Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!
- Способы приготовления судака
- Судак с овощами на пару в мультиварке
- Судак в фольге
- Котлеты из судака
- Судак с грибами в сметане
- Судак, запеченный в пиве и горчице
- Солянка из судака
- Полезные советы
Содержание страницы
- 1 Способы приготовления судака
- 2 Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!
- 3 Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице
- 4 Подходящие гарниры
- 5 Самый вкусный рецепт котлет из судака
- 6 Что нужно знать о мясе судака
- 7 Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
- 8 Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!
- 9 Вкуснейшая рыбная солянка из судака
- 10 Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
Способы приготовления судака
Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.
Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:
- Варят (на пару и в воде)
- Запекают
- Тушат
- Жарят
- Солят
- Коптят
- Фарш
Тушеный судак с овощами
Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:
- Уха
- Котлеты
- Фрикадельки
- Зразы
- Заливное
- Рулеты
- Пельмени
- Пироги
Что важно знать при разделке тушки?
Есть несколько вариантов:
Читайте также: Коронавирус Ярцево , Смоленская область последние новости, обстановка сегодня
- Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
- Резать на порционные куски.
- Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.
Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.
Срезать плавники
У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.
Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).
Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.
С чем лучше сочетается?
Рыба с овощами
Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.
Итак, рыба прекрасно сочетается с:
- Картошкой
- Морковью
- Луком
- Помидорами
- Перцем болгарским
- Баклажанами
- Кабачками
- Солеными огурцами
- Грибами
- Оливками
- Квашеной капустой
А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!
Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?
Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!
Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.
Ингредиенты
- Судака – до 1 кг
- Картофель – 2 шт
- Стебель сельдерея – 2 шт
- Помидор – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Чеснок – 3 дольки
- Специи острые – по вкусу
- Оливковое масло
Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото
Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.
Шаг 1. Очистим чешую
Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.
Шаг 2. Подготовленная тушка
Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.
Читайте также: Где Искать Окуня (Зимой) | Топ-2 Лучших Стратегий Поиска
Шаг 3. Отделим филе
Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.
Шаг 4. Замаринуем куски
Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.
Шаг 5. Нарежем картофель
Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.
Шаг 6. Кусочки сельдерея
У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.
Шаг 7. Колечки перца
Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.
Шаг 8. Дольки помидора
Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.
Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара
Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.
Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу
Читайте также: Солнцезащитные очки с поляризацией или поляризационные очки
Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!
Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице
Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!
Ингредиенты
- Судак — 1 тушка
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Сок лимона
- Масло растительное
Рецепт приготовления судака в фольге на мангале
Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!
Подходящие гарниры
Приготовленный ароматный гарнир еще больше подчеркнет достоинства блюда. Он разнообразит вкус и поможет легче усваивать рыбу. Он может быть как простым, так и многокомпонентным дополнением к ценному продукту. Часто к судаку подается картофель в любом виде или отварной рис, дополненные свежими овощами.
Любители же здоровой пищи предпочитают легкие салаты. Кроме того, с судаком хорошо сочетаются всевозможные тушеные или запеченные овощи, рагу. Интересный вариант – пюре из картофеля и брокколи, взятых в равных пропорциях с добавлением сливочного масла.
На заметку! Менее всего подходят гарниры из классической каши.
Если по каким-либо причинам нет возможности зажарить на сковороде, можно легко приготовить судака в духовке или на мангале.
Самый вкусный рецепт котлет из судака
Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.
Ингредиенты
- Судак – 500 г филе
- Лук – 1 шт
- Белая булка – 1 ломтик
- Майонез – 3 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Бульон рыбный – 0.5 стакана
Простое приготовление рыбных котлет из судака
Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.
Что нужно знать о мясе судака
Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.
Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.
В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.
Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!
Ингредиенты
- Судак – 1 тушка
- Шампиньоны – 3-4 шт
- Лук – 100 г
- Болгарский перец – 1 шт
- Сметана – 50 г
- Томат-паста – 50 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное
Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом
Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!
Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!
Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!
Ингредиенты
- Судака – 1 кг филе
- Лук – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Горчицы – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!
Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!
Вкуснейшая рыбная солянка из судака
Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!
Ингредиенты
- Судак – на 1 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соленый огурец – 1 шт
- Оливки – 50 г
- Лимон – 1 долька
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Сливочное масло
Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее
Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.
Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.
Продукты для блюда
- 1-1,5 кг судака;
- 0,5 лимона;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев;
- соль по вкусу;
- немного оливкового или кокосового масла.
Поэтапное приготовление
1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.
2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.
3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.
Читайте также: Райский отдых в Крыму в мае: Судак, жди нас снова!
4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.
Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.
Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно