Калуга амурская: где водится осетровая рыба, образ жизни и размножение

Калуга является осетровой рыбой, и, как все другие представители этого семейства, ведёт хищный образ жизни.

Калуга (Kaluga, Great Siberian Sturgeon) — очень крупный осетр, достигавший в прошлом длины более 3 м и массы свыше 300 кг. По темпу роста значительно обгоняет другие виды европейских осетровых, уступая только белуге. Эндемик бассейна Амура: от лимана до верховьев. Взрослая калуга питается преимущественно рыбой; крупная — кетой, горбушей, сазаном, амуром, толстолобиком. Масса икры перед нерестом составляет 15-25% общей массы тела.

Описание

По внешнему виду калуга похожа на белугу, отличается от нее меньшим числом лучей в спинном плавнике (менее 60), значительно большим ртом и наиболее крупной первой жучкой в спинном ряду. В анальном плавнике 26-35 лучей. Спинных жучек 10-16, боковых 32-45, брюшных 8-12. Жаберных тычинок 16-22. Тело между жучками покрыто мелкими зернышками, среди которых иногда у более крупных экземпляров попадаются более крупные округлые пластинки. Из спинных жучек первая самая большая. Рот громадный, полулунной формы, частью переходящий на бока головы. Усики без листовидного придатка.

Содержание страницы

Распространение

Эндемик бассейна Амура: от лимана до верховьев. Встречается в Уссури, Сунгари, Зее, Шилке, Аргуни, Ононе, Ингоде, озерах Ханка, Болонь, Орель. В море за пределы лимана не выходит. Есть в Амурском Лимане, но в Охотском море не встречена и вообще в море обычно не выходит за пределы опресненной Амуром воды. Калуга живет и в некоторых озерах, например, в озере Орель, что в 50 км выше Николаевска. Известна калуга у северо-западного побережья Сахалина, где она встречается от северной части острова до залива Тык и до г. Александровска, иногда заходит в устья рек (р. Виаха) . В Амуре образует полупроходную (лиманную) и жилую формы.

Читайте также:  Угорь рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы угорь

Ареал обитания и миграции рыбы

Определенного места обитания белуги не существует, поскольку она считается проходной. Нерест происходит в водоемах с пресной водой, в которые рыба попадает из моря. Питание большая особь находит лишь в море (Черном, Каспийском и Азовском). Еще совсем недавно численность рыбы была огромной и ее ловлю не прекращали. Чтобы собирать бесценную икру, чаще вылавливали самок.

В каспийском море белугу можно встретить практически везде, а для нереста она переплывает в Волгу, Урал, Терек и Куру. Бывало и такое, что с 1961 по 1989 годы рыба подплывала даже до Волгограда, в связи с чем там был выстроен рыбоподъемник, старые фото которого можно посмотреть в интернете.

В Черном море белугу видели недалеко от Крымского побережья в тех местах, где имеется сероводород. Достаточно крупные особи были замечены недалеко от Запорожья и Днепропетровска – их вес составлял примерно 300 килограмм. Бывало время, когда белугу можно было встретить в таких реках, как Ока, Шексна, Кама, Сура.


Белуга в аквариуме

Питание

Взрослая калуга питается преимущественно рыбой; крупная — кетой, горбушей, сазаном, амуром, толстолобиком. В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши поедает собственную молодь. Зимой питание не прекращается. Мелкая — пескарями, миногой, язем и пр.; мальки — личинками комаров, пресноводными креветками, мизидами и пр. Небольшие калужата поедают пескарей, молодь коней, чебака и даже косаток.

Интересные факты

С белугой связано много мифов и легенд. Например, в древности рыбаки рассказывали о чудодейственном билужином камне, который способен исцелить человека от любых заболеваний, защитить от неурядиц, сохранить судно от шторма и привлечь хороший улов.

Рыбаки считали, что этот камень можно найти в почках большой белуги, а размером он как куриное яйцо — плоской и овальной формы. Обладатель такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, но до сих пор непонятно — действительно были такие камни, или умельцы их подделывали. Даже сегодня некоторые рыболовы продолжают в это верить.

Еще одна легенда, что в свое время окружала белугу зловещим ореолом — яд белуги. Некоторые считали ядовитым печень молодых рыб или мясо белуги, которая могла сбесится, как кошка или собака, в результате чего мясо у нее становилось ядовитым. Подтверждений тому до сих пор не найдено.

Видео

Образ жизни

Существуют 2 формы: лиманная полупроходная, заходящая на нерест в Амур, и жилая речная. Промежуток между нерестом у одной и той же особи не менее 3-4 лет. Проходная лиманная калуга входит в реку с половыми продуктами разной степени зрелости: одни с хорошо развитыми половыми-продуктами — эти мечут икру в низовьях; другие с зачаточными половыми продуктами — эти для нереста подымаются высоко вверх по реке, до Благовещенска и выше. Таким образом, у проходной лиманной калуги имеются такие же две формы — яровая и озимая, как и у белуги. Жилая амурская калуга не совершает больших передвижений по Амуру и в пределах реки живет сравнительно обособленными группами. Молодь заходит в озера для нагула. На зиму калуга концентрируется в русле Амура. На ямы не залегает.

Копченая калуга: горячий и холодный методы

Калуга – пресноводная рыба внушительных размеров, относящаяся к роду белуг. Размер тушек может достигать 5 м, а вес этого обитателя Амура превышает 900 кг. Мясо нежное, вкусное, хорошо поддается горячему копчению.

Но существуют также методики для холодной обработки рыбы. В естественных условиях средний размер калуги – 230 см, а вес – 300-400 кг. Таких параметров рыба достигает к 16 годам жизни, максимальная продолжительность которой составляет 55 лет.

Чешуя калуги зеленовато-серая, брюхо покрыто белой защитой.

Калорийность, состав и полезные свойства

В состав мяса калуги входит много витаминов и минералов, отвечающих за нормализацию физиологических процессов. Она содержит белок, который быстро и полностью усваивается организмом, а также Омега-кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Польза калуги для организма заключается в следующем:

Читайте также:  Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

  • улучшает работу нервной системы, оказывает профилактику болезней головного мозга;
  • повышает работоспособность, концентрацию, когнитивные способности;
  • восполняет запасы фосфора, калия, фтора, кальция, других минералов;
  • предотвращает артриты, артрозы за счет содержания веществ, улучшающих структуру хрящей и костей;
  • оказывает профилактику атеросклероза.

Включать мясо калуги можно в диетический рацион. Несмотря на высокое содержание жира, все это – незаменимые полиненасыщенные жиры, необходимые для здоровья.

Пищевая ценность, БЖУ копченой калуги на 100 г

ПоказательЗначениеКалорийность165 ккалБелки18 гЖиры10 гУглеводы0 г

Каким методом закоптите калугу? Несмотря на большую пользу для здоровья, копченый продукт может быть опасен. Главный вред заключается в том, что недостаточная засолка при холодном копчении повышает риск сохранения паразитов в мясе.

Не рекомендуется употреблять соленую копченую мякоть людям с гипертонией, болезнями почек, сердца, патологиями суставов. Здоровым нельзя есть копчености часто, категорически запрещено употреблять шкурку рыбы.

Горячее копчение калуги

Для этого способа нужно использовать ольховые или плодовые опилки, щепу. Коптить рыбу нужно в специальном аппарате, в котором есть отсек для стружки и пространство, куда устанавливается решетка или подвешиваются тушки. Современные коптильни широко представлены в магазинах, купить подходящее оборудование для частного дома или дачи не составит труда.

Традиционный рецепт по-деревенски

Для классического приготовления нужно взять 5 кг рыбы, 6 стаканов крупной соли, расплавленное сливочное масло и полстакана сметаны на 4 л воды.

Как приготовить копченый продукт:

  1. Калугу разделывают на филе, затем готовят насыщенный солевой раствор. После кипения остужают до 30 градусов, укладывают в него мясо.
  2. По времени тушки выдерживают не менее 2 часов. Затем промывают, подвешивают в проветриваемом помещении на 2 часа.
  3. Укладывают мясо на решетки коптильни, разводят огонь, щепу кладут на дно устройства.
  4. Устанавливают решетку, накрывают крышкой, ставят коптильню на огонь.
  5. Коптят не менее 4-5 часов при температуре до 170 градусов.

Подают готовое блюдо, полив расплавленным сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Для сохранности свежести рыбы ее можно положить в корзину с крапивой на несколько дней.

В духовке с жидким дымом

В домашних условиях копченую рыбу можно приготовить прямо в духовке. Для этого нужно: 3 кг калуги, 3 ч. л. соли и столько же жидкого дыма, сухое белое вино по вкусу.

Совет! Рыба должна быть свежей, чтобы результат получился превосходным.

Подготовленные кусочки надрезают несколько раз, промывают, просаливают. Укладывают в емкость для маринования на сутки. После этого начинают коптить рыбу в духовке:

  1. После маринования тушки промывают, обсушивают полотенцами, сбрызгивают жидким дымом. Его нужно равномерно распределить по кусочкам.
  2. Раскладывают на решетке, которую ставят в противень, а в него наливают бутылку сухого вина, добавляют пару ложек жидкого дыма.
  3. Коптят рыбу в разогретой до 80 градусов духовке не менее 2 часов.

Готовую калугу заворачивают в фольгу, хранят в холодильнике.

Копчение в фольге в духовке

Нежное, вкусное блюдо можно приготовить, следуя традиционному рецепту в духовке. Для этого подготовить следующие продукты: 1 кг рыбы, 1 ст. л. крупной соли, плотную фольгу.

Процесс приготовления копченой калуги в домашних условиях:

Читайте также:  Польские воблеры Salmo Hornet — практика ловли на crank (кренки) — часть 1

  1. Филе нарезать кусочками по 500-600 г. Слишком мелкие фракции получатся сухими, а крупные не пропекутся, как нужно.
  2. Каждый кусок натирают солью, обматывают хлопчатобумажной веревкой, чтобы мясо не развалилось.
  3. Укладывают в кастрюлю, сверху ставят гнет на 3 часа. Когда выделится жидкость, можно приступать к копчению.
  4. Каждый кусочек заворачивают в фольгу, укладывают на решетку.
  5. Ставят в духовку при температуре 180-200 градусов. Готовят 40-50 минут.

Готовую калугу достают из печки, не разворачивая фольгу, полностью остужают. У правильно приготовленной рыбы кожа после остывания отходит легко, мясо не расслаивается и остается на месте. 

Холодное копчение калуги

Главное условие для правильного приготовления калуги холодного копчения – качественная засолка. Лучше передержать кусочки мяса в рассоле, чем испортить продукт присутствием бактерий и паразитов.

Для приготовления нужно взять 100 г соли на 1 кг мяса, черный перец, лавровый лист, сахар по вкусу.

Сначала варят рассол, доведя воду до кипения и добавив все сухие ингредиенты. Когда смесь остынет до 30-35 градусов, кладут кусочки мяса. Дополнительные вкусовые добавки опытные кулинары советуют не использовать, так как они перебьют естественный вкус калуги.

Маринуется рыба в рассоле около суток, предварительно ее нужно убрать в холодильник. Затем куски мяса достают, смешивают с белым сухим вином, оставляют мариноваться еще день. Обязательно после засолки калугу промывают, а потом подвешивают куски, обвязанные веревкой, на крючки. Сушат не менее 10 часов.

Для копчения холодным способом потребуется специальная коптильня, состоящая из 3 частей: место для закладки щепы, труба, соединяющая дымогенератор с емкостью для рыбы.

Для копчения можно использовать листья дуба и черной смородины в смеси с ольховой щепой:

  1. Опилки укладывают в дымогенератор, разводят костер.
  2. Рыбу кладут на решетки, коптят при температуре до 30 градусов не менее 10 час.
  3. Просушивают мясо на свежем воздухе еще 6 час.

Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике: блюдо горячего копчения пролежит до 4-5 суток, а холодного – до 30 дней. Предварительно тушки нужно обернуть пекарской бумагой, укутать пищевой пленкой.

Копченая калуга – деликатес, вкус и запах которого сводят с ума любителей копченостей. Для приготовления рыбы не нужно дополнительных приправ – ее нежное мясо обладает привлекательным ароматом и без лишних специй. А технология приготовления копченой калуги так же проста для опытных коптильщиков, как готовка любой другой рыбы.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://kopchenie.guru/ryba/kaluga.html

Размножение

Масса икры перед нерестом составляет 15-25% общей массы тела. Нерест в районе Хабаровска в июне — июле (при температуре воды 12-14°С), на глубоких местах с быстрым течением, на галечном и каменистом грунте. Иногда нерест затягивается до июля. Нерестилища разбросаны по всему Амуру, начинаясь в нескольких километрах от устья Амура; затем есть у Средне-Тамбовского, ниже с. Троицкого, у выхода Гионской протоки, в 65-75 км ниже Хабаровска, в 100 км выше Хабаровска и др. Икра крупная, 3,6-4 мм в диаметре, клейкая. Взрослая калуга мечет икру не каждый год, а, по крайней мере, через год, а с возрастом промежутки между икрометанием увеличиваются до трех, четырех и более лет. Плодовитость калуги почти такова же, что и у белуги. По данным В. К. Солдатова, у калуги весом в 540 кг и длиной 4,18 м 4100 000 икринок, у калуги в 208 кг 1978000, у калуги в 150 кг и 2,45 м длиной 665 000. Количество самцов и самок почти одинаково.

Естественные враги

Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.

Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.

Вернуться к содержанию

Развитие

Период эмбрионального развития при температуре воды 18,3°С продолжается около 108 ч, а при температуре 9-10°С — 15-16 сут. Длина выклюнувшихся эмбрионов 11,8 мм. На смешанное питание личинки переходят через 8 сут после выклева при температуре воды 20,5°С и через 16 сут при температуре 15°С при длине около 20 мм. Выведшиеся эмбрионы и личинки с еще не всосавшимся желточным мешком сносятся вниз по течению Амура. Мальки к концу осени имеют длину 20-30 см и массу 17-97 г. Средняя длина годовиков 35 см, средний вес их 146 г. Рост калуг из Лимана значительно превосходит рост калуг из самого Амура. Калуга из Амурского Лимана отличается более быстрым ростом, чем калуга из Амура.

Внешний вид

Калуга представляет собой род белуг из семейства осетровых. Она является ближайшей родственницей белуги — практически самого крупного рыбного вида. Крупнейшая особь из пресноводных обитателей, рыба-калуга (фото и описание только подтверждают этот факт) может достигать в длину около 6 м и весить до 1200 кг. И продолжительность жизни данного вида поражает, так как, по предположениям ихтиологов, она составляет около 50 лет.

Голова рыбы имеет треугольную форму. Сверху она покрыта маленькими костяными щитками. Тело вытянутое. На нем расположены в пять рядов окостеневшие пластины. Каждая имеет острый шип на заостренном крае. Брюхо белого цвета, а спина — серо-зеленая. Кожа у данного представителя рыб твердая и бугристая. Рот поперечный и большой. Внизу находятся сплющенные с боков усики. Вот так примерно выглядит рыба калуга, фото которой как нельзя лучше и демонстрируют ее интересный вид. Мясо считается деликатесом. Считается, что оно обладает и массой целебных свойств.

Хозяйственное значение

Калуга — ценнейшая промысловая рыба. В конце XIX в. в низовьях Амура ее вылов достигал 580 т. Запасы калуги были подорваны еще на рубеже XIX и XX вв. Заготовляется преимущественно в свежем виде.

Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Промысловая ценность

Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам. Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека. Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.

Это интересно! С точки зрения медицины, хрящи рыбы – натуральный природный хондопротектор, употребление которого замедляет развитие артроза и остеоартрита.

Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.

Вернуться к содержанию

Читайте также:  Карась польза и вред, изучаем полезные свойства икры

Судак


Судак
Судак – хищник, питается мелкой рыбой, ведет скрытный образ жизни. В местах активной охоты, особенно во время процесса питания, поймать его не трудно. Из-за своей прожорливости может быть добыт даже рыболовом-новичком. Судака ценят за полезное диетическое мясо, содержащее много белка.

Данный вид рыбы можно встретить не только в пресных озерах и реках России, но также и в морях: Черном, Балтийском, Азовском, Каспийском. Обычно масса пойманного судака – 8-10 кг. Однако, задокументирован случай вылова рыбы весом 22 кг. Также рассказывают, что самый крупный судак был выловлен в прошлом веке на реке Волге, его вес составил 40 кг.

Как выбрать?


Несмотря на то, что белуга достаточно редкий гость на прилавках магазинов, стоит знать несколько правил, как выбрать качественную рыбу:

  • В первую очередь стоит посмотреть на жабры, которые должны быть красными и без слизистого налета.
  • Глаза у свежей рыбы прозрачные, наличие мути свидетельствует о порче белуги.
  • Важно, чтобы чешуя и шкурка плотно прилегали к мясу, в противном случае от покупки стоит отказаться, так как рыбу скорее всего подвергали повторной заморозке.

Карп


Карп
Ценится за своё вкусное, жирное мясо. Карп отъедается поглощая водоросли. Он просто плывёт открыв рот и съедает всё, что попадается на его пути. Если бы не естественные враги: сомы, то карп, живущий в среднем по 10-15 лет, мог бы вырастать до невероятных размеров. Самый большой карп был пойман в 1937 году, в Бельгии. Чудовище длиной 3,5 м и весом 190 кг несколько лет терроризировало озеро Остенд. В России рекордного карпа поймали на реке Воронеж, он весил 68 кг. Официально – вес карпа достигает 14 кг. Сазан это карп обыкновенный.

Щука


Щука
Хищница-щука знакома каждому с детства. Она широко распространена по всей России, поэтому часто встречается как персонаж фольклора. Рыболовы тоже знают о щуке множество невероятных историй. Считается, что самая крупная щука была поймана в 15 веке, в 1497 году. Её вес составил 140 кг, а длина тела около 6 метров. Удалось определить возраст рыбы, так как она была окольцована. Установили, что метка соответствовала эпохе правления Фридриха Второго, правителя Римской Империи. Щуку окольцевали примерно в 1230 году и отпустили. Получается, что она прожила 270 лет, прежде, чем снова попалась человеку. Официально считается, что вес щуки достигает 16 кг.

Интересно:

Самые сильные животные в мире: список, название, описание, фото и видео

Использование в кулинарии


Белуга в кулинарии является деликатесным продуктом, из которого готовят настоящие шедевры. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: варить, жарить, запекать, готовить на гриле или на пару. Кроме этого, ее можно коптить, валить, консервировать.

Многие называют белугу безотходной рыбой, так как в пищу употребляют даже внутренности, кроме печени. На ее основе готовят шашлык, многочисленные закуски, первые и вторые блюда, а еще салаты и т.п.

Полезные свойства


Польза белуги, в первую очередь, заключается в наличии большого количества белка, который достаточно легко усваивается организмом. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого в состав рыбы входят кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря наличию калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в белуге и железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения.

Входит в состав рыбы витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи. Есть в белуге витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и деятельность нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Благодаря наличию витамина D лучше усваивается кальций и снижается риск возникновения остеопороза и рахита.

Стоит также сказать о низкой калорийности продукта, поэтому употреблять его можно не боясь испортить фигуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: