Большинству хорошо известно о полезных свойствах рыбы, которая содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Однако, когда дело доходит до выбора, многие задаются вопросом: какая рыба полезнее: морская или пресноводная? Однозначный ответ на этот вопрос получить довольно сложно, ведь каждый организм индивидуален и нуждается в получении тех или иных веществ в большем количестве, нежели другой. Поэтому выбор должен осуществляться, учитывая индивидуальный рацион питания.
Содержание страницы
- 1 Где обитает и чем питается?
- 2 Питание
- 3 Промысловое значение
- 4 Интересные факты о треске
- 5 Энергетическая ценность
- 6 Рекомендации по употреблению
- 7 Пользу задает состав
- 8 Как готовят?
- 9 Описание
- 10 Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе
- 11 Полезные элементы в путассу
- 12 Классификация трески
- 13 Рыба путассу — полезные свойства и способы приготовления
- 14 Нерест трески
- 15 Кому нельзя есть путассу?
- 16 Как выбрать рыбу путассу правильно?
- 17 Как приготовить путассу вкусно — рецепты
- 18 Место обитания
- 19 Химический состав, пищевая ценность и калорийность путассу
- 20 Полезные свойства путассу
- 21 Вред путассу для организма
- 22 Где ловят путассу
- 23 Образ жизни трески
Где обитает и чем питается?
Рыба обитает в субантарктических и умеренных водах. Ученые выделяют два вида путассу: южную и северную. Более крупными габаритами выделяется южная особь – ее размер может достигать 60 см. Оба вида имеют удлиненное тельце, заостренную голову и большие глаза. Плавает рыба на глубине от 70 до 800 метров. Рыба является долгожителем — ее жизнь длится около 20 лет.
Половой зрелости особь достигает к четырем годам. Метание икринок приходится на февраль-март, когда температура воды в море колеблется от +8, +10 градусов. За один нерест самки откладывают до 600 тысяч икринок, преимущественно на мелководье. Что касается питания, то в меню морской особи преобладает планктон и мелкая рыбешка. Не пренебрегает рыба ракообразными, анчоусами, головоногими.
Питание
Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.
Читайте также: Тонкости ловли карася на пенопласт и пружинную оснастку
После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками.
Фото 2. Все любят креветок, и треска тоже.
Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.
Промысловое значение
Рыба путассу, польза и вред которой характеризуется совокупностью обстоятельств и будет рассмотрена ниже, достигла широкомасштабного промысла к 19 столетию. В 21 веке значительно возрос спрос на представителей семейства тресковых пород. Несмотря на объемные выловы, популяция путассу не сокращается за счет стабильного нереста.
Доступная ценовая политика и приятные вкусовые качества делают рыбу популярной среди людей с небольшим достатком. По пищевым ценностям она может посоперничать с более элитными сортами рыб. Поэтому не стоит исключать морепродукт из своего меню. На рынках и в магазинах реализуется свежезамороженная рыба в фасованных пакетах. Также из нее делают консервы.
Интересные факты о треске
- Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
- Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
- Одно из национальных блюд португальцев — бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.
Автор фото: Joachim S. Müller
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Энергетическая ценность
Диетическим продуктам является путассу. Польза и вред обусловлены низким содержанием жиров — около 10%, все остальное — легкоусвояемые белковые соединения. От способа приготовления зависит калорийность. В отварной или тушеной тушке присутствует не больше 80 ккал. Благодаря незначительной жирности, рыба назначается диетологами при ожирении. Помимо этого, после кулинарной обработки в мякоти остаются все ценные вещества, а мясо становится нежным и сочным. Это один из немногих видов рыб, разрешенных в детском питании.
Рекомендации по употреблению
Из путассу готовят первые и вторые блюда, ее варят, готовят на пару, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле – в общем, способов приготовления множество.
Полезнее всего, конечно, отварной, тушенный или запеченный продукт. В таком виде он остается диетическим и идеально подходит для людей с избыточным весом, спортсменам, беременным, пожилым и маленьким детям.
Порция съедаемой за 1 раз рыбы не должна превышать 180-200 г. Рекомендуется употреблять ее 2-3 раза в неделю.
Пользу задает состав
Особая ценность заключена в гармоничном соотношении жизненно важных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Их значение для организма неоценимо. Поедая 200 грамм мякоти путассу, вы покрываете суточную потребность в аминокислотах. При регулярном употреблении предотвратит возникновение гипертонии рыба путассу.
Польза и вред обусловлены сбалансированным комплексом витаминов и микроэлементов. В составе найдены следующие минеральные вещества: фосфор, медь, магний, йод, натрий, марганец и другие химические элементы, направленные на сохранение здоровья. Дефицит перечисленных компонентов приводит к нарушению водного и жирового баланса.
Читайте также: Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову
Мясо обитателя морских глубин изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют растворению вредного холестерина. Неоднократно доказано, что рыбий жир является стимулятором интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на полушария головного мозга, укрепляя память и улучшая концентрацию внимания.
Многочисленные исследования установили интересный факт: регулярное потребление морепродуктов снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Путассу советуют включать в рацион при истощении, ослабленном иммунитете, переутомлении. Стоить выделить содержание группы витаминов: A, C, D, PP.
Ценители рыбных деликатесов называют «природным лекарем» путассу. Польза и вред (фото рыбы в статье прилагаются) уже не вызывают споров среди ученых, поскольку они полностью доказаны и аргументированы.
Как готовят?
В советские времена практически во всех общепитовских заведениях можно было увидеть блюда из путассу. Польза и вред (рецепты из рыбы отличаются простотой) угощений не вызывали вопросов у людей. Все с восторгом вкушали эту пищу. С тех пор минуло немало лет, но привычка потреблять рыбу тресковых пород не пропала. Из нее также готовят первые и вторые блюда, употребляют в тушеном, жареном, отварном, запеченом, вяленом виде.
Печень путассу консервируют в масле, она обладает нежным вкусом и мягкой структурой. Универсальный морепродукт разнообразит повседневное меню и не прибавит калорий. Путассу, польза и вред которой очевидны для всех, – это источник качественного белка и незаменимых кислот.
Источник https://fb.ru/article/233539/ryiba-putassu-polza-i-vred-moreprodukta
Путассу – пелагические рыбы семейства тресковых, обитающие в толще воды над глубинами Тихого и Атлантического океана. Все представители рода имеют низкое вытянутое тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, заостренное рыло с выпирающей вперед нижней челюстью. Бока этих рыб – серебристые, спинки – голубовато-серые или зеленоватые, брюшки – практически белые.
Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.
В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.
Описание
Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.
Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.
Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.
Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г путассу:
- 18,454 г белков;
- 0,874 г жиров;
- 79,109 г воды;
- 59,887 мг холестерина;
- 0,227 г жирных кислот омега-3;
- 0,068 г жирных кислот омега-6;
- 1,359 г золы.
Витамины в путассу (100 г):
- 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0, 039 мг тиамина (B1);
- 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
- 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,094 мг рибофлавина (B2).
Полезные элементы в путассу
Микроэлементы в 100 г рыбы:
- 0,696 мг железа;
- 699,578 мкг фтора;
- 149,884 мкг меди;
- 134,446 мкг йода;
- 3,991 мкг молибдена;
- 54,877 мкг хрома;
- 29,164 мкг кобальта;
- 8,144 мкг никеля;
- 1,018 мг цинка;
- 0,079 мг марганца.
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- 334,442 мг калия;
- 64,788 мг натрия;
- 209,477 мг фосфора;
- 39,717 мг кальция;
- 189,662 мг серы;
- 164,339 мг хлора;
- 39,808 мг магния.
Источник https://onwomen.ru/putassu.html
Рыба путассу — как выглядит, что содержит в своем составе, чем полезна для человека и как ее правильно готовить, вам расскажет эта статья.
Классификация трески
- Трески (Gadus) — род Атлантическая треска (Gadus morhua) – вид. Подвиды: Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
- Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
- Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
- Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) (Согласно российским источникам выделяется как подвид атлантической. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески)
- Треска ледовая (Arctogadus glacialis) — вид
Рыба путассу — полезные свойства и способы приготовления
Путассу рыба (лат. Micromesistius) относится к семейству тресковых пород – вкуснейшая и питательная пища, хотя стоит относительно дешево.
Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.
Путассу — краткое описание
Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.
Из ее печенки делают полезный для организма рыбий жир
Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.
Где водится путассу наиболее комфортно?
Внимание! Важно знать, что искусственно эту рыбу почти не выводят. Поэтому в магазине можно встретить продукт, который проживал в Тихом или Атлантическом океане.
Рыба потребляет в пищу только планктон, никаких токсических веществ в ней не присутствует! Путассу выловленная на севере более мелкая, чем рыба с юга.
Что входит в состав путассу ?
В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).
Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.
Витамин А нужен для повышения сопротивляемости организма к патологиям дыхательной системы, он стимулирует заживление травмированной кожи, а также делает человека выносливее.
Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.
При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.
Человеку также обязательно нужен витамин D – без него опорно-двигательная система не может функционировать правильно. Витамин Д обеспечивает усвоение Р и Са.
Чтобы у ребенка не было рахита, педиатр рекомендует включать в рацион продукты, содержащие витамин Д. Вместе с аскорбинкой и ретинолом он выступает в роли профилактики простудных патологий.
Рыба путассу — польза для человека
Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.
В ее составе приблизительно 17 % белка.
Несмотря на то, что в рыбных тушках достаточно много костей, полезные свойства уникальны и рыбку советуют включать в рацион детей и стариков.
Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.
Читайте также: Сколько заболевших Коронавирусом в Бежецке статистика и новости на сегодня 10.05.2020
Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе — 82 килокалории, а в обжаренной 133.
Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.
Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.
Путассу применяют для создания рыбьего жира, который является натуральным медикаментом с характерными укрепляющими организм качествами.
Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.
Его назначают при истощении, слабой иммунной системе и хронической усталости. Благодаря рыбьему жиру, человек находится под защитой от негативного внешнего воздействия.
Обычно препарат советуют при атеросклерозе, а также в качестве профилактики, которая дает возможность предупредить и ограничить развитие рака толстого кишечника и груди.
Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.
Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.
Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.
Нерест трески
Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.
Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.
Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки.
К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.
Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.
Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.
Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.
Кому нельзя есть путассу?
В этой рыбной продукции минимальное количество жиров, поэтому ее не надо употреблять людям с недостатком массы тела.
Не следует кушать, если присутствует индивидуальная непереносимость.
Переедать продукт нельзя — это принесет вред организму и спровоцирует болевой синдром и тяжесть в ЖКТ, вздутие живота, рвотный рефлекс.
Одна порция не может быть более 0,2 кг.
Рыба может быть с паразитами. Поэтому ее при разделывании нужно хорошенько все просмотреть. Обычно паразиты находятся на молоках, образуя своего рода спиральки. Такую рыбу лучше выбросить!
Как выбрать рыбу путассу правильно?
Чтобы сделать правильный выбор, специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- Приобретать лучше не замороженный товар. Предпочесть следует охлажденную, потрошеную тушку, длина которой 50 см.
- Выбирая, не надо стесняться осматривать рыбье брюшко – в нем не должно быть белых комков и лент. Это признак присутствия паразитов.
- Свежий продукт упругий – при надавливании тушка быстро возвращается в обратное состояние.
- У хорошей продукции благородный рыбий аромат без примеси гнили.
- Рыбьи глаза должны быть не мутными. Ввалившиеся глаза – признак протухшего товара.
Приобретать путассу надо в крупных торговых центрах. Не лишним будет спросить у продавца сертификат качества.
Как приготовить путассу вкусно — рецепты
Когда продукт правильно выбран, остается только узнать, как приготовить рыбу путассу?
- Жареная путассу
Приготовление этой рыбы не сложное.
Тушки надо промыть.
Если захочется, можно порезать кусками, но рыбки сами по себе средние, так что лучше пожарить целиком, как карасей.
Когда рыба промыта, ее надо посолить, панировать в муке и жарить до золотистости корочки.
Подавать можно с картофелем – с этим овощем она успешно сочетается. Картошку, возможно, запечь кружками в духовке или отварить и осыпать укропом.
- Рыбу также можно запечь в духовке с лимоном
Рыбу надо подготовить, форму для запекания смазать, и выложить тушки – не боком, а на брюшко, как можно плотнее.
Лимоны вместе с кожурой и томаты надо порезать кружками и всунуть между тушками. 4 зубчика чеснока и немного зелени надо измельчить и смешать с перцем, орегано и солью.
Рыбки надо полить лимонным соком, маслом и приправить приготовленной смесью. Через 20 минут, проведенных в духовом шкафу, запеченная рыба путассу готова.
Если нет времени на готовку, то тушки можно отварить. Вареная путассу хорошо сочетается с пюре.
Если путассу до сих пор не была включена в ваш рацион питания, то мы настоятельно рекомендуем пересмотреть меню.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Польза рыбы и морепродуктов для организма давно и хорошо известна. В советских столовых был даже специальный рыбный день. В четверг все трудящиеся могли побаловать себя вкусными и здоровыми блюдами из рыбы. Многие помнят и магазины «Океан», в которых продавались как доступные всем морские продукты, так и настоящие деликатесы.Одним из самых недорогих и потому популярных видов рыбы была и остается путассу. Эту небольшую рыбку семейства тресковых можно встретить в каждом магазине. Давайте попробуем разобраться в том, какова польза и вред путассу для организма человека.
Место обитания
Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины — до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.
Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые — беломорская, балтийская, кильдимская — приспособились к воде очень умеренной солености.
Фото 1. За треской отправляются на просторы океана.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность путассу
Благодаря своему составу рыба считается отличным диетическим продуктом, который помогает утолить голод, не перегружая организм. В ней отсутствуют углеводы и совсем немного жиров. Калорийность путассу составляет 80 ккал на 100 граммов филе, что немного больше, чем в треске.
Продукт содержит полезный белок, жирные кислоты омега-6 и омега-3, витамины А, Е, С и В2, целый набор минералов и других ценных для здоровья веществ.
Полезные свойства путассу
Как и любая другая рыба, путассу приносит немало пользы человеку.
Прежде всего диетологи советуют ее употреблять из-за большого содержания жирных омега-3 кислот, которые нейтрализуют плохой холестерин.
Микроэлементы, входящие в состав этой на вид простой, но вкусной рыбки, оказывают своё положительное влияние на здоровье человека.
- Йод стимулирует функцию щитовидной железы, а также благотворно влияет на работу головного мозга, повышает умственную работоспособность и улучшает память.
- Жирные кислоты способствуют повышению иммунитета и улучшению обменных процессов, а также защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кальций принимает активное участие в формировании костных тканей и помогает справляться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата у взрослых и рахитом у детей.
- Витамины Е и А помогают поддерживать молодость кожи и всего организма, улучшают зрения, укрепляют сосуды и помогают предотвратить такие тяжелые заболевания, как рак молочной железы, желудка и кишечника.
- Железо, содержащееся в рыбке, предотвращает развитие анемии.
Присутствующие в путассу витамины и минералы помогают человеку снять раздражительность и нервное напряжение.
Благодаря своим полезным свойствам, рыбу рекомендуют вводить в рацион питания людям, которые перенесли операцию и тяжелый стресс.
А тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, путассу будет только в помощь..
Кроме того, употребление этого продукта улучшает мозговое кровообращение и работу органов дыхания, помогает вылечить кожные заболевания (например, псориаз), а также вывести из организма токсины. Как считают медики, есть рыбу необходимо хотя бы три раза в неделю.
Эта рыбка показана детям и беременным женщинам (конечно, если нет аллергии). Она снабжает организм жирными кислотами и минералами, укрепляет кости и зубы. Если ввести путассу в рацион школьника ,то это поможет укрепить его память и повысить способность лучше усваивать пройденный материал.
Вред путассу для организма
Если правильно хранить и обрабатывать путассу, она не приносит вреда. Исключением являются только случаи индивидуальной непереносимости, аллергия на морские продукты, а также тяжелые заболевания органов пищеварения.
Однако употреблять рыбу в неумеренных количествах не стоит. Подобного рода переедания могут быть вредны для любого, даже самого здорового человека. Переедание чревато тошнотой, тяжестью и болью в желудке. Размер порции не должен превышать 200 граммов.
Некоторые люди боятся паразитов, которые действительно бывают в рыбе. Чтобы исключить возможность заражения, достаточно подвергать ее термической обработке, а все посуду после приготовления хорошо мыть и обдавать кипятком.
Где ловят путассу
Главным преимуществом рыбки является экологическая чистота. В искусственных условиях ее не разводят, что очень важно. Это значит, что путассу выловили в Атлантическом или Тихом океане, поэтому ее рацион состоял из природного планктона без всяких вредных добавок вроде антибиотиков. К тому же места обитания этой рыбы редко бывают загрязненными.
Живет и размножается путассу в глубинах холодных вод, в тропиках ее не встретишь. Кроме Атлантики и Тихого океана, она водится в Средиземном, а также Баренцевом море, недалеко от Шпицбергена. Этот вид интересен тем, что из икры появляются только самцы. Через 3 года практически все рыбки превращаются в особей женского пола и идут на нерест.
Сейчас отлов путассу в промышленных объемах находится на пятом месте. Однако численность этих рыб довольно быстро восстанавливается.
Образ жизни трески
Образ жизни трески напрямую зависит от ареала обитания. Тихоокеанская разновидность трески ведет оседлый образ жизни, сезонные миграции проходят на небольшие расстояния: зимой косяки рыб откочевывают на глубину до 30-60 м, с наступлением теплого времени года возвращаются к побережью.
Жизнь атлантической трески тесно связана с океаническим течением, этим обусловлены длительные сезонные миграции, заставляющие стаи рыб преодолевать расстояния до 1,5 тысяч км от нерестилищ до мест откорма.