Открытие мини фермы по разведению осетровых: целесообразно ли?

Пошаговый бизнес план разведения стерляди в домашних условиях в пруду, бассейне, аквариуме. Инструкция для начинающих по содержанию и выращиванию осетровых рыб.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире потребляются в среднем по 20 кг рыбы на человека в год. В нашей же стране этот показатель составляет примерно 11 кг. Это вдвое меньше, чем съедал гражданин Советского Союза в 1980 году.

С другой стороны, все больше людей осознают полезность этого продукта. Предпосылки для вхождения в бизнес по разведению рыбы есть. Разводить стоит такие ценные породы, как осетр и стерлядь – их икра ценится «на вес золота». О том, что надо знать будущим владельцам осетровых ферм, рассказывает наш материал.

1. Стоит ли разводить рыбу 2. Как писать бизнес-план 3. Золотое правило бизнеса 4. Сделай сам 5. Заключение

Стоит ли разводить рыбу

Если выращивать осетровые аквакультуры в садках на теплых водах прудов где-нибудь на юге страны, то рыба начнет давать икру в 7-8 летнем возрасте — при этом потребуется 3 года, прежде чем она «нагуляет» товарную массу в 2 кг. Долго, хлопотно и очень рискованно, уверены эксперты. Другое дело, когда рыбоводство осуществляется в системах замкнутого водоснабжения с использованием сбалансированных кормов. Тогда уже через год осетр достигает необходимой для торговли кондиции. Правда, здесь есть нюансы.

Для запуска бизнеса по разведению осетров необходимо запастись оборудованием — в том числе установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), системами терморегуляции воды и автокормушками. «Приводятся расчеты себестоимости выращенной стерляди исходя из стоимости 340 рублей за 1 кг. Речь идет о ферме с производительностью в 5 тонн в год, — комментирует рыбный фермер из Астраханской области Валерий Кривянский. – Но почему тогда рыба продается в магазинах по 900 рублей за килограмм? Ответ – прост: реальная себестоимость может приближаться к 700 рублям».

Читайте также:  Отчёт о рыбалке 25.02.2017 – Орловский пруд посёлок Стрельна и пруд у дома.

Достаточно зайти на специализированные сайты, чтобы получить представление о реальной цене. В Ростове-на-Дону минимальная оптовая цена за 1 кг русско-ленского небольшого осетра весом 2-3 кг составляет 700 рублей. За более крупную рыбу просят уже 1200 рублей за 1 кг. Собственники магазинов жалуются, что при такой стоимости продукт раскупается плохо.

Несмотря на это предприниматель Валерий Кривянский уверен, что осетровые фермы представляют собой достаточно интересный бизнес. Однако бизнесмен предупреждает о существенных рисках со сбытом и о больших сроках выхода на безубыточность. Не стоит верить рекламным статьям, которые обещают вернуть деньги, потраченные на оборудование, за 3-4 года. На самом деле на окупаемость может уйти больше 10 лет. Известен случай, когда рыбному фермеру потребовалось 17 лет, чтобы рассчитаться с банком за кредит, взятый на развитие своего дела. Впрочем, все эти годы предприниматель не бедствовал, ведь получал вдвое больше средней зарплаты по району, где работал.

Преимущества и особенности разведения осетра.

В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра. В целом практичность и целевая аудитория такой сферы промышленности ясны — икра осетровых является ценным продуктом, источником важнейших микроэлементов и витаминов. Такой продукт стоит достаточно дорого, поэтому прибыль для предприятия будет обеспечена при грамотном подходе. Осетровая икра не нуждается даже в рекламе, как прочие продукты, а отыскать рынок сбыта будет сравнительно просто. Мясо осетра также обладает особыми характеристиками, имеет нежный вкус и высокую питательность.

Если вы решили начать разведение осетровых как бизнес, то необходимо понимать, что такой вид деятельности требует полной отдачи и огромных временных затрат, если вы хотите, чтобы он рос и развивался, а также приносил стабильный и хороший доход. Процесс разведения осетровых рыб предполагает наличие специальных знаний в данной сфере, постоянного обучения и развития технологий. Вам потребуется не только время и усилия, но и специализированное оборудование, а значит, и определенные инвестиции. Однако в области приобретения более нового и совершенного оснащения выбор остается за предпринимателем в зависимости от желания расширять промысел.

Как писать бизнес-план

Прежде чем взяться за бизнес-план осетровой фермы, необходимо изучить рынок сбыта и будущих конкурентов. «Обзвоните рыбные магазины и супермаркеты, узнайте, по какой цене они возьмут рыбу, — советует эксперт по продовольственным рынкам Андрей Самойлов. – Уточните правила и тарифы. За то, чтобы «попасть на полку», наверняка придется хорошо заплатить».

Опираясь на полученные сведения, следует выбрать стратегию развития осетровой фермы. В интернете можно найти самые разные бизнес-планы – первые утверждают, что для старта хватит нескольких миллионов, другие ведут расчеты в миллиардах. Например, чтобы ежегодно производить до 2-х тонн черной икры потребуется здание площадью 1800 кв. м и порядка 2 млрд рублей. А для мини-фермы с производительностью 400 кг рыбы в год хватит 100 кв. метров крытого помещения и пары миллионов рублей.

Болезни стерляди

К сожалению, в результате ошибки или недосмотра фермера стерлядь может заболеть. Причём опасность существует не только при разведении осетровых в садках. Тесные бассейны УЗВ также способствуют мгновенному распространению болезней, из-за чего за несколько дней реально потерять всё поголовье. Поэтому стерлядь нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя заметить наличие тревожных симптомов:

  • Ихтиофтириоз. На начальной стадии незаметен, позднее кожа рыбы покрывается белыми бугорками, похожими на манную кашу. Смертность — до 100%;
  • Апиозомоз. Рыба покрывается красными пятнами, начинает чесаться о стенки. Если паразит проникает в жабры, стерлядь погибает. Смертность — до 50%;
  • Триходиноз. На теле появляются белые слизистые участки, жабры бледнеют и также покрываются слизью. Рыба погибает от удушья;
  • Полиподиоз. Больные рыбы не отличаются от здоровых. Но их икринки крупнее в два раза, покрыты тёмными пятнами. Паразит полностью поедает их содержимое;
  • Диклиботриоз. Заражённые паразитом рыбы становятся вялыми и медлительными, их жабры покрываются слоем слизи и пятнами некроза. Смертность достигает 80%;
  • Диплостомоз. Паразит в основном поселяется в хрусталике, вызывая его помутнение. В местах его проникновения под кожу остаются красные точки. Смертность — до 80%;
  • Контрацекоз. Нематода обитает в желудке и кишечнике стерляди. Вызывает воспаление и дегенерацию внутренних органов, вследствие чего рыба не растёт;
  • Писциколез. Пиявка присасывается к жабрам и слизистой рта, вызывая анемию и появление язв. Опасно вторичное заражение бактериями;
  • Эргазилез. Рачки питаются жаберной тканью, вызывая воспаления и некроз. Рыба может погибнуть от недостатка кислорода;
  • Псевдотрахелиастоз. Рачок закрепляется на спине, боках или брюхе стерляди. Вокруг него образуется тёмно-красная язва. Рыба не гибнет, но теряет аппетит;
  • Аргулез. Рачок также живет на теле. В местах его прикрепления накапливается слизь, появляются кровоизлияния и язвы. Рыба чешется о стенки, беспокоится;
  • Аденовирус. Вирус поселяется в кишечнике мальков, разрушая органы пищеварения. Рыба становится апатичной, теряет аппетит. Смертность — до 50%;
  • Иридовирус. Вирус поражает жабры, ротовую полость. Стерлядь теряет аппетит и опускается на дно, иногда плавает хвостом вниз. Смертность достигает 90%;
  • Вирус герпеса 1 типа. Вначале внешне не проявляется, но позднее рыба теряет аппетит, её желудок заполняется серозной жидкостью. Смертность — до 97%;
  • Вирус герпеса 2 типа. Проявляется в виде язв и эрозий, расположенных возле рта, головы. В этих местах накапливается слизь. Смертность — до 100%;
  • Бактериальная септицемия. Рыба теряет аппетит, плавает у поверхности. На жабрах и теле видны геморрагические точки. Смертность — до 70%;
  • Сапролегниоз. Тело рыбы покрывается белым ватным налётом грибка, вызывающим осложнения в виде воспаления кожи и мышечной ткани. Смертность — до 50%.

Золотое правило бизнеса

«Купила 4 круглые стеклопластиковые емкости объемом 3 куб. метра. За каждую отдала по 15 тысяч рублей, — делится опытом Елена Азарова. – Еще понадобилась система фильтрации с насосом и фильтрами (муж сам сделал её за 27 тысяч рублей, тогда как в магазинах она стоит порядка 100 тысяч). Плюс пришлось купить автокормушки по цене 2.5 тыс. рублей за установку. В общей сложности потратила 200 тысяч, а продать рыбы за год смогла на 60 тысяч. За вычетом трат на электричество для поддержания температурного режима (+18-20°C), стоимости мальков и корма, заработала 27 тысяч рублей за год. Хотя бы не убыток».

Для Елены Азаровой осетровая мини-ферма, расположенная в ангаре 30 кв. метров – это уже третий бизнес. Диверсификация, по её мнению – «золотое правило» предпринимательства. Девушка также выращивает шиншилл и имеет небольшой виноградник. Всю рыбу она продает ресторану своего знакомого. «Многие погорели на сбыте, — говорит Азарова, — поэтому расширяться я не буду, пока не найду надёжного покупателя».

Где купить мальков стерляди?

Самостоятельное выращивание маточного поголовья и последующая инкубация икры — длительный и сложный процесс. Поэтому даже опытные предприниматели, имеющие серьёзную практику рыбоводства, предпочитают не заниматься размножением, а купить мальков стерляди для разведения. Разумеется, в обычном зоомагазине их нет: найти крепкий и здоровый молодняк можно только в крупных хозяйствах и на рыбозаводах. На территории России их не так много:

  • Рыбное хозяйство «Осетринское»;
  • Рыбоводное хозяйство «Царская рыба»;
  • Рыбопитомник «Духовницкое»;
  • Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь;
  • Научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС»4;
  • Конаковский завод осетроводства.

Собираясь купить стерлядь для разведения, желательно выбирать мальков весом 3–4 грамма — они менее требовательны к условиям среды и могут активно питаться. Для их перевозки используют специальные пакеты или автоцистерны, которые на длинных маршрутах снабжаются мобильными аэраторами и кислородными баллонами. Доставку рыбы лучше производить ночью или с охлаждением ёмкостей до 14–16°С.

Сделай сам

По мнению рыбных фермеров, долгий срок окупаемости обусловлен высокой стоимостью оборудования. Многие из них призывают следовать правилу «сделай сам». Умельцы изготавливают своими руками не только бассейны, но и более сложное оборудование.

Читайте также:  Можно ли использовать маломерное моторное судно в запретные периоды, установленные правилами рыболовства?

Для системы замкнутого водоснабжения из комплектующих деталей понадобится орошаемый биофильтр, радиаторы для подогрева воды (например, змеевик из системы отопления газовым котлом), ультрафиолетовые лампы для очистки воды и циркуляционный экономичный насос. Найти в интернете чертежи и методики расчета установок замкнутого водоснабжения несложно. На форуме «строим УЗВ» Сергей Кузнецов даёт дельный совет: «…выше по уровню (бассейна) нужно расположить контрольную сливную трубу, по которой излишки воды из биофильтра будут сливаться обратно… образуется большое количество пены. Таким образом, отпадает необходимость в аэраторе».

biofermer.org/forum85/781-ctroim-uzv-ustanovka-zamknutogo-vodosnabzheniya/

Что касается мальков, то покупать их нужно только у проверенных разводчиков. Они же расскажут, сколько рыбок будет достаточно для бассейна конкретного объёма. Корм тоже целесообразно приобретать готовый — по крайней мере, на первых этапах. В нем будут выдержаны правильные пропорции протеинов, лизина, жиров, а также фосфора. Хотя и в том, чтобы приготовить «еду» для осетра самому, нет сложности

Чем кормить стерлядь?

При разведении стерляди в домашних условиях достаточно сложно обеспечить ей естественный рацион — рачков, донных беспозвоночных, личинок насекомых, икру и мальков других рыб. Потому на рыбоводческих фермах для кормления поголовья готовят гранулированные комбинированные смеси:

Корм для стерляди

Ингредиент, гВариант 1Вариант 2Вариант 3Рыбная мука203532Мясокостная мука––7Кровяная мука15410Сухой обрат–55Кормовые дрожжи––10Соевый шрот–159Подсолнечный шрот–68Дробленая пшеница–88Сухое молоко20––Паста из криля714–Витаминный комплекс21,51,5Рыбий жир869Соевое масло8––Хлорид натрия–0,50,5

Процесс изготовления комбикорма является чрезвычайно ответственным, поскольку готовый продукт должен соответствовать физиологическим особенностям стерляди:

  • Рот у стерляди находится в нижней части головы, что не позволяет ей ловить корм в толще воды. Поэтому гранулы должны тонуть;
  • Обитая в полумраке глубин, рыба в поисках пищи ориентируется на обоняние. Если корм не будет иметь запаха, стерлядь его не заметит;
  • Строение пищевода стерляди не позволяет ей быстро глотать большие порции пищи. Корм должен размокать в воде, но не разрушаться хотя бы 20–30 минут;
  • Еда должна быть калорийной, чтобы рыба быстрее набирала вес. Желательно делать акцент на жиры, так как избыток углеводов вызывает у стерляди ожирение.

Сделать качественный корм без специального оборудования невозможно, поэтому в малых хозяйствах его заменяют заводскими продуктами отечественного и иностранного изготовления, подбирая их в соответствии с возрастом рыбы. Малькам дают еду каждые четыре часа, а стерляди весом от 20 г — каждые шесть часов, причём кормят их строго по графику, поскольку задержка даже в полчаса вызывает у рыб беспокойство и панику. При определении суточной нормы руководствуются весом стерляди:

Суточная норма для стерляди

Вес, гКорм, % весаГранулы, ммВес, гКорм, % весаГранулы, мм0,1–0,312,0–13,50,110,04,5–4,81,00,59,5–11,00,120,03,7–4,21,50,78,5–9,50,140,03,0–3,71,51,07,5–7,80,260,02,5–2,82,02,06,5–7,00,480,02,1–2,62,03,06,0–6,50,4100,01,8–2,22,04,05,5–6,00,4250,01,7–2,02,05,05,5–5,80,6500,01,6–1,93,06,05,2–5,40,61000,01,3–1,74,08,04,8–5,20,81500,01,1–1,55,09,04,6–4,81,02000,00,8–1,06,0

Помещение

Начать разведение осетра можно в условиях квартиры или в загородном доме. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров. Помещение должно быть отапливаемым, особенно зимой. Зимой чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 °C, в теплую погоду – от 20 до 24 °C. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет оборудован бассейн.

Кому продавать?

Реализуется продукция, как правило, крупными партиями в пункты питания, рыбные магазины, супермаркеты. Можно самостоятельно продавать товар на рынке, арендовав место. В первое время придется затратить немало усилий на поиск путей сбыта, однако впоследствии при приобретении постоянных покупателей проблема с реализацией исчезнет. Для привлечения клиентов рекомендуется создать информативный интернет-сайт. Не следует экономить на его раскрутке – впоследствии денежные вложения обязательно окупятся.

Есть ли выгода от взятия водоема в аренду?

Многое зависит от предпринимателя. Этот бизнес рентабельнен в том случае, когда будут соблюдаться следующие условия:

  1. Прежде, чем брать пруд для разведения рыбы в аренду, нужно узнать, как он использовался до вас. Если он уже использовался для рыборазведения, то можно побеседовать с прежними арендаторами.
  2. Необходимо самостоятельно исследовать водоем: промерить глубину в разных местах, обойти вокруг пруда, чтобы определить, какие у него берега.
  3. Обратите внимание, много ли вокруг водоема растительности, деревьев. Листва с них попадает в пруд и гниет, что отрицательно влияет на рыб.
  4. Обратиться в лабораторию с просьбой взять воду на анализ.

Кроме этого нужно учесть возможные проблемы при заключении договора. Согласно ФЗ РФ «О рыболовстве», статья 10, водные ресурсы: рыбы, беспозвоночные, водоросли и др. могут находиться в федеральной, муниципальной и частной собственности. Гораздо меньше проблем будет, если водоем находится в частной собственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: