Международное научное название Cyprinidae
Ка́рповые
(лат. Cyprinidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда карпообразных (Cypriniformes). Тело обыкновенно покрыто чешуёй, голова голая, край верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено, а если и имеет острый край, то без окостенений; жировых плавников нет; рот беззубый, но нижнеглоточные кости хорошо развиты и имеют 1, 2 или 3 ряда (нередко жевательных) зубов; размельчению пищи этими зубами способствует толстая роговая пластинка на расширенном конце выроста основания черепа. Весьма многочисленное (по Лейниссу, около 110 родов и 800 видов, а по Джордану, более 175 родов и почти 2000 видов) семейство преимущественно пресноводных рыб; лишь немногие водятся и в солоноватой воде (при устьях рек, в Чёрном и Каспийском морях и т. п.). По последним данным, семейство включает более 2300 видов. Каждый год описывается несколько десятков новых видов, в основном из Юго-Восточной Азии[1].
Карповые распространены по всей Земле, кроме Южной Америки (они не встречаются южнее Мексики, но повсеместно встречаются в водоёмах аргентинской пампы, куда были интродуцированы во второй половине XIX ст, считается сорной рыбой) и их не было в Австралии (после интродукции карпы стали самой распространённой рыбой в Австралии), больше всего их в умеренном поясе Северного полушария; питаются живой и мёртвой растительной и животной пищей; многие весьма плодовиты; у самцов в период размножения часто развивается особый «брачный наряд»: они получают более яркую окраску (чаще всего появляется розовый цвет), на голове, теле и плавниках появляются бородавкообразные выросты. Зимой в основном прячутся на дне или зарываются в ил и впадают в зимнюю спячку. Некоторые карповые разводятся в прудах (карп, карась), а весьма многие служат предметом более или менее значительного промысла (напр. вобла, лещ, карп, серебряный и золотой караси, линь, язь, чехонь и мн. др.).
Содержание страницы
- 1 Список родов
- 2 Способы приготовления
- 2.1 Как запечь в духовке?
- 2.2 Как пожарить на сковороде?
- 2.3 Как потушить в мультиварке?
- 2.4 Как приготовить в микроволновке?
- 2.5 Как сделать в аэрогриле?
- 2.6 Как приготовить на пару?
- 2.7 Как сварить?
- 2.8 Как засолить?
- 2.9 Как засушить и завялить?
- 2.10 Как коптить?
- 2.11 Как приготовить на мангале?
- 2.12 Как приготовить на костре?
- 3 Карповые в аквариуме
- 4 Краткая характеристика
- 5 Карп при заболеваниях
- 6 Места обитания муксуна
- 7 Какими свойствами обладает самая полезная рыба
Список родов
Способы приготовления
Рыбу можно пожарить на сковороде или мангале, запечь кусочками, закоптить, засолить, а также приготовить в мультиварке или аэрогриле. Из сазана получается вкусный шашлык на мангале или барбекю.
Читайте также: Ловля Окуня на Спиннинг (11 Видео) | Как Успешно Ловить Окуня?
Как запечь в духовке?
Большого карпа удобнее запекать в нарезанном на кусочки виде, так как в этом случае мясо лучше приготовится и пропитается специями, благодаря чему блюдо получится вкуснее. Маленькие тушки можно запекать целиком в фольге.
Целиком
По времени целая тушка карпа запекается в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Перед приготовлением тушку нужно почистить и избавить от плавников и потрохов, затем промыть под проточной водой и промакнуть салфеткой, чтобы убрать остатки влаги. Далее замариновать в специях с соком лимона.
После нужно застелить противень фольгой, сверху налить немного растительного масла, выложить колечки лука, а на них сазана. Фольгу плотно закрыть и поставить противень в духовку.
За 10 минут до конца готовки обертку нужно развернуть, чтобы на поверхности рыбы образовалась аппетитная корочка.
Кусочками
Нарезанную кусочками рыбу нужно запекать в духовке при температуре 200 градусов с одной стороны в течение 20 минут, а затем перевернуть на другую сторону и печь еще 10 минут, убавив температуру до 180 градусов.
Кусочки нужно выложить на застеленный пергаментом противень, смазанный растительным маслом.
Сверху можно положить лук, лимон или другие овощи.
Как пожарить на сковороде?
Маленькую рыбку можно пожарить целой, но большого карпа изначально следует нарезать на кусочки толщиной 2 см.
Чтобы на поверхности рыбы образовалась вкусная золотистая корочка, карпа нужно правильно жарить, а именно, на раскаленной сковороде, не снимая с тушки шкурку.
В качестве панировки можно использовать муку или сухари. Жарить рыбу нужно на среднем огне, в хорошо разогретом растительном масле, в течение 5-7 минут с одной стороны. Если кусочки большие, то после того, как с обратной стороны также появилась корочка, нужно накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и подержать рыбку еще 2 минуты.
Как потушить в мультиварке?
Очищенного и нарезанного кусочками карпа нужно посолить, поперчить, промариновать в течение 10 минут, а затем выложить в чашу мультиварки на подушку из лука, измельченного и смазанного растительным маслом. Сверху рыбу нужно присыпать нарезанной зеленью и залить сметаной с добавлением воды так, чтобы карп покрылся жидкостью.
Читайте также: Губернатор Вологодской области оценил белозерскую форель
Готовить на режиме «Тушение» на протяжении 30 минут. Когда программа завершит работу, блюдо можно подавать к столу.
Как приготовить в микроволновке?
С помощью микроволновки можно приготовить небольшого карпа с начинкой из овощей. Для этого необходимо:
- рыбу очистить, избавить от плавников и потрохов, промыть и обсушить;
- сделать небольшие надрезы на поверхности и натереть тушку солью и перцем, оставить на 10 минут;
- обжарить на сковороде нарезанный лук, натертую морковь и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить;
- нафаршировать рыбу начинкой (по желанию брюхо можно скрепить зубочисткой);
- переложить рыбу на плоскую тарелку, дно которой смазано растительным маслом;
- поставить емкость в микроволновку на 15 минут, установив мощность 600 Вт;
- достать рыбу, полить майонезом или сметаной;
- поставить в микроволновку на 5 минут при мощности 450 Вт.
По истечении указанного времени нужно оставить сазана еще на 5 минут в закрытой микроволновке, чтобы рыба дошла, а после можно дегустировать вкусное блюдо.
Как сделать в аэрогриле?
Для приготовления сазана в аэрогриле необходимо:
- очистить рыбу, удалить голову, плавники и внутренние органы с черной пленкой, промыть тушку и дать ей высохнуть;
- натереть карпа солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оставить на 15 минут;
- обмазать тушку майонезом, в середину положить нарезанный белый или красный лук, предварительно смешанный с солью;
- завернуть карпа в фольгу;
- поместить в аэрогриль;
- установить время 40 минут и температуру 260 градусов.
Если рыба небольшого размера, то обрезать голову необязательно.
Как приготовить на пару?
В пароварке можно быстро приготовить целую тушку карпа, но сначала рыбу рекомендуется замариновать, чтобы мясо получилось более сочным.
Этапы готовки:
- почистить рыбу, выпотрошить брюшную полость, обрезать плавники и голову, промыть тушку и вытереть бумажной салфеткой;
- в глубокой емкости смешать пропущенный через пресс чеснок, черный перец, имбирь и кориандр (по вкусу) с соевым соусом;
- тушку поместить в заготовку, обвалять в соусе;
- емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час;
- переложить карпа на фольгу, сделать бортики, полить рыбу сверху соусом, положить в пароварку;
- установить время 25 минут, готовить с закрытой крышкой.
По истечении времени оставить рыбу нетронутой в течение 10 минут, чтобы она дошла, а после можно подавать блюдо к столу.
Как сварить?
Карпа можно сварить целиком или нарезанного на кусочки весом до 100 граммов каждый (если тушка крупная).
Чтобы вареное мясо получилось вкусным, сазана рекомендуется до начала готовки поставить на полчаса вымачиваться в воде с соком лимона, чтобы у рыбы исчез запах тины.
Как правильно сварить карпа? Рыбу следует поместить в холодную воду, после закипания жидкости нужно добавить лавровый лист, соль и любые пряности по вкусу. Целая тушка весом от 1 до 1,5 кг варится в течение 50-60 минут. Кусочкам достаточно покипеть в течение 15-20 минут.
Читайте также: Рыбалка на Припяти – лучшее место для ловли рыб в Беларуси
Неочищенную рыбу с потрохами варить нельзя, так как мясо получится горьким, а бульон мутным. Если нужно отварить карпа с головой, то обязательно требуется удалить жабры и глаза.
Как засолить?
Для приготовления 2 карпов весом по 1 кг каждый понадобятся 300 г крупной морской соли, 6 лавровых листиков и перец горошком.
Этапы засолки:
- рыбу очистить, избавить от потрохов, черной пленки, головы, а также плавников;
- тщательно промыть тушку и обсушить;
- разрезать каждого карпа на 2 равные части;
- на дно глубокой стеклянной миски насыпать половину соли, разломить 3 лавровых листа и покрошить перец горошком;
- выложить кусочки рыбы, плотно придавить, чтобы они погрузились в соль;
- сверху присыпать оставшейся солью и специями;
- накрыть тарелкой, поставить пресс;
- убрать емкость в холодильник на 4 суток.
По прошествии 4-х дней нужно слить образовавшийся сок, достать кусочки сазана и промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли.
Как засушить и завялить?
Тушки небольшого размера можно сушить целиком, но карпов массой более 1 кг перед вяленьем следует разрезать на 2 филе.
Этапы готовки:
- рыбу очистить от чешуи, внутренних органов, избавить от плавников и жабр, промыть и обтереть салфеткой;
- натереть тушки крупной морской солью снаружи и внутри;
- приготовить теплый соляной раствор, объем которого зависит от количества рыбы;
- положить карпов в раствор, придавить крышкой, установить сверху груз;
- через 2-3 дня жидкость слить, а рыбу выложить в тени на хорошо проветриваемом месте на 30 дней, периодически переворачивая (если карп вялится на открытом воздухе, то тушки нужно накрыть марлей).
Для определения правильной консистенции соляного раствора нужно положить в теплую кипяченую воду очищенную сырую картофелину или куриное яйцо, соль добавлять постепенно. Когда выбранный продукт всплывет на поверхность, раствор готов.
Как коптить?
Тушки сазана можно закоптить как горячим, так и холодным способом. В первом случае рыба будет готова к употреблению через пару часов, во втором – через несколько дней.
Горячий способ
Перед тем, как приступать к копчению карпа, рыбу необходимо почистить, избавить от потрохов, удалить жабры и срезать плавники. Затем натереть тушку маслом с добавлением пряностей и соли и оставить мариноваться на 4 часа.
На дно коптильни нужно выложить ольховую щепу и сбрызнуть небольшим количеством воды. Затем тушки выложить на решетку так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Сверху рыбы можно положить луковые колечки и кусочки чеснока для аромата. Коптить при температуре около +120 градусов в течение 1,5-2 часов. После открыть коптильню, дать рыбкам полежать еще 15-20 минут — и можно подавать к столу.
Холодный способ
Для приготовления сазана холодным способом понадобится рыба, крупная соль и коптильня.
Этапы копчения:
- карпа очистить от чешуи, потрохов, черной пленки на стенках желудка, плавников и жабр (крупные тушки (более 1,5 кг) разделить на 2 части вдоль хребта);
- в стеклянную или пластиковую миску высыпать соль, поместить рыбины, придавливая, чтобы они погрузились в соляные кристаллы, сверху также засыпать крупной солью, чтобы карп был полностью покрыт;
- накрыть емкость крышкой и установить пресс, поставить в холодильник на 2 дня;
- слить выделившуюся жидкость, промыть тушки от соли, обсушить (изнутри и снаружи);
- подвесить тушки на открытом воздухе на сутки, чтобы немного подсохли (но не под прямыми солнечными лучами!);
- переложить рыбу в коптильню с ольховыми щепками и готовить в течение 2 суток на небольшом жаре (до 30-45 градусов).
По прошествии указанного времени следует открыть коптильню, но карпов не вынимать, чтобы тушки охлаждались постепенно.
Как приготовить на мангале?
Карпа можно вкусно приготовить на мангале, используя шампуры или решетку. Для этого необходимо:
- рыбу очистить и выпотрошить, удалить плавники, голову и черную пленку со стенок брюха, промыть;
- нарезать тушки стейками одинаковой толщины, разделить кусочки на 2 равные части;
- замариновать рыбу в соли, перце, соке лимона и томатной пасте на полчаса;
- кусочки аккуратно насадить на шампур, чтобы нигде не провисали, или выложить одним слоем на решетку;
- жарить над углями на небольшом жаре в течение 7-10 минут с каждой стороны.
Перед подачей шашлыка к столу рыбу рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Как приготовить на костре?
На костре можно приготовить рыбу сразу же после вылова. Для этого необходимо:
- очистить карпа от чешуи, удалить голову, потроха, вычистить брюшную полость от темной пленки, срезать плавники, промыть тушку;
- нарезать рыбу средними кусочками, вырезать хребет, разделить кусочки на 2 половины;
- натереть ломтики солью, перцем и любыми специями, которые есть рядом, оставить на 15-30 минут, пока разжигается костер;
- подождать, пока бревна перегорят и останется слабый жар от костра;
- рыбу насадить на шампуры и установить над костром;
- жарить с каждой стороны по 7-10 минут (до образования румяной корочки).
Подавать со свежими овощами, по возможности сбрызнуть соком лимона.
Карповые в аквариуме
Рыбы семейства карповые получили широкое распространение в аквариумистике. В основном это относится к родам Барбус, Лабео, Данио, Брахиданио и Кардиналам[2].
- Данио-рерио (Danio rerio
)
Читайте также: Красноперка рыба. Образ жизни и среда обитания красноперки
- Кардинал (Tanichthys albonubes
)
- Малабарский данио (Devario malabaricus
)
- Двухцветный лабео (Epalzeorhynchos bicolor
)
- Таиландский лабео (Epalzeorhynchos frenatum
)
- Вишнёвый барбус (Barbus titteya
)
- Барбус Шуберта (Barbus schuberti
)
- Барбус Денисони (Barbus denisonii
)
- Огненный барбус (Barbus conchonius
)
- Чёрный барбус (Barbus nigrofasciatus
)
- Суматранский барбус (Puntius tetrazona
)
- Пятиполосый барбус (Puntius pentazona
)
Краткая характеристика
Существует версия, что карп выведен путем селекции, то есть это одомашненная разновидность дикой рыбы под названием «сазан». Однако это утверждение в корне неверно, так как с точки зрения ихтиологии дикий и обычный карп принадлежат к одному виду. Изначально существовали две разновидности, из-за разной среды обитания отличающиеся формой и размером туловища, которые ошибочно принимали за разные виды рыбы — карпа и сазана.
Как выглядит?
Карпы крупные, с мясистым, умеренно удлиненным туловищем, которое расширяется со стороны головы и немного сужается ближе к хвосту. Чешуя крупная, по цвету золотистая или светло-коричневая с темной окантовкой. Брюхо светлое, широкое. Голова крупная, глаза большие, высоко посаженные, с золотисто-зеленоватой радужкой. Рот крупный, может вытягиваться вперед в форме трубочки. Плавники имеют оливковый окрас с серым оттенком. © https://ydoo.info/product/karp.htmlТело покрыто слизью.
Размеры и вес
В дикой природе карп может вырасти до максимального размера — полтора метра в длину при весе более 55 кг.
Однако обычно вылавливают молодых особей, чья масса колеблется в диапазоне от 1 до 5 кг, а длина от 15 до 30 см.
Это морская, озерная или речная рыба?
Карпы встречаются двух видов: те которые водятся в реках и те, что обитают в озерах со стоячими водами. В любом случае карп – это пресноводная рыба, которая не водится в соленой воде. Некоторые особи могут заплывать в морскую среду, однако долго там не задерживаются и не размножаются.
Где водится?
Карп водится в водоемах Европы, России, Азии и дальнего Востока. Встретить его можно в бассейнах Черного, а также Азовского, Японского и Балтийского морей. Средой обитания рыбы являются стоячие воды или озера со слабым течением, а также пруды и каналы с глинистым или песчаным дном. Помимо этого, выловить карпа можно в каналах и заброшенных водохранилищах.
Костлявая ли это рыба?
Сазан (карп) – одна из самых костлявых пресноводных рыб, в мясе которой содержится множество маленьких косточек, которые не развариваются во время готовки и нуждаются в удалении.
Жирность карпа
Показатель жирности мяса карпа составляет 5,3 г на 100 г, то есть его можно отнести к маложирным видам рыбы.
Вкус
У молодой особи нежный, немного сладковатый вкус. Мясо по структуре мягкое, хорошо переносит любую термическую обработку, не теряя характерного послевкусия сладости.
Запах
Рыба имеет характерный тонкий речной аромат без резких или едких нот. Запах приятный и ненавязчивый, неспособный заглушить другие ароматы в блюде.
Карп при заболеваниях
Сазан – не очень жирная речная рыба, которую можно употреблять людям с диабетом, подагрой, а также панкреатитом, но в ограниченных количествах. Помимо этого, не все способы термической обработки подходят, поэтому перед введением блюда в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Диабет
Людям с диабетом вводить сазана в рацион можно, но в ограниченном количестве и не более 2-х раз в неделю. Порция не должна превышать 250 г. При этом употреблять можно только тушеную, вареную (в том числе на пару) и запеченную рыбу.
Панкреатит
Людям с панкреатитом можно употреблять речную рыбу, такую как карп, но только тем, кто находится на стадии ремиссии. Вводить сазана в рацион можно не чаще 2-х раз в неделю и в количестве 150-200 г. В период обострения заболевания карпа нужно исключить из меню.
Подагра
Людям с подагрой можно употреблять карпа только в отварном или приготовленном на пару виде без пряностей и с небольшим количеством соли.
Карп – разновидность хищной пресноводной рыбы, которая отличается нежным и немного сладковатым мясом, а также обилием маленьких и крупных костей. Рыбу можно подвергать практически любой термической обработке, так как она не теряет вкусовых качеств. Главное – не перенасытить блюдо специями. Свежую рыбу лучше сразу пускать в готовку, так как она не просто будет легче чиститься, но и сохранит в мясе большее количество полезных веществ.
Места обитания муксуна
Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира
В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.
Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.
Какими свойствами обладает самая полезная рыба
В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.
Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму
Читайте также: Как сшить чехол на палатку (мастер-класс)
• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.
• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.
• Омега 6 – лучшая профилактика для борьбы с атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает организму бороться со стрессами.
• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.
• Йод – важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.
Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.