Уха из налима: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Налим, крупный, жирный и невообразимо вкусный представитель тресковых рыб — это идеальный кандидат в уху. А как приготовить уху из налима правильно, читайте в нашей статье!

Уха: рецепты

Редактор

Как приготовить уху из налима: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

4-6 порций

1 час – 1 час 20 минут

Читайте также:  Календарь рыбака Ленинградской области 2020 рыболова Петербурга, клева рыбы

60 ккал

Пока нет оценок

Ароматная уха из налима – это настоящий деликатес, попробовать его нужно каждому, кто любит рыбу. Подробное пошаговое описание с фотографиями научит вас приготовлению наваристого вкусного первого блюда. Из полезных советов вы узнаете, почему уху из налима лучше варить в зимнее время, до нереста рыбы. Используйте секреты, раскрытые в обзоре, приготовьте для семьи и друзей изумительную по вкусу налимью уху.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, кухонный нож, разделочная доска, шумовка.

Ингредиенты

Налим свежий1 кгКартофель500 гВода питьевая3 лЛук репчатый1 шт.Перец черный горошком4-5 шт.Лавровый лист2 шт.Соль повареннаяпо вкусуУкроп свежий4-5 веточек

Коронное зимнее блюдо

Только опытные рыболовы могут точно сказать, когда стоит готовить такую рыбу. Конечно, налим сегодня есть в продаже круглый год. Но это вовсе не говорит о том, что он одинаково вкусен, так как больше других подвержен сезонности. В декабре он набирает больше всего жира. Перед нерестом, который проходит ранней весной, налим ест намного больше обычного.

Именно в этот момент знать в точности рецепт ухи из налима совершенно необязательно. Как бы вы его ни сварили, блюдо все равно получится фантастически вкусным. А вот с марта по ноябрь рыбка тощает, в жару и вовсе впадает в спячку и не питается. Варить из нее уху — только терять время.

https://youtu.be/x8PG_Ru6b_g
%0D

Быстрая уха

Этот вариант очень удобен, если нужно приготовить обед в режиме экономии времени. По рецепту ухи из налима, вам нужно подготовить:

  • Тушку рыбы весом в 1 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Луковицу — 1 шт.

Кроме того, понадобятся соль и черный перец. Как видите, рецепт еще и очень экономичен. При наличии рыбки все остальное в хозяйстве найдется. Тушку нужно выпотрошить и почистить, нарезать на порционные стейки. Закладывайте рыбку в кастрюлю и заливайте водой. Сейчас мы готовим прозрачную уху, поэтому голову убираем в сторону. Вода должна только покрывать рыбу.

Рецепт ухи из налима привлекает своей простотой. Примерно через 10 минут рыба готова. Ее нужно поместить на блюдо, после чего в бульон выложить нарезанную картошку. Через 30 минут можно добавить измельченный лук. Теперь супу нужно дать закипеть, и можно разливать по тарелкам.

Как сварить уху из налима

Суп из налима — блюдо, которое прекрасно получается, если готовить его в непосредственной близости от водоёма. Есть особая романтика бурлящего на костре котла и природы, умиротворённо наблюдающей за священнодействием. Впрочем, блюдо выйдет ничуть не хуже, если костёр заменит газовая плита, а звуки природы — любимая музыка из колонки. Итак, для приготовления домашней ухи нам понадобятся следующие ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Рыба с массой 3−4 кг — голова, молоки, хвост. Если что, молоки — это семенные железы и семенная жидкость рыб,
  • 1 крупная головка репчатого лука,
  • 4 средних картофелины,
  • 1 большая морковь,
  • Специи по вкусу: перец-соль, лавровый лист и петрушка.

После разделки свежей либо замороженной рыбы промываем тушу. Кладём в кастрюлю голову и молоки, заливаем водой. Не забудьте вырезать жабры, иначе блюдо будет сильно горчить. Залив водой, ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 10−15 минут. Вынимаем рыбу из бульона, остужаем жидкость. Важно процедить бульон через мелкое сито, чтобы случайно попавшие в него косточки не испортили впечатление от этого изысканного блюда.

Чистим лук, морковь, режем их мелкими кубиками. После очистки картофеля нарезаем его крупными кубиками. Вновь ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, постепенно доводя его до кипения. В кипящую жидкость добавляем лук, морковь и картофель с периодичностью в одну минуту. Добавляем специи. Ставим суп на медленный огонь и варим до готовности овощей, пробуя их на вкус. Индикатором будет являться картофель, который должен легко ломаться, сохраняя, однако, в бульоне кубическую форму.

Читайте также:  Рыбалка на Можайском водохранилище и особенности водоема

В конце приготовления добавляем в блюдо мякоть из головы рыбы, разделанную на филе, и молоки, порезанные некрупными кусками. Вновь доводим бульон до кипения, выключаем огонь. Закрываем крышкой, давая блюду время на томление. Вкуснейшая домашняя уха из налима готова. Приятного аппетита!

Раздельная налимья уха

Вот этот вариант блюда точно лучше готовить прямо во время рыбалки, когда, помимо самого налима, имеется и мелкая рыбёшка. Можно, конечно, сварить и дома при наличии опять же другой рыбы, кроме налима. Можно обойтись без неё, правда, тогда уха будет не такой наваристой и густой. Впрочем, насыщенность бульону можно придать большим количеством рыбы либо меньшим количеством воды. Итак, для раздельной ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшой цельный налим (масса ~ 1−1,5 кг),
  • Прочая рыба — 300−400 г,
  • Немного риса (буквально 50−70 г),
  • Полкило щавеля либо шпината,
  • 1 средняя морковь,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Специи — по вкусу.

Из такого количества продуктов можно приготовить примерно 2 литра супа. Готовить его достаточно просто. Готовим тушу налима так, как указано выше. Затем удаляем из неё кости, то есть делаем филе. Не стоит выбрасывать кости! Необходимо сложить их вместе с кожей, мелкой рыбёшкой, отрезанной у налима головой с предварительно удалёнными жабрами и хвостом в отдельную кастрюлю, залить водой, приправить специями и сварить, не забыв о соли и перце. Полученный бульон (он будет предельно крепким!) процедить через мелкое сито в отдельную кастрюлю. И лишь теперь всё, что осталось, можно выкинуть либо скормить бродячим кошкам.

В отфильтрованный бульон закинуть рис, печень, нарезанную небольшими кусочками, молоки налима (при наличии), поставить вариться на медленном огне.

Пока заготовка ухи кипит, необходимо нарезать филе крупными кусками и обжарить их в сковороде на растительном масле. Затем в сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Ждём, пока масло приобретёт оранжевый оттенок, после чего добавляем щавель либо шпинат. Тушим в течение 5 минут. После размягчения зелени перекладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю и варим ещё 10−12 минут.

Снимаем блюдо с огня, даём супу немного отстояться, но не стоит делать это долго. Уху просто необходимо подавать достаточно горячей!

Густая чесночная уха

Это блюдо характеризуется необычной густотой и насыщенным вкусом, что прекрасно подойдёт любителям рыбных супов. Итак, для приготовления 2 литров густой чесночной ухи из налима нам понадобятся:

  • Выпотрошенный налим ~ 1 кг,
  • Средняя морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков,
  • Сливочное масло — 120 г,
  • Сливки — 70 мл,
  • Мука — 2 ст. л.,
  • Розмарин, соль-перец и прочие специи по вкусу.

Основную рыбу порезать на стейки толщиной 3−4 см, закинуть в кастрюлю, залить водой, которой понадобится примерно 1,5 л. Морковь режем соломкой либо крупными кубиками, складываем в ту же кастрюлю. Посуду ставим на огонь, пусть пока варится.

В это время приготовим соус. Для этого растапливаем в глубокой сковороде масло, кладём в неё розмарин (лучше свежий, но можно взять и сушёный). Когда почувствуете характерный запах жареного розмарина, добавляем в масло чеснок, измельчённый на мелкой тёрке либо раздавленный в чеснокодавилке. Где-то через минуту начинаем добавлять в масло муку, делать это нужно аккуратно и неспешно, постоянно помешивая получающуюся смесь. Когда мука станет приобретать золотой оттенок, вливаем в сковороду сливки и перемешиваем.

Готовый соус вливаем в кастрюлю с готовящейся ухой, после этого варим суп, проверяя его готовность по состоянию рыбы. После её приготовления снимаем бульон с огня, даём ему немного потомиться под крышкой.

Блюдо готово. Уху подавать горячей. В каждую порцию необходимо положить кусочек рыбы, налить бульон, а сверху присыпать мелко рубленным яйцом и зеленью. К такой ухе прекрасно подойдут домашние гренки из белого хлеба.

Способ приготовления царской ухи

Приготовления ухи в данном варианте займёт достаточно большое количество времени, но, поверьте, оно того стоит. Результат вас приятно удивит. Конечно, часто подобное блюдо готовить нецелесообразно, но на праздник вы вполне можете порадовать родных и близких изысканном вкусом ухи по-царски. Для её приготовления нам понадобится немало продуктов.

Для самой ухи:

  • Налим ~ 1 кг,
  • Курица ~ 1,5 кг,
  • Рыбная мелочь — 1−1,5 кг,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 2 белка куриных яиц,
  • Масло — 60 г,
  • Соль-перец, зелень — по вкусу.

Для блинов:

Читайте также:  Электроугли. Подмосковный город с собственной историей

  • Мука пшеничная — 1 стакан (200 г),
  • Молоко — 300−400 мл,
  • Куриные яйца — 2 шт.,
  • Сливочное масло — 40 г,
  • Соль-сахар — по вкусу.

Для фарша:

  • Куриное филе отварное — 150 г,
  • Филе налима отварное — 150 г,
  • Небольшая головка лука,
  • Сливочное масло — 50 г.

Для начала варим куриный бульон. Для этого тушку курицы кладём в кастрюлю, заливаем её водой, солим и варим птицу до готовности. После этого выкладываем и убираем (она ещё понадобится для фарша), в полученный бульон кладём мелкую рыбёшку, которую предварительно необходимо обернуть в марлевую ткань. Готовим рыбную мелочь до тех пор, пока она не начнёт развариваться, после чего мешок можно вынуть из кастрюли и выбросить. Бульон процеживаем.

Перейдём к приготовлению основной рыбы. Чистим тушу по вышеизложенному методу. Режем её на куски и закладываем в процеженный бульон. Варим налима в течение 10−15 минут, после чего вынимаем тушу из воды. Затем ещё раз процеживаем бульон и осветляем его с помощью двух белков. Всё, основа для ухи готова.

Пока варится основная рыба, можно успеть почистить и порезать дольками картофель. Закидываем его в бульон и варим до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут. За это время готовим зажарку из лука и моркови.

Последний этап приготовления царской ухи: в небольшие глиняные горшочки положить кусочки налима, картофель и зажарку, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Для приготовления блюда понадобится примерно полчаса при температуре 200 градусов.

Пока уха томится в духовом шкафу, приготовим блины. Рыбное и куриное филе по очереди пропустим через мясорубку. И рыбный, и куриный фарш смешиваем с обжаренным луком. Всё, у нас есть два вида начинки, которые необходимо завернуть в заранее приготовленные блины, положить в жаропрочную посуду и запечь в духовке. На это уйдёт 10−15 минут при температуре 180 градусов.

Подавать уху лучше прямо в горшочках, а хлеб заменят приготовленные блины.

Наваристая уха

Если вам нравится густая похлебка, которая после остывания превращается в настоящее желе, то попробуйте рецепт ухи из головы налима. Тушку можно использовать для запекания или жарки. Для ухи вам потребуется:

  • Голова крупного налима.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — две горсти.

Голову кладите в кастрюлю. Придется потратить немного больше времени, чем для приготовления филе — ориентировочно 30 минут. Теперь добавьте в рыбный бульон предварительно отваренный рис и лук. Через минуту уху можно выключать и разливать по тарелкам. Голову выложите на отдельное блюдо. Она очень вкусная, ее можно полностью разобрать на составляющие. Но внимания заслуживает и сама похлебка. Она получается насыщенной и очень вкусной.

Уха «По-царски»

Этот рецепт ухи из налима в домашних условиях реализуется так же легко, как и все остальные. Получается суп, достойный царского стола. Ароматный, сытный, вкусный, он никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуются:

  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 30 г.
  • Сливки — 50 мл.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Филе налима — 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 литра.

Специалисты рекомендуют добавлять кинзу и розмарин, но это дело сугубо каждого. Травы кардинально меняют вкус готового блюда.

Рыбный суп в мультиварке

Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.

КБЖУ (100гр):

  • Белков – 1 гр.
  • Жиров – 4 гр.
  • Углеводов – 6 гр.
  • Калорийность – 50 ккал

Ингредиенты:

  • Тушка налима – примерно 500 грамм.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 1 ст.л.

Пошаговый способ приготовления:

  • Используя заранее нагретую мультиваку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
  • Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
  • Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
  • Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!

Технологический процесс

Рецепт приготовления ухи из налима не слишком сложный, но отнимает несколько больше времени. Зато и блюдо получается очень интересным. Первым делом нужно подготовить рыбу. Филе проверьте на наличие костей и при необходимости удалите их. Обязательно нужно убрать кожу острым ножом. Филе нарежьте небольшими ломтиками, которые будет удобно есть. Выложите их в сотейник и залейте водой. Отдельно отварите яйца и натрите на терке.

Морковь измельчите и выложите к рыбе. Теперь остается приготовить зажарку. В сковородке распустите сливочное масло, добавьте розмарин и чеснок. Через минуту закладывайте муку и готовьте до золотистого цвета. Влейте сливки и перемешайте при помощи венчика. Полученную массу выливайте к рыбе и варите до готовности, приправив специями. Разлейте по тарелкам и посыпьте тертыми яйцами.

Первое блюдо по-фински

Читайте также:  Сколько заболевших Коронавирусом в Бежецке статистика и новости на сегодня 10.05.2020

Перечень продуктов:

  • тушка налима – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молочные сливки – 150-200 мл;
  • корень моркови;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Уха по-фински готовится так:

  1. Тушку налима моют под проточной водой, разделывают — отрезают голову, хвост, вырезают молоки.
  2. Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
  3. Готовят бульон, используя молоки и голову. Добавляют в смесь нарезанные овощи и специи. Держат на огне, пока рыба не начнёт развариваться.
  4. Бульон процеживают, им заливают нарезанные кубики картофеля. Готовят, поставив на медленный огонь, около 10 мин. В процессе снимают образующуюся пенку.
  5. Растапливают в сковородке масло, обжаривают морковь, лук.
  6. Обжарку добавляют в суп, заливают сливками. Доводят до кипения и оставляют уху томиться. На это уйдет 10-12 мин. В порции досыпают зелень, чеснок, перец.

Это интересно: рецепт ухи из семги

Уха с печенью

Еще один потрясающий вариант наваристого супа, который по питательности можно сравнить со вторым блюдом. Рецепт ухи из налима с картошкой и печенью обязательно станет любимой в вашей семье. Вам потребуется:

  • Налим — 400 г.
  • Печень — 30 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень.

Воду выливайте в кастрюлю и ставьте на плиту. Рецепт рассчитан на две порции, то есть потребуется примерно два стакана воды. Картофель нужно нарезать, зелень накрошить. Тушку освободите от костей и нарежьте, отделите печень. Закладывайте в кастрюлю все ингредиенты и варите. Печень налима нужно обжарить до готовности и переместить ее в суп. Разливайте по тарелкам и наслаждайтесь отменным вкусом. К ухе можно добавить по половинке вареного яйца.

Пирог с налимом

Для рыбных пирогов используют дрожжевое тесто, которое заводят на сырых (опарный метод) или сухих (без опары) дрожжах. Начинка делается из налима и лука, а также с добавлением риса или картофеля. Для пирога из налима с рисом потребуется:

  • 800 г рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ст. отварных зерен;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • соль, перец.

Одну часть теста раскатывают с учетом бортиков противня, вторую делают меньше. Лист смазывают растительным маслом, кладут первую раскатку, на нее:

  • распределяют рис;
  • затем кусочки филе;
  • кольца или полукольца лука;
  • маргарин или масло нарезают пластинками и равномерно кладут на лук;
  • то же – с лаврушкой;
  • не забывают про соль и перец;
  • накрывают тестом и защипывают.

Выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Пирог с налимом и картошкой готовится также, с той лишь разницей, что вместо риса используют отварной до полуготовности картофель.

При любом рецепте пирога выпечка получается удачной.

Важно. Для получения красивой корочки, перед выпеканием верх изделия рекомендуется смазать крепким чаем.

Приступаем к приготовлению

Первым делом нужно разделать рыбу, отделить филе от костей и шкуры. В кастрюлю сложить скелет, плавники, добавить луковицу и черный перец. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут. После этого бульон нужно процедить, теперь он готов для варки ухи.

Филе следует измельчить при помощи ножа или перекрутить, добавить к нему соль и перец и хорошо вымешать. Из него формируем рыбные фрикадельки. Закладываем их в кастрюлю, добавляем печень и молоки, лавровый лист и зелень. Когда рыба будет готова, добавляем каперсы и выключаем огонь. По тарелкам раскладываем маслины и ломтики лимона и заливаем горячей ухой. Она понравится всем гостям без исключения.

Уха с крупами

В принципе, вы можете выбрать любую крупу, но чаще всего рыбный суп варится с пшеном. Если под рукой есть арнаутка или кукурузная крупа, то можно использовать их. Налим дает первому блюду своеобразный вкусовой оттенок, который отлично гармонирует со злаками. Готовая уха получается наваристой, сытной и нежной. Очень важно не переборщить с крупой. Это не каша, а суп. Вам потребуется:

  • Мелкая рыба — 500 г.
  • Налим — 200 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Корень петрушки — 60 г.
  • Пшено 1/2 ст.

Первым этапом нужно приготовить бульон. Для этого мелкую рыбешку требуется выпотрошить и сварить. Процедите бульон. Теперь закладываете в него овощи, а через 20 минут филе рыбы и пшено. Варите до их готовности.

Рецепт этого супа можно менять по своему вкусу. Например, если вы не представляете уху с крупой, то замените ее картофелем. От этого вкус станет другим, но точно не ухудшится, тем более что это классическое сочетание. Возможно, и у вас есть фирменный рецепт ухи из налима. Рецепт с фото может занять достойное место в вашей подборке любимых блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: