Тактика ловли карпа на спортивных водоемах. ч.1

Андрей Астахов Днестр. Стерлядь. Стерлядь (Acipenser ruthenus). Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в

Будучи одной из самых крупных водных артерий на территории Европы, Днестр простирается почти на тысячу триста километров. В этой реке обитают самые разнообразные представители подводного мира. Здесь можно вытащить щуку и форель, сома, плотву, леща, линя, карася, сазана и т. д. Каждый, кто хоть раз здесь удил, скажет, что рыбалка на Днестре увлекательна и добычлива в любой сезон. Но наиболее удачными для ловли считаются участки в низовье, а также дельта реки. Со всех концов страны сюда приезжают любители «тихой охоты». Уникальность этой реки и ее берегов описывалась в путевых заметках многими бывалыми путешественниками. Может, поэтому рыбалка и отдых на Днестре в последние годы стали невероятно популярными.

Оптимальное время для лова

Популярнее всего весенняя рыбалка на Днестре — в марте и апреле. Затем она несколько стихает, но уже с июля по ноябрь начинается настоящее раздолье для любителей посидеть на берегу с удочкой. Весной ловля начинается сразу после спада уровня воды в реке. В это время некоторые рыбы уже отнерестились, например, щука или окунь. Рыбалка на Днестре на них весной ведется в основном на червя: добыча после мартовского наводнения, привыкая к этой наживке, клюет очень хорошо. На нее можно ловить также голавля, карасика и некоторых небольших обитателей реки, таких как пескарь, уклейка и бычок.

Весной многие профессионалы на Днестре ловят спиннингом. Клюет преимущественно в этот период на съедобный силикон. Рыбалка на Днестре весной на живца привлекает щуку, которая, отнерестившись, начинает активно жировать.

Запеченный сазан с хреном

Потрошеного килограммового сазана тщательно вымыть, натереть солью изнутри и снаружи, смазать сметаной, выложить на противень, хорошо смазанный жиром, и запекать 30–40 минут в духовом шкафу, периодически поливая соком, взятым со дна противня.

Натереть на мелкой терке хрен, заправить его уксусом, солью, сахаром. Отварить два яйца вкрутую и мелко изрубить. Осторожно переложить рыбу на блюдо, обложить вокруг тертым хреном, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.

Лучшие места для лова

Любителям карасей необходимо отправляться в устья тех рек, которые впадают в Днестр. Лучшими участками являются места, заросшие камышом и травой. Помимо пятисотграммовых карасей здесь можно поймать карпа, который иногда весит более десяти килограмм.

Читайте также:  Где ловить щуку: водоёмы и места, в коих водится зубастая хищница

Чтобы выловить сома, необходимо разыскать глубокие места в районе устья реки: поскольку течение там бывает слабое, то шансов поймать крупную рыбу в несколько раз больше.

Опытные охотники знают, насколько хороша рыбалка на Днестре. Хмельницкая область, например, славится многочисленными чудесными участками. В районе Каменец-Подольского рыба клюет практически на любую приманку: на червя, опарыша, даже на хлебные корки. Ловить лучше всего в штилевую погоду. Вода у берегов настолько прозрачная, что можно даже рассмотреть добычу.

Рибалка на Дністрі в Івано-Франківській та Тернопільській області

Рибалка на Дністрі в межах Івано-Франківської та Тернопільської областей цікава в першу чергу через Дністровський каньйон, через який протікає річка. Загальна довжина каньйону 250 км, і з 2008 року він входить до 7-ми природних чудес України. В івано-Франківській області райони: Галицький, Тисменицький, Тлумацький та Городенківський. У Тернопільській області каньйон охоплює райони: Монастириський, Бучацький, Заліщицький та Борщівський. Також він розмежокує ці дві області.

Всі населенні пункти в цих областях на березі Дністра: Добрівляни, Заліщики, Городок, Репужинці, Синьків, Городниця, Передівання, Іване-Золоте, Михальче, Устечко, Шутроминці, Литячі, Хмелева, Губин, Копачинці, Кунисівці, Уніж, Раковець, Лука, Незвисько, Підвербці, Монастирок, Сокирчин, Набережне, Долина, Делева, Стигла, Одаїв, Горигляди, Кутище, Вістря, Нижнів, Золота Липа, Петрилів, Буківна, Довге, Маріямпіль, Козина, Дубівці, Галич, Поплавники, Ганнівці, Острів, Німшин, Різдвяни, Старий Мартинів, Тенетники, Цвітова.

Рибалка на Дністровському каньйоні досить складна, оскільки тут у воді присутня велика кількість каміння, брил, вага яких може досягати кілька тонн. Тобто риболови в цих каміннях обривають значну частину снастей: фідерних кормушок, прижинок, спіннінгових приманок. Та велике каміння служить гарною схованкою для риб. Особливо для марени, яка в цих місцях водиться у великій кількості і її розміри бувать досить великі. Та цю рибу ловити заборонено оскільки вона в Червоній Книзі України.

За неплохим уловом

Тем, кто захочет поймать толстолобика, лучше перебраться на Бакотский залив, в котором этой рыбы очень много. А ловится она исключительно на растительные насадки. Чаще всего рыбалка оправдывает ожидания, а масса средней пойманной добычи редко бывает меньше одного килограмма.

Для того чтобы попытать счастье в ловле бычков и плотвы, плавающих по всей длине реки, не нужно даже выбирать специального места. Многие новички говорят, что научиться хорошо подсекать и вообще пользоваться снастью их научила именно рыбалка на Днестре.

В верхнем течении наиболее многочисленными являются форель и хариус, усач, голавль, подуст. Плотва или пескарь здесь реже встречаются. В пойменных водоемах нередкой добычей становятся щука, верховка, линь и др. Вообще, очень богатый и разнообразный улов может подарить рыбалка на Днестре.

Какая рыба водится?

Рыбы в водоемах Приднестровья очень много.

Перечислим только часть из них:

  • Линь. Водится в «старом русле». В самом Днестре почти не встречается.
  • Лещ. Водится повсеместно.
  • Красноперка. Очень распространена.
  • Щука. Она распространена, но поймать ее сложно.
  • Карась. В последнее время встречается все реже.
  • Судак. Это промысловый вид рыбы, водится почти во всех водоемах.
  • Сом. Встречается в Нижнем Днестре.
  • Язь. Ранее был редок, но сейчас его численность значительно возросла.

Для промысла также имеют значение тарань, окунь, сазан, густера. В Верхнем Днестре водится форель, плотва, хариус.

Одесская область, уловистые места

Для многих любителей рыбалки эта река вне конкуренции, и прежде всего по причине ее близости к городу. Но есть одно место для одесситов, которое популярнее всего. Именно рыбалка на Днестре в Маяках сулит поимку леща или карпа, карася или судака, тарани, щуки и даже сома. При этом и трофейные экземпляры здесь вовсе не редкость.

Кроме того, рыбалка на Днестре, в его дельте, где просто великолепная природа, дарит не только хороший улов, но и отличный шанс для приятного времяпрепровождения.

Читайте также:  Раколовки, Виды И Устройсво, Ловля Раков, Как Сделать Ловушку Для Раков

Одесса-Маяки уже давно является традиционным маршрутом для многих поколений одесских любителей посидеть на берегу с удочкой. А хорошая рыбалка в Днестре именно на данном участке обусловлена в первую очередь близостью лимана, из которого подводные обитатели периодически мигрируют, и где имеется хорошая кормовая база.

Больше всего любителей ловли по берегам реки можно наблюдать именно в конце лета и начале осени, когда при мягкой погоде, способствующей к тому же и комфортному отдыху на лоне природы, проходит отличная рыбалка. На Днестре много укромных уголков, где можно приятно провести время, отдыхая с удочкой в руке.

Попасть в саму дельту, которая начинается чуть ниже селения Маяки, возможно только на катере или на резиновой лодке. Арендовать плавсредство можно прямо в поселке, кроме того, здесь есть специальные базы, специализацией которых является рыбалка на Днестре.

На Маяке

Внесезонная рыбалка на реке Днестр – отличный способ, чтобы отвлекшись от будней, активно провести время и вернуться домой с неплохим уловом. Учитывая все это, многие любители «тихой охоты» уже давно выбирают место возле села Маяки. Здесь можно поймать карпов, густеру, лещей, карасей, тарань, судаков, щуку и сома. Причём рыбалка на Днестре в Маяках богата трофейными экземплярами. Хороший улов в дельте этой водной артерии обусловлен близостью лимана, из которого рыба периодически мигрирует. Кроме того, для нее здесь есть хорошая кормовая база. Причем, рыба на Днестре вблизи селения Маяки имеет и свои особенности. Во-первых, она сезонная. Любители «мирной» охоты с нетерпением ожидают наступления весны, когда косяки леща и тарани спешат из водохранилища в реку на нерест. Летний сезон сулит хороший улов карася и карпа. Осень является любимой порой спиннингистов.

В Приднестровье

В Тирасполе – столице этой непризнанной республики, расположенном на берегу реки, рыбная ловля имеет свои особенности. И в первую очередь это связано с климатом, который несколько отличен от украинского. Его можно определить как умеренно-континентальный, поскольку летом здесь тепло, даже жарко, зима тоже отличается теплом. Кроме того, она короткая. Осадки в Приднестровье выпадают редко, но если они есть, то носят ливневый характер. Самой распространенной добычей здесь являются караси и лещи.

Ловля последнего лучше всего проходит в местах, где глиняное или каменистое дно. В одном случае это глубокие места с крутыми берегами, резко уходящие в глубину, а в другом — старое русло. Леща можно поймать и на мелководье, забросив снасть как можно дальше — метров на сорок-пятьдесят.

Наживка для ловли карпа

Для того, что бы ловить карпа

используют разные насадки. Например, опарыша, картофель, червя, зерна кукурузы и гороха, жмых и так далее. Но самый большой интерес опытные рыбаки проявляют к растительным насадкам.

В Приднестровье главной насадкой для ловли карпа считается несоленая круто сваренная каша. Также часто используют мамалыгу (тесто из муки) или из кукурузной крупы тесто. Из этого теста делают огромные шарики. В них и прячут крючки.

А вот на Украине сазана (другое название карпа) ловят на галушки (куски вареного теста). Перед тем, как идти на ловлю карпа

готовят несколько штук этих галушек. Для того, чтобы это приготовить необходимо положить крючок (обязательно с поводком) в тесто и варят в воде. Потом поводок привязывают к главной леске и забрасывают в воду. При поимке какой-то рыбки, этот поводок обрезают, а на его место крепят новую галушку.

Как приготовить насадку из вареного теста?

Для того, чтобы приготовить насадку из вареного теста необходимо взять 2 небольшие тарелки и насыпать в них по 1 столовой ложке муки. Затем добавьте в первую тарелку желток, а во вторую — белок (используйте только одно яйцо). Добавьте капу капель аниса или валерианы. После этого досыпьте еще немного муки, чтобы тесто получилось крутым. Массой, что получилась заполните 2 спичечных коробка. Эти коробки перевяжите ниткой и опустите в кипящую воду. Спустя 20 минут вытяните , остудите и снимите коробки. У Вас получатся небольшие брусочки из вареного теста. Они будут белого и желтого цветов. Во время рыбалки будете отрезать себе кубик необходимого размера. Такая насадка крепко держится на крючке и длительное время не размокает.

Особенности рыбалки

Карпа и карася лучше ловить в устьях малых рек, впадающих в Днестр. Наиболее удачными местами являются те, которые имеют небольшую глубину — около метра и обросшие высокой травой. Именно на таких участках проходит самая лучшая карповая рыбалка на Днестре.

Черновицкая область, наоборот, славится балками, доходящими до двадцати пяти и больше метров. Здешние места пользуются огромной популярностью у рыбаков, ловящих сома, леща, судака, а также окуня и т. д.

За последние годы в Днестре сильно измельчал судак. Видимо, это связано с большим количеством расставляемых сетей и экранов, которые не дают ему достигнуть крупных размеров. Поэтому частым уловом спиннингистов являются не большие, а трехсотграммовые экземпляры, а трофейные судаки, хоть и попадаются, но очень редко и довольно далеко от расположенных по берегам реки населенных пунктов.

Читайте также:  Лучший силикон на судака и как выбрать резину на клыкастого

Общение с рыболовами-карпятниками.

Я никогда не приезжаю на водоем с высоко поднятой головой и иллюзиями, что я всё умею и знаю. Мне кажется, высокомерие в карпфишинге (будем честны, оно есть у многих) не оправдывается, поэтому я не строю из себя героя, а пытаюсь решить очередную головоломку. Как показывает моя практика, решения, принятые по интуиции, не всегда верные, по этой причине я делаю всё возможное, чтобы лучше понять ситуацию на водоеме.

Когда ловишь на популярном водоеме, волей-неволей пересекаешься с другими рыболовами. Их тактика ловли и количество удилищ в воде также могут оказывать серьезное влияние на мой результат. На “решение” сложных спортивных водоемов у меня могут уйти годы. Чтобы сократить это время, я пользуюсь лучшим оружием карпятника – общением. Первый и самый полезный совет – разговаривайте с другими рыболовами. Может, они не все всегда будут открыты для беседы, но обязательно найдутся те, кто захочет поделиться ценной информацией, которая приблизит вас к цели. Я не призываю перенимать их стиль или его отдельные элементы, но информация вам точно пригодится. Каким образом?

Днестровский лиман

Это затопленное устье одной из крупнейших европейских водных артерий в длину достигает сорока километров. Ширина лимана доходит до тысячи двухсот метров, а наибольшая глубина составляет двенадцать метров. Водохранилище соединено с морем гирлами, которые расположены между песчаными косами. Вот почему часть живущих в Днестровском лимане подводных обитателей являются морскими. Они попадаются, в основном, в южной части, имеющей самую активную связь с Черным морем. Кефаль, сарган, луфарь, анчоус, морской карась и многие другие рыбы, а также проходные виды, такие как угорь, осетр, белуга, севрюга, сельдь, хоть и в небольшом количестве, но тоже встречаются здесь. Солоновато-водные разновидности — тюлька, бычки, пузанок и перкарина – нередкая добыча любителей подводной охоты.

Сазан осенний

(рецепт от Константина Шелуханова изложен в редакции автора блюда)

Что такое осень? Это… рыба.

Да-да, именно рыба. Не подумайте, что я шучу.

На самом деле, осень и рыба неразрывно связаны, можно сказать, скованы, в чем-то даже одной цепью. Просто потому, что спала жара и наконец появился шанс донести свежую речную рыбу от рынка до дома речной и свежей.

От рынка – потому что на рынке она может и не дешевле, но уж точно свежее. Собственно, живая она там – и пресечь ее бренное существование должен тот чувак, который помогает продавцу ее чистить и потрошить.

Уж извиняйте, я предпочитаю доплатить один-два червонца – хотя желающие могут и сами повозиться.

А дома наступает очередной случай приготовления вкусной, ненапряжной, полезной и экономной – все как обычно – еды примерно за 60 минут. Понадобятся нам разделочная доска, пара острых ножиков, крупная терка и большая миска, плюс еще банальная духовка с банальным же противнем.

Из продуктов: карп или сазан весом изначально (при жизни) килограмма два-три-четыре (меньше – слишком костляв и вообще пустая трата времени, больше – уже не тот вкус), майонез, горчица, хрен, соевый соус, сыр, кое-какие приправы и соответственная овощь.

И вот, что нужно знать: Леска или плетенка для спиннинга? Лучшая плетенка для спиннинга?

Овощь тут вообще самое главное дело. Рецепт запекания рыбы в духовке стар и банален – проблема лишь в том, что без начинки луком и зеленью рыба оказывается сухой и скучной на вкус, а с начинкой приходится всю эту начинку выбрасывать за несъедобностью.

Жаба давит, однако, да и неэкономно. Я эту проблему как-то на досуге порешал – и в итоге порешил-таки.

Решение следующее: рыбу начиняем специальным салатом.

Салат сей готовится преимущественно из лука. Мне больше нравится лук-порей, но можно и любой вид репчатого.

Примерно стакан нарезанного кольцами лука помещаем в большую миску. Второй компонент – черешки («стебли») сельдерея.

Черешки режутся тонко поперек или недлинной соломкой. Их идет примерно полстакана.

Дальше добавляем крупно тертую редьку – на мой вкус лучше зеленую, но и белая тоже годится – одну штуку чистым весом примерно 100–150 граммов. Добавляем аналогичное количество тоже крупно тертого твердого сыра.

Наконец сюда же измельчается головка чеснока и мелко трется небольшой кусок свежего корня имбиря. Количество чеснока и имбиря лучше подбирать по своему вкусу, я обычно беру примерно по 50 свежих и сочных граммов или соответственно больше старых и вялых.

Полученная адская на вкус смесь заправляется соевым соусом по вкусу и целым пакетом майонеза на 250 граммов, можно даже побольше.

Следующие пять минут вам придется интенсивно поработать поварешкой, меткими ударами в лоб отгоняя от салата желающих его захавать домашних. Параллельно в салат добавляются молотый черный перец и базилик, по вкусу можно также тимьян, сушеный имбирь или чеснок, мелко растертый лавровый лист или еще что пожелается – тут я не догматик.

Отмечу забавные вкусовые особенности цельного горчичного семени – но и это, опять же, мой личный выбор, а не жесткое требование рецепта.

Наконец, получившаяся начинка переправляется квантум сатис в брюхо рыбы. Желающие особо повозиться могут его потом заколоть деревянными зубочистками – ну, а мне и так нормально.

Начиненная рыба укладывается на противень – так, чтоб хвост не свисал, – сбрызгивается по вкусу моим любимым соевым соусом, посыпается тертым сыром и украшается сверху несколькими мазками майонеза, горчицы и хрена, опять-таки квантум сатис.

Можно также положить сверху немного салата, если семейство еще не успело до блеска облизать выпавшую за последние минуты из поля зрения миску с его остатками.

Теперь рыба отправляется в духовку – сперва минут на 10 под самый большой огонь сверху (у меня в плите это считается грилем), чтоб корочка запеклась, а потом минут 20–30 доходить на умеренном огне снизу, чтоб середина пропеклась получше. Готовность определяется легким ковырянием вилкой около хвоста.

Читайте также:  Отдых на Браславских озерах: искупаться в прозрачной воде, пожарить шашлыки в лодке и сделать селфи с оленем

По времени от разгрузки принесенных с рынка сумок до готовности получается примерно час и десять минут, по деньгам (в среднемосковских ценах) выходит около шести сотен на шесть нормальных таких порций еды, про полезность распространяться мне лениво, а насчет вкуса – сами попробуйте.

Лучшие места на щуку

Эта хищница обычно обитает в местах ступенчатого рельефа дна Днестра, где она отстаивается после жора. Часто ее можно поймать на краю старого русла реки или границе фарватера, а также в вымытых течением ямах под берегами. Интересны в этом плане повороты, например, в Одесской области или в Приднестровье. Ямы здесь часто захламлены, поэтому прозевать щучью хватку можно только в случае возни с зацепом. Глубина, на которой стоит эта рыба, — до пяти метров. Уровень воды в Днестре сильно влияет на поклевку: чем он ниже, тем больше плотность щуки на участках реки.

Приманка для ловли карпа

Если условия позволяют используйте в качестве приманок сухари. Такую приманку очень легко сделать. Возьмите 2 полиэтиленовые сетки и сделайте из нее сумку. Поместите в нее камень, который послужит грузом и несколько штук сухарей. За несколько дней до ловли карпа

забросьте сетку (заранее приделайте до нее поплавок) в место предстоящей рыбалки.

Также можно делать приваду (прикормку) в виде огромного комка каши из какой-то крупы. Вдавите в него пару кусочков насадки. Лучше будет забросить несколько таких шара. Они должны находится рядом с поплавком. Через какое-то время начнут проявляться пузырьки (это признак того, что рыба начала кормится). Если будете ловить карпа

на донку, то прикормку не нужно делать.

Зимой

С наступлением активной подледной ловли рыбаки, пополняя запасы новыми моделями мормышек, отправляются на «вставший» Днестр. Многие любители зимнего ужения считают, что лучшими местами являются участки около селения Маяк, где можно поймать достойные экземпляры тарани или карася. С наступлением холодов последний начинает активно готовиться к зимовке. Рыбалка на Днестре зимой доставит любителям немыслимое удовольствие. Карась выбирает в это время более глубокие места, где богатая донная растительность. Клюет он на червя или опарыша. Лучшей снастью в этот сезон считается жерлица.

Опытные рыболовы знают, что на Днестре, как и в других полноводных реках, зимой не «работают» прикормки, с которыми можно было успешно ловить летом. После похолодания необходимо иметь под рукой на рыбалке смеси, которые предназначены именно для холодной воды. В их составе должны быть кукурузная мука, черви и распаренный жмых.

Насадка и прикормка для карпа

Как мы уже говорили, для ловли карпа весной в холодной воде, следует использовать не слишком питательные прикормки. Главная задача – не насытить карпа, а привлечь к месту ловли. Поэтому, стартовый закорм на карпа, не такой обильный, как при летней ловле.

Что касается насадок, то они почти ничем не отличаются от летних кроме своего размера. Весенние насадки меньше и легче, для них используются и соответствующие крючки. Чем холоднее воде, тем все деликатнее.

Лишь после нереста карпа, уже в июне, можно переходить на полноценный корм и крупногабаритные насадки. Карп нерестится в теплой воде, прогревшейся до температуры 18 – 20 градусов.

Стоит попробовать

Побывав однажды на рыбалке на реке Днестр, многие превращаются в ее преданных поклонников на всю оставшуюся жизнь. Ведь что может быть лучше отдыха в живописных местах, которых здесь достаточно много, вместе с друзьями, вдали от городской суеты. Более того, нет ничего вкуснее, чем свежеприготовленная уха из только что отловленной собственными руками добычи.

Вот почему многие приезжие навсегда запоминают удивительную рыбалку на просторах этой удивительной реки. А для того чтобы поймать на Днестре хоть какую-то добычу, будь то бычок, плотва или ерш, не нужно обладать специальной подготовкой, иметь дорогую снасть или как-то по-особенному выбирать место. Рыбы, особенно этих видов, в реке достаточно много. И даже если не удастся отловить какой-то солидный «урожай», всегда можно быть уверенным: для приготовления наваристой вкусной ухи компоненты обязательно будут.

Снасти для ловли карпа

Рыболовы в нижнем течении реки Днестр для ловли карпа

используют донную снасть, длина которой 50 м. На конце главной лески (с диаметром до 1 мм) крепят маленькую кормушку. Которая похожа на пружину с грузилом, а также пару поводков, где размещены крючки. Снасть необходимо забрасывать в воду приблизительно на 50 м. от береговой линии. Затем нужно натянуть леску и пропустить в разрез небольшого удильника, размер которого 1 м. Его надо установить вертикально и воткнуть в землю.

Также можно ловить карпа на резинку, на пружину, на соску и так далее. Наверное, Вы уже поняли ловля карпа

происходит почти на все.
Рекомендую ознакомиться со статьей: на что ловить карпа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: