Тунец: полезные свойства и необыкновенный вкус мяса, описание видов, рецепты приготовления

Ботаническое описание, химический состав и разновидности тунца. Польза, вред и калорийность продукта. Приготовление блюд из свежего и консервированного продукта.

Тунец — род стайных, плотоядных, скумбриевых рыб. В роли желанной добычи выступал еще в доисторические времена: первобытные рисунки, на которых угадываются очертания тунца, найдены в пещерах Сицилии.

Долгое время, как пищевой ресурс, тунец находился на вторых ролях. С приходом моды на японские рыбные блюда, тунец стал востребован на всех континентах. Добыча тунца выросла многократно, превратилась в мощную индустрию.

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец — хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.


Спинной плавник представлен в виде серпа, что помогает скоростному и продолжительному плаванию. Эта рыба — отличный пловец, она способна разогнаться до 90 км/ч. Гоняясь за добычей, она без проблем преодолевает огромнейшие расстояния. Главной едой для нее является ее меньший собрат — сардина, скумбрия, а еще ракообразные, моллюски.

Примечания

  1. BioLib Profil taxonu druh tuňák žlutoploutvý Thunnus albacares
    (Bonnaterre, 1788)
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 365. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 12
    Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 459. — 300 000 экз.
  4. 12Thunnus thynnus
    (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 12345678Thunnus thynnus
    (англ.).
    The IUCN Red List of Threatened Species
    .
  6. Powell Ettinger.
    Wildlife Extra News — Endangered Atlantic bluefin tuna formally recommended for international trade ban — Algerian official arrested. www.wildlifeextra.com. Проверено 22 февраля 2020.
  7. Промысловое оборудование морских рыболовных судов. www.seaships.ru. Проверено 22 февраля 2020.
  8. Collette, B.B.
    Mackerels, molecules, and morphology // In Séret, B.; Sire, J.Y. Proceedings. 5th Indo-Pacific Fish Conference: Nouméa, New Caledonia, 3–8 November 1997. — Paris: Société Française d’Ichtyologie, 1999. — P. 149—164. — ISBN 978-2-9507330-5-4.
  9. 12345Фекотистова Н. Ю.
    Горячая рыба // Биология : газета. — 2009. — № 22.
  10. 123Н. В. Парин.
    Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.- корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9.
  11. Takashi Kitagawa, Hideaki Nakata, Shingo Kimura, Tomoyuki Itoh, Sachiko Tsuji.
    Effect of ambient temperature on the vertical distribution and movement of Pacific bluefin tuna
    Thunnus thynnus orientalis
    // Marine Ecology Progress Series. — 2000. — № 206. — P. 251–260. — DOI:10.3354/meps206251.
  12. 1234567891011Васильева Е. Д.
    Рыбы: энциклопедия / под общ. ред. И.Я. Павлинова. — Природа России. — Москва: АСТ, Астрель, 1999. — 639 с.
  13. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 882—883. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  14. Обыкновенный тунец. files.school-collection.edu.ru. Проверено 20 февраля 2020.
  15. 12Световидов А.
    Определители по фауне СССР. — Т. 86. — С. 387—389. — 554 с. — ISBN 978-5-458-51960-1.
  16. Г. Линдберг, З. Красюкова.
    Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 275—279. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
  17. G. Sarà, R. Sarà.
    Feeding habits and trophic levels of bluefin tuna
    Thunnus thynnus
    of different size classes in the Mediterranean Sea (англ.) // Journal of Applied Ichthyology. — 2007. — Vol. 23, iss. 2. — P. 122–127. — ISSN 1439-0426. — DOI:10.1111/j.1439-0426.2006.00829.x.
  18. 12Cech, J.J.; Laurs, R.M.; Graham, J.B.
    Temperature-induced changes in blood gas equilibria in the albacore,
    Thunnus alalunga
    , a warm-bodied tuna (англ.) // Journal of experimental biology. — 1984. — Vol. 109, no. (1). — P. 21—34.
  19. 12C. A. Sepulveda, K. A. Dickson, D. Bernal, J. B. Graham.
    Elevated red myotomal muscle temperatures in the most basal tuna species,
    Allothunnus fallai
    (англ.) // Journal of Fish Biology. — 2008. — Vol. 73, iss. 1. — P. 241–249. — ISSN 1095-8649. — DOI:10.1111/j.1095-8649.2008.01931.x.
  20. 12
    Tuna — Biology Of Tuna. science.jrank.org. Проверено 20 февраля 2016.
  21. Jay R. Rooker, Jaime R. Alvarado Bremer, Barbara A. Block, Heidi Dewar, Gregorio de Metrio.
    Life History and Stock Structure of Atlantic Bluefin Tuna (
    Thunnus thynnus
    ) // Reviews in Fisheries Science. — 2007. — Vol. 4, № 15. — P. 265—310. — ISSN 1064-1262. — DOI:10.1080/10641260701484135.
  22. N. Santamaria, G. Bello, A. Corriero, M. Deflorio, R. Vassallo-Agius.
    Age and growth of Atlantic bluefin tuna,
    Thunnus thynnus
    (Osteichthyes: Thunnidae), in the Mediterranean Sea (англ.) // Journal of Applied Ichthyology. — 2009. — Vol. 25, no. 1. — P. 38–45. — ISSN 1439-0426. — DOI:10.1111/j.1439-0426.2009.01191.x.
  23. Pacific Bluefin Tuna | FishWatch. www.fishwatch.gov. Проверено 29 февраля 2020.
  24. Минздрав Канады (Health Canada).
    Справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей (недоступная ссылка —
    история
    ). Архивировано 30 января 2020 года.
  25. Костылёв Э.Ф., Рябопашко А.П.
    Биохимия сырья водного происхождения. — Москва: Пищевая промышленность, 1982.
  26. Тунцы — National Geographic Россия. Nat-geo.ru. Проверено 22 февраля 2020.
  27. Greenberg, Paul
    . Tuna’s End,
    The New York Times
    (22 июня 2010). Проверено 26 февраля 2020.
  28. История развития тунцового промысла в Мировом океане. DSC Group. Проверено 25 февраля 2020.
  29. Greenpeace Seafood Red list. Greenpeace International. Проверено 26 февраля 2020.
  30. The Bluefin Slaughter, The New York Times
    (17 ноября 2007). Проверено 25 февраля 2020.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

Читайте также:  Вращающиеся блесны Блюфокс отзывы про вертушки Blue Fox

Знаете ли вы? Французы прозвали тунец «морской телятиной». А все дело в том, что цвет мякоти этой рыбы не бледный, а ярко-красный, как у говядины, поскольку в ее мясе содержится белок миоглобин, насыщенный железом. Кстати, когда-то давно тунец большой популярностью не пользовался. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США. И то лишь потому, что возник резкий спад вылова сардины. Но со временем такая морская рыбка очень полюбилась людям и стала действительно популярной, коей является и сегодня.

Ловля тунца

Рыба тунец ловится в коммерческих целях. Кроме этого, он является предметом спортивной, трофейной рыбалки. Впечатляющего прогресса достиг промышленный лов тунца. В прошлом веке произошло перевооружение тунцового рыболовного флота.

В 80-х годах стали строить мощные сейнеры, ориентированные исключительно на вылов тунца. Основным инструментом этих судов является кошельковые неводы, отличающие возможностью заглубления на многие сотни метров и способностью за один прием поднять на борт небольшую стаю тунцов.

Самые крупные экземпляры тунцов добываются ловлей с помощью ярусов. Это крючковая, не хитро устроенная снасть. Не так давно крючковые снасти применяли только в мелких, кустарных рыболовецких хозяйствах. Сейчас строят специальные суда — ярусоловы.

Ярусы — несколько вертикально натянутых шнуров (лесок), на которых расположены поводки с крючками. В качестве естественной наживки используют куски рыбьей плоти. Часто обходятся пучком цветных ниток или другими имитаторами добычи. Стайный способ кормления тунцов значительно облегчает задачи рыбаков.

При добыче тунца возникает серьезная проблема — эти рыбы поздно взрослеют. Некоторым видам нужно прожить 10 лет, перед тем как у них появится возможность произвести тунцовое потомство. Международные договоры накладывают ограничения на вылов молодых тунцов.

Во многих странах, стремясь сохранить поголовье тунца и получить доход, юных особей не пускают под нож. Их доставляют в прибрежные рыбоводческие фермы, где доращивают рыб до взрослого состояния. Происходит совмещение природных и промышленных усилий для увеличения производства рыбы.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные — это:

  • Обыкновенный или красный тунец. Любит воды Атлантического океана, Карибского и Средиземного морей, северо-восточные районы Индийского океана, Мексиканского залива. Порой его также можно встретить и возле Гренландии, в Баренцевом море. Наиболее крупный представитель размером в 4,58 м затянул на 684 кг!

  • Атлантический или черноперый, черный. Наиболее мелкий среди всех видов — вымахивает не больше 1 м и становится максимум 20 кг. Живет он тоже меньше остальных — 4-6 лет. У него желтоватые бока и спинной плавник с желтым отливом. Любит исключительно теплые моря западной Атлантики.

    Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

  • Голубой. Самый огромный. Может достигнуть 4,6 м и 680 кг. Его большая чешуйка на боковой линии смахивает на панцирь. Обитает он много где — от тропических до полярных вод мирового океана. У него самое большое промышленное значение.

  • Желтоперый или желтохвостый. Живет в тропических и умеренных широтах (исключение — Средиземное море). Длина — максимум 2,4 м, вес — 200 кг. Задние плавники насыщенно-желтого цвета. У взрослой особи на серебристом животике есть 20 вертикальных полосок.

    Читайте также:  12 самых доступных мест для рыбалки в Ленинградской области

  • Альбакор, длинноперый или белый. У него наиболее вкусное мясо, которое ценится больше остальных. Весит он порядка 20 кг. Распространен в умеренных и тропических широтах мирового океана.

Промысловая ценность

Человечество знакомо с тунцом давно – так, жители Японии добывают голубого тунца более 5 тыс. лет. Барбара Блок, профессор Стэнфордского университета, убеждена, что род Thunnus помог построить западную цивилизацию. Свой вывод Барбара подкрепляет известными фактами: тунца выбивали уже на греческих и кельтских монетах, а рыбаки Босфора использовали для обозначения тунца 30 (!) различных наименований.

«По Средиземному морю расставлялись сети на гигантских тунцов, ежегодно пересекавших Гибралтарский пролив, а каждый приморский рыбак знал, когда начнется путина. Добыча была прибыльной, так как живой товар расходился быстро», – напоминает ученый.

Затем отношение к рыбе изменилось: ее стали пренебрежительно называть «конской макрелью» и ловить из спортивного интереса, пуская потом на удобрение или кидая кошкам. Тем не менее, до начала прошлого столетия возле Нью-Джерси и Новой Шотландии вылов голубого тунца (как основного конкурента в рыбной ловле) вели несколько промысловых компаний. Но сплошная черная полоса началась для тунца 50-60 лет назад, когда в гастрономическую моду вошли суши/сашими, приготовляемые из его мяса.

Это интересно! Синий тунец наиболее востребован в Стране восходящего солнца, где 1 кг рыбы стоит примерно 900 долларов США. В самих Штатах синего тунца подают только в фешенебельных ресторанах, используя в менее роскошных заведениях желтоперого или большеглазого тунца.

Охотиться за голубым тунцом считается особой честью для любой рыболовецкой флотилии, но не каждая добывает самых откормленных и ценных тунцов. Скупщики рыбы для японских гурманов давно переключились на обыкновенных тунцов, добываемых в Северной Атлантике, так как они намного аппетитнее своих японских собратьев.

Вернуться к содержанию

Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % белка, который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными — селен и йод, последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов группы В, да и не только их.

Важно! Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо.

Польза тунцовых блюд

Блюда из этой рыбы чрезвычайно вкусны и полезны. В них масса полезных веществ. Например, присутствует большое количество витаминов, таких как:

  • Ретинол, витамин A.
  • Пиридоксин B6.
  • Ниацин B3.
  • Цианокобаламин B12.
  • Тиамин B1.
  • Токоферол E.
  • Кальциферол D.
  • Холин B4.

В тунцовом мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, которые полезны при огромном количестве болезней. Это мясо является кладезем необходимых человеческому организму веществ, в нём присутствуют:

  1. Железо;
  2. Цинк;
  3. Марганец;
  4. Медь;
  5. Йод;
  6. Хром;
  7. Кобальт;
  8. Селен.

Одним словом, сплошная польза от такого мяса. Есть ли недостатки от употребления такого продукта? Пожалуй, есть. Если в интернет послать запрос с такими тегами, как «рыба тунец цена за кг», то ответ поразит. Во-первых, выясним, что разброс цен по стране на эту продукцию очень велик, во-вторых, для многих цена и будет главным недостатком.

В Москве и области цены за килограмм приличного качества тунцового мяса в замороженном виде начинаются от 1 тыс. рублей, в Петербурге можно купить дешевле — от 700 рублей. Стоимость филе зачастую превышает 2 тыс. рублей за килограмм.

Читайте также:  По реке Нерской — на байдарке, лодке, плоту (Куровское — Воскресенск).

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает расщеплению холестерина и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах нервной системы, а также при депрессии;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга.

Знаете ли вы? Блюда из тунца — неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга.

С какими гарнирами подавать?

Тунец — нежная рыба, но немного суховатая, и это несмотря на то, что в ней содержится немало жира. Гарнир к нему не должен быть тяжелым, так как это лишь дополнение к основному ингредиенту. Лучше всего к жареному, вареному, печеному и приготовленному на гриле тунцу подходят овощи. При этом они могут быть сырыми, вареными, тушеными, обжаренными.

К стейкам из тунца очень хорошо подходят свежие томаты и много зелени. Также следует избегать любых кляров, которые только испортят вкус рыбы и забьют его. Конечно, никто не запрещает есть тунец с картофелем, однако это не совсем уместно, а вот рис и киноа будут отличным гарниром.

Соусы также являются хорошей добавкой к тунцу. Отдавать предпочтение желательно сладким или кисло-сладким с небольшой остротой.

Как уже отмечено выше, тунец отличается высоким содержанием белка. Единственная порция весом 165 г покрывает более 80% ежедневных потребностей в этом макроэлементе. Кроме того, витамин D, находящийся в рыбе, является основным компонентом для развития костей.

Как только ребенок достигнет 6-месячного возраста, можно ввести эту рыбу в его рацион. Многие родители избегают этой рыбы в рационе своих детей, потому что обеспокоены риском вреда от накопившейся в мясе ртути. Однако небольшое количество тунца, съедаемое время от времени, может принести пользу здоровью ребенка, не подвергая его риску.

Согласно полученным данным, ребенок весом около 10 кг может безопасно и без вреда здоровью есть банку тунца каждые три недели. Следует просто разделить рыбу на порции и измельчить в пюре. Идеально комбинировать измельченный тунец с протертыми овощами.

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности — буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства — примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор — наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Важно! Паразиты и гельминты в тунце — явление крайне редкое, так что есть консервы из этой рыбки вы можете смело.

Рецепты

Переходим к описанию того, как вкусно приготовить тунца. Рассмотрим популярные блюда разных категорий: первые, вторые, салаты.

Суп с овощами

Начнем с приготовления супа из свежей или замороженной рыбы. Для этого нам понадобится некрупная тушка тунца.

  1. Делим рыбу на части: отрезаем от нее голову, хвост и плавники.
  2. В кастрюлю закладываем то, что отрезали, заливаем водой и варим бульон в течение получаса, снимая пену.
  3. Остальную тушку разделываем на порционные кусочки. Их подсаливаем, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник промариноваться.
  4. Нарезаем овощи морковь и сельдерей кусочками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
  5. В зависимости от личных предпочтений далее нарезку можно обжарить на сковородке или добавить в бульон в свежем виде. Некоторые гурманы предпочитают отваренные продукты дополнительно пюрировать и закладывать в таком виде.
  6. Проварив овощи минут двадцать, добавляем к ним предварительно промаринованную рыбу.
  7. Доводим рыбу до готовности и приправляем уху разными видами перца, зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
  8. Держим еще пять минут, выключаем огонь и даем настояться.


Похожая по вкусу уха получится и из другой рыбы как морской, так и речной хищной: щуки или судака.

Важно! При приготовлении ухи следите за огнем, бульон должен кипеть очень медленно, ни в коем случае не бурлить!

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы.

На рыбалке

Тунца ловят профессиональные рыбаки, для чего у них есть специальные суда, оснащённые по последнему слову науки и техники. Добывают они так много, что некоторые разновидности этой рыбы занесены в «Красный список» как исчезающие представители ихтиофауны. Ловят и рыбаки-любители. Небольшой рассказ о том, где ловить, на что ловится предлагается вашему вниманию.

Учитывая тот факт, что даже самые мелкие экземпляры весят килограммы, а не граммы, а самые крупные представители этого отряда достигают веса в несколько центнеров, такая рыбалка занятие захватывающее.

Чтобы поймать экземпляры весом во многие десятки килограммов, требуется соответствующее оснащение — мощные удилища, не тоненькие лески, а прочные шнуры. Для рыболова, впервые собравшегося на такую рыбалку, требуется опытный гид-помощник, способный подсказать новичку, что делать в том или ином случае.

Для ловли нашего героя весом до 100 кг необходимо иметь удилище с тестом не менее 60 — 90 lb, а для поимки экземпляров свыше центнера нужно удилище тестом 90 — 130 lb.

В качестве лесы используется очень прочный морской дакроновый шнур. Самый лучший вариант катушки — мощная мультипликаторная, подойдёт и безынерционная морского класса. Насадки — это или воблеры, или наживки — кальмары, макрели, маленькие осьминожки.

Самый популярный способ ловли — троллинг. Насадка или наживка сбрасывается за борт катера, и буксируется на глубине нескольких метров. Тунец — рыба пелагическая, то есть водящаяся в поверхностных слоях океанов, морей, поэтому смысла слишком заглублять воблер или наживку ближе ко дну нет.

Читайте также:  Уровень воды в украинских реках самый низкий за последние 100 лет: чем это грозит

Как правило, используется прикормка. За борт бросается либо, предварительно наловленная, мелкая рыба, либо замороженная рыбная продукция из магазина. Иногда используется весьма интересный способ привлечения рыбы к месту рыбалки.

С помощью специальной установки, находящейся на борту катера, создают что-то вроде шлейфа воздушных пузырьков за кормой. Хищник воспринимает большое количество пузырьков, как стаю мальков, что его и привлекает к месту ловли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: