«Сибирская рыба» «всплыла вверх брюхом» в ХМАО. Известное предприятие Березовского района ушло в банкротство, а директор осужден за ущерб бюджету

Пересчет географических координат, определение высоты над уровнем моря, поиск координат, география IP-адреса Geo IP

За историю освоения тайги рыбалка в Ханты-Мансийске приобрела ореол чуть ли не райского уголка для рыбаков – огромное разнообразие рыбы и ее поистине несметное количество практически со 100%-ой вероятностью обеспечивает удачную ловлю.

В здешнем округе вероятность поймать трофейную 10-килограммовую щуку в первые 5-10 минут ловли относится к разряду «ничего удивительного». С пределов ХМАО на просторы интернета попадают бесчисленные видео, демонстрирующие огромные для любителей и профессионалов уловы.


При зимней рыбалке в Югре крайне трудно рассчитать с размером лунки

Места ловли

Наиболее очевидными ориентирами к рыбалке станут две основных и самых крупных реки: Обь и Иртыш, на котором, собственно, и «стоит» город. Если ловля на Оби рекомендована круглый год, то в вопросе рыбалки на Иртыше существуют некоторые особенности:

  • Во-первых, ввиду частых выбросов вредных веществ от промышленных предприятий наличие рыбы в источнике постепенно сокращается.
  • Во-вторых, стремительное течение реки вносит некоторые особенности и ограничения к ловле.
  • В-третьих, побережья данных рек заполонены рыбаками, не имеющими возможности или желания выбираться в дальние места для ловли.

Наиболее ценным промыслом на Оби является лосось (если быть точным, рыбы семейства лососевых: нельма, муксун, пелядь и др.). На самом деле, богатый природный мир тайги «обрек» практически каждый водный источник, находящийся в Югре, на звание «обеспеченного рыбой». Тем не менее, «в оборот» текущего списка не могли не попасть озера и пруды, отличающиеся, к тому же, и красивыми пейзажами:

Читайте также:  Рыбы в море — на любой вкус, морская рыбалка со спиннингом

  1. Вильент, Тормэмтор, Кымыл в Нижневартовском районе.
  2. Озеро Белое на границе с Тюменской областью.
  3. Арантур с уютной одноименной базой отдыха.
  4. Озеро Кукушкино (около 60-70 км от Ханты-Мансийска).
  5. Медвежье озеро и прочие.

Речная система Ханты-Мансийска – настоящая головная боль любого рыбака в плане выбора места, куда отправиться. На перечень отличных вариантов для ловли представлены:

  1. Река Сеуль в 6-8 часовой езде от столицы региона. На Сеуле местные рыбаки занимаются, в основном, отловом хищной рыбы: щука, окунь, судак и прочие;
  2. Ампута – река севернее Нижневартовска, популярная наличием крупной хищной рыбы;
  3. Река Вах в Нижневартовском районе, известная ловлей «около моста» – местного «долгостроя»;
  4. Пасол – река, впадающая в Вах и др.

Из мест, близ которых располагаются населенные пункты, обязательного упоминания достойны:

  • Поселок Ендра и одноименное озеро, славящееся богатыми уловами хищной рыбы: щуки, окуня и судака.
  • Поселок Каменный – излюбленное место рыбаков Югры, в пределах которого клев – понятие чуть ли не пермаментное. Село Каменное является частым гостем в списках любителей порыбачить как зимой, так и летом.
  • Радужный – город на востоке региона с бесчисленным количеством озер вокруг. Знаменитым является озеро Щучье с соответствующим типом рыбы. Жителями местных водоемов являются также окунь, ерш и сом. Благодаря статусу города, в Радужном и его окрестностях возможно задержаться на определенный промежуток времени в ожидании удачного улова.

К сожалению, разработка новых нефтяных месторождений, коими регион также богат, приводит к постепенному загрязнению притоков и основных рек региона. Так, в последнее время наблюдается постепенное исчезновение таких пород, как лососевая, осетровая и другие.

Рыбалка в ХМАО сочетается также с трудностью доступа к диким берегам большинства водоемов региона. В судоходные периоды отличную замену автотранспорту составят лодки, играющие одновременную роль как транспорта, так и способа ловли.

Повесть о настоящей рыбалке. Часть 1

Я не раз и не два сталкивался с мнением о том, что платные водоемы – это не рыбалка. Во всяком случае, не настоящая рыбалка. И люди, которые ловят рыбу исключительно на платниках, права не имеют называть себя настоящими рыбаками.

С мнением этим можно спорить, можно соглашаться, а можно поступить по-мужски брутально – поехать на настоящую рыбалку, поймать настоящую (читай – трофейную) рыбу, и после этого с полным правом носить гордое имя настоящего рыбака.

Вся эта прелюдия к тому, что девять сентябрьских дней я в составе бригады из 10 товарищей-единомышленников провел на настоящей рыбалке, а если конкретно, то на речке по фамилии Ляпин — притоке Северной Сосьвы.

Ляпин – обычная по северным меркам речка – метров 100 в ширину, метров 5 в глубину, кораблики туда-сюда плавают, песчаные плесы, вековые ели, и на десятки километров вокруг – ни дорог, ни жилья, ни людей. По тамошним стандартам – речушка.

Следуя установившимся традициям, рассказываю, как добраться. Добраться просто:

1. Сутки на поезде «Свердловск — Приобье». В программе мероприятий — поедание прихваченных из дома куриц-яиц, смотрение в окно, преферанс, беседа о пользе и вреде коньяка с милиционером в Серове, сон, завтрак (яичница за 164 рубля в вагоне-ресторане), утренний преферанс, прибытие в Приобье.

2. Приобье. Пристань. Ожидание «Метеора» до п. Нарыкары. Часа два, если «Метеор» не опаздывает (а он опаздывал, поэтому получилось четыре). Скоротать время в ожидании судна можно окунанием спиннинга в воду. Прямо с пристани. Начальник(ца) пристани утверждает, что делать это запрещено, но если на начальницу пристани закрыть глаза, то на легкую блесенку ловятся 200-граммовые подъязки. Мелочь, а приятно.

Заранее купленные на «Метеор» билеты – условность. Всё решает капитан. У него масса веских причин, чтобы не взять вас на борт – вас много, у вас много багажа, вы плохо одеты, вы не понравились капитану, вы не понравились начальнику(це) пристани и т.п. К нам капитан был бесконечно добр – взял.

3. «Метеор». Приобье — Нарыкары. 2,5 часа. Обь, раздолье, красиво. Продают пирожки и пиво. Купленные на борту пирожки на борту есть можно, а купленное пиво пить нельзя. Впрочем, если на этот запрет закрыть глаза, то на «Метеоре» хорошо. Особенно, если удастся найти свободное сидячее место.

4. Нарыкары — Игрим. «Газель». 32 км. Единственная функционирующая летом дорога в округе. Частично асфальтированная гордость и краса. Примерно час пути. Ничего примечательного.

5. Игрим – база. Пароходик (баркас, кораблик, катер – я не знаю, как это называется). 270 километров по Сосьве и Ляпину. 270 километров – вроде бы, ерунда, три часа на машине, но на пароходике со средней скоростью 10 км/час – это, как выяснилось, больше суток… От такой перспективы бригада рыбаков поначалу нахмурилась и насупилась, но на пароходике обнаружились вполне комфортные спальные места, обнаружился вкуснющий борщ из лосятины, обнаружились рюмочки… В общем, не так уж плохо оказалось на пароходике бригаде рыбаков.

Читайте также:  Клев рыбы в Волгоградской области: места клева, какая рыба ловится, осенний прогноз клева

Вот, собственно, и всё. 52 часа в пути, 6 раз потаскаться с багажом (по 40 кг на каждого) -и мы на месте.

Место – это тайга на берегу Ляпина, где-то между Сосьвой и Саранпаулем. Из обустройства – большая палатка с печкой, столовая (стол и лавки под навесом), туалет (почему-то без двери), дизель-генератор, три лайки и пришвартованный к берегу баркас – для кого-то, как оказалось, дом родной… Дело в том, что палатка всех желающих комфорта вместить не смогла, поэтому четверо вынужденных добровольцев (я в т.ч.) так и остались жить в трюме этой галеры. Расписывать тяготы жизни в трюме галеры я не буду. Обычные тяготы, как у рабов в Риме. Да и, в конце концов, не сибаритствовать приехали, а рыбачить. Поэтому ближе к делу – то есть к рыбалке.

В это время года на спиннинг (а ловили исключительно спиннингами) на реке по фамилии Ляпин ловится язь, окунь и щука. Всё.

С холодами заходит нельма, активизируется налим, а за хариусом и тайменем надо ехать дальше (еще, примерно, сутки).

Рыбачили с лодок. Теоретически, можно обойтись и без них, мужественно отшагать 5-7 километров по тайге, презирая комаров и мошку, смело глядя в глаза медведям и брачующимся лосям, но поверьте бывалому таёжнику – на лодке с мотором быстрее и комфортнее. Лодка в тех краях не роскошь, а средство передвижения.

Вылов рыбы начали, буквально, через час после прибытия на базу. Разбросали вещи, распределились по лодкам и поехали за язем. Благо, ехать недалеко. Всего-то через дорогу, в смысле через реку, от базы.

Ляпинский язь – маньяк. Ловится везде и на всё (в том числе на джиг и на огромные воблеры), но больше предпочитает яркие желтые вертушки среднего размера. С удачной блесенкой каждый заброс – поклевка и борьба. Язь – боец. Он активно сопротивляется, хитрит, мечется из стороны в сторону, идет в противоход, выпрыгивает из воды – одним словом, делает всё, чтобы доставить рыбаку удовольствие. Спасибо язю за это.

Каких-то потрясающих воображение габаритами язей мы не поймали. Зафиксированный электронными весами максимум – 2 килограмма. Средний вес – 1,5 кг. Честно говоря, у нас и цели не было – поймать трофейного язя. В этом смысле нас больше интересовали окуни и щуки…

За большими щуками мы отправились на следующее утро. Немножко поясню, что такое «большая щука» по тамошним меркам. Задачей минимум для приезжих рыбаков считается войти в «Клуб десяти», то есть поймать щуку весом более 10 килограммов. Забегая вперед, скажу, что большая часть нашей бригады с этой задачей успешно справилась, а некоторым просто немного не повезло – не хватило 300-500 граммов.

Обитает большая щука в ямах (глубины 6-8 метров), и вполне естественно интересуется глубоководными приманками – джигами, погружающимися воблерами, крупными колебалками («ложками») при медленной проводке ближе ко дну. Для совсем несведущих поясню незнакомые слова.

Джиг – это свинцовый груз с крючком, на который надета силиконовая рыбка (см. фото), а воблер – это высокохудожественная и довольно дорогая пластмассовая рыбка с крючками (на фото – воблер средних размеров).

Одним словом, никаких особых хитростей. Забрасывай и лови 10-килограммовую щуку.

В первый же день в «Клуб десяти» вошла половина нашего состава. Рекордной в тот день стала 13-килограммовая щука, мне же выпала честь померяться силами со щукой весом 11,7 кг….

(продолжение следует)

Олег Петров

Читайте также:  Kosadaka Boxer XS 40F – бюджетник для ловли голавля и окуня

12882 просмотра

Распространенность рыбы в Ханты-Мансийске и области

Наибольшую распространенность в реках и озера Ханты-Мансийского округа имеет лещ ввиду своей приспосабливаемости к экологической обстановке, а также неприхотливости в питании.

Далее, по убыванию следуют рыбы семейства лососевых – тугун, пелядь, нельма, и осетровых – стерлядь и пр.

Семейства карповых (лещ, язь, карп, карась, плотва, елец и другие), а также семейства окуневых (ерш, судак и окунь), являются главным «костяком» водных просторов Югры. Помимо оных, имеет место ловля щук, сомов, налима и других пород рыб.

Условия

Те, кто хоть раз участвовал в рыбалке на реке Сосьва, вернется сюда при первой же возможности. Рыболовные базы представляют собой небольшие корабли, рассчитанные на несколько человек. К примеру, на плавбазе «Наталена» могут разместиться до восьми рыбаков. На корабле есть также кухня, столовая, две каюты, в которых стоят телевизоры и DVD, санузлы, баня, а также большая палуба, удобная для прогулок.

Практически все плавучие рыболовные базы имеют на борту морозильные камеры, в которых можно хранить продукты питания и пойманные трофеи. Стоимость туров – триста сорок тысяч рублей за группу в восемь человек. При желании можно заказать также трансфер.

Очень популярна у рыболовов база «Игрим». На ней есть баня, коптильня, мангал. В стоимость входят не только проживание в удобных каютах, но и возможность использования лодок, полбака горючего в день, питание, спасательные жилеты, эхолот и другое снаряжение.

Рассчитаны такие туры на семь или десять дней. В этот срок входит также дорога до нужного места. Как правило, она длится один день. Это зависит от того, какой уровень воды в Сосьве на данный момент.


Смотреть галерею

Сезоны «тихой охоты» на мирную и хищную рыбу

Первоочередным ограничителем ловли является ежегодный нерест рыбы. Уточнять, можно ли ловить рыбу раньше или позднее установленных сроков, рекомендуется посредством обращения в соответствующие органы охраны и надзора. Если же учитывать средние сроки запрета на ловлю, то данные рамки умещаются в период с середины апреля по конец мая.

Зимняя рыбалка в ХМАО имеет место лишь на реках-«живунах» и озерах ввиду начала замора на Оби, Иртыше и множестве притоков. Благодаря проведению различных мероприятий по поддержанию и восстановлению концентрации кислорода в воде, данную проблему удается устранять практически полностью.

Наибольший успех в зимней рыбалке будет ожидать рыбака, имеющего представление о рельефе водоема и местах нахождения наиболее глубоких ям. Период с начала декабря до середины февраля – наименее удобное, как в качестве погодных условий, так и в плане активности рыбы время для ловли.

Однако данное замечание скорее верно для мирной рыбы, тогда как на крупных реках, не промерзающих полностью, наблюдается обратная картина. При бурении глубоких лунок существует большая вероятность выловить особо крупные экземпляры хищников: щуку, окуней, стерлядь.


Начало и конец лета – пик ловли практически всей рыбы


Хищная рыба, в отличие от мирной, более капризна к клёву

Основное правило зимней рыбалки – рыбачить минимум в паре

Рыбалка на Урале: особенности лова рыбы разных пород

База «Бедкаш» расположена в самом живописном месте региона – на побережье реки Северная Сосьва, в местах с очень чистым воздухом и удивительной природой, которая радует огромным количеством растений, животных, птиц и, конечно же, рыбы. В зависимости от сезонности гарантируем отменный улов хариуса, карася, гольца, тайменя, плотвы, муксуны, пыжьяна, сосьвинской селедки. Ни одна экспедиция не обходится без королевы рыбалки – щуки, вес которой порой достигает 12-15 кг.

C 17 по 20 марта 2020 рыболовная база «Бедкаш» приняла участие в выставке «Рыболовство и Охота.Активный отдых» в КОСК «Россия» (г. Екатеринбург). С каждым годом рыбалка в Западной Сибири становится все более популярной, так как гармоничной сочетает в себе активный отдых, азарт, дух соперничества и очень хороший улов. Профессионалам и начинающим рыбакам в Екатеринбурге и Свердловской области, в Тюмени предлагаем продуманные до мелочей недельные рыболовные туры и комфортный отдых на базе, которая идеально подходит для проведения холостяцкого и семейного отпуска.

Снасти

С начал июня крупная щука начинает отъедаться на леще и карасе. В это время ее можно в основном встретить на мелководье или в старицах, там, где теплая вода. Если уровень воды в Сосьве еще не спал, то крупная щука уходит в затопленные береговые ивняки. В это время наиболее уловистыми являются приманки поверхностных и приповерхностных видов. Щука в первые два летних месяца отличается удивительной жадностью и агрессивностью, поэтому рыболовы смело применяют глайдеры, пропбейты и мегапопперы.

При ужении этой рыбы самой популярной снастью является спиннинг. Во-первых, этот способ лова придает рыбалке интерес и остроту, во-вторых, повышается шанс вытащить трофейные экземпляры. Однако не менее распространена и рыбалка на удочку, которая считается не менее успешной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: