Рыба плотва — как и где ловить плотву обыкновенную.

Плотва - подробное описание рыбы и места её обитания. Разные способы ловли плотвы. Наживки и снасти для плотвы. Советы рыбакам для успешной ловли!

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).

Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.

Как выбрать плотву

Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.

Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни. Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами – достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой – останется. Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Читайте также:  Верхнетуломское водохранилище. Особенности, рыбалка, фото

Другие способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.

Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Калорийность плотвы

Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал17,52——7088

Описание

ПлотваПлотва (лат. Rutilus rutilus)
— вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Классификация

Плотва имеет множество подвидов, которые можно разделить по месту обитания на пресноводные и морские.

Пресноводные виды плотвы:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.
Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

ПОДРОБНЕЕ ОБ АКТИВАТОРЕ ЗДЕСЬ. ЖМИ!

Читайте также:  Техника ловли и основные принципы осенней рыбалки на голавля

  • чебак;
  • сибирская плотва;
  • обыкновенная плотва.

Морские виды плотвы:

  • аральская вобла;
  • каспийская тарань;
  • азовская плотва;
  • черноморская плотва.

Некоторые из исследователей выделяют еще и подвиды из каждого отдельного вида плотвы, но большинство все же не воспринимают такие подгруппы плотвы как отдельные разновидности.

Распространение

Карта распространения плотвы

Особи плотвы населяют различные озера, пруды, реки, водохранилища, лиманы и каналы, в большинстве своем предпочитая заросшие растительностью участки. Ее ареалом в России служат бассейны Черного и Азовских морей, где рыба встречается повсеместно. Плотву без труда удастся обнаружить на Ямале, где протекает река Сеяха, в глубочайшем озере мира Байкале, а также в Аральском и Каспийском морях. Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири (чебак).

FISHING WORLD — ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Ловля на мормышку зимой. Страшилки про тяжести и сложности речной ледовой рыбалки сильно преувеличены. В статье рассказывается о том, как много достоинств имеет зимняя рыбалка на реке. Речная ловля имеет ряд плюсов перед озерной. Самое интересное, что рыба на реке в массе своей ловится крупнее. Даже по староречьям на классическую …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля омуля в январе на озере Байкал. Сегодня речь пойдет о ловле январского омуля. Эта рыба водится только в одном озере, в самом большом – в озере Байкал. Что необходимо в первую очередь. Омуль – это главное достижение Байкала, туда все едут за ним. Прежде, чем ловить эту рыбу, вам …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля сига в январе. Ловля январского сига вполне увлекательное дело. В этом месяце у него самый активный клёв начинается. Осенью сиг уходит на нерест, после которого сильно страдает, практически совсем не кормится. Первую небольшую активность после нереста он начинает проявлять только во второй половине декабря. А в январе сиг уже …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля язя в январе. Ловля январского язя очень затруднительна из-за большой нехватки кислорода, но настоящие рыбаки на то они и настоящие, чтобы не сдаваться даже в очень трудных ситуациях. Они всё равно идут на водоёмы и пытаются выловить заветную рыбу. И стоит отметить, при правильной тактике ловли и при правильно …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля ленка в январе. Ленок в январе клюет далеко не хорошо, но это не говорит о том, что его совсем не стоит ловить. Ловля январского ленка вполне возможна, нужно только знать, где его искать и какие снасти применять. Места обитания. Ленок обитает только в больших реках, в маленьких вы его …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Источник:

Читайте также:  Щука в мутной воде – поведение, приманки и как поймать

Образ жизни

Образ жизни плотвы Плотва
– стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Зимой плотва сбивается в стаи. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев. Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются.

Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.

Рыба неприхотлива, хорошо себя чувствует в чистых, глубоких и в зарастающих мелководных водоемах. Наиболее излюбленные места ее обитания — окраины травянистых зарослей и прогалины между ними, заливы, затоны. Более крупная плотва предпочитает открытые глубокие места. В естественных условиях питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, водорослями.

С наступлением осени (вторая половина октября — ноябрь) собирается большими стаями на зимовку в глубокие ямы. Зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Плотва преимущественно держится около дна, но и летом, и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности. Зимой плотва также ловится хорошо. Покидает ямы плотва весной после вскрытия водоемов и устремляется вверх по течению рек, где усиленно питается. Икрометание начинается во второй половине апреля — начале мая, после спада воды. Обычно это время совпадает с началом распускания почек на березе.

Весной, после спада воды, поклевка плотвы решительная и резкая: мотыля и червя берет с ходу. Для ужения в это время подбирают места в устьях и выше по течению рек, впадающих в озера и водохранилища, протоки между водоемами, хорошо прогреваемые места около камышовых и тростниковых зарослей, в прогалинах между ними. Но весенний жор плотвы не долог. С потеплением воды она нерестится и клев почти прекращается. Возобновляется он примерно через 6—8 дней и бывает довольно интенсивным.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.


Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.


Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

Видео по теме:

Ловля плотвы на удочку весной. Крупная плотва на поплавок в апреле

14:47

Как правильно сушить Рыбу. Как вкусно завялить плотву. Самый простой способ

15:06

Рыбалка весной на небольшой речке. Ловля плотвы в метре от берега

12:49

Котлеты из плотвы

09:32

narybalke

Ловля плотвы

Ловля плотвы интересное и в тоже время трудоемкое занятие. Хотя плотвы много в каждом водоеме, добыча рыболова не всегда бывает приличной. Зависит это от ряда причин: личного мастерства рыболова, его снасти, приманок, которыми пользуется, а часто и вовсе не от рыболова.

Ловится плотва почти весь год. Не попадает на удочку лишь в декабрьскую и январскую стужу. Самый лучший клев по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями. Перед нерестом плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период ее можно поймать практически не все, кроме живца, но лучшей насадкой будет мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник.

Прикормка чисто символическая:

панировочные сухари, жмых, мелкий мотыль, геркулес, сухая глина или чистый песок. Ловить плотву лучше на поплавочную удочку с мормышкой. Удочка оснащается леской 0,12 мм с поводком, мормышка с длинным крючком № 14 – 16. Длина лески должна быть на 20 см короче удилища. Желательно оборудовать удилище амортизатором – 50 мм резинка, которая будет сглаживать рывки и не даст рыбе оборвать тонкую леску. Снасть оснащается не менее чем тремя грузилами, из которых внизу самое маленькое. Зимой плотва часто поднимает насадку, но рыба не должна чувствовать тяжесть грузила. Ранней весной, после вскрытия рек и озер, плотва держится у самого берега или заходит в притоки, заливы с чистой водой. Отметав икру, она держится в тихих местах, а при появлении водной растительности уходит в заливы, затоны и плесы со слабым течением. В летнюю жару плотва уходит на глубину или стоит под берегом, где прячется в корнях кустов и деревьев. Она не любит находиться в траве, чаще всего, предпочитая держаться в больших окнах. Плотва редко берет со дна, так как питается в 5 – 15 см, а то и 50 см от грунтовой поверхности. В середине апреля, начале мая, до того как вода прогреется до 10 – 12°С, плотва, собравшись в большие стаи, плавает вдоль береговой растительности, поедая все, что попадается на ее пути. В это время подойдет удочка для ловли с берега не более 5 м. Насадка – мотыль, опарыш, хлеб, тесто, червь – забрасывается поближе к зарослям, и тут же, почти мгновенно, следует поклевка. Активный клев будет продолжаться до конца нереста. Во время икромета плотву можно ловить руками, она совершенно ничего не боится. Крупные окуни и щуки следуют за плотвой, пожирая ошалевшую рыбу, которая даже на хищников не обращает внимания. Поэтому ловля плотвы весной приносит большой улов.

По окончании нереста плотва расходится по всему водоему и для ловли уже требуется прикормка: панировочные сухари, распаренный жмых, мелкий мотыль, геркулес. При поимке 10 – 15 рыб подряд прикормку добавляют в обязательном порядке. Клев плотвы летом очень капризен. Насадку берет вяло, часто выплевывает, а иной раз, коснувшись ее рылом, уплывает дальше. Значит, плотва сыта. Но рыболовы знают приманки, которые она берет охотно и в такое время. Речь идет, прежде всего, о зелени (шелковнике).

Соблазнительным для плотвы является обыкновенный кузнечик. Ловить на эту наживку нужно около надводной растительности, в прогалинах между ней в озерах, на течении возле травы — в реках. Стайка плотвы задержится на одном месте дольше, а клев будет лучше, если во время ловли эту рыбу прикармливать. Для прикормки используются мелкие личинки насекомых и черви, непригодные для насадки, кусочки мятого хлеба. Хорошие результаты дает заблаговременная, а при возможности и систематическая привада рыбы пареными зернами злаковых, перловой или пшенной кашей.

Читайте также:  Сколько заболевших Коронавирусом в Тихвине статистика и новости на сегодня 10.05.2020

Клев плотвы оживляется и становится уверенным осенью на мотыля, червя, бабку и другие приманки у травянистых зарослей, в заводях. С устойчивым похолоданием (в октябре — ноябре) плотва большими стаями уходит на зимовку в глубокие места.

Самая интересная ловли плотвы зимой — на мормышку. В этот период леска берется самая тонкая, диаметром 0,1 – 0,12 мм, а мормышка самая легкая – дробинка до 4 мм. Проводка при ловле плотвы должна быть медленной и плавной, так как плотва не любит резких движений. Зимой плотва часто берет со дна, поэтому начинать надо с постукивания мормышкой по дну, после чего следует плавный подъем с легким покачиванием. Чаще поклевки будут происходить на высоте 10 – 15 см от дна. Прикормка осуществляется периодически, как и летом. С конца декабря по март плотву лучше ловить на мелкого мотыля или же на репейную моль, насаживая одну — две личинки. В это время частыми будут поклевки на стоячую снасть. Ни в коем случае не оставляйте обсосанного рыбой мотыля или рыбью слизь на крючке и леске, так как это отпугивает плотву. В этот период мормышку лучше ставить не более 2 мм в диаметре на леску 0,07 – 0,08 мм, крючок № 18 – 20. Плотва менее активна и порой вообще не сопротивляется при вываживании. Конец марта – начало апреля, когда талая вода попадает под лед, плотва, чувствуя это, преображается, набирает силу, и даже 100-грамовая рыбка может порвать леску 0,07 – 0,08 мм. Ловля в этот момент должна осуществляться на глубине 5 – 15 см подо льдом, и леска должна быть прочной. На поплавочные удочки ловят на медленном течении или стоячей воде. Ловить на поплавочные удочки надо активно, периодически поднимая снасть на высоту до 30 см, но медленно – именно во время подъема часто бывают поклевки. Ловить плотву на спиннинг малоэффективно, однако это не означает полного отсутствия улова. Для этого перед вращающейся блесной необходимо поставить крючок № 4 – 5 с насаженным опарышем или червем. Ловля осуществляется на глубине около 1,5 метров медленной проводкой.

Лучшее время для ловли плотвы

— перед восходом солнца и до 8—9 часов утра; вечером — с 4—5 часов до наступления сумерек. С небольшим перерывом (в полдень) клюет на зелень и кузнечика днем. В оттепель также хорошо берет приманку при ужении в дневное время со льда.

Рацион питания и выбор приманки

В теплый период года основной пищей плотвы является молодая растительность, а в холодное время в ее повседневном меню преобладает различная живность. Содержащий протеин корм животного происхождения особенно необходим ей ранней весной, когда она готовится к предстоящему нересту. При этом в поисках насекомых и личинок плотва не роется в донных отложениях, как это делают многие другие виды. Она ищет жучков-червячков в толще воды, на стеблях растений, или просто ловит гонимый течением зоопланктон.


Из всего этого следует, что для ловли необходимо подбирать приманки по сезону. На что ловить плотву? Зимой, весной и поздней осенью она будет брать на мотыля, поденку, опарыша, червя. А летом ей лучше предложить что-нибудь растительное – тесто, болтушку из манки, хлебный мякиш, запаренную перловку и так далее. Если речь идет о трофейной рыбалке, тогда на крючок можно смело насаживать консервированную кукурузу или горошек. Иногда «выстреливают» так называемые бутерброды из двух совершенно разных приманок. Например, опарыш + перловка. Личинка мухи привлекает рыбу своей активностью на крючке, а распаренное ароматное зернышко вызывает желание поскорее все это съесть, пока деликатес не заметили другие члены стаи.

В самом конце весны опытные рыбаки используют в качестве приманки нитчатые водоросли (на рыбацком языке – зеленку).

Эта богатая на витамины и микроэлементы трава очень нравится плотве, о чем свидетельствует содержимое желудков выпотрошенных рыб. Найти такую насадку можно на камнях и опорах гидросооружений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: