стоит переувлажнять приваду и тем более добавлять в неё связующие компоненты или тяжёлый грунт. Утяжелённые шары уйдут в ил непроточного водоёма и останутся незаметными для карпа.
На реках с умеренным течением также не стоит применять приваду с балластовым грунтом. Будет вполне достаточно связующих компонентов в виде варёного пшена или молотых овсяных хлопьев.
Тяжёлые составы применяются на глубинной реке с сильным течением. Только утяжелённые грунтом шары смогут достигнуть дна и оставаться в точке ловли какое-то время.
Для семги
Что нужно на 1 кг рыбы:
- две столовые ложки оливкового масла;
- сок половины лимона;
- специи для рыбы;
- перец;
- соль;
- порубленный укроп.
Приготовление:
- Семгу нарезать кубиками размером около 2-3 см.
- Положить рыбу в миску, вылить лимонный сок, оливковое масло, посыпать солью, перцем и укропом и приправой для рыбы.
- Мариновать полчаса.
- Нанизать куски семги на шпажки и жарить до готовности.
Для горбуши
Что нужно:
- 1 кг горбуши;
- 100 г майонеза;
- столовая ложка лимона;
- 100 мл кефира;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать горбушу кусками толщиной около 2-3 см.
- Натереть куски солью.
- Кефир соединить с майонезом и перемешать.
- Горбушу положить в миску, залить смесью, добавить лимонный сок и оставить на час.
Переложить рыбу на фольгу, поперчить, полить остатками маринада, завернуть и отправить жариться
Для окуня
Что нужно:
- 1 кг окуней;
- щепотка кориандра;
- щепотка белого перца;
- сок лайма;
- пучок укропа;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление:
- Выпотрошить окуня, промыть и обсушить.
- Измолоть кориандр и перец, мелко нарезать укроп.
- Смешать кориандр, перец и укроп, влить сок лайма, посолить.
- Обмазать тушку маринадом, в том числе и брюшко.
- Положить под гнет и мариновать около двух часов.
Для судака
Что нужно:
- шесть тушек судака;
- семь пластинок бекона;
- сок половины апельсина;
- четверть стакана лимонного сока;
- чеснок;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистить судака и разрезать на куски.
- Немного посолить, полить лимонным и апельсиновым соком, посыпать перцем, мариновать 20 минут.
- Чеснок раздавить, смазать бекон, завернуть в рулеты.
- Завернуть рыбу в куски бекона и нанизать на шампур.
Ароматизаторы для прикормки
Для скорейшего привлечения рыбы к месту ловли рыболовы включают в состав прикормочной смеси натуральные и искусственные ароматизаторы. Подобные ароматизаторы для прикормки служат не только для быстрого привлечения рыбы в точку лова, но и обеспечивают её долгое нахождение на прикормочном пятне, поскольку способны впитываться в грунт. Способность ароматизатора впитываться в грунтовые отложения очень важна, так ка это помогает задержать рыбу в районе лова даже в случае полного съедания ею привады. К ароматизаторам искусственного происхождения относятся эссенции, применяемые в кулинарии, а также специализированные продукты, широко представленные в рыболовных магазинах. Начинающие карпятники совершают ошибку, полагая, что чем больше ароматизатора они добавят приваду, тем лучше будет клёв. Подобное заблуждение зачастую приводит к тому, что карп обходит стороной прикормленную точку.
Особенно осторожно следует обращаться с эссенциями, предназначенными для кулинарных целей, поскольку они имеют высококонцентрированный состав, с повышенным содержанием пахучих веществ. Пищевые эссенции необходимо разбавлять в воде и только потом вводить в состав прикормочной смеси, при этом запах полученной жидкости не должен быть резким.
С покупными пахучими веществами, предназначенными исключительно для рыболовных целей, дело обстоит немного проще, так как они не имеют такой высокой концентрации, как пищевые эссенции. Однако встречаются производители, чьи активаторы клёва имеют весьма резкий запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому рыбаку, при покупке ароматизатора, всегда следует руководствоваться собственным обонянием.
Карп любит запах кориандра
При самостоятельном приготовлении прикормки можно использовать натуральные ароматизаторы, основной плюс которых заключается в том, что они имеют умеренный аромат и с их концентрацией практически невозможно переборщить. К самым действенным активаторам натурального происхождения относятся:
- чеснок;
- кориандр;
- тмин;
- корица;
- бергамот;
- мёд;
- жмых подсолнечника;
- жмых конопли и кокоса (которые также являются кормовыми компонентами).
Можно добавлять в прикормку молотые зёрна кофе и какао, что также способствует активации клёва. Среди карпятников существует мнение о том, что если запах прикормочной смеси нравится самому рыболову, то понравится и карпу. Подобная точка зрения не раз доказывала свою состоятельность на практике и должна приниматься во внимание при приготовлении прикормки на карпа своим руками.
Для стерляди
Что нужно:
- 1,5 кг стерляди;
- две столовые ложки растительного масла;
- три столовые ложки йогурта натурального;
- полторы ложки томатной пасты;
- две столовые ложки индийской приправы Тандура масала;
- столовая ложка паприки;
- семена кардамона;
- чайная ложка красного перца;
- половина головки чеснока;
- 20 г имбиря;
- соль.
Как делать:
- Йогурт смешать с индийской смесью, томатной пастой, измельченными чесноком и имбирем, паприкой, красным перцем, семенами кардамона, солью и растительным маслом. Как следует измельчить все блендером.
- Обмакнуть в маринаде рыбу и убрать на 4 часа в холодное место.
- Нанизать стерлядь на шампуры и жарить со всех сторон до ароматной корки.
Состав
Состав карповой прикормки может включать в себя как растительные, так и животные компоненты. В тёплой воде основную часть прикормки составляют растительные компоненты, в холодной — животные.
Кукурузную муку часто берут за основу прикормки
Читайте также: Где Искать Окуня (Зимой) | Топ-2 Лучших Стратегий Поиска
При подборе состава следует ориентироваться не только на вкусовые предпочтения рыбы, но и на то, какая насадка на карпа будет применяться. В качестве растительной основы могут выступать:
- панировочные сухари;
- кукурузная крупа;
- толокно (молотые овсяные хлопья);
- пшеничные или ржаные отруби;
- семена конопли;
- варёные крупы;
- злаковые культуры;
- бойлы и пеллетс растительного происхождения.
Сухари для панировки — универсальная основа, применяющаяся при ловле со всеми видами растительных насадок. Если основу составляет кукурузная крупа, то в качестве насадки используется консервированная кукуруза. Бойлы и пеллетс составляют основу прикормочной смеси, когда ловля ведётся на аналогичные насадки. Замешивать приваду на толокне и отрубях целесообразно, если в качестве насадки при ловле карпа рыболов использует тесто, в состав которого входят эти компоненты.
Животные компоненты добавляются в приваду при низкой температуре воды. В весеннее время в состав следует включать резаного червя и опарыша. Осенью и зимой в приваде должен присутствовать мотыль.