Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.
В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.
Содержание страницы
- 1 Описание
- 2 Всё хорошее — в Китай?
- 3 Распространение и места обитания
- 4 Семга или дикий лосось — что лучше?
- 5 Возраст и размеры
- 6 Кижуч — Oncorhynchus kisutch
- 7 Образ жизни
- 8 Чем питается атлантический лосось
- 9 Виды лососей
- 10 Не сёмгой единой
- 11 Ловля лосося
- 12 Кумжа — Salmo trutta
- 13 Лосось в кулинарии
- 14 Рецепты блюд из лосося
- 14.1 Домашние роллы с лососем и огурцом по-японски
- 14.2 Филе лосося на пару
- 14.3 Лосось, запеченный в сливочном соусе
- 14.4 Салат с консервированным лососем
- 14.5 Финский сливочный суп из лосося
- 14.6 Суп из консервированного лосося
- 14.7 Лосось, запеченный в панировочных сухарях
- 14.8 Лосось? запеченный в апельсиновой глазури
- 14.9 Приготовление слабосоленого лосося
- 15 Лосось в медицине и косметологии
- 16 Американский голец — Salvelinus fontinalis
- 17 Семейство лососевых
Описание
Лосось
Лососёвые (лат. Salmoninae) — подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).
Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.
Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).
Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.
Читайте также: Река Молога: краткое описание. Вологодская область, река Молога
Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель).
Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.
Всё хорошее — в Китай?
«Рыба первого сорта, более качественная, которую правильно приняли и обработали при осуществлении промысла, почти вся уходит в Китай. Более высокоплатёжный спрос и льготы по НДС, работа с валютой вне юрисдикции России мотивируют наращивание экспорта, — констатирует исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
— К нашему потребителю на стол попадает рыба второго сорта. Изначально она того же качества, но обрабатывается с нарушениями технологических процессов и так поставляется на внутренний рынок. К примеру, горбуши пришло много, холодильники с ней переполнены, не всю доморозили. Такую не покупают для переработки. И на прилавок она может попасть, будучи уже «не первой свежести».
Эксперты уверены: ждать сильного обвала цен, а тем более сейчас, когда вылов закончен и приближается Новый год, не стоит. «В лучшем случае они останутся на прежнем уровне. Но традиционно к праздникам рыба дорожает на 5–10%», — считает Алексей Аронов.
Нажмите для увеличения
Распространение и места обитания
Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.
Распространение и места обитания лосося
Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.
Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
Лососевые — это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.
Семга или дикий лосось — что лучше?
Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:
- Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
- У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
- Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
- В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.
Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.
Атлантический лосось (он же семга)
Финский суп из лосося со сливкамиСемга слабой солиГравлаксЖареное филе семгиСпагетти с семгой в сливочном соусеТартар из лососяНаполовину приготовленный лосось с лимонно-укропным йогуртом
Возраст и размеры
Средний вес 7—8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву, Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6—7 кг, изредка достигает 24 кг.
Читайте также: Разбор: что думают люди о финском солдате на баннере в Усинске
Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря. Средний вес 12—13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.
В больших озерах — Онежском и Ладожском — водится озерная форма лосося. Средний вес 3—4 кг, максимальный — 10—12 кг. Нерестует в реках Шуе, Водле, Вуоксе, Свири.
Кижуч — Oncorhynchus kisutch
Отличительные признаки
. По внешнему виду кижуч — типично лососевая рыба; верхняя челюсть длинная, заходит за задний край глаза. Чешуя довольно крупная, 121 -148 чешуи в боковой линии, почти прямой. В анальном плавнике,основание которого довольно длинное, 12-17 лучей, в спинном — 9-12, жировой плавник хорошо развит; имеется отросток у основания брюшного плавника. Жаберных тычинок 18-25.
Окраска
. В море верхняя сторона тела голубовато-стального или зеленоватого с металлическим блеском цвета, нижняя сторона тела ярко-серебристая, на спинной стороне тела, на основании грудных плавников и на верхней лопасти хвостового плавника маленькие черные пятнышки. Нерестовый самец значительно темнее: он голубовато-зеленый сверху с красной полосой на боку тела и свинцово-серой брюшной стороной.
Размеры
. Длина 76,2 см, средняя масса 3,6 кг; максимальная масса 14,04 кг.
Родина этого лосося — Тихоокеанское побережье Северной Америки, где он широко распространен. В 1973 и 1974 гг. его интродуцировали в реки Франции, а до этого кижуч был внесен в Великие озера, где он успешно акклиматизировался. В 1976 и 1977 гг. в Нормандии, в Бретани и у островов в Ла-Манше были зарегистрированы взрослые особи кижуча. Можно предположить, что эта рыба распространяется у побережья Франции и даже в южных реках Великобритании.
Образ жизни
Нерест лосося Лососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения. Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках имеет свои особенности.
Обычно, достигнув возраста 4—6 лет, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров. Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них до нереста около года.
Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают преимущественно неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего это участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.
За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска его темнеет, а на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самца. Цвет мяса становится бледнее, а количество жира уменьшается.
Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой.
После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, а часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Обычно его определяют по количеству поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28 процентов. Оставшиеся в живых особи частично скатываются в море или озеро, а частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.
Читайте также: Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия — что за рыба?
Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от 1 года до 5 лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15— 18 см. Держатся они на быстрых местах и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Иногда лососики схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых» реках, должен уметь отличать молодых лососиков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая в течение одного-двух лет веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.
Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и отнерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Наиболее интенсивна игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее зорями, а поздней осенью — в середине дня.
Чем питается атлантический лосось
Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.
Узнать больше:
Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить
Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.
Виды лососей
Виды лососей Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:
- Голец (американский, арктический, кунджа)
. Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла. - Горбуша.
Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе - Ишхан.
В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса. - Кета.
Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре. - Кижуч, чавыча.
Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности. - Кристивомер Североамериканский.
Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне. - Кумжа.
Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря. - Ленок.
Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов . - Лосось (Кларка, Стальноголовый).
Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде. - Нерка.
Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла. - Сёмга.
Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов. - Сима.
Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости. - Таймень (Дунайский, Сахалинский)
. Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.
Не сёмгой единой
Сёмга и форель в России считаются самыми популярными видами красной рыбы — именно их, сэкономив на чём-нибудь ещё, граждане стараются купить к праздничному столу. Увы, за год цена на охлаждённую и мороженую рыбу лососёвых пород выросла на 10,5%. «Хотя к концу лета цены на все лососёвые упали — из-за новостей о гигантском вылове горбуши (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. — Ред.).
Но позже оказалось, что часть этой рыбы браконьерская, а часть выловлена ради икры. После того как из неё неаккуратно вынимают икру, рыба превращается в неликвид, который можно только утилизировать. Поэтому много дешёвой рыбы на рынке так и не появилось», — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
Четверть сёмги и форели на российском рынке из Чили. Для выращенной искусственным путём рыбы в затраты плюсуются билет на самолёт, расходы на корма, поддержание условий среды и пр.
«Охлаждённая продукция сёмги и форели недоступна массовому покупателю: это продукция премиум — сегмента. В 2020 г. рекордные уловы диких дальневосточных лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч). Лучше покупать эту рыбу, по питательным свойствам она ничем не уступает аквакультурной охлаждённой сёмге и форели и при этом не несёт рисков повышенного содержания антибиотиков, — заверяет эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин.
Нажимите для увеличения
Ловля лосося
Ловля лосося — дело не лёгкое. Во-первых, не всюду и не всегда можно встретить лососей; иногда их нет в местах, кажущихся очень привлекательными. На каждой реке есть места, где начинается особенно крутой спуск; обычно перед таким крутым перекатом располагается хороший плёс. В этих плёсах лососи почти всегда отдыхают перед броском вверх.
Подъём лососей вверх происходит ночью или под покровом мутной воды. На сильных стремнинах можно наблюдать прыжки лосося, выскакивающего с громадной силой и скоростью против течения. Среди жителей Сочинского района многие занимаются ловлей лососей на спиннинг; в последнее время этот способ ловли на юге распространяется всё более и более. Поимка лосося весом в 8—10 кг не расценивается здесь как особенный случай; нередко рыболовы вытаскивают пудовых рыб и больше. Очень часто при этом бывают обрывы снастей.
Ловля лосося
Особенность ловли заключается в том, что приходится пробовать ловить его в каждой яме, несмотря на трудности перехода от одной ямы к другой. Подойдя к берегу, нужно бросать блёсны так, чтобы они падали почти на противоположном берегу, с расчётом, чтобы дольше можно было вести блесну поперёк течения. Можно бросать приманку немного выше места стоянки рыболова с таким расчётом, чтобы в начале движения блесна двигалась около дна реки, наискось к течению. Но это очень рискованный приём, так как если блесна упадёт слишком высоко, то её течением посадит на дно и прижмёт к камням.
Хватки обыкновенно бывают или в момент падения блесны, или когда блесну заносит течением по дуге и выбрасывает почти на поверхность. В это время нужно, стремясь не допустить выхода блесны на поверхность, уменьшить скорость вращения.
Если после десятка бросков поклёвки не будет, то нужно переходить к следующей яме. Необходимо иметь в виду, что лососи очень часто хватают за груз, поэтому следует на груз прицеплять якорёк или ловить на тяжёлые блёсны (“Девоны”, “Змейки”, “Лососевые” и пр.), а груз заменять противозакручивателем.
Когда особенности данной реки и способы ведения блесны при сильном течении будут достаточно изучены, лучше переходить к облавливанию крупных валунов и коряг. Хотя такая ловля сопровождается риском засадить блесну, но стоит итти на этот риск. Кроме того, нужно очень умело вести пойманного лосося, чтобы не допустить его к коряге.
Поклёвка лосося отличается особой силой. Одновременно с ударом он стремительно бросается с блесной во рту вверх или вниз по течению, но очень редко уходит из ямы. Сдержать этот рывок на удилище невозможно, как бы оно ни было прочно. Необходимо скорее ставить катушку на тормоз и поднимать конец удилища повыше. Однако нельзя ограничиваться тормозом катушки, нужно тормозить также и пальцами левой руки. Иногда приходится тормозить шпульку в обхват правой рукой, а левой рукой только удерживать удилище.
Домчавшись до мелкого места лосось поворачивает обратно и с такой же скоростью мчится против течения. Теперь задерживать его легче, но не стоит этого делать, так как на этом направлении он быстрее устаёт. Дойдя до ямки или крупного камня, лосось останавливается, и у рыболова создаётся такое впечатление, что рыба залегла в яму. Стронуть лосося с ямы очень трудно.
После такой борьбы рыболов, передохнув, обязательно должен внимательно осмотреть свою снасть и проверить прочность карабинов, узлов, поводка и особенно прочность лесы около поводка.
Лучшее время ловли лососей — раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.
Самая лучшая погода для ловли — перед грозой или сильным дождём.
В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку, уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.
Кумжа — Salmo trutta
Salmo trutta — кумжа
Читайте также: Рыбацкие приметы и немного юмора по теме в комментариях и картинках
Отличительные признаки
. Хвостовой стебель высокий, довольно плоский, выемки в хвостовом плавнике либо нет, либо она очень неглубокая. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Чешуя мелкая; между основанием жирового плавника и боковой линией 13-16 чешуи, 12-14 основных лучей в спинном и 10-12 в анальном плавнике. Есть зубы на нёбе и на сошнике, 14-17 жаберных тычинок на первой жаберной дуге, они короткие и толстые.
Окраска
. В реках коричневатая, более темная на спине и с серебристым оттенком на боках тела и брюшной стороне; множество темных точек ниже боковой линии, которые часто имеют светлый ореол, много также ржаво-красных пятнышек на боках тела. Спинной и хвостовой плавники лишь слегка покрыты пятнышками, жировой плавник с оранжевым краем. В крупных озерах, реках и эстуариях кумжа имеет чаще всего серебристую окраску, в этих районах пятнистость окраски в значительной степени редуцируется, а жировой плавник приобретает оранжевый оттенок.
Размеры
. Максимальные размеры варьируют в зависимости от района и условий обитания. В небольших речках длина кумжи не превышает 23 см, в крупных озерах и реках эта рыба достигает 1 м в длину и массы 8,6 кг. Морская кумжа может быть еще крупнее — до 1,4 м и 23,6 кг.
Биология кумжи во многом сходна с биологией ее близкой родственницы — семги, но отличается в первую очередь тем, что образует две основные формы — проходную и жилую. Нерестует кумжа зимой, с октября по ноябрь. Икру самки откладывают в гнезда, которые вырывают в галечном грунте. Нерест происходит обычно в верховьях рек, но часто и в среднем течении реки, в нижнем бьефе плотины. В зависимости от температуры воды период эмбрионального развития длится 6-8 недель; затем, через 4-6 недель после выклева, личинки переходят на активное питание внешним кормом. Молодь кумжи и той и другой формы питается мелкими ракообразными и личинками насекомых. Немигрирующая форма — коричневая кумжа — долго сохраняет этот тип питания, особенно крупные экземпляры. Морская форма кумжи питается рыбой и крупными ракообразными.
Кумжа очень чувствительна к качеству воды. От загрязнения и некачественной воды она страдает гораздо сильнее, чем от хищников. Популярность этой рыбы среди любителей спортивного рыболовства столь высока, что во многих реках и озерах созданы искусственные популяции, пополняемые рыбоводными заводами. Благодаря искусственному разведению численность кумжи в Северной Европе доведена до первоначального уровня. Кроме того, ее широко расселили во всем мире для целей спортивного рыболовства.
Распространение кумжи
Лосось в кулинарии
Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.
Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.
Пищевая ценность
В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.
В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.
Рецепты блюд из лосося
Всем известно, что если вы ищите полезный продукт, то стоит остановиться на рыбе. В большей мере данный факт относится к лососевым видам рыб. В частности, мясо лосося отличается насыщенным содержанием таких микроэлементов, как калий, натрий, магний и кальций. Относительно витаминов можно сказать, что большим значением обладают те, которые принадлежат к группе B. Данные витамины восстанавливают иммунную систему организма и нормализуют работу мозга.
Конечно, основная польза лосося все-таки заключена в кислотах, относящихся к группе омега-3, которые отличаются высоким содержанием в мясе лосося. Именно эти кислоты существенно замедляют процесс старения, уменьшают возможность возникновения проблем с сердцем и т. д. Если вы планируете снизить свой вес, то энергетическая ценность лосося станет для вас подмогой, так как она составляет 140 ккал на 100 г продукта. При этом данный показатель основывается на том, что в качестве примера используется сырой лосось. В противном случае лосось на пару – это 187 ккал, а на гриле – 200 ккал.
Домашние роллы с лососем и огурцом по-японски
Японская кухня отличается высокой популярностью, и Россия, наравне со всем миром, признает этот факт. При этом роллы пользуются у нас признанным уважением. Что касается роллов из мяса лосося, то их приготовление отличается легкостью и простотой, что немаловажно для домашней кухни.
Одним из самых необходимых ингредиентов, кроме лосося, для приготовления роллов, является рис. Лучше вариант, если вы приобретете именно японский рис, где будет стоять пометка о том, что он предназначен «для суши». Если данный рис купить не получится, то стоит обратить внимание на другие сорта, которые являются белыми и определяются, как круглозернистый рис. Соотношение риса и воды при варке должно составлять 1: 1.5.
А также незаменимым условием соблюдения рецепта считается наличие листов высушенных водорослей под названием «нори», которых в нашем случае понадобится четыре. Остальные составляющие включают в себя: непосредственно мясо лосося (150 г), которое должно быть немного подсоленное, два огурца, уксус, соус на основе сои, японский хрен (васаби) и маринованный имбирь.
Этапы приготовления роллов из лосося
- Рыба, а также огурцы, нарезаются тонкими полосками.
- Перевернуть лист нории лицевой стороной вниз и разместить на нем равномерно вареный рис таким образом, чтобы по краям осталось около трех сантиметров свободного пространства.
- Затем поверх риса размещаются нарезанные полоски огурцов и лосося.
- После этого следует сворачивание листа. Чтобы упростить этот процесс, желательно использовать специальный бамбуковый коврик.
- Когда ваша заготовка будет свернута, надо смочить край водой, в которую добавлено немного уксуса, и как бы запечатать ролл.
- Последнее действие – это удаление коврика и нарезание полученного рулета ножом, смоченным в воде с уксусом.
Филе лосося на пару
Чтобы избежать лишних жиров и канцерогенов, следует воспользоваться пароваркой для приготовления лосося. Кроме этого, вы добьетесь большей насыщенности и сочности, если предварительно замаринуете мясо рыбы с использованием лука, специй и лимонного сока.
Этапы приготовления лосося в пароварке
- Филе лосося натереть солью и специями или предварительно замариновать.
- После этого куски лосося должны быть размещены в лотке пароварки, где их можно переложить нарезанными помидорами и сверху посыпать сыром.
- Кроме этого, кусочки рыбы и дополнительные ингредиенты можно завернуть в фольгу, что позволит сохранить вкусовые ощущения по максимуму.
- Наконец, в пароварку необходимо долить воды и готовить около трети часа.
Лосось, запеченный в сливочном соусе
Изысканность, которую может подарить вам сливочный лосось, несомненно, вас удивит. Это блюдо отличается нежнейшим ароматом и тончайшим вкусом. Для его приготовления вам понадобится около килограмма филе лосося, порядка 300 мл сливок, желток куриного яйца (3 шт.), половинка лимона, эстрагон около 10 г, морская соль, две чайной ложки горчицы (дижонская) и приправа (петрушка, укроп и перец черный).
Этапы приготовления лосося в сливочном соусе
- Лосось нарезается небольшими кусочками и помещается в форму, предназначенную для запекания. При этом добавляется перец, соль и лимонный сок в небольшом количестве.
Приготовление сливочного соуса для лосося.
- Подготавливаем сливочную смесь и для этого смешиваем сливки с желтками и зеленью, которую следует мелко нарубить. Кроме этого, стоит еще добавить лимонную цедру, натертую на терке, и горчицу.
Запекание лосося под сливочным соусом.
- Далее полученным соусом поливаются подготовленные кусочки филе лосося, и форма ставится в духовку, которую следует довести до двухсот градусов.
- Через двадцать минут блюдо можно считать готовым.
Салат с консервированным лососем
Из консервированного лосося, как, впрочем, и из любой рыбной консервы, всегда можно приготовить максимальное количество блюд, отличающихся оригинальным вкусом. В частности, чтобы получить что-то интересное на выходе, возьмите одну банку лосося, три яйца, одну красную свеклу, майонез, зелень и соль.
Этапы приготовления салата с лососем
- Предварительно отварите свеклу и яйца.
- Консервы следует избавить от жидкости и костей. После этого с помощью вилки мякоть лосося необходимо размять.
- Далее надо натереть на терке свеклу и яйца.
- Сборка салата подразумевает выкладывание слоев в определенном порядке. Чередовать следует свеклу, лосось и яйца, а в качестве прослойки должен выступать майонез. Что касается соли, то ее следует добавлять в соответствии с вашим вкусом.
Финский сливочный суп из лосося
- Этот рецепт из Финляндии, где называется Lohikeitto.
- Хребет рыбы с оставшейся кожей, голову заливают холодной водой и доводят ее до кипения. Сняв пену, добавляют через 4…5 мин. неочищенную луковицу, горошек черного перца, лавровый лист. На небольшом огне готовят 20 мин.
- Все удаляют, процеживают бульон. Добавляют морковь и картофель, порезанные мелкими кубиками, порей кольцами. При той же силе огня варят до готовности картофеля. Заваривают масло и муку кипящим бульоном, перемешивают и выливают в кастрюлю с супом.
- Заблаговременно нарезают небольшими кусками филе лосося, добавляют в кипящий бульон. Туда же вливают сливки, перчат, солят и, немного выждав, убирают с огня.
- Суп подают, посыпав резаным укропом.
Суп из консервированного лосося
- Для супа необходимо 300 г консервированного лосося, 4 картофелины, 4 ст. л. зеленого консервированного горошка, пучок петрушки (зелени), морковь, черный перец (2…3 горошины), лавровый лист, соль.
- Морковь, картофель чистят, моют, нарезают кубиками, помещают в литр кипящей воды, варят 15 мин. Добавляют рыбу, перец, соль, лавровый лист и продолжают варить до готовности. В самом конце добавляют горошек.
- Подают к столу, заправляя нарезанной мелко петрушкой.
Лосось, запеченный в панировочных сухарях
- Готовят блюдо из 5 стейков лосося. Необходимы также: панировочные сухари, чеснок (3 зубчика), петрушка, рыбная приправа, соль, лимон.
- 6 лимонных кружочков выкладывают на противень. Стейки обваливают в смеси панировочных сухарей, рубленой петрушки, соли, измельченного чеснока и укладывают сверху лимонных долек.
- Все помещают в духовку, разогретую раньше до 180 °C. Время запекания ~20 мин.
Лосось? запеченный в апельсиновой глазури
- Для приготовления блюда необходимо: подготовленное филе лосося (0,9 кг), ¾ стакана апельсинового джема, четверть стакана репчатого резаного лука, по 1 ч. л. дижонской горчицы, измельченного свежего имбиря, молотого красного перца, 2 ч. л. белого сухого вина, зубок чеснока, 1/8 ч. л. смеси 5 специй, соль, 3 ст. л. жареных миндальных лепестков, черный молотый перец.
- Филе лосося посыпают со всех сторон молотым черным перцем, солью, выкладывают на глубокий противень. Смазывают соусом, приготовленным заранее из джема, вина, имбиря, зеленого лука, красного перца, чеснока, 5 специй.
- Разогревают до 180 °C духовку, помещают в нее подготовленное филе. Если оно тонкое (~1 см) срок запекания 4…6 мин. Если толще 1 см – готовят дольше.
- Запеченное филе выкладывают на блюдо, поливают глазурью, посыпают миндальными лепестками.
Приготовление слабосоленого лосося
- Для засолки 1 кг филе лосося потребуется 2 (с горкой) ст. л. морской соли, 2 (без горки) ст. л. сахара, 1…3 ст. л. оливкового масла. Филе должно быть с кожей, но без костей.
- Филе не моют, только протирают салфеткой. Натирают смесью, приготовленной из масла, сахара и соли. Кладут в емкость, придавливают крышкой и сверху грузом. Если кусков рыбы несколько их располагают между собой кожа к коже.
- Выдерживают 3-е суток, постоянно переворачивая куски. Достают из рассола, досуха промокают бумажным полотенцем. Кладут куски кожей на поднос, накрывают хлопчатобумажной тканью и оставляют на несколько часов в прохладном месте.
- Хранят лосося в холодильнике, каждый кусок отдельно, завернув в хлопчатобумажную ткань и пергамент.
- Кусок для еды нарезают тонкими ломтиками, складывают в герметичный контейнер и взбрызгивают растительным или оливковым маслом. До подачи на стол 2 часа выдерживают в холодильнике.
Лосось в медицине и косметологии
Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).
Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.
Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.
Американский голец — Salvelinus fontinalis
Salvelinus fontinalis — американский голец
Отличительные признаки
. Форма тела типично лососевидная, причем этот вид наиболее близок к арктическому гольцу. Чешуя очень мелкая, ПО-130 в боковой линии. Верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза, в анальном плавнике 9-13 лучей, в спинном- 10-14. Жаберных тычинок от 14 до 22. Имеются зубы на сошнике (а не на нёбе).
Нёбные зубы — Salvelinus
Окраска
. Очень вариабельна; спина от оливково-зеленой до коричневой, брюшная сторона серебристая. На спине и боках тела кремовые неправильной формы волнистые пятна. На спинном и хвостовом плавниках черные извилистые полоски. Передний край у грудного, брюшного и анального плавников мертвенно-бледный, по краю плавника проходит черная полоска.
Размеры
. Максимальная масса 4,5 кг, в Канаде был пойман экземпляр массой 6,6 кг.
Родина американского, или, как его еще называют, ручьевого, гольца — Северная Америка, где он распространен примерно от Северной Канады до мыса Код: на юг до Джорджии, на запад до верхнего течения Миссисипи и Великих озер, на север до Гудзонова залива. Эту прекрасную для спортивного рыболовства рыбу широко интродуцировали в западную часть Северной Америки, Южную Америку, Новую Зеландию, Азию и во многие районы Европы, включая и Британские острова. Американский голец живет в холодных, богатых кислородом водах озер и быстрых рек, на севере своего ареала образует проходную форму. Питается насекомыми и их личинками, ракообразными и мелкой рыбой. В Европе этот вид иногда скрещивается с жилой формой кумжи и дает гибриды, известные как полосатая форель, или форель-зебра.
Семейство лососевых
Семейство лососевых — это обширная категория видов рыб, объединенных общим товарным наименованием — «красная рыба». Такое название они получили из-за характерной окраски мышечных волокон, которая может варьироваться от бледно-розовой до насыщенно-красной, почти бордовой. Именно цвет мяса этих рыб позволяет с легкостью выделять их среди большинства других представителей ихтиофауны, имеющих белую или желтоватую мякоть.
К лососевым относятся:
- Благородный лосось (семга), обитающий в северных районах Атлантического океана — в морях, омывающих побережье Кольского полуострова, Скандинавии, севера Канады и США.
- Тихоокеанский лосось — более обширная по видовому составу группа, распространенная в ареале Тихого океана и многочисленных морях по обе стороны от экватора, преимущественно в холодных морях. Благородный лосось в большом количестве вылавливается на тихоокеанском побережье Чили; в холодных водах, граничащих с Антарктидой; у северного побережья Японских островов, в Приморском крае и особенно, на Камчатке.
- Форель — представитель семейства лососевых, всю жизнь проводящий в пресных водоемах. Рыба широко распространена по всему миру, вне зависимости от климатических поясов, но является редкой из-за неумеренного вылова.
По правилам, в прилагательном “лососёвый” ударение всегда нужно ставить только на третий слог – лососЁвый.
Читайте также: Фестиваль ловли раков «Иштуган» Что посмотреть по пути, фото, полезные адреса
Не ошибиться, на какой слог падает акцент в данном слове, поможет использование простых стишков.
Халат купил я себе новый,
Предлагаем ознакомиться Как почистить янтарь в домашних условиях от помутнения
Красивый, яркий, лососЁвый.
***
Умелый повар наш дворовый
Паштет готовил лососЁвый.