Как приготовить стерлядь: ТОП-5 вкуснейших рецептов

Стерлядь – это рыба из семьи осетровых, со стародавних времён считавшаяся царской рыбой, и рецепты её приготовления дошли до наших дней. Считалось, что подавая

  • Как приготовить стерлядь
      Чистка
  • Запекание стерляди
  • Соус
  • Стерлядь с соусом и гарниром за 12 минут (видео)
  • Одно из самых желанных блюд праздничного угощения, даже название которого таит в себе надменные царские нотки. Как приготовить стерлядь в домашних условиях: сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото, чтобы вы смогли играючи укротить роскошную рыбу.

    Запасите немножко терпения для первого этапа приготовления, потому что стерлядь необычна при чистке. Справедливым вознаграждением вам станет поистине эффектное блюдо, которое с первого кусочка покорит любого привередливого гурмана.

    Как разделать стерлядь

    Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

    Применение стерляди в медицине

    Их разводят искусственно в пресноводных водоемах.

    Читайте также:  А.Цессарский. Термоклин. Влияние температуры воды на рыбу

    Продают постоянно в живом виде и ежели Для вас захотелось себя побаловать неповторимым блюдом — придется попытаться. Эти виды рыб чрезвычайно похожи и разделываются идиентично. Расскажу на примере стерляди. Для начала нужно ее усыпить для этого довольно ее на 1 час положить в морозильник. Ну либо на пару часов в холодильник. В принципе рыбу можно не чистить, а приготовить с кожицей, которая позже отлично отойдет, но можно и попытаться для себя родных.

    Классическая

    Необходимые продукты:

    • Стерлядь весом около 1 кг.
    • Пучок петрушки.
    • Лук среднего размера.
    • Черный перец.
    • Лавровый лист.
    • Соль по вкусу.
    • Водка.

    Рецепт с фото пошагово: 1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.

    2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.

    3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.

    4.Далее стейки вытащить, уху из стерляди пропустить сквозь сито, дно которого покрыто салфеткой.

    5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.

    6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.

    Использование товаров из стерляди в косметологии

    Это Дело в том, что у осетровых нет позвонков, их подменяют хрящи. Нет позвонков – означает, нет ни одной косточки. Заместо центрального хребта тоже хрящ, снутри которого проходят жилы.

    Вот эти самые жилы и есть визига.

    Да потом, что ежели у новых осетровых рыб эту самую визигу не достать сходу же, то есть мясо небезопасно – оно становится ядовитым. А как же визигу употребляли для внутренности спросите Вы? Ее не просто доставали, а еще и чистили от ее внутреннего содержимого (от«скрипа»).

    Делается это последующим образом: делаем два надреза — у хвоста рыбы и головы. Тянем не спеша. Вот и все. Не забываем рыбу отлично помыть под прохладной водой и можно приступить к ее приготовлению: запекать, варить из нее уху и т.д. Почему-либо в маркете продают замороженную осетрину с данной для нас визигой, рыба у них храниться наиболее месяца, наверняка, по госту, и не становиться отравленной.

    Читайте также:  Весенняя ловля леща на поплавочную удочку в марте, апреле, мае

    И не предупреждают при покупки… Быстрее всего яда там хватит на 2 раза в туалет сбегать.

    Про визигу не сказки, создатель пишет что необходимо чтобы она уснула, методом отправления ее в морозилку. Зная, что ежели постоит, то прохладной будет существенно вкуснее, оставил на ночь. И это было фатально: такового стрихнина я, пожалуй, в жизни еще не пробовал.

    По-царски

    Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

    • Тушки рыбы.
    • Морковь.
    • Луковица.
    • Картофель.
    • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
    • Соль/специи.

    1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

    2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

    3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

    4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

    5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

    Кто таковой осетр

    Осетр, так же как всем известные стерлядь либо белуга, относится к семейству осетровых пресноводных рыб.

    Приобрести таковой деликатес, выловленный в естественных критериях обитания, фактически нереально. Промышленный лов данной рыбы запрещен, так как особи добиваются половозрелости лишь на 8-й год жизни, а вид был подвержен опасности исчезновения. Для реализации осетра выращивают в специализированных пресноводных питомниках и продают в живом виде. Покупая рыбу, не стоит обращать внимание на плавники, так как они постоянно темного цвета.

    Средний вес взрослого осетра колеблется от 15 до 30 кг, но на продажу выставляют юных особей весом около 3-х кг.

    Суп из рыбной головы

    Как удалить визигу у стерляди (видео)

    Читайте также:  Ловля щуки в сентябре на спиннинг с берега: приманки и техника ужения

    Необходимые продукты:

    • Головы осетровых.
    • Картофелины.
    • Зелень
    • Вино, желательно белое сухое.
    • Лук.
    • Морковка.
    • Специи/соль.
    • Рыбная мелочь.

    1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

    Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.

    2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

    3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

    4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

    5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

    6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

    Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

    Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.

    Нам понадобится:

    • две-три тушки стерляди;
    • полкилограмма белых свежих грибов (можно заменить шампиньонами);
    • две головки репчатого лука;
    • один стакан нешлифованного риса;
    • оливковое масло;
    • свежая или сушеная зелень (базилик, орегано, кинза);
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу тщательно моем, вырезаем роговые щитки, удаляем визигу и отрезаем голову. Натираем тушки, как внутри, так и снаружи оливковым маслом и присыпаем травами.
    2. Рис варим до готовности. Почищенные и помытые грибы жарим с мелко нарезанным луком в течение десяти минут. Затем соединяем их с рисом, солим, перчим.
    3. Рисово-грибной начинкой фаршируем стерлядь и укладываем ее на застеленный фольгой противень брюшком вниз. Щедро смазываем рыбные тушки оливковым маслом и ставим запекаться в духовку на сорок-пятьдесят минут. В процессе приготовления можно еще немного смазывать рыбу маслом, чтобы она не получилась сухой.

    Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.

    Это интересно: простой и вкусный диетический салат из креветок.

    Экономичный рецепт

    Необходимые продукты:

    • Части стерляди: головы, хребет.
    • Картофелины.
    • Лук.
    • Морковка.
    • Помидор/паста.
    • Перец/соль.

    1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

    2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

    3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

    4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

    Калорийность стерляди в зависимости от места отлова

    Товарищь который с тундры привез мне данного осетра произнес что конкретно так и необходимо делать. Нам тоже привезли свежайшего осетра и перво-наперво сказали,удалить » шнур»,который проходит от головы до хвоста.

    Читайте также:  Морская промысловая рыба саварин (варехоу): описание, фото

    Ножик ни в какую не брал. Благо, было вспорото брюхо( икорку видимо кто-то уже прибрал) . Стали находить это «шнур», безрезультатно. И нет бы, открыть инет и почитать)) измучились с ней, в итоге вырезали вполне хребет, и уж позже, супруг сообразил, что это за шнур. Он вправду находится там, где должен быть позвоночник.

    Осетровые – это часто довольно большие рыбы, отличающиеся огромным весом (более 100 кг) и размерами (до 6 м). Стерлядь – самая маленькая рыба из этого семейства.

    У стерляди, в отличие от осетра, наиболее узенькая голова, а также длиннющий и острый нос. Опытные рыболовы молвят, что, по сопоставлению со стерлядью, у осетра вид «более матерый».

    Мясо осетра не такое жирное (до 15% жира) и наиболее суховатое, чем у стерляди, жирность которой – до 30%. Стерлядь владеет наиболее пикантным и ласковым вкусом. 3. Стерлядь различается от остальных осетров самыми малеханькими размерами.

    По-рыбацки

    Необходимые продукты:

    • Стерляди.
    • Картошка.
    • Лук.
    • Морковь.
    • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
    • Водка.
    • Специи/соль.

    Как приготовить: 1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.

    2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.

    3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.

    4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи

    5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону.

    6.Когда уха будет готова, можно добавить в каждую тарелку сметану и рубленую зелень.

    Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

    Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

    Ингредиенты

    1. Полтора килограмма стерляди.
    2. Две луковицы и столько же лимона.
    3. Пучок укропа.
    4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
    5. Приправы, соль.

    Как готовить Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

    Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

    Визига (вязига)

    Визига, либо вязига, – это спинная хорда (жилы), проходящая через позвоночный хрящ рыбы.

    Разделка осетра различается от очистки остальных рыб тем, что в неотклонимом порядке из нее нужно достать визигу. Ежели ее сходу же не вынуть, она начинает выделять яд. Опосля термической обработки она приобретает студенистое состояние.

    Если для вас нужно сохранить целую тушку, то для того чтоб вынуть визигу, делают два надреза — один вдоль головы до позвоночного хряща, а 2-ой вдоль хвоста, надламывается позвонок. В месте разлома будет видна визига белоснежного цвета, в поперечнике около 3-х мм, и ее нужно медлительно, чтоб не разорвать, вытянуть.

    Ежели тушка будет разделываться на кусочки, то визигу вынуть еще проще — нужно отрезать голову и хвост, перевернуть тушку перпендикулярно, и она выскользнет.

    Наросты на коже

    Разделка осетра начинается с его подготовительной заморозки, для чего же тушку нужно положить на пару часов в холодильник либо около часа продержать в морозильной камере, но не больше, по другому можно заморозить. Слегка замороженную рыбу еще удобнее разделывать и удалять лишнюю застывшую кровь. После того как она заморожена, начинается разделка осетра. Для этого отрезаем голову совместно с головными плавниками.

    Следует учесть, что в сырой рыбе есть ядовитая для людского организма визига. Наиболее того, ее кишечный тракт является разносчиком спорообразующих палочек, потому чрезвычайно принципиально выяснить, как чистить осетра верно. Научиться этому способен каждый.

    После того как голова осетра отрезана, острым ножиком вдоль всего тела до анального плавника аккуратненько вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Делаем это аккуратненько, пытаясь не раздавить желчный пузырь, так как желчь для человека ядовита.

    При наличии икры ее отделяют от других внутренностей и промывают водой.

    Если говорить о том, как чистить осетра безопасно, то лучше делать это в перчатках, во избежание получения колотых ранок. Наросты вдоль тела рыбы просто срезаются обыденным ножиком, так же как и спинные, а для удаления бляшек ее нужно обдать кипятком.

    Чистить чешую, как с иной рыбы, не нужно, кожу тоже не снимают, в особенности при приготовлении на открытом огне. На этом разделка осетра закончена, сейчас его осталось приготовить.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: