Сорные рыбы: виды и описание, среда обитания, фото

Знакомство с аквариумистикой. Общее руководство по содержанию отечественных рыб в аквариуме и созданию полноценного биотопа

Список рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Это хищные рыбы и мирные виды рыб, прежде всего речная рыба и озерная. Список содержит названия, описание, и фото рыб в своей среде обитания. Рыба в списке характеризуется с нескольких точек зрения:

  • Ихтиологической: особенности рыбы как вида, места обитания, питание рыбы, нерест;
  • Кулинарной: пищевая ценность рыбы, вкус, свойства мяса, жирность, костистость;
  • Рыболовной: рыба как объект любительской и спортивной ловли.

Описываются повадки рыб, способы ловли, снасти и приманки. Приводятся примеры кулинарного применения, и блюд, для которых рыба подходит больше всего.

Вред

Быстро размножаясь и держась большими стаями, сорные рыбы угрожают популяциям других, более крупных и ценных видов, поедая в нерест до 80% их икры, а иногда полностью уничтожая ее. Личинки и мальки лещей, щук, сазанов, ершей, судаков также становятся пищей мелких хищников.

Уцелевшая молодь промысловых рыб, которая питается фито- и зоопланктоном, может не выжить из-за недостатка еды, если их естественный корм будет поглощен сорными рыбами. Такое положение является особенно острой проблемой для небольших закрытых водоемов. Кроме того, эти мелкие многочисленные рыбешки часто становятся носителями и возбудителями заболеваний, вызванных паразитами или бактериями.

Читайте также:  Старица реки — это… Особенности и процесс формирования речных стариц

Жизненный цикл и образ жизни[ | ]

Нерест[ | ]

Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило, через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места, где родились сами.

Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (сёмга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх), зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.

Польза

Некоторым рыболовам и промысловикам трудно в это поверить, но сорная рыба пресных водоемов, которую еще называют дикой, имеет ряд достоинств:

  • Она поддерживает биологическое разнообразие водоемов.
  • Является кормовой базой для хищных ценных рыб, таких как окунь, жерех, щука, сом.
  • Ею питаются водоплавающие птицы-ихтиофаги (аисты, цапли и другие).
  • Она поедает в огромных количествах ил, одноклеточные водоросли и бактерии, образующие биологическое обрастание водоемов.
  • Вьюн, ерш, пескарь и некоторые другие виды сорной рыбы обладают хорошими вкусовыми качествами и ценятся в любительской рыбалке.
  • В некоторых регионах ерш, уклейка, плотва могут иметь промысловое значение по причине их большого удельного веса.

Но подобная дикая рыба имеет свойство чрезмерно и быстро размножаться. Особенно эта проблема актуальна в небольших закрытых водоемах, например, в прудах. Потому численность ее популяции необходимо контролировать.

Почему раков называют санитарами водоемов?

К пиву или холодному, пенящемуся квасу нет ничего лучше, чем парочка варенных раков. Для многих не столько приятно их варить или есть, как ловить, ведь это дело азартное и увлекательное. Все знают, что раков называют санитарами водоемов, но мало кто знает, почему. Дело в том, что если в каком-либо водоеме, будь то речка или озеро, живут раки, то воду здесь автоматически можно считать очень чистой. Раки могут жить только в чистейшей и хорошо насыщенной кислородом воде. С последним у многих озер проблемы, потому раки все-таки предпочитают проточную воду рек.

Итак, эти живые существа питаются гнилью и падалью. Они обожают дочиста обгладывать тушки умерших рыб, лягушек и прочих обитателей водоема и его окрестностей. Таким образом, они помогают поддерживать чистоту в воде и могут по праву называться санитарами водного пространства. Все видели, что если в аквариуме умирает рыбка и ее не выбросить. Она начнет разлагаться, а вода – мутнеть. Вскоре передохнут все жители аквариума. Примерно то же самое случилось бы и в естественных водоемах, не будь там таких падальщиков, регулярно наводящих порядок, поддерживающих чистоту и препятствующих распространению процессов гниения и заражения воды и ее жителей.

Более того, если, например, живое существо умерло по причине какой-нибудь болезни, то продолжая разлагаться в воде, оно будет тем самым заражать все окружающее пространство, включая всех живых существ, находящихся поблизости. Но раки в состоянии переварить буквально все, они имеют отличный иммунитет к процессам гниения и ко многим бактериям, потому поедая даже зараженную тушку рыбы, раки абсолютно себе не вредят. Вообще они ведут очень активный образ жизни, все время обследуя дно водоема в поисках возможной пищи. И благодаря этому, вполне заслуженно получили звание санитаров водоемов.

А знаете ли вы?

  • Жираф считается самым высоким животным в мире, его рост достигает 5,5 метров. В основном за счет длинной шеи. Не смотря на то, что в […]
  • Многие согласятся с тем, что женщины в положении становятся особенно суеверными, они больше других подвержены всяческим поверьям и […]
  • Редко можно встретить человека, который бы не находил розовый куст красивым. Но, при этом, общеизвестно. Что такие растения довольно нежны […]
  • Кто с уверенностью скажет, что не знает о том, что мужчины смотрят порнофильмы, самым наглым образом соврет. Конечно же, смотрят, просто […]
  • Нет, наверное, в просторах всемирной паутины такого сайта автомобильной тематики или такого автофорума, на котором бы не задавали вопрос о […]
  • Воробей является довольно распространенной в мире птицей небольшого размера и пестрого окраса. Но ее особенность заключается в том, что […]
  • Смех и слезы, а точнее, плач, являют собой две прямо противоположные эмоции. О них известно то, что обе они являются врожденными, а не […]

Домышев Егор 4 класс

Раскрывается тема о строение организма рыб, их особенностях и жизни в водном царстве, свои наблюдения и выводы о прекрасных рыбках родного края.

Где и какая рыба считается сорной

В России на сегодняшний день самым злостным паразитом является ротан, ставший во многих водоемах настоящим бедствием. За рубежом это могут быть другие виды, даже те, которые у нас считаются деликатесными.

В некоторых государствах в списке сорных находятся карась, сом и другие рыбы, завидные для русского рыбака. Например, в Австралии с некоторых пор к таким причислен карп, которого в большинстве европейских стран разводят в промысловых прудах. Но в теплом австралийском климате он размножается слишком быстро, составляя опасную конкуренцию исконным обитателям местных озер.

Читайте также:  Зимняя блесна своими руками: изготовление, блеснение, советы по технике применения и нюансы вылова рыбы (115 фото)

В непромысловых водоемах сорной считается не вся мелкая рыба, а только та, которая угрожает существованию других обитателей. Многие подобные виды обладают довольно высокими вкусовыми качествами и заслуженно ценятся кулинарами. Главное качество, дающее право назвать рыбу сорной, это снижение ее численности или вытеснение других видов.

Какие из подобных представителей распространены в российских водоемах? Самыми «вредными» можно назвать ротана-головешку, ерша, уклейку, верховодку, колюшку. В список «диких» мелких рыбешек также входят голец, вьюн, пескарь, бычок, корюшка трехиглая, чебачок амурский, гольян, быстрянка, щиповка и другие.

Паразитарные болезни

Во время изучения рыб, обитающих как в естественной среде обитания, так и в искусственно созданных водоёмах, ихтиопатологи обнаруживают большое количество паразитов. Если их количество невелико, рыба не заметит их присутствия.Но в случае, если водоём имеет сильную концентрации паразитирующих организмов, это может повлечь за собой плохие последствия, а именно-заражение всех особей, обитающих в водоёме. Паразитирующие организмы являются причинами многих заболеваний, таких как апиозомоз, ботриоцефалез, ихтиофтириоз, костиоз, триходиниоз, кавиоз, филометроидоз. При своевременном выявлении данных заболеваний, их можно успешно вылечить, не прилагая особых усилий.

Ихтиофтириоз

Является одним из наиболее опасных заболеваний, которое может спровоцировать массовую гибель рыбы. Все виды рыб подвержены этому заболеванию.

Болезнь обуславливается наличием в организме инфузории. Этот микроорганизм разрушает внутренние органы рыбы, а также устойчив к препаратам различного вида.После того, как инфузория вырастает, она присоединяется к всевозможным предметам, находящимся на дне водоёма. Далее микроорганизм формирует цисту, где в результате многократного деления появляются множество дочерних клеток. Новое поколение инфузорий, развиваются в воде на протяжении 3 дней, после чего жизненный цикл начинается сначала.

Особи, заражённый данным видом инфекции, почти не реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, а также жабрах можно обнаружить новообразования белого цвета. Окончательный диагноз возможно определить только после детального изучения новообразований с кожи и жабр, ведь такая сыпь характерна при некоторых миксоспоридиозах, а также обусловлена спецификой поведения особей карпа во время нереста.

Избавиться от инфузории очень тяжело, поскольку она проживает под кожей рыбы. Главное правило-проводить лечение под строгим контролем врача. Важно ограничить доступ заражённых и здоровых особей, а также необходимо осушить и очистить водоём. Заражённую рыбу, в случае , если вы не можете бороться с паразитом, следует уничтожить .

Триенофороз

Ротан-головешка

Изначальной областью обитания этой прожорливой рыбки был Дальний Восток. В середине XX века ротан распространился и в других областях России. Успешно акклиматизировавшись, он проник в большинство водных бассейнов. Как быстро размножающийся хищник, ротан в небольшом водоеме способен довольно быстро истребить все другие виды рыб, поедая их икру, мальков. Они нападают и на взрослых, но мелких по размеру жителей водоема.

Ротаны — каннибалы. Вылавливая их, нередко можно обнаружить так называемые матрешки, когда в пасти одной рыбы находится другая. Иногда можно насчитать до 4 – 6 особей, проглоченных по цепочке.

Размер рыбы — 10-15 см при весе около 200 грамм. Иногда самые крупные экземпляры весом до 500 грамм могут достигать 35 см. Этот вид облает удивительной способностью к выживанию в загрязненных водоемах, выдерживает полное промерзание и частичное пересыхание прудов. За сезон ротан откладывает до тысячи икринок. Его численность могут регулировать хищные рыбы: окунь, щука, сом, угорь, судак, жерех, форель. Нежное плотное мясо ротана имеет отличный вкус. В качестве наживки эта выносливая рыбка способна «работать» целый день.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Жаберный некроз

Это заболевание является одним из наиболее опасных, так как может повлечь за собой гибель всего водоёма. Обычно болезнь появляется у рыб в начале июня, но к концу ноября,как правило, все симптомы, указывающие на эту болезнь, проходят. Карпы,прожившие около двух лет, находятся в зоне риска. На сегодняшний день возбудитель болезни не обнаружен.

Читайте также:  Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб

Жаберный некроз имеет отличия от бранхиомикоза. Специфические симптомы обоих заболеваний имеет сходства, но все же отличаются. Учёные предполагают, что болезнь имеет вирусное, бактериальное или грибковое происхождение. Неоспорим тот факт, что некроз обуславливается высокой концентрацией аммонийного азота и органических веществ в воде.

Характерные признаки: рыба отказывается принимать пищу, всплывает к поверхности воды и начинает глотать воздух. Из-за этого, жабры начинают воспаляться, а после вовсе могут разрушиться.

Дабы избежать таких последствий, следует постоянно проводить мероприятия по обогащению воды. В данном случае помощниками являются хлорной извести и гипохлорит кальция негашеной извести. Хозяйства, имеющие признаки этого заболевания, находятся на карантине до того момента, пока специальные службы надзора не подтвердят отсутствие некроза у рыб.

Сапролегниоз

Одно из самых часто встречаемых. Заболевание, которое по мнению многих, является вторичным, так как появляется после того, как рыба получила повреждения, а также может спровоцировать другие инфекции, обуславливающиеся паразитами.

Возбудителями сапролегниоза являются грибы, относящиеся к низшему классу. Данный вид грибов Гриб Проникает в защитный слой организма и уничтожает его. Визуально кажется будто на теле рыбы появился налёт.

Рыбы подвергаются этому заболеванию, если они попадают в агрессивную среду обитания. Причинами могут стать такие действия, как неаккуратный отлов, содержания в искусственных водоёмах, сделанных из бетона, погрузки живой рыбы , а также многое другое .

Дабы избежать сапролегниоза следуют всегда обращаться с рыбой аккуратно, стараться не повредить кожу, во время профилактических работ. Разновидность сапролегниоза-заболевание Штаффа. В большинстве случаев, в зимнее время, если температура ниже нуля, сеголетки карпа находятся под угрозой. Но бывали случаи, когда заболевание возникало при температуре в 5-6 градусов Цельсия.

Грибы используют носовые полости рыбы для размножения. Грибница похожа на вату и полностью закрывает голову рыбы, а также грибы имеют способность прорастать в мозговой ткани.

Одним из серьёзнейших заболеваний является сапролегниоз икры. В большинстве случаев страдает икра лососевых и сиговых, но игра остальных рыб тоже может быть подвергнута заболеванию. В качестве профилактики возможно использование ультрафиолетовых ламп и озонирование воды. Самый трудоёмкий, а также самый эффективный способ-отчистка игры от заражённых икринок.

Бранхиомикоз

Появляется это заболевание из-за гриба микроскопических размеров, разрушающего ткань жабр. Впоследствии, если рыба имеет данную инфекцию, она отказывается принимать пищи, и постоянно находиться у поверхности воды. Как правило, это заболевание появляется в начале июля и в срок от двух до восьми недель погибает весь водоём. Дабы избежать этого, необходимо проводить мероприятия по поимки заражённых рыб с последующим уничтожением. Также в борьбе с бранхиомикозов вам поможет хлорная известь, которой следует обрабатывать место обитания рыб.

Краснуха карпа (аэромоноз)

Карп и сазан находятся в первых рядах рыб, которые могут заболеть данной инфекцией. Также инфицироваться могут и караси, и белые амуры, но вероятность этого события очень мала. Инфекция относится к опасным, так как она заразна.

Учёные не могут прийти к одному мнению: одни считают, что болезнь имеет вирусное происхождение, другие-бактериальное. Как показывает практика, рыбы наиболее подвержены заражению в середине весны или в начале лета, но известны и вспышки инфекции в зимнее время. Карпы, прожившие от двух до трёх лет, находятся в зоне риска. Без должно ухода, инфекция способна уничтожить весь водоём. В острой форме болезнь вызывает мелкие излияния крови на поверхности тела и пучеглазие.

Впоследствии, организм может приобрести язвы с беловатым или красноватым оттенком. В хронической форме болезнь проявляется в середине лета, это понятно по красным пятнам на плавниках. Неопытный специалист не сможет выявить проблему.

В последнее время участились случаи использования пробиотиков, но не стоит забывать о традиционных методах лечения помощью таких препаратов,как биомицин, левомицетин, метиленовая синь, тетрациклин. Бороться с инфекцией можно начинать только после заключения ихтиопатолога, имеющего большой опыт, и если специалист взял во внимание особенности именного этого водоёма. Препараты могут погубить всё хозяйство, если их использовать ненадлежащим способом. Наиболее эффективный способ — летование. Водоём полностью осушают и проводят дезинфекцию, а всю рыбу уничтожают. Если в водоёме присутствует естественная система водоснабжение, то вылечить больных рыб не представляется возможным.

Воспаление плавательного пузыря карпа

Происхождение болезни не известно, но самой правдивой считается теория о происхождении вирусного характера. Инфекция передаётся при контакте заражённых и здоровых особей, а также, возбудитель заболевания передаётся через воду.

Сазан и карп находятся в зоне риска, но заболеванию подвержены и отдельные виды карасей и щук. Инфекция поражает плавательный пузырь рыбы, однако пострадать могут и другие внутренние органы.

Заболеть могут все рыбы, независимо от возраста. Зараженные сеголетки карпа, как правило, умирают в зимнее время. Также, инфекция, протекающая в острой форме, может погубить весь водоём.

Вылечить инфекцию с помощью лекарств не получится, их просто не существует. Благодаря иммунитету рыб, который постоянно прогрессирует, заболевание начинает затухать и в скором времени исчезает.

Ерш

Это самая распространенная сорная рыба России, очень прожорливая и неприхотливая. Длина ее тела составляет не более 20 см, а вес — 100 граммов. Ерши любят прохладную воду. Они редко поднимается днем к поверхности, а держатся крупными стаями на довольно большой глубине, ближе ко дну водоема. Проводят большую часть времени в засаде, высматривая добычу. Ночью ерш проявляет повышенную активность и выплывает на мелкие места.

Питается он в дневное и ночное время. По мере роста поедает в огромном количестве икру других рыб, которых отгоняет от их кормовых мест, пока не наедается сам. Потому в некоторых прудах и озерах ерш становится преобладающим или единственным видом. Крупный окунь, судак, щука, налим — естественные враги этих сорных рыб, регулируют численность их популяции.

Читайте также:  В Тамбовской области в реку Ворона запустили мальков царской рыбы

Рыбу, которую опасно есть (список)

Бог в Священном Писании проводит чёткую границу между чистыми и нечистыми животными, чтобы человек понимал, что можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться. От этого зависят наши здоровье и долголетие. Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.
Чистые
: анчоус, барабулька, голец, горбуша, ёрш, зубарик, икра красная, камбала — ёрш, карась, карп — кроме кожистых карпов, кета, кефаль, кижуч, килька, корюшка, красноперка, кумжа, лещь, линь, лососевые (все), макрель, минтай, мойва, навага, окунь морской, окунь речной, палтус,пеленгас, пелядь (сырок), пикша, плотва, путасу, сазан, сайра, салака, сардинелла, сардины, сельдь, семга, сиг, скумбрия, сорога, ставрида, судак, треска, тунец, тюлька, форель, хариус, хек, щука, язь.
Не чистые:
акула, зубатка пестрая, зубатка синяя, икра черная, кальмар, кожистый карп, краб, креветка, кринь, ледяная рыба, макроус, минога, налим морской, налим речной, омар, осетровые (все), осьминог, пангасиус, рак, сом, стерлядь, угорь, устрица. P.S.
К Примеру!
Пангасиус — высокий уровень содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов ( продажа запрещена в нескольких странах). По факту многие сайты наоборот пишут о пользе этой рыбы ссылаясь на производителя! В мясе пангасиуса обнаружены гормоны роста и размножения. В основном ее покупают неимущие слои населения.

Осторожно! Пангасиус
Крабы, раки, угри
, осетровые рыбы, сом и т.д. являются санитарами моря, пожирая падаль. Мидии, креветки, кальмары уничтожают морскую «грязь» — органический «мусор» (испражнения и пр.), выполняя функцию фильтров. Следует подчеркнуть, что единственно безопасными в этом отношении являются только те обитатели морей, озёр и рек, которые имеют чешую и плавники (лососевые рыбы, карпы, хек, минтай, судак, пеленгас и пр.).

Устрицы очищают воду
Раки, крабы, креветки
и иные падальщики питаются падалью и поэтому содержат канцерогены. Поэтому употребление их в пищу значительно увеличивает риск заболевания раком. Поэтому употребление их в пищу запрещается опытными врачами-онкологами 21 века. Бог не случайно запретил употреблять в пищу эти виды водных обитателей. Медики знают, что эти виды рыбы и ракообразных могут накапливать в себе значительное количество тяжелых металлов, а также содержать естественные отравляющие вещества. Для людей они могут оказаться губительными. Мы приносим вред окружающей среде, употребляя эти запрещенные виды. Кроме того, нечистые рыбы часто питаются падалью чистых, принося тем самым пользу экологии. Другая рыба, у которой отсутствует чешуя, зачастую помогает в очищении поверхности рек и озер. Полная версия статьи bible-facts.ru P.S.S.

Расследование французского корреспондента (полная версия)

Колюшка

Это очень мелкая и повсеместно распространенная рыбка. Она может стать настоящим бичом рыбного хозяйства. Ее размер — 4-10 см, а продолжительность жизни не превышает 3 лет. Колюшка откладывает не более 250 икринок, но это на редкость жадная и прожорливая сорная рыба.

Она не только поедает икру ценных промысловых видов, но и лишает их пищи, которую сама поглощает в огромных количествах. Благодаря иглам-колючкам у спинного плавника и на брюшке рыбка остается неуязвимой для хищников, таких как окунь и щука.

Общие сведения

Сорога – небольшая рыба семейства карповых. Имеет вытянутое веретенообразное тело, покрытое крупной чешуей. Спинка черного цвета, бока с серебристым отливом, брюшко белое. Глаза среднего размера, кроваво-красные. Хвостовой и спинной плавники – красновато-серые, парные грудные – желтоватые, брюшные и анальный – красные.


Сорога имеет примечательную внешность

Ихтиологи указывают, что плотва может вырасти до 50 см в длину и иметь массу под 3 кг. Однако в уловах рыболовов редко встречаются особи свыше 700 граммов. Как правило, на крючок попадается сорожка от 30 до 300 граммов, реже берут экземпляры под полкило.

Для справки! Официально зарегистрированный рекорд – плотва массой 2,58 кг, поймана в бывшей ГДР.

Плотва – мирная всеядная рыба. В ее рационе присутствует и растительная, и животная пища. Основной едой сороги являются:

  • донные беспозвоночные;
  • моллюски;
  • рачки;
  • личинки насекомых;
  • нитчатые и высшие водоросли;
  • семена растений.

Сорога – оседлая стайная рыба. В течение жизни держится одного участка водоемов, мигрируя лишь на нерест. Весной плотва сбивается в плотные косяки и поднимается в верховья рек на икромет. Затем она скатывается вниз на свои привычные места обитания.

Плотва группируется в косяки, которые состоят преимущественно из особей одного размера и возраста. В больших водоемах, если стая многочисленна, ее основу составляют рыбы среднего размера, несколько увесистых экземпляров, и на периферии крутится мелочовка.

Уклейка

Малоценная рыбка. Ее тело не длиннее 20 см. Держась стаями, уклейка предпочитает медленно текущую глубокую воду. Относясь к теплолюбивым, эти сорные рыбы держатся обычно в верхних слоях водоемов на свободных от растительности участках.

Уклейка очень прожорлива. Весь день она проводит за охотой. Питается планктоном, низшими ракообразными, упавшими на поверхность воды насекомыми и пыльцой. Крупные экземпляры поедают икру и молодь других видов рыб. В нерест уклейка откладывает до 4000 икринок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: