Ловля судака зимой в декабре, январе и феврале. Как найти судака зимой и на что ловить.

Статья расскажет об особенностях ловли судака в зимнее время года. Выбор места и снастей. Особенности ловли на жерлицы, спиннинг и донную удочку.

Судак — один из самых распространенных пресноводных хищников наших водоемов. Его можно назвать и наиболее результативным и успешным, причем охотится он круглогодично. Это значит, что ловить судака можно в любой сезон, нужно лишь варьировать снасти и тактику рыбалки. В разное время года он дифференцирует собственные предпочтения, и это нужно учитывать при организации рыболовной сессии.

Сегодня мы познакомимся с привычными местами обитания клыкастого (так величают судака за особое строение пасти, украшенной внушительными зубами), охватим его основные пищевые предпочтения и привычки. И, самое главное, прислушаемся к опытным рыболовам, специализирующимся на добыче этого хищника уже не один сезон. Их практические наработки поистине бесценны!

Описание

Судак относится к семейству окунёвых, пучеглазых рыб и является хищной рыбой. Обитает в водоёмах обогащённых кислородом с чистой водой. Внешне судак достигает приличных размеров, средняя масса достигает 10 -15 килограмм, а крупные особи до 20 килограмм.

Читайте также:  Ловля форели в Карелии. Как выбрать место? На что ловить?

Голова вытянутая плоская, высокий острый плавник расположен на спине, покрывает тело судака плотная, длинная чешуя. Хищник имеет серо-зелёный, а брюхо бело-серый оттенок.

Заметные бурые пятна на центральной части по бокам, образуют 8-10 полос, кроме этого имеется наличие на нижней и верхней челюсти довольно крупных клыковидных зубов. У самцов они крупнее, нежели у самок.

Различают 5 видов судака:

  • обыкновенный
  • светлоперый
  • песчаный
  • морской
  • берш

Вверх

Хитрости опытных рыбаков

Рыбаки с опытом часто комбинируют ловлю блесной с поплавком. Как уже было сказано, иногда судак попадается на крючок в толще воды. Для того чтобы зафиксировать наживку 20-30 см от дна применяют поплавок средней плавучести. Таким образом, не стоит особого труда отрегулировать нужную вам глубину. Помимо этого, поплавком можно задать колебания насадки, провоцируя речного красавца на активные действия.

Если вы опытный рыболов, который ранее занимался ловлей окуня или щуки, проблем в процессе поимки судака у вас не должно возникнуть. Ни хвоста, ни чешуи!

ТегиЗимняя рыбалка Окунь Хищная рыба

Нерест судака

Половой зрелости и способности к размножению, судак достигает через 5 лет жизни. Нерестится рыбы начинают с середины апреля по май, когда температура воды прогревается до 12 градусов.

К выбору места откладывания икры судак готовится тщательно, обычно этим местом становится мелководье с наличием на дне водоёма крупного мусора или частично затопленных кустов. Продолжительность нереста происходит на протяжении 3-х недель, а иногда затягивается до 1 месяца.

Сам процесс осуществляется в ночное время, самка судака икромечет около 200 – 300 тысяч икринок, достигающих в диаметре 1-1,5 мм. с наличием светло-жёлтого цвета.

Брачные группы формируются примерно из 5-6 особей, из них 1 самка и 4-5 самцов. Строят гнездо все, но оплодотворением икры занимается только самец, он же и остаётся в дальнейшем охранять икру.

Вверх

Места обитания

Большую часть времени хищник проводит оседлый образ жизни и держится ближе ко дну, в местах с обрывистыми, крутыми берегами, с хрящеватым и песчаным дном, в глубоких участках рек.

В заливы, на поверхность и мелководье выходит только на период размножения или охоты, преимущественно в утреннее и вечернее время. В ясные, тихие вечера, стаями гуляет по поверхности. В большинстве всех известных водоёмах отдают предпочтение затонувшим брёвнам, омутам и ямам с корягами.

Читайте также:  Лучшие силиконовые приманки на щуку и техника ловли

Кроме этого, более мелкие особи судака можно встретить в мелких и травянистых местах совместно с окунем. Крупные экземпляры ходят в одиночку, а средние по 5-10 штук стаями.

С наступлением осенних дней, зимующий судак в низовьях рек, не уходит в спячку, он большими стаями собирается в устьях, в ожидании вскрытия воды, после этого уходит в реку. На протяжении тёплой зимы по реке судак движется беспрерывно, но при суровой зиме, заходит в реку во время оттепели.

Вверх

Погода и давление

Лучшие условия – устойчивая погода, без изменений ветра, температуры и атмосферного давления. Постоянный, но небольшой мороз (минус 3-10 градусов по Цельсию). Скачки погоды могут непредсказуемо как улучшить, так и ухудшить клев зимой. Может просто смениться привычный ритм выходов на охоту, и рыболов тогда не попадет на очередной “запланированный” клев по расписанию. Одна из работающих примет для подледной рыбалки на судака – теплая осень. Если долго не встает лед – то перволедью почти всегда случается сильный жор клыкастого.

Подписка на канал:

Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:

Мы в ОК

Календарь клёва судака

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь———+++++++++++++——
ЯнварьВ этом месяце судак активно передвигается по территории всего водоёмаФевральСудак неплохо ловится во время оттепели или снегопада.МартУсиление клёва не наблюдается он похож на февральскийАпрельХорошее время для ловли судака он охотно клюёт и ловитсяМайВ начале начинается пред нерестовый ход рыбы, поэтому удачный клёв наблюдается после окончания нереста.ИюньКлёв происходит на мелководье, где ходят стаи малька и мелкой рыбыИюльС приходом июля повсеместно утихает жор судакаАвгустВо время жарких дней судак становится вялым и не охотно клюёт, лишь с приходом прохладных дней в конце месяца клёв возобновляется.СентябрьХищник постепенно начинает покидать места летнего обитания, уходя в более глубокие места.ОктябрьНачинается пред зимний жор судака, он активно питается, чувствуя приход холода и морозов.НоябрьС приходом последнего месяца осени, судак становится «заторможенным» и клюёт редко.ДекабрьЧтобы в этот период поймать судака, необходим его активно искать, успех возможен лишь при нахождении ямы или подводной возвышенности и то успех сомнительный.

Вверх

Поиск места ловли

Зимой: в это время судак предпочитает низкое давление и рассеянный свет, поклёвки происходят на рассвете или в вечернее время во время сумерок, в полдень шансы клёва минимальны. В зимнее время у хищника проложены так называемые «судачные тропы», поэтому их необходимо найти и успешность лова повысится в разы.

Весной: после нереста обитает на мелководье, под слабым влиянием солнечного света, находится там продолжительный период времени. Более крупные особи ловятся в глубоких летних местах.

Летом: под влиянием жарких дней, судак уходит на глубину до 4-7 метров, но в вечерние часы или рано утром, всё же выплывает на мелководные места, находя всевозможные укрытия, коряги, водные растения, брёвна, ожидая свою жертву для нападения. Если рыба находит большие валуны или другие способы тени от солнца, то она может находится на меньшей глубине практически весь летний сезон времени.

Осенью: при понижении температуры активность немного спадает, держится преимущественно в глубоководных местах. Успешность ловли в основном зависит от обнаружения местонахождения стаи.

Вверх

Снасти

Летом судака ловят в основном двумя видами снастей – это спиннинг и поплавочная удочка.

Спиннинг

При выборе спиннинга, в первую очередь обращайте внимание на то, что удилище должно быть достаточной жесткости. Пасть у судака костистая, поэтому нужна резкая подсечка. Кроме того, жесткий спиннинг позволяет управляться с тяжелыми приманками.

  • Обычно используется удилище, длиной в районе 2,5 метров с тестом порядка 25-35 грамм.
  • Катушка размером 3000-3500
  • Леска применяется как монофильная, диаметром 0, 25-0,35 мм, так и плетенка, диаметром 0,2-0,25 мм
  • Поводок предпочтительнее из флюорокарбона

Что касается приманок, то предпочтительнее всего следующие:

  1. Воблеры типа минноу, с достаточным заглублением
  2. Попперы – отлично подходят для ночной рыбалки
  3. Колеблющиеся блесны по типу кастмастера
  4. Силиконовые приманки – хорошо работают виброхвосты

Размер приманки должен быть порядка 7-8 см, на более крупные судак, даже трофейный, попадается довольно редко.

Читайте также:  Рыбалка на леща: способы ловли и какие насадки лучше применять

Что касается цвета, то его подбирают исходя из погоды и особенностей водоема. При ясной погоде и высоком уровне прозрачности воды лучше работают приманки естественной окраски. В пасмурную погоду – хорошо идут яркие. Ночью используются специальные, покрытые светящейся краской.

Из блесен судак предпочитает узкие приманки, вытянутой формы, напоминающие плотву или уклейку. Используют в основном колеблющиеся блесны.

Тоже относится к воблерам. Предпочтительны вытянутые приманки, длиной 7-8 см. Важной их особенностью будет способность длительно играть на течении.

В случае с судаком именно острота и прочность крючков может быть решающим фактором для выполнения надежной подсечки.

Учитывая то, что судак летом часто держится на больших глубинах, его активно ловят на джиг. В зависимости от силы течения применяют джиг-головки весом от 12-14 до 35 грамм. Приманки используются классические силиконовые – белого, оранжевого и зеленоватого оттенков. Проводку применяют ступенчатую.

Процесс ловли выглядит следующим образом: производится заброс, когда приманка достигнет дна, ее слегка подбрасывают и делают несколько оборотов катушкой. Темп проводки выдерживается равномерный, с небольшими паузами.

Поплавочная удочка

Ловят судака поплавочной удочкой преимущественно с лодки, которая позволяет подобраться к наиболее перспективным местам. В качестве удилища для ловли на живца вполне подойдет недорогой штекерный вариант с достаточным запасом прочности. Поплавок подбирается, исходя из размера и веса приманки.

Лучшими живцами для судака являются:

  • Верховка
  • Елец
  • Уклейка
  • Вьюн
  • Плотвичка

Насаживать малька нужно таким образом, чтобы он оставался подвижным. Снасть забрасывается с расчетом, чтобы живец находился не далее, чем в полуметре от дна.

Некоторые ловят просто сделав заброс и ожидая поклевки, другие применяют активную тактику ужения в проводку. В этом случае живец сплавляется по течению, на участках предполагаемого нахождения хищника делаются небольшие остановки.

Если поклевок нет, выбирают иную тактику. Делают большую глубину ловли, приманку подтягивают, совершая рывковую проводку. Данный способ применим на участках с чистым дном.

Поклевка у судака всегда решительная, но с подсечкой торопиться не нужно, лучше выждать пару секунд.

Способы ловли

Спиннинг — используется для ловли с июня по август, на глубинных местах и песчаном мелководье. Час пик поклёвки на судака, припадет после захода солнца и за час до рассвета.

Кружки — применяются в летнее время на озёрах и водохранилищах, при наличии слабого течения или вообще его отсутствия. В качестве живца идёт пескарь, мелкая густера, карась.

Жерлица — для ловли зимой в донных ямах и на судовых тропах, используется тот же живец, что и на кружках. О сигнале клёва незамедлительно сообщит выбрасывающийся вертикально флажок.

Донка — её преимущество в том, что можно точно забрасывать в нужное место возле коряг и других укрытий, а ловля происходит практически круглосуточно. Для приманки используют крупного червя, пиявку или живца.

Вверх

Советы рыболовов

Клыкастый — сложный для поимки хищник, при охоте на которого нужно знать немало. Посему в качестве дополнительного бонуса для новичков приведем несколько советов от опытных рыболовов:

  • Не тратьте время на бесполезные забросы. Лучше примените резерв в правильном русле: тщательно исследуйте дно водоема в поисках перспективных мест. Судака легче поймать, чем отыскать, посему не пожалейте денег на приобретение эхолота. Не можете себе этого позволить? Исследуйте дно с помощью груза, дедовским способом.
  • Не используйте крупные наживки. Судак сразу же, на месте заглатывает добычу в один присест, поэтому отдает предпочтение не слишком крупной рыбе с узким телом. Такую форму должна иметь и приманка. При подборе живца ориентируйтесь на 7-10-сантиметровую рыбешку. Более крупную можно использовать как пассивную приманку, в разрезанном на части виде.
  • Не устанавливайте на снасти стальные и кевларовые поводки. Не стоит устанавливать на судака оснастку, предназначенную для ловли щуки. В этом нет необходимости — строение челюстей не позволит судаку перекусить и качественную мононить, а заметный поводок может его насторожить. Лучше отдать предпочтение малозаметному в воде флюорокарбону — он усыпит бдительность хищника при достаточном запасе надежности. Впрочем, на снасти не написано, для кого именно она предназначена, так что соблазнившаяся живцом щука может уйти с частью оснастки. Универсальных рецептов нет, решать вам.
  • Тщательно затачивайте крючки. Небо у клыкастого очень твердое, тупым жалом его попросту не пробьешь, так что крючки рекомендуется выбирать максимально качественные, с химической заточкой. Перед рыбалкой проверяйте остроту жала на ногте и при необходимости доводите его до совершенства.
  • Моментально реагируйте на поклевки. Судак хватает добычу сразу, но при некотором сопротивлении оснастки может ее выпустить изо рта. Некоторые опытные рыболовы стравливают пару метров лески, дабы хищник надежнее захватил приманку, и только потом подсекают. Новичкам же не рекомендуется рисковать: подсекайте клыкастого сразу после поклевки, резким движением, из расчета на жесткие губы хищника.

О судаке можно говорить бесконечно: рыболовы изобретают все новые хитрости для поимки этого хищника. Но и вышеизложенной информации достаточно, чтобы начинающий рыболов смог сориентироваться в способах и тактиках охоты на клыкастого разбойника!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Подробнее

Приманки на судака

Живые приманки

Лучшая приманка для хищника – это живец длиной 6-12см. С его помощью происходит ловля судака на поплавочные удочки, жерлицы, кружки. В весенние дни лучшей наживкой будет мелкий голавль и пескарь, в летнее время – верховодка, уклейка, пескарь и другая разновидность рыб, имеющих узкое строение тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: