Особенности ловли рыб семейства карповых (И. В. Катаева, 2013)

Особенности ловли рыб семейства карповых. Рыбы семейства карповых и особенности их ловли (И. В. Катаева, 2013) Перейдите на сайт, чтобы читать книгу целиком.

КарповыеКарпНаучная классификацияпромежуточные ранги
Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Группа:Рыбы
Группа:Костные рыбы
Класс:Лучепёрые рыбы
Подкласс:Новопёрые рыбы
Инфракласс:Костистые рыбы
Надотряд:Костнопузырные
Серия:Отофизы
Подсерия:Cypriniphysi
Отряд:Карпообразные
Надсемейство:Карпоподобные
Семейство:Карповые

Международное научное название Cyprinidae

NCBI7953EOL319864192

Ка́рповые

(лат. Cyprinidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда карпообразных (Cypriniformes). Тело обыкновенно покрыто чешуёй, голова голая, край верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено, а если и имеет острый край, то без окостенений; жировых плавников нет; рот беззубый, но нижнеглоточные кости хорошо развиты и имеют 1, 2 или 3 ряда (нередко жевательных) зубов; размельчению пищи этими зубами способствует толстая роговая пластинка на расширенном конце выроста основания черепа. Весьма многочисленное (по Лейниссу, около 110 родов и 800 видов, а по Джордану, более 175 родов и почти 2000 видов) семейство преимущественно пресноводных рыб; лишь немногие водятся и в солоноватой воде (при устьях рек, в Чёрном и Каспийском морях и т. п.). По последним данным, семейство включает более 2300 видов. Каждый год описывается несколько десятков новых видов, в основном из Юго-Восточной Азии[1].

Карповые распространены по всей Земле, кроме Южной Америки (они не встречаются южнее Мексики, но повсеместно встречаются в водоёмах аргентинской пампы, куда были интродуцированы во второй половине XIX ст, считается сорной рыбой) и их не было в Австралии (после интродукции карпы стали самой распространённой рыбой в Австралии), больше всего их в умеренном поясе Северного полушария; питаются живой и мёртвой растительной и животной пищей; многие весьма плодовиты; у самцов в период размножения часто развивается особый «брачный наряд»: они получают более яркую окраску (чаще всего появляется розовый цвет), на голове, теле и плавниках появляются бородавкообразные выросты. Зимой в основном прячутся на дне или зарываются в ил и впадают в зимнюю спячку. Некоторые карповые разводятся в прудах (карп, карась), а весьма многие служат предметом более или менее значительного промысла (напр. вобла, лещ, карп, серебряный и золотой караси, линь, язь, чехонь и мн. др.).

Список родов

Русское названиеЛатинское название—Aaptosyax Rainboth, 1991АбботиныAbbottina Jordan et Fowler, 1903ЛещиAbramis Cuvier, 1816ЧернобровкиAcanthalburnus Berg, 1916Колючие лещиAcanthobrama Heckel, 1843—Acanthogobio Herzenstein, 1892Обыкновенные колючие горчакиAcanthorhodeus Bleeker, 1871—Acapoeta Cockerell, 1910Ханкинские горчакиAcheilognathus Bleeker, 1860АкрохейлусыAcrocheilus Agassiz, 1855—Acrossocheilus Oshima, 1919АгосииAgosia Girard, 1856—Albulichthys Bleeker, 1860БыстрянкиAlburnoides Jeitteles, 1861УклейкиAlburnus Rafinesque, 1820—Algansea Girard, 1856АмблифарингодоныAmblypharyngodon Bleeker, 1860АмблиринхихтыAmblyrhynchichthys Bleeker, 1860—Anabarilius Cockerell, 1923—Anaecypris Collares-Pereira, 1983—Ancherythroculter Yih et Wu, 1964Китайские верховкиAphyocypris Günther, 1868—Aspidoparia Heckel, 1847Щуковидные жерехи, жерехи-лысачиAspiolucius Berg, 1907—Aspiorhynchus Kessler, 1879ЖерехиAspius Agassiz, 1832—Atrilinea Chu, 1935АулопигиAulopyge Heckel, 1841—Aztecula Jordan et Evermann, 1898Акульи балыBalantiocheilos Bleeker, 1860—Bangana Hamilton, 1822БарбихтыBarbichthys Bleeker, 1860—Barbodes Bleeker, 1859—Barboides Brüning, 1929—Barbonymus Kottelat, 1999—Barbopsis Di Caporiacco, 1926Усачи, барбусыBarbus Cuvier et Cloquet, 1816БарилииBarilius Hamilton, 1822—Belligobio Jordan et Hubbs, 1925—Bengala Gray, 1833БивииBiwia Jordan et Fowler, 1903ГустерыBlicca Heckel, 1843—Boraras Kottelat et Vidthayanon, 1993ЦекобарбусыCaecobarbus Boulenger, 1921—Caecocypris Banister et Bunni, 1980КампостомыCampostoma Agassiz, 1855Азиатские храмулиCapoeta Valenciennes in Cuvier et Valenciennes, 1842ОстролучкиCapoetobrama Berg, 1916—Carasobarbus Karaman, 1971Китайские карасиCarassioides Oshima, 1926КарасиCarassius Nilsson, 1832—Catlocarpio Boulenger, 1898—Cetidia Jordan et Richardson, 1909—Chagunius Smith, 1938ШемаиChalcalburnus Berg, 1933СунгарикиChanodichthys Bleeker, 1860Индийские чехони-шелыChela Hamilton, 1822Африканские чехониChelaethiops Boulenger, 1899ПодустыChondrostoma Agassiz, 1832—Chuanchia Herzenstein, 1891ЦирриныCirrhinus Oken, 1817КлиностомусыClinostomus Girard, 1856КоптостомабарбусыCoptostomabarbus David et Poll, 1937—Coreius Jordan et Starks, 1905—Coreoleuciscus Mori, 1935—Cosmochilus Sauvage, 1878ЦезиусыCouesius Jordan, 1878КроссохейлыCrossocheilus Kuhl et van Hasselt in van Hasselt, 1823Белые амурыCtenopharyngodon Steindachner, 1866УклеиCulter Basilewsky, 1855—Cultrichthys Smith, 1938Индийские барбусыCyclocheilichthys Bleeker, 1859—Cyprinella Girard, 1856—Cyprinion Heckel, 1843КарпыCyprinus Linnaeus, 1758ДаниоDanio Hamilton, 1822—Danionella Roberts, 1986—Devario Heckel, 1843ДиондыDionda Girard, 1856ОсманыDiptychus Steindachner, 1866—Discherodontus Rainboth, 1989—Discocheilus Zhang, 1997—Discogobio Lin, 1931—Discolabeo Fowler, 1937—Distoechodon Peters, 1881ЭирмотусыEirmotus Schultz, 1959ЖелтощёкиElopichthys Bleeker, 1860ЭнграулициприсыEngraulicypris Günther, 1894—Epalzeorhynchos Bleeker, 1855ЭремихтыEremichthys Hubbs et Miller, 1948—Erimonax Jordan, 1924—Erimystax Jordan, 1882ВерхоглядыErythroculter Berg, 1909ЭзомусыEsomus Swainson, 1839—Evarra Woolman, 1894ЭксоглоссыExoglossum Rafinesque, 1818ГаррыGarra Hamilton, 1822—Gibelion Heckel, 1843ГилыGila Baird et Girard, 1853Дальневосточные пескариGnathopogon Bleeker, 1860ПескариGobio Cuvier, 1816Восьмиусые пескариGobiobotia Kreyenberg, 1911—Gobiocypris Ye et Fu, 1983—Gymnocypris Günther, 1868—Gymnodanio Chen et He, 1992—Gymnodiptychus Herzenstein, 1892ГимностомыGymnostomus Heckel, 1843—Hainania Koller, 1927ГампалыHampala Kuhl et van Hasselt in van Hasselt, 1823КониHemibarbus Bleeker, 1860ВостробрюшкиHemiculter Bleeker, 1860—Hemiculterella Warpachowski, 1887ХемиграммокапетыHemigrammocapoeta Pellegrin, 1927ХемиграммоциприсыHemigrammocypris Fowler, 1910ХемитремииHemitremia Cope, 1870—Henicorhynchus Smith, 1945—Herzensteinia Chu, 1935Американские плотвыHesperoleucus Snyder, 1913ГорадандииHoradetia Deraniyagala, 1943—Horalabiosa Silas, 1954—Huigobio Fang, 1938Гибогнатусы, американские подустыHybognathus Agassiz, 1855ГибопсисыHybopsis Agassiz, 1854ТолстолобикиHypophthalmichthys Bleeker, 1860—Hypselobarbus Bleeker, 1860—Hypsibarbus Rainboth, 1996—Iberocypris Doadrio, 1980—Inlecypris Howes, 1980Американские ельцыIotichthys Jordan et Evermann, 1896—Iranocypris Bruun et Kaiser, 1944Востробрюшки-ишикаунииIschikauia Jordan et Snyder, 1900—Kalimantania Banarescu, 1980—Kosswigobarbus Karaman, 1971ЛабеоLabeo Cuvier, 1816—Labeobarbus Rüppell, 1835—Labiobarbus van Hasselt, 1823—Ladigesocypris Karaman, 1972Владиславии, ладиславииLadislavia Dybowski, 1869—Lagowskiella Dybowski, 1916—Laocypris Kottelat, 2000ЛавинииLavinia Girard, 1854Американские гольяныLepidomeda Cope, 1874—Lepidopygopsis Raj, 1941—Leptobarbus Bleeker, 1860—Leptocypris Boulenger, 1900Уклейки-ельцы, уклейкоельцыLeucalburnus Berg, 1916ВерховкиLeucaspius Heckel et Kner, 1858Ельцы, голавлиLeuciscus Cuvier, 1816—Linichthys Zhang et Fang, 2005ЛиссохилыLissochilus Weber et de Beaufort, 1916—Lobocheilos Bleeker, 1853—Longiculter Fowler, 1937Люциобрамы, щуковидные лещиLuciobrama Bleeker, 1870Люциоциприны, щуковидные карпыLuciocyprinus Vaillant, 1904ЛюциосомыLuciosoma Bleeker, 1855—Luxilus Rafinesque, 1820—Lythrurus Jordan, 1876—Macrhybopsis Cockerell et Allison, 1909Длиннотелые чехониMacrochirichthys Bleeker, 1860—Margariscus Cockerell, 1909МедыMeda Girard, 1856Амурские чёрные лещиMegalobrama Dybowski, 1872—Mekongina Fowler, 1937—Mesobola Howes, 1984—Mesogobio Banarescu et Nalbant, 1973—Mesopotamichthys Karaman, 1971—Metzia Jordan et Thompson, 1914Малые пескариMicrophysogobio Mori, 1934МикрорасборыMicrorasbora Annetale, 1918Моапы, плотвы-моапыMoapa Hubbs et Miller, 1948МилохейлусыMylocheilus Agassiz, 1855МилофародоныMylopharodon Ayres, 1855Чёрные амурыMylopharyngodon Peters, 1881—Mystacoleucus Günther, 1868—Naziritor Mirza et Javed, 1985—Nematabramis Boulenger, 1894—Neobarynotus Banarescu, 1980—Neobola Vinciguerra, 1895НеолиссохилыNeolissochilus Rainboth, 1985—Nicholsicypris Chu, 1935НокомисыNocomis Girard, 1856НотемигонусыNotemigonus Rafinesque, 1819НотрописыNotropis Rafinesque, 1818ОхетобиусыOchetobius Günther, 1868Онихостомы, азиатские храмулиOnychostoma Günther, 1896—Opsaridium Peters, 1854Троегубы, троегубкиOpsariichthys Bleeker, 1863—Opsarius McClellet, 1839Североамериканские гольяныOpsopoeodus Hay, 1881—Oregonichthys Hubbs in Schultz, 1929—Oreichthys Smith, 1933Алтайские османы, горные ельцыOreoleuciscus Warpachowski, 1889ОртодоныOrthodon Girard, 1856—Osteobrama Heckel, 1843—Osteochilichthys Hora, 1942ОстеохилыOsteochilus Günther, 1868Индийские чехониOxygaster van Hasselt, 1823—Oxygymnocypris Tsao, 1964ПахихилоныPachychilon Steindachner, 1882Амурские белые лещиParabramis Bleeker, 1865—Paracanthobrama Bleeker, 1865—Parachela Steindachner, 1881—Paracrossochilus Popta, 1904ПаралаубукиParalaubuca Bleeker, 1865Маньчжурские пескариParaleucogobio Berg, 1907—Parapsilorhynchus Hora, 1921—Pararhinichthys Stauffer, Hocutt et Mayden, 1997—Parasikukia Doi, 2000—Parasinilabeo Wu, 1939—Paraspinibarbus Chu et Kottelat, 1989—Parasqualidus Doi, 2000—Parazacco Chen, 1982—Pectenocypris Kottelat, 1982ЧехониPelecus Agassiz, 1835—Percocypris Chu, 1935—Petroleuciscus Bogutskaya, 2002ФенакобиусыPhenacobius Cope, 1867ГольянчикиPhoxinellus Heckel, 1843ГольяныPhoxinus Rafinesque, 1820—Phreatichthys Vinciguerra, 1924Толстоголовы, толстоголовые гольяны, пимефалусыPimephales Rafinesque, 1820—Placocheilus Wu in Wu, Lin, Chen, Chen et He, 1977ЖелтопёрыPlagiognathops Berg, 1907ПлагоптерыPlagopterus Cope, 1874Амурские плоскоголовые пескариPlatygobio Gill, 1863—Platypharodon Herzenstein, 1891—Platysmacheilus Lu, Luo et Chen, 1977—Pogobrama Luo, 1995ПогонихтыPogonichthys Girard, 1854—Poropuntius Smith, 1931—Probarbus Sauvage, 1880ПроциприсыProcypris Lin, 1933—Prolabeo Norman, 1932—Prolabeops Schultz, 1941Плоскоголовые жерехи, краснопёрые жерехиPseudaspius Dybowski, 1869—Pseudobarbus Smith, 1841Лжелещи, колючепёрые лещиPseudobrama Bleeker, 1870ЛжепескариPseudogobio Bleeker, 1860ЛожновостробрюшкиPseudohemiculter Nichols et Pope, 1927ПсевдолаубукиPseudolaubuca Bleeker, 1865—Pseudophoxinus Bleeker, 1860—Pseudopungtungia Mori, 1935Псевдорасборы, амурские чебачкиPseudorasbora Bleeker, 1860—Pteronotropis Fowler, 1935ПтихидииPtychidio Myers, 1930—Ptychobarbus Steindachner, 1866ПтихохейлусыPtychocheilus Agassiz, 1855—Pungtungia Herzenstein, 1892—Puntioplites Smith, 1929ПунтиусыPuntius Hamilton, 1822—Qianlabeo Zhang et Chen, 2004—Raiamas Jordan, 1919РасборыRasbora Bleeker, 1859РасборихтыRasborichthys Bleeker, 1860РасбориныRasborinus Oshima, 1920—Rastrineobola Fowler, 1936РекторыRectoris Lin, 1935Американские реликтовые плотвыRelictus Hubbs et Miller, 1972—Rhinogobio Bleeker, 1870ГорчакиRhodeus Agassiz, 1832РичардсониусыRichardsonius Girard, 1856—Rohtee Sykes, 1839—Rohteichthys Bleeker, 1860—Romanogobio Banarescu, 1961—Rostrogobio Taranetz, 1937ПлотваRutilus Rafinesque, 1820—Salmostoma Swainson, 1839—Sanagia Holly, 1926Пескари-лениSarcocheilichthys Bleeker, 1860Амурские ящерные пескариSaurogobio Bleeker, 1870СамбвыSawbwa Annetale, 1918—Scaphiodonichthys Vinciguerra, 1890—Scaphognathops Smith, 1945КраснопёркиScardinius Bonaparte, 1837—Schismatorhynchos Bleeker, 1855—Schizocypris Regan, 1914—Schizopyge Heckel, 1847ЛжеосманыSchizopygopsis Steindachner, 1866МаринкиSchizothorax Heckel, 1838—Securicula Günther, 1868СемилабеоSemilabeo Peters, 1881—Semiplotus Bleeker, 1860СемотилусыSemotilus Rafinesque, 1820—Sikukia Smith, 1931—Sinibrama Wu, 1939—Sinilabeo Rendahl, 1932—Sinocrossocheilus Wu in Wu, Lin, Chen, Chen et He, 1977—Sinocyclocheilus Fang, 1936СнидерихтыSnyderichthys Miller, 1945Колючие барбусыSpinibarbus Oshima, 1919—Squalidus Dybowski, 1872Усатые голавлиSqualiobarbus Günther, 1868—Stypodon Garman, 1881—Sundadanio Kottelat et Witte, 1999ТанакииTanakia Jordan et Thompson, 1914КардиналыTanichthys Lin, 1932—Telestes Bonaparte, 1837—Thryssocypris Roberts et Kottelat, 1984ТинихтыThynnichthys Bleeker, 1860ЛиниTinca Cuvier, 1816ТорыTor Gray, 1834ТоксабрамыToxabramis Günther, 1873Дальневосточные краснопёрки, угаиTribolodon Sauvage, 1883—Trigonostigma Kottelat et Witte, 1999—Troglocyclocheilus Kottelat et Bréhier, 1999—Tropidophoxinellus Stephanidis, 1974—Typhlobarbus Chu et Chen, 1982—Typhlogarra Trewavas, 1955ХрамулиVaricorhinus Rüppell, 1835РыбцыVimba Fitzinger, 1873—Xenobarbus Norman, 1923—Xenocyprioides Chen, 1982Чернобрюшки, амурские подустыXenocypris Günther, 1868—Xenophysogobio Chen et Cao, 1977ЯошаникусыYaoshanicus Lin, 1931—Yuriria Jordan et Evermann, 1896ЗаккоZacco Jordan et Evermann, 1902

Способы приготовления

Рыбу можно пожарить на сковороде или мангале, запечь кусочками, закоптить, засолить, а также приготовить в мультиварке или аэрогриле. Из сазана получается вкусный шашлык на мангале или барбекю.

Читайте также:  Ловля Окуня на Спиннинг (11 Видео) | Как Успешно Ловить Окуня?

Как запечь в духовке?

Большого карпа удобнее запекать в нарезанном на кусочки виде, так как в этом случае мясо лучше приготовится и пропитается специями, благодаря чему блюдо получится вкуснее. Маленькие тушки можно запекать целиком в фольге.

нарезанный карп, запеченный в духовке

Целиком

По времени целая тушка карпа запекается в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Перед приготовлением тушку нужно почистить и избавить от плавников и потрохов, затем промыть под проточной водой и промакнуть салфеткой, чтобы убрать остатки влаги. Далее замариновать в специях с соком лимона.

После нужно застелить противень фольгой, сверху налить немного растительного масла, выложить колечки лука, а на них сазана. Фольгу плотно закрыть и поставить противень в духовку.

За 10 минут до конца готовки обертку нужно развернуть, чтобы на поверхности рыбы образовалась аппетитная корочка.

Кусочками

Нарезанную кусочками рыбу нужно запекать в духовке при температуре 200 градусов с одной стороны в течение 20 минут, а затем перевернуть на другую сторону и печь еще 10 минут, убавив температуру до 180 градусов.

Кусочки нужно выложить на застеленный пергаментом противень, смазанный растительным маслом.

Сверху можно положить лук, лимон или другие овощи.

запеченные стейки карпа с овощами

Как пожарить на сковороде?

Маленькую рыбку можно пожарить целой, но большого карпа изначально следует нарезать на кусочки толщиной 2 см.

Чтобы на поверхности рыбы образовалась вкусная золотистая корочка, карпа нужно правильно жарить, а именно, на раскаленной сковороде, не снимая с тушки шкурку.

В качестве панировки можно использовать муку или сухари. Жарить рыбу нужно на среднем огне, в хорошо разогретом растительном масле, в течение 5-7 минут с одной стороны. Если кусочки большие, то после того, как с обратной стороны также появилась корочка, нужно накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и подержать рыбку еще 2 минуты.

жареные стейки карпа на тарелке с луком, перцем и лимоном

Как потушить в мультиварке?

Очищенного и нарезанного кусочками карпа нужно посолить, поперчить, промариновать в течение 10 минут, а затем выложить в чашу мультиварки на подушку из лука, измельченного и смазанного растительным маслом. Сверху рыбу нужно присыпать нарезанной зеленью и залить сметаной с добавлением воды так, чтобы карп покрылся жидкостью.

Читайте также:  Губернатор Вологодской области оценил белозерскую форель

Готовить на режиме «Тушение» на протяжении 30 минут. Когда программа завершит работу, блюдо можно подавать к столу.

тушеный карп с морковью и луком

Как приготовить в микроволновке?

С помощью микроволновки можно приготовить небольшого карпа с начинкой из овощей. Для этого необходимо:

  • рыбу очистить, избавить от плавников и потрохов, промыть и обсушить;
  • сделать небольшие надрезы на поверхности и натереть тушку солью и перцем, оставить на 10 минут;
  • обжарить на сковороде нарезанный лук, натертую морковь и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить;
  • нафаршировать рыбу начинкой (по желанию брюхо можно скрепить зубочисткой);
  • переложить рыбу на плоскую тарелку, дно которой смазано растительным маслом;
  • поставить емкость в микроволновку на 15 минут, установив мощность 600 Вт;
  • достать рыбу, полить майонезом или сметаной;
  • поставить в микроволновку на 5 минут при мощности 450 Вт.

По истечении указанного времени нужно оставить сазана еще на 5 минут в закрытой микроволновке, чтобы рыба дошла, а после можно дегустировать вкусное блюдо.

три тушки карпа с соленым огурцом и помидором

Как сделать в аэрогриле?

Для приготовления сазана в аэрогриле необходимо:

  • очистить рыбу, удалить голову, плавники и внутренние органы с черной пленкой, промыть тушку и дать ей высохнуть;
  • натереть карпа солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оставить на 15 минут;
  • обмазать тушку майонезом, в середину положить нарезанный белый или красный лук, предварительно смешанный с солью;
  • завернуть карпа в фольгу;
  • поместить в аэрогриль;
  • установить время 40 минут и температуру 260 градусов.

Если рыба небольшого размера, то обрезать голову необязательно.

две тушки карпа, приготовленные в аэрогриле

Как приготовить на пару?

В пароварке можно быстро приготовить целую тушку карпа, но сначала рыбу рекомендуется замариновать, чтобы мясо получилось более сочным.

Этапы готовки:

  • почистить рыбу, выпотрошить брюшную полость, обрезать плавники и голову, промыть тушку и вытереть бумажной салфеткой;
  • в глубокой емкости смешать пропущенный через пресс чеснок, черный перец, имбирь и кориандр (по вкусу) с соевым соусом;
  • тушку поместить в заготовку, обвалять в соусе;
  • емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час;
  • переложить карпа на фольгу, сделать бортики, полить рыбу сверху соусом, положить в пароварку;
  • установить время 25 минут, готовить с закрытой крышкой.

По истечении времени оставить рыбу нетронутой в течение 10 минут, чтобы она дошла, а после можно подавать блюдо к столу.

паровой карп с картофелем

Как сварить?

Карпа можно сварить целиком или нарезанного на кусочки весом до 100 граммов каждый (если тушка крупная).

Чтобы вареное мясо получилось вкусным, сазана рекомендуется до начала готовки поставить на полчаса вымачиваться в воде с соком лимона, чтобы у рыбы исчез запах тины.

Как правильно сварить карпа? Рыбу следует поместить в холодную воду, после закипания жидкости нужно добавить лавровый лист, соль и любые пряности по вкусу. Целая тушка весом от 1 до 1,5 кг варится в течение 50-60 минут. Кусочкам достаточно покипеть в течение 15-20 минут.

Читайте также:  Рыбалка на Припяти – лучшее место для ловли рыб в Беларуси

Неочищенную рыбу с потрохами варить нельзя, так как мясо получится горьким, а бульон мутным. Если нужно отварить карпа с головой, то обязательно требуется удалить жабры и глаза.

вареный карп в бульоне

Как засолить?

Для приготовления 2 карпов весом по 1 кг каждый понадобятся 300 г крупной морской соли, 6 лавровых листиков и перец горошком.

Этапы засолки:

  • рыбу очистить, избавить от потрохов, черной пленки, головы, а также плавников;
  • тщательно промыть тушку и обсушить;
  • разрезать каждого карпа на 2 равные части;
  • на дно глубокой стеклянной миски насыпать половину соли, разломить 3 лавровых листа и покрошить перец горошком;
  • выложить кусочки рыбы, плотно придавить, чтобы они погрузились в соль;
  • сверху присыпать оставшейся солью и специями;
  • накрыть тарелкой, поставить пресс;
  • убрать емкость в холодильник на 4 суток.

По прошествии 4-х дней нужно слить образовавшийся сок, достать кусочки сазана и промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли.

карп засыпанный солью

Как засушить и завялить?

Тушки небольшого размера можно сушить целиком, но карпов массой более 1 кг перед вяленьем следует разрезать на 2 филе.

Этапы готовки:

  • рыбу очистить от чешуи, внутренних органов, избавить от плавников и жабр, промыть и обтереть салфеткой;
  • натереть тушки крупной морской солью снаружи и внутри;
  • приготовить теплый соляной раствор, объем которого зависит от количества рыбы;
  • положить карпов в раствор, придавить крышкой, установить сверху груз;
  • через 2-3 дня жидкость слить, а рыбу выложить в тени на хорошо проветриваемом месте на 30 дней, периодически переворачивая (если карп вялится на открытом воздухе, то тушки нужно накрыть марлей).

Для определения правильной консистенции соляного раствора нужно положить в теплую кипяченую воду очищенную сырую картофелину или куриное яйцо, соль добавлять постепенно. Когда выбранный продукт всплывет на поверхность, раствор готов.

сушеные карпы в ящике

Как коптить?

Тушки сазана можно закоптить как горячим, так и холодным способом. В первом случае рыба будет готова к употреблению через пару часов, во втором – через несколько дней.

копченые тушки карпа

Горячий способ

Перед тем, как приступать к копчению карпа, рыбу необходимо почистить, избавить от потрохов, удалить жабры и срезать плавники. Затем натереть тушку маслом с добавлением пряностей и соли и оставить мариноваться на 4 часа.

На дно коптильни нужно выложить ольховую щепу и сбрызнуть небольшим количеством воды. Затем тушки выложить на решетку так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Сверху рыбы можно положить луковые колечки и кусочки чеснока для аромата. Коптить при температуре около +120 градусов в течение 1,5-2 часов. После открыть коптильню, дать рыбкам полежать еще 15-20 минут — и можно подавать к столу.

Холодный способ

Для приготовления сазана холодным способом понадобится рыба, крупная соль и коптильня.

Этапы копчения:

  • карпа очистить от чешуи, потрохов, черной пленки на стенках желудка, плавников и жабр (крупные тушки (более 1,5 кг) разделить на 2 части вдоль хребта);
  • в стеклянную или пластиковую миску высыпать соль, поместить рыбины, придавливая, чтобы они погрузились в соляные кристаллы, сверху также засыпать крупной солью, чтобы карп был полностью покрыт;
  • накрыть емкость крышкой и установить пресс, поставить в холодильник на 2 дня;
  • слить выделившуюся жидкость, промыть тушки от соли, обсушить (изнутри и снаружи);
  • подвесить тушки на открытом воздухе на сутки, чтобы немного подсохли (но не под прямыми солнечными лучами!);
  • переложить рыбу в коптильню с ольховыми щепками и готовить в течение 2 суток на небольшом жаре (до 30-45 градусов).

По прошествии указанного времени следует открыть коптильню, но карпов не вынимать, чтобы тушки охлаждались постепенно.

Как приготовить на мангале?

Карпа можно вкусно приготовить на мангале, используя шампуры или решетку. Для этого необходимо:

  • рыбу очистить и выпотрошить, удалить плавники, голову и черную пленку со стенок брюха, промыть;
  • нарезать тушки стейками одинаковой толщины, разделить кусочки на 2 равные части;
  • замариновать рыбу в соли, перце, соке лимона и томатной пасте на полчаса;
  • кусочки аккуратно насадить на шампур, чтобы нигде не провисали, или выложить одним слоем на решетку;
  • жарить над углями на небольшом жаре в течение 7-10 минут с каждой стороны.

Перед подачей шашлыка к столу рыбу рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

стейки карпа на решетке для мангала

Как приготовить на костре?

На костре можно приготовить рыбу сразу же после вылова. Для этого необходимо:

  • очистить карпа от чешуи, удалить голову, потроха, вычистить брюшную полость от темной пленки, срезать плавники, промыть тушку;
  • нарезать рыбу средними кусочками, вырезать хребет, разделить кусочки на 2 половины;
  • натереть ломтики солью, перцем и любыми специями, которые есть рядом, оставить на 15-30 минут, пока разжигается костер;
  • подождать, пока бревна перегорят и останется слабый жар от костра;
  • рыбу насадить на шампуры и установить над костром;
  • жарить с каждой стороны по 7-10 минут (до образования румяной корочки).

Подавать со свежими овощами, по возможности сбрызнуть соком лимона.

приготовленный на костре карп

Карповые в аквариуме

Рыбы семейства карповые получили широкое распространение в аквариумистике. В основном это относится к родам Барбус, Лабео, Данио, Брахиданио и Кардиналам[2].

  • Данио-рерио (Danio rerio

    )

    Читайте также:  Красноперка рыба. Образ жизни и среда обитания красноперки

  • Кардинал (Tanichthys albonubes

    )

  • Малабарский данио (Devario malabaricus

    )

  • Двухцветный лабео (Epalzeorhynchos bicolor

    )

  • Таиландский лабео (Epalzeorhynchos frenatum

    )

  • Вишнёвый барбус (Barbus titteya

    )

  • Барбус Шуберта (Barbus schuberti

    )

  • Барбус Денисони (Barbus denisonii

    )

  • Огненный барбус (Barbus conchonius

    )

  • Чёрный барбус (Barbus nigrofasciatus

    )

  • Суматранский барбус (Puntius tetrazona

    )

  • Пятиполосый барбус (Puntius pentazona

    )

Краткая характеристика

Существует версия, что карп выведен путем селекции, то есть это одомашненная разновидность дикой рыбы под названием «сазан». Однако это утверждение в корне неверно, так как с точки зрения ихтиологии дикий и обычный карп принадлежат к одному виду. Изначально существовали две разновидности, из-за разной среды обитания отличающиеся формой и размером туловища, которые ошибочно принимали за разные виды рыбы — карпа и сазана.

Как выглядит?

Карпы крупные, с мясистым, умеренно удлиненным туловищем, которое расширяется со стороны головы и немного сужается ближе к хвосту. Чешуя крупная, по цвету золотистая или светло-коричневая с темной окантовкой. Брюхо светлое, широкое. Голова крупная, глаза большие, высоко посаженные, с золотисто-зеленоватой радужкой. Рот крупный, может вытягиваться вперед в форме трубочки. Плавники имеют оливковый окрас с серым оттенком. © https://ydoo.info/product/karp.htmlТело покрыто слизью.

пойманный карп лежит на траве

Размеры и вес

В дикой природе карп может вырасти до максимального размера — полтора метра в длину при весе более 55 кг.

Однако обычно вылавливают молодых особей, чья масса колеблется в диапазоне от 1 до 5 кг, а длина от 15 до 30 см.

размер карпа в сравнении пачкой сигарет

Это морская, озерная или речная рыба?

Карпы встречаются двух видов: те которые водятся в реках и те, что обитают в озерах со стоячими водами. В любом случае карп – это пресноводная рыба, которая не водится в соленой воде. Некоторые особи могут заплывать в морскую среду, однако долго там не задерживаются и не размножаются.

карп плывет под водой

Где водится?

Карп водится в водоемах Европы, России, Азии и дальнего Востока. Встретить его можно в бассейнах Черного, а также Азовского, Японского и Балтийского морей. Средой обитания рыбы являются стоячие воды или озера со слабым течением, а также пруды и каналы с глинистым или песчаным дном. Помимо этого, выловить карпа можно в каналах и заброшенных водохранилищах.

Костлявая ли это рыба?

Сазан (карп) – одна из самых костлявых пресноводных рыб, в мясе которой содержится множество маленьких косточек, которые не развариваются во время готовки и нуждаются в удалении.

карп, разрезанный пополам

Жирность карпа

Показатель жирности мяса карпа составляет 5,3 г на 100 г, то есть его можно отнести к маложирным видам рыбы.

Вкус

У молодой особи нежный, немного сладковатый вкус. Мясо по структуре мягкое, хорошо переносит любую термическую обработку, не теряя характерного послевкусия сладости.

запеченный карп целиком на тарелке с лимоном

Запах

Рыба имеет характерный тонкий речной аромат без резких или едких нот. Запах приятный и ненавязчивый, неспособный заглушить другие ароматы в блюде.

Карп при заболеваниях

Сазан – не очень жирная речная рыба, которую можно употреблять людям с диабетом, подагрой, а также панкреатитом, но в ограниченных количествах. Помимо этого, не все способы термической обработки подходят, поэтому перед введением блюда в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Диабет

Людям с диабетом вводить сазана в рацион можно, но в ограниченном количестве и не более 2-х раз в неделю. Порция не должна превышать 250 г. При этом употреблять можно только тушеную, вареную (в том числе на пару) и запеченную рыбу.

измерение уровня сахара в крови

Панкреатит

Людям с панкреатитом можно употреблять речную рыбу, такую как карп, но только тем, кто находится на стадии ремиссии. Вводить сазана в рацион можно не чаще 2-х раз в неделю и в количестве 150-200 г. В период обострения заболевания карпа нужно исключить из меню.

Подагра

Людям с подагрой можно употреблять карпа только в отварном или приготовленном на пару виде без пряностей и с небольшим количеством соли.

целый карп лежат на столе, рядом пиалы с солью и перцем

Карп – разновидность хищной пресноводной рыбы, которая отличается нежным и немного сладковатым мясом, а также обилием маленьких и крупных костей. Рыбу можно подвергать практически любой термической обработке, так как она не теряет вкусовых качеств. Главное – не перенасытить блюдо специями. Свежую рыбу лучше сразу пускать в готовку, так как она не просто будет легче чиститься, но и сохранит в мясе большее количество полезных веществ.

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Какими свойствами обладает самая полезная рыба

В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.

Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму

Читайте также:  Как сшить чехол на палатку (мастер-класс)

• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.

• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.

• Омега 6 – лучшая профилактика для борьбы с атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает организму бороться со стрессами.

• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.

• Йод – важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.

Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: